Top > デュアリティ(迷宮)

楽天圏内旅行 楽天スーパーセール2022
デュアリティ(Duality)
HTML ConvertTime 0.083 sec.

概要 Edit

「追放されたカバルのカルス皇帝の戦いの記憶が眠る精神世界に飛び込み、大胆な精神強盗を実行して彼の暗い秘密を盗み出せ。」

伝説達人
推奨パワー1550
(最終ステージ1570)
1590
戦闘条件・合致ゲーム
・バリア&アンストッパブル・チャンピオン出現

共通ギミック Edit

征服者の鐘/通常世界とナイトメア世界への行き来
この迷宮では「通常世界」、世界全体が赤黒くなっている「ナイトメア世界」を行き来しながら戦闘を行う。
この二つの世界を基本的な地形がほぼ同一となっている。
通常世界で「征服者の鐘」を攻撃して音を鳴らすと、ナイトメア世界の同一座標にワープする。
ただし、ナイトメア世界での移動先に地形が存在した場合、即死判定になる場合があるので注意。
逆にナイトメア世界で征服者の鐘を使って通常世界に戻る場合、征服者の鐘の近くにいる状態で鐘を鳴らさないと「ナイトメア崩壊」により即死する。
ナイトメア世界には制限時間が存在し、時間切れでも即死する。

ベルキーパー
征服者の鐘を守るメジャー級のインセンディオ。
ベルキーパーが存在する限り、対応する征服者の鐘が使用不能になる。
必ず2体一組で出現し、征服者の鐘を使いたい場合その2体を倒さなければならない。
達人ではボイドシールドをまとう。

スタンダードベアラー/旗のエッセンス
ナイトメア世界に出現するメジャー級のカバル。
倒すと、その場に「旗のエッセンス(斧、聖杯、ウォービースト、太陽)」を落とす。
これを拾って通常世界に持ち帰り、エッセンスと同じ絵柄の台座に旗を設置すると、ギミックが作動する。

カルスの意識の残響に入る ― ディセント Edit

元「栄光の広間」の場所に設置されたカルス像に接続されたエリスの魔法陣から、カルスの精神世界に飛び込む。

精神世界の探索 ― ディセント Edit

征服者の鐘を使い、ナイトメア世界との行き来を繰り返しながら先に進む。
ここで基本的なギミックの使い方を覚える。

ガールランのナイトメアを倒す ― ディセント Edit

概要 Edit

ナイトメア世界にいる「悲哀のガールランのナイトメア?」を倒す。
ガールランは最初赤黒い無敵状態だが、これは「ガールランの幻影」を全て倒すと解除される。

戦闘の流れ

  1. 無敵解除フェーズ
    1. 通常世界でベルキーパーを倒してナイトメア世界に移動する。
    2. ナイトメア世界の外周にある4部屋のいずれかスタンダードベアラー(サイオン)を倒して旗のエッセンスを回収する。
      スタンダードベアラーは2体同時に出現する(旗は最大2つ回収可能)。
    3. ナイトメア内でベルキーパーを倒して征服者の鐘を攻撃して通常世界に戻る。
    4. 旗を台座に設置する。旗の設置場所の正面にある扉が開く。扉の奥に入って征服者の鐘を鳴らし再びナイトメア世界に移動する。
    5. 小部屋から中央に戻る通路にガールランの幻影6体がいるので、これを全滅させる。
      ガールランの幻影を12体倒すとDPSフェーズとなる(旗を2つ回収→2つの小部屋に入ってナイトメア内に移動→12体処理、も可能)。
  2. DPSフェーズ
    1. 悲哀のガールランのナイトメアの無敵状態が解除されるので攻撃する。
    2. ナイトメア崩壊の時間切れとなる前に征服者の鐘を鳴らして通常世界に戻る。また無敵解除フェーズに戻る。

ギミック/エネミー Edit

共通ギミックについては説明割愛。

通常世界側 Edit

征服者の鐘/ベルキーパー
征服者の鐘は、ステージの開始地点と奥に1つずつある。それぞれの近くにベルキーパーが2体ずついる。

旗の設置場所/正面にある小部屋
ステージ右奥、左奥、右手前、左手前側にそれぞれ旗を設置する場所、設置に連動して扉が開く小部屋がある。
旗のシンボルの位置は決まっており、右奥:太陽、左奥:聖杯、右手前:ウォービースト、左手前:斧、となる。
(遠くからでも壁にかけられているタペストリーの絵柄で判断できる)。
小部屋の中に入り、そこから征服者の鐘を起動させナイトメア世界に飛ぶと、ガールランの幻影のいるエリアに入れる。

出現するエネミー
サイオンが定期的に出現するほか、旗を設置する事をトリガーに以下の敵が出現する。

  • リージョナリー
    部屋の中央に増援として出現。
  • コロッサスとウォービーストの群れ
    旗正面の小部屋の中から出現。
    達人ではコロッサスがアンストッパブル・インセンディオに置き換わる。

ナイトメア世界側 Edit

征服者の鐘/ベルキーパー
場所は通常世界と同じ(手前と奥に1つずつ)だが、ナイトメア世界に移動するときときに使った側と逆側の鐘だけ使用できる。

スタンダードベアラー/旗のエッセンス
旗の設置が行われてない状態でナイトメア世界に行くと、ステージ右奥、左奥、右手前、左手前の小部屋のいずれか2ヶ所に出現する。
出現場所はランダムのため、レーダーを頼りに捜索する。
スタンダードベアラーを倒すと旗のエッセンスが得られるほか、ナイトメア崩壊の制限時間が15秒延長される。

ガールランの幻影
旗を設置した状態で、通常世界の小部屋の中からナイトメア世界にワープするとガールランの幻影と戦える。
ガールランの幻影自体は体力も少なく、攻撃力も高くはないため、苦戦することなく倒せるだろう。
ガールランの幻影は左右の通路でそれぞれ6体、合計12体存在し、これを全滅させることで悲哀のガールランのナイトメア本体の無敵が解除される。

出現するエネミー

  • リージョナリー
    中央通路に定期的に出現する。
  • 悲哀のガールランのナイトメア
    中央通路を歩き回り、プレイヤーが近づくと斧を振り回して攻撃してくる。
    最初は無敵状態のため、近づかないように動く。
  • サイオン(スナイパー)
    ステージ外側の離れ小島から狙撃してくる。

攻略 Edit

全ステージに共通して言えることだがカバーできる場所が全くなく常に敵の弾幕の中にいる。
立ち止まると狙撃を食らったり、敵にタコ殴りにされるため、常に動き回るのを意識する。
それに加えて、回復のバフを付ける手段、オーブで回復するMOD、悲嘆の特殊攻撃(ガードからの連撃)、二重シールド、回復のリフト、回復を伴う起源特性など、生存率を上げる手段の有無で難易度は1段2段変化する。

3人ファイアチームの場合、旗回収役がそれぞれ1名(計2名)、ベルキーパーの処理役1名で分担する。
ナイトメア世界は制限時間があるため、それぞれの役目を迅速にこなし、通常世界に戻れるようにする。
ナイトメア世界から通常世界に帰還する際は、征服者の鐘の近くに3人揃ってから起動させるようにするが、
もし一人でも間に合わない場合は、見捨てて帰還を優先する。

ガールランへのDPSフェーズでの攻撃では、相手が積極的にこちらに切りかかってくるため、こちらも剣での応戦を推奨。
輝く泉やドーン・ウォードを設置し、連続で切りつけ続ける。
ガールランへの攻撃は「ナイトメア崩壊」の制限時間を常に意識し、残り時間10秒~15秒になったら、征服者の鐘へ移動して通常世界に帰還する。

さらに深く→墓所の探索 ― ディセント→永遠の堕落 Edit

ガールランステージの中央にある縦穴から落ち、次のエリアに進む。

次のエリアはスイッチを起動して、足場を作りながら、ジャンプして進む。

道を切り開く ― 永遠の堕落 Edit

グラディエーターの銅像が4体置かれた円形の広間に出る。
中央には「征服者の鐘」が設置されている。

通常世界のグラディエーターの銅像はそれぞれ向いている方向がバラバラになっている。
この銅像はナイトメア世界側に銅像の向きを回転させるスイッチがあるため、これのスイッチを使って、斧を中央に向かせるように銅像を動かす。
スイッチを1回起動する毎に、銅像は反時計回りに90度回転する。

保管庫の解除 ― 永遠の堕落 Edit

概要 Edit

旗をナイトメア世界から持ち帰り、合計6個設置+ボスの撃破が目的。
ステージには無敵のボスが存在するが、旗を2個設置する毎に無敵が解除される。
旗2個回収→旗設置→ボスの無敵を解除して撃破、という流れを繰り返す。

戦闘の流れ

  1. 戦闘を開始するとボスが無敵状態で現れる。
  2. 現実世界で台座6つの内2つにだけシンボルが表示される。
  3. 現実世界でエリアの4方にある石碑にシンボル(斧、聖杯、ウォービースト、太陽)が描かれている。正解の位置に移動する。
  4. 現実でベルキーパー(スタート地点真下にいる)を倒してナイトメアに移動する。
  5. 石碑の場所からエリア外側に進むと敵がいるのでそれを殲滅。
    スタンダードベアラー(センチュリオン)が現れるのでこれを倒し旗を回収する。
  6. ナイトメア内でベルキーパーを倒して征服者の鐘を攻撃して現実に戻る。
  7. 旗を同じシンボルを表示している台座に設置する
  8. これを繰り返し2台座に旗を設置すると、ボスの無敵が解除される。
  9. ボスを倒す。これを3回繰り返すとクリア。

ギミック/エネミー Edit

共通 Edit

征服者の鐘/ベルキーパー
征服者の鐘は手前側に1つ、奥の階段上に1つ設置されている。
ベルキーパーはそれぞれ鐘のおかれている場所の下段にある窪んだエリアに出現する。
手前側のベルキーパー2体を倒すと階段上の征服者の鐘、奥側にいるベルキーパーを倒すと手前側の征服者の鐘が使用可能になる。
ガールラン戦同様に通常世界からナイトメア内に移動するために使った征服者の鐘と、逆側の鐘を使ってナイトメアから帰還する

通常世界側 Edit

ステージの四隅にある石碑
ステージの四隅にある四角い石碑には裏面に旗のシンボルが描かれている。
これはナイトメア世界で、スタンダードベアラーが持つ旗のエッセンスのシンボルの場所を示している。

それぞれの場所は以下の通り。

  • 右奥:斧
  • 左奥:ウォービースト
  • 右手前:聖杯
  • 左手前:太陽

旗の設置台座
ステージ中央のカルスのレリーフを取り囲むように6個の旗の設置台座がある。
ここには同時に2つの旗のシンボルが表示される。
このシンボルに対応する旗のエッセンスをナイトメア世界から回収する。

出現するエネミー
大量のリージョナリーが4方向から定期的に出現する。

3体のナイトメアボス
1体目「ウムンアラスの誓約者、カホクのナイトメア」
2体目「モーリ・イモーリの誓約者、エモナットのナイトメア」
3体目「シャヨテットの誓約者、ウルオアのナイトメア」

いずれも最初は無敵状態であり、旗を2本設置すると無敵が解除される。
順番に1体ずつ出現し、3体目のウルオアのナイトメアを倒せばクリア。

ナイトメア世界側 Edit

スタンダードベアラーのいる4つのエリア
ステージ全体の4方向(右奥、左奥、右手前、左手前)には、通常世界と同じ旗のエッセンスを守る敵集団がいる。
旗のエッセンスを持つスタンダードベアラーは最初出現しておらず、エリアにいる敵を全滅させると出現する。
各エリアには対応する旗のシンボルを象徴する設置物がある(例:斧エリアであれば、壁に斧が設置されている等)

  • スタンダードベアラー出現前
    ファランクスとリージョナリーの混成部隊、ステージ奥にはメジャー級コロッサスが1体。
    達人ではコロッサスがバリア・コロッサスに置き換わる。
  • スタンダードベアラー出現後
    ステージ奥(コロッサスがいた場所)にスタンダードベアラーが出現し、ウォービーストの群れが増援で追加。

正解のスタンダードベアラーを倒すと、ナイトメア崩壊までの時間が15秒延長され旗のエッセンスが出現する。

【注意点】
通常世界に表示されているシンボルと異なるシンボルを守るスタンダードベアラーを倒してしまうと、
ペナルティとして「ナイトメア崩壊」の制限時間が15秒マイナスされる。
なので、通常世界側の表示された旗のシンボルをしっかり記憶すること。

攻略 Edit

旗のシンボルとそれを守るスタンダードベアラーの出現位置をまず覚えておく。
自信がない場合は、上記の石碑やエリアの設置物を見て、正解のスタンダードベアラーの場所を把握する。

ナイトメア崩壊の制限時間を除き、旗の設置とボスの撃破にはいくら時間をかけても構わないため、
ギミックさえ理解すれば、特に難しいことはないだろう。

リージョナリーの数がとにかく多いため、雑魚処理用範囲攻撃武器があると楽になる。
ベルキーパーを倒した後であれば、元々ベルキーパーがいた窪みエリアが半安全地帯となる。
ボス攻撃中は階段の上(奥側鐘のある場所)なら敵の攻撃が正面からに限定され被弾が少なくなる。

保管庫へ入る→保管庫の探索 ― 永遠の堕落→深淵 Edit

中央に空いた落下口から飛び降りて、次のエリアに進む。

開けた大きな空間に出るが、ここは征服者の鐘を鳴らして、ナイトメア世界を行き来しながら進んでいく。

闇の神殿に入る ― 深淵 Edit

坂道通路を滑り降りると、次のエリアに入る。

大部分が落下エリアとなり広い空間に出るが、ここは右側にジャンプしながら進む。

カイアトル皇女のナイトメアを倒す ― 深淵 Edit

概要 Edit

「帝国の皇女、カイアトルのナイトメア」を倒す。
フィールドに設置された巨大な鐘を鳴らす準備→鐘を鳴らしてDPSフェーズに移行→ナイトメア世界で鐘を鳴らして攻撃という流れになる。

戦闘の流れ

  1. 無敵解除フェーズ
    1. 戦闘を開始するとカイアトルが無敵状態で現れる。
    2. 通常世界で鐘の鎖と連動する柱の前にある台座の内2つにだけシンボルが表示される。これを覚える。
    3. 通常世界でエリアの4方に高台があり、そこにシンボル(斧、聖杯、ウォービースト、太陽)が描かれている。
    4. 通常世界でベルキーパーを倒し、征服者の鐘を鳴らしてナイトメア世界に移動する。
    5. 通常世界側で確認した場所のスタンダードベアラー(サイオン)を倒し旗のエッセンスを回収する。
    6. ナイトメア世界でベルキーパーを倒して征服者の鐘を鳴らして元の世界に戻る。
    7. 通常世界側で台座に旗を設置する。
    8. 全ての台座に旗を設置したら、エリア奥側の4本の鎖が引き上げられ、宝石のような部分が見える様になる。ここを攻撃すると巨大な鐘が鳴り、ナイトメア世界に飛ばされる。
  2. DPSフェーズ
    1. カイアトルの無敵が解除され、フィールドの3方の征服者の鐘のどれかに接近する。
      カイアトルが鐘の近くにいる時に鐘を鳴らすとカイアトルがスタンする。さらに鐘の近くにいる味方に「共振の目覚め」のバフが付与され、カイアトルへ与えるダメージが10倍になる。
    2. 3つ全ての鐘を鳴すか、カイアトルが鐘を鳴らす前に鐘に接触してしまうとDPSフェーズ強制終了。
    3. 以上をカイアトルの体力が尽きるまで繰り返す。

TIPS:剣ガードでカイアトルの近接を誘発すると容易に鐘に先回りすることが出来る。
TIPS:爆発物は鐘起動事故が頻発するため扱いは要注意

ギミック/エネミー Edit

通常世界側 Edit

征服者の鐘/ベルキーパー
ステージ右側、左側、中央に征服者の鐘と、それを守るベルキーパーがいる。
ベルキーパーは3つ全ての鐘を使用すると、通常世界に戻ってきたタイミングで出現する。

巨大な征服者の鐘/鐘叩き棒を動かす鎖と連動する台座
フィールドの奥には巨大な征服者の鐘(釣鐘)が設置されており、この鐘を鳴らすとカイアトルへのDPSフェーズに移行する。
鐘を鳴らすための叩き棒を動かすには、ステージ4方向にある鎖と連動する台座に、対応する旗を4本設置する必要がある。
旗を4本設置すると、鎖に紫色の宝石のような部位が出現。この部位に攻撃を加えると、鐘叩き棒が動き、鐘が鳴る。

旗のシンボルを持つ高台
ステージの四隅の方向(スタート位置から見て、右奥、左奥、右手前、左手前)には、旗のシンボルの描かれた高台がある。
この高台はナイトメア世界に飛ばされた際に、スタンダードベアラーが守る旗のシンボルの場所を意味している。
各シンボルの位置は以下の通り。

  • 右奥:斧
  • 左奥:太陽
  • 右手前:聖杯
  • 左手前:ウォービースト

出現するエネミー

  • サイオン
    定期的に増援として出現する。接近して銃撃してくるタイプと、遠距離から狙撃してくるタイプの2種類がいる。
    ステージ奥の斧と太陽のシンボルのある高台には、必ず狙撃タイプのサイオンが陣取っている。
  • センチュリオン
    ソーラーシールド持ち。旗を設置するとステージ奥から増援として出現。
  • 帝国の皇女、カイアトルのナイトメア
    通常世界側では無敵状態。

ナイトメア世界(無敵解除フェーズ) Edit

征服者の鐘/ベルキーパー
ステージ右側、左側、中央に征服者の鐘と、それを守るベルキーパーがいる。
使用できる鐘は通常世界からナイトメア世界への移動に使用した場所のもの。

スタンダードベアラー
ステージの四隅の方向(右奥、左奥、右手前、左手前)には、ジャンプで行ける離れ小島の高台がある。
この高台にはスタンダードベアラー(サイオン)がおり、倒すと通常世界側の高台に対応した旗のエッセンスを落とす。
注意点として、前ステージと同様に、台座に表示されてない旗のエッセンスを守るスタンダードベアラーを倒してしまうと、
ペナルティとして「ナイトメア崩壊」の制限時間が15秒マイナスされる。
どのスタンダードベアラーを倒すかは、事前にしっかりと確認する。

出現するエネミー

  • ウォービーストの群れ
    プレイヤーに積極的に襲い掛かってくる。
  • コロッサス
    ステージ奥、手前側にそれぞれ1体ずついる。
    スラグランチャーによる攻撃、視角妨害ミサイルを撃ってくる。
    達人ではコロッサスがバリア・コロッサスに置き換わる。

ナイトメア世界(DPSフェーズ) Edit

征服者の鐘/ベルキーパー
ステージ右側、左側、中央に征服者の鐘と、それを守るベルキーパーがいる。
ベルキーパー2体を倒さないと鐘が使えない。

スナイパーサイオン
ギミックには絡まないが、高台4ヶ所からスナイパーで頻繁に攻撃してくるため放置すると事故が起きかねない。
安定性を重視したいなら一人が一回目の攻撃を捨て処理に回る手もある。

帝国の皇女、カイアトルのナイトメア
初期位置はステージの奥側(巨大な征服者の鐘のある位置)。
そこから3方向にある征服者の鐘のいずれかにランダムで移動を開始する。
征服者の鐘に接触すると、その場所の鐘を無効化して、DPSフェーズが強制終了してしまう。
カイアトルが鐘の近くに来た時に、征服者の鐘を起動すると、カイアトルはスタンして長時間行動不能状態になる。
カイアトルは鐘の周囲の円形の領域の手前で1秒ほど立ち止まるのでそれを合図に止めるのがベスト。
さらに、起動した征服者の鐘の近く(円内)にいたプレイヤーに「共振の目覚め」というバフが付与され、カイアトルに与えるダメージが10秒間10倍に強化される。

なので、DPSの動きとしては、以下の通り。

  1. 通常世界で3つの鐘それぞれに人を配置、ナイトメア世界に飛んだらそれぞれベルキーパー2体を倒す。
  2. カイアトルの移動方向を観察し、移動先にある征服者の鐘に先回りする。
  3. 鐘の周りに全員が集合し、カイアトルが鐘の近くに来たら鐘を起動。カイアトルをスタンさせると同時に、自身にバフを付与する。
  4. バフが有効な間が攻撃可能時間。スタンしているカイアトルにダメージを与える。
  5. バフが切れそうになったら、次の征服者の鐘に移動準備。カイアトルが移動を始めるので、最初のステップに戻る。
    自分の担当の鐘がまだ使用されていない人が早めに離脱しつつ移動方向を確認するか、使用された人が近接誘発+剣ガードで遅延させると安全。

攻略 Edit

安全地帯もなく、雑魚敵も無限に出現するため、敵の攻撃をかわしながら戦うほかない。
耐久数値を上げる、回復可能スキルを装備するなどの対策をしておくと生存性を大きく引き上げられる。
推奨装備は、DPSを稼げ+ガードによる耐久も可能な剣、その他目つぶしグレネード付きのグレネードランチャー等が有効。
シールド爆発を起こせるソーラー武器ならセンチュリオンを容易に処理出来る。
ウォービーストは高確率でベルキーパー処理担当に群がるが、一振りで多数の敵を薙ぎ払えるグレイブなら安全かつすばやく群を一掃できる。

無敵解除フェーズ
2個の旗のエッセンスを取りに行く際は、予め取りに行くシンボルのある高台に待機しておくと間違いがない。
高台に乗った状態では征服者の鐘を撃てないため、乗っていないメンバーに撃ってもらう。
ナイトメア世界から戻ってきた時センチュリオン(旗設置で出現)とインセンディオ(鐘3つ使用ごとに出現)とスナイパーサイオン(必ず出現)を同時に相手にすると事故率が高くなる。
雑魚が減るまで旗を台座にセットしないこと。

ナイトメア世界(無敵解除フェーズ)
足を止めると、コロッサスの砲撃、ウォービーストの噛みつき攻撃、ベルキーパーの火炎放射等でタコ殴りにされるため、動き回るのを意識する。
最優先に狙うはスタンダードベアラーとベルキーパーであり、コロッサスは相手にせず回避に徹する。
迅速に旗のエッセンスを回収し、帰還するようにする。

カイアトルDPSフェーズ
上記に記載の通り、カイアトルの動きに注意しながら、ベルキーパーの処理をまず行う。
ベルキーパーを倒しきれそうにない時もあるが、自分の位置から征服者の鐘への移動距離を考えて、鐘に合流するかそのまま処理するかを判断する。
(共振の目覚めが付かなければダメージは極小となるので、合流に間に合わないなら、そのままベルキーパーの処理を継続した方がその後の攻撃がスムーズになる)

カイアトルがスタンして、共振の目覚めのバフが付いたら、剣で連続で切りつける。

報酬 Edit

  • 防具
    「ディープエクスプローラー」シリーズの防具

隠し要素 Edit

カルスの封印された記憶 Edit

黒いねじれたオブジェクト。
12個あり、回収するとそれぞれ固有のセリフが再生される。全部集めると勝利の道のりが完了しエキゾのドロップ率が上昇する。

参考動画

 セリフ

ハートシャドウの媒体 Edit

コメント Edit

  • 編集お疲れ様です。伝説しか行けてないので達人は分からないんですが、ガールラン戦の旗は4本差さなくても2本差して部屋中待機してナイトメア内に行けば幻影湧いた気がします。 中ボス3連戦の旗も6×3ではなく2×3で大丈夫でした。 カイアトル戦は防御ダウンというよりスタンさせた鐘の近くにいる人に10秒間バフが付くのでその間に殴る感じでした -- 2022-05-30 (月) 11:32:46
    • ガールランは同じく2本差して、ナイトメアで幻影を全滅させると?DPS始まる様子。4本差すパターンは敢えて部屋に入らずに鐘を鳴らすとかでしょうか、DPSの時間伸びるのかな。中ボス3連戦も旗2本差すと中ボスバリア解除なので、6本差しのパターンは不明。 -- 2022-05-30 (月) 14:07:02
      • 6本は書き間違いです、すみません。4本は初見の時に他の人からそう教わったのですが、あとで確認したら「手前側2部屋からスタートしたいので」と言うはっきりしない理由だったので…ぶっちゃけ意味はなさそうです -- 2022-05-30 (月) 20:58:43
      • とんでもないです、更新お疲れ様です!やり方はひとつじゃないと思うので、その時々で良いと思います。 -- 2022-05-31 (火) 02:02:04
      • 手前側って柱裏にあるベル側って事かな?それなら裏世界のガールラン幻影を倒す時に手前側からの小部屋スタートにする事で出口が高い方になるんだけど、その場合ガールランが高台まで登ってこないからベルキーパーを安全に処理出来るのとガールラン本体に攻撃する時砂サイオンの射線切れるのが良いんじゃないかなと思う。手前側が出口だと砂サイオンしつこいんだよね……。達人ならともかく難易度伝説なら1ターンで倒し切るの難しくないからあんま気にしなくても良い気はする。ちなみに階段上の小部屋からスタートすると最後に帰る時にガールランの攻撃で異次元に吹き飛ばされたりしないからそっちはそっちで安定したり… -- 2022-05-31 (火) 02:55:41
  • ソロでやってるけどガールランの影は全部屋倒さないとDPS始まらない? -- 2022-05-30 (月) 16:21:08
    • Yes。旗を1本差し→ワープし影を全滅して元の世界に戻る→二本目の旗差し→ワープして影全滅させたらDPS -- 2022-05-30 (月) 16:36:27
      • 感謝です。あとは頑張りでなんとかします -- 2022-05-30 (月) 18:30:32
  • ん?報酬って予言みたく周回で何度もでるんか? -- 2022-05-31 (火) 12:34:13
    • 何度でも出るし、達人なら最高峰状態+戦略的アーマーで何度でも出る -- 2022-05-31 (火) 14:38:59
      • まじか、ありがとう -- 2022-05-31 (火) 15:30:12
  • ボス2周目したら1週目と違う初ゲ武器が出たんだけど、1週目2ステ目でリニア取ってなくても2ステ回せば出るのかな? -- 2022-05-31 (火) 19:26:08
  • 全ステージともに連鎖反応フォーベアランスが大活躍した。耐久高めにすればかなり雑に突っ込んでも死なない。飽くなき欲求もつければなおさら。 -- 2022-05-31 (火) 20:36:58
  • アスレチックがある場所になんで蘇生制限掛けるんやろな.... -- 2022-06-02 (木) 12:16:18
  • ソロきっつぅ。ラスボスのDPS強制終了がなかったら余裕なのに。間に合わねぇよ。 -- 2022-06-03 (金) 01:07:43
    • 中央付近で待機してワープと同時に真ん中のベルキーパー2体始末、ここまでは全部共通。カイアトルが中央ルートの場合→スタンさせた後左右のベルキーパー4体を始末してDPS2回。最初から左右に行く場合→カイアトル進行方向のベルキーパー始末してスタンさせてその間に残りのベルキーパー始末して2回DPS。こんな感じでやればターン数はかかるけど安定して削れるし慣れたらDPS3回も出来る様になる。あと特殊は砂持っとくと楽だと思う。 -- 2022-06-03 (金) 03:53:39
  • 迷宮ボスの体力ってこんな高いもんなの?きっつぅ、、、、 -- 2022-06-03 (金) 16:14:18
    • ソロでも3ターン前後で終わるくらいだし予言のラストとか強欲の支配とそう変わらん気がするけど実際どうなんだろうね?異端の奈落や砕かれた玉座に比べたら間違いなく硬いね! -- 2022-06-04 (土) 15:04:58
  • ソロで20時間くらいかけてすべての戦闘をクリアしたのに道のり解除されなかった。ふざけんなバンジー。他のサブクラス云々の道のりは解除されてるからバグだろ。 -- 2022-06-05 (日) 09:35:21
    • 日数リセットの前にクリア、、とかありそう。 -- 2022-06-11 (土) 15:12:22
  • ハートシャドウって週一しか出ないのかな、周回ではドロップしない? -- 2022-06-05 (日) 14:03:15
    • 周回ではドロップしないっぽいよ?べミソとかと一緒で各キャラ周1回チャレンジ出来る感じだと思う。あと知ってるかもしれないけどソロクリア、ソロノーデス、ノーデスクリア、達人クリア、カルスの記憶集め、でそれぞれハートシャドウのドロップ率上がるからハートシャドウ欲しいなら達人クリアと記憶集め辺りはやっておくといいんじゃないかな。 -- 2022-06-06 (月) 03:41:44
    • 周回で出たと言う人もいるからあんま他の人の意見は過信しないほうがいいよ -- 2022-06-11 (土) 11:42:53
    • 一応コミュニティマネージャーが、周回ではドロップしないと断言したらしい https://twitter.com/DirtyEffinHippy/status/1533856062591209472?t=dpOnZ2Nv4NTgPMKIXtnI0Q&s=19 ただ周回でも落ちたって言ってる人が完全にガセかは詳しく聞かないとかなとは思う。 -- 2022-06-11 (土) 12:21:53
      • 海外のTwitter覗いてみても周回で出るて言う人と出ないって言う人の意見が半々でもうわかんねぇな? -- 2022-06-11 (土) 16:30:05
  • ソロ行ったらこりゃ確かに2時間そこらでいけなさそうでワロタ。みんな緑弾は何使ってる?グレイブ便利だったけどどっかで事故る気もするし。 -- 2022-06-13 (月) 02:16:44
    • 基本的に野心家付いた単発グレランか波動フレームのグレラン持ってるわ。初めてソロノーデスした時はカイアトル戦だけ砂持ってた。慣れたのもあってソロでも50分くらいで終わるけどもっと早い人結構多いから凄いよなぁ…。 -- 2022-06-13 (月) 05:37:28
      • 横からだけど、単発グレポンって言ってもピンキリだからちゃんと武器名は挙げたほうがいいと思う。よく採用されるのはフォーベアランスとサルベージャーサルボあたり? -- 2022-06-13 (月) 12:46:57
  • ここってみなさん普段攻略するときにどんなビルド組んでます?正直それなりに敵固くてエレメントビルドはキツいかなって思ったのと、ソーラー3.0ビルドが出始めた結果力のオーブビルドがまた少し息を吹き返したっぽいので、光のチャージビルドに戻すのもアリかなって思ってます。実際どうでしょう?ちなみにウォロで、使用武器は悲嘆想定で考えてます。 -- 2022-06-13 (月) 03:50:31
    • 難易度伝説のソロ構成でいいのかな?ソロでやるなら回復を回復グレ持って熱上昇のグレチャージと回復のリフトでやるようにしてる。使用エキゾ防具はアナザーワールドアイかベリティブラウのどっちか。悲嘆に限らずだけどソーラーエキゾ武器持つなら太陽の回復外してアーティファクトにある炎の収穫(ソーラーエキゾ武器でキル時にエレメント源生成)と生命の泉、属性チャージ、高エネルギー弾、チャージ掌握、エクスプローシブウェルメーカーとか付けてるね。んでエネルギーにソーラーグレラン持てばエクスプローシブから属性チャージで高エネルギー弾、ハーモニックサイフォンからオーブでの高エネルギー弾ってな感じで光のチャージのキープもしやすくしてる感じ。ちなみにパーティでやるなら皆大好きスターファイアの脳死大爆発ではしゃいでる。 -- 2022-06-13 (月) 05:17:51
      • ソロではなく通常の3人攻略でした。悲嘆3人でやっても少々火力不足を感じまして、少しでも火力を上げられたらと…光のチャージとエレメントの混合であえて太陽の回復は外してるんですね。ソーラーのグレポンはエンプティベッセルか -- 2022-06-13 (月) 12:44:10
      • 途中送信失礼。エクスプローシブパーソナリティーあたりかな?ソーラーグレポン運用は正直考えてなかったので、用意の方まだできる状態じゃないですが参考にしてみます。 -- 2022-06-13 (月) 12:45:27
      • あー3人でやるならスターファイア着るからそん時は太陽の回復付けてるますわ。ついでにDPSで泉張ってフュージョングレぽいぽいする時にトラクターキャノンとかで弱体化付与してあげるといいと思うよ。 -- 2022-06-13 (月) 13:00:30
      • 火力をスターファイアのフュージョングレに依存するという方法もあるんですね…自分は何かとサンブレーサービルドばっかり使ってきたので次回やるときまでにスターファイア用意しとこうかと思います -- 2022-06-13 (月) 13:04:10
      • あとは本末転倒かなとは思いましたが、ここにハートシャドゥ採用するのもアリかなってふと思いました。 -- 2022-06-13 (月) 13:05:44
  • ソロでやる時どうやって火力出せば良いんですかね 1ボスなんか泉貼って輝く刃つけて悲嘆で斬っても15%くらいしか削れない ハンターだと星喰らいのバフ8で刃撃って20%くらい -- 2022-06-12 (日) 00:59:52
    • ソーラーサブクラス前提だけど、輝く刃と属性チャージでボスターン前にチャージを持ち込めるようにする+ボスは近接を先に入れて発光してから殴る だと大体25%は削れる ちなみに近接はコンフィグでキーアサインして自動近接を割り当て解除 フルチャージと未チャージ近接を同じボタンにするとチャージ溜まってたら至近距離でもスキルで殴ってくれるはず -- 2022-06-12 (日) 01:50:33
      • よく見たら輝く刃は付いてるのか 悲嘆はガード弱3>大>通常弱3 のループでやってる 後はボス前の幻影ガールランとベルキーパーは足を止めずに一撃で倒せる攻撃(スーパーやバフ乗せた精密以上のフュージョン等)で処理するぐらいしか簡単に違いが出せそうな部分がない -- 2022-06-12 (日) 01:56:22
      • 力の源も合わせてみればいいんじゃないかな、そのへんに雑魚いるし。あと真偽は定かじゃない(自分は疑ってる)けど、発光のバフは他のバフと重複するらしいので、発光も付けてみるとか -- 2022-06-12 (日) 02:59:05
      • あ、他のバフって言ってるのは武器バフ(泉とかドーンとか)のことでした。 -- 2022-06-12 (日) 03:00:36
      • 発光は25%以上のグローバルバフ(泉ドンウォ等)とか重複しないけど20%以下か特殊バフ(前者は強化のリフトや高エネルギー弾、後者は力の源等)なら重複する、けど輝く刃を使っているので輝く刃+力の源が最高率なんじゃないですかね、輝く刃ってまだ35%バフなんかわからんけど -- 2022-06-12 (日) 10:55:15
      • あ、そうですよね重複しないですよね。ありがとうございます。(輝く刃は消費式で持続時間が短いところが力の源との両立が難しいところですね) -- 2022-06-12 (日) 14:50:36
      • 輝く刃+力の源か、来週やってみます ありがとう -- 2022-06-12 (日) 21:50:03
      • パワーも悲嘆も泉もエッセンスもあるのにガールラン1dpsで10%くらいしか削れない…なんで?何が足りないの? -- 2022-06-14 (火) 01:59:25
      • 最初に裏世界行った時にスタンダードベアラー(メジャーサイオン)を2体倒して1つだけエッセンス持ち帰る→エッセンス刺して小部屋の中から裏世界に行ってガールランの幻影6体倒して、残ってるエッセンスを回収する(この際スタンダードベアラーが復活してるけど倒さないように)→またエッセンス刺して小部屋の中から裏世界に行くと、ガールランの幻影と一緒にスタンダードベアラーが居るから倒すと+15秒されて幸せになれる。この方法ならDPS40〜50秒あるから30〜40%は安定して削れるぞい。 -- 2022-06-14 (火) 03:10:44
    • 第一ステージならバグっぽい挙動だからそのうち修正されるかもだけど、夢のグレイブ付けてグレイブ以外を手に持ってる状態でエッセンス拾っても効果時間倍になったままだからそれ使うといいと思う、グレイブ手に持って別の武器に変えた瞬間増えてた時間マイナスされるから注意 -- 2022-06-12 (日) 21:43:51
      • エッセンスの効果時間内にどれだけ削れるか重要だね。あれの有り無しでダメージ段違いだったわ -- 2022-06-13 (月) 14:51:04
      • エッセンスの効きが悪いと思ったらそういうことだったんですね 剣で影倒して中央に戻ったらグレネードでエレメント源出して属性チャージすると良さそうですね …でも剣出ちゃって途端に面倒になってしまった -- 2022-06-13 (月) 23:20:05
      • なるほど、ということは今多いパターン(外1人がベルキーパー処理、中2人)より、中3人で一人早めに離脱してベルキーパー処理、もしくは火力に自信がない人が外担当の方が火力がでるのかな? -- 2022-06-13 (月) 23:47:10
      • ソロクリアの火力の出し方の木で突然三人での火力の出し方の話始めてるけどだいじょぶそ? -- 2022-06-14 (火) 05:41:17
  • どのステージでどの武器がドロップとか決まってます? -- 2022-06-16 (木) 12:42:28