Top > サンブレーカー

サンブレーカー(Sunbreaker)
HTML ConvertTime 0.200 sec.

概要 Edit

nolink死せぬ太陽の憤怒を具現化する。
  • 属性:ソーラー

nolink

 伝承

 「新たな光」配信以前のサブクラス解法方法

解説 Edit

ソーラー属性のタイタンサブクラス
スキルキルを行い、「鍛金」もしくはサンスポット形成によるバフで味方を援護していくサブクラス。
近接攻撃は燃焼のスリップダメージが入り、相手の回復を阻害しつつ高いダメージを与えられる。また追加効果も強力なものである。
スーパースキル「サンハンマー」は攻撃力が高く、遠距離から敵に打撃を与えられるため扱いやすい。
「炎鍛の作法」は、「鍛金」による援護の他、近距離では「ハンマーストライク」による敵の弱体化も行え、近接攻撃の与えやすいボスでは非常に役に立つ。
中~遠距離戦はサンハンマーの「バルカンの憤怒」+「爆発火葬」によって敵集団を焼き尽くすことが可能。
「破城士の作法」は、サンスポットの形成が重要となるスキルクラスタ。サンスポットは敵に持続ダメージを与えるためボスなどの高耐久力の敵に有効な他、自分がサンスポットに入ると強力な恩恵が受けられる。
欠点として、主要スキルの発動条件が「スキルによるキル」となっており、スキルを無駄撃ちしてしまった場合スキルのクールダウン中は能力が大きく落ちることにある。
グレネード、近接スキルを使う場合は、敵に止めを差せるかどうかを考えて使用したい。

「孤独と影」から追加された「破壊者の作法」は、これまでとは異なる近距離戦主体のスキルクラスタ。
「燃え盛る炎」の効果で攻撃力を高めながら、ハンマー投げやモールバーニングで敵を攻撃していく。

【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
2019/12/112.7.0・「サンハンマー」の衝突ダメージを70→5にし、爆発ダメージを205→270にした。

【炎鍛の作法】の変更
・「バルカンの憤怒」について、怒りを更に増加させた。爆発までの時間を最短0秒から0.5秒に延長し、クラスター弾の拡散を増幅。

【破壊者の作法】の変更
・「ハンマ―投げ」について、衝突ダメージが100から120に増加し、ハンマーを拾える距離の半径が2mから3.5mに拡大。
・「燃え盛る炎」について、持続時間が15秒から20秒に延長し、1スタック当たりのダメージ上昇率が増加。
 →PvEでのダメージボーナスがスタックあたり20%から30%に増加
 →PvPでのダメージボーナスがスタックあたり10%から25%に増加
・「モールバーニング」について、以下のように変更。
 →発動後アイドリング状態のスーパースキル持続時間が21.2秒から28.5秒に延長
 →ライトアタックのスーパーエネルギーのコストが5%から3%に減少。動作とプレイヤーレスポンスを調整した。
 →ヘビーアタックについて、強スラム攻撃時の投射物の速度及び投射物の追跡範囲が僅かに低下。
 →ヘビーアタックの空中の敵への命中率向上のため、投射物の高度が上昇し、衝撃波の終着地で起こる爆発の規模を僅かに拡大。
 →ヘビーアタックのスーパーエネルギーのコストが6%から8%に増加

【破城士の作法】の変更
・「モーターブラスト」について、爆発範囲の半径が5mから6mに拡大。
・「ソル・インビクタス」について、以下のように変更。
 →燃えている標的をキルするとサンスポットが発生し、体力が回復する。
 →バフ「太陽の戦士」が有効な状態でキルを達成するとサンスポットが発生。サンスポットの生成は敵のウェイトを考慮し、以下の合計値が1に達すると生成される
  →プレイヤーまたはボスのキル=1、メジャー級のキル=0.5、マイナー級のキル=0.25。
 →サンスポット生成後は1秒間のクールダウン時間が存在
・「太陽の戦士」について、スキルリチャージ率が35%増加。仲間が生成したサンスポットの視覚効果と効果音を調整
2020/3/102.8.0・タイタンのサンブレーカーの近接スキル「モーターブラスト」について、クルーシブルで爆発ダメージを一貫して与えるように修正。
・範囲効果の近接スキルを有するキャラクターのサブクラスが、近接キルを要するバウンティと勝利の道のりの進行にカウントされるように修正。(これらには、タイタンのハンマー投げ、ハンターの投げナイフと腐食煙、ウォーロックの天の炎と球電光が含まれる。)
 【過去のアップデート情報】

スーパースキル Edit

サンハンマー Edit

炎のハンマーを召喚し、敵に破滅をもたらす。

  • 放物線を描くハンマーを投擲できる状態になる。
  • ゲージは時間経過で減少、および投げるたびに一定量を消費する。通常、最大で6発投げることが出来る。
  • 単発威力はそこそこ高く、範囲は狭いが複数の敵を巻き込むことも出来る。
  • ハンマーの爆発とは別に、ダメージは小さいが直撃ダメージも存在する。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

焼夷グレネード Edit

爆発すると敵を焼き尽くすグレネード。

  • 物体に接触した後一定時間で起爆する。起爆後は燃焼ダメージを与える。
  • 威力と範囲はそれなりにある。
  • 起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい

テルミットグレネード Edit

グレネードの爆発時に炎が前方にほとばしる。

  • 着弾地点から前方に向かって炎を4回発射するグレネード。但し起爆するのは地上のみ。
    • 左右の幅はやや狭いが、その分奥行きはかなり広い。相手の進路上に置けば敵への命中率は高く、侵入を防ぐことができる。
    • 着弾地点から遠くなるほど威力が高くなる。
  • 地形によっては着弾時に向きが意図しない方向に変わり、ほとんど命中しなくなることもある。
  • 炎の判定が地面から発生しているためか、ファランクスのシールドを無視してダメージを与える。
  • 体格がある程度大きい敵には炎が一度に複数回ヒットすることがある。
  • 一部の地形(リヴァイアサン・高貴な湯の5つの台座など)に限定されるが、着弾しても即時起爆しないことがある。その場合、地面を転がってる間に向きが変わってしまう。

フュージョングレネード Edit

標的に貼り付いている時、ダメージにボーナスが付与される爆発系グレネード。

  • 敵に張り付いた際と起爆時の2回ダメージを与える。
  • 敵にダメージを与えやすいがダメージは控えめ。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが水平方向への移動距離が長い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

  • 素早く上方向に飛ぶリフト。
  • ハンターのジャンプに似て敵の頭上に素早く移動できるが、ジャンプ高さとリフト持続時間は短い。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃することはできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 接触した敵は数秒間視界を奪われ攻撃を止めてうろつく。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器のリロード速度が上昇する。

  • ガーディアンの腰ほどの高さの小型のバリアを展開する。バリアの裏側にいると、装備中の武器のリロード速度が大幅に上昇する。
  • パッチ2.6.0.1より自動リロード効果ではなく、リロード速度の上昇効果に変更された。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。
スキルクラスタを切り替えるとスキルチャージとスーパーチャージがリセットされてしまうのに注意。

炎鍛の作法(Code of the Fire-Forged) Edit

ハンマーストライク Edit

この近接スキルをダッシュ中に使うと、敵を弱体化させる炎のハンマーを振る。

  • 敵にデバフと燃焼を付与する。範囲は狭いが周囲の敵も巻き込む。
  • 敵に与えるダメージが10秒間30%増加する。
  • vPでは直撃した場合、その敵を一撃でキルできる。

鍛金 Edit

ソーラースキルのキルで自分と近くの味方の移動速度とリロード速度は上昇する。

  • 3回まで重複できるが、重複させてもほとんど効果は変わらない。代わりに×1の時点でかなり高い効果を発揮する。
  • スキルによるキルが条件の為、発動機会が限られてしまうのが難点である。

爆発火葬 Edit

サンハンマーで倒した敵が爆発する。

  • サンハンマーで倒した敵が爆発し、周囲の敵にダメージを与える。
    • 雑魚敵集団に攻撃すれば、一度の攻撃で通常よりも広い範囲にダメージを与えることができる。

バルカンの憤怒 Edit

命中すると、ハンマーが砕けて爆発する残り火となる。

  • サンハンマー着弾時に周囲に炎が飛散し、爆発する。爆発の威力はサンハンマーと同等。
    • 爆発はそれぞれが個別に判定を持っているため、大型の敵には複数ヒットしダメージが大きく増加する。
    • アルゴス等飛散した炎も全てヒットするほど巨大な敵の場合、下クラスタの太陽の戦士+永遠の籠城よりも大きなダメージを与えることができる。
  • 攻撃範囲が大きく広がるので敵にダメージを与えやすい。

破城士の作法(Code of the Siegebreaker) Edit

モーターブラスト Edit

この近接スキルで敵を攻撃するとソーラー爆発を引き起こし、近くの敵を燃やす。

  • 標的とその周囲に持続ダメージ効果を与える
  • vPでは格闘ダメージの80と燃焼ダメージの10+6×9ダメージを与える。周囲の敵には燃焼ダメージのみを与える。
    • 格闘ダメージ自体は非常に低いがその後の燃焼によって合計ダメージは高い。
  • この近接には吹き飛ばし効果が付与されており、敵を遠くに押しやることができる。

ソル・インビクタス Edit

ソーラースキルでキルを達成すると、体力が回復する。グレネード、近接スキル、太陽の戦士でキルを達成すると、強力なサンスポットを残す。

  • ソーラースキルで倒すとサンスポットが生成され、サンスポットに入った敵に継続的な高ダメージを与える。サンスポットの持続時間は20秒間。
  • パッチ2.7.0より、太陽の戦士のバフを得ている時のキルでもサンスポットを生成可能になった。
    • 太陽の戦士を得ている時の敵キルでのサンスポット生成は、倒した敵のウェイトで生成される。PvPorボス敵=1、メジャー=0.5、マイナー=0.25という内部数値があり、倒した敵の数値が1を越えるとサンスポットが生成される(例えば、マイナーの場合、サンスポット生成には4体のキルが必要)
  • ストライカーのリバース、センティネルの力の結束と違って持続回復がないが、即時回復量が3割とやや多い上、グレネードでも回復を実行できるという強みがある。接近戦が命取りになる状況では特に大きい。

太陽の戦士 Edit

サンスポットを通過すると、グレネードと近接スキルのチャージ速度が上昇し、スーパースキルの持続時間が長くなる。さらに与えるダメージが大きくなる。

  • サンスポットに触れることでバフ"太陽の戦士"が5秒間付与される。バフが発動中は様々な効果が発動する。
  • 効果1.近接とグレネードスキルのチャージ速度が上昇する。
    • サンスポットが出現してからずっと中に立ち続ければ、スキル使用直後の状態からでもサンスポットが消える頃にはチャージが完了する程度に早まる。
  • 効果2.サンハンマーの時間経過によるゲージ消費と攻撃による消費の両方が軽減される。
  • 効果3.与えるダメージがPvPで20%、PvEで25%上昇する。
    • 武器、スキル問わずすべてのダメージが上昇する。
  • サンスポットに入り続ければサンスポットが消えるまでバフが継続する。
  • その場に長く留まって戦うタイプのレイドや公開イベントで効果を発揮する。

永遠の籠城 Edit

ハンマーの命中時にサンスポットが発生する。サンスポットに立っている時、ハンマーを投げる速度が上昇する。

  • 地上でのSCの発動時にも足元にサンスポットが生成される。
  • 多くのサンスポットが生成できるため、持続ダメージを素直に受けてくれるボスには効果が大きい。
  • 本スキル習得により、投げれるハンマーの数が最大10発になる。
  • サンスポットの効果は範囲外に出ても少しだけ持続するため、サンスポットからサンスポットへ移動しながらハンマーを投げると多く投げやすい。
  • 余談だがたくさん出しすぎると処理落ちする。

破壊者の作法(Code of the Devastator) Edit

モールバーニング Edit

燃えさかる大槌を召喚し、大地を振動させて敵を攻撃する。

  • 「破壊者の作法」のスーパースキル。破壊者の作法選択時はサンハンマーは使用できない。代わりに、このスーパースキルを使用する。
  • 発動すると、身の丈はある大型のハンマーを召喚する。この大槌を使って、強力な近接範囲攻撃を行える。
  • 近接ボタンでハンマーと共に回転して相手に多段ヒットする回転攻撃を出す。回転中は空中も水平に移動する。
  • 射撃ボタンでハンマーを地面に叩き付けて周囲を巻き込む範囲攻撃を出す。さらに、前方に炎の衝撃波を飛ばし、遠距離の敵を攻撃できる。
    • 衝撃波は何かに当たると爆発し炎の竜巻を発生させる。竜巻はその場でしばらく燃え続ける。地面を這う性質上、空を飛んでいる敵に命中はさせ辛い。
    • パッチ2.1.4より、回転攻撃の威力強化、範囲攻撃の範囲が拡大、さらに炎の竜巻のホーミング性能が強化された。

ハンマー投げ Edit

遠くからハンマーを投げる。投げたハンマーを拾うと、近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 近接スキル発動で小型のハンマーを投擲する。
  • 投げたハンマーを回収すると、近接チャージが即座に満タンになる。これによりハンマーを回収し続ける限り、無限にハンマー投げができる。
  • 地面に落ちたハンマーを回収せずにいると、一定時間後に爆発して周囲の敵にダメージを与える。この爆発は自分もダメージを受けるので注意。

不断の戦士 Edit

ハンマー投げが敵に当たった後、ハンマーを拾うと体力が回復する。

  • ハンマー投げで地面に落ちたハンマーを拾うと体力が微量回復し、体力の自動回復が始まる。

燃えさかる炎 Edit

ソーラースキルで敵を倒すとスキルの威力が3回まで累積して上昇する。

コメント Edit

  • やっぱネックは投げハンマーかなぁ せめて自動で外したら回収or倒したら回収なんて機能があれば他は強化しなくても使い勝手が上がって使われそうなんだけど -- 2019-12-11 (水) 18:15:06
  • ハンターもナイフ強化されたんだからこっちも超デカい高威力ハンマー投げるとかでいいのに -- 2019-12-13 (金) 01:22:53
  • これvPモルバ結構強くないか -- 2019-12-13 (金) 02:16:53
  • ハンマー投げってヘッショあるんだな。栄光の広間で遊んでたら気づいた。みなぎる力と燃え盛る炎3で42000とか行くから結構強いな。 -- 2019-12-15 (日) 17:25:08
  • モールバーニングってPVEでボス単体相手にするならにやるなら、グルグルと床ドンどっちやってれば火力出るの? -- 2019-12-16 (月) 21:32:08
  • 自分で投げたハンマー拾いに行くの絶望的にダサいよな
    ボール遊びしてる犬かて -- 2019-12-28 (土) 16:47:03
  • サンハンマーは直撃ではなく爆発にダメージが乗るようになったお陰で殲滅力はむしろ上がった感じかな? -- 2019-12-28 (土) 20:30:43
  • 海外勢の動画だがハンマー投げでリベンゴリゴリ削ってるの見て笑った。ソーラープレクサス、トラクター、ワンツーと盛れるだけのバフ盛った状態だったけどあんな火力出るんだな⋯⋯ -- 2020-01-08 (水) 11:01:22
    • あとワームゴッドも付けてたわ -- 2020-01-08 (水) 11:16:29
  • なんか燃え盛る炎のバフが武器にも乗るバグが発生しているらしい?テレストのバグと併せて凶悪なDPS出してる動画あった -- 2020-01-10 (金) 15:05:35
    • 追記:泉のスパチャと併せて使ってたから、タイタン単体では発動しないかも -- 2020-01-10 (金) 15:10:41
    • タイタンのソーラースキルの調整微妙だったし武器に掛かる補正のバランスを調整して正式実装しても良さそうなバグだな -- 2020-01-10 (金) 15:11:55
      • いや流石に最大倍率175%はマズイでしょw -- 2020-01-10 (金) 15:41:50
  • ストンプかわからんがギャンビットで侵入した時にモルバ連打を垂直ジャンプするハンターに全部回避されて恥ずかしくなった。ハンターに近づかれたらもうなんかタイタンのスーパーは終わりって感じがする。 -- 2020-01-11 (土) 12:53:08
    • 着地狙う脳みそも無いのか?お前が弱いのをタイタンのせいにしないで欲しいわ -- 2020-01-12 (日) 09:10:11
      • なんでそんな煽り口調なのか知らんが、脳みそ無いみたいだし仕方ないか。 -- 2020-01-14 (火) 17:39:48
    • 火柱は炸裂時判定がクソでかい代わりにかなり前方から発生する(その関係で薄い壁なら壁抜きで撃ち込める)っぽいんで真上に居られるとつらいかもね 引きモルバするのだ -- 2020-01-12 (日) 13:55:06
  • 破壊者の作法のハンマー投げが戻ってくるというアプデが来ないのは、エキゾチック効果で実装しようと思ってるか、戻ってくるハンマーを延々かわして敵に当て続けて高DPSを叩き出したタイタンがいるかのどっちかだな。 -- 2020-01-18 (土) 19:24:22
  • 投げハンマー持ってるのに手で殴るのが納得いかん。100ダメじゃなくて120ダメのハンマーで殴ってくれよ! -- 2020-01-19 (日) 00:02:17
    • それ ウォーロックみたいにどの距離でも近接エネルギーあるときはハンマー投げてほしい -- 2020-01-19 (日) 09:07:48
    • シンソセプス付けてる時とか全然投げれないしね -- 2020-01-19 (日) 19:50:58
  • モルバSCは結局弱体化だったな。R2を空中の敵に当たりやすくしたとか言ってたが実感できないし、誘導力下げられたからそもそも敵に届かない。R1も上下誘導と判定どちらも弱い上加速力も無いから追いつけない。強くなった部分はバグ技だけとか不名誉すぎるわ -- 2020-01-20 (月) 01:57:28
    • 直接殴りに行く他SCと違うから慣れていないのかもしれないけど、しっかり練習すれば強化のほどがわかるようになるよ。まずR1での攻撃を諦めて、方向転換として使おう -- 2020-01-20 (月) 02:36:48
  • 正直ロケットよりSC潰せる -- 2020-01-26 (日) 13:21:43
    • 実際今だいぶ強い方だよね。持続も長いし誘導もまだまだ強い。誘導活かして姿を晒さずにキルできたりするし -- 2020-01-27 (月) 03:19:10
    • ダメ元でドーンウォードの中突っ込んだら中でぬくぬくしてるやつら全滅して笑った。持続性スパチャ同士で殴りあっても一方的に勝てるし複数でも勝つからだいぶ強いかなと思うけどな誘導えぐいし -- 2020-01-28 (火) 02:24:24
      • 一方的に勝てるかは距離によるね。弱は依然として弱いままで強は隙は大きい方なので、近づかれすぎると強出した後の硬直中に近接コンボ食らって死ぬ。相手の体力が減ってたり強が二発出せるくらいの余裕があればまず負けないけど -- 2020-01-28 (火) 02:49:41
  • 同じモールバーニング使いのガーディアンたちに聞きたいんだが…ボス相手に火力出すときは近距離叩きつけ連打、回転攻撃連打、遠距離から叩きつけ連打のどれが一番DPS出るんだろうか?ちゃんと計測はしてないが個人的には近距離叩きつけ連打かと思ってるんだが… -- 2020-01-29 (水) 11:06:23
    • 普通に近距離叩きつけじゃない?ローリングは論外、遠距離叩きつけは追尾弾のダメしか入らない、近距離なら追尾弾+叩きつけの爆発ダメも入るから… -- 2020-01-29 (水) 12:22:58
      • ソーラーサブクラスの強化が来たときから近距離での叩きつけって追尾弾が当たらなくなってない?追尾弾がボスの後ろを行くのを何度か起こったんだけど。だから最近は回転攻撃連打でやってるな。回転攻撃も強化来たし、使ってて論外って気はしないんだけどな。 -- 2020-01-29 (水) 19:02:13
    • 回転攻撃のPvEダメージ70%アップするらしいけどどうなるかね -- 2020-01-29 (水) 12:44:29
      • マ?下スキルのモーターブラストじゃなくて? -- 2020-01-29 (水) 13:16:58
      • 今回の強化は下ツリーのモーターブラストだからモールバーニングとは関係ないよ -- 2020-01-29 (水) 14:44:08
  • モーターブラスト強化されたから使ってみたけど威力上げすぎかってくらい爆発力上がってるね、太陽の戦士とハロウファイアで狂ったくらいモーターブラスト回せるからサンスポットだらけになるわ。 -- 2020-01-30 (木) 03:51:01
    • ハロウファイア強くて着たいけど↓を使うなら揺りかご履きたいジレンマ -- 2020-01-30 (木) 10:39:37
  • シンソ+バフ×3だと今のモルバってボス戦向けになったのかな。前は正直怯ませ特化で威力「まあまあ」ぐらいのもんだったが。 -- 2020-01-31 (金) 01:40:12
    • その条件なら前から火力出てたぞ -- 2020-01-31 (金) 05:36:54
  • ネタビルドだけど雷神ソーごっこをyoutubeで見たな。サンブレ真ん中ツリー+砂漠を歩む者+サンダーロードで二種類のアーク連鎖。個人的には自動装填付きでDPS自体も結構高い誘導尋問もお供にして三種類にしてる。唯一の欠点は雷神なのにソーラー…。 -- 2020-02-08 (土) 11:42:03
    • ストライカーと属性変えても良さそうよね。炎纏って殴るの楽しそう。 -- 2020-04-30 (木) 21:42:04
  • モルバンの投げハンマーあれ動いているならダメージ出るんやね。壁に反射したハンマーで相手が逝った… -- 2020-03-16 (月) 07:45:47
  • 下ツリーでフェニックス装備して殴ったりグレ投げたりした後で配給バリケやモンテ・カルロで回復のループが快適。 -- 2020-04-23 (木) 18:11:00