Top > サンブレーカー

サンブレーカー(Sunbreaker)
HTML ConvertTime 0.194 sec.

概要 Edit

nolink死せぬ太陽の憤怒を具現化する。
  • 属性:ソーラー

nolink

 伝承

【サブクラス解放条件】
ストライカーのサブクラスを解放して、レベル15以上になった後、
公開イベント、失われたセクター、重要標的等のイベントクリア時のクレートから「溶けたハンマー」を入手するとクエスト開始。
マイルストーンを進行し、最期に「トラベラーの破片」のミッションをクリアする事で使用可能になる。

【破壊者の作法解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それをサンブレーカーに対して使うと「破壊者の作法」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

ソーラー属性のタイタンサブクラス
スキルキルを行い、「鍛金」もしくはサンスポット形成によるバフで味方を援護していくサブクラス。
近接攻撃は燃焼のスリップダメージが入り、相手の回復を阻害しつつ高いダメージを与えられる。また追加効果も強力なものである。
スーパースキル「サンハンマー」は攻撃力が高く、遠距離から敵に打撃を与えられるため扱いやすい。
「炎鍛の作法」は、「鍛金」による援護の他、近距離では「ハンマーストライク」による敵の弱体化も行え、近接攻撃の与えやすいボスでは非常に役に立つ。
中~遠距離戦はサンハンマーの「バルカンの憤怒」+「爆発火葬」によって敵集団を焼き尽くすことが可能。
「破城士の作法」は、サンスポットの形成が重要となるスキルクラスタ。サンスポットは敵に持続ダメージを与えるためボスなどの高耐久力の敵に有効な他、自分がサンスポットに入ると強力な恩恵が受けられる。
欠点として、主要スキルの発動条件が「スキルによるキル」となっており、スキルを無駄撃ちしてしまった場合スキルのクールダウン中は能力が大きく落ちることにある。
グレネード、近接スキルを使う場合は、敵に止めを差せるかどうかを考えて使用したい。

「孤独と影」から追加された「破壊者の作法」は、これまでとは異なる近距離戦主体のスキルクラスタ。
「燃え盛る炎」の効果で攻撃力を高めながら、ハンマー投げやモールバーニングで敵を攻撃していく。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2017/12/61.1.0・スーパースキル「サンハンマー」を発動中にハンマーを投げられる回数を多くした。
・ハンマーストライクの弱体化させるデバフの持続時間を1秒長くし、視覚効果が正しく持続時間を表していなかった問題を修正した。
・「太陽の戦士」のバフが、サンスポットの範囲外に出た後も3秒間だけ持続するようになった。(公式の体力回復バフの記述は誤訳)
・敵のソーラーシールドを取り除いた時に「鍛金」と「ソル・インビクタス」が発動しなくなった。
2018/8/292.0.0・「ソル・インビクタス」の効果が、燃焼ダメージによるキルでも作動するようになった。

スーパースキル Edit

サンハンマー Edit

炎のハンマーを召喚し、敵に破滅をもたらす。

  • 放物線を描くハンマーを投擲できる状態になる。
  • ゲージは時間経過で減少、および投げるたびに一定量を消費する。通常、最大で6発投げることが出来る。
  • 単発威力はそこそこ高く、範囲は狭いが複数の敵を巻き込むことも出来る。
  • ハンマーの爆発とは別に、ダメージは小さいが直撃ダメージも存在する。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

焼夷グレネード Edit

爆発すると敵を焼き尽くすグレネード。

  • 物体に接触した後一定時間で起爆する。起爆後は燃焼ダメージを与える。
  • 威力と範囲はそれなりにある。
  • 起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい

テルミットグレネード Edit

グレネードの爆発時に炎が前方にほとばしる。

  • 着弾地点から前方に向かって炎を4回発射するグレネード。但し起爆するのは地上のみ。
    • 左右の幅はやや狭いが、その分奥行きはかなり広い。相手の進路上に置けば敵への命中率は高く、侵入を防ぐことができる。
    • 着弾地点から遠くなるほど威力が高くなる。
  • 地形によっては着弾時に向きが意図しない方向に変わり、ほとんど命中しなくなることもある。
  • 炎の判定が地面から発生しているためか、ファランクスのシールドを無視してダメージを与える。
  • 体格がある程度大きい敵には炎が一度に複数回ヒットすることがある。
  • 一部の地形(リヴァイアサン・高貴な湯の5つの台座など)に限定されるが、着弾しても即時起爆しないことがある。その場合、地面を転がってる間に向きが変わってしまう。

フュージョングレネード Edit

標的に貼り付いている時、ダメージにボーナスが付与される爆発系グレネード。

  • 敵に張り付いた際と起爆時の2回ダメージを与える。
  • 敵にダメージを与えやすいがダメージは控えめ。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが水平方向への移動距離が長い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

  • 素早く上方向に飛ぶリフト。
  • ハンターのジャンプに似て敵の頭上に素早く移動できるが、ジャンプ高さとリフト持続時間は短い。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃することはできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 接触した敵は数秒間視界を奪われ攻撃を止めてうろつく。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器が即座にリロードされる。

  • ガーディアンの腰ほどの高さしかない、小型のバリアを展開する。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
    さらにバリアの裏に隠れるたびに装備中の武器が自動的にリロードされる。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。
スキルクラスタを切り替えるとスキルチャージとスーパーチャージがリセットされてしまうのに注意。

炎鍛の作法(Code of the Fire-Forged) Edit

ハンマーストライク Edit

この近接スキルをダッシュ中に使うと、敵を弱体化させる炎のハンマーを振る。

  • 敵にデバフと燃焼を付与する。範囲は狭いが周囲の敵も巻き込む。
  • 敵に与えるダメージが50%増加する。この効果を受けている敵へのダメージは黄色文字で表示されるがこれは精密判定の意味ではなく、精密ダメージならばさらに倍率は上がる。
  • vPでは直撃した相手には80ダメージを与え、その後直撃した相手と周囲の敵に範囲ダメージの10と燃焼ダメージの6を9回与える。
  • スライディング後の射撃からハンマーストライクに繋げることができる。
    • SMGやピストルを数発撃って削ってからハンマーストライクをぶつけたり、SGで倒し損ねた相手をハンマーストライクで倒すことができる。

鍛金 Edit

ソーラースキルのキルで自分と近くの味方の移動速度とリロード速度は上昇する。

  • 3回まで重複できるが、重複させてもほとんど効果は変わらない。代わりに×1の時点でかなり高い効果を発揮する。
  • スキルによるキルが条件の為、発動機会が限られてしまうのが難点である。

爆発火葬 Edit

サンハンマーで倒した敵が爆発する。

  • サンハンマーで倒した敵が爆発し、周囲の敵にダメージを与える。
    • 雑魚敵集団に攻撃すれば、一度の攻撃で通常よりも広い範囲にダメージを与えることができる。

バルカンの憤怒 Edit

命中すると、ハンマーが砕けて爆発する残り火となる。

  • サンハンマー着弾時に周囲に炎が飛散し、爆発する。爆発の威力はサンハンマーと同等。
    • 爆発はそれぞれが個別に判定を持っているため、大型の敵には複数ヒットしダメージが大きく増加する。
    • アルゴス等飛散した炎も全てヒットするほど巨大な敵の場合、下クラスタの太陽の戦士+永遠の籠城よりも大きなダメージを与えることができる。
  • 攻撃範囲が大きく広がるので敵にダメージを与えやすい。

破城士の作法(Code of the Siegebreaker) Edit

モーターブラスト Edit

この近接スキルで敵を攻撃するとソーラー爆発を引き起こし、近くの敵を燃やす。

  • 標的とその周囲に持続ダメージ効果を与える
  • vPでは格闘ダメージの80と燃焼ダメージの10+6×9ダメージを与える。周囲の敵には燃焼ダメージのみを与える。
    • 格闘ダメージ自体は非常に低いがその後の燃焼によって合計ダメージは高い。
  • この近接には吹き飛ばし効果が付与されており、敵を遠くに押しやることができる。

ソル・インビクタス Edit

ソーラースキルのキルで体力が回復する。グレネードと近接でキルを達成すると、強力なサンスポットを残す。

  • ソーラースキルで倒すとサンスポットが生成され、サンスポットに入った敵に継続的な高ダメージを与える。サンスポットの持続時間は20秒間。
  • ストライカーのリバース、センティネルの力の結束と違って持続回復がないが、即時回復量が3割とやや多い上、グレネードでも回復を実行できるという強みがある。接近戦が命取りになる状況では特に大きい。
  • 近接でキルと書いてあるがあくまで近接スキルの事。通常の近接攻撃で敵を倒してもサンスポットは発生しない。

太陽の戦士 Edit

サンスポットを通過する時、ソーラースキルのチャージ速度が上昇し、スーパースキルの持続時間が長くなる。

  • サンハンマーの時間経過によるゲージ消費と攻撃による消費の両方が軽減される。
  • サンスポットが出現してからずっと中に立ち続ければ、スキル使用直後の状態からでもサンスポットが消える頃にはチャージが完了する程度に早まる。
    • チャージ完了までの時間はMOD無しで18秒になる。素のチャージは82秒であるので、約4.5倍のチャージ速度が発揮されていることになる。
    • クラススキルはソーラースキルという扱いではないのか、チャージ短縮効果は無い。
  • その場に長く留まって戦うタイプのレイドや公開イベントで効果を発揮する。
  • アップデートにより、サンスポットから出ても3秒間は効果が持続するようになった。

永遠の籠城 Edit

ハンマーの命中時にサンスポットが発生する。サンスポットに立っている時、ハンマーを投げる速度が上昇する。

  • 地上でのSCの発動時にも足元にサンスポットが生成される。
  • 多くのサンスポットが生成できるため、持続ダメージを素直に受けてくれるボスには効果が大きい。
  • 本スキル習得により、投げれるハンマーの数が最大10発になる。
  • サンスポットの効果は範囲外に出ても少しだけ持続するため、サンスポットからサンスポットへ移動しながらハンマーを投げると多く投げやすい。
  • 余談だがたくさん出しすぎると処理落ちする。

破壊者の作法(Code of the Devastator) Edit

モールバーニング Edit

燃えさかる大槌を召喚し、大地を振動させて敵を攻撃する。

  • 「破壊者の作法」のスーパースキル。破壊者の作法選択時はサンハンマーは使用できない。代わりに、このスーパースキルを使用する。
  • 発動すると、身の丈はある大型のハンマーを召喚する。
  • R1でハンマーと共に回転して相手に多段ヒットする回転攻撃を出す。回転中は空中も水平に移動する。
  • R2でハンマーを地面に叩き付けて周囲を巻き込む範囲攻撃を出す。
    • ハンマーを叩き付けると正面にソーラー属性の衝撃波を地面に走らせる。衝撃波が何かに当たると爆発ししばらくその場で燃え続ける。

ハンマー投げ Edit

遠くからハンマーを投げる。投げたハンマーを拾うと、近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 近接スキル発動で小型のハンマーを投擲する。
  • 投げたハンマーを回収すると、近接チャージが即座に満タンになる。これによりハンマーを回収し続ける限り、無限にハンマー投げができる。
  • 地面に落ちたハンマーを回収せずにいると、一定時間後に爆発して周囲の敵にダメージを与える。この爆発は自分もダメージを受けるので注意。

不断の戦士 Edit

ハンマー投げが敵に当たった後、ハンマーを拾うと体力が回復する。

  • ハンマー投げで地面に落ちたハンマーを拾うと体力が微量回復し、体力の自動回復が始まる。

燃えさかる炎 Edit

ソーラースキルで敵を倒すとスキルの威力が3回まで累積して上昇する。

コメント Edit

  • 結局炎鍛が一番強力だな。50%のデバフとscが他より圧倒的に強い。 -- 2018-09-18 (火) 19:36:00
    • SC火力的には破壊者のが高いと思うけど…汎用性は炎鍛だけど、被害者は叩きつけの爆発と投射物の爆発でウルトラも長時間ひるみハメ出来るから使い分けじゃねーかな、他に炎鍛いるなら仲間の融点と自己バフで更に火力マシマシ出切るし -- 2018-09-18 (火) 20:26:07
      • 破壊者を被害者と誤爆する致命的な誤字が… -- 2018-09-18 (火) 20:26:58
      • えっ。炎鍛のscが最高火力だと思ってたわっ。確かに破壊者のsc炎嵐使ってるときウルトラ級でも毎回屈伸みたいな怯み方してるな!次からは破壊者で炎嵐でウルトラ級屈伸させまくるわ!やっぱりわからんことはコメントしてみるもんだな。的確な答え知れて助かったわサンクス! -- 2018-09-18 (火) 20:35:59
  • ハンマー投げれなくなる代わりにサンチャージ出来るサンチャージの作法とか無いのか?d1で片っ端から敵殴り飛ばして爆発させんの楽しかったのによ -- 2018-09-21 (金) 08:27:01
    • 多分あんたは光の種を手に入れてサンブレーカーの破壊者の作法をアンロックすると幸せになるぞ -- 2018-09-21 (金) 10:25:19
      • 最初に解放したんだけどあれSC弱攻撃で雑魚ぶっ飛ばして爆発させれなくてな・・・ -- 2018-09-21 (金) 12:44:15
  • 破壊者の道のハンマー投げなんだかんだで便利だな 遠くの砂エネミー倒したり大型のバリア剥がすのをパッと出来るのはなかなかやりやすい -- 2018-09-26 (水) 19:16:45
  • ハンターの刃の雨に隠れて目立ちづらいけど、モールの強攻撃連打はDOS出てない? -- 2018-09-26 (水) 19:31:24
    • 殴りも直撃させるなら出るけど、大型はノックバック攻撃してくるし小型は空高く舞い上がるし・・・ -- 2018-09-26 (水) 19:59:51
  • 燃えさかる炎ってどれくらい火力上がるんだろ。最大で1.5倍くらいかな? -- 2018-09-27 (木) 15:58:28
  • 燃えさかる炎ってどれくらい火力上がるんだろ。最大で1.5倍くらいかな? -- 2018-09-27 (木) 15:59:26
  • なんか気になったんだけど新SCの強攻撃ってやたら敵フワ-ッって浮かない?なんかお手玉しちゃってる気がしてちょっと使いにくいんだけどみんなはどう? -- 2018-09-27 (木) 19:47:53
    • 炎の竜巻?に触れると飛ぶ。空中にいる敵に対抗する手段がないのに自ら浮かしに行くスタイル -- 2018-09-27 (木) 21:07:15
    • この仕様のせいでなんかタイタン追加クラスタの中で一番微妙に感じる。室伏は楽しいんだけどさ… -- 2018-09-29 (土) 18:36:19
    • ただまぁ浮かないウルトラとかの重い相手なら怯み続けて嵌めやすいから…威力も高いし ガンスリとは比べてはいけない(戒め -- 2018-09-29 (土) 18:46:06
    • 正直デバフタックルのが強いし使いやすいですね。ミサイルもだけどネタとしてはいいと思うんだが肝心の実用性が他クラスの新スキルと比べて数段劣ってる印象です。 -- 2018-09-29 (土) 18:54:51
      • PvEでやること何にも変わらないから相対的にタイタン自体が弱く感じる -- 2018-09-29 (土) 19:12:56
      • バナシーが相対的にマシ、まあ他クラスの新スキルも切り割きと恩寵以外はそんなに人気じゃないしそこまで悲観しなくてもいい -- 2018-09-29 (土) 20:25:20
      • ハンマー投げは近接扱いで砂漠の効果が発動するんですよ。あとは分かるな? -- 2018-09-30 (日) 01:40:29
  • このスーパーの強攻撃って、叩きつけの直撃ダメージ+火柱の直撃ダメージ+竜巻の持続ダメージって感じですか?それとも叩きつけ自体にはダメージは無い? -- 2018-10-05 (金) 15:47:01
    • 火柱飛んでいっても叩きつけで周囲の敵にダメ入ってるんで叩きつけ+火柱爆発+持続であってると思いますねー -- 2018-10-05 (金) 15:53:32
  • モールバーニングで呪いのサーバントと倒した時に出る調和の玉吹き飛ばしまくるタイタンが多い -- 2018-10-07 (日) 08:11:28
    • 源泉で使う時は上が色々便利だよね。 デバフも突っ込めるし。 -- 2018-10-07 (日) 10:49:31
  • 叩きつけの範囲狭すぎでしょ -- 2018-10-10 (水) 21:26:02
  • ハンマー投げの取り回しを改善してほしい。投げた後もう一度近接で返ってくるとか。それか落ちてる場所をもっとわかりやすくするか爆発するまでの時間を長くしてほしい。投げた後取りに行くとなると爆発までの時間が長いようで短い。 -- 2018-10-11 (木) 16:28:01
    • 切り裂きのナイフ投げに比べて使い辛すぎるな。回復はいらないからもっと自分の近くまで転がってくるようにしていただきたい -- 2018-10-11 (木) 16:54:48
    • 体力回復するくらいならヒットすれば即チャージとは言わんでも7割くらいチャージとかにして欲しいよな。ハンマー回収出来るような距離で即座に回復が必要な場面なんてほぼないし、あっても回収する前に死ぬか通常の格闘に派生しちゃってハンマー投げれん -- 2018-10-17 (水) 01:06:30
    • ハンマーを銃で撃ったらこっち側に跳ねるとかあったら玄人っぽくてかっこよさそう -- 2018-10-22 (月) 17:56:45
  • なんで近接バフ乗らなくなってしまったの・・モールバーニングシンソセプスできへんやん・・ -- 2018-10-20 (土) 14:52:10
    • バグ修正しただけよ。あとシンソは発動した。シンソは近接バフだけじゃなくてスパチャにも有効だからね。でも砂漠は発動しなくなった -- 2018-10-20 (土) 19:11:19
    • えぇ・・・楽しかったのに -- 2018-10-20 (土) 19:13:38
      • ハボックだと砂漠発動するのになんでハンマーは発動しなくなったんだろうね。まあ発動したところで大して強くなかったけど -- 2018-10-22 (月) 22:18:43
  • 炎鍛やっぱり強いな。ハンマーストライクで殴ってイケロスSG適当に撃って、あとはハンターに刃で仕留めてもらう流れが強すぎる。ギャンビットはこれだけでプライミーバル瞬殺だし炎鍛は周回には必須だな -- 2018-10-24 (水) 10:35:26
    • その役割だとハンターの罠のがバフもらえる雑魚もまとめて落とせる上に欠片集めてる段階でもオーブ量産しまくれるから侵入にもSC使っていけるしギャンビットだと2~3枚格上やね -- 2018-10-24 (水) 14:10:26
      • シャドウショットはヘビー枠の威力上がらないから…… 使い勝手は完全にシャドウショットが上だけど -- 2018-10-24 (水) 15:37:30
      • 炎鍛とリグ罠にルナファク泉のセットの方が5億枚位格上だぞ 野良なら連携取れるか分からないんだからどっちもどっちだぞ -- 2018-10-30 (火) 18:13:17
    • ハンマーの破片が敵に少しホーミングしてくれたら良いのになぁ。アルゴスにしか全ヒットしないってのが何だか悲しい。これに限らないけどタイタンのスーパーはveでダメージ控えめだよね -- 2018-11-04 (日) 09:13:56
      • でもハンマーはシンソセプス装備してればリベンの口の中に放り込むだけで(全身呪い恵み)100万近く出せて一応ナイトホークのゴルガン並かそれ以上の火力出せるから使い方次第で火力バカになるよ -- 2018-11-04 (日) 09:19:20
      • 一部の相手だけってのがね。。。 -- 2018-11-05 (月) 07:16:22
      • そもそも一瞬で撃ち終えてその後ロケラン撃てるゴルガンと6回?は投げないと行けないこれではDPS的には微妙なんですが… -- 2018-11-05 (月) 09:41:31
      • 全身呪いでボス特化衝撃ケーシングクラスター悪い予感なら撃ち終えた上に砂も撃てて200万近く出るしな・・・ -- 2018-11-05 (月) 10:29:36
      • それだったらロケラン7発撃ち終えた後ハンマー投げきれば300万はほぼ安定して出せる -- 2018-11-05 (月) 11:20:10
      • scのダメージの話やぞ。scだけでゴルガンに匹敵ならかなり強い。sc以外を含めたdpsの話は最初からしていないと思う。リベンに限らずシンソセプスハンマーはどんな敵にも適当に投げるだけで安定の火力だから強いぞ。タイタンだけダメージ低いっていうのは違う -- 2018-11-05 (月) 11:25:43
      • それにこれはほんとに相手によるけど自分で弱体化入れつつ周りに雑魚いれば1人で底上げできるからタイタン使ってる人割と真面目におすすめ笑 -- 2018-11-05 (月) 12:56:25
      • 雑魚処理とか考えたらサンハンマーが弱いわけではないが現状dps勝負って観点だけで考えたらガンスリには勝てるクラス無い。 -- 2018-11-05 (月) 13:09:23
      • いや、口のなかに放り込むって言ってるからリベンだろうしそれならSCダメだけで考えずにDPSで考えないといけないんじゃ…タイタンならそもそもハンマーストライクとロケラン9発優先だからサンハンしてる時間殆どなくない?いや、別にサンハン弱いっていってる訳じゃないんだ、でもガンスリに火力で勝てるってのはないかなって思う、火力のGG汎用のサンハンな印象 -- 2018-11-05 (月) 13:38:29
      • あ、ごめん。弱体化入れに行く時は確かにハンマー使う時間はないね。上で言ってたのは最初からロケランぶっぱできる状況ならの話だった。DPSでは確かにゴルガンには何をしても手は届かないけど実際の攻撃できる時間は数十秒あるからDPS+総合火力も関わってくる。そんでもってさっきの補足でゴルガンは弱体化ありで92万?くらい。シンソセプスハンマーはロケラン撃ちきった後だから弱体化なしでたぶん100万前後出てると思う。自分がハンマー使える時はだいたい他の人にゴルガンいても自分の方がダメージが高い。PSによる可能性もあるけど。あとハンマー使う時はロケランはあえて7発に抑えてる。ロケラン予備弾倉をあまり持ってないのが本音だけど。長文ごめん。 -- 2018-11-05 (月) 15:48:36
      • ちょっと裏テクだけどレイドバナー建てたときに増弾二種装備して調べてから装備戻すと9発のままだよ、リベン抽選失敗しても全滅する前に増弾装備して全滅すれば9発のままリスタートできる -- 2018-11-08 (木) 21:57:13
  • 新クラス今更解放したから聞きたいんだけどもpveだとやっぱ炎鍛のが強い感じ? -- 2018-11-08 (木) 21:44:08
    • 炎鍛の方が強い。ただハンマー投げはバリア剥がすのに便利だし楽しい。燃え盛る炎でsc火力だけなら炎鍛より高い(吹き飛ばしやそもそもハンマーが届かなくて火力を出し切れない時も多いけど)。ウルトラを一人でひるませてはめることができる。あとたまに他の破壊者に会うと嬉しい。 -- 2018-11-10 (土) 00:52:26
    • ナイトフォールかストライクでグレネーダーの時にハロウファイアと一緒に使ってみ。その瞬間は最強まである -- 2018-11-11 (日) 11:57:52
  • ふと久し振りに破城士の作法使ったけど、サンスポットの出る仕様変わった??? 前はグレで敵を倒したら倒した敵全ての上にサンスポット出来てた気がするんだけど、今回触ったら複数キルしても一本しかサンスポット立たなかった。気のせいかな。1年目はグレネードキルで火柱立ちまくってたような記憶があるんだよな...... -- 2018-11-11 (日) 08:36:08
    • この前の修正で変わったかもね。さらに、「燃焼キルでサンスポット生成」って修正のはずだけど燃焼受けている敵を倒せばサンスポットが出るようになっているね -- 2018-11-11 (日) 14:43:06
  • SC調整予定にモールバーニングの言及なかったけど次シーズンでちゃんと強化来ますよね? -- 2018-11-12 (月) 10:54:56
    • バンジー「そいつはどうかな?(ニヤリ)」 -- 2018-11-12 (月) 12:27:51
    • モールバーニングはSC単体の火力はまぁまぁ高いから来ないような気がする… -- 2018-11-12 (月) 12:42:42
  • 個人的にモールバーニングは場所は選ぶがかなり強いと思う。 ノックバック効果+高火力でボス特化するならポールより良い。個人的に タイタンで本当に修正が必要なのはストライカー全部(特にミサイル)とサンブレーカーの下だと思う。 -- 2018-11-14 (水) 13:32:13
  • ハンマーを敵に投げてうまく自分に戻せたら気分はキャプテンアメリカ。L1長押しで威力が上がったらもっとよかったけど -- 2018-11-15 (木) 00:11:40
  • 破壊者scしてると吹き飛ばされて火力出し切れない時が多い。通常時と違って近接攻撃しても普通に飛ばされるし…。何か対策や吹き飛ばされないコツはありませんか? -- 2018-12-08 (土) 11:29:58 New
    • 破壊者を使わない事じゃないかな。ボスの吹き飛ばし無効は近接の吸い付き動作の初めの部分で無効化してるはずなんで吸い付かないならまず無理じゃない? もしくはバリケード張って判定自体を遮るぐらいだろうけど味方の迷惑だしなぁ -- 2018-12-08 (土) 12:28:00 New
    • そもそも破壊者自体が見た目に対してさほど火力高くないんだよね。数字いっぱい出てすげーダメージ与えてる感じになるけど -- 2018-12-08 (土) 13:23:37 New
    • えぇ…。正直scの火力以外いいところないと思ってたのに、火力も微妙で当てるのも大変なのか… -- 2018-12-10 (月) 22:32:10 New
    • バフを3つのせた状態の破壊者SC強攻撃連打の方がハンマーストライク後のサンハンマー全当てよりも総ダメは高くなかったか?ただハンマーストライク使うと味方も恩恵あるから、協力VEの時は別って思ってたけど… -- 2018-12-11 (火) 11:22:06 New!
  • 破壊者の火力ないって言ってる人は叩きつけの直接攻撃を当てずに火柱しか当ててないのでは?ちゃんと叩きつけ本体も当てればデバフ+サンハンマーより火力出る。 -- 2018-12-11 (火) 14:50:04 New!