Top > 新たな光

新たな光 (New Light)
HTML ConvertTime 0.181 sec.

概要 Edit

基本無料から始めた(始めようか検討中の)新規の方向けのページです。

「新たな光」とは Edit

Destiny 2の基本プレイ無料のパッケージ名と、新規向けのクエスト類です。

新たな光には以下の要素が含まれます

公式サイト Edit

ストーリー Edit

Destiny 2 のメインストーリーを進めるのが一番です。
当Wikiのキャラクター歴史も適宜ご利用ください。

 ...

初心者ガイド Edit

ファンの方が制作された初心者ガイド動画です。

何をやればいいのか Edit

オープニングを兼ねたチュートリアルを終えると、プレイヤーキャラは活動拠点である「タワー」に到着します。
「バンシー44」に会え、とガイドが出るので、以降はガイドに従ってゲームを進めていきましょう。
アクティビティの担当NPCをたどって行く事で、各コンテンツを遊ぶ事が出来ます。

基本的なゲーム進行は、他のMOタイプのネットゲームと大差ありません。

  • 移動できる場所を増やす。
  • NPCとの会話やクエストをクリアしてアクセスできるコンテンツを増やす。
  • 様々なコンテンツを通じて装備を集め、キャラクターを強化する。

まずはガイドに従って、様々なコンテンツに触れてみると良いでしょう。

メインクエスト:新たな光 Edit

開放条件:シティに到着する

#推奨光名称説明報酬補足
1-バンシー44に会うタワーの広場にいる銃器技師に会って新たな武器を受け取れ。
□銃器技師と話す。
武器が貰える
2-ザヴァラ司令官に会うタワーの広場でバンガード指揮官を見つけろ。
バンガードは人類の守りの要だ。ガーディアンはバンガードから指示を受けて行動している。
□ザヴァラと話す
ザヴァラからクエスト「イントロ:ストライク」を入手すると完了
3-イコラ・レイに会うタワーのバザーでウォーロックバンガードを見つけろ。
イコラ・レイとザヴァラ司令官はバンガードのリーダーだ。シティの内外で、彼らの助言はガーディアンにとって大きな助けとなる。
□イコラと話す
イコラから「イントロ:ワールド」を入手すると完了
4-伝説となれ(770)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル770に到達する
バンシー44から受け取った武器を装備するだけで770を越える?
5-シャックス卿に会うタワーの広場にいるクルーシブルハンドラーを見つけろ。
□シャックス卿と話す
シャックス卿からクエスト「イントロ:クルーシブル」を入手すると完了
6-伝説となれ(780)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル780に到達する
7-放浪者に会うタワーの別館にいる放浪者を見つけろ。
□放浪者と話す
放浪者からクエスト「イントロ:ギャンビット」を入手すると完了
8-伝説となれ(790)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル790に到達する
9-ベネディクト99-40に会うタワーの別館にいるベネディクト99-40を見つけ、「絢爛のシーズン」について話を聞け。
□ベネディクト99-44と話す
承諾すると完了
とりあえずベネディクト99-44から「絢爛の聖杯」を購入し週刊バウンティを消化しておこう。
「絢爛の聖杯」の使い方は野獣達の群れを参照
10-伝説となれ(800)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル800に到達する
11-やさしい誘惑放浪者が話があるようだ。タワーの別館にいる放浪者と話せ。
□放浪者と話す
12-伝説となれ(810)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル810に到達する
13-エイダ1に会うタワーの別館でブラックアーマリーの管理者を見つけろ。
□エイダ1と話す
14-伝説となれ(820)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル820に到達する
15-アナ・ブレイに会う火星のブレイ未来創造施設にいるアナを見つけろ。
□アナ・ブレイと話す
承諾すると完了
16-伝説となれ(830)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル830に到達する
17-インポッシブル・ルーモアタワーにいるバンシー44と話せ。
フロンティアで奇妙な武器の噂が流れている。バンシーなら何か知っているかもしれない。
□銃器技師と話す
バンシー44からクエスト「奇妙な兵器」を入手すると完了
18-伝説となれ(950)バウンティ、クエスト、ストライクをはじめとしたアクティビティを完了し、装備を獲得してパワーレベルを上げろ。
□パワーレベル950に到達する
19-新しいチャレンジャー挑戦を3つ完了しろ。挑戦はナビゲーターのロケーションタブで確認できる。
黄色い「星印」のアイコンがついているロケーションは、参加可能な挑戦があることを示している。アイコンにカーソルを合わせると詳細を確認できる。
□挑戦の完了×3
「挑戦」で獲得できる「強力な装備」についてはパワーを参照
「メインクエスト:新たな光」はこれで終了となる。

イントロ:ストライク Edit

  • ストライクとは
    ストライクは所謂インスタンスダンジョンです。道中の敵を倒しつつ最奥のボスを倒すとクリアとなります。
    ソロでも野良プレイヤーと自動でマッチングメイキングされ、合計3人のFTで敵を倒して進行するアクティビティです。
  • 開放条件:ザヴァラから受注
    #推奨光名称説明報酬補足
    1-最初のストライクバンガードのストライクに参加して完了しろ。
    ナビゲーターのバンガード画面の中にストライクのアクティビティがある。
    □バンガードストライク完了
    ロケーションタブの地球の下にある「バンガード」のこと。
    2-ザヴァラ司令官を訪ねる地球のタワーの広場にいるバンガード指揮官のところに戻れ。
    □ザヴァラと話す
    3-懸賞金タワーにいるザヴァラ司令官のところでバンガードバウンティを選択し、ストライクのプレイリストに戻ってバウンティの目標を達成しろ。
    □バウンティの入手と完了
    イントロ用のバウンティが提示される。4つの内1つを達成すればよい。
    4-懸賞金クエストタブで、完了したストライクバウンティにカーソルを合わせて完了報告しろ。
    □ストライクバウンティ完了報告
    5-ザヴァラ司令官を訪ねる地球のタワーの広場にいるバンガード指揮官のところに戻れ。
    □ザヴァラと話す
    紋章のシェル紋章のシェルを受け取れば完了
    週刊及び日刊バウンティを購入できるようになる。

イントロ:ワールド Edit

開放条件:イコラから受注
各ワールドに滞在するベンダー(バウンティやクエストを売ってくれる人)と会うためのクエストです。
これ自体に報酬はありませんが、惑星毎のアクティビティ紹介に続くのでそれぞれ遊んで見ると良いでしょう。

#推奨光名称説明報酬補足
1-ヨーロッパ・デッドゾーンを探索する地球のヨーロッパ・デッドゾーン(EDZ)へ向かい、デヴリム・ケイと話せ。
□EDZを訪問
EDZに降り立つだけでクリア
2-次のワールドを解除するXPを獲得してタイタンを解除したら、タイタンに行ってスロアンと話せ。
□衛星タイタンを訪問
衛星タイタンに降り立つだけでクリア
3-次のワールドを解除するXPを獲得してネッススを解除したら、ネッススに行ってフェールセーフと話せ。
□ネッススを訪問
ネッススに降り立つだけでクリア
4-次のワールドを解除するXPを獲得してイオを解除したら、イオに行ってアシェル・ミルと話せ。
□イオを訪問
イオに降り立つだけでクリア
5-次のワールドを解除するXPを獲得して水星を解除したら、水星に行って修道士バンスと話せ。
□水星を訪問
水星に降り立つだけでクリア
6-次のワールドを解除するXPを獲得して火星を解除したら、火星に行ってアナ・ブレイと話せ。
□火星を訪問
火星に降り立つだけでクリア
7-次のワールドを解除するXPを獲得して入り組んだ岸辺を解除したら、入り組んだ岸辺に行ってスパイダーと話せ。
□入り組んだ岸辺を訪問
入り組んだ岸辺に降り立つだけでクリア
8-次のワールドを解除するXPを獲得して夢見る都市を解除したら、夢見る都市に行ってペトラ・ベンジと話せ。
□夢見る都市を訪問
夢見る都市に降り立つだけで終了

イントロ:クルーシブル Edit

  • クルーシブルとは
    PvP、対人戦です。入手・強化した装備を駆使してユーザー同士で戦います。
    初心者も参加そのものは可能ですが、種々の要素から他アクティビティと比していきなりの活躍はかなり厳しいです。詳しくはクルーシブル指南にて。まずは落ち着いて自身が扱いやすい武器を探りつつ装備を整えると良いでしょう。
    なお基本はパワー値による差はありませんので、いわゆる古めの装備でも問題なく遊べます。
  • 開放条件:シャックス卿から受注
    #推奨光名称説明報酬補足
    1-訓練場コントロールのプレイリストにあるクルーシブル対戦に参加して完了しろ
    ナビゲーターのクルーシブル画面の中にクルーシブルのアクティビティがある。
    □クルーシブル対戦完了
    ロケーションタブの地球の下にある「クルーシブル」のこと
    日本語がおかしいが、「コントロール」というルールの対戦をしろということ。
    2-シャックス卿を訪ねる地球のタワーの広場にいるクルーシブルハンドラーを見つけろ。
    □シャックス卿と話す
    3-バウンティハンタータワーにいるシャックス卿のところでクルーシブルバウンティを選択し、クルーシブルに参加してバウンティの目標を達成しろ
    □クルーシブルバウンティ入手
    イントロ用のバウンティが提示される。
    入手だけでなくバウンティの達成も必要
    4-バウンティハンタークエストタブで、完了したクルーシブルバウンティにカーソルを合わせて完了報告しろ。
    □クルーシブルバウンティ完了報告
    5-シャックス卿を訪ねる地球のタワーの広場にいるクルーシブルハンドラーを見つけろ。
    □シャックス卿と話す
    レジェンダリーのエングラムレジェンダリーのエングラムを受け取ると完了
    週刊及び日刊バウンティを購入できるようになる。

イントロ:ギャンビット Edit

  • ギャンビットとは
    チームで分かれ、かけらと呼ばれるトークンを集めてボスを呼び出し倒すモードです。特定の条件下で相手チームのフィールドへ侵入し妨害するvP要素もあります。
    このモードは他アクティビティに比べルールが特殊であるため、分からないまま行ってしまうと自分が困るだけでなく味方に迷惑をかけかねません。まずはギャンビットを読むことを推奨します。
    類似アクティビティのプライムギャンビットも存在しますが、こちらはギャンビットより難易度が高いため参加する前によく読んでから行くと良いでしょう。
  • 開放条件:放浪者から受注
    #推奨光名称説明報酬補足
    1-暗黒の淵ギャンビットに参加して完了しろ。
    ナビゲーターのギャンビット画面の中にギャンビットのアクティビティがある。
    □ギャンビット完了
    ロケーションタブの地球の下にある「ギャンビット」のこと
    2-放浪者を訪ねるタワーの別館にいる放浪者のところへ戻れ。
    □放浪者と話す
    3-対価タワーにいる放浪者のところでギャンビットのバウンティを選択し、ギャンビットに参加してバウンティの目標を達成しろ。
    □バウンティの入手と完了
    イントロ用のバウンティが提示される。
    4-対価クエストタブで、完了したギャンビットバウンティにカーソルを合わせて完了報告しろ。
    □ギャンビットバウンティ完了報告
    5-放浪者を訪ねるタワーの別館にいる放浪者のところへ戻れ。
    □放浪者と話す
    アブソルート/MNアブソルート/MNを受け取ると完了。

ストーリーを知る Edit

ハンガー(マップ右側)にいる造船技師 アマンダ・ホリデイから、DESTINYの物語の中で無料分に含まれているカバル大戦とDLCストーリー オシリスの呪い ウォーマインドを受注できます。
カバル大戦は旧来のチュートリアルにあたるキャンペーンモードで、スタート直後のガーディアンにとって丁度良い内容になっています。
これのクリアを通じて各惑星へ足を運び、各惑星の地理や特色、NPCやゲーム内で使われる各種の用語に慣れていくと良いでしょう。

無料化と旧来のストーリークエストのレガシー化にあわせて幾つか変更が加えられています。

大きな変更点としては、かつてストーリーの各クエストをクリアした時に報酬として入手可能だったエキゾチック装備などは、ストーリーの報酬から外されてランダムなドロップ枠になっています。
また、何かしらの高価な報酬が用意されていたり、ストーリーの進捗にあわせて解放されていたコンテンツ類の導入部になっていた一部のクエストは、連続したストーリーから分離されて別途違う導入クエストが用意されていたり、常時アクセス可能になっています。
新たな光の全てのコンテンツ自体は、このストーリーをクリアしなくてもゲームに何の問題もない作りになっています

パワーを上げる Edit

詳細はパワーのページを参照。簡単に説明すると武器や防具の性能を示す数値であり、武器3種と防具5箇所の平均値を指す言葉です。
この平均値を上げることにより高難易度のクエストに挑戦できるようになり、さらに強力な装備やアイテムが入手しやすくなります。
序盤はパワーの高いアイテムが簡単にドロップするので、次々と乗り換えていきましょう。

「レジェンダリーのかけら」が不足する場合 Edit

新規で始めた人は「どの武器が強いか分からないので迂闊に分解できない」、「パワーを上げるためにアップグレードモジュールを何個も買ってしまう」という状態になり「レジェンダリーのかけら」が不足します。
基本的に新規で始めた場合は「シーズン装備」(最新のシーズンで実装された武器や防具)を使いましょう。現在のシーズンの「シーズン報酬」を見ればどれか分かります。
これらは現在のシーズンのアクティビティを遊べば比較的簡単に手に入ります。また、これらは最新の改造パーツを装着できるので古い装備より入手優先度が高いです。
本ゲームでは同一装備を融合する場合はグリマーだけでよいのでアップグレードモジュールは必要ありません。
「強力な報酬」でパワーの高い装備が手に入っても所持だけしておき、「シーズン装備」でパワーの高い物が手に入るまで待ちましょう。
温存した「レジェンダリーのかけら」はシュールからエキゾチック装備を購入したり、それらの強化のために使いましょう。
「シーズンパス報酬」(有料パスを買った人のみ貰える)では最終的に「ステータスが高く、ある程度強化された防具一式」が貰えます。
シーズンランクが上がったらこれらの装備に乗り換えましょう。

エキゾチック装備を集める Edit

エキゾチック装備とは本ゲームでの最高レアリティ装備です。手間のかかるクエストをクリアするか、高難易度なアクティビティにて低確率でドロップします。
エキゾチックはどれも強力なユニーク能力を有します。

  • 一番確実なのは週末(土曜AM2:00-火曜AM2:00)にやってくる行商人シュールから買い取ることです。場所はwhere is xur?などで検索してください。
  • 高難易度ストライク・ナイトフォールは低確率でエキゾチックが得られます。高難易度ほど入手率が上がります。
  • パワー900に達すると手に入る「強力な装備」も一定割合でエキゾチックになります。
  • 一部の武器はクエストの達成によって強力なエキゾチック武器が手に入りますが非常に手間がかかり、物によってはソロで達成するのが困難な物もあります。

2キャラ目、3キャラ目を作る場合 Edit

「多キャラにして効率を上げたい」、「別クラスのキャラでも遊びたい」と考えた方は、とりあえず先にキャラだけ作ってしまいましょう。
前述の行商人シュールからエキゾチック装備を購入できますが防具の場合、装備できるクラスのキャラでないと購入できません。(タイタンならタイタン用の防具しか買えない)
よって、できる限り強力な装備を買い逃さないようにしておいたほうがよいです。
チュートリアルだけ終わらせてシュールから買い物だけできるようにしておき、本格的な育成は1キャラ目を育て切ってからでもよいです。

レジェンダリー装備を厳選する Edit

エキゾ武器は強力ですが武器・防具各一か所しか付けられず、厳選されたレジェンダリーに見劣りする場合もあります。

シーズン11以降、レジェンダリー装備にパワーレベル上限が実装されます。
シーズン1~8のレジェンダリー装備はシーズン11でパワーレベル上限に達するため優先度は低く、最新のシーズン装備を優先して集めましょう。

 シーズン10以前の内容

防具改造パーツを集める Edit

  • 銃器技師のバンシー44が日替わりで販売する。所持してない物は積極的に購入しておこう。
    購入に必要な「部品」というアイテムは、彼が提示する日刊バウンティの報酬に含まれている。可能な限り消化しよう。
  • 各ベンダーのランクアップパッケージに含まれる。銃器技師のバンシー44、ザヴァラ(ストライク担当)、シャックス卿(クルーシブル担当)にそれぞれ対応するアイテムを渡しランクを上げよう。
    各惑星に滞在するベンダーも同様だが、惑星素材と呼ばれるアイテムは他にも使い道があるため、必要以上に使用することは控えておこう。
  • 「強化版」と付く強力な改造パーツは高難易度のアクティビティからしか入手できない。
    主な入手方法はストライクの高難易度版の『ナイトフォール「試練」』の難易度:英雄以上。
    または、アイアンバナーという期間限定のイベントを主催しているサラディン卿のランクアップパッケージから。
    アイアンバナーで入手できる防具はステータスが高いため厳選も兼ねることができる。積極的に参加しよう。
  • シーズン9「暁旦のシーズン」以降、入手方法がシーズン期間内限定の改造パーツも存在する。強力なパーツも存在するが、再度入手できるようになるかは不明。
    現行シーズンの改造パーツはなるべく集めておくようにしよう。

旧アクティビティについて Edit

シーズン11以降、レジェンダリー装備にパワーレベル上限が実装されるため、旧アクテビィティにて古いレジェンダリー装備を集める価値が低くなりました。

 シーズン10以前の内容

無料分は終わった。DLCは必須なの? 買いなの? Edit

人を選びます

ストーリークリア、基本無料のカバル大戦などを終えるまでは多くの人にお勧めできます。
孤独と影のメインストーリーも評判は悪くなくボリュームもあります(ただしマルチ前提の難易度のエキゾ取得クエストは人を集めるのに苦労します…国内が難しい場合、公式サイトの『ファイアチームを探す』なら比較的人が集まります)。
影の砦は出来は悪くありませんが、中途半端な所で終わりコンテンツは今後も追加されていくので長期間やり込む気がない人には不満が残るかもしれません。

一方で対人戦や装備集めなど反復作業が多く、高難易度コンテンツはマッチメイキング機能が無い物が多く自発的に人を探す必要があるなど人を選びます。
ある程度やり込んで合うか合わないかを見てから判断した方がいいでしょう。

コメント Edit

  • ちょっと改定。余計に新規を混乱させる中途半端な説明は良くない。 -- 2019-10-20 (日) 15:31:04
  • 固有名詞がてんこもりで初見が読むには辛いですね("ガーディアン"、"新たな光"、"タワー"、など) -- 2019-10-21 (Mon) 16:17:56
  • ちゃんと説明書かないのにもじぱの宣伝して丸投げした人は、ちょっと反省して。 -- 2019-10-22 (火) 00:24:14
  • ストライクは該当DLCが必要 -- 2019-10-20 (日) 13:30:41
    • 修正しておいた。リリース前資料では無料範囲が1年目ストライクになってたり、フリー更新にストライクが入っていたこともあるけど、できない、が正しいんだよな? -- 2019-10-20 (日) 16:09:32
      • DLC無い状態でアクセスしようとするとDLCの販促が出るね。なので先週のナイトフォール試練は影の砦買ってない人は一週間できなかった -- 2019-10-20 (日) 16:24:44
    • ロケーションマップからの個別ストライクは該当DLCが無いと出来ないけれど、バンガードのプレイリストストライク(目的地がランダム)からだと孤独と影DLCの「空虚な番人」「虚ろな空間」「汚染」が行き先になる事があって無料組でもプレイ出来る -- 2019-10-27 (日) 22:07:25
      • 修正した。ついでにリヴァイアサンの息吹はシーズンパスのみ必要で影の砦不要なので修正 -- 2019-10-28 (月) 08:51:12
  • このページ別のところに置いた方がよくないか?製品情報なんて見てもらえないような -- 2019-10-31 (木) 21:05:44
    • システムの所かDLCの所が適してると思う -- 2019-10-31 (木) 21:31:37
    • と言うか左メニュー欄の「新たな光」のページ名を見て初心者向け情報だと気付き難い -- 2019-11-03 (日) 18:23:10
    • 初心者だけどこんなページあるのに気づかずカバル大戦からウォーマインドまで調べまくってクリアしちゃったよ。分かりにくいよ。左メニューには「新規向けページ」って書いておいてほしかったわ -- 2020-03-04 (水) 18:47:54
  • 孤独と影未所持なのですが、スパイダーの脱獄者バウンティでウルブズ・ロードが手に入りました。ノーターンバックは落ちてはいたんですが、まさかDLCが無くてもエキゾ武器まで出るとは思っていなかったので...一応書いておきます。 -- 2019-11-07 (木) 10:00:34
    • 情報ありがとうございます。
      ただこちら初見向けのページですので製品情報の方がよいかもしれません。 -- 2019-11-18 (Mon) 10:39:41
  • 新たな光用のクエスト一覧ページが無いのでここに書いておくけど、メインクエ的な枠のクエ(光を一定値に上げろ等)の方のクエだったかを進めていくと最終的にバンシー44から「奇妙な兵器」ってクエを受ける所まで進むのだけれど、この「奇妙な兵器」は放棄しちゃうと再受注出来ないっぽい。バンシー44に話しかけても放棄したクエスト一覧には出ないし、他のベンダーも一通りみたけど見当たらない。まぁ恐らくそのクエをクリアしても報酬は特にないと思われるのでそれで一々再受注用に設定されてないのかもしれない -- 2019-12-17 (火) 16:31:51
    • ホーソーンから最初に受けれる「イントロ:レイド」も放棄すると2度と出てこなかったです -- 2020-04-04 (土) 22:12:29
      • 「イントロ:レイド」はベネディクト99-44から再入手できます -- 2020-04-08 (水) 06:33:12
  • 初心者向けに改造パーツの項目を追加。2か月遊んだうえで把握した内容を初心者向けに細かく書いた -- 2020-03-31 (火) 07:40:48
  • サブキャラ作ったついでにメインクエスト:新たな光の内容を記載しておきます。初プレイ時は適当にプレイして勝手にクエストが増えたりクリアして消えたりで訳が分からなかったけどようやく理解できたわ -- 2020-04-02 (木) 00:15:07
  • 秋の新たなる光の調整が来たらこのページごっそり書き直さないとアカンな…すげぇ読みづらい -- 2020-04-02 (木) 00:30:26
    • メインクエスト書きだしてるから重複してる項目は要らないかもね。レジェ寿命問題もあるから古いコンテンツで武器掘りしても無駄になる可能性あるので、最新のコンテンツを勧めたほうがいいし -- 2020-04-02 (木) 01:39:38
      • そもそも各コンテンツも内容ガッツリ書いたりしないでどういうコンテンツか2~3行以内の概要だけにしといたほうがいいね、どれも長すぎて分かりづらいし、詳しくはコンテンツ記事へって誘導する程度でいいと思う -- 2020-04-02 (木) 01:56:08
  • パワーレベル上限実装によりもう旧アクティビティを勧める理由が無くなるので、エスカレ~野獣の項目を削除しようかと思います。それからレジェの項目も最新のシーズンの物を集めることを勧めるよう変更しようかと思います。ご意見あればお願いします -- 2020-05-19 (火) 17:03:24
    • 秋に大改修も来るのでイントロ以下全て消していいと思います、内容も煩雑な物ばかりなので知らない人でも読めてかつ途中で読むの諦めない程度まで簡潔にまとめたのを再度作ったほうが良いかと -- 2020-05-19 (火) 17:33:42
      • パワー、エキゾ、改造パーツの重要度は変わらないので「イントロ以下全消し」には反対します -- 2020-05-19 (火) 21:36:21
      • 全消しはしなくとも大幅な添削は必要かと -- 2020-05-19 (火) 21:39:32
    • 賛成ですが、ただ今後のアプデ内容が読めない部分もあります。例えば古い情報は「新たな光/旧コンテンツ情報」ページを作り、そこに移動してはどうでしょう? -- 2020-05-19 (火) 22:39:22
    • とりあえず緊急性の高いこの2項目は対応しました。秋以降の話は確定してからにしましょう。 -- 2020-05-23 (土) 06:32:33
  • 初心者ガイドのところに、まずタワーに着いたらまずアマンダホリデイのとこに行ってストーリーミッションをもらいましょうとか追加した方が良くないかな?ストーリーを知るのところに書いてはあるけど・・ -- 2020-06-06 (土) 17:37:46
    • 今はアクティビティやるのにストーリーが必須じゃないからそこはなんとも、ストーリーどうでもいいって人もおるし -- 2020-06-06 (土) 17:39:52
      • ぶっちゃけストーリーよりシーズンアクティビティのほうが優先度高いからなぁ -- 2020-06-06 (土) 17:48:53
      • FF14もDQ10もメインストーリーだけプレイしてクリアしたら
        さっさと引退した俺みたいなのからすれば
        基本的にストーリーだけ楽しめればいいって感じ。 -- 2020-06-12 (金) 15:09:32
      • 改行禁止 -- 2020-06-12 (金) 15:35:29
      • 隙自語お疲れ様っす -- 2020-06-15 (月) 00:45:03
  • メインクエスト:新たな光の伝説となれ(950)がパワー950超えても完了しないんですがパワーレベル以外に条件ありますか? -- 2020-06-16 (火) 22:26:41
    • もう解決してそうですが、パワー1000を超えると完了します。(自分で試して確認済み)確か公式の不具合報告辺りに乗ってた気がします。 -- 2020-06-29 (月) 01:38:09