Top > ディープストーン・クリプト

ディープストーン・クリプト(Deep Stone Crypt)
HTML ConvertTime 0.244 sec.

概要 Edit

2020年11月22日に解禁された第6弾のレイドミッション。
編集者向け情報:試験的に中項目を個別ページに分離しています。編集の際は、ヘッダ行をクリックして個別ページを開いて編集して下さい。

参加条件 Edit

「光の超越」購入者のみ参加可能。

  • 推奨パワー 1220

共通事項 Edit

ガーディアンの蘇生制限
制限は二つ。

  1. 蘇生権は一人1回まで。自分が蘇生権を持っているかどうかは画面右下にある◇アイコンで確認できる(黄=蘇生可能、黒=蘇生不可)。
  2. 味方の死亡している時間が累計2分30秒を越えると「共有した運命」で強制全滅する。残り時間は画面右下に「光が消えるまで(時刻表示)/いずれかのプレイヤーを蘇生」と表示されている。

補給
各ステージとも「ラリーの旗を立てる」があり、手前にホーソーンの販売する「レイドバナー」を設置できる。
これは公開イベントの旗と同様に全員が1人1回だけスキルエネルギー・弾薬を完全補給できる。
戦闘開始し蘇生制限が有効になるとレイドバナーは消滅する。

共通ギミック Edit

ステージ中に「○○(ハッカー、オペレーター、サプレッサー)・バンダル」という特殊なネームド・バンダルが出現する。
これらネームド・バンダルを倒すと、ギミック操作の役割を得るアイテムが落ちる。
アイテムを拾ったプレイヤーは、以下の3種の役割を得る。

スキャナー

  • 黄色の王冠マークのホログラフィック。
    操作すべき正しいオブジェクトを判別できる。正しいオブジェクトは黄色く表示される。

オペレーター

  • 赤色のブレイテクマークのホログラフィック。
    ステージギミックの操作やボスの妨害の解除を担当する。赤いパッドを攻撃する事で、扉を開けたり、エレベーターを昇降させたりする。
    ボスの妨害行動である複製思念体のデバフをリセットし、タニクスの拘束を解除できる。

サプレッサー

  • 青色のディープストーン・クリプトマークのホログラフィック。
    ドローンの下で青色のボスを3ヶ所から攻撃すると、ボスの妨害を一時的に止められる。

上記の役割は「オーギュメント・ターミナル」という場所に預ける事で、別のプレイヤーに渡すことができる。
ただし、一度に預けられる役割は1つのみ。

各ステージ攻略 Edit

ディープストーン・クリプトを見つける - イーブンタイドの廃墟 Edit

概要 Edit

適正パワー1220
非暗黒域。
ゲートを開けてディープストーン・クリプトに続く場所に侵入する。

攻略 Edit

ゲートから出現するドレッグ、バンダル、シャンク、キャプテンなどのフォールンを全滅させるとゲートが開き中に入れるようになる。
暗黒域ではないためリスポーン可能。出現数も多くなく苦労することはまずない。
ゲートを開き、そのまま道なりに進むと次のスパローで移動する荒廃の地のエリアに辿り着く。

ディープストーン・クリプトが見つかるまで寒さを耐え抜け - 荒廃の地 Edit

概要 Edit

適正パワー1220
非暗黒域。
6人全員でスパローに乗ってディープストーン・クリプトの施設のゲートに入る。

攻略 Edit

各々スパローに乗って嵐の避難所を経由しながらゲートまで進んで行く。
道中は崖や遅延トラップがあるので落下しないようにする。
3か所目以降の嵐の避難所にはフォールンが居るので倒して進んで行く。
7か所目の嵐の避難所ではブリッグ2機と暗黒請会の護衛(キャプテン)が居るので気を付けてゲートに入る。
最後の嵐の避難所から見て左側に進み、上に四角い足場があるので昇ってから左の窪みの通路の先に隠しクレートがある。

仕掛け / 敵 Edit

嵐の避難所
嵐の避難所に入ることで霜焼けのデバフを解除できる。

霜焼け
嵐の避難所から出ると毎秒2ずつ蓄積され、10になると死ぬ。

勝利の道のり:無傷 Edit

条件:開始地点にある6台のパイク全てを、最初のヒートバブルから最後のヒートバブルへと移動させる。

パイクは破壊されるとスタート地点に再度出現する。このため、死なずに最初から最後まで移動しなければならない。
やり方としては、まずパイクを使わずにゴール地点まで先行して、パイクが破壊される原因となる道中の各ヒートバブルにいる敵を全て排除する。
その後、ヒートバブル内のトランスポーターを使ってスタート地点に戻り、パイクを使って移動する。
スパローとパイクではダッシュ速度が異なるため、崖を飛び越える際には注意。スパローと同じ速度だと思っていると、届かずに落下する危険性がある。
誰も乗っていない状態のパイクがヒートバブル内に6台あれば、その瞬間に道のりを取得できる。
なお、FTメンバーが1人だけの場合は取得できない。必ず複数人のメンバーが必要である。

クリプトのセキュリティを無効化する - 制限中 Edit

概要 Edit

適正パワー1230
白部屋と黒部屋に分かれており、部屋の間に扉と通路があって、奥の通路の間には下の部屋がある。
白部屋と黒部屋にはクリプト・セキュリティのヒューズが3本ある。
各部屋には下の部屋にあるボタンを見れるガラス床がある。
白部屋と黒部屋の手前側と下の部屋の入口にはオーギュメント交換する場所のオーギュメント・ターミナルがある。
正しい順番でクリプト・セキュリティのヒューズを破壊して無効化する。

攻略 Edit

役割分担と流れ
レイドバナーの位置から白部屋ガラス床から見える手前から奥のボタンまでを1番(壁側)、2番、3番、4番、5番とする。
レイドバナーの位置から黒部屋ガラス床から見える手前から奥のボタンまでを1番(壁側)、2番、3番、4番、5番とする。
黒部屋と白部屋の3本のクリプト・セキュリティのヒューズを正面から見て左、真ん中、右とする。

黒部屋チーム3人と、白部屋チーム3人を決める。
スキャナー担当2人(1人でも良い)、白部屋と黒部屋のオペレーター担当2名、雑魚処理担当2名(オーバーロード対策)を決める。

各プレイヤーの役割

  • オペレーター2人(1人でも良い)
    黒部屋側、白部屋側にそれぞれ担当を置き、主に下部屋のボタン起動及びクリプト・セキュリティのヒューズを判別し、他プレイヤーに教える。
  • スキャナー(2人)
    黒部屋側、白部屋側にそれぞれ担当を置き、主に下部屋のボタンの判別し、下部屋のプレイヤーに教える。
  • その他のプレイヤー(2人)
    雑魚処理やサービター処理、オーバーロード処理及びクリプト・セキュリティのヒューズを攻撃する。

  • スキャナーの流れ
    • オーギュメント・ターミナルからオペレーター担当がオペレーターのバフを取得すると、ハッカー・バンダルが黒部屋に出現するので、倒してスキャナー担当は回収してスキャナーのバフを取得する。
    • 黒部屋のスキャナーはすぐにガラス床を覗いて下部屋の黄色に光っているボタンをオペレーターに黒の○番と○番と言う様にコールする。
      上の部屋にサービターが出現するのですぐに倒す。
      サービターを処理しなければスキャナーをオーギュメント・ターミナルで黒部屋から白部屋に渡すことができない。
    • 黒部屋のオーギュメント・ターミナルにスキャナーを入れて、白部屋のオーギュメント・ターミナルへスキャナーを渡す。
      白部屋のスキャナー担当はオーギュメント・ターミナルからスキャナーのバフを取得する。
    • 白部屋のスキャナーはすぐにガラス床を覗いて下部屋の黄色に光っているボタンをオペレーターに白の○番と○番と言う様にコールする。
      上の部屋にサービターが出現するのですぐに倒す。
      サービターを処理しなければオペレーターをオーギュメント・ターミナルで下部屋から黒部屋に渡すことができない。
    • 白部屋のオーギュメント・ターミナルにスキャナーを入れて、下部屋のオーギュメント・ターミナルへスキャナーを渡す。
      下部屋のスキャナー担当はオーギュメント・ターミナルからスキャナーのバフを取得する。
    • 下部屋のスキャナーが黄色に光っているクリプト・セキュリティのヒューズをコールする。
      DPSターンとなるので、他の5人は下部屋のスキャナーがコールする正しいクリプト・セキュリティを攻撃して破壊する。
    • 下部屋のオーギュメント・ターミナルにスキャナーを入れて、黒部屋のオーギュメント・ターミナルへスキャナーを渡す。
    • 黒部屋のスキャナー担当はオーギュメント・ターミナルからスキャナーのバフを取得する。
      以上をクリプト・セキュリティのヒューズを全て破壊し終わるまで繰り返す。

  • オペレーターの流れ
    • 黒部屋のオペレーター担当は、オーギュメント・ターミナルからオペレーターのバフを取得する。
    • 黒部屋のオペレーターは、黒部屋のスキャナーのコールを聞いてから、奥の扉の赤色のボタンを撃って開けて下部屋に行き黒部屋下の正しい赤色のボタンを2ヶ所撃って起動する。
      下の部屋にはマローダーが出現するので倒す。この時間違ったボタンに攻撃が当たらないように気を付ける。
    • 下部屋のオペレーターは、オーギュメント・ターミナルにオペレーターを入れて、白部屋のオーギュメント・ターミナルへオペレーターを渡す。
      下部屋のオペレーター担当は黒部屋に戻る準備をしておく。
    • 白部屋のオペレーター担当は、オーギュメント・ターミナルからオペレーターのバフを取得する。
    • 白部屋のオペレーターは、すぐに奥の扉の赤色のボタンを撃って開けて、下部屋に行き白部屋下の正しい赤色のボタンを2ヶ所撃って起動する。
      この際に扉が開くので、下部屋のオペレーター担当は黒部屋に戻る。
      黒と白部屋の正しいボタン4ヶ所を聞いてから、オペレーターが下部屋に入って全てのボタンを一気に撃って起動しても良い。
    • 下部屋のオーギュメント・ターミナルにオペレーターを入れて、黒部屋のオーギュメント・ターミナルへオペレーターを渡す。
      スキャナー担当して、素早く上のプレイヤーに正しいヒューズをコールする(早くできれば1ターンで終わる)、DPSターン終了後に白部屋に戻る準備をしておく。
    • 黒部屋のオペレーター担当は、オーギュメント・ターミナルからオペレーターのバフを取得する。
      以上をクリプト・セキュリティのヒューズを全て破壊し終わるまで繰り返す。

推奨装備
オーバーロードが出現するので、オーバーロード用のMODをセットしたオートライフルまたはスカウトライフルがほぼ必須。
ゼノファジがクリプト・セキュリティ破壊時に有効で、破壊の速度も高いので所持しているなら是非とも持参したい。

挑戦:レッドローバー Edit

条件:6人のファイアチームメンバー全員がオペレーターとして地下室の制御盤を押したうえでクリアする。

失敗になる条件は以下の通り。

  • オペレーターが1人で4回制御盤を押す(3回までならセーフ)
  • 地下室のギミック「浄化の炎」で焼かれて死亡する。

メンバー全員がオペレーターになる必要がある。この挑戦ではオペレーターになる順番を予め決めておくと解りやすい。
地下室に行ったら、黒部屋側or白部屋側どちらかの正解制御盤を2個押して、次のオペレーターに交代を繰り返す。
このパターンで交代を繰り返した場合、全てのメンバーがオペレーターを終える3ターン目にはヒューズの全破壊ができるようになる。

勝利の道のり:資源競争 Edit

条件:3台のオーギュメント・ターミナルのうち、2台だけ使用してクリプト・セキュリティをシャットダウンしろ。

この勝利の道のりを達成するには、オーギュメント・ターミナルの使用可能台数を2台に制限する必要がある。
地下にある1台は確定で使用するため、上層階では白部屋、黒部屋のうちどちらか1台を使用するようにする。
使用するターミナルの場所を決めたら、そこだけを使用するようにオペレーターとスキャナーは行動する。

通常と異なる動きとなるのはスキャナーの受け渡しである。
通常では黒部屋と白部屋の扉は封鎖され、スキャナーの受け渡しは白部屋・黒部屋のターミナルを介するしかないが、
ここではオペレーターが地下へ通じる通路の部屋を解放する事で、スキャナー持ちの人を黒⇔白へ通し、受け渡しをせずにスキャナー一人が4ヵ所の操作盤の位置を確認する。

エラミスの信奉者たちを見つける - クラリティコントロール Edit

クリプト・セキュリティの部屋から下に降りて、クラリティコントロールまで移動する。

アトラクス1を倒す - クラリティコントロール Edit

概要 Edit

適正パワー1240
宇宙施設と地上施設は軌道エレベーターで分かれており、宇宙施設には各場所にダストシュートの部屋がある。
宇宙施設と地上施設にはオーギュメント交換する場所のオーギュメント・ターミナルが左右と下に3ヶ所ある。
宇宙施設と地上施設に居る4体のアトラクス1の本物を攻撃する。
ある一定のDPSを出すと地上施設の4体のアトラクス1がワープして宇宙施設に出現する。
宇宙施設側にいる合計9体のアトラクス1の中から本物を探し出して攻撃して倒す。

攻略 Edit

役割分担と流れ
オーギュメント交換する場所のオーギュメント・ターミナルが中央下手前と下奥と左右4ヶ所ある。
宇宙施設側にダストシュートが、左右の上下に奥、真ん中、手前とに3ヶ所あり、計12ヶ所ある。
宇宙施設チーム3人と、地上施設チーム3人を決める。
宇宙施設チームはスキャナー担当とオペレーター担当を決める。
地上施設チームはスキャナー担当を決める。

各プレイヤーの役割

  • オペレーター(1人)
    宇宙施設側に常駐する。主にエレベーターを地上施設へ降ろす、アトラクス1の複製思念体のデバフのリセット及びダストシュートからの廃棄のギミックを操作する。
    基本的にプレイヤー1人が担当し、役割の交代はしない。
    ギミック操作の都合上、オペレーター担当のみアトラクス1の複製思念体を保持しないように注意する。
  • スキャナー(2人)
    宇宙施設側、地上施設側にそれぞれ担当を置き、ターミナルで交代を繰り返す。アトラクス1の本体を判別し、他のプレイヤーに教える。
  • その他のプレイヤー(3人)
    雑魚処理及びアトラクス1本体への攻撃を行う。アトラクス1本体を攻撃した後、地上施設側はエレベーターに搭乗し、複製思念体を宇宙施設側に運搬して、ダストシュートから廃棄する。

特殊ギミック

  • アトラクス1の複製思念体
    アトラクス1本体を破壊後にドロップする紫色の球体。ドロップしてから40秒経過すると、この複製からアトラクス1が復活し全滅攻撃を行ってくる。
    複製はプレイヤーが近づくと拾うことでき、そのまま運搬する事ができる。ただし、任意で落とすことも、他人に渡すこともできない。
    オペレーターは、複製を拾ったプレイヤーの背後にいるアトラクス1の影を撃つ事で、複製のデバフをプレイヤーから引き離すことができる。
    この時、複製のデバフは再び紫色の球体としてドロップし、40秒のカウントダウンが仕切り直しになる。
    ただし、これはあくまでカウントダウンをリセットしているに過ぎず、完全にデバフを消すためには下記ダストシュートのギミックを使わなければならない。
  • ダストシュート
    宇宙施設側の、上段、下段の左右それぞれ(合計4ヵ所)に設置された小部屋。
    オペレーターが近くにある操作パネルを撃つ事で、扉を開くことができる。
    この部屋の中に複製のデバフを持つプレイヤーが入り、そこでオペレーターがデバフの解除を行うと、複製思念体を宇宙に廃棄する事ができる。
    アトラクス1への攻撃ターン中、各部屋は1回ずつしか使えないので注意。攻撃が一通り終わりサービターが再度出現したら、再び全部屋が使用可能になる。

戦闘の流れ

No.内容宇宙施設側地上施設側
宇宙側スキャナーオペレーターフリー1地上側スキャナーフリー2フリー3
1戦闘開始~エレベーターで地上から宇宙施設へ移動。
宇宙施設側に現れるスキャナーバンダルを倒して役割を入手する。
地上側にいるオペレーターバンダルを倒して役割を入手。
その後、エレベーターで地上から宇宙施設へ移動。
移動後、操作パネルを撃ってエレベーターを全て地上側に戻す。
エレベーターで地上から宇宙施設へ移動。地上側の雑魚処理地上側の雑魚処理地上側の雑魚処理
2サービター出現後サービターを最低1体残して、それ以外の敵を倒す。
3殲滅プロトコル起動全員の準備が出来たら全てのサービターを倒して殲滅プロトコルを起動させる
4殲滅プロトコル1ターン目本物を判別して伝達+攻撃本物を攻撃本物を攻撃待機待機待機
5殲滅プロトコル1ターン目(攻撃後)役割をターミナルに入れるフリー1の人のデバフを廃棄複製デバフを取って廃棄するターミナルからスキャナーの役割を入手待機待機
6殲滅プロトコル2ターン目待機待機待機本物を判別して伝達+攻撃本物を攻撃本物を攻撃
7殲滅プロトコル2ターン目(攻撃後)ターミナルからスキャナーの役割を入手待機待機役割をターミナルに入れる複製デバフを取り、エレベーターで宇宙施設へ移動待機
8殲滅プロトコル3ターン目本物を判別して伝達+攻撃本物を攻撃本物を攻撃待機(宇宙施設へ移動中)待機
9殲滅プロトコル3ターン目(攻撃後)役割をターミナルに入れるフリー1とフリー2の人の複製デバフを廃棄複製デバフを取って廃棄するターミナルからスキャナーの役割を入手宇宙施設で複製デバフを廃棄。その後地上に戻る※待機
10殲滅プロトコル4ターン目待機待機待機本物を判別して伝達+攻撃(地上に移動中※)本物を攻撃
11殲滅プロトコル4ターン目(攻撃後)ターミナルからスキャナーの役割を入手地上からフリー3の人が到着したら複製デバフを廃棄。待機役割をターミナルに入れる待機複製デバフを取り、エレベーターで宇宙施設へ移動。
移動後、複製デバフを廃棄して、再度地上へ戻る※
No.2~No.11までの流れをアトラクス1の体力が閾値になるまで継続する。
12最終DPS開始待機廃棄してない複製デバフ持ちがいる場合、デバフのタイマーをリセットする待機宇宙施設へ移動宇宙施設へ移動宇宙施設へ移動
13最終DPSスキャナーが本物を判別して総攻撃し、アトラクス1を倒す。

※:アトラクス1の体力が閾値になりそうなら、地上へ戻らずにそのまま宇宙で待機する。

アトラクス1攻撃時の注意点
最終DPS以前のアトラクス1は、一定量以上のダメージを与えるとボディが消滅し、その場に複製思念体を落とす。
アトラクス1が思念体に変化した後に攻撃してしまうと、攻撃量分のダメージを回復してしまう。
闇雲に攻撃すると与えたダメージが回復で相殺されてしまうため、長時間の攻撃は控える事。

推奨装備
雑魚処理にウィザーホードヨトゥンが選ばれる事が多い。開幕レイドでヨトゥンが使用されていたが、今はウィザーホードを撃って置いておくだけで、雑魚処理やサービター処理もできる。
アトラクス1にDPSを出すためにギロチンを持つか、DPS優先であれば悲嘆での攻撃が有効なので所持しているなら是非とも持参したい。

挑戦:コピーのコピー Edit

条件:複製思念体のデバフをダストシュートから一切廃棄せずにアトラクス1を倒す。

複製思念体を廃棄することができないため、オペレーターが複製のデバフを持っている人を撃ってタイマーのリセットを繰り返す必要がある。
複製デバフを持つメンバーの数が増えるほど失敗の可能性が高まるため、可能な限り1フェーズでアトラクス1を倒さなければならない。

移動するパターン:
通常の戦闘の流れでは宇宙側3名、地上側3名で分担するが、1フェーズで終わらせるために、最初から宇宙側にチーム全員が集まりアトラクス1を攻撃する。
アトラクスへの攻撃人数が単純に増えているため、1回の攻撃で大ダメージを与えられる。
攻撃後、スキャナー持ち1名と予備メンバー1名が急いでエレベーターから地上に戻り、地上側の2ターン目のアトラクス1の攻撃を行う。
十分な火力があれば、3回目の殲滅プロトコルでアトラクス1の体力を削り切ることができる。
火力をいつも以上に出し易い利点はあるが、移動にもたつくと運任せになる(本体がエレベーターから遠い場合と時間はギリギリ)と言う難点がある。

移動しないパターン:
通常の戦闘の流れ同様に宇宙側3名、地上側3名で分担し、地上側で複製のデバフをとったメンバーは宇宙側に留まって地上に戻らない。
1フェーズで終わらせる場合に限り攻撃参加人数は普段と全く変わらない(3人-3人-3人-2人)。
ただしそれ以降は地上側1人なので、かなり厳しくなる。
動きは普段とほぼ同じで時間にかなり余裕がある利点はあるが、1フェーズキル可能な火力はほぼ必須と言う難点がある。

勝利の道のり:楽園5秒前 Edit

条件:全てのサービターをそれぞれ5秒以内の間隔で破壊した上で、アトラクス1を倒せ。

宇宙側、地上側にそれぞれ3体、合計6体出現するサービターを5秒以内の間隔で全て破壊する。
特に難しくはなく、通常のアトラクス戦の動きの中で完了できる。
6体のサービターの残りHPをすぐに倒せる状態にまで削り、合図と同時に攻撃して破壊するだけである。
なお、1回だけでなく、サービターの出現毎に毎回この条件を満たす必要がある。

核危機管理室を見つける - モーニングスター Edit

クラリティコントロールから宇宙空間へ出て金網の床を渡って行きラプチャーに移動する。
道中にシャンクが出てくるので注意する。
道中の金網の床の場所に隠しクレートがある。

エウロパの破壊を阻止する - ラプチャー Edit

概要 Edit

適正パワー1250
中央の奥にタニクス・リボーンが居る。
オーギュメント交換する場所のオーギュメント・ターミナルが中央右と左右3ヶ所ある。
中央のボス周囲にドローンが左右上と中央下3ヶ所ある。
中央のボス周囲に核を設置する場所が左右4ヶ所ある。
核を拾う場所が左右の金網の上2ヶ所と左右奥に2ヶ所の計4ヶ所ある。
ガーディアン2人組でスキャナー、オペレーター、サプレッサーを担当する。
核を2個設置していくことでフェーズが進むことでラプチャーが落下していく。
ボス前中央の床が開いて下の通路に降りてボスの妨害を避けながら進んでいく。

攻略 Edit

ステージギミック

  • サプレッサーの追加
    前2ステージではオペレーター、スキャナーの二つの役割しかなかったが、このステージから「サプレッサー」の役割が追加される。
  • オーギュメント無効化
    サプレッサーがボスの妨害に成功すると、ランダムで役割を保持しているプレイヤーに「オーギュメント無効化」のデバフが掛かり、保持している役割の効果が無効化される。
    「オーギュメント無効化」を食らったプレイヤーは、他のプレイヤーに役割を譲渡しなければならない(役割譲渡後は一定時間役割の取得ができなくなるデバフがかかるため、連続交代して元に戻すのは不可)。
    上記のシステムが加わるため、6人プレイヤーがそれぞれ二人でペアを組み、オーギュメント無効化に対応する。
  • 核のコア
    このステージの攻略に必要となる球体。核コア生成装置を起動すると出現し、この球体を正しいボックスに投入する事でフェーズが進む。
    核コアを持つとジャンプスキルが封じられ移動速度も遅くなる。さらに持ち続けていると「放射能」のデバフが溜まっていき、×10になると強制的に死亡する。
    核コアは持っている人の近くでボタン長押しすると、その人からコアを強制的に奪って持つことができるので、デバフが溜まりそうになったら他のプレイヤーに核コアの受け渡しを要請する。

各プレイヤーの役割

  • オペレーターとなっているプレイヤー
    「核のコアのチャージが開始した」のログが流れたら、ステージに4ヵ所ある核コア生成装置のうち、3ヵ所で核コアの生成が始まるので、不要な1ヵ所の生成装置にあるスイッチを撃ち核コアの生成を止める。
    核コアが自分の近くに出現した場合は、そのまま取って運搬しても良い。
  • スキャナーとなっているプレイヤー
    「核のコアのチャージが開始した」のログが流れたら、ステージに4ヵ所あるボックスの中から黄色く光るボックスの場所を他のプレイヤーに教える。
    核コアが自分の近くに出現した場合は、そのまま取って運搬しても良い。
  • サプレッサーとなっているプレイヤー
    「核のコアのチャージが開始した」のログが流れたら、ステージに3ヵ所あるドローンの下からタニクスを攻撃し、タニクスの妨害を封じる。
    運搬役のためにボスの妨害が必要なため、核コアの運搬役に回ってはいけない。
  • 役割を持っていないプレイヤー
    ①雑魚処理、②核コアの正解ボックスへの運搬、③相方が「オーギュメント無効化」を食らったら即座に交代。

戦闘の流れ
このステージの戦闘は以下の流れで進む。

  1. タニクスに近寄ると戦闘開始。大量の雑魚敵と、役割を持つネームド・バンダルが出現する。
  2. 一定時間後に「核のコアのチャージが開始した」という戦闘ログが流れる。ここで各役割の人は以下のように行動する。
    • オペレーター:核コア生成装置で核コアの生成が始まったら、生成の始まった3ヵ所のうち1ヵ所の生成装置の近くにあるスイッチを撃ち、核コアの生成を止める。
    • スキャナー:ステージ中央付近にある4つのボックスの中から、核コアを入れるべき正解のボックスを他のプレイヤーに伝達する。
    • サプレッサー:ステージの左右及び中央にあるドローンから、タニクスを攻撃してタニクスを怯ませる。
    • 他のプレイヤー:オーバーロード・チャンピオン含む雑魚を処理しつつ、核コアを正解ボックスまで運搬する。
  3. 2個の核コアを正解ボックスに入れたらフェーズ終了。「オーギュメント無効化」を受けたプレイヤーは、相方と役割を交代する。
  4. 2~3の工程を5回繰り返す。5回終了後、ステージ中央に下降できる扉が開き、下に降りて、そのまま部屋の突き当りまで行けばステージクリア。

特に複雑なギミックはなく、各役割が死なないように自分の役割をこなすだけでクリアできる。
注意すべき点は以下の通り。

  • 核コアの生成後8秒以内に核コアを取らないと強制的に全滅する。
    サプレッサー以外の人は、核コアの出現場所に注意し、出現したら即座に取るように意識する。
  • サプレッサーがタニクスを怯ませないと、ボックスがオンライン状態にならず、核コアを運搬しても投入できない。サプレッサー役は特に迅速な対応が必要となる。

推奨装備
オーバーロードが出現するので、オーバーロード用のMODをセットしたオートライフルまたはスカウトライフルがほぼ必須。
雑魚処理にウィザーホードが有効である。ウィザーホードを撃って置いておくだけで敵を倒すことができるので所持しているなら是非とも持参したい。

挑戦:あらゆる取引 Edit

条件:6人全員がオペレーター、スキャナー、サプレッサーの各役割を一回行った状態でクリアする。
役割の交代は「核のコアが無力化した」のログの表示後に行う必要がある。
また、オーギュメント無効化が発生してから役割交代が必要という情報あり。

意味不明な名称だが、意図するところは「Jack of all trades(なんでも屋)」つまりどんな仕事もやれ、という意味だろう。

チーム全体を先発グループ、後発グループに分割する。
各チーム内でオペレーター、スキャナー、サプレッサーの役割を決める。
まずは先発が役割を担当し、核無効の表示を確認したらバフを渡して次は後発が役割を担当する。
次は、オペレーター→スキャナー→サプレッサー→オペレーターと順を一つずらして、同様に先発→後発の順に担当する。
これを計3回やればクリアとなる。

不慣れな人がいる場合はサプレッサーが間に合わずに失敗しがち。
オペレーターのスイッチ操作と核運び開始を遅らせることで最大20秒ほど余裕が生まれる。
またバフ受け渡し中は雑魚処理がおろそかになり事故が起こりやすい。
敵の出現位置にアナーキーを置く、ソーラーウォーマインドセルで吹き飛ばすなど対策をしておくと安心できる。
キャプテン殲滅が次のターンが始まる条件となっているので、バフ交換完了までキャプテンを放って置く

勝利の道のり:短路 Edit

条件:ファイアチームのメンバー1人が核をはめ込んでいる間にタニクスに立ち向かえ。

達成条件は「核のコアをボックスに入れられるのは一人のプレイヤーのみ」というもの。
ボックスに入れる前の核の運搬は他の人がやっても構わない。とにかく、ボックスに入れるという作業を一人のプレイヤーのみが担当すれば良い。
核の投入役に選ばれたプレイヤーは、とにかく死なないように立ち回り、他のプレイヤーも事故要因となるチャンピオンと暗黒議会の護衛を素早く撃破する。

残骸から抜け出す - ラプチャー Edit

宝箱の場所から道なりに進んで残骸から墜落現場へ脱出する。

タニクス・アボミネーションを倒す - 制限中 Edit

概要 Edit

適正パワー1250
中央の瓦礫の山にタニクス・アボミネーションが居る。
タニクスの4ヶ所のバーニアスラスターを2ターン掛けて2ヶ所毎破壊する。
可能ならば1回に4ヶ所のバーニアスラスターを破壊して、タニクスの居る場所以外に核コアを入れ、DPSターンにしても良い。
この場合DPSターンに3回攻撃できるため、チームメンバーの武器や装備次第で1ターンキル可能。
バーニアスラスターを破壊してドロップする核を設置する場所がマップ周囲に6ヶ所ある。
2個の核を正しい場所に2回設置することでボスへのDPSターンが始まる。
タニクスの瓦礫の周囲に◎の様な模様があり、その◎の真ん中の〇と外側の〇の間に集まってボスを攻撃する。
ある一定のDPSを出すとタニクスがワープして移動するので攻撃して倒す。

攻略 Edit

レイドバナーの位置から、時計回りに核を設置する場所を1番、2番、3番、4番、5番、6番とする。
基本的なギミックは前ステージと同じ。
オーギュメント無効化が発生するのも同じなため、このステージでも各役割で二人組のペアを作る。

役割分担

  • オペレーター
    核コア運搬中にタニクスが行う拘束攻撃の解除を担当する。
  • スキャナー
    核コアを入れるべき正しいボックスの位置を判別し、他のプレイヤーに伝達する。
    また、自身も核コアの運搬に参加する。
  • サプレッサー
    ボスの近くにある3つのドローンからタニクスを攻撃して、タニクスを怯ませる。
  • 役割を持たないプレイヤー
    核コアを正しいボックスへ運搬する。

戦闘の流れ

  1. 中央にある瓦礫の山に近寄るか、攻撃すると戦闘開始。マップ三方向にある湧きポイントから大量の雑魚敵が現れる。
  2. 雑魚を処理していくと、役割を持つネームド・バンダルが現れるため、これを倒して役割を入手する。
  3. タニクスがマップの一方向に移動し、マップ全体にボイド属性の砲撃を行ってくる。これを回避しつつタニクスのスラスターを攻撃して、核コアを2個以上ドロップさせる。
  4. スキャナー及び役割を持たないプレイヤーは核コアを正解ボックスへと運搬する。この時、各役割は以下のように行動する。
    • オペレーター:タニクスに拘束されたプレイヤーを撃って、拘束を解除する。
    • スキャナー:核コアを入れる正しいボックスを伝達する。自身も核コアの運搬に参加する。
    • サプレッサー:タニクスの近くにある3つのドローンからタニクスを攻撃して怯ませる。
  5. この工程を核コア4個分をボックスに投入するまで繰り返すと、タニクスへのDPSフェーズに移行する。
  6. DPSフェーズでタニクスのHPを一定値まで削れば最終段階。ワープを繰り返すタニクスのHPを最後まで削り切ればクリア。倒しきれない場合は全滅する。

DPSフェーズでの攻撃
核コア計4個をボックスに入れると、マップ中央にタニクスが移動する。
そこで自身の周囲に円形のアークの嵐を起こすとDPSフェーズ開始。嵐の中でのみダメージを与えられる。
ただし、タニクスに近すぎると致死的な継続ダメージを受け、遠すぎると回転している瓦礫に吹き飛ばされる。
ドーナツ状の安全地帯からはみ出ないように攻撃する。
途中ノックバックで全員ドーナツ外に飛ばされ、DPSフェーズ2ターン目が始まる。
核コアを一度に4個入れている場合、さらにもう一度飛ばされ3ターン目まで攻撃可能。

推奨装備

  • 暗黒請会の護衛(キャプテン)対策
    最大2体出現し核運びやサプレッサーを妨害してくるため、処理用のボイド属性武器を用意しておく。
    交戦距離が短いのでパワー枠に対雑魚を割けるならボイド剣は良い選択肢となる。
  • タニクス・アボミネーション DPS用武器
    • 神性
      一人いれば全体の火力が大きく上がる。なお精密判定(ケージ)は敵の頭ではなく体の下端側に表示される。
    • アナーキー
      攻撃前から2発貼付けておき、特殊武器で攻撃する。
      特殊武器は、精密ダメージの高いスラグショットガンが良い。次点でスナイパーライフル。
      コア4個落としの場合は長いボスDPSの弾不足への対策として特殊武器を2本持つことが多い。
      この時、アナーキー1本でボスDPSとオペレータ役以外(スラスター4つ破壊、キャプテン処理、最終段階DPS、サプレッサー)全てを補う。
    • スラグショットガン
      実は射程距離による減衰さえなければ、単体で虫の囁きと同等のDPS。上述のアナーキーとの組合せが最高火力となる。
      減衰を防ぐため、ルナファクションのブーツ装備ウォーロックの光の泉が必要不可欠。
      キネティック、エネルギーウェポンの両方にショットガンを持てば、タニクス1ターンキルも可能だが、操作が難しく上級者向け。
    • レジェンダリスナイパーライフル
      スラグSGには劣るが火力パークのついた厳選品ならそこそこの火力は出る。
      以前はクラウドストライクを勧められていたが現在はそこまでの有用性はない*1

挑戦:コア4 Edit

条件:1度に4つの核コアを入れてDPSフェーズを起こし、タニクスを倒す。

1ターンでタニクスを倒しきれない場合、2ターン目以降も毎回核コアの4つ投入が必要。
タニクスの推進機を4つ壊して、核コアを4つ落とさせると、タニクスがいるエリア以外の全てのボックスがオンラインになる。
オペレーター、サプレッサー以外の4人全員が核コアを1個ずつ持って、4箇所のボックスに入れに行く。

勝利の道のり:用意、始め! Edit

条件:それぞれの導管の分岐を5秒以内の間隔で起動させながら、タニクス・アボミネーションを倒せ。

達成条件は、タニクスがドロップする核コアを、それぞれ5秒以内の間隔でボックスに投入する事。
核コアの運搬はそれぞれ距離が異なるため、核コアを持てる時間を長くできるように1個を二人で運ぶのが理想的。

報酬一覧 Edit

  • 武器
    ディープストーン・クリプト
    スカウト:受託者HC:後世SG:遺産SR:継承剣:遺贈マシンガン:記念式
     入手元

    • エキゾチックロケットランチャー『明日の眼差し
      ラスボス撃破後に低確率で入手。
  • 防具
    • ウォーロック防具「遺産の誓い」シリーズ
    • タイタン防具「遺産の誓い」シリーズ
    • ハンター防具「遺産の誓い」シリーズ

  • その他
    • 防具MOD
      • 「群れの間引き (無属性)」
      • 「強化版オペレーター・オーギュメント (ソーラー)」
      • 「強化版スキャナー・オーギュメント (アーク)」
      • 「強化版サプレッサー・オーギュメント (ボイド)」
        隠しクレートから入手。

また、隠しクレートからは「征服の戦利品」がそれぞれ10個、週間の挑戦からは5個手に入る。
レイドクリア時のクレートにインタラクトすると、「征服の戦利品」を使用してレイド装備をある程度選択して入手する事ができる。

コメント Edit

  • セキュリティ突破時にFTにエクソが多いと、「複数のエクソを確認。ようこそ故郷へ」と言われたりする。こういう拘り好きだなあ -- 2020-12-06 (日) 12:19:58
    • シミュレーションでも「私も長生きして丸くなったのだ、ヒントをやろう(非エクソ)」と「これ以上貴重なフレームは失いたくない、ヒントをやろう(エクソ)」、「エクソでもこの極寒には耐えられない(非エクソ」と「お前の体でもこの極寒には耐えられない(エクソ」と豆に台詞が分けられている。三種族作っといてよかったw -- 2020-12-06 (日) 13:15:55
      • 3キャラエクソでこういう時セリフ漏らすからなるほどねーって感じだ -- 2020-12-06 (日) 20:27:11
    • アウォークンとエクソだと未登録のエクソ及び未知の生命体を確認って言う。フォールンに対してはガバなのにアウォークンはアウトの微妙なセキュリティ。 -- 2021-01-06 (水) 14:33:53
  • 核処理のフェーズが進行するとどんどん落下していく表現が追加されるのいいなぁ。これ墜落する前に事前に核を捨てることで、一斉に爆発してエウロパが壊滅するのを防いでるってことだよね。 -- 2020-12-06 (日) 17:12:53
    • AIが軌道衝突の問題未解決とか言ってるからおそらく自爆用の核じゃなくて進行方向に障害物あった時に除去するようの核だな、自爆用の核を原子力「兵器」と呼ぶのには違和感あったんだ -- 2020-12-07 (月) 01:32:46
      • アトラクス1倒した時点でAIが軌道制限を開始した後原子力兵器の投下プロトコルを開始してるからそれだとおかしい、単純に核兵器の投下は無くなったけどモーニングスター落下は防げませんよっていうアナウンスかと -- 2020-12-08 (火) 11:50:46
  • ラスボス時 ハンターのクラスどれがいい?神聖とアナーキー持ってないときの装備教えて〜 -- 2020-12-06 (日) 23:42:10
    • ナイトホークゴルガン。個人的にはスーパーの出番の少ないハンターにはオペレータ役を取って集合地点付近にスペシャルフィニッシャーで弾を生成して欲しいけど。 -- 2020-12-07 (月) 00:18:23
      • 複数ハンターがいるなら、ナイトホークなしのゴルガンもあり。安定してオーブ6個出せるので、1ターン中に3~4回のSC発動も可能。 -- 2020-12-09 (水) 01:05:22
    • ナイトホーク一択、後はダブルSGしとけば文句言われんくらい火力出る -- 2020-12-21 (月) 07:25:10
  • タニクスはぶっちゃけ雑魚処理がキツくなるSGSGアナーキーやSG砂アナーキーよりパーフェクトアウトブレイクでの安定2ターンキルが楽でいいな、特殊もヘビーもフリーになるし -- 2020-12-07 (月) 12:40:31
    • そもそも核4つ入れするならクラウドストライクでもゼノファジ+スラグでも無数+スラグでもワンターン可能だからなぁ。スラグ2丁アナーキーしかワンターンできないって強迫観念が広がってる気がしなくもないし、このwikiもそういう観点で書くべきだと思うな -- 2020-12-07 (月) 16:48:42
    • SGSGだけでわりと十分だから雑魚処理苦手ならギロチンでも持てばいいんじゃないかな タニクスの雑魚は攻撃頻度火力ともにカスみたいなものだし 雑魚処理できないくらい下手な人が無数とかつかうと自爆しそうだし…… -- 2020-12-07 (月) 18:24:42
      • その武器構成やって最後の悪あがきモードで何もできずに乱流爆発されるptをいくつ見てきたことか -- 2020-12-07 (月) 18:29:17
      • じゃあアナーキ持てばいいね SGSGアナーキでFA -- 2020-12-08 (火) 00:18:15
  • スキャナー特化MODだったかサプレッサー特化MODだったかを装備して神性照射すると、他5人の神性ボールへの与ダメが0になる不具合は直ったのかな -- 2020-12-07 (月) 18:53:39
  • なんでボスに神性当てると下に玉できるの? -- 2020-12-07 (月) 20:05:24
    • 本体シャンク説 タニクスが取り込んだのではなくシャンクに寄生された可能性が微レ存? -- 2020-12-07 (月) 22:15:55
    • 爪先に玉できるサンクティファイドマインドに比べればまだ温情 -- 2020-12-07 (月) 23:07:42
    • あれ…玉のできる位置、初めて見た時…なんていうか…その…下品なんですが…フフ…笑っちゃいましてね… -- 2020-12-07 (月) 23:35:58
  • それにしても色々なソロ攻略が出てきてはいるが、その中でも救済の柄をつかったアトラクス1のグリッチは酷いを通り越して爆笑もんでしょw 今までの工程を全部無視で倒せるからなぁ… -- 2020-12-08 (火) 18:29:53
    • 多分アトラクス1のHP管理のプログラムのためにあのキャプテン配置したんだろうけど、隠したり無敵シールドつけずにそのまましゃがんでるのは笑える -- 2020-12-09 (水) 01:21:59
      • 普通は入れないしああいう配置になるのは仕方ない…か? -- 2020-12-09 (水) 01:51:01
  • 宝箱ソロで取りに行くやつ 2個目取れなくなってませんか? 今日行ったら途中から足場がなくなっていて鳥に行けなくなってたんですが。 -- 2020-12-10 (木) 10:03:15
    • どこの足場のことを言ってるか知らないけど取りにいけるよ。昨日行ったから -- 2020-12-10 (木) 10:26:58
    • 斜めパイプ上った先の足場がないならエリアの読み込みができてない。動画見てちゃんとクラリティコントロール読み込む所まで降りよう --  ? 2020-12-12 (土) 23:58:56
  • どこに書くか迷ったんだけど、レイド武器のことなので、ここがいいか。レイド武器に付くパーク 再構築について。スカウト、ハンキャについては「あってもいい」くらいのイメージなんだが、どうなんだろう? ついてるの持ってないからイメージなんだけども。リロード重めのSG/SRには欲しいところかなって。再構築有り無しのスカウトまたはハンキャ持ってる人、教えて。 -- 2020-12-14 (月) 11:00:58
    • 再構築解体HCと再構築厳選スカウト持ってるけどすげー便利だよ。リロードの手間が無くて次々行けるのが楽 -- 2020-12-14 (月) 12:07:59
    • 想像以上に便利だったよ。再構築付く武器は全部再構築付きを取っておきたいレベル -- 2020-12-14 (月) 13:49:10
    • SRとSGに関しては再構築が圧倒的に便利だったけど、HCとスカウトに関しては有れば確かに便利だけど個人的にはいらないと感じたなぁ。そもそも今回のHCとスカウトは素リロード速度悪くないし、HCに関しては連続キルの嵐や高速ヒット、狂乱索餌といった他の有能パークあるし、スカウトも他に良いパークつく。まぁ結局リロードや弾数に関しては各々次第ってところがあるからなんとも言えない -- 2020-12-14 (月) 14:11:41
    • vPだとあると強いと思う、特にスカウト -- 2020-12-14 (月) 14:41:35
    • なるほど。個人の印象のところもあるが、使う使わないはさておき再構築付きは持っておいた方がいいか。みんな、ありがとう。このレイドは楽しいから掘るのもモチベを高める理由になるね。 -- 2020-12-15 (火) 07:22:47
      • 木主です。最近、再構築付きHCとスカウトが出たので感想をば。再構築、あった方が便利だわ (テノヒラ クルー -- 2021-01-10 (日) 20:33:12
  • 挑戦レッドローバーにおいて、オペレーター3人目以降がコールされた制御盤を攻撃しているのにも関わらず失敗する事がある模様。実際自分も3人のオペレーターとして正解の制御盤コールされてから地下室に入り攻撃したはずが燃え死んだ事が何度もありました。対策として、オペレーター3人目以降はオペが地下に入ってから制御盤コールすると成功するようです -- 2020-12-20 (日) 17:59:24
    • 攻撃フェーズが終わると正しい制御盤が再配置される仕様。セキュリティコアが閉じてから制御盤を見ると良いよ -- 2020-12-20 (日) 19:43:22
  • 群れの間引きの効果ってどれ位あるのかな気になる -- 2020-12-26 (土) 13:06:49
    • ごめんmodのページに書かれてたわ。5%上昇で累積可能 -- 2020-12-26 (土) 14:12:25
  • 三クラスやった上でのオススメ防具とかってコメント欄に書いていいの?(編集の仕方わからん) -- 2020-12-29 (火) 02:02:48
  • あらゆる取引の挑戦でオーギュメント持った人が最後の脱出で死亡すると失敗扱いになり箱出ない可能性あり?同じ現象なった人いませんか? -- 2021-01-01 (金) 13:36:41
    • 途中で役職持ちが死んでもだめだった。ただ、誰も死なずに全員やってもだめなことがあったので正直条件がよく分からない。 -- 2021-01-01 (金) 19:16:27
      • 返信ありがとうございます!条件不明は堪えますね… -- 2021-01-01 (金) 19:35:22
    • 役職に玉運びも含まれてるみたい。3つの役職に加えて、全員1回は玉運びをする必要がある。 -- 2021-01-09 (土) 17:59:17
  • パワーも上がったのでレイドに挑戦したのですがステージ1で地下で燃えて死んでしまいます。攻略動画見たけど原因がわからなくて。。。 -- 2021-01-09 (土) 16:29:05
    • 押すスイッチ間違いか、長くいすぎているかの2択やね -- 2021-01-09 (土) 16:32:45
      • ありがとうございます。時間って1分くらいですかね? -- 2021-01-09 (土) 17:35:33
  • 挑戦やっても同じ物出るの何とかならないのかな?マシンガン2個とかマジで要らない -- 2021-01-11 (月) 08:30:51
    • 厳選が捗るだろ!? なんだよこれ(クラスアーマー二個 -- 2021-01-11 (月) 16:27:51
    • クラスアイテム以外ランダムパーク・ランダムステータスだし、別にいいんじゃない?クラスアーマーはマジでいらない。というかこのレイド、クラスアーマドロップするところ多すぎる…… -- 2021-01-11 (月) 23:58:35
  • タニクス戦の拘束解除って神性でも行けますか?現場で試す度胸無くてすいません -- 2021-01-13 (水) 08:56:57
    • 神聖でも普通に壊せますよ -- 2021-01-13 (水) 10:12:08
  • 神性ありで、レジェ砂で火力出す場合、四度目の正直かトリプルタップ付きだと思うのだけど、一方で、第一線ってどうなんだろう? -- 2021-01-16 (土) 18:05:52
    • マガジンサイズにもよるだろうけど、精密25%アップだから悪くないはず。四度目・トリプルは装填されるけどその分撃つ時間が伸びるし。ただ、今のシーズンで使える第一線のついた砂ってある……?なかった気がする -- 2021-01-17 (日) 02:52:40
      • あ、ごめん。普通にあったw DPS表に書いてあったわ。まあ色んな意味で条件がきついね。入手性やパークの性質が。多大な苦労して適当なスラグSGに負ける悲しさよ…… -- 2021-01-17 (日) 03:03:51
      • DPS表にある、拡マガ、道化師、第一線のディスタント・テュムラス、倉庫にあったわ。SGに飽きたら使ってみよう。 -- 2021-01-17 (日) 11:16:06
  • クラウドストライクは弱体化で厳選速射砂と同レベルに落ちるな・・・推奨武器から除くほど酷くはないし、厳選速射砂を挙げて「厳選速射砂がない人は簡単に手に入るので代替品になる」程度に格下げしたほうがいいのかな? -- 2021-01-17 (日) 12:14:04
  • レイド関係なのでここで聞かせてください。光の超越から始めたメンバーばかりでラスボスに挑んでいるのですが、なかなか火力が出ません。wikiに書いてある推奨装備以外でDPS出せる構成のアドバイスいただけないでしょうか。 -- 2021-01-13 (水) 00:03:35
    • 火力不足の相談だからたぶんクラメンorフレンドさんでフルパ組んで行ってるのかな?推奨装備の中でも神性は1人持ってないとただの縛りプレイだよ。だから神性は頑張って取りに行こう。神性さえあれば大概の武器でどうとでもなる。ちなみに外人さんはラットキングやウルブズロード縛り(1人神性)でタニクスを倒してるよ。ただ、推奨武器の中でクラウドストライクは簡単に取れるから無難に神性&クラウドストライクで倒したら? -- 2021-01-13 (水) 00:31:40
    • もしかして光の超越から始めたって言ってるから影の砦持ってなくて神性なかったりする?これないと相当難易度上がるな……とはいえ使える武器は変わらんなぁ。スラグSG、クラウドストライク、あとはトリプルタップか四度目の正直がついた砂。あとはスーパー火力出すとかかな。ウォロならノヴァボム、ハンターならナイトホーク装備ゴールデンガン。特にゴルガンは精密当てるとオーブが作られるので人数によっては2回3回ゴルガンやノヴァボム打てるからおすすめ -- 2021-01-13 (水) 02:40:04
    • 黒い爪でも火力出るから持ってるならみんなで強攻撃ブンブンすればいいよ -- 2021-01-13 (水) 13:27:27
    • 神性がないならスラグSGもスナイパーも使えないと考えても良い。スナで頭撃ち抜く自信があるならスナでも良い。武器を色々持ってない前提で話すとヘビーグレランとフュージョンライフルが良い。フュージョンライフルはコリオリが一番マシ。キネにバスティオンの2丁でも良い。ゴルガンは頭狙えないなら刃の雨の方がいいけどナイクロ上か下で弱体の方が絶対良い。ウォロは泉は必須で可能ならルナファク装備。ウォロが余ってるならノヴァボムがジオマグカオス。総火力が足りてないならジオマグカオスの方がオススメ。タイタンはドーンが一人欲しい。コア4個入れなら二人いると便利。タイタン余ってても弾切れ状態でサンブレでハンマー投げるくらいしかない。 -- 2021-01-13 (水) 13:36:56
      • 捕捉でルナファク泉があるなら白弾武器よりスラグSGの胴撃ちの方が遥かに火力でる。オペレーター役以外は極力キネもエネも特殊弾武器持った方が良い。オペもちゃんとスナで撃てるなら両特殊でも良い。各武器にボス特化MODは忘れずに。あと光のチャージと高エネルギー弾の改造パーツは全員付けること。全員有り無しで一人分は火力差がある。 -- 2021-01-13 (水) 14:00:55
    • いろんなアドバイスありがとうございます!察してもらっている通り、神性持ちがいない状態です。武器ばかりに気を取られてましたが、SCやMODなども考慮してまた挑んでみます。 -- 2021-01-13 (水) 23:38:47
      • 普通に神性取りに行った方が早いと思いますよ。庭園レイドも簡単な部類ですし行ってみては?DSCよりも攻略動画なども充実していますしね。そもそもこのDSCラスボスの攻略が神性ありきだからしょうがないです。そもそも今シーズンから始めたとなると急速チャージや高エネルギー弾とかのMODも無いだろうからお気軽に火力出せる神性取るのが一番手っ取り早いと思いますよ。神性のクエスト入手から庭園レイドクリアまで頑張れば1日で終わりますしやってみては? -- 2021-01-15 (金) 16:11:49
      • トラクター1人とゼノファジ5人でいけるかな? -- 2021-01-15 (金) 16:37:27
      • 神性無しでもドンウォ泉無しでも全員ゼノファジでも2ターンで倒せるんじゃないか?3ターン使ってもいいし、コア4つ入れで攻撃ターンに安定して入れる方が大事。 -- 2021-01-15 (金) 17:40:48
      • 最悪ゼノファジ6人で脳死してもいけるとは思うぞ それか無数の声とか -- 2021-01-15 (金) 18:52:13
    • 木主です。ひとまず無事クリアできました。メンバーとしては新規勢3人、孤独と影からの復帰勢1人、全DLC持ち2人(ゼノファジ・アナーキー有、神性無し)でした。wikiのdpsも参考にさせてもらって、新規勢には先週シュールが持ってきていたテレストとグレラン、復帰勢は砂、DLC持ちは砂とアナーキーで挑んでギリギリクリアできました。改めて多くのアドバイスをしていただいてありがとうございました! -- 2021-01-17 (日) 15:06:28
      • おめでとう! -- 2021-01-20 (水) 02:48:11
  • このレイドで手に入るmodを一度も使ってない。結構、効果あるのかな? -- 2021-01-21 (木) 09:55:19
    • 光のチャージ、ウォーマインドセル使おう!このレイドのMOD、コスト重いし限定条件だしで微妙な気がする。あと全部累積するMODなので一つ装備したところで効果が薄い。 -- 2021-01-25 (月) 10:24:55 New
    • ソーラー属性のレイドMODは役割無しで動くならすごく有能だよ。 -- 2021-01-25 (月) 12:35:39 New
    • パワー足りないときに群れの間引きつけてると楽なイメージあるかな -- 2021-01-25 (月) 12:37:57 New
Name:

*1 以前は神性と組み合わせると落雷が4回(通常の二倍)ヒットするため高DPSが出たが不具合として修正された