Top > ストームマスター

ストームマスター(Stormcaller)
HTML ConvertTime 0.101 sec.

概要 Edit

nolink内なる調和、外なる嵐。
  • 属性:アーク

nolinknolink
 伝承

 「新たな光」配信以前のサブクラスの解法方法

解説 Edit

アーク属性のウォーロックサブクラス。
広範囲の敵にダメージを与える能力に優れるサブクラス。また近接攻撃の射程範囲が広いのも特徴。
ボイドウォーカーが一撃で大ダメージを与える破壊力を持つのに対して、ストームマスターは持続的に範囲ダメージを与えられる点が異なる。
このため、雑魚処理能力は高く、体力の低い対雑魚戦においては無類の強さを発揮する。
しかし、攻撃力自体は控えめであるため、体力の多い強敵相手では苦労することになる。
「伝導の調和」は、範囲攻撃能力を高めるスキルクラスタ。連鎖する雷・アークウェブによって、近接でもグレネードでも範囲ダメージが与えられる。
悟り・イオンブリンクによって、ストームトランスの攻撃範囲を広げることもできる。
このため、味方の援護なしで複数の敵を相手にするのに有効。
「自然の調和」は、リフトによって味方を援護する能力に長けるスキルクラスタ。
静電気の急変によってリフトのチャージ速度が上がり、アークソウルによる火力支援が可能となる。

孤独と影から追加された「支配の調和」は、上記2つのスキルクラスタより遠距離からの攻撃能力に優れるスキルクラスタ。
スーパースキル「カオスの混沌」は、強力な貫通レーザーで見えている範囲内の敵に大ダメージを与えられる。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/8/292.0.0・ストームトランスのPvPでのダメージ量を増加させた。
・アークソウルによる攻撃の弾速を増加させた。
2018/12/42.1.1.1・カオスの混沌を途中キャンセルする際のエネルギー消費量を調整し、早い段階で止めるとより多くのスーパーエネルギーが維持できるようにした。
2019/1/302.1.4・ストームトランスの連鎖する雷のターゲット数を1増加させた。
2019/4/102.2.1・「ストームトランス」を5秒以上連続して実行することで、ダメージが最大で150%増加。これに合わせて効果音と音声を更新。
・「連鎖する雷」の近接攻撃について、連鎖数が1から5に増加し、各標的に最大2回ヒットする。ただし、1ヒットあたりの連鎖ダメージが50から31に減少。
・「アークウェブ」のスキルについて、以下の変更を行った。
→連鎖範囲が10メートルから12メートルに拡大。
→これまでより多くの標的に連鎖し、標的間を行き来するようになる。
→連鎖アークダメージによりグレネードのクールダウンタイムが短縮される。PvEでは1連鎖毎に3%、PvPでは1連鎖毎に10%のエネルギーを獲得する。この効果は連鎖する雷の近接攻撃による連鎖でも発動する。

・「静電気サージ」のスキルについて、以下の変更を行った。
→近くにいる味方のガーディアン1人につき、リフトのボーナスチャージレートが600%増加する。
→効果発動中のUI表示を追加。
→リフトの持続時間を15秒から20秒に延長する。

・「アークソウル」について、持続時間を8秒から12秒に延長
2019/10/22.6.0.1・「ストームトランス」発動中のダメージ耐性を60%→53%に減少。(「カオスの混沌」発動中のダメージ耐性は40%で変更なし)
2020/3/102.8.0・範囲効果の近接スキルを有するキャラクターのサブクラスが、近接キルを要するバウンティと勝利の道のりの進行にカウントされるように修正。(これらには、タイタンのハンマー投げ、ハンターの投げナイフと腐食煙、ウォーロックの天の炎と球電光が含まれる。)

スーパースキル Edit

ストームトランス Edit

両手からアークの雷を放出させて、時間と共に激化するアークライトの激しい電流で敵を感電させる。

  • 両手からアークの雷を放出し前方の敵を攻撃する。射程制限があるためある程度接近する必要がある。
  • 複数の敵に連鎖していくため多数の敵を一度に攻撃できる。複数の雑魚を一度に処理できる。
  • 低威力であり、メジャーなどの硬い敵の処理はやや苦手。
  • ボタンを長押しし続ける事で威力が上昇していき、5秒間攻撃すると最初の時の150%にまでダメージが上昇する。
  • 持続時間は16秒。また、敵を倒す度に僅かにゲージを消費する。10体倒すと5秒ほど持続時間が減る。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

アークボルトグレネード Edit

周囲の敵に電撃の矢を放つグレネード。

  • 投げると一定周囲を索敵し、敵が存在すると電撃を放つ。この電撃は敵から敵へ連鎖するので複数体にダメージを与えやすい。
  • アップデートによりチャージ速度が他のグレネードと同じになった。

パルスグレネード Edit

爆発範囲内の敵に持続的なダメージを与えるグレネード。

  • 前作と比べダメージ間隔が短くなり強力になった。持続系の中でも火力が高めで癖も無いため扱いやすい。
  • アップデートにより、総ダメージがボルテックスグレネードの8割程度まで下がった。
    • とはいえ、総ダメージ自体はグレネード全体で見れば上から数えた方が早い。使い勝手も良く、未だ現役。

ストームグレネード Edit

その場に強力な雷雨を呼び出すグレネード

  • 敵などに命中すると爆発し、周囲に雷を落とすグレネード。攻撃範囲がやや広めなのが特徴。
  • グレネードの威力調整により、修正後のパルスグレネードとほぼ同等の威力を発揮するようになった。
    • 持続時間を利用して敵を抑えるのならパルスグレネードの方が向いている。範囲の広さ、短時間でダメージを与えれることを活かそう。

グライド Edit

ウォーロックのジャンプスキルはグライド。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ウォーロックジャンプ軌道.png
グライドはジャンプ中の×ボタンで発動し、×を押すと停止、再度×を押すと再発動する。
発動すると重力を一時的に完全にカットし空中を等速で進み、時間経過すると次第に強く重力の影響を受ける。
また、上下移動速度に上限がかかり、高速で落下中に発動すると一定速度での降下となる。
このためジャンプ直後に発動しないと高度や飛距離を稼げない、滞空時間が長いなど微調整や素早い機動変更は苦手。

スライド・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディングが発動し、高度な方向制御をしながら滑空することができる。

バースト・グライディング Edit

空中でジャンプすると、初期ブーストが発生してグライディングの勢いが増し、そこから滑空することができる。

バランス・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディング中にある程度の速度を保ちながら方向制御して滑空することができる。

クラススキル Edit

クラススキルはウォーロック系クラス共通、二つから一つを選択する。

回復のリフト Edit

○を長押しで光の泉を作り出し、その中にいる味方の体力を継続的に回復させる。

  • 入りつづけると次第に二枚目のシールドがチャージされる。
  • 外に出ると二枚目のシールドは消滅する。

強化のリフト Edit

○を長押しで光の泉を作り出し、その中にいる味方の武器ダメージを上昇させる。

  • 武器ダメージの上昇率はコンテンツで異なり、PvEで1.3倍、PvPで1.2倍。PvPではヘッドショットに効果が乗らない。
  • シャドウショットなどと重複する。
  • ノヴァボムやゴールデンガンなどのスキルダメージには効果がない。
  • 破壊可能オブジェクトに対するダメージは上昇しない。
  • DLC「オシリスの呪い」アップデートで炸裂弾などの「爆発ダメージ」に効果が乗らなくなった。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

伝導の調和(Attunement of Conduction) Edit

連鎖する雷 Edit

この電気ショックを与える近接スキルの攻撃は広範囲に及び、攻撃した敵から近くにいる敵に雷が連鎖していく。

  • 近接威力が増加していれば、それに伴って雷の威力も増加する。
  • 雷で敵を倒しても近接キル扱いとなる。近接キルを条件とするパークが発動可能。
  • 連鎖数は最大5、各標的には2回までアーク連鎖がヒットする。

悟り Edit

グレネードと近接のエネルギーが満タンの時、ストームトランスの持続時間が上昇して体力が完全に回復する。

  • グレネードと近接のエネルギーが満タンの時にストームトランスを発動すると、持続時間が5秒増え体力も完全回復する。
  • 持続時間延長と体力回復は魅力的だが、グレネードと近接スキルの両方を温存する必要があるため使い所が難しい。
    • NFの奔流の条件下ではすぐにチャージ出来るので効果を受けやすい。

アークウェブ Edit

グレネードでダメージを与えた敵から、近くのいる敵に激しい雷が連鎖していく。グレネードもしくは近接が連鎖するとグレネードエネルギーを得る。

  • グレネードでダメージを与えた敵から、周囲の敵に雷が連鎖しダメージを与える。
  • 連鎖の範囲は半径12m、グレネードのダメージと重複するため火力増加に繋がる。
  • パッチ2.2.1より大幅に強化され、雷の連鎖量が大幅に増加、さらに連鎖が一度ヒットした敵にも戻るようになったため、固まった敵に大ダメージを与えられる。
  • 連鎖ダメージが発生するたびにグレネードエネルギーを獲得する。PvEでは1回当たり3%、PvPでは1回当たり10%のエネルギーを得る。この効果は「連鎖する雷」による近接の連鎖でも発生する。
    • 持続時間に優れたパルスグレネードと複数の敵にダメージを与えやすいアークボルト・グレネードで連鎖の恩恵を得やすい。

イオンブリンク Edit

ストームトランス中に発動させるとテレポートする。ダッシュボタンで使用。

  • ストームトランス中のみ使える短距離テレポート。何度でも連発可能で使用前後の隙も非常に少ない。
  • 普通に移動するよりも素早く移動できるため、遠くの敵を狙いに行く際や、回避行動に役立つ。

自然の調和(Attunement of the Elements) Edit

嵐の前触れ Edit

この電気ショックを与える近接攻撃は広範囲に及び、スーパースキル、グレネード、そして近接のエネルギーをチャージする。

  • ここで言う近接範囲とは命中判定の大きさのこと。複数の敵を攻撃できるわけではない。
  • グレネード、近接スキルが20%チャージされる。

地削り Edit

ストームトランスを発動させる時に地面に雷が落ち、自分の体の下に激しいショックウェーブを発生させる。

  • ストームトランス発動時に自身の周囲を攻撃するショックウェーブが発生する。雑魚ならこれだけでも倒せる。
  • ショックウェーブの範囲内にいた敵を目くらまし状態にする。これにより、自身の身を守る防御的な使い方もできる。

静電気サージ Edit

リフトの持続時間が延びる。また、味方が近くにいるとリフトのチャージ速度が上昇する。

  • 味方が近くにいるとリフトのチャージ速度が増加する。効果発動の有無は画面上に表示される。
  • パッチ2.2.1より、リフトの持続時間を15秒から20秒に延長する効果が追加された。

アークソウル Edit

リフトを使うと、自分およびリフトを使う味方にアークソウルが発動し、戦況を変えやすくなる。

  • リフトの効果を受けた味方に「アークソウル」というバフを付与する。
  • アークソウルの効果時間は12秒。リフトに入りなおせば、効果時間はリセットされる。
  • アークソウルの効果を受けると、自身の周囲にアーク属性の球体が現れる。この球体は近くにいる敵を自動的にアークダメージで攻撃する。
  • 発動すれば単純に火力がアップする。リフトの効果を受ければ誰でもバフが付与されるので、固まって攻撃する事の多いレイド等で特に有用。

支配の調和(Attunement of Control) Edit

カオスの混沌 Edit

凝縮されたアークエネルギーの長距離ビームを発生させる。発動中に再度スーパー発動ボタンでカオスの混沌を解除すると、スーパーエネルギーを節約できる。

  • 「支配の調和」のスーパースキル。支配の調和選択中はストームトランスが、このスーパースキルに置き換わる。
  • 手から照準位置に向かってアークエネルギーのレーザーを発射する。貫通効果があり、射線上にいる敵全てにダメージを与える。
  • 発動中に再度スーパー発動ボタンを押すと、発射をキャンセルしてスーパーエネルギーを温存できる。
    キャンセル行動にもスーパーエネルギーの消費があるため、温存できるのは中断した時点の残量よりも少ないスーパーエネルギーとなる。
    • ロンチ時点ではキャンセルで消費するエネルギーが多く、発動後約1~2秒でキャンセルしないとエネルギーの温存ができなかった。
      しかし、パッチ2.1.1.1よりキャンセルで消費するエネルギー量が見直され、キャンセルによってエネルギーが確実に温存されるようになった。
      キャンセルでのエネルギー消費はキャンセルのタイミングが早いほど多くなるよう調整されており、どんなに早くキャンセルしても温存できるエネルギーは約30%前後。
      逆に言えば、発射中の残りエネルギーが30%前後になるタイミングでのキャンセルならば、エネルギー温存と攻撃時間を両立できる。
  • 余談だが、日本語訳が「カオス(混沌)の混沌(カオス)」と難解であるため、英語名である「カオスリーチ(Chaos Reach)」が呼称としてよく用いられる。

球電光 Edit

前に向かって進み垂直の稲妻を放出するアークエネルギーの塊を発射する。

  • 近接スキル発動で直進するアークエネルギーの球体を発射し、敵に反応して球体から雷撃が発生する。
  • 範囲は狭いが複数体にダメージを与えられる。
  • 他の何かを投擲するタイプの近接スキルと違い、敵が至近距離にいても発動する(例えばハンターの投げナイフは敵が至近距離にいると通常近接になる)

イオントレース Edit

敵を倒すと一定の確率でイオントレースが発生する。イオントレースを集めると全てのスキルエネルギーが付与される。

  • 敵を倒すと一定確率でイオントレース(光の柱のようなもの)が発生する。それを回収するとスーパースキルを含む全スキルのエネルギーを少量回復する。
  • イオントレースは発生すると、地面や壁を伝って自分の位置に向かう。

パルスの波 Edit

致命傷を負うと、自分と味方の移動速度が上昇するエネルギーの波が発生する。

コメント Edit

  • もしかしてフェニックスプロトコル着るってこと?カオス打ち終わった後回復するの? -- 2019-04-19 (金) 03:27:54
    • 回復するぞ、でもそれでも頭蓋骨には回転率が足りないし何より挙動がバグ臭い -- 2019-04-19 (金) 06:58:19
      • バグ臭いじゃねぇや、フェニックスプロトコルの英語のパーク説明文には自分の輝く泉の中でキルやアシストしたらって書いてあるからバグだわ -- 2019-04-19 (金) 07:08:49
      • これ結局グリッチなうえ、結局頭蓋骨には勝てないね ジオマグ無しだと旨味の火力も下がっちゃうし -- 2019-04-19 (Fri) 10:55:31
      • 結論、頭蓋に勝つ方法無し -- 2019-04-19 (金) 16:26:08
      • 原文がどうだろうと結局頭骨ノヴァには勝てないんですけどね -- 2019-04-19 (金) 21:26:25
      • しかし伐採伐採と言われるような物も無害とは言いはれないでしょう、種も仕掛けも分かってしまえばつまらない物。残しておくべき物でもないと思いますよ -- 2019-04-26 (金) 02:09:42
    • フェニプロ着て他人の泉で回復するのを、頭蓋骨ノヴァに勝てるとかイキってたただのアホだったってことやね -- 2019-04-19 (金) 11:12:42
      • 結局証明できてないしな。マジで何がしたかったのか謎。天誅エアプどころかウォロエアプすら疑うわ -- 2019-04-19 (金) 11:30:10
      • 見返すと発言が痛すぎて笑うわ 久々にここまで酷い恥晒しを見た カオスリーチ好きだからちょっと期待してたのに -- 2019-04-19 (金) 11:58:30
      • 橋でフェニックス着て泉の中から影スロールが沸く所にグレ投げればすぐリチャージはするけどそれでもSC撃ったら即リチャージの頭蓋骨に勝つのは無理!エアプかノヴァボムの使い方めちゃくちゃ下手くそだったんだと思う -- 2019-04-19 (金) 12:59:04
      • 自分のキルでなくても回復するうえに泉の枚数分ちゃんと回復する。英語版はともかく日本語版の説明通りだ。頭蓋骨で即リチャージ即発射を繰り返せるなら頭蓋骨には勝てないな、ちなみに持続系は発動中でも回復できるからジオマグの数倍の長さで照射し続ける事も可能になる -- 2019-04-19 (金) 15:06:39
      • 静観してたけど、カオスリーチ撃ちながら回復するとかめっちゃ面白そうやんw。昔からDestinyは糞バグ多いんだし修正されるまで楽しめば良いやろw -- 2019-04-19 (金) 15:15:34
      • このゲーム英語が原語なんで日本語訳がどうとか関係ないんですよ 日本語訳はスカベンや照準設定の説明間違いやらバウンティの指示間違いやらでガバガバなんでアテにならない、原語見るのが確実 -- 2019-04-19 (Fri) 15:15:45
      • 泉何枚張るのかにもよるがそれでビーム撃ち続けられる状況なら頭蓋骨もポンポン投げられるよなぁ、というか結局他人依存やん…… -- 2019-04-19 (金) 15:42:31
      • 泉の人がいる場合は良いと思うぞ。頭蓋ノヴァにしたって当てる寸前で味方がヘビーで倒しちゃったりの可能性もある訳だし選択肢として有りだと思う。雑魚の群れにもポンポン撃ってくれるならオーブも助かるしさ -- 2019-04-19 (金) 17:46:45
      • フェニプロ着てノヴァなら流石に勝てるとは言えないよw他人任せって言うより天誅で泉が居ないのに頭蓋骨のままなわけないんだから。 -- 2019-04-19 (金) 17:49:36
      • ?泉役がいないならノヴァとかリーチとかよりもまず自分が泉役になるべきじゃね? -- 2019-04-19 (Fri) 18:28:26
      • ごめん勝ち負けの話だったのか?何が言いたいのかよく分からなかった。頭蓋は不測の事態で自分のキルが足りない時に貯まらない。フェニックスなら自分のキルが足りなくても貯まる。前者は成功すれば見返り大きくて、後者は失敗が無いって話かと思ってて、そう言う事なら悪くないんじゃ?って思ったのよ。後、橋で頭蓋とフェニックスそれぞれ何回ノヴァ撃てるのか見てみないと甲乙付け難いと思う。ノヴァ撃つ回数の話だけど、仮に頭蓋の方が回復量多くても敵の湧き方見て躊躇う時間が有るならフェニックスと変わらないかもしれない。何癖付けたいんじゃ無くて、泉役被ったときエキゾ変えなくて良いなら楽だと思ってさ。 -- 2019-04-19 (金) 18:48:03
      • ↑見落としてるか勘違いしてるのかわからんけどここで話題にされてるのは頭蓋骨ノヴァとフェニックス混沌でどっちが回転率高いかだよ -- 2019-04-19 (金) 19:09:08
      • なんていうか、最初の言い方が悪かったよね 頭蓋骨よりも回転率が上でリーチが負けるのはプレイヤーの問題、じゃなくてこういうやり方があって回転率もジオマグとかより良くなる、ならこんなに荒れなかったと思うんだよ とはいえほぼグリッチなんで使用を推奨できるかと言えば微妙だけど -- 2019-04-19 (Fri) 19:10:14
      • 天誅周回してたら普通に気が付くし源泉の時から当然の様にやってたわ…頭蓋骨はキルで溜まるし、フェニプロは泉の中であれば泉の枚数分自分や他人のキルやアシストで回復し続けるだけ。ネザレクもボイド以外に効果あるしグリッチならそのうち修正されるであろう -- 2019-04-19 (金) 19:24:58
      • フェニックスプロトコルで泉以外がリチャージ出来るのはバグだけどネザレクでボイドじゃないスキルが貯まるのはバグじゃないぞ……?(ネザレクの説明文にはボイドキルでスキルがリチャージされるとしか書かれてない) -- 2019-04-19 (金) 19:37:36
      • うんわかりにくいかもしれないが、ネザレクはトルンクエとかと一緒でボイド属性でキルすればいいから正常な動作なんだよね -- 2019-04-19 (Fri) 19:52:03
      • フェニックスも輝く泉内のキルでスーパーエネルギーを得る、だから言葉通りなんだよなぁ…、英語版はみたこともないから知らんけど -- 2019-04-19 (金) 20:37:18
      • 英語版だとちゃんと"自分の"光の泉の中でって文言が入ってるぞ、上でも言われてたが日本語訳はちょいちょい間違ってたりするから原文あたるのは大事 -- 2019-04-19 (金) 20:45:39
      • ま、英語だろうが日本語だろうが修正されるまで実際の動きが仕様だよ。まとめ的には泉使っててメンバーによってはノヴァに変える。その際エキゾまで交換するかどうかは趣味って事でいいのね -- 2019-04-19 (金) 22:18:35
      • その考え方はあんまよくないが、今回のはvEくらいでしか活用できんからまあトラブルにはならなそうだね -- 2019-04-20 (Sat) 00:01:32
      • まあ日本語でも間違えて書いて、仕様も間違えてとか。これが通常と言われても違和感ないわw -- 2019-04-20 (土) 14:49:07
      • 元は英語だから正しいとかなんの正当性も無いしな。翻訳する段階で修正したのかもしれないし、そうじゃないかもしれない。少なくともプレイヤー側が考慮するような事じゃないわ。ただのテキストに踊らされるより自分で検証した結果を信じれば良いんだよ -- 2019-04-21 (日) 01:19:27
      • いやそのりくつはおかしい どうしてもグリッチと認めたくないのか... -- 2019-04-21 (Sun) 10:09:26
      • どうおかしいのか説明してみて?仮に英語のテキストが正しくて、開発者が無能だから出来たバグだったとするよ。それ使って金を払って遊んでるユーザーになんの責任があるの?仮にバグで遊びたいと思って金を払ったユーザーが居たら?グリッチ=悪って考えは開発者目線でしかない。君開発者なのかな? -- 2019-04-21 (日) 12:59:22
      • 横から失礼、開発の書いた説明文が正しくないなら一体なにが正しいと言うんだ?そしてバグを見つけたプレイヤーには報告する責任があるしバグを利用してゲームをプレイするのは規約に抵触する、グリッチを許容するということはチートを許容するのとなんら変わりないんだぞ -- 2019-04-21 (日) 13:10:40
      • そのさらに横から失礼、現実に勝る正しいものなど存在しないぞ。いや現実の前では正しい正しくない悪い等のくだらん価値観すら虚構と化す。起こったこと全てを受け入れ適応できぬものは滅びるのみよ。それが取るべきものを取れと教えてくれる深淵のもたらす真実だ。 -- 2019-04-21 (日) 13:54:26
      • 運営の書いた説明文が正しいと言う根拠すら示せないじゃん。あとチートとグリッチは別物な。バグを報告する責任も無い。デバッガー雇ってやりたまえ。ユーザーナメ過ぎ -- 2019-04-21 (日) 14:17:05
      • いや説明文がおかしいんだ!ってのは常識的に考えてもっと無理筋だろ...チートもグリッチも推奨されず控えるべきって点では同じだぞ。もっとデバッガー雇ってデバッグしてくれってのは同意、あとまともな訳者も。 -- 2019-04-21 (Sun) 14:36:10
      • 根拠もなにも運営が書いたから正しいのであってそれをプレイヤーが実際の挙動と違うから説明文が間違ってるって言う方がおかしいんだよなぁ、んでチートもグリッチも不正であり規約に違反するという点では同じ(技術的に異なるものであるのは百も承知)。最後二文に関しては俺も同意するが -- 横から失礼した人? 2019-04-21 (日) 14:36:14
      • フェニックスプロトコルの説明は「standing in your Well of Radiance」だから「あなた」とも「あなた達」とも取れるからバグかどうかは分かんないね。サンギンアルケミーも使用者以外でも働くし。 ただ、サンギンアルケミーの場合は「自身と味方」ってちゃんと書いてあるからフェニックスはグレーな感じするけど -- 2019-04-21 (日) 14:53:29
      • そのyourは前に出てくるyouと同じ人を指し示すのであなた達とは取れないよ -- 横から失礼した人? 2019-04-21 (日) 15:04:07
      • チートとグリッチをどちらも同列に捉えるのは開発者目線でしかないよ。チートはユーザーに否のある行為。グリッチは開発に否がある。説明文ってのはただのテキストであって設計説明では無いんだよ。間違う可能性がないと何故言い切れるのかな?上にも有るけど、英語が間違ってて翻訳の段階で直したのかもしれない。現実の挙動よりもテキストを信じる方がおかしいと思うよ。どうも運営を信じすぎてる健気な人が居るけどね。バグなら直せばいいが、直るまではそれが仕様だよ -- 2019-04-21 (日) 15:25:46
      • どうしてそうなるんだ……?チートもグリッチも行ったプレイヤーに主体性があるのだから非は行ったプレイヤー側にあるだろう。説明文に関しては確かに元の文が間違ってないと断言することは出来ないが翻訳の過程で仕様のミスに気づいたのだとしたら開発班に報告するのが普通でひっそりと翻訳後のテキストを正しいものにするなんてあり得ない(そもそもまともな翻訳すら出来てないことが多々あるが)、挙動よりもテキストを信じるのは実際の挙動は開発の想定外になることが多々あるが説明文に関しては開発の想定外になるなんてまず無いから。最後の一文に関してはオンラインのゲームをやる上で絶対にやめた方が良い考えだと思うぞ、そう言ってバグを利用しBANされたユーザーの事例なんて探せば山のように出る -- 横から失礼した人? 2019-04-21 (日) 15:46:54
      • くだらない議論はそろそろやめとけよ。少なくともここでやることじゃない -- 2019-04-21 (日) 16:04:35
      • この程度のグリッチでbanとか言ってる奴は寧ろオンゲー初心者丸出しなんだよw -- 2019-04-21 (日) 16:40:39
      • もうこれも伐採していいんじゃないかな。ストマスの話から逸れてきてるし -- 2019-04-21 (日) 16:58:43
      • 確かここのwikiって議論自体は問題ないんじゃなかった?この前や↑↑みたいに煽りや誹謗中傷が入ってくるとダメだけど とはいえ伐採しないまでも脱線はしてるから、この件はバグ挙動が濃厚なんで推奨はしないって感じでそろそろやめとこうぜ -- 2019-04-21 (Sun) 17:38:08
      • そもそもつねにグリッチが正規よりも効率的とも限らんけどね、頭蓋骨よりはやはり劣る -- 2019-04-21 (日) 17:51:21
      • 主体的にグリッチを使うと悪ねぇ、作った開発が悪いと思うけどねぇ。開発が直さない限り仕様っててので良いやろこんなの。過去の電マのヘビー回復みたいなもん。あと掲示板で伐採って基本的に行わない方が良いよ、こんな話あったなーって誰も思えない方が言論統制されてるみたいでキモい -- 2019-04-21 (日) 18:00:17
      • そう思わない人もいるので、見ず知らずの人の前ではできるだけ控えましょうってだけの話です 伐採はあくまで荒れた場合の最終手段なので基本的に行わない方がいいのは賛成ですが、議論にならず中傷合戦になっている時に行うものなので、言論統制やキモいキモくないは関係ないですよ -- 2019-04-21 (Sun) 20:14:58
      • 不思議なのは隠しパークなら良くてグリッチならだめって所よな。そんなの開発のさじ加減じゃん。プレイヤーにとっちゃ検証して発見した事実は、隠しパークだろうとグリッチだろうと差が無いんだよ。別に控える必要無いでしょ。修正させるまで仕様でいいと思う -- 2019-04-21 (日) 21:02:04
      • だからそう思わない人もいると何度も...別に勝手に思う分にはいいけど他人にグリッチを強制しないようにね -- 2019-04-22 (Mon) 00:08:22
      • ↑こいつがレイドに来るとぐだるんだろうなぁ…天誅ならリベン戦でルナファクあります?ぐらいの気持ちで勧められるよw -- 2019-04-22 (月) 00:27:55
      • グリッチ絶対ダメって強要しないようにな。楽な戦いもクソ面倒にされたらうんざりなんだわ。ストライクのボスすらワザと全ての工程踏んでそう…本当にやめて -- 2019-04-22 (月) 01:44:26
      • グリッチ使用と、通常プレイでも普通に火力出せば工程スキップできるストライクボスとでは話が全然違うのでNG。普通にグリッチを避ける=故意に攻略を遅らせる奴になるのも意味がわからない。そもそも誰かがグリッチ使わなきゃグダるんならメンツの腕の問題。今あるレイドも天誅も慣れてるメンツなら通常プレイで全然グダらない。 -- 2019-04-23 (火) 15:35:13
      • んで、グリッチとそのスキップっての線引きは君の主観以外でどうやって線引きしたの?どちらもゲームの実際の動きじゃん。ガバガバなんだよなぁ -- 2019-04-23 (火) 18:24:15
      • ここでする話じゃねえんだよタコ共 他所でやれや ストマスについて語らないなら失せろ -- 2019-04-23 (火) 20:18:24
      • ↑の言うとおりページ違いだけど、ボス瞬殺するのはグリッチと同じみたいに勘違いする人が出るかもしれないから一応書いておく。ピラミディオンを例にすると、ボスが出て来て移動する前に倒すことで以降のプレート踏むところをスキップするのは正常、何もおかしな動作や想定外の動作は含まれておらず、単にバフやらで無敵に入る前に削り切っただけなため。グリッチは、実際にあるわけではなく例としてだけど以降のフェーズでボスが無敵バリアを貼っているのに、何らかの限られた方法をわざと取ることでバリアやプレートを無視してダメージを与えられるようにしてそのまま倒すみたいなこと。これは想定されていない動作をわざと起こすことでプレイヤーを不用に有利する行為なため。とりあえずこれ以降グリッチ関連で枝を伸ばすのはやめよう -- 2019-04-24 (水) 02:13:02
      • フェーズに入る前に削りきっただけってのもで想定されてない動きを主体的にさせてるって点は変わらない。一々ガバガバな癖に持論かますのやめろ。それがグリッチなのか仕様なのか隠しパークなのかはプレイヤーには判断できない。上の誰かがフェニプロで実はノヴァより効率的にオーブ出せる話してるが、一方的に叩いて可哀想だよ。やったてみたらノヴァが5っしかオーブ出せない時でも必ずマックスの7っ出せたりして悪くなかった。言い方自体は良くなかったけど情報としては完全に無駄なものでも無かったよ。泉被ったときにエキゾ変えなくて良いってのも良情報だった。 -- 2019-04-24 (水) 09:03:49
      • ダメだ想定外の動作って意味を理解できてないのか...他に理解できない人がいないことを祈ってもう返信しないでおくよ、たぶんこれ以上説明しても無駄だろうしページ違いだしね -- 2019-04-24 (水) 13:12:40
      • 勝手にグリッチと決め付けた挙句、根拠も示せないのに書き込むの辞めたらいいのに。まとめると元々カオスリーチにも有用性有るよって内容なのに荒らしたのは君なんだよ、はた迷惑な -- 2019-04-24 (水) 14:41:48
      • 貴方の書き込みも荒れる大きな要因です。以後この枝へのレスは厳禁。これ以上続けるのであれば、意図的に関係ない話題を続ける荒らし行為として伐採致しますのでそのつもりでお願いします。 -- 2019-04-24 (水) 20:28:36
      • 何様なのかは知らないけど伐採してしまえばいいんじゃないか?フェニプロの話なら説明文通りの動きをしてるし想定内でしかない動きだろう。カオスリーチに関係する会話をストマスのページでするのも正常だとは思うが。 -- 2019-04-25 (木) 19:06:42
      • 勝手にしても戻すけどね。こういう議論で伸び過ぎたら伐採すれば良いみたいなのが1番閉塞感生み出すって分からないんだろう。しかも内容もストマスの事だし伐採する理由がない -- 2019-04-25 (木) 20:04:53
      • 一応原文じゃ自分の泉という旨が書いてあるから説明文通りじゃないと上に出てるぞ 荒れてるのはリーチ関連というよりもグリッチの定義云々なんでストマスのページに残すべきかというと微妙だろ まあこれについてはここや向こうに書いてみるけど編集者の集いで残すべきかどうか意見集めるべきじゃないかなぁ そんでもしも伐採ってなったときには勝手に戻すのはやめてくれよ 収拾つかなくなるから -- 2019-04-25 (Thu) 23:04:09
      • まだやってるのか、読んでみたら普通に議論してるし話題逸れても逸れる度に板変える訳にも行かないんだから問題無いでしょう。寧ろ伐採しようとした奴が優良情報抹消しようとしてたんだから弁えてね。あと説明文のテキストがフェイクで実際の動きは隠しパークかも分からないって議論の中にある。読んで理解してから書いてね。 -- 2019-04-26 (金) 00:09:49
      • 読んで理解してと言われても原文がフェイク前提ってのは無理があるとも言われてるし、優良情報抹消とかじゃなく荒れてるから伐採って話になったんじゃないの?上の最後の文みたくナチュラルに煽るような文を書くのもどうかと思う -- 2019-04-26 (Fri) 00:16:25
      • その無理があるって言う根拠を示せずに逃げてるように見えるよ。あと煽るつもりは無かったんだごめん -- 2019-04-26 (金) 00:27:02
      • 隠しパークは可動性の上下や武器の切り替え速度,ADS速度の上昇、リロード速度の上昇と色々あるけど武器及び防具の他のパークには干渉しないし説明文とも食い違わない、フェニックスプロトコルのは仮に現在の挙動を隠しパークによるものとするとエキゾの固有効果に干渉する上説明文と食い違う、これでどう? -- 2019-04-26 (金) 00:40:09
      • そもそも原文がフェイクである根拠を先に示す必要があるのでは?いくらなんでも開発がわざと効果の食い違う文を用意するとは考えにくい -- 2019-04-26 (Fri) 00:54:46
      • 今までがそうだったとして今回は違うかもしれないよ。百歩譲って実際の動き検証して出た結果を否定する程の理由にはならないかと…てかフェニプロページ行きましょ -- 2019-04-26 (金) 00:55:22
      • ストマスとして言うと実際結構良かったよ。SC無くならないしちょっと離れた位置にいるウルトラも確実に倒せるしオーブ数も7っ出た時点で切ればいいしでカオスリーチは全然ありだったよ -- 2019-04-26 (金) 00:59:34
      • いやD1から考えても意図的にフェイクを混ぜた前例もないし、何よりそれじゃ根拠として弱すぎる 実際の結果が全てではないのは今まで数々のバグやグリッチが修正された例から考えても明らかだし フェニックスのページに行くのは大賛成だぜ -- 2019-04-26 (Fri) 01:04:00
      • 確かに回転率の勝ち負けはさておき全く無用ってわけでもなかったね 伐採の有無に関わらずリーチのとこにフェニックスのこと書いとく?ただしバグかどうかは意見が分かれるので使用は自己責任でって文を入れてさ -- 2019-04-26 (Fri) 01:08:38
      • 個人的には過去云々より実際の動きに勝る事実は無いと思うけどなぁ。オンゲーでそんな事言ってたら損するよ…フェニプロに立てます -- 2019-04-26 (金) 01:09:38
      • とりあえず一番下の木はさすがに消してもいいよな?不要みたいだし -- 2019-04-26 (Fri) 01:13:12
      • 今消す必要はないのでは?過去議論を見返したい人もいるかもしれないし、編集者の集いにて木を作っている人もいるので -- 2019-04-26 (金) 01:19:13
      • まさに集いで木を立てた者だけど、文を見るにだいぶ前の葉だし、チェックミスで立っちゃっただけの上枝を見返すときにも無くても意味が通る程度の訂正なんでいらなくない?伐採なしの場合でも残しておく意味はないような -- 2019-04-26 (Fri) 01:29:27
      • 伐採は明らかに有害なものを消す訳で、他人に消してもいいよなと聞いてしまうような確認が必要に感じるものは消していいものではないと思う。 -- 2019-04-26 (金) 01:37:46
  • ストームトランスの威力アップのおかげで案外ダメージが出る。ジオマグ付きと変わらないダメージが出るけどもジオマグの倍の時間が掛かるしそのダメージも悟りとテンペストがあって出せる物だから今まで通り雑魚処理メインの運用には変わらないかな。 -- 2019-04-21 (日) 18:26:26
    • でもトランスの威力上がったところで雑魚には過剰火力で連鎖しにくくなるし、ボスに使えば吹き飛ばしをモロに食らって当たらなくなるし、吹き飛ばし復帰にジャンプやブリンクでもしようものならまた5秒間ホールドしなきゃならないのどうにかならんかね。攻撃しなくてもせいぜい20秒弱のSCで5秒はさすがに長すぎる気もする -- 2019-04-22 (月) 04:22:55
      • 吹き飛ばしは大丈夫。離れて攻撃すれば大きく飛ばされないからダメージが途切れる事はない。ただボスは一切怯まないから宿られオーガの攻撃だと攻撃が途切れるかも -- 2019-04-22 (月) 21:51:56
  • 線引きしたの?×したの?○ -- 2019-04-23 (火) 18:25:24
  • アークウェブダメージ下げろや... -- 2019-06-22 (土) 13:55:55
    • うるせえ。すぐ弱体の方向で文句言う前に腕磨け -- 2019-06-22 (土) 14:37:48
    • 問題なのはダメージじゃないだろ…。下手くそがグレに引っかかるとその近くにいる奴までダメージ食らうのがヤバいんだよ。 -- 2019-06-22 (土) 20:43:05
    • グレ一投げだけで軽く4,5人は死ぬのは流石にヤバいだろ -- 2019-07-02 (火) 01:38:47
      • なんでそんなに固まってるんですかね -- 2019-07-02 (火) 01:44:59
      • ちょっとは立ち回り考えたら? -- 2019-07-02 (火) 07:47:57
    • 木に賛成。使ってる身だけど、PvPにおいてはダメージ下方ないし、連鎖数減少してもいいというか、するべきかなとは思うけどね。ちょっと前の話になるけど、春イベントのグレ投げ放題祭りだった時メダルのネタ切れポンポンとれてたのはこれが強力すぎるって言うのがデカいから。腕磨けとかってコメントも確かなんだけど、その腕が無くてもキル簡単に取れるっていうのもおかしな話の訳で。強力なこと自体は確かなんだからそこは認めないと。いうて修正されるまでは甘い蜜吸い続けるけど。 -- 2019-07-02 (火) 20:51:46
      • 簡単にキル取れる?キル取られる側が下手くそなだけだろ。弱体化騒ぐ奴ってなんで弱体の線引きが曖昧なの。 -- 2019-07-02 (火) 23:17:13
      • コントロールで陣地制圧するために自然と集まる分はどう上手くなれば良いんですかねぇ? -- 2019-07-03 (水) 00:16:29
      • 横から失礼、旗一つに二人居れば十分では?あるいは固まるなら固まるでレーダー確認して敵来たら逐次偵察,迎撃すれば良いかと -- 2019-07-03 (水) 00:26:18
      • だな。確かに強力だとは思うけど、エリアで4人以上で固まってボーッとしてる人とか多いからね。レーダー見て散るなり迎撃体制取るなりしないと、グレに限らずグレポンやらスパチャとかでやられても文句言えんよ。 -- 2019-07-03 (水) 04:32:10
    • いや、ダメージじゃなくて範囲やろ。12mて二人一組や三人一組で進む場合におけるカバーギリギリの距離やろ・・・ -- 2019-07-03 (水) 06:11:53
  • カオス以外射程短すぎるし持続も短いしvpダメは目も当てられない ぶんぎえはこのツリーというかウォロのSC嫌いなの -- 2019-08-11 (日) 01:09:15
    • むしろ上ツリーが猛威を振るってないか -- 2019-08-11 (日) 03:08:14
      • アークウェブはあんまわかってない相手が固まってるのを根こそぎ一網打尽にできるからなぁ…あの殲滅力はヤバイ。 コントロールとかで旗に固まってるのとか一瞬で殲滅よ。 最近になってゲートウェイ来てアークソウルを上ツリーでも貼れるようになったからVPだとかなり追い風なんじゃ無いかな? -- 2019-08-11 (日) 06:33:07
      • アークウェブ推しのツリーでグレ消費するゲートウェイ使うんか? -- 2019-08-11 (日) 11:01:32
      • んんwwww上はテンペスト以外ありえないwww -- 2019-08-11 (日) 11:38:57
      • いやアークウェブも使えるしアークソウルも使えるよって話だろ? -- 2019-08-11 (日) 12:25:41
      • 同じアークのポールダンスとハボックに比べたらキルタイム長いし動きもふわふわで広いところじゃいい的よ -- 2019-08-11 (日) 13:05:28
      • 上で言ってくれてるがアークウェブとアークソウルを状況に応じて使い分けるプレイが出来てなかなか良い感じだったのよ。 相手が固まってない時はアークソウル、相手が固まってたらアークウェブって感じで。 グレMODガン積みしとけばCTはそこまで気にならんしね。 -- 2019-08-11 (日) 13:34:34
      • ただやっぱテンペストで良いじゃんって言われたらそこまでなのは否めない。 実際やってると悟りの効果狙うために格ゲーのゲージ管理じみた事をやったりで割と忙しい感じだし。 ただ上手くいくと自分がプレイ上手くなったような感覚を味わえるので気が向いたら試してみて欲しい。 -- 2019-08-11 (日) 13:41:14
      • 牽引力つきの横断ブーツ手に入れてからテンペスト使わなくなったな -- 2019-08-11 (日) 15:12:35
    • 他のSCより基本射程長くてある程度自動で敵に当たってブリンクある強いSCなのに不満があるならウォロやめたほうが良いよ? -- 2019-08-11 (日) 13:23:09
      • ハヴォとかポールに正面から突っ込んでスパチャ戦弱い弱い言ってんだろうな。ブリンクで距離離したり撹乱したりすればハヴォポールにはまず負けんのに -- 2019-08-11 (日) 15:16:24
  • 糞雑魚になりました -- 2019-10-04 (金) 22:07:31
    • 詳しく教えてくれ頼む -- 2019-10-05 (土) 01:13:57
      • グレは強い。scが軒並み柔らかくなったから直ぐ死ぬのはどれも共通なんだけど、びりびりは2~3回当てないと倒せないからその分撃たれる時間が多い。あと、ハンター相手にすると影足→ジャンプで時間稼がれるからその間に撃たれることも多い。対scで言えば最強クラス -- 2019-10-06 (日) 01:28:07
      • 柔らかくなったって言っても砂で打ち抜けるようにって数%減っただけだから普通に使う分にはあんま変わりないと思うけども -- 2019-10-06 (日) 03:49:36
  • 久しぶりに復帰したらアークソウル強すぎて草 連写早いし前全然見えんわ 相手2人立ってるだけで武器売ってないのに死ぬのほんと… -- 2019-12-08 (日) 11:05:55
  • アークウェブからの逃れ方教えてー -- 2020-01-16 (木) 01:44:46
    • まず最初にかち合う時に味方から少し遅れて動く、相手がグレ投げてきて味方が喰らったら即待避(この時逃げてくる味方と逃げ先被らないように)。後はストマスのやつのユーザーネームとキルログとレーダー照らし合わせてどこに居るか考えながら動く、近くにいそうなら味方と固まらないようにすればいい。ただここまで徹底しても自分しか守れないから味方次第ではどうしようもない -- 2020-01-16 (木) 02:17:43
      • そこまでしないとだめなの・・・。ウォロ嫌い! -- 2020-01-18 (土) 01:35:46
      • ちゃんと文章にすると長いけどすごい簡潔に言うなら初動突っ込まない、味方に近づきすぎない、これだけだよ。そもそもストマスあんま見ないし -- 2020-01-18 (土) 01:55:23
    • 三密をさけてソーシャルディスタンス守れば大丈夫 -- 2020-06-18 (木) 09:48:08
      • まさか3密の危険性を伝える為にアークウェブ強化したと言う可能性も微レ存 -- 2020-06-18 (木) 12:21:54
  • 質問なのですがしたツリーの静電気サージでscまで早く溜まるのは使用ですか? -- 2020-01-23 (木) 00:09:39
  • 静電気サージの範囲をタワーで検証したところ、半径が大体保管庫がある壁の端から端くらいまであるみたいです。 -- 2020-03-21 (土) 01:21:09
  • 球電光で衝撃誘導の効果は発動しますか? -- 2020-10-18 (日) 23:30:23
  • アークウェブとかのいい的になるから決していいプレイとは言えないけど味方と固まってアークソウル付与しまくるのは楽しい -- 2020-11-24 (火) 23:51:59
  • ジオマグ+カオスって恐ろしい回転率なのでpvpで愛用してるんだけど僕だけかなお -- 2020-11-27 (金) 18:50:37
  • そういやカオス周回して思ったが混沌を照射中に死んでもsc空っぽにならずに死んだ時点でのゲージ量で復帰出来たんだが前からだっけ? -- 2021-03-03 (水) 11:46:19
  • カオスの混沌クソゲー過ぎへん?ステイシス弱体化させるんだしこっちも弱くしとけよバンジー -- 2021-03-10 (水) 00:08:31
    • こういうアホのせいでまたVEで被害者が出るのでした・・・。 -- 2021-03-10 (水) 00:40:31
    • 雑談版で受けが悪かったからってわざわざこっちに殴りこまないでもろて… -- 2021-03-10 (水) 01:01:25
      • 雑談で言い出した自分がケチつけたのはラウンド制でのジオマグで混沌自体をクソとは言ってないよ 誰だよこいつ… -- 2021-03-10 (水) 11:41:58
    • ステイシスSC発動中に焼かれたハンターかな? -- 2021-03-10 (水) 10:33:06
    • ハンター専のワイ。こいつに文句は何一つ無い。かめはめ波カッコいい。 -- 2021-03-10 (水) 11:47:02
    • まぁ強いのは事実だからな -- 2021-03-10 (水) 15:19:00
  • 弱体化させられてて草。やるやんバンジー -- 2021-03-12 (金) 14:17:55
  • 13%ってどれくらいだっけって計算したら知性100でほぼ30sか……知性100ジオマグ前提で初回3m以降2m弱間隔で撃ててたのが初回3m以降2m30s弱になると考えると意外とナーフキツいな -- 2021-03-20 (土) 22:40:06
  • ハンタータイタン専だけどカオスの混沌は使ってて楽しそうだと思った… -- 2021-07-24 (土) 01:54:54
  • S15でストマス下ツリーの静電気サージのダッシュ速度アップ、すごいな。星の同調でのバッテリー運びが1人で終わるw -- 2021-09-04 (土) 11:30:17
  • 今シーズンの地削りなんかやたらと強くなってない?タイタンメインなんだけどドンウォ貫通とミサイルにカウンターくらったんだけど前シーズンまでそんなことなかったような -- 2021-09-26 (日) 18:43:55
    • そりゃ、強化されたからね今シーズンの初めから。 -- 2021-09-26 (日) 21:24:20
      • そうなん?知らんかった。ありがとう -- 2021-09-28 (火) 07:27:34