Top > 監視者のスパイア

楽天スーパーDEAL
監視者のスパイア(Spire of the Watcher)
HTML ConvertTime 0.072 sec.
潜みし者に属する古い知り合いが、とある熾天使施設が大崩壊以来初めて起動した、と話した。
その直後、ベックスの侵入が報告された。アナはこの場所を「ピロリー塹壕の可能性あり」と認定した。
ベックスが施設のシステムにアクセスすれば、我々からラスプーチンのサブマインド・データを奪おうとするはずだ
そうなったら、最悪だ

- オシリス

ベックスの派閥の一つソル・ディバイシブはブラックガーデンを護衛し暗黒を守るだけであり外部では活動しない。
そのはずが火星に進出しラスプーチン施設で何かの捜索を初めた。
目撃者が何かしら後ろで糸を引いている可能性がある。

概要 Edit

伝説達人
推奨パワー最大パワー-20
(最終ステージは最大パワーと同じ)
最大パワー+20
戦闘条件オーバーロードチャンピオン
合致ゲーム
報酬-戦略的アーマー付き防具

共通ギミック Edit

コンジット・ミノタウロス
倒すと地面にフィールドを残す。それを踏むと「アーク電気技師」のバフが30秒着く。
難易度達人ではオーバーロードチャンピオンになる。

スイッチとケーブル
ケーブルは非通電状態は黄色(もしく赤)、スイッチは菱形で銀色の回路むき出しのオブジェクト。
ケーブルの片方の端は装置のスイッチ、逆側は電源のスイッチ、途中に中継スイッチが付いている。
電源のスイッチは[>◆<]のように点滅する白矢印の装飾が付いている。
スイッチはONになるとアーク放電する。ケーブルはそれを挟む両方のスイッチ両方が起動していると青く光る。

スイッチはアーク電気技師のバフがある状態で射撃などの攻撃することでONでき、アーク電気技師のバフを5秒間延長する。

黄色ケーブルは電源から装置まで順番にスイッチをONにすると装置を起動する。
スイッチの操作順を間違ってもペナルティはなく、制限時間はない。
スイッチの順序を飛ばしてONしても、それがOFFになるまでの約2秒間に間のスイッチを全てONすれば正解扱いになる。
(このため、ウォーマインドセルなど範囲攻撃でまとめてONしてもいい)。

赤ケーブルは全てのスイッチを順序問わず一定時間内にONにすると起動する。
一定時間内に全てONにしないとリセットされる。

時空異常 - イシュタル微細時間分析 Edit

道なりに進む。

電源を復旧させる - イシュタル微細時間分析 Edit

概要 Edit

  1. フィールド中央にある装置に4本の黄色ケーブルから電源を供給することが目的。
  2. 電源は周囲にある4つの建物それぞれに設置されている。
  3. 奥側と中央辺りにわくコンジット・ミノタウロスを倒し、地面に残す白い円を踏みバフをつける(制限時間30秒)。
  4. 電源から順に黄色ケーブルを辿りつつスイッチをONにしていく。
  5. 以上を繰り返し、装置に繋がる黄色ケーブル4本全てが青になればクリア

ギミック・敵 Edit

装置
フィールド中央にあり、スイッチが4つ付いている。

電源
周囲にある4つの建物それぞれに1つずつある。黄色ケーブルを介して装置のスイッチと接続されている。

コンジット・ミノタウロス
フィールドの奥側と中央あたりに定期的にわく。

サイクロプス
フィールド外周の高所にわく。初期は4体同時に出現し、即死級の威力を持つボイド榴弾を発射してくる。
倒しても一定時間後に再出現するが、4ヶ所のサイクロプスの再出現タイミングにはそれぞれ時間差がある。
事故死を防ぎたいなら最初に4体を一掃してしまっても良い。

ハーピー・ゴブリン・ホブゴブリン
フィールドの各所にわく。無限湧きなので死なない程度に排除しつつスキルを使ってダメージに耐えるほうが良い。
難易度達人ではハーピーがアークシールドをまとう。

サプリカント
電源→装置までアークの流れを繋ぐと出現する。
特徴的な音を発しながらプレイヤーに近づき、プレイヤーの傍まで来ると自爆して大ダメージを与えてくる。

攻略 Edit

敵は四方から撃ってくるのでタイタンならソーラー近接、ウォロなら吸引、ハンターなら透明化などがあると楽になる。
またボルトショットやインカンデセントなどで周囲の敵を一掃する手段があるとさらに楽になる。
時間制限もないので追い込まれたら安全な屋内に逃げ込もう。
最大の死因はサイクロプス。スナイパーで排除すると楽になるがすぐにわくので下手に相手にせず突っ走ったほうがいいだろう。
装備はどれでもクリアできるだろうが、特殊は対ミノ用のグレポンやFR、ヘビーは生存性重視で悲嘆サンダーロードが良いかも知れない。

なお、事故要因の1つであるサプリカントは装置までアーク回路を完成させるごとに4体ほどが出現する。
なのであえて回路完成の1つ手前で止めておき、最後に4つの回路を一気に完成させればサプリカントと遭遇することがなくなる。

登頂開始 - イシュタル微細時間分析〜リアクターのファイアウォール〜ピロリーゼロ電池スタック Edit

道なりに進む。
途中アスレチックあり。

隠しクレート:アスレチックで柱の足場に飛び乗り、ジグザグに登る所で、進行方向と逆側にある柱横の足場を伝って進む。
メッセージを回収出来る場所のさらに先にクレートがある。

スパイアの頂きへ - アレスのスパイア Edit

概要 Edit

  1. 塔の周囲の足場が3階層あり、1/2階層でエレベーターの電源を復旧、3階層で出口のドアを起動する。
  2. 各階層の電源操作は前ステージと同じ。

ギミック・敵 Edit

装置(エレベーター・出口のドア)
電源を供給すると次の階層に進んだりクリアしたりできる。

電源
装置とは黄色ケーブルでつながっている。

  • 1階層目は旗設置場所から柱を見て、柱裏側にスタート地点、柱手前側に装置。
  • 2階層目はエレベーターから降りた場所から柱を見て、右側に電源、左側に装置。
  • 3階層目はエレベーターから降りた場所と柱を挟んだ逆側に電源、左側に装置。
登頂.jpg

コンジット・ミノタウロス・ゴブリン
電源付近と装置付近にわく

監視者のハイドラ・サプリカント
監視者のハイドラは各層に2体が遠方に湧いて塔に接近してくる。
火力が高い上にこちらは足場が不自由なため接近されると非常に危険。
しかし、監視者のハイドラを倒すと入れ替わりでサプリカント(自爆ハーピー)が多数出現する。
なのであえてハイドラを放置しておくのも一考である。

攻略 Edit

スイッチの位置を覚えれば難易度は低い。クリアすれば報酬一回目。
最大の敵は足場の悪さとハイドラ。ウィザーホードがあれば雑魚一掃したりハイドラのシールドを無視して攻撃したりと役立つ。
ヘビーの出番はあまりないが悲嘆なら敵のいる足場に取り付きつつ体力回復できるので生存性を大きく高める。

セイレーンの沈黙 -アレスのスパイア Edit

概要 Edit

  1. 中央に電源、外周に4つの装置(青白く光る)がある。電源から装置に向かって順番に起動する(起動すると装置は引っ込む)。
  2. 4つ全て起動するとアケルスが最後に起動した装置の場所に移動、中央にゆっくりと戻っていく。
  3. アケルスの「赤い目」を全て破壊するとダメージが通るようになる
  4. アケルスが中央に到着するとDPS終了。衝撃波で接近したガーディアンを吹き飛ばす。
  5. 以上をアケルスを倒すまで繰り返す

ギミック・敵 Edit

セイレーンの流れ、アケルス
ボスの大型ハーピー。お食事もぐもぐを邪魔すれば戦闘開始、これを撃破すればクリアとなる。
平時はガーディアン一人を狙って速射砲で攻撃を仕掛けている。

外周の装置4つ全てを起動すると最後に起動した装置の近くで「目」を展開する。
目が全て破壊されるとダメージが通るようになる。
それと並行してフィールド中央に戻っていく(残り体力が減るとジグザグに逃げるようになる)。
15秒以内に体力の閾値(半分以上)を削ると怯み、更に追加で15秒間無防備になる。
閾値まで削れなかった場合は衝撃波でガーディアンを弾き飛ばし、無敵に戻る。

電源
フィールドの中央に4つある。

装置
四方に伸びた足場の先にある。電源とは黄色いケーブルで接続されている。
起動していない状態では青白く光っているが、起動するとその光が見えなくなる(これによって遠くからでも起動しているかどうか判別できる)。

コンジット・ミノタウロス
各足場の途中に大量のゴブリンとともに現れる。

ハービー・ゴブリン
各足場を取り囲むようにあらわれる。足場は2階層になっており上層はハービーの的になり、下層にはゴブリンが詰まっていることが多い。
ハーピーは初期状態では現れず、装置を起動するたびにその周囲にまとまった数が現れる。
難易度達人ではハーピーがアークシールドをまとう。

攻略 Edit

アケルスの赤い目を破壊するための武器が欲しい。一撃で破壊できる威力のある武器か、連射力に優れたSMGやオートライフルが欲しい。
対ボスDPSは前に出ると衝撃波でホームラン死するので遠距離武器、例えばLFRを使う。
後はミノタウロスを迅速に処理できる特殊武器が欲しい。

敵の弾幕が前ステージと比べ物にならないぐらい厚いので、耐久100や透明化など生存性を最大限高める装備やスキルが欲しい。

スイッチ操作はほとんどが遠距離から狙えるため慣れれば全部を1分程度で操作可能。
各足場の最後のスイッチ操作は、できれば一度にやったほうがいい(スイッチ操作するとハーピーがわくため)。
足場自体は二層構造(上層と下層)、足場の根本にはもう1段下の層(足場の下)があり、

  • 1番足場 (※番号は足場側面に書いてある)
    1番目は接近しないと狙えない、その1番目の足元の側面を見れば2番目、2番目を撃った場所で垂直ジャンプすれば3番目(下層右側)、4番目が左(下層左側)が見える。
  • 2番足場
    1番目は接近しないと狙えない、そのまま足場の下に入り奥側を向いて左手前下に2番目、正面奥に3番目、横移動し足場の右側面を見れば4番目。
  • 3番足場
    足場の下層に入ると全部狙える。
  • 4番足場
    1,2番目は接近しないと狙えない。2番目の場所(足場の下)から横移動し足場の右側面を見れば3番目、左側面を見れば4番目を狙える

降下〜ピロリースタック隔離 - アレスのスパイア Edit

概要 Edit

道沿いに進んでいく。途中アスレチックあり。
道中で「赤いケーブル」で接続されたスイッチがある。
雑魚を殲滅してからコンジット・ミノタウロスを倒してバフを付け、全てのスイッチを一定時間内に撃つ。

隠しクレート:三回目の赤ケーブル(中央にハイドラが現れる場所)、放電する区画の周りの小さな階段の下に穴があり、その下に隠しクレート。

危険通知 - アレスのスパイア Edit

概要 Edit

  1. 敵がいる側のフィールド(セーフルーム)で、監視者(ハイドラ)を倒すとコンジット・ミノタウロスが現れる
  2. バフを付けて、フィールド中央の四本の柱の内側&奥へ続くドアの上からドアに繋がる赤ケーブルを一定時間内に撃つ。
  3. 奥側(リアクタールーム)に敵が現れるようになる。
    セーフルームの柱の外側〜リアクターフィールド中央に繋がる黄色ケーブルを順番に撃つ。
  4. 2つとも起動するとボスが奥に移動する。セーフルーム側の赤ケーブルを再び撃つとリアクターが起爆しボスの無敵が解除される。
  5. ボスが手前側に到着したらDPS終了。
  6. 以上をパーシスを倒すまで繰り返す

ギミック・敵 Edit

原始の破滅者、パーシス
ボスのワイバーン。これを撃破すればクリアとなる。
始めはセーフルーム側に籠もっており、赤ケーブルを起動してからは両方を行き来する。
黄色ケーブルを起動するとリアクタールームの中央に移動、
その状態で再び赤ケーブルを操作すると無敵が解除されセーフルームに移動開始、移動し終えると再び無敵になる。
ワイバーンの例に漏れずとにかく火力が高いので要注意。
実はスーパーに弱く、スーパーによるダメージが1.5倍になる。

セーフルーム/リアクタールーム
フィールドは大きく2つの部屋に分けられている。
中央通路と左右通路の三本の通路でつながっているが、初めは全ての扉が閉じている。

監視者排除フェーズ
セーフルームにだけ敵がわく。
監視者はハイドラ。左右に二体わきこれを倒すとコンジット・ミノタウロスが湧き、近くの左右通路の扉が開く。
両方排除すると、中央扉開放フェーズに移る。

中央扉開放フェーズ
セーフルームにだけ敵がわく。
セーフルームにある4本の柱の内側+中央通路扉上、計5箇所の赤ケーブルスイッチを時間内に操作すれば中央扉が開き、リアクター給電フェーズに移る。

リアクター給電フェーズ
セーフルーム側にミノタウロス、リアクタールーム側に雑魚がわき、パーシスは中央通路を通り両方の部屋を行き来する。
セーフルームにある4本の柱の外側に4つの電源があり、その内2つがランダムに有効化される。
それと接続された黄色ケーブル上のスイッチを操作して、最終的にはリアクター周辺まで電力を伝える。
2本とも給電すればリアクターパージフェーズに移る。

リアクターパージフェーズ
左右通路の扉が閉じ、パーシスがリアクタールーム中央に移動し動きを止める。
この間に、中央扉の赤ケーブルスイッチ5つを操作するとリアクターパージが行われ、パーシスの無敵が解除されDPSフェーズに移る。
フェーズ移行後にパーシスがリアクタールームに移動せずに時間経過する、もしくは赤ケーブルの操作が間にまわない場合は監視者排除フェーズに戻る。
前者を防ぐため、前もってパーシスをリアクタールーム内かその近くに誘導しておく必要がある

DPSフェーズ
パーシスは散弾で攻撃しながらゆっくりとセーフルーム側に歩いてくる。
到着するか一定時間経過するとDPS終了。
その前にパーシスを倒し切ればクリア。

サプリカントとゴブリン
中央扉が閉じていればセーフルーム側、開いていればリアクタールーム側に湧く。
サプリカント(自爆ハービー)は非常に危険。

攻略 Edit

パーシスが半端でなく硬いので、その対策が最優先。
パーシスはDPSフェーズ中もガンガン攻撃し続ける上に積極的に距離を詰める。
そのため、輝く泉で耐える・凍結や怯みで移動を阻害し距離を保つなど、何かしら身を守る手立ては必要となる。

どんな武器を使っても弾が不足しがちなので、防具に弾丸供給系のMODをしっかり付け、スーパーも火力源として使う。
特にパーシスはスーパーによるダメージが1.5倍になるので、スーパーはダメージに特化したものを選ぶ。
ウォーロックの場合は輝く泉の中から攻撃すると武器ダメージがすべて(スーパー扱いのため)1.5倍になるので、かなりの火力貢献ができる。
ただし、自身が張った泉の中でないとスーパー扱いにならず、他の人が張った泉からだとダメージがそこまで上がらないことに要注意。

パーシスはDPSフェーズ中に弱点を晒すのでLFRやスナイパーも有効だが、上に的が小さく頻繁に怯むのであまり勧めできない。
DPSをみればレジェロケランx2+ギャラルがベストだが、弾持ちが悪いためマーシレスなど特殊武器で補うか弾集めをするかが必要。

リアクターパージは一発勝負な上にミノタウロスが見つからないなどの事故が起きやすい。複数人で挑む場合は手分けを打ち合わせするといい。
具体的には、セーフルーム側に2人が移動しコンジット・ミノタウロスを瀕死にした状態で待機、最後のスイッチを操作すると同時にミノタウロスを倒し、その場所を伝える。

難易度達人ではオーバーロードミノタウロスがプレイヤーを延々追い回し、ボス含め三体を引き回す惨状がよく起こる。
リアクタールームの奥は雑魚を含むほとんど敵が追ってこない半安全地帯でそこでヘイトを切ることは出来なくもないが
一番ベターなのは「片側には絶対近寄らない」だろう(ヘイトが切れば初期位置に戻って待機、以降は接近しないと追ってこない)。

収集品 Edit

全部集めるとエキゾドロップ率が上がる。見た目はモニターで濃い紺色の背景に白抜きでエンブレムが表示されている。

#場所
1初めの装置を起動し斜面を滑り降りた先、右手の壁の上
2リアクターのファイアウォールに入ってすぐ(穴が赤と白に照明され中央の赤から降りた先)、正面の見える足場の下、左側
3アスレチックゾーン、4連空中足場から柱の側面の足場に飛び移った所。通常と逆側に進む(柱の側面に足場がある)
4アスレチックゾーンのゴール、エレベーターに向かって左側に飛ぶ
5「スパイアの頂きへ」前のバナー旗設置場所、右側
6「スパイアの頂きへ」の後、縦穴の足場をジャンプして登り切った所の真後ろ
 参考動画

報酬 Edit

コメント Edit

  • 3回くらいやって得た、役立ちそうな情報を書いておく。アケルスの赤い目は好戦的スカウトやハンドキャノン1発なので、アケルスDPSはルミナが自然に使える パーシスはノヴァワープ等で怯ませ続けられて無力化できるので、1人はトラクターキャノンだと楽に倒せるかも? -- 2022-12-11 (日) 22:27:15
    • チルクリップで一瞬凍結も行けた -- 2022-12-11 (日) 23:42:46
    • 海外勢の動画についてるコメントをみると、怯ませるとか凍結させるとかしてボスワイバーンがセーフティールームに来るのを遅らせることがダメージを伸ばすことになるみたいね。ゼノファジとかリヴァ息とかってのが上がってた。 -- 2022-12-13 (火) 13:41:54
      • 攻撃しやすいという意味ではそうだけど、いくら怯ませて足止めしてもボス攻撃フェーズは一定時間経過で終了するのでそこは誤解してるかも -- ? 2022-12-14 (水) 08:07:24
      • なるほど、一定時間経過でもDPSフェーズが終了するのか…そりゃそうだよな… -- 2022-12-14 (水) 09:11:18
  • 迷宮のエキゾって毎週1キャラ一回しかドロップの確率ないんだっけ? -- 2022-12-16 (金) 12:43:28
    • 一応周回で出たっていう報告もある。けど強いエキゾじゃないし、最高峰でどうせ通うことになるから、ゆっくりでいいんじゃない? -- 2022-12-16 (金) 13:10:47
  • God rollロングアーム欲しさに第一遭遇戦を60回ほどクリアして気付いた事を挙げておくよ。1)自爆ハーピーはハイドラを一体でも潰すと現れ始めるので、ハイドラは目潰しGLで足止め放置するのがオススメ(ウルトラ級だけど無力化できる)。2)狙い難い電源はウォーマインドセル燃焼爆発が有効的。。。無駄をなるべく省いて60周もし、一周3分で登頂できる様にまでなったのだけど、欲する物は得られず...今日も1人SASUKEの開幕だ.. -- 2022-12-14 (水) 17:35:56
    • 不躾にすみません、その遭遇戦だけをソロ周回する方法ってあるんですか?もしよろしければ教えてください。 -- 初心者ガーディアン? 2022-12-16 (金) 17:50:17
      • pcアカウントを第一遭遇戦開始場所で放置して、必要な時だけメインアカウント(PS5)で合流してチェックポイントデータをコピーしてました。PC/PS4/PS5/Xbox1/XboxSXSのどれか2種あればソロ周回が簡単に出来ると思います -- 2022-12-16 (金) 19:31:02
      • なるほど、2アカウント使えばいいんですね。ありがとうございます! -- 2022-12-17 (土) 14:44:16
    • もうRTA勢に足を踏み入れかけてるな… -- 2022-12-17 (土) 05:57:11
  • チェックポイントの位置おかしくね…。どこまで戻されんの -- 2022-12-17 (土) 15:57:51
  • 昔火星にあったウォーマインドの槍投げでボスを攻撃すると大ダメージ入ります!みたいなの欲しかった…ボス硬すぎィ‼ -- 2022-12-22 (木) 15:09:11
  • パーシスに向けて特性で強化された刃の雨を浴びせるととんでもないダメージ入る時ない?多段ヒットしてるのかな?? -- 2022-12-23 (金) 12:44:50
  • アケルスの目はトレースライフルで撃つとサクサク壊せるね -- 2022-12-23 (金) 17:27:02
    • ハンドキャノンとか威力スカウトで1発なので、白弾でも割とサクサク壊せるで -- 2022-12-23 (金) 17:32:33
    • トレースと色々白弾使ってみたけどトレースは900SMGとそんなに変わらない気がする。トレースはもっと一瞬で壊せても良かったよなぁ。 -- 2022-12-25 (日) 05:36:08
    • 速射FRを横凪ぎ撃ちすると一撃で4つくらい壊せるよ -- 2022-12-25 (日) 08:47:52
  • パーシスには何故かスーパースキルが2倍近いダメージはいるので、自分の泉の中からだと93%バフのダメージが入る(他人の泉だと通常通り25%) -- 2022-12-29 (木) 16:53:41
  • アケルスDPSフェーズで全然ダメージ入らんなって思ったら、ど真ん中の精密部位以外はろくにダメージ入らないのね… リニアに変えたらすぐ削れた。 配線ギミック処理&目の破壊にオーバーフローのクライトが便利 -- 2023-01-03 (火) 03:18:36
  • パーシス戦のDPSフェーズで雷獣ガードしてたらどれくらいダメージ出せるのかな -- 2023-01-06 (金) 15:23:10
  • コレってパーシス倒さないとクラスアーマーとか出ないのかな、ソロだとアーマー揃えるの厳しそうだ… -- 2023-01-06 (金) 23:50:32
    • 1,2で手が被ってて2でクラスアーマーは出るはず -- 2023-01-07 (土) 00:25:50
      • もう二十体くらい倒してるけど一向に出ないんだよな…もう少し粘ってみるか… -- 2023-01-07 (土) 18:25:46
      • 31体目くらいでやっと出た<改行禁止>これでカウボーイスタイルで冒険ができるぜ -- 2023-01-09 (月) 15:45:07
  • カウボーイハットの防具を登場させてくれただけでも、この迷宮の存在価値があるといえる。gj -- 2023-01-07 (土) 20:06:52
  • 正直予言の次に簡単なコンテンツだと思う。理不尽な即死無し、極端な連携要素無し、アスレは程々。特にステージ1の周回効率は余りに素晴らしい、達人だろうが最初以外一切敵倒さなくていいから回転率がエグい。覚えてしまえば凄いスピードで回れるからとても良い。 -- 2023-01-10 (火) 06:52:24
    • 予言は言うほど簡単でもないような。監視者のスパイアに関しては最終ボスが極端に難しい印象で、道中は楽。迷宮の難易度の立ち位置は大体 デュアリティ>監視者のスパイア>砕かれた玉座>予言>異端の奈落>強欲の支配 くらいの印象。 -- 2023-01-11 (水) 03:07:42
      • 自分はデュアリティ>玉座>奈落>スパイア>予言>強欲って印象だな、まぁだるい順でもあるが -- 2023-01-11 (水) 09:42:51
      • デュアリティはギミック知ってるうえでグダりやすいからね。これが最難関なのはほぼ間違いない。他は正直個人の好みではあると思う。玉座は多少ギミック知ってるパーティーが集まればまず苦戦することはないし、逆に強欲は富エングラムと黄色シャンクバンダルの処理を怠るパーティーだと仕様上極端に面倒になる。 -- 2023-01-11 (水) 13:10:55
  • コレクション見てたらサンセットダイブとかいうクソかっこいいビークルの入手方法がこの迷宮だったんだけど、どこかに入手方法書いてあります?<改行禁止>それともランダムドロップ? -- 2023-01-13 (金) 15:41:07
    • 達人クリアして勝利の道のりの印付けたら貰えます -- 2023-01-13 (金) 16:08:39
      • ォア(死)それは無理そうですね……ありがとうございます… -- 2023-01-24 (火) 14:16:34
  • 難易度はそこまで高くないが、ボスや自爆雑魚のリスキル、あとレジェ武器のドロップ率の低さに絶望した。一週間毎日迷宮やってなんで武器一つも出ないんだ… -- 2023-01-15 (日) 17:54:58
  • ストライカーでソロクリアしたのでパーシス戦について色々書いとく。ギミックフェーズは深部の光の心でスラスターとストームグレを回して立ち回って、DPSフェーズ前にキュイラスに着替えて、弱体化クリア入れてサンクラ&溜めておいた壮麗なる序曲のバーストでダメージ稼ぐって流れで攻略した。これなら多少グダっても4ターンは安定すると思う。サンクラは余波のダメージが入り続けるかどうかでかなりダメージに差が出てる気がするから、タイミングは要研究かもしれない。あと弱体化と回復と雑魚処理できるフォーベアランスが神だった。 -- 2023-01-05 (木) 07:59:28
    • 参考にしてソロストライカータイタンでクリアできました。感謝。個人的にはサンブレーカーよりボスに捕まりづらくDPSフェーズ前のSC待ちがないので気楽に感じた -- 2023-01-16 (月) 18:41:29
  • 達人パーシス、一人がリアクタールームでぐるぐる回りながらパーシスのタゲ取りしつつウィザホでザコ処理すると良さそう ナイクロなら不可視で安全に弾回収できる -- 2023-01-22 (日) 19:40:44
  • ソロでアケルスの目つぶし何がいいかとあれこれ試行錯誤したが3点バーストのピストルが一番しっくりきた。特殊弾考えず攻撃フェーズ始まる前にさっと変えれるだけでいいしリロードも早いのでオススメ -- 2023-01-23 (月) 19:47:39
    • 現存で掘れる3点バーストピストルはほとんどないし、ボイドに至っては1本もないのがつらいな…更に言うなら射程の面でハーピー処理が苦しいのも痛手 -- 2023-01-24 (火) 14:35:50
      • DPSに入る時に武器を変えればいいんだぜ。DPS前はボルトショット付きスカウト、目を割るときはSMG使ってる。 -- 2023-01-26 (木) 16:37:08
      • いちいち武器変えるの手間じゃない...?それにSMGならある程度近付けば中距離は届くから射程圏内入れるし。 -- 2023-01-26 (木) 17:11:24
      • BGM変わってから目が開くまで結構時間あるから案外余裕はあるよ。まあソロノーデス挑戦と達人でハーピーまで接近するのが辛かったっていう必要性に駆られてだけれど。 -- 2023-01-26 (木) 21:42:41
    • 速射FRとかもおすすめ 慣れてくると1バーストで3つ位目をつぶせるからDPS時間も多く取れる -- 2023-01-29 (日) 14:34:08
  • 怖くて挑戦してなかったけど、達人パーシスさっきクリア出来たわ。パーシスのHPは通常のと変わらない硬さだね。オーバーロードと自爆してくるヒトデに何回殺されたか。。そっちの対策が大事なんすね。 -- 2023-01-30 (月) 22:02:32
  • 光の終焉で、戦略的アーマーだけに、ステータス+3用のスロット追加されると聞いてスパイア達人周回してるんだけど、同じような人って少ないのね。公式アプリの外国人達も、達人はまばらだった。 -- 2023-02-05 (日) 20:35:06 New!
    • いうて1部位につきステータス+3だけだし、それにコストが必要ないとも限らないからね...詳細情報も全部出たわけじゃないし、達人迷宮そのものが難しいから今のうちにやっておこうって人が少ないのは必然 -- 2023-02-05 (日) 21:00:28 New!