Top > センティネル

センティネル(Sentinel)
HTML ConvertTime 0.176 sec.

概要 Edit

センティネルロゴ.jpg勇猛な心、揺るぎない決意
  • 属性:ボイド

nolink

 伝承
 βテスト時の画像

 「新たな光」配信以前のサブクラスの解法方法

解説 Edit

ボイド属性のタイタンサブクラス。
近~中距離まで広い範囲で戦えるオールラウンダーなサブクラス。回復力や味方へのサポートにも優れる。スーパースキルもまた同様にどんな状況でも戦える汎用性がある。
「守護者の作法」は接近戦特化のスキル構成で、近接キルによって味方にも回復とシールドの恩恵を与えることができる。また「ドーン・ウォード」と「センティネル・シールド」の2つのスーパースキルを状況に応じて使い分ける事ができる。
「攻撃者の作法」は近~中距離戦を得意とするスキル構成であり、グレネードキルでグレネードをチャージできたり、センティネル・シールドの投擲攻撃が2回可能になったりと攻撃力を増すことができる。
スキルクラスタの選択によって得意とする戦闘領域が大きく変わるため、どちらのスキルクラスタを選択するかの見極めが重要となる。

「孤独と影」から追加された「司令官の作法」は、味方の敵集団をへの攻撃を支援し、近くの味方にエネルギーを供給できる文字通りの司令官・先導役としての能力を持つ。
「制御された破壊」の効果で敵にボイド爆弾を付けた後、爆弾の付いた敵を味方と一緒に攻撃すると、ボイド爆弾の爆発が次々と連鎖し、効果的にダメージを与える事ができる。
スーパースキルも強化され味方の攻撃だけを通すバリアを作る「バナーシールド」の効果を使えば、敵の攻撃の激しい環境でも味方の攻撃を通すことができる。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/8/292.0.0・「ドーン・ウォード」の耐久性を大幅に増加させた。
・「ドーン・ウォード」によるオーバーシールドによって生成される体力量を増加させた。
・「センティネル・シールド」に以下の変更を加えた。
→シールド投げの弾速を増加。
→シールド投げのダメージが、反射又はターゲット衝突後でも減少しなくなった。
→地上での近接攻撃アニメーションの速度を速くした。
→PvEでのセンティネルのスーパースキルダメージを増加させた。
2018/9/52.0.0.1・磁気グレネードの最初の爆破で標的を倒したとしても2回目の爆破が起こるようになった。
2019/1/302.1.4・センティネルシールドの近接コンボのフィニッシュダメージを300から390へ増加。
・センティネルシールドのPvEのダメージを17%増加。
2019/10/22.6.0.1・「センティネルシールド」発動中のダメージ耐性を60%→53%に減少。
・「光の武器」によるPvEダメージバフを+35%に変更(以前は+25%)。(光の武器はドーン・ウォード又はバナーシールドの効果により付与される)

【守護者の作法】のスキルに以下の変更を行った。
・「防御ストライク」=2つ目のシールドが発動中の全てのキルは、シールドを持つプレイヤーに近接エネルギーを付与する(シールドを与えた全ての味方に適用)。獲得エレルギーは敵の脅威レベルに基き、5%(マイナー)から25%(プレイヤーやボス)の間で変動する。
・「力の結束」=回復効果は、体力10+シールド10から、体力10+シールド20に強化(50%増加)
・「ドーン・ウォード」=スーパースキルに対するウォードの耐久度を増加。ウォードを通り抜けると光の武器のバフを付与する(15秒間、武器ダメージ35%上昇)。追加のスーパーオーブを付与する(合計3個生成)。
→ほとんどのスーパースキルがウォードを破壊するために全エネルギーを消費するほどの耐久性になる。これにより破壊されても(基本的には)中のプレイヤーがキルされることはない。
→自動生成されたオーブは、通常のスーパーオーブと同量のスーパーエネルギーを与えるように変更(従来はマスターワークオーブと同様に、通常よりも少量だった)

【攻撃者の作法】のスキルに以下の変更を行った。
・「シールドバッシュ」=ヒットしたターゲットと半径2メートル以内の敵(基本的には隣接している敵のみ)を抑制する。
2019/10/292.6.1【守護者の作法】のスキルに以下の変更を行った。
・光のアーマーの継続時間がドーン・ウォードの継続時間と相関するようになる。
・ドーン・ウォードの効果終了に近づくにつれ、視覚効果の粒子が活発に動くようになる。
2020/3/102.8.0・地面に沿って進む味方の投射物が、味方のタイタンのバナーシールドを通り抜けるように修正。(地面に沿う投射物を放つスキルの例: モールバーニング、ボイドウォールグレネード)
2020/3/312.8.0.2・センティネルを使用するタイタンが、サプレッサーグレネードを使って自身のスキルを抑制することでセンティネルシールドやバナーシールドを延長できてしまう問題を修正。
2020/4/212.8.1・ドーン・ウォードが光のオーブを生成しない問題を修正。
・剣を使用しているとドーン・ウォードが発動しない問題を修正。
2020/6/102.9.0・非常に高い位置からドーン・ウォードを発動すると、起動時のダメージ耐性を保持できる問題を修正。

スーパースキル Edit

センティネルシールド Edit

L1+R1を押してボイドライトのシールドを召喚する。センティネルシールドの作動中は、R2で攻撃、L2の長押しでガードできる。L1を押すとシールド投げが出来る。

  • 発動するとボイド属性の盾を召喚し、発動中は盾による攻撃と防御が可能。
  • 発動中はスーパースキルゲージが時間経過減少し、ゼロになると解除される。
  • 発動中の操作方法は以下の通り(ボタンはデフォルトの場合を記載)
    • 地上でR1もしくはR2:盾を使った近接攻撃を行う。3回まで連続攻撃が可能。3回目の攻撃は高威力、高誘導のシールドバッシュとなる。
    • 空中でR1もしくはR2:地上と同様の盾を使った近接攻撃。空中では2回まで連続攻撃でき、2回目の攻撃がシールドバッシュとなる。
      • 「守護者の作法」選択時は近接キルによって体力を回復することができる。
    • L1:シールド投げゲージ(グレネードゲージと入れ替え)を消費して、シールド投げを行う。シールドは敵や地形に当たると反射して複数の敵にダメージを与える。反射時は付近の敵に誘導される。時間経過でシールド投げゲージがチャージされる。また、シールド投げはスーパースキルゲージを消費せずに使用できる。
      • 「攻撃者の作法」選択時はシールド投げが2つチャージできるようになり、投げられる回数が大きく増す。またシールド投げでのキルでシールド投げがチャージされるようになる。
    • L2(長押し):シールドを構え前方からの攻撃を防御する(後方からの攻撃は防げない)。防御ダメージに応じてオーブを生成し、スーパースキルゲージを消費する。
      • 「司令官の作法」の場合は巨大なシールド"バナーシールド"を展開し、守りにより優れる。
      • バリケードと違い、ダメージは無効化できるがノックバックは防げない。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

磁気グレネード Edit

敵に張り付いて、2度爆発する粘着式グレネード

  • 吸着式の時限信管。
  • 時間差で二回爆発する。敵にダメージを与えやすい分ダメージは控えめ。
    • 欠点として、一回目の爆発でグレネードが敵から剥がれ落ちてしまう。そのため移動する敵には二回目の爆発が命中しないこともある。

ボイドウォールグレネード Edit

強烈なボイドライトで水平な壁を作り出すグレネード

  • 接触信管。但し起爆は地上でのみ。
  • 起爆地点を中心とする左右に一直線のダメージ領域を生成する。横方向の範囲と持続時間に優れ、威力自体はそこそこ高い。
  • 左右の範囲はそれなりにあるが前後はほとんど無く、加えて敵に直接当てると起爆時の向きが変わってしまうのも手伝って思ったように命中させるのが難しい。
    • 命中時ののけぞりで敵が範囲外に出てしまうと継続ダメージを出せなくなる。

サプレッサーグレネード Edit

一時的に敵のスキル使用を無効にする爆発系グレネード

  • 時限信管。起爆地点を中心とする球形エリアにダメージを与え、スキルを無効とする。
  • vPでは、二段ジャンプを含めたすべてのスキルを使用不能となるデバフ"鎮圧"を発生させる。
  • vEでは、一部の敵が特定の攻撃を使用不能となる。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

  • ジャンプの上昇力に優れるリスト。他のリフトよりも高い位置に移動することができる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが水平方向への移動距離が長い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

  • 素早く上方向に飛ぶリフト。
  • ハンターのジャンプに似て敵の頭上に素早く移動できるが、ジャンプ高さとリフト持続時間は短い。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃することはできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 接触した敵は数秒間視界を奪われ攻撃を止めてうろつく。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器のリロード速度が上昇する。

  • ガーディアンの腰ほどの高さの小型のバリアを展開する。バリアの裏側にいると、装備中の武器のリロード速度が大幅に上昇する。
  • パッチ2.6.0.1より自動リロード効果ではなく、リロード速度の上昇効果に変更された。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

守護者の作法(Code of the Protector) Edit

防御ストライク Edit

この近接スキルで敵を倒すと、自分と近くの味方の周りに2つ目のシールドが発生する。この2つ目のシールドが有効な状態でトドメを刺すと、近接エネルギーが付与される。

  • 力の結束の回復効果と合わさることで、危機的状況から一気に立て直しやすい。
  • 味方にも効果を与えるが、効果範囲は狭い。
  • 近接スキル短縮と組み合わせることで、高頻度でシールドを与えることが可能になり、PVEでは生存性を大きく引き上げることが可能となる。
  • パッチ2.6.0.1より、2つ目のシールドがある時に敵をキルすると近接エネルギーが付与されるようになった。
    • 付与されるエネルギー量は倒した敵のランクによって変動する。

力の結束 Edit

近接キルを行うと、自分と近くの味方の体力が回復する。

  • 近接キルを行うと体力が20%ほど回復し、さらに自然回復が即座に開始される。
    • すべての近接キルで適用されるのでゲージのない時の普通の殴りでも発動する。
    • スーパースキルの近接攻撃でも発動する。
  • ストライカーのリバースとほとんど同様の効果だが、こちらは味方にも効果を与える。
    • 味方への効果範囲は狭いため狙って使うのは難しい。

形勢逆転 Edit

防御ストライクから得た二層目のシールドの持続時間が長くなり、近接ダメージとリロード速度が上昇する。

  • 効果が20秒間持続するが、ダメージを受けてシールドが無くなればその時点で効果が無くなる。
  • PVPでは近接が150ダメージになる。

ドーン・ウォード Edit

スーパーエネルギーが満タンの時、破壊不可能なドームを作り出して自分と味方を守る事ができる。ドーン・ウォードを通過すると、自分と味方の武器ダメージが一時的に増加する。

  • スーパーエネルギーが満タンの時、スーパースキル発動ボタン長押しで発動する。球体型のバリアを作り出す。この球体バリアは地形を貫通して形成される。
    • バナーシールドとの違いはドームから離れればシールドは消えてしまうが、代わりに自身も攻撃に参加出来る事である。
    • スーパーエネルギーが満タンの時、スーパーエネルギー発動キー長押しで発動する事が出来る。オーブ生成数は3つ
      • 短押しだと通常の「センティネルシールド」が発動する。
    • 発生した球体状のバリアは敵味方関係なく攻撃を遮断する、出入りも敵味方自由。
      • ドーム内に入ると2層目のシールドが付与される、出ると消える。中で削られても外に出て中に入り直せばまた付与される。
      • 更に「光の武器」バフが付与され武器ダメージが35%上がる、これは出ても15秒継続し、ドームに入り直せば再度付与される。
    • 耐久値が極めて高いが、一定時間の経過やスーパースキルや過剰な攻撃を受けると消滅する。
      • 耐久力の低下はドームの模様が変化し、ボロボロになっていくのでそれを目安にすると良い。

攻撃者の作法(Code of the Aggressor) Edit

シールドバッシュ Edit

しばらくダッシュした後にこの近接スキルを使うと、破壊的なシールドバッシュを放ち、敵の方向感覚を失わせ、ターゲットを抑制する。

  • 攻撃した対象とその周囲にダメージ+目くらまし効果を与える。
    • パッチ2.6.0.1より直撃させた敵のスキル発動を抑制する効果が追加された。
  • 複数の敵を無力化するので逆境の効果を発動させるのに役立つ。
  • vPのダメージは、20の直撃ダメージと90の範囲ダメージを与える。
  • スライディング後の射撃からシールドバッシュに繋げることができる。
    • SMGやピストルを数発撃って削ってからシールドバッシュをぶつけたり、SGで倒し損ねた相手をシールドバッシュで倒すことができる。

優れた兵器 Edit

グレネードキルを行うとグレネードのエネルギーがチャージされる

  • 1体につき30%ほどチャージされる。

逆境 Edit

敵に囲まれている時に敵を倒すと、スーパースキルのクールダウン時間が短くなる。

  • 周囲(半径5mほど)に2体以上の敵がいる場合、敵を倒した際のスーパースキルゲージのチャージ量が増える。
    • 敵が多ければ多いほど、効果は高くなる。
  • 効果が発揮できる場面は限定的だが、その分効果も目に見えるほど大きい。
    • 大量の敵のど真ん中で戦えば十数秒で50%以上もスーパースキルゲージがチャージされることもできる。
  • 密集した敵を倒す、ではなく自身が囲まれた状態で攻撃を行い、その攻撃で何れかの敵を倒すという条件であることに注意したい。
    • 特に注意したいのが敵集団に向かってシールドバッシュを繰り出す場合。
      シールドバッシュ開始位置が敵から離れていると攻撃を出した瞬間は敵に囲まれていないため本スキルの効果が発動しない。
    • 逆に、攻撃した瞬間に敵に囲まれてさえいれば集団から離れた単体の敵を倒しても効果が出る。

セカンドシールド Edit

センティネルシールドが発動中、シールド投げのチャージが1つ追加される。

  • シールド投げのチャージが1つ追加される。
  • シールド投げの使用機会が増えるので、距離を離しての戦闘がしやすくなり集団の敵に対しても強くなれる。
  • またシールド投げはスーパースキルゲージを消費しないため、結果的に攻撃回数も増加する。
  • 表記は無いが、本スキル習得後はシールド投げでのキル時にシールド投げがリチャージされるようになる。

司令官の作法(Code of the Commander) Edit

バナーシールド Edit

センティネルシールドの防御で城壁を作り出す。味方が壁越しに撃つと武器のダメージが増加し、また味方を守る事でシールドの持続時間が長くなる。

  • センティネルシールドが強化され、防御すると前方に味方の攻撃だけを通す巨大なバリアを形成する。敵の攻撃は通さず、さらに自分は自由に移動できる。
    • ドーンウォードとの違いは自身は攻撃に参加できない代わりに味方を守りつつ常時バフをかける事が出来る点である。
  • バリアが巨大化する以外はセンティネルシールドの仕様に変化はない(他クラスタ同様シールドバッシュとシールド投げができる)。
  • バリアで攻撃を防ぐだけでオーブが生成されるため、無理に攻撃に出る必要がなく、支援向けのスーパースキルと言える。
  • バリアにはバリケードと同様のダメージ判定があり、接触・通り抜けようとした敵にダメージを与え倒すこともできる。下記の制御された破壊(+再供給)もしっかりと発動する。
  • バリアの後ろにいる味方に「光の武器」のバフを付与し、さらにこのバフを付与している人数が多いほどバナーシールドの持続時間が延長される。
    (バリアの後ろにいる味方の人数によって「バナーシールド×○○(←味方の数)」と表示される。)

戦略的迎撃 Edit

この近接スキルで敵を攻撃するとボイドの爆発が発生する。

  • 近接攻撃ヒットと同時にボイド爆発が発生し、近くにいる敵にボイドダメージを与える。
  • 「制御された破壊」の効果を複数の敵ににつけられる。

制御された破壊 Edit

ボイドスキルで敵を攻撃すると、その敵にボイド爆弾が張り付く。さらに攻撃するとその爆弾が爆発し、近くにいる敵にダメージを与える。

  • 敵にボイドスキル(センティネルシールド、グレネード、戦略的迎撃の爆発、このスキルで起こる爆発)でのダメージを与えると、その敵にボイド爆弾が付着する。
  • ボイド爆弾は追加で一定量のダメージを与える、もしくは倒すと爆発を起こし、周囲の敵にボイドダメージを与える。
  • 爆発を起こすためのダメージを与えるのは自分以外の味方でも良い。

再供給 Edit

ボイド爆弾が爆発すると、近くにいる味方の体力とグレネードエネルギー、近接エネルギーが回復する。

  • トリガーはボイド爆弾によるもののため当然グレネードによるものでも発動する。
    • それぞれの回復量こそ少ないもものの、グレネードと近接スキルを織り交ぜて使えば高頻度かつ、安定して発動することが可能。
    • 回復量が少ないといってもグレネードエネルギーは十分多く、一回のグレネードでもしっかり爆発させれば5~8割程のグレネードエネルギーを獲得する事ができる。
  • 注意点としてスキルにクールダウンが設けられている。そのため雑魚群を掃討しつつ一気に体力を全回復・・・みたいな事はできない。
    • 具体的には爆発がどれだけ連鎖しても一回の連鎖中は一回分しか発動してくれない。
      スキルを有効活用したいのならグレネードと近接スキルを同時には使わず、爆発の連鎖が終わってから使う等工夫が必要。
      逆に言えば連鎖が終わればまた発動してくれるためボイドウォールのように長時間爆発を誘発するものと相性が良い。

コメント Edit

  • いやードーンウォードの強化楽しみだなぁ!!!!!!!!!!1 -- 2019-01-21 (月) 17:38:39
  • おいパイ食わねぇか -- 2019-01-24 (木) 12:28:45
    • 奥さーん、知ってるでしょう? -- 2019-01-24 (木) 12:53:14
  • ストライカーは火力と持久力アップ、特に絶対的な力の作法はネタ枠脱却した。サンハンマーはサンスポットが超強化。センティネルは…SCバッシュの威力が上がった!センティネルだけ強化要素が雑じゃないですか…? -- 2019-01-31 (木) 00:52:56
    • まあセンティネルはドーン以外完成されてるって感じするから -- 2019-01-31 (Thu) 13:40:24
    • 司令官とか回復も範囲殲滅(ボイド爆弾)も火力追加(ボイド爆弾)も出来て、おまけに蘇生支援も出来るからな。隙は無いよなぁ -- 2019-01-31 (木) 14:34:50
      • さらに死の牙付ければチャージも早くなるし持続も伸びるからしゃーない -- 2019-01-31 (木) 19:11:09
      • 強化mod全載せ+アルファルピの回復力と合わせて更に強固になるのも悪く無い -- 2019-01-31 (木) 19:54:58
    • それに比べて守護者の作法は・・・近接キルしないと発動しなのがきつい -- 2019-01-31 (木) 22:02:34
      • ドーンで一枠食ってるからね... -- 2019-01-31 (木) 22:43:14
      • 何で祝福消えてもたんやろうな・・・ -- 2019-01-31 (木) 23:08:56
  • 再供給に詳細説明を追記、つってもネット探しても詳細が見つからないので経験側が基準の説明だ・・・。間違いとより細かい仕様の追記が頼む -- 2019-02-01 (金) 19:36:59
  • 雑談掲示板でも書いたんだけど、バナーシールドでノヴァボムを防げない。↑とかを読んだ限りじゃラグのせい?らしい。PS4・有線、回線は光回線だから相手との相性くらいしか原因が思い浮かばないんだけど……どうしたら良いかわかる人いますか -- 2019-02-05 (火) 13:31:26
    • ノヴァの子弾が背面に入ると死にますね。 子弾1発でも沈められるので... -- 2019-02-05 (火) 18:39:26
      • 子弾入らずに爆発で死んでるみたいです。子弾の爆発(子弾そのものはシールドに当たってる)という場合なのでしょうか……? -- 2019-02-07 (木) 10:33:04
    • 上スキルのノヴァは本体も子弾もアプデで威力が上がったし防げなくなったんじゃないかな? -- 2019-02-07 (木) 20:56:50
    • ノヴァボム本体は勿論、小弾一発でもバナーシールド壊れるっぽい。 -- 2019-02-17 (日) 05:02:29
      • バナシは防げる威力は無限なんだろうけど、別のスタミナみたいな物があるみたいだね -- 2019-02-17 (日) 07:38:58
  • サプグレでスパチャ潰せて刃はガードで防げて超誘導円盤投げもあって勝率高いのに使用率低いのはなんで? -- 2019-01-08 (火) 22:05:33
    • サプグレは単発系SCは防げないし持続系SCも大概は回避手段があるから避けられる、ガードはラグに極端に弱い、こんな感じでかなり慣れがいるからじゃない?勝率高いのも今までセンティネルやってて磨かれてる人ばっかが使ってると考えれば自然 -- 2019-01-08 (火) 23:12:00
    • サプグレ当てれてる時点で数秒先を予測してる事になるし、少なくとも予測して動ける奴って事やで -- 2019-01-09 (水) 04:23:25
    • サプグレ当てるのってやってみるとわかるが、そんな簡単ではない。ガードで防げるのは事実だが、上にもあるようにラグで透過されることもよくある。他にもSC中のシールドバッシュが当たってるのに(コントローラが振動する)、相手が無傷なことが多々ある。 -- 2019-01-20 (日) 13:43:06
      • 自爆覚悟くらいで足元に投げると結構当たる -- 2019-01-20 (日) 23:12:15
    • これもやってみると分かるが刃をガードで防ぐのはほぼほぼ無理やぞ。上であるようにラグもあるし、刃はバラけるから盾部分じゃなく足元に落ちた刃の爆発ダメで簡単にやられる -- 2019-01-20 (日) 14:09:35
    • ただ勝ちたいならハンターでいいし、ウォーロックは好きで使ってる人が多い、タイタンは変態と玄人しか使わないイメージ -- 2019-01-21 (月) 00:11:25
      • 自分は片目GETしてからはタイタンばっか触ってますw -- 2019-01-21 (月) 17:18:35
    • あれ?バナーシールドで普通に刃防げるやんけ -- 2019-02-17 (日) 03:42:47
      • 刃溜まってるやつを確認したら早めに盾召喚してsc潰しを意識させる。角から出る時なんかにガードしながら出ていって"下がりながらガード"すれば刃は基本完封できる。(改行禁止)上からはジャンプしながら下がるといい。接地状態だと稀に頭上抜けて溶けることがある。センティの1番の問題は盾殴りが判定はあるけど透ける事だな。あれは致命的すぎる。ラグよりタチ悪い。 -- 2019-02-17 (日) 11:32:18
      • バコン!って音なって倒したと思って移動してたらぴょんぴょんしてやがる -- 2019-02-17 (日) 14:13:39
  • ガード状態の疑問-金銃のシックスシューターとかで1~2発で剥げるのはわかる。マシンガンとかワークリ(子弾)2~3発で剥げるのどうなの?アクポ流れの道とかはゲージの減り方どんな感じ?あと盾vs盾で敵の殴りを防いだ後に殴ってんのに後出しで殴り負けるのもちょっとおかしくないか?相手弾かれモーション中に1発殴ってんのにだよ?ずーっと好んでセンティネル使ってっけど、ガード透過とか殴り透過とか、いろいろザルすぎないか... -- 2019-02-17 (日) 11:42:45
    • アクポはガードのゲージ消費は変わらないよ。ガード発動分としていつもより早く消費するだけで攻撃の有無で変わらない。 混沌を耐えきれるんだからマシンガンやワークリも耐えそうなんだけど無理なのか。 後出しで負けるのは運が悪かったんだな。。。 -- 2019-02-17 (日) 13:34:07
  • 狂宴でSCが盾投げ放題に…こういう形でタイタン強化されるとは思ってなかったよ… -- 2019-04-18 (木) 23:18:39
    • 常時これでいいんじゃねって思うぐらい微妙な火力だけどな -- 2019-04-18 (木) 23:28:02
      • へ?死の牙使えば持続力半端ないぞ -- 2019-04-19 (金) 03:32:33
      • 半端ないって言うか当て続ける限り無限やろ。でも火力は一発辺りハンマーヘッド5発分ぐらいやで -- 2019-04-19 (金) 04:59:27
      • てかSCは雑魚倒してオーブ回すために使うんだぞ?ボスはヘビーやぞ -- 2019-04-19 (金) 19:49:39
      • 一回のSCで生み出せる最大オーブ数ってのがあってな、持続長すぎてもオーブ回す上ではあんま意味ないんよ 単純に殲滅目的なら全然いいけど、天誅とかでオーブ回す必要があるときにずっとSC持続させててもオーブが出せないからむしろマイナスで、キリのいいとこでわざとSC切らなきゃいけないんだよ -- 2019-04-19 (Fri) 20:01:55
      • センチネルでシールド投げるより、それ以外の持続系発動させながらグレネード投げてる方がダメージでるんじゃ… -- 2019-04-19 (金) 20:20:13
      • ボスに投げ続けるとスーパーゲージ減るどころか回復してくからた殴りも挟めるよ。あと体力気にする必要がほぼ無くなるのも意外と便利。 -- 2019-04-19 (金) 20:37:14
      • 盾投げはキルしなきゃゲージ回復しなくね -- 2019-04-20 (Sat) 03:56:38
      • ボスに向かって盾投げると跳ね返った盾が雑魚に当たってそれでキルできてスパチャが回復するのよ、だから延々とグレボタン押してるだけでいい。それにボスが仰け反って行動制限もできるから他の2人が火力出してくれればOK。後はサービターがボスだと盾で足場の無い方に仰け反ってズレて行ってそのまま投げると盾が反射しないで虚空へ飛んでいくからボスの左右に移動して位置を調整して投げてあげるといい -- 2019-04-20 (土) 04:13:58
      • 実は当てるだけでゲージ回復するよ。最速で盾投げすれば1体に当たり続けるだけでもSCゲージが減らない。天誅はフェニックス光泉との2人組で完結するからオーブ数はあまり気にしなくて良いかも -- 2019-04-20 (土) 08:37:16
      • ゲームモードと状況にもよるけど持続型はオーブ拾いにくいし、HSすればオーブいっぱい出てすぐ溜まるからとにかく敵を倒してくれるならオーブ生成上限は気にしなくてもいいね。あとヒットで回復するのは知らなかった。思っていたよりも良いかも -- 2019-04-20 (土) 11:21:15
  • こうやってグレ投げまくっていると案外ボイド爆発がVPでも頼もしいことに気付く -- 2019-05-03 (金) 17:51:38
  • 司令官の作法でフォールンウォーカーにグレ投げたら当たり所が複数あるおかげか爆発連鎖してグレ早くチャージ出来るということに気づいた -- 2019-05-10 (金) 00:36:15
    • シールド押し付けとくだけで倒せる -- 2019-06-02 (日) 23:28:30
  • 昨日クルーシブルでノヴァボム耐えたっていうか発動者が爆発に巻きこまれたんだけど普段は必ず負けるんだよね。何がおこったんやろうか? -- 2019-06-05 (水) 00:26:25
  • そういえば、グレMODで盾投げのリチャージも早くなるのかな?死牙つけてれば選択肢としてありかな…でも殴り倒せば普通にリチャージされるしな…帰ったら確かめてみよ -- 2019-07-05 (金) 13:30:06
    • 無視界のバフやグレネーダーで早くなった気がするし早くなるんでねーかな、たぶんだけど -- 2019-07-05 (金) 19:17:43
      • 手動で計測した結果で申し訳ないけど、ちゃんと早くなったわ。MOD無しで10秒、1個で8秒、2個で7秒、3個で6秒、4個で5秒、5個で4.5秒。もしかして意外と悪くないのでは? -- 2019-07-06 (土) 00:31:47
    • 強化modでも加速するね -- 2019-11-07 (木) 23:07:22
  • vPの判定なんとかしてくれ。音なって外すこと多すぎるんだけど... -- 2019-07-07 (日) 10:58:23
  • 強圧的暗黒で磁気グレネードが常にPvPダメージ計198のほぼ確殺になる件はあまり知られていない?vPタイタンの唯一の朗報だと思うんだけど… -- 2019-10-28 (月) 00:14:29
    • 医療設備、鍛錬100、ファストボール、灰の資産まで載せられる超絶つよつよビルドを皆も使おう -- 2019-10-28 (月) 00:18:20
    • ラグか分からんけどくっついても結構死なないことが多いのがなー流石に耐久多めに振ってる人はそんなにいないと思うんだが… -- 2019-10-28 (月) 03:14:54
      • 最初に一桁の直撃ダメが入らないと以降の二回爆発が1.3倍にならない。ちなみに、サプグレも直撃ダメが入れば195ダメ
        になる。くっ付いたのに直撃ダメが出ない場合がある他に、直撃ダメが入ったのに強圧的暗黒の計算が1回目爆発に入らない現象も確認してる -- 2019-10-28 (月) 06:44:38
  • アンストッパブル・シュワルツシルト凝結機は上ツリーなら殴り殺してゲージ消費さえしなければ無限に使える 一応センティネルの強みになるだろうか… -- 2019-12-22 (日) 04:44:33
  • センティネルシールドが近接攻撃も防いでくれたらなぁ… -- 2019-12-31 (火) 08:41:18
  • サプグレ、vEでスキル阻害どころかフラグレみたいな足止め効果が出てるから案外使える 自爆時はフラグレより悲惨だけど -- 2020-01-05 (日) 18:25:29
  • 今シーズンになってからドーンでオーブ産めなくなってない?画面にオーブ生成したって表示されないだけ? -- 2020-04-16 (木) 14:05:04
    • いやオーブも出てないはずだよ。バグか分からんけど困るわ -- 2020-04-16 (木) 14:57:39
  • 到来のシーズンの強圧的暗黒は前と同じでいいのかな?説明文が微妙に違う気がするけど同じならまた磁気グレが輝くんだが -- 2020-06-17 (水) 12:05:01
  • バナーシールド強化来ないかなぁ、現状ドンウォで良くねっていう所が強すぎる -- 2020-07-13 (月) 11:49:00 New!