Top > センティネル

センティネル(Sentinel)
HTML ConvertTime 0.145 sec.

概要 Edit

センティネルロゴ.jpg勇猛な心、揺るぎない決意
  • 属性:ボイド

nolink

 伝承
 βテスト時の画像

【サブクラス解放条件】
「閃光」のミッションをクリアする事で使用可能になる。

【司令官の作法解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それをセンティネルに対して使うと「司令官の作法」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

ボイド属性のタイタンサブクラス。
近~中距離まで広い範囲で戦えるオールラウンダーなサブクラス。回復力や味方へのサポートにも優れる。スーパースキルもまた同様にどんな状況でも戦える汎用性がある。
「守護者の作法」は接近戦特化のスキル構成で、近接キルによって味方にも回復とシールドの恩恵を与えることができる。また「ドーン・ウォード」と「センティネル・シールド」の2つのスーパースキルを状況に応じて使い分ける事ができる。
「攻撃者の作法」は近~中距離戦を得意とするスキル構成であり、グレネードキルでグレネードをチャージできたり、センティネル・シールドの投擲攻撃が2回可能になったりと攻撃力を増すことができる。
スキルクラスタの選択によって得意とする戦闘領域が大きく変わるため、どちらのスキルクラスタを選択するかの見極めが重要となる。

「孤独と影」から追加された「司令官の作法」は、味方の敵集団をへの攻撃を支援し、近くの味方にエネルギーを供給できる文字通りの司令官・先導役としての能力を持つ。
「制御された破壊」の効果で敵にボイド爆弾を付けた後、爆弾の付いた敵を味方と一緒に攻撃すると、ボイド爆弾の爆発が次々と連鎖し、効果的にダメージを与える事ができる。
スーパースキルも強化され味方の攻撃だけを通すバリアを作る「バナーシールド」の効果を使えば、敵の攻撃の激しい環境でも味方の攻撃を通すことができる。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/8/292.0.0・「ドーン・ウォード」の耐久性を大幅に増加させた。
・「ドーン・ウォード」によるオーバーシールドによって生成される体力量を増加させた。
・「センティネル・シールド」に以下の変更を加えた。
→シールド投げの弾速を増加。
→シールド投げのダメージが、反射又はターゲット衝突後でも減少しなくなった。
→地上での近接攻撃アニメーションの速度を速くした。
→PvEでのセンティネルのスーパースキルダメージを増加させた。
2018/9/52.0.0.1・磁気グレネードの最初の爆破で標的を倒したとしても2回目の爆破が起こるようになった。

スーパースキル Edit

センティネルシールド Edit

L1+R1を押してボイドライトのシールドを召喚する。センティネルシールドの作動中は、R2で攻撃、L2の長押しでガードできる。L1を押すとシールド投げが出来る。

  • 発動するとボイド属性の盾を召喚し、発動中は盾による攻撃と防御が可能。
  • 発動中はスーパースキルゲージが時間経過減少し、ゼロになると解除される。
  • 発動中の操作方法は以下の通り(ボタンはデフォルトの場合を記載)
    • 地上でR1もしくはR2:盾を使った近接攻撃を行う。3回まで連続攻撃が可能。3回目の攻撃は高威力、高誘導のシールドバッシュとなる。
    • 空中でR1もしくはR2:地上と同様の盾を使った近接攻撃。空中では2回まで連続攻撃でき、2回目の攻撃がシールドバッシュとなる。
      • 「守護者の作法」選択時は近接キルによって体力を回復することができる。
    • L1:シールド投げゲージ(グレネードゲージと入れ替え)を消費して、シールド投げを行う。シールドは敵や地形に当たると反射して複数の敵にダメージを与える。反射時は付近の敵に誘導される。時間経過でシールド投げゲージがチャージされる。また、シールド投げはスーパースキルゲージを消費せずに使用できる。
      • 「攻撃者の作法」選択時はシールド投げが2つチャージできるようになり、投げられる回数が大きく増す。またシールド投げでのキルでシールド投げがチャージされるようになる。
    • L2(長押し):シールドを構え前方からの攻撃を防御する(後方からの攻撃は防げない)。防御ダメージに応じてオーブを生成し、スーパースキルゲージを消費する。
      • 「司令官の作法」の場合は巨大なシールド"バナーシールド"を展開し、守りにより優れる。
      • バリケードと違い、ダメージは無効化できるがノックバックは防げない。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

磁気グレネード Edit

敵に張り付いて、2度爆発する粘着式グレネード

  • 吸着式の時限信管。
  • 時間差で二回爆発する。敵にダメージを与えやすい分ダメージは控えめ。
    • 欠点として、一回目の爆発でグレネードが敵から剥がれ落ちてしまう。そのため移動する敵には二回目の爆発が命中しないこともある。

ボイドウォールグレネード Edit

強烈なボイドライトで水平な壁を作り出すグレネード

  • 接触信管。但し起爆は地上でのみ。
  • 起爆地点を中心とする左右に一直線のダメージ領域を生成する。横方向の範囲と持続時間に優れ、威力自体はそこそこ高い。
  • 左右の範囲はそれなりにあるが前後はほとんど無く、加えて敵に直接当てると起爆時の向きが変わってしまうのも手伝って思ったように命中させるのが難しい。
    • 命中時ののけぞりで敵が範囲外に出てしまうと継続ダメージを出せなくなる。

サプレッサーグレネード Edit

一時的に敵のスキル使用を無効にする爆発系グレネード

  • 時限信管。起爆地点を中心とする球形エリアにダメージを与え、スキルを無効とする。
  • vPでは、二段ジャンプを含めたすべてのスキルを使用不能となるデバフ"鎮圧"を発生させる。
  • vEでは、一部の敵が特定の攻撃を使用不能となる。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

  • ジャンプの上昇力に優れるリスト。他のリフトよりも高い位置に移動することができる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが水平方向への移動距離が長い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

  • 素早く上方向に飛ぶリフト。
  • ハンターのジャンプに似て敵の頭上に素早く移動できるが、ジャンプ高さとリフト持続時間は短い。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃することはできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 接触した敵は数秒間視界を奪われ攻撃を止めてうろつく。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器が即座にリロードされる。

  • ガーディアンの腰ほどの高さの小型のバリアを展開する。
  • バリアの裏にいる間は装備中の武器が自動的にリロードされる。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

守護者の作法(Code of the Protector) Edit

防御ストライク Edit

この近接スキルで敵を倒すと、自分と近くの味方に2層目のシールドが追加される。

  • 力の結束の回復効果と合わさることで、危機的状況から一気に立て直しやすい。
  • 味方にも効果を与えるが、効果範囲は狭い。
  • 近接スキル短縮と組み合わせることで、高頻度でシールドを与えることが可能になり、PVEでは生存性を大きく引き上げることが可能となる。

力の結束 Edit

近接キルを行うと、自分と近くの味方の体力が回復する。

  • 近接キルを行うと体力が20%ほど回復し、さらに自然回復が即座に開始される。
    • すべての近接キルで適用されるのでゲージのない時の普通の殴りでも発動する。
    • スーパースキルの近接攻撃でも発動する。
  • ストライカーのリバースとほとんど同様の効果だが、こちらは味方にも効果を与える。
    • 味方への効果範囲は狭いため狙って使うのは難しい。

形勢逆転 Edit

防御ストライクから得た二層目のシールドの持続時間が長くなり、近接ダメージとリロード速度が上昇する。

  • 効果が20秒間持続するが、ダメージを受けてシールドが無くなればその時点で効果が無くなる。
  • PVPでは近接が150ダメージになる。

ドーン・ウォード Edit

スーパーエネルギーが満タンの時にL1+R1を長押しすると、ドーム型のシールドを作り出して自分と味方を守る事ができる。

  • 球体型のバリアを作り出す。この球体バリアは地形を貫通して形成される。
  • ドーン・ウォードは時間経過、強力な攻撃による破壊、もしくは発動者の死亡により消滅する。
  • ドーン・ウォードの中にいる味方ガーディアンには「光のアーマー」のバフがつき、強力な2重目のシールドが与えられる。シールドを削られてもドーン・ウォードに入りなおすと再び付与される。
    • 一定時間ダメージを受けずにいると、ドーン・ウォードを出入りせずとも「光のアーマー」によるシールドが持続回復を開始する。
  • ドーン・ウォードは敵味方の区別なく、全てのバリア内外からの攻撃を遮断する。また、バリア内外への出入りは制限されておらず、敵味方共に自由に出入りできる。
  • ドーン・ウォードには非常に高い耐久値が設定されているが、PvEのボス敵等からの強力な集中砲火、PvPでの敵のスーパースキル攻撃等を受けると破壊される危険性がある。
    • ドーン・ウォードの耐久値がなくなってくるとバリアの模様が変化していくので、それを目安に破壊されるかどうかを判断する。
  • オーブ生成数は2つ
  • 短押しだと通常通り「センティネルシールド」が発動するので、守護者の作法では2種類のスーパースキルを状況に応じて使い分ける事ができる。

攻撃者の作法(Code of the Aggressor) Edit

シールドバッシュ Edit

一定時間ダッシュした後にこの近接スキルを使うと、破壊的なシールドバッシュが発動し、それによって敵が方向感覚を失う。

  • 攻撃した対象とその周囲にダメージ+目くらまし効果を与える。
  • 複数の敵を無力化するので逆境の効果を発動させるのに役立つ。
  • vPのダメージは、20の直撃ダメージと90の範囲ダメージを与える。
  • スライディング後の射撃からシールドバッシュに繋げることができる。
    • SMGやピストルを数発撃って削ってからシールドバッシュをぶつけたり、SGで倒し損ねた相手をシールドバッシュで倒すことができる。

優れた兵器 Edit

グレネードキルを行うとグレネードのエネルギーがチャージされる

  • 1体につき30%ほどチャージされる。

逆境 Edit

敵に囲まれている時に敵を倒すと、スーパースキルのクールダウン時間が短くなる。

  • 周囲(半径5mほど)に2体以上の敵がいる場合、敵を倒した際のスーパースキルゲージのチャージ量が増える。
    • 敵が多ければ多いほど、効果は高くなる。
  • 効果が発揮できる場面は限定的だが、その分効果も目に見えるほど大きい。
    • 大量の敵のど真ん中で戦えば十数秒で50%以上もスーパースキルゲージがチャージされることもできる。
  • 密集した敵を倒す、ではなく自身が囲まれた状態で攻撃を行い、その攻撃で何れかの敵を倒すという条件であることに注意したい。
    • 特に注意したいのが敵集団に向かってシールドバッシュを繰り出す場合。
      シールドバッシュ開始位置が敵から離れていると攻撃を出した瞬間は敵に囲まれていないため本スキルの効果が発動しない。
    • 逆に、攻撃した瞬間に敵に囲まれてさえいれば集団から離れた単体の敵を倒しても効果が出る。

セカンドシールド Edit

センティネルシールドが発動中、シールド投げのチャージが1つ追加される。

  • シールド投げのチャージが1つ追加される。
  • シールド投げの使用機会が増えるので、距離を離しての戦闘がしやすくなり集団の敵に対しても強くなれる。
  • またシールド投げはスーパースキルゲージを消費しないため、結果的に攻撃回数も増加する。
  • 表記は無いが、本スキル習得後はシールド投げでのキル時にシールド投げがリチャージされるようになる。

司令官の作法(Code of the Commander) Edit

バナーシールド Edit

センティネルシールドの防御で城壁を作り出す。味方が壁越しに撃つと武器のダメージが増加し、また味方を守る事でシールドの持続時間が長くなる。

  • センティネルシールドが強化され、防御すると前方に味方の攻撃だけを通す巨大なバリアを形成する。敵の攻撃は通さず、さらに自分は自由に移動できる。
  • バリアが巨大化する以外はセンティネルシールドの仕様に変化はない(他クラスタ同様シールドバッシュとシールド投げができる)。
  • バリアで攻撃を防ぐだけでオーブが生成されるため、無理に攻撃に出る必要がなく、支援向けのスーパースキルと言える。
  • バリアにはバリケードと同様のダメージ判定があり、接触・通り抜けようとした敵にダメージを与え倒すこともできる。下記の制御された破壊(+再供給)もしっかりと発動する。
  • バリアの後ろにいる味方に「光の武器」のバフを付与し、さらにこのバフを付与している人数が多いほどバナーシールドの持続時間が延長される。
    (バリアの後ろにいる味方の人数によって「バナーシールド×○○(←味方の数)」と表示される。)

戦略的迎撃 Edit

この近接スキルで敵を攻撃するとボイドの爆発が発生する。

  • 近接攻撃ヒットと同時にボイド爆発が発生し、近くにいる敵にボイドダメージを与える。
  • 「制御された破壊」の効果を複数の敵ににつけられる。

制御された破壊 Edit

ボイドスキルで敵を攻撃すると、その敵にボイド爆弾が張り付く。さらに攻撃するとその爆弾が爆発し、近くにいる敵にダメージを与える。

  • 敵にボイドスキル(センティネルシールド、グレネード、戦略的迎撃の爆発、このスキルで起こる爆発)でのダメージを与えると、その敵にボイド爆弾が付着する。
  • ボイド爆弾は追加で一定量のダメージを与える、もしくは倒すと爆発を起こし、周囲の敵にボイドダメージを与える。
  • 爆発を起こすためのダメージを与えるのは自分以外の味方でも良い。

再供給 Edit

ボイド爆弾が爆発すると、近くにいる味方の体力とグレネードエネルギー、近接エネルギーが回復する。

コメント Edit

  • ギャンビットでバナーシールドされた時は正気かって思った -- 2018-09-17 (月) 01:08:05
    • あかんの? -- 2018-09-17 (月) 03:54:08
    • 火力アップがあんなショボいとは夢にも思っとらんのやろなぁ・・・自分じゃわからんから・・・ -- 2018-09-17 (月) 04:12:01
    • 侵入してバナーシールド貼られてプライミーバル守られて負けたときはそういう使い方もあるのかと思ったわ -- 2018-09-22 (土) 09:45:51
  • これ味方のSCもガードするのかよ・・・vPでバナーシールド展開してたら味方のノヴァで終了させられたわ -- 2018-09-19 (水) 13:02:20
  • ソロプレイヤーなのに取ったバカ俺以外におる?お蔵入りなんだけど…返還機能くれ… -- 2018-09-23 (日) 13:46:03
    • お前もモヒカンやアーサー装備して防御という名の爆弾魔になるんだよ! -- 2018-09-23 (日) 17:35:40
      • 未だにトリップマインで自滅する爆弾魔になる -- 2018-09-24 (月) 18:34:41
    • グレとパンチの対雑魚性能はかなり高いけどな -- 2018-09-24 (月) 23:21:50
  • なんだかんだ強いな -- 2018-09-24 (月) 20:41:19
  • ぶっちゃけ地味!攻撃力低そう!司令官だし!…とか思ってたら雑魚戦では無類の強さを発揮して驚いた。シールド通過時の攻撃バフもうちょっと強くしてくれたらボスでも活躍できるかなあ -- 2018-09-29 (土) 18:20:22
  • バナーシールドは耐久高くて味方の弾貫通して倒しきれるバリケード振り回してるのとほぼ同じっぽいな。一発系SCとポールのコンボとトラクターキャノンを喰らうとシールド閉じちゃうっぽい -- 2018-09-28 (金) 21:24:47
    • 刃の雨は耐えるし、アークポールは一方的に弾くよ -- 2018-09-28 (金) 22:40:45
      • 全部当たると弾かれた記憶があるが・・・。アークポールはコンボ全受けするとシールド弾かれて一瞬閉じる。 -- 2018-09-29 (土) 01:47:14
      • もう1回検証するかあ -- 2018-09-29 (土) 02:19:39
      • そこで新エキゾのアーサフリオーサの出番。致死的なダメージをガードするとあら不思議。即座にセンティネルシールドを再発動できる商品です。 -- 2018-09-29 (土) 18:46:59
      • まあ新エキゾなんて狙って出ないんですけどね -- 2018-09-29 (土) 18:52:03
    • アークポールとセンティネルシールドの関係だけど、正面から盾で受けたらポールは初撃から弾かれる。横や後ろから殴られたら弾かれずコンボも継続される。 -- 2018-09-29 (土) 21:06:20
      • 正面なら盾の勝ち、それ以外の方向なら棒の勝ちでいいのかな? -- 2018-09-29 (土) 22:05:09
  • 司令官はもうちょっとPvPでも使える性能にしてほしかった。vE全振りすぎる -- 2018-09-29 (土) 22:07:53
    • 2人巻き込みの磁気グレは確殺だったりバナーシールドは展開しながらダッシュは出来ないけどブースト出来たりする点でタックル系クラスタ以外の中では割と優秀だと思う -- 2018-09-30 (日) 01:06:23
      • 普通のセンチネルだってシールドしながらブーストできるよ -- 2018-09-30 (日) 01:38:58
    • どっちかというとvE全振りでいいから対ボス性能あげてくれないかな。弱くはないんだけど中途半端なんだよねえ -- 2018-09-30 (日) 08:12:03
      • 文字通り司令官として仲間を支援するポジなんだろうが…シールド透過時のダメージもうちょい何とかならんかな。あと味方のスーパー阻害するんだっけアレ?雑魚相手にガン盾突貫するのは楽しいんだけど。 -- 2018-10-05 (金) 01:56:23
      • まだ不明な点としてバフが×nで左下に表示される点やね。バフの効果は時間伸びるだけかなぁ? -- 2018-10-05 (金) 02:52:03
  • 金星レリックみたいに空中での強攻撃で叩きつけ、的なのがあればもう少し戦いやすいのに... -- 2018-09-30 (日) 08:19:32
  • ギャンビットならライオン死の牙で100キル狙えるぞ -- 2018-10-02 (火) 01:06:23
  • 磁気グレネードで倒した敵が、コスモロジーみたいな爆発を起こしてさらに誘爆するようになってるみたいなんだけど、いつからこうなってるのかな? -- 2018-10-08 (月) 11:25:23
    • 司令官の作法のスキル -- 2018-10-08 (月) 11:43:15
    • 8月のアプデで変更されたよ。付着したグレの一回目の爆発に巻き込まれた敵にも付着した敵同様に二回目の爆発が起こるようになった。 -- 2018-10-08 (月) 13:05:52
      • なるほど。パッチノート見ても、よく分からなかったから、助かりました。説明、ありがとう! -- 2018-10-08 (月) 19:48:48
  • 銃弾通すのに公開イベント(脱獄?系の英雄)で後ろから殴られる悲しみ・・・、司令官だと弾通すってんだろ! -- 2018-10-09 (火) 18:36:49
    • 弾通すのは皆知ってる。殴られるのは公開イベント程度の難易度でバナーシールド使っても意味ないからささっと雑魚倒してこいって意味だってこと。盾通してもそんなにバフ強力じゃないし見辛いし本当に無意味。バナーシールド使うのなんてレイドくらいだから大人しくグレと近接とシールド投げで戦っとけ -- 2018-10-13 (土) 01:10:30
      • 盾通しても倍率1.2倍だからな。5人で銃弾通してようやく6人分の火力よ。殴ってシールドばら撒くか複数点hit(ウォーカーとか)するならシールド押し付けた方が良い -- 2018-10-13 (土) 06:37:52
      • ドンブレと違ってこの扱いの差だからやりきれないわ…。バフ使ってる人数がカウントできるんだったら少ないほど威力上げて、その場の人数にかかわらずダメージに損が出ないようにとかできないもんなのか -- 2018-10-22 (月) 18:21:59
      • もうさ、威力バフとか要らんから盾ブロック時のオーブ生成数の上限撤廃してくれりゃそれで良いよ -- 2018-10-22 (月) 19:46:11
    • 本当に迷惑なのでやめて欲しい(改行禁止)ストライクとかナイトフォールとかでも盾ずっと貼る人いるけど、盾張りながら敵陣突っ込んで敵殴るSCだからそれ -- 2018-10-17 (水) 10:55:52
      • そうカッカせずに楽しめや。その程度で苛つくなら不満が出ずに遊べる仲間探してやろうや。 -- 2018-10-20 (土) 18:19:59
      • アーサフリオーサ装備してる場合はある程度盾で受け止めた方が効率いいんだよなぁ -- 2018-10-20 (土) 23:41:35
      • 改行もやめてほしいな -- 2018-10-21 (日) 07:41:00
  • バナーシールドで味方守るとその人数分左下に「バナーシールド×3」とか評価されるけどこのバフは何を意味してるんですか? -- 2018-10-10 (水) 16:34:20
    • 持続時間の延長、らしいぜ。上に書いてあったし俺もそう思う -- 2018-10-10 (水) 19:50:50
  • ボイド爆発付けた敵がバリケード通り抜けようとすると・・・。バリケードがようやくバリケードとして機能する -- 2018-10-17 (水) 18:58:57
  • 制御された破壊のボイド爆弾の爆発するタイミングがよくわかんない。 キルしたら爆発するけどキルしてなのに爆発する時もある -- 2018-10-22 (月) 02:57:06
    • キル及びある程度のダメージで爆発ってかいてあるで -- 2018-10-22 (月) 11:46:06
      • ボイド爆弾付いた敵に攻撃しても爆発してない気がするんですよね。黄色ネームオーガ等に爆弾付けて模倣スリーパー数発ぶち込んでも爆発せずに消えたりするんで... -- 2018-10-22 (月) 12:13:24
  • 一番早く貯まる近接スキルのツリーはどれですか? -- 2018-10-23 (火) 12:42:37
    • どれも変わらんのじゃなかったっけ?(うろ覚え)チャージ早くしたいなら深部の光の心でも付けて戦うのはどうだろうか。近接スキルを使いたいだけで別にセンティネルじゃなくてもいいんならストライカーにしてスカルフォート付けたらいい -- 2018-10-23 (火) 15:23:44
    • 通常速度は一緒。だけど司令官は最供給の効果で近接を少しチャージできるから司令官が速い。エキゾのスタンドアサイドを使えば下クラスタのタックルのチャージ速度は半分になる。 -- 2018-10-23 (火) 21:05:40
    • 取り憑かれし森で雑魚処理のために死の牙の肩甲つけた時にどのツリーなら早いかな〜と思いまして… 司令官のがいい感じですかね -- 2018-10-24 (水) 12:47:34
  • 光足んないからスーパーで確殺できなくてアイアンでオーブ出すバウンティ終わんねえ→しゃーない気が進まないしクラス自体弱そうだけどドーンでオーブ出すか→あれこのクラス強くね?イマココ -- 2018-10-23 (Tue) 23:56:28
    • センティネルの強さの7割はサプグレ、サプグレ無しで語るセンティネルの強さは全部ドングリ乗せ比べよ。まぁ、鉄壁タックラーを除外した回復持ちタイタンクラスタの中では司令官が一番対人性能高い感じはする。 -- 2018-10-24 (水) 15:11:02
  • VEでセンティネルのグレはみなさんは何使ってます?磁気も強いけどボイドウォールも捨てがたい -- 2018-10-26 (金) 04:13:53
  • 過去に司令官で刃の雨防ぎ切ったんだけど、最近普通にタヒぬのは調整でも入った?それとも別の要因?毎回、体力はミリも減ってない状態での防御なんだけど... -- 2018-10-29 (月) 18:32:09
    • 真上からブッパされたんじゃなくて?センティネルエアプですまんが -- 2018-10-29 (月) 18:40:21
    • 飛んでくるナイフ自体はシールドで受けても平気だけど、爆発は何故か盾貫通して死ぬ。要は爆発ダメージで死んでる事になる。原因は知らんが私も実装当時に刃の雨を受けきれてた記憶がある。 -- 2018-10-29 (月) 18:46:44
    • 枝1のように盾で防ぎきれなかったとか背後に飛んだナイフの爆破でやられた、とかかな。正面からなら確実に防げるのは確か。 -- 2018-10-29 (月) 23:08:52
    • 木主です。刃は全部真正面から。それもそこそこな距離で受けてるから、確実に前以外からは当たってない。やっぱり爆発だよねぇ。あれかな?盾のど真ん中だと爆発が当たるから死ぬけど、盾の端なら爆発遠いから死なない的な感じかな? -- 2018-10-30 (火) 13:17:44
    • 前進しながら受けると貫通してダメージ喰らった様な気がする。ただその時異様にラグかったから単に同期ズレでダメ受けただけかもしれんが・・・ -- 2018-10-30 (火) 14:55:35
      • それあるかもなあ。静止して検証した時はダメージ0で余裕だったから -- 2018-10-30 (火) 21:05:28
      • なるほど!前進と静止で変わる可能性!ちょっと希望が見えてきた!ありがとう、ちょっくら切り裂きハンター屠ってくるわ!(木主) -- 2018-10-31 (水) 01:38:52
  • SC溜まってなくてもバナーシールドだけ出せるエキゾとか出ないかな vEで盾構え続けて味方を守ったりするプレイとかしたいけどSCである以上そんな事やってる余裕ないんだよなぁ -- 2018-11-09 (金) 10:11:45
    • よくよく考えたらフリオーサの劣化みたいな事になるじゃん フリオーサください -- 2018-11-09 (金) 10:18:35
    • ドーンウォードも同じ感じでSCゲージ半分だけ消費で出せるようになればいいのに。輝く泉が原因で存在意義あんまり無いし、これぐらい出来てもいいと思うんだけどな。セイントのヘルムも使用頻度上がるだろうし。 -- 2018-11-09 (金) 23:16:29
      • ドーンは中から撃てるようにならないと寧ろ邪魔って評価から抜けることはないぞ -- 2018-11-09 (金) 23:53:31
      • ドーンは耐えるのに必須みたいな事にするといけないから今の性能なんだろうけど、泉があるかないとじゃ全然違うみたいになってる現状ならドーンもそんくらいにしていいよね -- 2018-11-10 (土) 17:27:09
    • バリケードを保持するエキゾは欲しい。 -- 2018-11-09 (金) 23:36:17
  • アーサ弱体で無事死亡した模様 -- 2018-11-28 (水) 23:54:03
    • アーサーを回せるような相手って初心者だけだし関係無い気はする -- 2018-11-29 (木) 07:04:04