Top > ストライカー

ストライカー(Striker)
HTML ConvertTime 0.146 sec.

概要 Edit

ストライカーロゴ.jpg接近戦では、銃よりも拳が勝る
  • 属性:アーク

nolink

 伝承
 βテスト時の画像

【サブクラス解放条件】
チュートリアルミッション「帰郷」で使用可能なサブクラスだが、ミッション完了直後に光を奪われて使用不能になる。
再使用可能になるのは、レベル7以上になった後。
公開イベント、失われたセクター、重要標的等のイベントから入手できるクレートから「ボロボロのガントレット」を入手する事でクエスト開始。
マイルストーンを進行し、最期にサブクラス解放クエスト「トラベラーの破片」をクリアする事で使用可能になる。

【ミサイルの作法解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それをストライカーに対して使うと「ミサイルの作法」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

アーク属性のタイタンサブクラス。
近距離戦を得意とする攻撃型サブクラスであり、持続型グレネードとハボックフィストによる面制圧力と敵陣を崩す突破力を持つのが特徴。
「世界を揺るがす者の作法」は、グレネードの持続時間が増し、チャージが2つになり、振動ストライクを当てることでグレネードをチャージできる等、グレネードを強化・補助するスキル構成になっている。
「絶対的な力の作法」は、ノックアウトの効果で近接範囲とダメージが増し、、近接キルによって体力が回復する等、接近戦特化のスキル構成になっている。
スキル構成はやや近距離戦よりのため力を発揮するには敵陣に近づく必要があるが、何の考えもなしに突っ込んではすぐにハチの巣にされてしまう。
突破力は高いが、防御力は普通なので、近づくタイミングについては慎重に図る必要がある。

「孤独と影」で追加されたミサイルの作法は、一撃必殺とも言える強力な攻撃が可能なスキルクラスタ。
Destiny1時代のストライカーを彷彿とさせる能力を持ち、敵に急速接近して大ダメージを与えられる能力を持つ。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/8/292.0.0・「終端速度」作動中でも、最初のハボックフィストの叩きつけが継続ダメージ領域を残さなくなった。
・PvPでの致死性の変更に伴い、「ノックアウト」の効果がすぐに発動するようにトリガーとなる体力減少の敷居を下げた。
・ハボックフィストの近接攻撃である体当たりの射程を増加させた。

スーパースキル Edit

ハボックフィスト Edit

拳をスーパーチャージし、大渦の力で地面を叩きつける。

  • R1+L1で発動と同時に小さくはねて着地と同時に拳を地面に叩きつけ全周にダメージを与える。
    以降は攻撃もしくは時間経過でスーパーゲージが減少し、ゼロになると解除される。
  • 発動中はR1で高威力・高誘導のショルダータックル、R2で全周にダメージを与える叩きつけが使える。叩きつきは上方にも判定があるが前作程の広い範囲はない。
  • 発動中は防御力と移動速度が大幅に向上する。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

フラッシュグレネード Edit

ダメージを与えた敵に方向感覚を失わせる爆発系グレネード。

  • 物体に接触した後、一定時間で起爆する。起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい。
  • 威力と範囲はそれなりにあるので複数の敵にダメージを与えやすい。
  • ダメージを受けた敵は目くらまし状態になるためダメージ以上の効果が期待できる。

パルスグレネード Edit

爆発範囲内の敵に持続的なダメージを与えるグレネード。

  • 敵味方や壁などにぶつかるとその場で起爆し、ライトニンググレネードよりも短い間隔でダメージを与え続ける。
  • 特にストライカーはグレネードの強化スキルがあるため、非常に強力な攻撃手段となる。
  • アップデートにより、総ダメージがボルテックスグレネードの8割程度まで下がった。
    • とはいえ、総ダメージ自体はグレネード全体で見れば上から数えた方が早い。使い勝手も良く、未だ現役。

ライトニンググレネード Edit

どんな物体にも張り付いて、稲妻を放つ粘着式グレネード。

  • 物体に張り付き、破壊可能な棒状のグレネード。一定間隔で高いダメージを与える。
    • 壁に貼り付けると複数の敵にダメージを与えやすい。
    • どんな物体にも張り付くと書いてあるが敵には張り付かない。
  • 前作と比べると、接着してから即起爆していたのが少し間が空くようになった。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが移動速度は非常に速い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃する事はできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器が即座にリロードされる。

  • ガーディアンの腰ほどの高さしかない、小型のバリアを展開する。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
    さらにバリアの裏に隠れるたびに装備中の武器が自動的にリロードされる。
    • 但しこの方法でのリロードは正面以外(上下も含む)を向いていたりすると無効なのが厄介な点か。
    • "反撃のバリケード"のバフが有効なら立ちとしゃがみを繰り返すだけでもリロードされる。この場合は向きに関係無くリロード出来る。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。
  • 単純にリロード高速化のスキルとして使っても強い。ただしその場に留まる必要があるため、炸裂系の攻撃の集中砲火に注意。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

世界を揺るがす者の作法(Code of the Earthshaker) Edit

振動ストライク Edit

ダッシュ中にこの近接スキルを発動させると、標的に肩から体当たりし、その衝突時にアーク爆発が発生する。

  • 近接スキルが使用可能な状態で、ダッシュしていると画面に疾走エフェクトが発生する。この状態で近接ボタンを押すと発動する。
  • PVPダメ:近接ダメージ90+爆発ダメージ20の合計110ダメージ
  • 爆発ダメージは周囲にもダメージを与える。
  • スライディング後の射撃から振動ストライクに繋げることができる。
    • SMGやピストルを数発撃って削ってから振動ストライクをぶつけたり、SGで倒し損ねた相手を振動ストライクで倒すことができる。
  • Destiny1の「ショルダーチャージ」に相当する攻撃だが、Destiny2では近接スキル扱いになったため近接がチャージされた状態でないと発動できない。
    このため連発は不可能になった。また近接攻撃全体の威力も下がっており、PvPではヒットしても確殺はできない。

アフターショック Edit

振動ストライクで敵にダメージを与えると、グレネードがチャージされる。

  • チャージ量は1体につき30%ほど。複数体に命中すればその分回復量が増える。

マグニチュード Edit

追加のグレネードチャージを獲得する。グレネードの効果の持続時間が長くなる。

  • グレネードの持続時間(フラッシュグレネードは盲目の効果時間)が延長される。
    • どのグレネードも使い勝手が良くなる。特に持続系グレネードは威力自体が延びるため強力になる。
  • グレネードが2つまでストック出来るようになる。但し2つ目のチャージに要する時間は1個目よりも長い。
    • ショルダーチャージによるチャージ量は変化しないため、上手く使いたい。

終端速度 Edit

ハボックフィストの衝撃波によって、ダメージを与えるフィールドが作り出される。空中にいる時間が長ければ長いほど大ダメージを与える。

  • ここでいう"ハボックフィストの衝撃波"とは地面への叩き付け攻撃のことを指す。SC発動時、及びR2での叩き付け攻撃が該当する。
  • 地表から放つとパルスグレネードの半分程度の威力、リフトで高度を稼げばパルスグレネードとほぼ同等の威力になる。

絶対的な力の作法(Code of the Juggernaut) Edit

正面攻撃 Edit

この近接スキルで敵を攻撃すると、武器がリロードされて武器の安定性が上昇する。

  • 接近戦に強い武器と相性が良い。
    • ショットガンは長いリロード時間を省き、安定性が上がるためフルオートのものでも狙いやすくなり非常に相性がいい
    • サブマシンガンも反動で跳ね上がりやすい欠点を軽減し、より扱いやすくなる

リバース Edit

近接キルを行うと即座に体力が回復する。

  • 発動時に体力が20%ほど回復し、さらに自然回復が即座に開始される。
    • すべての近接キルで適用されるのでゲージのない時の普通の殴りでも発動する。
    • ハボックフィスト中のタックルでも発動、叩きつけでは発動しない。
  • 剣による攻撃では発動しない

ノックアウト Edit

敵を瀕死の状態にするか敵のシールドを破壊すると、近接攻撃の範囲とダメージが上昇する。

  • 敵の体力を瀕死にまで削るかシールドを破壊することで“ノックアウト”のバフが付き、近接の距離が5mほどまで伸び、威力が上がる。
    • ノックアウトの効果は近接を当てるか3-4秒経つことで消える。
  • ダメージ上昇量は1.25倍でPVPでは113ダメージとなる。
  • 表記されている条件以外にも発動できるタイミングがある模様
    • 近接攻撃では瀕死にならずに一撃でキルした場合でも発動する。
      • ただしノックアウト発動中の近接攻撃では発動しない
  • 発動中はアーク属性の近接攻撃という扱いになり、一部のパークが発動することがある。

型破り Edit

ハボックフィストで敵を倒すと持続時間が長くなる。

  • ハボックフィスト中のいずれかの攻撃で敵を倒すとスーパーゲージが少し(10%程度)回復する。倒した敵の数に関わらず回復量は一定。
  • 攻撃を出してゲージが0になった状態からでもその攻撃で敵を倒してさえいれば盛り返して持続できるため雑魚敵の数によってはかなり長く維持することができる

ミサイルの作法(Code of the Missile) Edit

サンダークラッシュ Edit

ミサイルのように空中を突進するように進み、敵に衝突して流星のようなダメージを与える。

  • 「ミサイルの作法」選択時はハボックフィストではなく、このスーパースキルを使用する。
  • 発動するとアークエネルギーを纏って、自分の体をミサイルのように空中に撃ちだす。
  • 空中移動はある程度スティックで操作可能。敵や地面に衝突すると、アークの大爆発を起こし広範囲の敵に大ダメージを与える。
  • 飛行距離には限界があるので、遠くの敵を狙う際は注意。スーパーゲージが半分以下になった当たりで、飛行が維持できなくなり落下し始める。

バリスティックスラム Edit

ダッシュ中にジャンプし近接ボタンで、地面を叩きつけて付近の敵にダメージを与える。

  • ダッシュしてジャンプしていると画面に疾走エフェクトが出る。その状態で近接ボタンを押すと、地表へ向けてアーク属性の拳叩きつけ攻撃を行う。
  • 落下地点にサークル上の衝撃波を出し、広範囲の敵にダメージを与える。なお、中心地点から離れるほど威力は減衰する。
  • 前作の「デス・フロム・アボブ」と同じモーションで繰り出される。レティクルの位置を調節すれば、やや離れた位置にいる敵を奇襲する事もできる。

衝撃変換 Edit

バリスティックスラムで敵を攻撃すると、スーパーエネルギーを得る。

  • バリスティックスラムで敵を攻撃するとスーパーエネルギーがチャージされる。攻撃がヒットした敵が多いほどチャージ量が増える。

惰性オーバーライド Edit

スライド中に弾薬を拾うと、装備中の武器がリロードされ、短時間、武器ダメージが増加する。

コメント Edit

  • 俺はミサイルだ 誰がなんと言おうとミサイルなんだ -- 2018-10-30 (Tue) 17:23:58
    • それでいいぞMr.タイタン。お前はミサイルだ。ショルダーチャージもグレ2個もハボックも必要ない。お前に必要なのは敵にど真ん中に突っ込む勇気だけだ -- 2018-10-30 (火) 20:36:52
    • タイタンは精神異常の末にミサイルになった…? -- 2018-11-02 (金) 10:01:23
  • ハボックvPでもvEでもみそっかすなのなんとかして -- 2018-11-03 (Sat) 16:03:08
    • 終端速度の残り香以外は移動速度も範囲も持続も硬さ(回復込み)もノヴァワープの完全劣化だからなぁ・・・。ライトニング設置+高め位置からハヴォック+終端速度残り香、もしくは高めの位置からハヴォック+終端速度残り香+蹴りでチャージしてないノヴァワープを即狩れるだけマシかもな・・・ -- 2018-11-03 (土) 17:13:37
    • ハボック使用時「今のでキルできないのか... もうSC切れたのか...」 ノヴァワープ使用時「今のでキルできるのか... まだSC切れないのか...」 -- 2018-11-03 (Sat) 18:22:23
    • アークポールでいう回避、センティネルのシールド、ノヴァワープのワープのような敵との距離を詰めるためのサブスキルがないと近接SCにとって今の環境はかなり厳しいように思える。ノヴァワープは近接SCですらないけど -- 2018-11-04 (日) 23:55:11
      • 一応、固有モーションのスライディングは対面時に頭を隠せるんだけどね…飛んで撃つハボックと全く噛み合ってないけど -- 2018-11-05 (月) 00:36:10
    • 自分で使って弱いのはまだ自分が悪い可能性があるけど、敵に使われても弱いのはもうどうしようもないわ 他のより特別硬くも速くもないのに持続も範囲もしょっぱいから高飛びしてるだけで凌げるか相当ゲージ無駄にできるし、迎撃そのものも遥かに容易 -- 2018-11-05 (Mon) 04:08:58
    • 単発SCにおまけの持続が付いてるだけだぞ -- 2018-11-05 (月) 09:18:50
      • その単発の性能そのものがイマイチなんだよなぁ... -- 2018-11-09 (Fri) 01:20:13
  • タイタン全然使ってないから分らんのだけど、ノヴァワープがあるから相対的にハボックが弱くなってるの?それとも絶対的な性能としてハボックは弱いの? -- 2018-11-05 (月) 13:34:43
    • 昔からSGと滞空には極端に弱い。あと、チュンチュンゲーで対応し辛いからかSC中の移動速度を落とされたまま。 要するに強さの設定が1年目のチュンチュンゲー用なんすよ -- 2018-11-05 (月) 14:37:11
    • 性能そのものが弱いね vEは範囲や威力が微妙なのに撃てる回数が少なくオーブ出しにも向かない、vPも飛ばれると簡単には追えない上詰める手段も乏しく叩きつけの確殺範囲も見た目未満なうえ隙だらけと散々 vEもvPもそれぞれサンブレとセンティネルでいいやってなる -- 2018-11-05 (Mon) 16:36:11
    • 1年目にストライカー強いと言われてたのは弱体化前のパルスグレを強化出来る上に二個持ち出来てスカルフォート使えばそのパルスグレを投げまくれたという所。今はパルスグレ弱くなってる上にハボックファストの初撃でダメージフィールド残さなくてなるという弱体化食らって火力が出せない -- 2018-11-06 (火) 13:13:00
    • VEの話なら強みはパルスグレだけだったからパルス弱体後はパッとしなかった。VPは発動から攻撃で出会い頭で確定キル取れるし一年目のキルタイムなら無理矢理近づく事も容易だったから十分強かった。現状はアークポールの回避と反射やセンチネルの盾みたいな接近する為の布石も無いからソロで無双はキツイかな。 -- 2018-11-06 (火) 14:48:41
  • ハボック中に再発動でミサイルくらいやってもいいと思うんですよぼかぁ 他の作法では持続長くしてさ -- 2018-11-06 (火) 14:12:46
  • ミサイルで敵陣に突っ込んだはいいものの倒しきれずに後頭部ペチペチ撃たれながらUターンしてくるタイタンがダサすぎて泣けてくる。ミサイルの作法ってネーミングといいふざけながら考えたとしか思えない -- 2018-11-07 (水) 20:51:22
  • ハボックのタックルの距離をちょっと短くするかわりに消費と硬直を減らして、叩きつけの距離減衰をノヴァワープみたいに実質なくせばマシになるのになぁ -- 2018-11-09 (Fri) 01:23:32
  • ミサイルの火力あげて・・・w -- 2018-11-09 (金) 22:15:50
    • 今どんくらいなの? -- 2018-11-09 (金) 22:25:10
      • ドベ2。ドベはノヴァボム -- 2018-11-09 (金) 23:51:47
      • ドベのノヴァさんは最も死ににくいって特徴有るけど、ミサイルさんは... -- 2018-11-09 (金) 23:54:49
      • 速い、変則軌道、柔らかい -- 2018-11-09 (金) 23:56:36
    • 片道切符の特攻をしてどべ二番の火力、こんなの絶対おかしいよ -- 2018-11-12 (月) 23:11:18
  • SCがただただカッコいいので使ってるけど不満点を挙げるとキリがないな… -- 2018-11-10 (土) 21:32:17
  • シンソセプスとバリスティックスラムの組み合わせはクイックプレイで結構キルとれる。上手く行けば4回SC使えるし何より決まった時の爽快感が堪らん。そんでどうでもいい情報どけどvPで直撃の威力は2700。 -- 2018-11-10 (土) 23:43:59
  • ハボックのタックルは縦の誘導全然ないし消費もやばいな...ここさえなんとかなればなぁ -- 2018-11-13 (Tue) 23:04:49
    • まあ横方向はかなりあるからまあ。消費を減らしてほしいのは同意 -- 2018-11-13 (火) 23:35:10
    • パッチでタックルの距離伸びたせいで逆に近い敵にはスカることが増えてもうね -- 2018-11-13 (火) 23:39:54
      • いっそD1サンチャージ並にしてくれないかな。ジュゴォォォッって飛びたい -- 2018-11-14 (水) 09:18:43
      • 今はサンチャージ並に移動してないか? -- 2018-11-14 (水) 12:24:11
  • この前片目、ミサイル、切り札、ショットガンで50キル超えしてる人が敵にいて凄かった。スラム使って逃げたり、追ってきた敵にスラム使って裏とってショットガンで奇襲したりで目から鱗な戦い方だった。ちゃんと使えばミサイルも化けるってのを教えてもらった。 -- 2018-11-15 (木) 16:38:23
    • そうやって考えもしなかった色んな戦い方ができるのはデスティニーのおもろいところよね~ -- 2018-11-15 (木) 16:51:19
    • スラム奇襲は成功すると自分に酔えるから好き -- 2018-11-15 (木) 17:41:12
    • ノヴァワープと刃の雨の環境を考えて詰めていくと、ミサイルかサプグレの二択になるしな。必死さが伝わってくる -- 2018-11-15 (木) 18:23:42
  • マジでミサイルゴミすぎだろ。ノヴァワープのカウンターに使おうにも発生遅いし柔らかくて最大溜めで簡単に殺されるから完全に不意討ちじゃないと役に立たん。おまけにゲージはなくなるしで何考えてこんな調整にしたんだ -- 2018-11-17 (Sat) 11:45:51
    • ノヴァワープと比較しちゃいかん・・・。まあゲージなくなるのは必要だと思う。成功するまで何度も使えるってなったらやばいよ -- 2018-11-17 (土) 12:45:28
      • 中断もできないんだから全損じゃなくてその時点で残ってる分は残してくれてもいいだろ・・・。あとノヴァワープと比較してるわけじゃなくカウンターSCとしても微妙ってこと。 -- 2018-11-17 (Sat) 13:08:00
      • とカウンターSCは、まあ他の単発と比べると劣るか -- 2018-11-17 (土) 13:35:57
      • 全てのカウンターSCはナイフの下位互換 -- 2018-11-28 (水) 19:56:01
  • 今までみんなミサイルの作法弱いって言ってるのが変に思ってたが…これもしかしてミサイルの作法ってシンソセプスの生体強化が乗ってる? シンソセプスの効果が乗らないであの超火力だと思ってたんだが… -- 2018-11-17 (土) 13:11:20
    • タイタンSCの火力が微妙なのってシンソのせいだと思うわ。もうそれありきの火力設定にされてる。ダメージ2倍とかヤケクソバフ設定のせいで -- 2018-11-17 (土) 14:37:44
    • 載るよ -- 2018-11-17 (土) 14:54:31
  • カメラの調整という地味な変化だけど、ミサイル中でも敵を視認しやすくなっててかなり使いやすくなった気がする。 -- 2018-11-28 (水) 18:48:50
  • ハヴォックじゃほんとノヴァワープどうにもなんないな -- 2018-12-17 (Mon) 02:49:31
  • ストライカーの1月末調整:①世界を揺るがす者の作法:終端速度の効果を改良。3段階のTierを設定し、各段階に応じて威力を大幅に強化する。(Tiea1の発動は割と簡単、Tier2はリフトの頂点くらいから発動、Tier3はかなり高い位置からでないと発動しないが威力絶大)。②絶対的な力の作法:②型破りの効果を改良:ショルダーチャージのコストを削減、発動が0.5秒毎に行えるようになる(以前は1秒)。この改良により、PvEでは戦略的に動けば1分はハボックフィストを持続できるようになる。 -- 2019-01-12 (土) 14:44:39
  • ノヴァボムのダメージが上がったのでサンダークラッシュはSC中ダメージ最下位に・・・ -- 2019-01-12 (土) 15:16:40
    • 今のところの発表ではミサイルの作法は何も手が入ってないんだよな・・・ やっぱりパーティーグッズとかの類か -- 2019-01-12 (土) 17:50:16
      • 性能に変更がないだけで威力は上がるんじゃないかな -- 2019-01-12 (土) 22:07:04
      • 威力変更も書かれていてそこにサンダークラッシュとカオス、泉は載ってなかったんだよねえ -- 2019-01-12 (土) 22:10:54
  • 下クラスタのスーパーはクルーシブルでも活躍しそうだな。タックルのエネルギー消費が85%までカットだからタックルは回避代わりにも使いやすくなる -- 2019-01-12 (土) 15:45:18
    • 俺は今までも愛用してたよ。前の強化でタックルの距離が伸びたから当てやすかったし体力回復効果も大きかった。SG持つ事が多いから近接の距離が伸びる下スキルは使いやすかった。上は終端速度が初回に発動しなくなってからは使ってないわ。今回の修正で更に使いやすくなるから嬉しい -- 2019-01-12 (土) 16:02:04
      • 終端速度は最初の叩きつけにも効果ありますよ。少し高いところから発動すれば+60ダメージほど追加されてます -- 2019-01-12 (土) 17:45:04
    • 上はクルーシブルにはあんま関係なさそうだね 終端速度ってアフターマスにしか効果ないし -- 2019-01-12 (Sat) 16:37:42
  • 惰性オーバーライドは3秒~4秒程度の間ダメージが1.18倍程度に上昇する模様。vPだと威力HCのHSが108になる。ルモナークもHS確殺になる模様。ただ狙って使うのは厳しい -- 2019-01-14 (月) 13:48:41
  • サンダークラッシュ強化ないのはシンソセプスで超威力になるからかな?それとも深部の光の心、スカルフォートでバリスティック撃ち放題になるからかな? -- 2019-01-19 (土) 19:09:07
    • 移動用であって攻撃はおまけだから。 -- 2019-01-19 (土) 21:10:54 New
    • 深部だけじゃ撃ち放題にはならないし、スカルフォートでキルすれば撃ち放題はショルチャも一緒。強化が来ない理由としては成り立たない -- 2019-01-19 (Sat) 22:49:39 New
      • バリスティックでSCガンガン溜まるから撃ち放題はかなり強い。信じられないくらいの速さでSCが溜まる -- 2019-01-19 (土) 23:26:19 New
    • バリスティックで溜まりやすいからかな -- 2019-01-19 (土) 23:08:37 New
    • 程度の差は覚えてないけど、スーパーが溜まりやすいのはネザレクシンも溜まりやすいよな。あっちはスキル全般チャージされるし。 -- 2019-01-20 (日) 20:36:57 New