Top > 炉

炉(Forge)
HTML ConvertTime 0.178 sec.
もし私たちの品が欲しいというのなら 覚えておいてくれ。
そのためには炉を取り戻す必要があるということを
ーー エイダ1

概要 Edit

ブラックアーマリーで追加された。
ブラックアーマリーから盗まれた炉を防衛しつつチャージを20個集める。

影の砦(パッチ2.6.0.1)からの変更点 Edit

  • 炉はEDZのマップに設置されたディレクターから開始する(「各惑星に降り立ち、炉まで直接行って起動する」という今までの起動法はできなくなった)。
  • 開始するとヴェルンド、ゴファノン、イザナミ、ベルグシアの炉が日替わりで選択される。
  • 今まではブラックアーマリー武器の鍛造には対応する炉のクリアが必要だったが、今後は炉と武器の対応関係が撤廃され、どの炉でも全ての武器を鍛造可能になった。

「新たな光」からの新規プレイヤー向けの変更点 Edit

  • タワー別館にあるブラックアーマリーエリアは全てのプレイヤーに解放された。
  • ブラックアーマリーのイントロクエストを簡略化した。
  • ゴファノンの炉、イザナミの炉のアンロッククエストを撤廃した。
  • ル・モナーク」と「ヨトゥン」は、エイダ1から入手できるハントを経由して最初のアンロックが行われる。
  • イザナギの覚悟」のクエストはエイダ1からも取得できるようになった。

基本システム Edit

  • 3人編成のファイアチームで挑む。マッチメイキングあり。途中参加可能。
    • レベルアップ時のスーパーチャージは有効
  • 3ウェーブあり、1~2ウェーブはチャージ集め、3ウェーブがボス戦となる。
  • ボス戦クリアで報酬がもらえる。失敗した場合、グリマーと惑星素材のみ入手できる。ただし、1ウェーブで失敗した場合は惑星素材等は得られない。
  • ADA-1から受注した武器フレームを完成させることができる。
    • 弾道ログで購入する金枠フレームは週に2種類まで作成できる。
    • 弾道ログで作成した武器は、その週の間は絶対値リポートで銀枠フレームとして再購入できる。
    • どちらかの武器を完成させたとき、フォージポリマーを使っていると防具も手に入る
    • オーグメントウェポンも完成させることができる。
      これは各アクティビティで手に入るレジェンダリ武器の3列目パークが二つに増えているバージョン。
  • ブラックアーマリーの武器に「黒曜石ラディエンス」と付けると炉プレイ中はダメージが5%アップする。
    「黒曜石ラディエンス」は「黒曜石ラクセラレータ」を用いてエイダ1から購入できる。
    改造パーツとは異なり一度付けると取り外しできない消耗品である。

1、2ウェーブ Edit

  • 時折出現する光る雑魚を倒すとチャージが落ちる。それを炉に20個ぶつけるとクリア
  • 初期制限時間は1分。時間切れになると、その時点でミッション終了となる。
  • 以下の条件達成で制限時間が延長される。
    • 光る雑魚(小型)を倒す:+2~3秒
    • 光る雑魚(大型)を倒す:+4~6秒
    • 炉にチャージを投げ込む:+1秒

小型雑魚:サイオン、リージョナリー等。
大型雑魚:グラディエーター、コロッサス等。

3ウェーブ Edit

  • 制限時間2分以内に、出現するボスを倒せばクリア。
  • ボスは無敵のバリアをまとっているが、これはボスの周囲に浮かぶ球体(シールド・ドローン)をすべて破壊すれば解除される。
    ただし、ダメージを与えてない状態が一定時間続くと、再びバリアが復活する。

ヴェルンドの炉 (Volundr Forge) Edit

開放条件はブラックアーマリーのクリア
ロケーションはヨーロッパ・デッド・ゾーン。
推奨パワー610だが、1ウェーブ目の敵は610、2ウェーブ目の敵は620、3ウェーブ目は625。

1ウェーブ目は初めサイオン(青)+リージョナリー+グラディエイター(青)、チャージするとウォービースト、センチュリオン(降下ポッドで1回のみ)
2ウェーブ目は初めリージョナリー(青)+ファランクス+コロッサス(青)、チャージするとスコルピオ+グラディエイター。
3ウェーブ目のボスはコロッサス。

ボスは左側の岩場の影にいると雑魚に襲われない。ここを用いる場合、死んだら自己蘇生せずに味方から蘇生してもらった方がいい(ボスが動くため自己蘇生は邪魔になる)。
ロケランを選べば、ボスのバリアの頂点に当てればシールド・ドローンを一掃でき、また1~2ウェーブではで群れを一撃で倒せる利点もある。
ダメージの観点ではシーズン8時点ではレジェンダリではダメージがもっとも多い「スパイクグレネード」付きの好戦的フレームのグレネードランチャーを推奨(参考:武器DPS一覧)。
なお、ボスのバリア復活条件は「ダメージがない状態が一定時間続く」であるため、ポラリス・ランスやで燃焼ダメージを与え続ければ、バリアを復活させることなく火力を集中できる。
エキゾだがザ・プロスペクターならダメージ量と持続ダメージを両立できる。

ゴファノンの炉(Gofannon Forge) Edit

開放条件はスパイダーの競争のクリア
ロケーションはネッスス(人口建造物の境界にある墜落船の近くに入り口がある)
推奨パワー610だが、1ウェーブ目の敵は610、2ウェーブ目の敵は620、3ウェーブ目は625。

1ウェーブ目は、大量のエクスプローダーシャンクが近づいてくる中、榴弾ランチャー装備のドレッグ(青)、バンダル(青)、キャプテン(青)を倒す。
2ウェーブ目は、ショックシャンクが地面に電流を流して動きを制限してくる中、スナイパーシャンク(青)、大型シャンク(青)を倒す。
3ウェーブ目のボスは大型サービター。

1/2ウェーブ目はリスクランナーが有効。アークダメージ減少、弾回復(リロード不要で敵は連続怯み)、範囲攻撃化という特性と、多数のアーク持ちの雑魚が押し寄せるここはベストマッチ。
ボスのサービターは公開イベントで出現するのと同じ「プレイヤーを別の場所に強制転送する」能力を持っている。体力が減ると高所から落下させるのも同様。
精密判定が巨大で動きも緩慢なので虫の囁きなどのスナイパーライフル類が有効。ただし安全地帯がないので雑魚の攻撃を避けながら攻撃することになる。
逃げながら当てられダメージも多い「スパイクグレネード」付きの好戦的フレームのグレネードランチャーも優秀(参考:武器DPS一覧)。
エキゾだがザ・プロスペクターならダメージ量と持続ダメージ(シールド回復妨害)を両立できる。

イザナミの炉(Izanami Forge) Edit

開放条件は炎を再び燃やすのクリア
ロケーションはネッスス(霊場に新たに設置されたベックスゲートを通っていく)。
推奨パワー610だが、1ウェーブ目の敵は610、2ウェーブ目の敵は620、3ウェーブ目は625。

他の炉に比べて敵出現ポイントの高低差が激しく、炉のある中央エリアが高く、敵出現エリアが低い位置にある。
他のエリアへの移動にはベックスのカタパルトを利用しなければならず、移動にタイムロスが生じやすい。
せっかく敵出現エリアでラディエントバッテリーを確保しても、炉に投げ込むのも時間がかかる。
ラディエントバッテリーの確保は中央エリアに任せ、他のエリアでは青く光る敵を倒して制限時間の延長に重点を置く等の連携が大切。

ウェーブ1:ゴブリン(青)、ハーピー(青)を倒して、ラディエントバッテリーを確保する。ミノタウロスが強敵として出現。
ウェーブ2:中央エリアにファナティック、サイクロプスが出現。サイクロプスの攻撃は強力で一撃死もあり得るので要注意。
ウェーブ3:ボスはハイドラ。

イザナミの炉のボスのハイドラは他の炉のボスと異なりシールドドローンを使ったバリアを使ってこない。
その代わり、U字型のシールドを自身の前面に展開して攻撃を防いでくる。
このシールドは端っこにある装置を攻撃する事で向きをずらすことができ、装置を攻撃してバリアを背後に移動させればボスに攻撃を通すことができる。
このボスに対しては模倣スリーパーが圧倒的に有効。
背後に移動させたシールドが模倣スリーパーのレーザーを反射するので、ボスに複数のレーザーが命中させることができ、高いダメージを与えられる。

ベルグシアの炉(Bergusia Forge) Edit

開放条件はヴェルンドの炉の開放またはクリア?
ロケーションはEDZ(郊外南、ソジャーナーの宿営地の南)。移動距離が長いが一応スパローで移動できる。ソジャーナーの野営地の壊れた橋は手前にある障害物をジャンプ台にしスパローのブーストした瞬間の加速を使って飛ぶ。段差は中央にある木とスパローを平行にして押し付け前部を持ち上げる。
推奨パワー650。ベルグシアの炉は固有の武器はなく、すべての武器を完成させることができる。

炉の形状が特殊で羽の部分は当たってもラディエントバッテリーを弾く。
中央付近は極端に射線が通るため横切ってはいけない。
外周は相対的に安全だが敵が間近に沸く点は注意。

ウェーブ1:サービター(青)、バンダル、ドレッグ(青)、自爆シャンク
ウェーブ2:サービター、バンダル、ドレッグ、ドレッグ(青)、キャプテン(青)、電撃シャンク
ウェーブ3:ボスはフォールンウォーカー。

ウェーブ1の自爆シャンクに自爆誘発しつつ回避ができれば楽になる。
どのウェーブも雑魚の数で押してくるので被弾が多いもののオーブ回しを維持しやすい(床にオーブを落としたまま死なないこととオーブで回復系パークが重要)。
ボスは通常のフォールンウォーカーだが、ダウンを取っても雑魚に邪魔されやすい点は注意(1人はスーパーで雑魚掃除に回る手もある)。
ウェーブ1/2はリスクランナーで全て戦えるので、特殊弾やパワー弾を地面に溜め込むことが出来る。
ウェーブ3は入口が安全地帯なので、ここから虫の囁きなどのスナイパーライフル、ロケットランチャー、グレネードランチャーなどの射程と火力のある武器で一方的にボコボコにできる。

攻略(共通) Edit

  • 事前準備
    • 参加前にパワー弾を補充しておく。
    • スーパーの使用頻度が重要。装備は最低でもプライマリ武器にはマスターワークを付けておきスーパーMODもあった方がいい。オーブを拾う(死ぬとオーブが消えるので死んではいけない)
    • 身を隠す場所がない場合も多いので、回復のリフトやクラスアーマーのオーブで回復系があると便利。
  • 1~2ウェーブ目
    • 1~2ウェーブ目は青敵(光る敵)を最優先で処理し多少被弾してでも可能な限り他の雑魚は無視する。
    • 味方が近くでスーパーを使ったら追従してチャージ投げ&オーブ回収する。
    • チャージの数で敵の出現パターンが変わったり敵が追加されたりするため、チャージ数は常に見ておく。もし急に囲まれたり危険な敵が近くに出現したら一旦逃げる。
    • グラディエイター・コロッサス・スコルピオ・大型シャンクなど高火力の敵はスーパー・パワー武器を使ってでも即倒す(経験上、失敗するパーティはこの処理に時間をかけている)。
    • 残り時間が減ってきたら持続スーパーで雑魚を一気に処理することで持ち直せる。特にレイデン・フラックスなど持続時間延長系エキゾ防具があると大幅に伸ばせる。
    • 味方が安全に蘇生できる状況なら自己蘇生しない、自己蘇生すると移動時間分だけロスとなる。

報酬 Edit

  • 炉固有の装備
    弾道ログ(週刊バウンティ報酬)もしくは絶対値レポート(日刊バウンティ報酬)でフレームをエイダ1から購入、課題をクリアしてから炉クリアで完成。
    ヴェルンドの炉マシンガン:ハンマーヘッドオートライフル:リンギングネイル剣:ストライカーハンド
    ゴファノンの炉スナイパー:タタラゲーズハンドキャノン:燃え立つ蘭
    イザナミの炉弓:スパイトフル・ファングパルスライフル:溶鉱炉
  • オーグメント・エングラム
    パーク数の増えた通常の武器(?)が手に入る。
    絶対値レポート(日刊バウンティ報酬)でフレームをエイダ1から購入、課題をクリアしてから炉クリアで完成。

隠しエンブレム Edit

各炉には、ブラックアーマリーの武器のスコープを覗いた時だけ見える記号が隠されている。
その記号はパズルとなっており、パズルの謎を解き、ヴェルンドの炉で
所定の場所・所定の順序で記号を撃つとブラックアーマリーの3つの家系の隠しエンブレムを入手できる。

ラスムッセンの贈り物 Edit

マシンガン「ハンマーヘッド」が必要。
以下の順序でマークを撃つと入手できる。

  1. 炎のシンボルを撃つ
  2. 地面にある太陽のシンボルの上に立ち、「+、U、L、F、B、E、R、H、T、+」のマークを順番に撃つ。
  3. 岩の上にある月のシンボルの上に立ち、「+、U、L、F、B、E、R、H、+、T」のマークを順番に撃ち、最後に雨のシンボルを撃つ。

 ノルウェー語の絵文字パズルの簡単な解説

佐藤の秘密 Edit

スナイパーライフル「タタラゲーズ」が必要。
以下の順序でマークを撃つと入手できる。

  1. 赤い箱の上にある虎のシンボルの上に立ち、「魚→蓮→城」のマークを順番に撃つ。
  2. 地面にある龍のシンボルの上に立ち、「鳥居→兎→竹→城」のマークを順番に撃つ。

 日本語の絵文字パズルの簡単な解説

メイリンの瞳 Edit

弓「スパイトフル・ファング」が必要。
以下の順番でマークを撃つと入手できる。

  1. 地面にある蝶のシンボルの上に立ち、「木→文書」のマークを順番に撃つ。
  2. 地面にある朝日のシンボルの上に立ち、「心臓→心臓→木→翼」のマークを順番に撃つ。

 フランス語の絵文字パズルの簡単な解説

エンブレム入手後 Edit

上記3つのエンブレムを入手すると、ヴェルンドの炉に落ちている3つのドローンを起動できるようになる。
ドローンを起動すると、炉の近くにあるモニターにルーン文字が表示される。
ルーン文字を英語にすると以下の通り。

WITH EYES FIXED

PAST DAWNS END

THE FOURTH FLAME WILL RISE

BRING THE KNOWLEDGE OBTAINED

BY THE RAIDERS OF SECRETS

STEEL THYSELF

日本語にすると、「じっとした眼差しで過去の夜明けが終わる。4番目の炎が立ち昇る。襲撃者の秘密によってもたらされた知識を持ってこい。覚悟を決めろ」となる。
4番目の炎とは「ベルグシアの炉」の事を指しており、襲撃者の秘密によってもたらされる知識とは上記の隠しエンブレムの暗号解読方法の事を指す。
ベルグシアの炉は2018/1/9に解禁される「ナイオビ研究所」のクリアを通じて開放されるが、そのナイオビ研究所のクリアにはこの暗号知識が必要なことを示している。
(なお、暗号解読難易度が高かったため、2018/1/10にベルグシアの炉はナイオビ研究所のクリアをしなくても開放されることとなった)

コメント Edit

  • みんな三キャラ解放してるの?イザナミ解放クエストの途中の足場消えるやつクソダルかった。 -- 2019-07-22 (月) 13:29:01
    • 冷静になればすぐクリアできるの分かるんだけどイライラしててだるかったわ -- 2019-07-22 (月) 15:40:55
  • 今炉固有のシェーダーを集めてるのですが、武器にシェーダーがつくのは強力な武器フレームの時だけなのでしょうか?炉武器なら絶対値レポートで購入できるフレームでも付くことはありますか? -- 2019-08-02 (金) 23:30:49
  • 無料化で初心者がなだれ込んできてるせいか炉がクリアできねぇ…来るのは全然いいけどちょっとは勉強してきてほしいな。 -- 2019-10-07 (月) 14:21:15
  • 炉の解放クエの一番最初って何かわかる方いますか -- 2019-10-08 (火) 23:10:10
  • 炉を解放しろって言われるがやり方がわからん どこにいきゃいいんだ? -- 2019-10-11 (金) 11:26:23
  • これ確実に2.3人ひと塊になった方が効率絶対いいよね、なんで皆バラバラにやってんだアホだろ死んだらロスやで -- 2019-10-17 (木) 00:25:35
    • ひとかたまりになっても一か所に出てくる量が決まってる以上ばらけたほうがよくないか?そもそもそんなに死なないだろ。 どうせ適当でもクリアできるのに効率なんて気にするほどのもんじゃない -- 2019-10-17 (木) 01:48:51
      • そもそも野良で効率の話するのがアレなんだが、パワー不足ってこともなくなったし時短を考えればばらけたほうが正解よな -- 2019-10-17 (木) 07:40:40
      • 最近始めた人ならパワー値が近い人とのマッチングで武器もそんなに揃ってないだろうからちょっと難易度が違うのかもね -- 2019-10-17 (木) 08:10:12
  • 各炉の攻略で虫の囁きオススメされてるけど弱体化前の話だよなこれ。ここを参考にしそうな今の新規にはちょっと合わないかもね。 -- 2019-10-21 (月) 20:21:21
    • こもって戦えるボスが多いので、所持弾数と静かな呼吸のダメージ量を考えると今でも優秀ではある。けどグレポンが強いので、そちらもおすすめしておいた。 あと、エキゾクエストって無料の人もとれるんだっけ?(未確認) -- 2019-10-21 (月) 21:19:00
      • 一年目のコンテンツは全開放だったと思うんで虫は取れると思う、二年目以降のはたぶんできないんじゃないかな(未確認 -- 2019-10-21 (月) 21:50:45
      • 虫の囁きで弾薬の心配がなくなるみたいな事も書いてあったのでつい。追記ありがとう。エキゾクエストってヨトゥン?と弓とイザナギの覚悟のことなら孤独と影入ってないとどれも受注できなかったよ。 -- 2019-10-21 (月) 21:51:38
  • 炉のマップに置いてある小箱って隠し要素的な何かになるのかなあれ。 -- 2019-10-22 (火) 05:06:11
    • 答えを先に見てたからわからなかったけどあの小箱が隠しエンブレム取るために必要なヒントみたいなやつだったのね。 -- 2019-10-23 (水) 22:24:07
  • これ今ってヴェルンド解放クエ以外なくなってるのかな?ゴファノン解放クエの初めに必要な盗まれたブラックアーマリーの装備が一時間以上狩っても出ないんだけど・・ -- 2019-10-29 (火) 15:56:29
    • ないよ -- 2019-10-29 (火) 16:10:12
  • これ何時頃に炉って変わるの? -- 2019-11-17 (日) 00:17:35
    • 多分日刊リセット時刻=2:00じゃないかな -- 2019-11-17 (日) 00:22:07
  • クリア失敗してる炉に途中参加させられるのほんとやめてくれ。時間の無駄。入った瞬間に終わる。 -- 2019-12-08 (日) 01:06:27
  • MW版武器入手条件に炉の場所指定ある?金枠フレームなら何処でも可? -- 2020-02-11 (火) 17:24:34
    • 少なくとも以前はベルグシアの特権だった。Y3からどうなったのかは知らない。 -- 2020-02-11 (火) 21:21:50
  • ゴノファンの炉が1番難しくないなこれ、サービターが全員無敵シールド?した時どうすればえんやろか -- 2020-02-11 (火) 21:12:42
    • サービター自身は無敵じゃないのでサービターを撃つしかない。サービターとボスが相互にシールドを張ったらしばらく攻撃を諦めるしかない。そういう意味では雑魚サービターを最優先で潰さないと時間切れで詰む。 -- 2020-02-11 (火) 21:21:11
      • 毎回時間がないのとお互いシールドするプレッシャーで精神的焦りがやばい -- 2020-02-11 (火) 21:49:40
    • ドローンシールドじゃなくてサービターの無敵付与でいいんだよね? スーパーチャージは無敵状態でもダメージ通った気がするな。少なくともシャドウショットで無敵解除するのはよくやる。 -- 2020-02-12 (水) 01:02:19
  • 放置で素材貰えなくなったのね -- 2020-02-29 (土) 23:30:53
  • ボスにグレラン当てればドローンシールドが一瞬ではがれました。やっとファイティングライオンの出番が来た! -- 2020-05-01 (金) 08:40:52
  • クリア後にオービットに戻って最初の移動が必ずキャンセルされるのって自分の環境だけだろうか?因みにPS4版 -- 2020-05-03 (日) 17:41:09
  • 放置うざすぎる。BANされねぇかな -- 2020-06-13 (土) 22:39:17
    • 武器ガチャの前に味方ガチャしないといけないのクソすぎるよな -- 2020-06-14 (日) 09:52:38
  • 放置って何か得する事でもあるの? -- 2020-06-14 (日) 01:23:33
    • アンブラルエングラムの放置稼ぎが出来る…がまともに炉をやろうとする人にとっては邪魔でしかない やる時は死者の祭りのマスクとかでパワーを750以下まで落としてからやると同じ750以下の放置勢としかあたらないからまともにやってる人の邪魔にならん -- 2020-06-14 (日) 01:36:24
      • てか暁旦のエッセンス放置稼ぎの時から修正されてないんだよなこれバンジーも把握してるとは思うんだが半年以上放置な所を見る限り技術的な問題でもあるのか? -- 2020-06-14 (日) 01:41:20
  • 炉のバウンティ進めたいのに放置のせいで全然進まない。お願いだからBANされて欲しい。 -- 2020-06-15 (月) 22:40:02
    • 零細ユーチューバーが恥ずかしげもなく炉放置を裏技扱いして広めてるからな、あいつら再生数の為なら何でもやるぞ。バンジー側で対処してくれないとどうにもならん。 -- 2020-06-16 (火) 05:24:28
  • 到来のシーズン中にゲットしたブラモリ武器は到来(ピラミッド)マークが付いてパワー上限も到来装備仕様になったりするのかな?炉放置が修正されたから安心してアイテム堀出来そうだ [heart] -- 2020-06-16 (火) 18:13:53