Top > ボイドウォーカー

ボイドウォーカー(Voidwalker)
HTML ConvertTime 0.195 sec.

概要 Edit

ボイドウォーカーロゴ.jpg最も小さな原子から巨大な爆発が生まれる。
  • 属性:ボイド

nolinknolink
 伝承
 βテスト時の画像

【サブクラス解放条件】
チュートリアルミッション「帰郷」で使用可能なサブクラスだが、ミッション完了直後に光を奪われて使用不能になる。
再使用可能になるのは、レベル7以上になった後。
公開イベント、失われたセクター、重要標的等のイベントから入手できるクレートから「歪んだアームレット」を入手する事でクエスト開始。
マイルストーンを進行し、最後にサブクラス解放クエスト「トラベラーの破片」をクリアする事で使用可能になる。

【分裂の調和解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それをボイドウォーカーに対して使うと「分裂の調和」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

ボイド属性のウォーロックサブクラス。
敵のエネルギーを吸収し、それをグレネートチャージ若しくは体力回復に割り当てる事ができる能力を持つ。
また、ブリンクによる高速移動が可能な唯一のサブクラスでもある。
「混沌の調和」はグレネード攻撃、範囲攻撃に主眼を置いたスキルクラスタ。
カオス促進剤の効果でグレネードの攻撃力をさらに引き上げたり、大変動の効果でノヴァボムの攻撃範囲が拡大する。
さらにボイドスキルで敵を倒すと敵が爆発する開花の能力もあるため、密集した敵集団に大ダメージを与えられる。
「空腹の調和」は体力回復に主眼を置いたスキルクラスタ。
攻撃能力は落ちるが、グレネードゲージがあれば吸収の効果を即座に発動でき、いつでも体力を回復ができるようになるため安定性が増す。
ボイドウォーカーを使う上での注意点は、ノヴァボムの使いどころにある。
効果が持続しない単発撃ちきり型のスーパースキルであるため、万一外してしまった場合の損失は大きい。
発動する場合は、確実に敵を倒せるように発動タイミングの見極めが重要となる。

「孤独と影」で追加された「分裂の調和」は、「暗黒物質」によるスキルチャージを主軸にして小型爆発を何度も起こせるスキルクラスタ。
スーパースキル「ノヴァワープ」は、ノヴァボムとは異なる持続型のスーパースキルとなっており、より複数の敵にダメージを与える事が可能となった。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/8/292.0.0・ブリンク使用後にレーダーとHUDが非表示になる時間を大幅に短くした。
・「カオス促進剤」が、スーパーエネルギーをコストとして使用しなくなった。
・「カオス促進剤」によって、どのボイドウォーカーのグレネードもボーナスダメージが入るようになった。

スーパースキル Edit

ノヴァボム Edit

ボイドライトの爆発的なエネルギーを敵にぶつけ、爆発の範囲内にいる敵を破壊する。

  • 高威力の巨大エネルギー弾を撃ち出し範囲内の敵に大ダメージを与える。メジャー級程度までは即死するほどの威力を持つ。
  • 精密ゴールデンガンに次いで最大オーブ作成数が多いことも特徴。
  • ボタンを押してから発射するまで若干のラグがある。弾速がそれほど早い訳ではないので、発動の際はしっかり狙って放つ必要がある。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

ボルテックスグレネード Edit

ボルテックスを作り出し、中に閉じ込めた敵に持続的にダメージを与えるグレネード。

  • 接触信管。敵や味方、壁などにぶつかるとその場で起爆し、球状のダメージ領域を形成する。
  • 扱いやすくダメージも稼げる優秀なグレネード。範囲内の敵にダメージ判定を与える特性があり、盾などに攻撃が妨げられない。
    • ただし起爆時に発生する小ダメージを除き、破壊可能オブジェクトにはダメージを与えない。

アクシオンボルト Edit

衝突時に小さな稲妻に枝分かれし、敵を追尾するボイドライト。

  • 接触信管。起爆時に2個のボイドライトが発生し敵を追尾する。
  • 単発ダメージは高めだが2体までしか攻撃出来ないので雑魚処理には向かない。また、ボイドライトは速度が遅いのでvPでは振り切られてしまうこともある。

スキャッターグレネード Edit

多数の子弾に分裂し、複数の爆発で広範囲を覆うグレネード。

  • 接触信管。起爆後、複数の子弾に分裂する。子弾も接触信管。
  • 子弾を含めて全弾命中させるのはやや難しいものの、総ダメージは持続系に次いで高い。瞬時に大きなダメージを与えられるのもメリット。
    • 持続系と違い相手が移動して逃げる時間を与えないため、場合によってはダメージが上回ることもある。
      追尾効果を発動させれば、vPで絶大な威力を発揮する。

グライド Edit

ウォーロックのジャンプスキルはグライド。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ウォーロックジャンプ軌道.png
グライドはジャンプ中に×ボタンで発動し、×を押すと停止、再度×を押すと再発動する。
発動すると重力を一時的に完全にカットし空中を等速で進み、時間経過すると次第に強く重力の影響を受ける。
また、上下移動速度に上限がかかり、高速で落下中に発動すると一定速度での降下となる。
このためジャンプ直後に発動しないと高度や飛距離を稼げない、滞空時間が長いなど微調整や素早い機動変更は苦手。

スライド・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディングが発動し、高度な方向制御をしながら滑空することができる。

ブリンク Edit

空中でジャンプすると、短い距離をテレポートする。

  • グライドと同様に、発動時の加速方向に応じてテレポートする。下降中なら下に、上昇中なら上に、といった具合。
    • 下降中に使うと、発動後に落下速度がリセットされるため安全に着地できる。またブリンク中であれば高速で壁や床に接触してもダメージを受けない。
  • 使用回数は2回までストックされており、時間経過で回復する。このため連続では2回までしか使えない。
  • ブリンク発動後は、一瞬だけ全てのUIが非表示になり、1秒ほど攻撃が行えなくなる。
  • 瞬間的に移動するため、使いこなせば他クラスの追従を許さないスピードで移動できる。
    • ただし、上記UI非表示も含めて、細かな制御はかなり難しい。

バースト・グライディング Edit

空中でジャンプすると、初期ブーストが発生してグライディングの勢いが増し、そこから滑空することができる。

クラススキル Edit

クラススキルはウォーロック系クラス共通、二つから一つを選択する。

回復のリフト Edit

○を長押しで光の泉を作り出し、その中にいる味方の体力を継続的に回復させる。

  • 足元に光の泉を作り出し、その中にいるプレイヤーの体力が回復し続ける。
  • 体力が満タンの状態で効果範囲内にいると今度はシールドが付与されていく。このシールドはリフトの範囲から外れると消滅する。

強化のリフト Edit

○を長押しで光の泉を作り出し、その中にいる味方の武器ダメージを上昇させる。

  • 武器ダメージの上昇率はコンテンツで異なり、PvEで1.3倍、PvPで1.2倍。PvPではヘッドショットに効果が乗らない。
  • シャドウショットなどと重複する。
  • ノヴァボムやゴールデンガンなどのスキルダメージには効果がない。
  • 破壊可能オブジェクトに対するダメージは上昇しない。
  • DLC「オシリスの呪い」アップデートで炸裂弾などの「爆発ダメージ」に効果が乗らなくなった。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

混沌の調和(Attunement of Chaos) Edit

大変動 Edit

ノヴァボムがゆっくりと移動して敵を追尾する。爆発すると砕けて分裂し、敵を追尾する子弾となる。武器で撃って早めにノヴァボムを爆発させることもできる。

  • 爆発後に子弾が発生し周囲の敵を攻撃してくれるため、多数の雑魚を攻撃しやすい。
  • 複数の敵がいる場合、どの敵に誘導するかが分かりにくい。思わぬ方向に飛来して着弾に時間が掛かったり、思ったように敵を巻き込めないこともある。
  • 敵の攻撃でも爆発してしまうため、強敵相手に遠投するような使い方には向かない。誘導の性質を考えても、近距離でぶつけるような使い方が基本になるだろう。

エネルギー吸引 Edit

この近接スキルで敵を攻撃すると、敵の体力を吸収して自分のグレネードをチャージする事ができる。

  • グレネードのチャージ量は50%程。
  • グレネードのが満タンまでチャージされていても発動してしまい、リキャストが発生する。咄嗟に出てきた敵に近接攻撃をする際には注意が必要である。

カオス促進剤 Edit

グレネードボタンを長押しすると、グレネードをオーバーチャージし、威力と効果をさらに引き上げることができる。

  • グレネードボタン長押しでグレネードのチャージ状態になる。チャージされたグレネードは通常よりも効果が高くなる。
    (パッチ2.0.0よりスーパーエネルギーの消費がなくなった)
  • チャージ完了までの時間は約1秒。チャージ完了後にボタンを離すとグレネードを投げる。
  • チャージされたグレネードの具体的な強化内容は以下の通り。
    • ボルテックスグレネード:ボルテックスの効果範囲が広くなり、持続時間が僅かに上昇。
    • アクシオンボルト:枝分かれするボイドライトの数が、2個 → 3個に増加。
    • スキャッターグレネード:分裂した子弾が近くの敵を追尾するようになる。

開花 Edit

ボイドスキルで敵を倒すと、敵が爆発する。

空腹の調和(Attunement of Hunger) Edit

ボルテックス Edit

ノヴァボムが特異点を作り出し、中に閉じ込めた敵に持続的にダメージを与える。

  • 持続的にダメージを与えるため、総ダメージが高い。ボスクラスのような非常に耐久力の高い相手に有効である。

貪欲 Edit

吸収の効果が発動中に敵を倒すと、持続時間が長くなり、グレネードがチャージされる。

  • 敵を倒す度に"吸引"の効果時間がリセットされ、グレネードが10%程チャージされる。
    • "吸引"同様にあらゆる攻撃手段で効果を発揮する。"吸引"自体の効果で回復も行われるため、かなりしぶとくなる。

ボイドの餌 Edit

L1を長押しすると、グレネードエネルギーを消費して体力を回復させ、吸収の効果を発動させることができる。

  • グレネードのエネルギーを全消費して発動できる。クールダウン中は使えない。
  • 近接スキルで敵を倒した場合と同様に体力が全回復し、"吸引"の効果も発動する。
    • 但し発動までに若干の時間を要するため緊急回復には心許ない。"吸引"発動のためと割り切る方が無難か。

吸収 Edit

この近接スキルで敵を倒すと、体力が全回復し、しばらくは敵を倒す度に体力が回復する。

  • 近接スキルで敵を倒すと体力が全回復し、"吸引"のバフが付与される。効果時間は10秒。
    (以前は「攻撃すると」と表示されていたが、アップデートにて修正された。)
  • "吸引"の効果中に敵を倒した場合の回復量は7割ほど。即時回復系の効果としては最高値で、瀕死からでも容易に復帰できる。
    • 回復量の高さだけでなく、あらゆる攻撃で効果を受けられる点でも優秀。"吸引"効果中は攻めた方が被害が少なく済む場合も多い。

分裂の調和(Attunement of Fission) Edit

ノヴァワープ Edit

物理法則を無視して次元の狭間に入り込む。ダッシュボタンで短い距離をテレポートする。射撃ボタンを長押ししてから離すと強力なボイド爆発が発生する。

  • 「分裂の調和」選択時はノヴァボムの代わりに、このスーパースキルを使用する。
  • ノヴァボムと異なる持続型スーパースキル。発動すると射撃ボタンで自分の身体を中心にボイド爆発を起こせるようになる。
  • ダッシュか近接攻撃のボタンでスーパーエネルギーを少量消費して短距離テレポートを行う。連続で使用可能だが空中で連発すると消費量が増える。
  • ボイド爆発を起こす時はチャージ開始時にスーパーエネルギーを少量消費する。射撃ボタン長押しでチャージ。一定時間チャージすると爆発が大きく強力になる。
  • ノヴァワープ使用開始時と終了時にグレネードエネルギー、リフトが回復する。
  • 暗黒物質が適用される(敵キルで体力を少量回復する)。

アトミックブリーチ Edit

この近接スキルは射程が長く、ボイド爆発を発生させる。

  • ボイド属性の強力な近接攻撃を放つ。攻撃をヒットさせた敵の身体を中心にボイド爆発を発生させ、周囲の敵にダメージを与える。
    ボイド爆発は敵を倒せなくても発生する(混沌の調和の「開花」とは発動条件が異なる)。
  • ウルトラ級エネミー以外をノックバックさせる。

小型スーパーノヴァ Edit

グレネードボタン長押しでグレネードを、放つと爆発する近距離用のボイド爆発に変える。

  • グレネードボタン長押しでチャージ状態になり、ボタンを離すと3発のボイドエネルギー弾を前方に発射する。
  • エネルギー弾は一定距離を進むと爆発する。射程距離は短いため、敵に当てるにはある程度接近する必要がある。
  • 味方''や自分へのダメージ判定あり。味方が近い時の使用は自滅や味方キルの原因となるため要注意 パッチ2.0.4で味方にダメージを与えるバグは修正された。

暗黒物質 Edit

ボイドスキルでキルをすると、体力、近接エネルギー、グレネードエネルギー、クラススキルエネルギーが付与される。

  • エネミー1体につき10%回復する。

コメント Edit

  • 一概に他のグレの上位互換とは言えないしやられた時も今のショットガンで十分でしょって場面も多い。単体として見ればそこまで目くじら立てる程の性能ではないと思うけど、普通のグレと併用できてスナイパーとか担いでる時でも接近された時の保険にできるのは強いわ。 -- 2018-10-26 (金) 18:05:02
    • いやボイウォだけ無条件でSG持ってるようなもんだしダメだろ。しかも結局はグレだから射程や範囲も広いし。 -- 2018-10-26 (Fri) 21:29:22
  • もうノヴァワープナーフポストも海外じゃ飽きられとるで。いつまでやっとるんや君ら -- 2018-10-26 (金) 22:18:51
    • それってここに関係ありますか? -- 2018-10-26 (金) 22:38:11
    • どうでもいいからさっさと弱体化しろ -- 2018-10-28 (日) 14:35:15
    • こっちでももうだいぶ沈静化してないか? -- 2018-10-28 (日) 14:39:18
      • 無理擁護がなくなってきたからじゃね?よくわからないこと言ってその度に毎回論破されてて笑うわ -- 2018-10-28 (Sun) 16:51:18
      • VPアホがおとなしくなったからじゃね?口開けば弱体!弱体!訳を聞けば強いからのアホばっか -- 2018-10-28 (日) 23:31:39
      • 理論立てて反論できなきゃいくら煽っても何の意味もないで -- 2018-10-29 (Mon) 00:03:39
    • 強いものが弱体化されるのは当たり前やろ。大体Destinyは昔からvP絡みで色々と弱体化されてんのに、弱体化はアホとかいつまで戯言いってんだよ。 -- 2018-10-29 (月) 06:50:45
      • ここでいくら愚痴っても意味ないで、wikiの容量の無駄だから公式フォーラム行ってきな。英語で投稿するんだぞ。 -- 2018-10-29 (月) 07:42:13
      • 意味ないとは言い切れないよ。大抵の日本人はここを見るんだから。それと別に日本語で投稿すればいい -- 2018-10-29 (月) 08:05:49
      • 日本人が見てどうすんのよ。ソニーも日本MSもbungieに対する影響力ゼロだぞ。それに海外のフォーラムでは英語で書き込まないと誰も反応してくれんよ。一応ローカルコミュニティ向けに言語設定は有るけど開発者がポストに対して反応するのも100%英語だし。 -- 2018-10-29 (月) 09:10:56
      • というか議論や意見交換は歓迎って赤字で大きく書いてあるわけで、アホだとかいう下らない煽りが一番容量の無駄だからやめてね -- 2018-10-29 (Mon) 10:34:36
      • そもそも単なる愚痴よりも、強すぎる→特別強くはないよ→いやこうだから強いだろって流れの方が多いよ -- 2018-10-29 (Mon) 10:53:58
      • フォーラムに英語でしか反応が無いからってこっちが英語で書く理由にはならなく無い?ユーザはの伝える努力より、ベンダーの受け取る努力の方がするべきなんだし。仮に反応無くてもどんどん書いて良いと思うよ。んで、無視ならそう言う会社なんだねってなるだけだし -- 2018-10-29 (月) 11:30:33
      • 日本語なんて世界的にもマイナーな言語でそれも正式な意見書でも何でもない落書きレベルのフォーラムで受け取る努力をしろって(笑)韓国人や中国人だってフォーラムで英語使ってるんだぜ? -- 2018-10-29 (月) 13:03:40
  • ノヴァワープ以外のSCも昔のサンハン並みに強化されても別に良いよな -- 2018-10-28 (日) 15:11:17
    • 昔のサンハンはすごかったよな、「カンッ!」って音鳴らすだけで敵が蜘蛛の子を散らすように逃げていくの笑う そのぐらいの圧力は確かに欲しいが逃げきれないのはちときつい -- 2018-10-28 (日) 15:17:26
      • 走ろうがジャンプしようが隠れようが中距離までワンパン即死で後出しSCもほとんど食われるのは確かにどうにかして欲しいな 衝撃波に距離減衰位は付けてくれ -- 2018-10-29 (月) 14:19:30
  • ウォロが強くなったらこれだもんね。ハンターばっかだった1年目のPVPには目を瞑ってたのにね。 -- 2018-10-29 (月) 10:39:27
    • 他よりちょっと強いくらいならこんなに言われないでしょ。アクスト強いっても確殺グレも格闘延長も逃げる敵を追い越す速度も範囲も回復もないぞ。 -- 2018-10-29 (月) 11:12:07
    • その時はd2自体離れてたからよく知らんけど、その擁護派以外は文句言わなかったわけじゃないんじゃないの?それにだからボイウォに文句言うなじゃそのハンター達を全面的に肯定しちゃうことになるよ? -- 2018-10-29 (Mon) 11:13:23
    • ハンターが強かった時はじゃあハンター使えばいいじゃんで収束してたんだけど、ノヴァワープも同じく使えばいいじゃんって言うと、このクラス一強だからとにかく弱体化だ!ってなるんだよなぁ。たしかに強いスキル揃いなのは分かるけど、気に食わないから噛み付いてる感がすごい。弱体化要望するんだったら使いまくってデータとして突出してるのを突きつけるのが一番やぞ -- 2018-10-29 (月) 11:55:45
      • データは既に圧倒的って出てるやで。上の方の木 -- 2018-10-29 (月) 12:23:43
      • データそのものは上の木で出てるでしょおじいちゃん -- 2018-10-29 (Mon) 12:26:05
      • そのデータをこんな場末のチラ裏じゃなくて公式のフォーラム突きつけろって言ってるんじゃ、こんなところで弱体要望したところでなんの意味もないし -- 2018-10-29 (月) 12:28:39
      • そのデータをより圧倒的なものにしてぶんぎえの腰が動きやすくなるように自分も使いまくれって話じゃない?ウォロ使いたくないヤダヤダ、でも弱体化は必須!とか言ってるよりよっぽど建設的 -- 2018-10-29 (月) 12:29:07
      • んん?単に気にくわないから言ってるってわけじゃないってことなんだが...? -- 2018-10-29 (Mon) 12:31:19
      • データとしてはもう十分な結果が出てると思うし、バンジーも把握しているはず。ワーワー騒がなくても何かしらの調整(ワープの弱体か他の強化)はあると思うな -- 2018-10-29 (月) 12:36:13
      • 三職使った上でナーフか他職バフ必須って言ってるとは考えないのか... -- 2018-10-29 (Mon) 12:38:47
      • クラス自体のナーフは行わないって明言してんのになあ、無駄な議論。 -- 2018-10-29 (月) 12:54:18
      • 三職やってる人の方が多いイメージなんだよなぁ。違うのかしら -- 2018-10-29 (月) 12:54:43
      • ナーフ行わないってことはバランス整えるためにはボイドウォーカーとガンスリンガー以外のクラスを全部弄らなきゃいけないんだけどまともに調整できんのかなぁ どう考えても強いのを他のと同じくらいにナーフして平坦にする方が簡単なのに 弄ったら弄ったで他のがぶっ壊れる悪寒が -- 2018-10-29 (Mon) 13:05:33
      • 運営の言葉なんて別に約束してる訳でも無いから。望むユーザが多ければ変わるさ -- 2018-10-29 (月) 13:15:33
      • ガンスリンガーも調整必須だろ。とりあえずナイフは当たったら即死でいいし、SCはベースダメージアップでシックスシューターでもSC中の敵一撃くらいで丁度良いし早撃ちなんだから発動ももっと早くていいな。 -- 2018-10-29 (月) 13:16:31
      • ユーザーが一番騒いで祭りにもなったエバーヴァースは何か変わりましたか....? -- 2018-10-29 (月) 13:18:29
      • ↑×2 前作でゴルガンがSC確殺ダメージだったせいでどれだけハンターゲーになって批判されたか知らんのか…だから2ではゴルガンのダメージ下げたってバンジー直々に発表したのに -- 2018-10-29 (月) 15:08:39
      • 他クラスの強化案は別でしようね。因みにガンスリのページ潜れば分かるが、シックスシューター開けなければSCも一撃に出来るよ。実際ワープと同等に他もバフするとすると難しいと思うなぁ -- 2018-10-29 (月) 17:26:37
      • 開発側が動くほどのシステム的なデータって意味だったんだけどなぁ。ノヴァワープOPって宣言したって開発側が動かない限りはプレイヤーはどうしようもないんだから、D1時にクラス使用率と勝率、キルレを目安に調整した前例に習って、ノヴァワープのデータを一目見て分かるくらい突出させればいいじゃん。ポリシーでウォロ使いたくないとかならまだしも、3キャラやってるんなら出来るでしょ? -- 枝主? 2018-10-29 (月) 18:42:38
      • ??だからそういう使用率とかキルレのデータは出てるだろ?一年目と違って一気にトップに躍り出てるわけだが -- 2018-10-29 (Mon) 19:45:28
      • キルレは上手い人が使い始めただけっていうハンターお得意の擁護がブーメーラーン!!! -- 2018-10-29 (月) 20:16:19
      • ???人口やらもトップなんだけど上手い人が使ってるだけっていうソースは?それにそうだとしてもみんなこぞって使うくらい強いってことになるよ? -- 2018-10-29 (Mon) 21:28:25
      • 多分Guardian.ggかなんかを見て言ってるんだろうけど、それをRedditとかで言ったのかな? あんまり噴出してたらコミュニティマネージャーやら開発者がコメントしてると思うけど。 -- 2018-10-29 (月) 21:54:31
      • CS版だけど勝率はセンチネルのが高い日もあるし使用率だってガンスリと大差なし。キルレだって2位が1.4で1位が1.5、1年目末期のアクポと大差ないデータだよ。 -- 2018-10-29 (月) 22:11:35
      • バンジーが「調整の予定はない」と言い切ったのがすべて。現状ではノヴァワープは弱体化が必要なほど一強でないと開発側が判断している -- 2018-10-29 (月) 22:20:10
      • ハンターのページ遡って見たけど、じゃあハンター使えって意見無くない??てか、ノヴァワープほど荒れた形跡も無いぞ。 -- 2018-10-29 (月) 23:01:44
      • ↑↑↑ガンスリも強くて使用率高いからね 一年目末期やってなかったんだけどアクポは強かったの? -- 2018-10-29 (Mon) 23:16:55
      • アクポも強かったが逃げ切れることは多いしグリッチで加速は無かったからな -- 2018-10-29 (月) 23:35:23
      • バンジーが言い切ってる言っても今はってことよ。今後は分からないし、勝率1位じゃない日の方が珍しいってのが既に危険よ。調整入ってもしかたない。 -- 2018-10-30 (火) 01:17:00
      • そもそも現環境を明らかに支配してるSGやルナにもノータッチだからね 調整予定ない=強くないのロジックが成立するとは言えんでしょう -- 2018-10-30 (Tue) 05:50:11
      • 実際は普通だがやられることが多いから強く思えてしまうって可能性も多少はあるんじゃない?初期のマルチツールみたいに。 -- 2018-10-31 (水) 22:17:40
      • いや昔のマルチは今より強かったよ 他の武器が今ほど強くなかったしパルスがほぼ死んでて弓もない、ヘビー取らないと砂もないからある程度距離離れるともう独壇場だった 大口径も効果高かったしエンドコンテンツのナインでも使用率がぶっちぎりになるだけの理由はあった -- 2018-11-01 (Thu) 00:28:51
      • そもそもやられることが多いってことはそれだけ使われてるからで、対戦ゲームで使用率が高いキャラっていうのは基本的に性能が高い -- 2018-11-01 (Thu) 00:34:59
      • 仮にノヴァワープの評価を普通とするなら他の持続SCはハナクソになるな。特にハボック -- 2018-11-03 (Sat) 23:39:02
    • ナイフ即死は笑うわ。当てやすくてチャージもそこそこ早いんだから必要ないね -- 2018-10-29 (月) 15:28:31
  • ウルトラ等へ使うノヴァワープって、タメと連打だとタメの方がDPS出るんでしょうか? -- 2018-10-29 (月) 14:18:36
    • たぶんタメだと思う それに怯みでハメられるし -- 2018-10-31 (Wed) 00:18:48
  • フルパノヴァテレストネザレクは草 -- 2018-10-29 (月) 23:32:34
    • もうめちゃくちゃや… -- 2018-10-30 (火) 01:55:29
    • フルパノヴァPTは何度か見かけたことあって毎回酷い事になってたがそれが更に進化してしまったのか・・・ -- 2018-11-01 (木) 14:41:15
  • veもvpもネザレクテレストノヴァワープが快適でねぇ いと高き祭祀の茨シェーダーのネザレク装飾でバロン胴体で見た目的にもチョーイケてるぜ 最高にdestiny楽しんでるって感じ -- 2018-10-30 (火) 01:48:27
    • 確かにかっこよさそうやね -- 2018-10-30 (Tue) 12:42:03
  • PC版だと普通にSR2発HSで殺してくる奴がいるという恐怖 -- 2018-10-30 (火) 07:59:41
    • プロかな? -- 2018-10-30 (Tue) 12:42:41
      • PS4でも普通にできるよ ただ上手いノヴァワープは発射のタイミング狙ってワープしてくる そんなやつほんの一握りだけど -- 2018-11-04 (日) 20:53:36
  • これついためがちだけどよぉ vpならちょいタメでも普通の敵なら確殺なんだなぁ〜初めて知ったぜぇ でも溜めてる時のポーズカッコイイから結局貯めちゃうんだよなぁ〜 -- 2018-10-31 (水) 21:34:45
  • ノヴァワープのダメカット率って60%ぐらい? -- 2018-11-03 (土) 23:18:05
  • 弱体化じゃなくて、VPの時のSC溜まる時間に差を付けるのではダメなのか? -- 2018-11-04 (日) 20:46:59
  • ものすごく雑だけどプラベでノヴァワープ試してみた。まずキャストハザードのHSが26→10になるからノヴァワープはダメ60%カット。んで最大タメのダメは440で距離によっては260とかになるから減衰自体はしっかりしてる模様。ただダメージそのものが高いらしくダメージを受ける距離に入ると通常状態では結局即死なのでSC相手以外には関係なし。最大タメの確殺範囲は旗の落ちた地の広場のタイル7枚分くらい。タメなしは2枚くらい?でこっちは距離によっては瀕死で耐える。最大タメの最大発射回数は9回。おまけでハボックの確殺範囲はタイル4枚くらい、叩きつけの最大回数は4回。 -- 2018-11-05 (Mon) 22:35:49
    • カット率については、2年目防具はデフォでSC中の耐性ついてるから、SC自体のカット率は1年目防具で調べるんやぞ… -- 2018-11-05 (月) 22:40:09
      • あーなるほどなぁ 考えてなかったわごめん -- 2018-11-06 (Tue) 00:42:25
      • ちなみに他のSCと同じくデフォで50%カットだと、60%カットになるには耐性modの合計は6か7くらいだね。素ドロップでも1~3でランダムに付くから、およそ50%だと思う。ただ、同じボイドウォーカーの単発のノヴァボムより広範囲で減衰もボムより緩いとかさすがに調整不足感がすごい。ガラノール以外の単発SCが死んでるのもあると思うけど、それでも爆発の端だろうとワンパンなのはさすがに強すぎる。範囲はそのまま、吹き飛ばし効果は残しつつも距離減衰強くして確殺距離を短く、吹き飛ばして壁に当たったら設計者キル出来る程度のネタ芸ができると面白いと思うんだけどね。 -- 2018-11-06 (火) 12:24:07
    • 床ドン先輩息してなくて草 -- 2018-11-06 (火) 11:29:17
      • ちなみにハボックの最大ダメージは325だった。まあよく考えたら防具に属性耐性あれば変わるから正確な数値じゃないけど、実はMODが片寄ってたとかじゃない限りノヴァワープの最大タメのダメージはハボック叩きつけの1.3倍くらいかなって感じ。だいたい100程度は高いはず。ハボックは4枚以上の距離にも届きはするけどノヴァワープ最大タメほどの範囲はなかったはずだし、減衰結構キツくて135とか2とかになったりするからやっぱり厳しいかな。ダーシー手に入れたら防具も考慮に入れてまた検証したいな。 -- 2018-11-06 (Tue) 11:40:11
      • 近距離で即攻撃できるってことで差別化を測るしかないか... -- 2018-11-07 (水) 20:06:54
      • まあ差別化って言っても無理矢理だけど。ぶっちゃけ近距離もちょっと溜めりゃハボックくらいの範囲攻撃できるから、即応性もかなりあるよね -- 2018-11-09 (金) 22:30:10
      • 床ドンと範囲入れ替えろよw -- 2018-11-10 (土) 00:34:06
    • 今週のBUNGIE – 2018年11月1日 「ザラザラしたマスタワークアーマー」「(プレイヤーの攻撃をではない)特定のダメージ属性に対するダメージ耐性が1%増加」 通常時の対象においてダメージの変化はない。 「ガーディアンがスーパースキルを使用中に受ける全ての攻撃に対するダメージ耐性が1%増加」+「スーパースキル使用時のダメージ耐性は属性に関係なく蓄積されます。」と言う事でSC中は属性に関係無くMAX25%のカットが乗算で入る。ようするに62.5%カット。 -- 2018-11-09 (金) 22:28:52
  • ノヴァワープのヤバさを具体例で挙げると、体力maxサンブレイカーが一撃で溶ける。サンブレのハンマー一回じゃノヴァワープは溶けないし、二回目投げる頃にはあの極大範囲で溶かされる。もちろん対応云々は頑張ればできるが、少なくとも公平とは言えない。 -- 2018-11-09 (金) 18:33:33
    • ちなみに、ノヴァワープはハンマーストライク入れてsg近距離で一撃で仕留められる。 -- 2018-11-09 (金) 18:35:54
      • マジか。ハンマーストライク修正すべきだな・・・ -- 2018-11-09 (金) 18:51:03
      • 実際にこれをひとりでできると超気持ちいい。でも基本的にハンマーストライク入れてこっちは溶かされる。ただ、弱体入ったノヴァワ(継続ダメ&柔らかい)を味方が仕留めてくれると、一種の強大なボスを協力して倒せた気がして嬉しくなる。 -- 2018-11-09 (金) 18:59:43
      • まあ入れられたノヴァワープ側の大ミスだしね 射程が違いすぎるしレーダー見てればまず食らわんよ -- 2018-11-09 (Fri) 19:32:45
    • 近距離型と中距離型じゃ体力も威力も違うでしょ -- 2018-11-09 (金) 22:57:58
      • ノヴァワープて近距離なのか。 -- 2018-11-09 (金) 23:03:38
      • 思ったよりは射程ないよね 他の持続型とちがって開けたところだと蜂の巣になる -- 2018-11-12 (月) 19:45:52
      • いや見た目より明らかに広いぞ...上下にも判定あるしこれで射程ないっていうなら他の持続型はもっと悲惨ってことになるし、機動力も範囲もやばいこいつで蜂の巣になる状況なら他のだってキツいしより厳しいだろ -- 2018-11-13 (Tue) 00:53:46
      • 他の持続SCってゴルガン(長射程)・亡霊(なにこれ)・ポール(いなし)・サンハン(弾速あり放物線)・床ドン(オワコン)・センチネル(シールド)・ストマス(ビリビリ)・デイブレ(弾速あり誘導)か。オワコンを除いて遠距離攻撃者に対して何かしらアクション取れるのは確かだな。 -- 2018-11-13 (火) 01:20:51
      • なにこれとオワコンで草 ストマスは微妙じゃね?比較的機動力ないし即キル取れないからむしろこいつより危険じゃないかな そんなに射程も違いすぎるってほどでもないし ポールも正面だけならよくても囲まれてる状況だといなしてもそんなに意味ない -- 2018-11-13 (Tue) 04:18:21
      • ノヴァワープのどこが近距離なんだよ。移動だって、ブリンク使えば蜂の巣にはならない。 -- 2018-11-15 (木) 18:26:46
    • 対抗手段無いなら、SC切れるまで自決した方が良い。移動速すぎて逃げれないし、放置しても蹂躙されてスコア持ってかれるだけだしな。自決できないモードなら対抗手段持ってない方が悪いとしか言いようがない。 -- 2018-11-09 (金) 23:27:14
      • なるほど、跳弾使って自殺すればよいのか!って、バカかよwwww。完全にゲームバランス崩壊してますな。 -- 2018-11-14 (水) 14:59:21
      • ノヴァワープに関しては本当に壊れてる。何よりリスキル祭り。刃の雨も騒がれてるがあっちは単発だし、最近サンブレーカー使って相討ちできることに気付いた。 -- 2018-11-15 (木) 18:23:59
      • 憤怒の子弾含めて2発当てれば倒せるからな。子弾当たるタイミングって次のハンマー当たるから実質3発だけどな -- 2018-11-20 (火) 01:46:15
    • 存在すら忘れられてるモールバーニング・・・ -- 2018-11-13 (火) 11:22:01
      • グルグルもできるし中距離攻撃もできるし叩きつけで火力もだせるから… -- 2018-11-15 (木) 05:53:42
      • 本当に存在すら忘れられてるのは天空の方のデイブレークだ。擁護できるならしてみやがれください、後生ですから。 -- 2018-11-19 (月) 22:24:47
  • ノヴァワープとためグレさっさと修正しろ。 -- 2018-11-15 (木) 12:37:41
    • ネザレクでテレストやってるとワープもミニノヴァもギュンギュン溜まっちゃうからクルーシブルがすっごい楽しいです!ありがとう!! -- 2018-11-15 (木) 15:50:47
      • それで、楽しいと思えるのはうらやましいぜ。そんなん数試合やったら飽きるわ。 -- 2018-11-15 (木) 16:13:44
      • 言ってて虚しくならない?見苦しいよ このゲームは1の頃からなんでも使ったもん勝ちなんだよね チートや不正以外は D2から入った新規ちゃんかな? -- 2018-11-20 (火) 03:19:11
      • d1からやってる人としてはやっぱりそうだよね。強ければ何でも使うw -- 2018-11-20 (火) 07:58:08
      • それは別にd1やd1プレイヤーに限った話じゃなくて対人ゲーならもれなくそうでしょ 何を面白いと感じるかは人それぞれってだけで、ルール違反でもない限り問題はないね -- 2018-11-21 (Wed) 01:37:50
      • グリッヂも割と使ったもん勝ちだしな。オシリスの試練でBAN祭りしたら誤BAN祭りだったからなぁ、チートとかじゃないとBANしないと思うで -- 2018-11-21 (水) 07:24:51
      • 強いから使う。強い武器やスキルで勝つ。大いに結構。でもそれって他のゲームでもできることだよな。じゃあ何でDestinyに居るのか?Destinyの世界観が好きだからだろ。好きな世界観の中の好きなスタイルで戦うから楽しい。でもいくら楽しくてもボコボコにされっぱなしだと帳消し。だから自分の好きなスタイルがボコボコにする側に、とまではいかないでもそれなりに良い勝負がしたいと思うのは自然でしょ。それを見苦しいとか言うのは理解が足りてないし、新規ちゃんなんて言い方してるがd1からだろうが新規だろうがフリプだろうがDestinyユーザーに変わりはない。古参を尊重しないわけではないが、それはそうやってわざわざ煽り口調で考えを押し付けようとしない古参に限る。 -- 2018-11-24 (土) 15:40:43
      • アクスト&ガンスリ+ワームハスク全盛期にそんな声無かった時点で説得力無いよ。それに今はなんだかんや3職とも独自の強さもあるからまだ良いほうだよ -- 2018-11-24 (土) 16:21:18
      • ボコボコにされるのはそのスタイルが弱いから。勝ちたいなら勝てる戦い方をするんだ。ノヴァワープだけが強いんじゃないし、ノヴァワープにも苦手な相手がいる。戦い方にある程度選択肢があるんだから我慢しなさい。このゲームにバランスは求めないほうが良い。5年間あってバランスが良かった時期はない。今くらい酷い時期は何度もあったが楽しかった。葉1のように他人を批判するくらいなら他ゲーやったほうがいい。 -- 2018-11-24 (土) 16:30:20
      • 他人に願い事をしてはならない。特に強いものには 結局貴様は自分の思い通りにいかないからゴネているだけなのだ -- 2018-11-24 (土) 17:54:01
      • ただ煽りは見苦しいからやめような -- 2018-11-24 (Sat) 20:01:01
  • これが許されるのなら全盛期サンハンマーも許されてもいいはず(チラッチラッ -- 2018-11-15 (木) 22:11:43
    • 「カーン聞こえたら逃げる」が出来てたのって幸せやったんやなって・・・ -- 2018-11-20 (火) 01:44:33
  • もしボイドファングが復活したらどうなるんだろ。ハンドスーパーノヴァ二発はヤバすぎる -- 2018-11-21 (水) 11:25:19
    • 式服はチャージ1個だよ。でもコントラバースなら2発できる。時々全然リチャージされないけど -- 2018-11-21 (水) 12:24:58
  • ちょいと聞きたいんだがシャドウショットってノヴァワ対策として機能する?もしイケるならスパチャMODガン積み、防具もスパチャ系スキル染めのノヴァワ絶対殺すマンvP用に仕込もうと思うんだが -- 2018-11-26 (月) 07:45:23
    • 自分の近くにしかけとけば取り敢えず自分の身は守れるけど味方はやられるし、敵を初っぱなから引っかけてやろうと狙えばワープで逃げられる。ワープ対策だけ考えるならナイフ倒した方が効率はいい。 -- 2018-11-26 (月) 07:48:54
    • 本当に上手い人はワープで躱すのでなぁ... -- 2018-11-26 (月) 08:51:02
    • 遠いとワープで避けられるし近いとノヴァで殺されたあとに弓が発動するから、視認する前に的確に決め打ち出来るならありだと思う。ベストタイミングで打たないと遠い時と同じく避けられるけど…。 -- 2018-11-26 (月) 10:20:16
  • 白くて見通しのいいマップでワープに飽きて久々にノヴァボムをvPで使ったら10秒位追跡して3キルして笑ったw -- 2018-11-26 (月) 12:05:19
    • はっはっはっ 受ける(笑) -- 2018-11-27 (火) 10:42:05
  • やっぱりノヴァワープナーフだってね まあこんだけやりすぎてりゃ当然だわな -- 2018-12-07 (Fri) 15:29:12 New
    • 発動中の音量を上げて接近が分かりやすくしました! -- 2018-12-07 (金) 16:19:53 New
    • 弱体1月後半じゃなかった?年始までそのままでいてくれたらKH3とアンセムに行くんでどうでもいいです。 -- 2018-12-07 (金) 16:35:29 New
  • ノヴァワープ弱体はしょうがないし文句も特に言わない、けどせめてVEに影響出さないでくれるとありがたいな… VE勢的にはVPで強すぎて弱体したせいでVEで支障が出るのほんとやめてほしい。 -- 2018-12-11 (火) 13:35:21 New!
    • VEにも影響出るだろうよ。 -- 2018-12-11 (火) 14:09:49 New!
    • もういっそクルーシブル無くなってもいいわ -- 2018-12-11 (火) 15:15:08 New!
      • クルーシブルあるせいでせっかくの超爽快感あるSCが弱体化されるのは本当に悲しいよな。エキゾ武器だってそう。このゲームの癌だわ -- 2018-12-11 (火) 19:31:47 New!
      • 別に問題はクルーシブルの有無じゃなくて調整の仕方なんだよなぁ d1からいったい何回言われたかわからんほどだけど、vEとvPで分ければいいだけなのにね まあ実際vP無くなったらかなり人減ると思うよ -- 2018-12-11 (Tue) 20:27:47 New!
    • ほぼほぼvEにも影響来たすと思う。 だってあのbungieだぜ? -- 2018-12-11 (火) 16:07:43 New!
    • 大して変わんないからへーきへき。最近は微弱体、大幅強化だからね。昔のサブクラスの強化も1月下旬にあるからノヴァワよりもいいスパチャがでてくるかもね。 -- 2018-12-12 (水) 00:03:33 New!
お名前:

議論や情報交換、意見交換は歓迎ですが、白熱気味なので「暴言、煽りはスルー」にご協力ください