Top > コンタクト

コンタクト(Contact)
HTML ConvertTime 0.132 sec.
暗黒が接触してきたなら!我々も応じなくては!
認める認めないなど、知ったことか!
私はイオに戻る!
暗黒の求めるものが分からなかったなら
我々は第2次大崩壊の危機を迎えることになる ――エリス・モーン

概要 Edit

到来のシーズン限定アクティビティ

公開イベント「コンタクト」を通じてアンブラル・エングラムを手に入れ、
週刊バウンティから歪んだエネルギー、日刊バウンティから変質エレメントを集める。
歪んだエネルギーでリキャスターを強化、変質エレメントでアンブラル・エングラムを集束化して任意の報酬を取り出す。

公開イベント「コンタクト」 Edit

シーズンパス不要、全員がアクセスできる。

イオとタイタンで行われる公開イベント方式。場所は週替わり(失われたオアシス、ピラミディオン周辺、???)
近くには旗があり、触れるとスーパーエネルギーと弾薬が満タンになる。
イベント起動は空中に浮かぶピラミッド・スケールの先端から出る光に触れる事であり、任意のタイミングで起動できる。

前半戦 Edit

【通常】
5ウェーブあり、1/3ウェーブは敵を倒して欠片を貯蔵機に投入する。規定量貯蔵するとクリア。
2/4ウェーブはブロッカーが現れ、貯蔵機をロックする。ブロッカーを殲滅するとクリア。
5ウェーブは両方が現れ、乱戦となる。規定量貯蔵するとクリア。

【英雄化】
制限時間内に「ブルーム」というレリックを4つ貯蔵器に入れた状態でクリアすると、宿られボスと戦う英雄公開イベントとなる。
時間切れになると通常版の後半戦に突入する。
ブルームは各ラウンド毎にピラミッドから伸びる光の先にいる、2体の雑魚とチャンピオンを倒すと入手できる。
ブルームを何個入れたかは、貯蔵器の側面についているランプの点灯数で確認できる。
英雄化する際の注意点として、イベントの各ラウンドで出現するチャンピオンを貯蔵器に近づけさせてはいけない。
チャンピオンが貯蔵器に近づくと入れたブルームが奪われてしまう。

後半戦 Edit

【通常】
ボスを倒すとクリア。

【英雄】
宿られボスを制限時間内に倒せばクリア。
ボスは週替わりで、「宿られたパイロマスター」「宿られた異形」「宿られたハウラー」。
上記3種類全てのボスを倒すことが、勝利の道のりの一つとなっている。

  • 宿られたパイロマスター
    宿られたインセンディオ型。
    ボス戦はプライムギャンビットのプライミーバル戦と似ており、ボスは一定間隔で無敵のバリアを張る。
    このバリアを解除するためには、少し離れた地点に出現する「汚染の球体」を破壊する必要がある。
    球体の近くには護衛としてウルトラ級の敵が出現する。

  • 宿られた異形
    宿られたオーガ型
    宿られたフレッシュクラフター(ウィザード)が周囲に複数現れ、
    しばらく静止するとオーガの体力を回復する。
    フレッシュクラフターは倒しても再度追加される。
    強圧的暗黒+剣のような十分な火力・装備がなければジリ貧で戦うことになる。

  • 宿られたハウラー
    宿られたナイト型
    このボスと戦闘中は、「宿られたブレードブラザー」という無敵バリア持ちの宿られたナイトが出現する。
    ハウラーも無敵バリアを持っており通常はダメージが通らないが、「ソードブラザーとハウラーが一定距離まで近づく」と両方の無敵バリアが剥げる。
    さらにブレードブラザーを倒すとハウラーは完全にシールドが解除された状態になる。
    ハウラーの体力が50%を切ると、無敵バリアが復活すると同時にブレードブラザーが再度追加される。
    2体の敵を一定距離まで近づけさせる必要があるため、こちらも剣、SG、ドーンウォードを使うなどの接近戦を行うと戦いやすい。
    またハウラーは足が遅く火炎を多用しブレードブラザーは真っ直ぐ突っ込む。このためブレードブラザーーハウラーー自分と直線になれば自然とバリアが剥げる。
    ブレードブラザーに狙われた場合は、死んでも構わないのでハウラーを飛び越すように逃げる(絶対に逆に逃げてはいけない)。
    敵の誘導が上手くいかない場合、高火力武器でダメージを稼がないと時間切れになりやすい。

宿られた重要標的 Edit

コンタクトの発生エリアになってない場所では、時々「宿られたディスラプター〇〇が現れた」のログとともに、宿られた重要標的が出現する。
エリア内に出現場所候補は数ヶ所固定されており、それぞれ現れる重要標的の種類は確定している(ピラミディオン前はシールドしか出ないなど)。
重要標的はコンタクトの英雄ボスの簡易版ギミックを備えている。
また、お供として「サバスンの特使(サバスンのマリオネット)」というアンストッパブルorオーバーロードチャンピオンが随伴するので、対応武器を持っていくと良い。
時間経過で逃亡してしまうが、それまでに倒すことができれば報酬を入手できる。
報酬は変質エレメント×2個、惑星素材、グリマー。

  • 宿られたディスラプター・ナイト
    2体のウルトラ級の宿られたナイト(剣装備とブーマー装備の2体)が出現する。
    2体とも無敵バリアを持っており通常はダメージが通らないが、
    このバリアは2体のナイトが接近すると解除される。
    剣装備ナイトは斬りかかろうとこちらに積極的に近付いてくるため、このナイトをブーマー装備型に誘導する。
    こちらも剣などで接近戦で戦えば両方のナイトを倒しやすい。
    ナイトを2体とも倒すと増援としてサバスンの特使が現れる。これを倒せばクリア。

  • 宿られたディスラプター・シールド
    宿られたカバル。通常は無敵シールドでダメージが通らないが、近くにある汚染の球体を破壊するとバリアが一定時間解除される。
    ただし、汚染球体を破壊すると宿られたオーガ2体が増援として現れる。
    バリアは一定時間で復活するので、球体破壊を何度か繰り返せば倒す事ができる。
    倒すとサバスンの特使と宿られたオーガ2体が増援として現れる。これを倒せばクリア。

  • 宿られたディスラプター・ブライト
    宿られたウルトラ級オーガ。この敵が現れると「宿りの汚染が現れた」のログが出る。
    他の敵と違って無敵バリア等は持っていないが、体力が極めて多い。
    また最初からサバスンの特使をお供として引き連れている。
    オーガは出現すると、宿りの汚染を目指しながらゆっくり移動していく。
    オーガが宿りの汚染に触れると「宿られたフレッシュクラフター」という宿られたウィザードが出現し、オーガの体力を回復させてしまう。
    なので、このボスと戦う時は先回りして宿りの汚染を先に破壊しておく必要がある。

アンブラル・エングラム解読器 Edit

さぁ、暗黒を投げ込め!心配するな、危険はない!ああ…多分な…
ーー装置に録音された放浪者の声

アンブラルエングラムを解読するクリプトアーキ装置。放浪者がガラクタから作ったらしい。ラフールもういらないよね。
通常の状態(非集束化)では内容はランダム。
後述のプリズム・リキャスターでエングラムを集束化させることで任意の報酬が得られ、パワーも現最大パワー近くまで高くなる。
逆にアンブラルエングラムとして受け取った高パワー報酬を集束化させるとパワーが落ちる。

アンブラルマスターIを開放することで、週3回(アカウントごと)まで
最大パワーよりも少し高い装備が得られる(強力な報酬1~2程度)。

プリズム・リキャスター Edit

エングラムを集束化させ、報酬を絞り込む装置。

歪んだエネルギー500で1ランク上がる。ランクアップ報酬としてアンブラル・エングラムが手に入る。
ランク1にすることで、バウンティ受注が開放される。

項目歪んだエネルギー変質エレメント補足
供給
日刊バウンティ251キャラごとに毎日4個
要:ランク1
クルーシブルなど50まれに入手
宿られた重要標的2公開エリアに登場。クレートから入手
石灰化した光のかけら25クエスト、計25個
サバスンの目を破壊50要:荒廃した彫像、計50個
週刊バウンティ5001キャラごとに毎週2個
要:ランク1
シーズンパス250アカウントごとに1回まで
アンブラルマスターI5エングラム解読ごと
消費 (アンブラルマスターIIIでコスト半額)
基礎集束化50週3回まで無料
無料分はフリー集束レンズで最大6まで増える
上位集束化100
アーマー集束化250トレースオーバーライド(レジェンダリ破片x5)も必要

ランクアップ特典 Edit

ランク内容説明
1日替 MOD販売チャージ・ハーベスター
輝く刃
銀白の兵器
ラディエントライト
焚きつけ
騙し討ち
光の泉
3MOD スイフトチャージ
5MOD 精密チャージ
7トレースオーバーライドアーマー集束(上級)に必要な素材。
このスキルを解除したガーディアンは、トレースオーバーライドを使用することで
アンブラル・エングラムから入手できるアーマーのメインステータスを選択できるようになる。週に5個までしか買えない。
12MOD 持続チャージ
15MOD エネルギー変換
21船 エニアゴン

光と暗黒の贈り物 Edit

装置の強化。
1ランクごとに1つ開放でき、全21種。Iを全て取得するまでIIは取れない。
アンブラルマスターIIIのみ特殊でランク21でのみ開放可能。

アンブラルマスターI、アンブラル発見Iを取得すれば、歪んだエネルギーを稼ぎ易くなるので優先して取得したい。

項目ランク内容
アンブラル強化Iプリズム・リキャスターでアンブラル集束(基礎)が利用できるようになる。
到来のシーズンのシーズンパス所有者は、アンブラル・エングラムの新たなレジェンダリー武器が解除され、アンブラル集束(基礎)のピラミッド集束化アンブラル・エングラムにアクセスできるようになる。
IIプリズム・リキャスターはアンブラル・エングラムと歪んだエネルギーの反応に影響を及ぼす。アンブラル・エングラムを解読するとシェーダーが手に入り、低確率で非集束化アンブラル・エングラムからエキゾチック装備が得られる。歪んだエネルギーを入手すると即座にプリズムリキャスターに注ぎ込まれる。
III集束化アンブラル・エングラムから入手した武器に追加で新たな最終パークが付与される。集束化アンブラル・エングラムから入手したアーマーに一定確率で高いステータスが付与される。
アンブラル発見Iプレイリストのストライク、ナイトフォール「試練」、クルーシブルまたはギャンビットの対戦、迷宮、レイド、または野獣達の群れのアクティビティを完了すると、1日1回に限りボーナスとしてアンブラル・エングラムを獲得できる。
IIアンブラル発見の1日あたりのボーナスが2回になる。
IIアンブラル発見の1日あたりのボーナスが3回になる。
コンタクトスペシャリストI公開イベント「コンタクト」を完了すると、アンブラル・エングラムの発見率がわずかに高くなる。
II公開イベント「コンタクト」を完了すると、アンブラル・エングラムの発見率が適度に高くなる。
III公開イベント「コンタクト」を完了すると、アンブラル・エングラムの発見率が大幅に高くなる。
プリズム変質I英雄公開イベント「コンタクト」を完了してアンブラル・エングラムを入手すると、5%の確率でランダムに集束化される。
II英雄公開イベント「コンタクト」を完了してアンブラル・エングラムを入手すると、ランダムに集束化される確率が10%に上昇する。
III英雄公開イベント「コンタクト」を完了してアンブラル・エングラムを入手すると、ランダムに集束化される確率が15%に上昇する。
石に染み込む血Iフィニッシャーでエリートまたはチャンピオンの戦闘員を倒すと、そのロケーションの素材が5%の確率でドロップする。
IIフィニッシャーでエリートまたはチャンピオンの戦闘員を倒すと、そのロケーションの素材が10%の確率でドロップする。
IIIフィニッシャーでエリートまたはチャンピオンの戦闘員を倒すと、そのロケーションの素材が15%の確率でドロップする。
フリー集束レンズIアンブラル集束(基礎)のフリー週間集束量が4に増加する。
IIアンブラル集束(基礎)のフリー週間集束量が5に増加する。
IIIアンブラル集束(基礎)のフリー週間集束量が6に増加する。
アンブラルマスターIアンブラルサージ:アンブラル・エングラムを解読すると、少量の歪んだエネルギーが直接プリズムリキャスターに注ぎ込まれる。毎週、最初に解読した3個のアンブラル・エングラムから、通常よりも高いパワーの装備が手に入る。
入手できる歪んだエネルギー量は5
IIコンタクト・マスター:公開イベント「コンタクト」の参加中、かけらを所持できる数が10から15に増加する。一度にかけらを15個貯蔵すると、直近でヘビーウエポン弾が配備されていない場合に、ヘビーウエポン弾薬配給箱を生成する。
III集束マスター:全集束のコストが50%減少する。

アンブラル集束 Edit

アンブラルエングラムと素材を消費することで、任意の種類の報酬が得られるように集束化する。
上級はシーズンパス32、アーマーの集束化はシーズンパス72が必要。
エクソダスはエクソダス:準備の完了が必要
アーマーの集束化は最低値保証(10以下にならない)であって高ステータスが付与される等ではない。

分類名称説明
基礎ピラミッド集束化到来のシーズン武器
堅守集束化堅守シリーズ防具
レガシーシーズン集束化過去シーズン武器
ドレドゲン集束化プライムギャンビット武器の到来シーズン復刻版
エクソダス集束化IKELOS武器など
上級ライフル集束化偽りの約束 虚言
エッジ集束化囁く弓形 誘惑のフック
到来集束化冷酷な拒絶 ギロチン
名士集束化第七の熾天使・CQC-12 第七の熾天使・VY-7
暁旦集束化ブリーチライト マーターの報復
不死集束化願望 時節
コントラスト集束化孤独 悪い予感
リード集束化ノーウィングハンガー ナイト・ウォッチ
アサシン集束化IKELOS_SR_v1.0.2 ベレンジャーの思い出
近接戦闘集束化IKELOS_SMG_v1.0.2 先入後出
アーマー鍛錬集束化堅守シリーズ防具・パラメータを選択可能
知性集束化
可動性集束化
回復力集束化
耐久力集束化
腕力集束化

コンタクト固有MOD Edit

名前属性コスト説明補足
日替わりで販売(要:プリズム・リキャスターランク1)
チャージ・ハーベスターボイド3光のチャージを纏っていない状態でキルやアシストを達成すると、低確率で光のチャージを纏う。
輝く刃アーク4光のチャージを纏っている間に剣でダメージを与えると、5秒間剣にボーナスダメージが付与される。光のチャージを1スタック消費する。
スーパーチャージソーラー5光のチャージを追加で2つスタックし、最大で5スタックまで累積できる。
銀白の兵器ソーラー5光のチャージを纏っている間にロケットランチャーで強力な戦闘員にダメージを与えると、短時間ロケットランチャーのダメージが大幅に上昇する。光のチャージを1スタック消費する。
ラディエントライトアーク3光のチャージを纏っている間にスーパースキルを使うと、近くにいる仲間も光のチャージを纏う。
焚きつけソーラー2光のチャージを纏っている間に倒れたガーディアンを蘇生すると、自分の体力が大幅に回復する。光のチャージを1スタック消費する。
騙し打ちボイド1光のチャージを纏っている間にピストルをリロードまたは構えると、光のチャージが全スタック消費され、強力なダメージバフのスタックに変換される。そのピストルで戦闘員にダメージを与えるとスタックが消費される。
光の泉アーク3光のチャージを纏っている間に戦闘員をフィニッシャーで倒すと、仲間に光のオーブが生成される。光のチャージを1スタック消費する。
プリズム・リキャスターランク3
スイフトチャージアーク5パルスライフル、ピストルまたはサブマシンガンで戦闘員を素早く倒すと、光のチャージを纏う。
プリズム・リキャスターランク5
精密チャージボイド2弓、ハンドキャノンまたはスカウトライフルで戦闘員を精密キルで素早く倒すと、光のチャージを纏う。
プリズム・リキャスターランク12
持続チャージソーラー4オートライフル、トレースライフルまたはマシンガンで戦闘員を素早く倒すと、光のチャージを纏う。
プリズム・リキャスターランク15
エネルギー変換ボイド4光のチャージを纏っている間にグレネードを使用すると、光のチャージが全スタック消費され、スーパーエネルギーが付与される。スタック数に比例して獲得するエネルギーも増加し、最大で50%のスーパーエネルギーを回復する。

コメント Edit

  • 歪んだエネルギーってパス無いと最初の500以外入手できない? -- 2020-06-13 (土) 10:57:57
    • 放浪者の隣のエングラム収束化する機械で、バウンティ受けられるから、それの週間の報酬で貰えたはず。 -- 2020-06-13 (土) 15:12:50
      • 何気に歪んだエネルギーって週バウでしか貰えないよな。時間稼ぎされてる -- 2020-06-13 (土) 21:35:13
      • せめてコンタクトの英雄クリアの報酬でもらえるようにしてほしい。 -- 2020-06-14 (日) 17:54:31
  • 贈り物週に3つぐらいアンロックできるとして7週間ぐらいかかるんかこれ? -- 2020-06-14 (日) 18:54:48
  • 長時間放置して知った、エングラムを収束するだけでもリキャスターランクが上がる -- 2020-06-16 (火) 12:40:36
    • アンブラルマスターⅠの効果だよ。エングラムを解析する毎に歪んだエネルギー×5が自動的にリキャスターに投入される。だから、100個解読すれば1ランク上がる計算になる。 -- 2020-06-16 (火) 12:47:44
      • ごめんなさい、ソレでしたm(_ _)m -- 2020-06-16 (火) 18:15:49
  • 欠片全部持ってく癖に4んで全部ロストする稼働全振りマンめっちゃ見かけるんだが…英雄化もまったくする気配のないやつ多いし…日にちが経過するごとにコンタクトを理解してないやつ増えてつらい… -- 2020-06-16 (火) 18:38:21
    • 英雄条件知らんけどとりあえず死なないようにしてるわ -- 2020-06-19 (金) 22:35:16
  • 何処に書けばいいのかわからないのでここに書きます。イオの喪われたオアシスにログによると宿られたディスラプターブレード、宿られたディスラプターシールドと言うらしい宿られが度々出現。シールドは近くの宿られ玉を壊すと宿られオーガが二体出現とともにシールドが剥がれる。体力半分で玉とシールド復活。撃破後チャンピオンが現れ、倒すとクレートがドロップ。ソードは宿られナイト2体。シールドが剥がれる条件がよくわかりませんが何もしなくてもたまに剥がれます。倒すと宿られキャプテン2体&チャンピオンが出現。チャンピオンを倒すとグレート。クレートからはフェーズガラスニードル二個と変質エレメント1〜2個がドロップ -- 2020-06-20 (土) 14:00:59
    • ソードのシールドは2体の距離が近くなったら剥がれます。D1のオリックスの審判にも同様の敵がいました。 -- 2020-06-21 (日) 09:46:14
  • 三段階目で進行不能バグ出てて草 -- 2020-06-21 (日) 17:13:14
  • 今週の英雄ボスのナイトのギミックで成功率がめっちゃ下がってる印象があるな。指示文の分かり辛さも治してほしいけど、少しはボスとボスのシールドの挙動を観察してほしいな。二体を近づかせればシールド消えるってことに気付いてほしい。 -- 2020-06-27 (土) 06:54:14
  • エネミー同士を近付ける良い方法ってある? -- 2020-06-27 (土) 07:52:18
    • ブレードに狙われた人がハウラー側に走る。以上。どうも一度ヘイトをとると攻撃するまで他にヘイトが移らないようだし、ヘイトを取った人がハウラー側に行くしかない。 -- 2020-06-27 (土) 10:43:21
  • 最近始めてまだエキゾほとんど持ってないんだけど非集束化解読しまくってエキゾ掘りするのはあり? -- 2020-06-27 (土) 18:43:15
    • 汚グラムはあまり気味、変質は不足気味になるから、ありじゃなかろうか -- 2020-06-27 (土) 19:12:11
      • 頑張って解読しまくります。ありがとうございます -- 2020-06-27 (土) 19:23:42
  • ナイトのボス、やり方わかってない野良のせいで全然倒せんわ。祭壇の時もそうだったけどwikiくらい調べてからやってくれ、頼むから。 -- 2020-06-27 (土) 21:49:07
    • 野良だと人集まるまで待って、最後の最後でこれあると愚痴りたくなる…わかるよ。あっトラクターで強制的に運べないかな? -- 2020-06-28 (日) 11:36:54
    • ハンターのアンカー打ってくれる人いるけど、バリア剥がす前にやられるとアンカー打たれた敵の挙動を知らないのかどんどん距離ナイトとブレードが離れていくからちょっと困る -- 2020-06-28 (日) 19:30:15
  • 集束マスターの全集束コスト半減って二列目(ライフ,エッジ集束など)と三列目の防具集束は適用外なんでしょうか?一列目は半減になっていますが… -- 2020-06-28 (日) 11:18:35
    • 全部半額ですよ。二列目はもともと変質エレメント100取られるのが50になってるはず。三列目はもともと250ぐらい取られたはずです。 -- 2020-06-28 (日) 14:10:53
      • そうだったんですね.元から全て50だと思ってました.ありがとうございますm(_ _)m -- 2020-06-28 (日) 15:48:21
  • 防具ステータス収束化で20以上のステ出た人いる?運が悪いからなのかわからんが腕力収束しても普通に10代出るし他のステータスのほうが高いのが出る時もある。収束化で厳選してる人がいたらどんな感じなのか聞きたい -- 2020-06-29 (月) 09:17:36
    • 大体15前後でたまに20以上出るからあくまで最低値保証みたいなもんだと思うよ、選んだステが10以下になる事はない的な -- 2020-07-09 (木) 07:09:35
  • これ二段目の収束は狙った武器を出すこと以外でメリットあるのか? -- 2020-07-02 (木) 23:44:52
  • 防具の集束化ヤバすぎでしょ、レイドでもないのに60以上がポンポン出るわ -- 2020-07-09 (木) 07:08:07
    • 裏山こっちは58とか57とか50代後半がほとんどで滅多に60越えとか出ないよ集束化させても全然集束しないし -- 2020-07-10 (金) 00:58:42
  • アンブラルエングラム無限回収するなら1周が早いナイトメア狩りがいいんかな?出ない時あれど時間はかからないし -- 2020-07-14 (火) 19:17:00
    • 確定ドロップのコンタクトが一番じゃ無いかなー?グリッチ使えば直ぐに一周終わるし -- 2020-07-14 (火) 20:00:32
  • シーズンパスないとリキャスターのバウンティも受けられないからもう歪んだエネルギーは入手できないのでしょうか。 -- 2020-08-23 (日) 01:38:42
  • ここに来てとうとう変質エレメント枯渇したわ…かといってバウンティやるのもダルいし困った -- 2020-08-29 (土) 18:11:02
  • ブルーム入れられないバグなんとかしてくれ。んで入れられないやつは何度も試さないで、他人に渡せ。 -- 2020-10-19 (月) 13:09:59
    • よくブルーム落としてるぞーという人がいたけどやっぱりバグだったんだ、あれ -- 2020-10-19 (月) 19:26:38
    • レリック消えないグリッチじゃないの?バグって言えばバグだけど -- 2020-10-19 (月) 19:56:29
  • ハウラーで妨害するガイいると詰む仕様クソすぎるだろ -- 2020-10-31 (土) 12:59:06
    • よしドーン・ウォードを貼ったぞ!→みんな集まるのに宿られたブレードブラザーに追っかけられてる奴だけ明後日の方向に・・・どこ行くねーん! -- 2020-10-31 (土) 14:44:02
      • それな、、シャドウショットで固定したくなる -- 2020-10-31 (土) 15:06:03
      • シャドウショットもミスる奴居るからな。変な距離で固定されるとシールド剥がれない。数発撃てばタゲ取れるから誘導すれば良いのにわざわざ倒す人も居るからイライラする -- 2020-10-31 (土) 20:47:08
      • シャドウもどうかと思う。乱戦で他の敵に吸われやすし、何よりもシャドウを撃つとどうなるか分かっていない奴が下手に撃つと最悪 -- 2020-10-31 (土) 21:10:30
      • ごめん、その妨害じをシャドウショットで拘束しときたいって意味だった -- 2020-10-31 (土) 21:42:27
    • 何ヶ月かかっても、攻略法が自然と広まったりなんてしないことがはっきりしたね(何度目か分からんが)。ハウラーの失敗率の高さはバンジーも統計的に把握してるはず。今後は本当頼むよバンジー… -- 2020-11-01 (日) 11:58:41
  • スタート時と終了時の放浪者、エリスの会話文字起こしをお願いします…見たい。 -- 2020-11-06 (金) 17:17:08