Top > ガンスリンガー

ガンスリンガー(Gunslinger)
HTML ConvertTime 0.126 sec.

概要 Edit

ガンスリンガーロゴ.jpg完璧なショットに命を懸ける1匹狼
  • 属性:ソーラー

Hunter_Solar_0.jpg
スーパースキル
ゴールデンガン:デッドショット
ゴールデンガン:マークスマン
刃の雨
近接グレネードジャンプクラススキル
ナイフトリックソーラーグレネードハイジャンプ狙撃手の回避
加重投げナイフファイアボルトボルトスライドジャンプ勝負師の回避
軽量ナイフフュージョングレネードトリプルジャンプ曲芸師の回避
近接爆破ナイフ焼夷グレネード
テルミットグレネード
スワームグレネード
トリップマイングレネード
回復グレネード

解説 Edit

【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
2022/5/254.1.0・ソーラーサブクラスのスキルツリーシステムを大幅に変更。詳細は4.1.0パッチノートにて

スーパースキル Edit

3種類から1つを選択する。

ゴールデンガン:デッドショット Edit

連射する火炎ピストルを召喚し、ソーラーライトで標的を消滅させる。

スーパースキル発動中にソーラー点火を起こすと、ゴールデンガンの弾が1発回復する。発光状態だとその恩恵を受けられる。

  • ソーラーの弾丸を装填したハンドキャノンを召喚する。発動中は装備武器がゴールデンガンに切り替わる。
  • ゴールデンガンは全弾を撃ち尽くす、もしくは、時間経過減少するスーパースキルゲージがゼロになると解除される。
  • 装弾数は6発だが、発動中にソーラー点火による爆発を起こすと残弾が1発回復する。
  • スーパースキルではあるが、自身に発光のバフ効果が付与されている場合、その効果がゴールデンガンに付与される。

ゴールデンガン:マークスマン Edit

精密な火炎ピストルを召喚し、ソーラーライトで標的を消滅させる。

精密ショットを命中させると、ゴールデンガンの精密ダメージが大幅に増加して標的を貫通し、力のオーブを生成する。発光状態だとその恩恵を受けられる。

  • ソーラーの弾丸を装填したハンドキャノンを召喚する。発動中は装備武器がゴールデンガンに切り替わる。
  • ゴールデンガンは全弾を撃ち尽くす、もしくは、時間経過減少するスーパースキルゲージがゼロになると解除される。
  • 装弾数は3発。デッドショットと違い弾数は回復しないため、必中を心掛けたい。
  • スーパースキルではあるが、自身に発光のバフ効果が付与されている場合、その効果がゴールデンガンに付与される。

刃の雨 Edit

空中に飛びあがり、ソーラーチャージされた爆発ナイフを投げる。

  • 発動するとジャンプして、照準方向に無数の爆発ナイフを投げつける。
  • 発射時にエイムをずらさずに固定すると、その方向に1点集中でナイフを投げつける。体力の高いボス等に有効で、高いダメージを与える事ができる。
  • 逆に発射時にスティックでエイムを振ると、振った方向にナイフを拡散させながら投げつける。ナイフが拡散して飛んでいくため、多数の敵にダメージを与える事ができる。

近接スキル Edit

4種類から1つを選択する。

ナイフトリック Edit

炎の刃を投げ、当たった標的をスコーチ状態にする。

  • スコーチのデバフを与えるナイフを3本投げる。
    • 3本を扇状に投げつけるので、最大で同時に3体の敵を倒すこともできる。

加重投げナイフ Edit

ナイフを投げると、より大きな精密ダメージを与える。スコーチ状態の標的を点火させる。

このナイフを使って精密攻撃でトドメを刺すと、即座にクラススキルがチャージされる。

  • 手元でナイフを1度回転させ振りかぶってから、高威力の投げナイフを行う。
    スコーチ状態の敵を即座に点火させ爆発させることができる。また、精密キル達成でクラススキルがフルチャージされる。
  • 他の投げナイフよりも、空中での飛行スピードが早い。標的に当たらなかった場合は、1回バウンドする。
  • PvPでは精密1撃キルが可能。

軽量ナイフ Edit

素早くナイフを投げ、中程度のダメージを与える。

ナイフで精密ショットを達成すると、少しの間だけ自分を発光状態にできる。

近接爆破ナイフ Edit

ナイフを投げると、刺さった地面に固定され、その近くで標的を検知したときに爆発する。

  • 地形に突き刺さりトラップのような効果を発揮する投げナイフ。
  • 敵が近くに来なかった場合は、刺さってから14秒後に爆発する。
  • 直撃した場合、投げナイフの直撃ダメージと爆破ダメージの2つを与える。爆破ダメージは周りの敵にもダメージを与える。

グレネードスキル Edit

8種類から1つを選択可能。2022/5/25のアップデートにより、ソーラー属性グレネードは全クラス共通となった。
また、回復グレネードを除き、全てのソーラー属性グレネードは敵をスコーチ状態にする効果が追加されている。
スコーチの効果累積量は以下の通り。
累積値が大きくなるほど時間経過ダメージが大きくなり、100を超えると点火による爆発が発生する。

グレネードスコーチ累積量
ソーラーグレネード最初の爆発で20。その後エリア内の敵に毎秒14ずつ加算
ファイアボルトグレネード命中した標的に20
フュージョングレネード爆発に巻き込まれた敵に40
焼夷グレネード爆発に巻き込まれた敵に60
テルミットグレネードウェーブ攻撃1回につき10
スワームグレネード各ドローンの爆発に巻き込まれた敵に5
トリップマイングレネード爆発に巻き込まれた敵に40

ソーラーグレネード Edit

ソーラーライトのフレアを発生させ、中に閉じ込めた敵へ持続的にダメージを与えてスコーチ状態にするグレネード。

  • 接触信管。敵味方や壁などにぶつかるとその場で起爆し、球状の燃焼(スコーチ化)領域を形成する。
  • 燃焼エリア内にいる敵にスコーチのデバフを付与して、時間経過ダメージを与える。
    スコーチのデバフはエリア内に留まるほど累積するので、スコーチデバフを有効活用したい場合に効果的なグレネード。
  • 直接的な敵へのグレネードダメージが発生するのは最初の起爆時のみ。ダメージの大半はスコーチデバフが担ってる。

ファイアボルトグレネード Edit

周囲の敵にソーラーライトの雷光で攻撃し、わずかにスコーチ状態にするグレネード。

  • 接触信管。
  • 着弾地点で起爆し円盤型の範囲内にいる敵に雷光を飛ばしてダメージを与え、敵にわずかなスコーチデバフを付与する。

フュージョングレネード Edit

標的に付着し、爆発時にダメージを与えて中程度のスコーチ状態にする爆発グレネード。

  • 吸着式の時限信管。
  • 敵に接触すると吸着し、時間経過で起爆してダメージを与え、スコーチデバフを付与する。

焼夷グレネード Edit

爆発して焦熱の突風を起こし、付近の標的を重度のスコーチ状態にするグレネード。

  • 物体に接触した後一定時間で起爆する。起爆後は爆発ダメージとスコーチのデバフを付与する。
  • 威力と範囲はそれなりにあり、スコーチデバフを一瞬で多く蓄積させられる。
  • 起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい

テルミットグレネード Edit

炎が前方にほとばしり、その通り道にいる標的にダメージを与えてスコーチ状態にするグレネード。

  • 着弾地点から前方に向かって炎の波を4回発射するグレネード。但し起爆するのは地上のみ。
    • 左右の幅はやや狭いが、その分奥行きはかなり広い。相手の進路上に置けば敵への命中率は高く、侵入を防ぐことができる
    • 命中させやすい分、スコーチデバフの蓄積値は低め。
    • 着弾地点から遠くなるほど威力が高くなる。
  • 地形によっては着弾時に向きが意図しない方向に変わり、ほとんど命中しなくなることもある。
  • 炎の判定が地面から発生しているためか、ファランクスのシールドを無視してダメージを与える。
  • 体格がある程度大きい敵には炎が一度に複数回ヒットすることがある。
  • 一部の地形に限定されるが、着弾しても即時起爆しないことがある。その場合、地面を転がってる間に向きが変わってしまう。

スワームグレネード Edit

衝撃で爆発し、周囲の標的を追尾する複数のドローンを放つグレネード。ドローンはそれぞれ標的をわずかにスコーチ状態にする。

  • 単体の敵に対して使うならそこそこの威力。複数の敵に対しての対応力はあまりない。
  • 起爆時に複数のドローンが散布され、付近の敵に向かって追尾して爆発し、少量のスコーチデバフを付与する。
  • 最も命中率に期待できる。威力や殲滅力より、命中率を取りたい場合には有効。

トリップマイングレネード Edit

物体の表面に張り付き、敵がレーザートリガーを通過した時に爆破してダメージを与える爆発系グレネード。相手を中程度のスコーチ状態にする。

  • オブジェクトや敵に貼り付いた後、照射されるレーザーを敵が通過すると爆発するトラップのようなグレネード。命中した敵をスコーチ状態にする。
    • 敵に直接貼り付いた場合は、即座に起爆する。
    • レーザートリガーに触れなくても、設置後10秒後に自動的に爆発する。
  • 各種の持続系グレネードに次ぐ高威力を持つ。攻撃範囲はレーザーに沿うように指向性を持つ。爆発ダメージは自分も受けるので、下手に爆発範囲に入らないように注意。
  • レーザートリガーに触れなくても、攻撃を加えると即座に起爆する。敵が設置したモノを見つけた場合、攻撃を加えれば安全に処理できる。
    • 投げて空中にいる最中のグレネードも攻撃で撃ち落とされる。弾幕が激しい戦場だとうまく設置できない事も。最悪自爆の危険性もある。

回復グレネード Edit

着弾時に味方に治癒を付与し、慈愛に満ちたソーラーライトのオーブを作り出して、回収した味方に回復を付与する。

  • ソーラー3.0で新たに追加されたグレネード。
    投げつけるとその場にソーラーライトのオーブを発生させる。
    回収した味方プレイヤーに治癒と回復効果を付与する。
  • 攻撃能力は全くなく、敵にダメージを与える事はできない。
    装備中は敵に投げつけないように意識する必要がある。

ダブルジャンプ Edit

ハンターのジャンプスキルは二段ジャンプ。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ハイジャンプ Edit

空中でジャンプすると、さらに高く飛ぶことができる。

  • ダブルジャンプの高度が上昇しより高所への移動が可能になる。滞空時間が長く、平地で使う際にやや隙が大きめなのが欠点か。

スライドジャンプ Edit

空中でジャンプする際、高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向に大きく移動するジャンプ。
  • ダブルジャンプの瞬間に横方向に加速し着地までの間は速度が維持される。ダッシュしてから使うとかなりのスピードを出せる。
  • 高所移動だけでなく、素早く移動したい際にも有効である。

トリプルジャンプ Edit

空中で2度あるいは3度ジャンプをすることで、飛行制御し続けることができる。

  • 空中ジャンプの移動速度、高度が下がる代わりにジャンプ回数が増加する。
  • 瞬発的な移動が出来なくなり回避性能は低下する代わりに細かな制御が効く。

クラススキル Edit

ハンターのクラススキルは「回避」であり、迅速なスキルで敵の攻撃をかわす。
ガンスリンガーは「曲芸師の回避」という固有のクラススキルを持つ。
3種類から1つを選択する。

狙撃手の回避 Edit

回避(○、○)を使うことで、安定感のある回避行動を行うことができる。回避すると自動的に武器がリロードされる。

  • ステップのような回避アクションを行う。回避によって装備中の武器が自動的にリロードされる。
    • 通常のリロードと同じ扱いなのでキルクリップやラットキングのバーミンの効果が発動する。
  • リロードアクションの隙を減らし、敵に連続で銃撃を浴びせたい時は効果的。
    高威力だがリロードの遅い武器(ロケットランチャー、ショットガン等)との相性がいい。
  • 勝負師の回避よりも移動距離は短く緊急回避能力では劣るが、瞬間リロードの能力は汎用性が高くあらゆる状況で能力を発揮できる。

勝負師の回避 Edit

回避(○、○)を使うことで、巧みに前転し、敵の攻撃を回避することができる。敵の近くで回避すると近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 側転、前転を伴う回避アクションを行う。敵の近くで回避をすると近接スキルがチャージされる。
  • 体勢を低くしながらの回避であるため、接近戦で相手を翻弄しやすい。

曲芸師の回避 Edit

回避すると曲芸的に跳躍する。着地時に自分と付近の味方を発光状態にする。

  • 入力方向に跳躍するような回避アクションを行う。回避終わりの着地時に地面にナイフを打ち付け、自分と付近の味方に発光のバフを付与する。
  • 他の回避と比較してクールダウンが長く、手軽には使いにくい。要所で発光バフを与える目的で使用したい。

ソーラー特性 Edit

2022/5/25のアップデート以降、ソーラーサブクラスは「ソーラー特性」の装備で、新たなスキルを得る事ができるようになった。
ソーラー特性はクラス毎に種類が異なる。

オン・ユア・マーク Edit

使い古された革のホルスター。銃を抜くスピードで右に出る者はいない。

精密攻撃でトドメを刺すと、少しの間だけ自分と付近の味方の武器のハンドリングとリロード速度が向上する。3回まで蓄積。

クラススキルを発動すると。オン・ユア・マークの蓄積が即座に最大になる。

(かけらスロット数=3)

一網打尽 Edit

火薬の匂いのする焦げた薬莢、触るとなぜかまだ温かい。暗黒時代でも光り輝いている。

ソーラーのスーパースキルが強化される。

ゴールデンガン: デッドショットの持続時間が延長され、ゴールデンガン: マークスマンのダメージ耐性と持続時間が向上し、刃の雨の投射物の数が増加する。

発光の効果中、装備した投げナイフでトドメを刺すと、近接エネルギーが完全に回復する。

(かけらスロット数=2)

ガンパウダーギャンブル Edit

マッチは残り1本だけ。奴らを焼き払え。

スキル、ソーラーデバフ、またはソーラー武器で標的を倒すと、即席のソーラー爆弾がチャージされる。

[グレネードボタン]:ソーラー爆弾を投げる。空中のソーラー爆弾を撃つと点火を引き起こす。

(かけらスロット数=1)

ソーラーのかけら Edit

「ソーラーのかけら」は、装備する事でソーラーサブクラスに追加能力を与えるとともに、様々なステータスのボーナス又はペナルティが発生する。
ソーラーのかけらは各クラスで共通のものを使用する。
かけらの装備可能個数は、装備している特性が持つ「かけらのスロット数」の合計となる。

かけら一覧 Edit

追加タイミング名称効果ステータス効果備考
S17開始時光線の名残ソーラースーパースキルの投射物の標的補足が強化される。知性+10
慈悲の名残味方に回復、治癒または発光を付与すると、少しの間だけグレネード、近接、クラススキルの回復速度が早くなる。鍛錬-10
激動の名残ソーラースーパースキルでトドメを刺すと、標的に点火を引き起こす。腕力+10
炬火の名残近接エネルギーが満タンの状態で戦闘員に対して近接攻撃をすると、自分と付近の味方が発光する。
焦土の名残スコーチ状態の敵を倒すと、近接エネルギーが付与される。回復力+10
燃焼の名残標的をスコーチ状態にすると、クラススキルのチャージ速度が早くなる。
爆発の名残ソーラー点火の効果範囲が広がる。腕力+10
猛火の名残ソーラー点火で標的を倒すと、グレネードエネルギーが付与される。
癒しの名残自分に付与される発光と回復効果の持続時間が延長される。
緩和の名残ソーラー武器でトドメを刺すと、少しの間だけ自分と味方の回復力が増加する。3回までスタック可能。
緩和の名残が発動している間は、武器の空中効果が増加する。
回復力-10
コミュニティチャレンジ達成後※天空の名残ソーラー武器またはソーラースキルでトドメを刺すと、自分に付与される回復と発光効果の持続時間が延長される。耐久力-10
炭化の名残ソーラー点火が、影響を受けた標的にスコーチ状態を拡散させる。鍛錬+10
灰の名残標的に付与されるスコーチのスタックが増加する。
驚嘆の名残ソーラー点火で複数の標的を素早く倒すと、力のオーブが生成される。耐久力+10

※チャレンジ内容=「ナイトメア隔離」をコミュニティで2000万回クリア。FTを組んでクリアすると進行ボーナス。

コメント Edit

  • 矢の雨サイレント修正はいった? -- 2019-09-10 (火) 19:34:48
  • 無法者の道の調整=シックスシューターの射程距離減少、爆破ナイフが物体に貼りついて敵が近くに来ると爆発するようになる。 -- 2019-11-22 (金) 16:53:35
    • 狙撃手の道の変更=①近接スキルが「Weighted Knife」という新スキルに変化。長い振りかぶり動作から高ダメージのナイフ投げを行う。スピードが早く、1回跳ね返り、精密ヒットで追加ダメージがある。精密キルで近接をフルチャージ。vPだと精密一撃になる。②努力あるのみ=効果時間が長くなるが、1秒当たりのエネルギーは減少。精密ヒットで2スタックする。③新スキル「Knock'em Down」を追加。精密キルで10秒間、武器の安定性とADS速度上昇。追加のキル/アシストで25秒まで時間が延びる。このバフが20秒以上ある時にゴルガンを発動すると、バフを消費してゴルガンに追加ダメージを付与する(追加ダメージにナイトホークの効果は乗らない)。④強制整列の効果に「持つべき味方」の効果が追加される。⑤狙撃手の道でのゴルガンは自動照準距離とADS時の信頼性が改善。 -- 2019-11-22 (金) 16:57:53
      • 実質ガンスリンガートランス復活ってことなのかな?すごくうれしい -- 2019-11-23 (土) 03:37:44
      • 努力あるのみの実質的な弱体化がちょっと残念だけど、それ以外はものすごく面白そう。ただ追加ダメージにナイトホーク乗らないとなると総ダメージはどっちが高くなるんだろうか -- 2019-11-23 (土) 10:57:16
      • ナイトホークでしょ そのためだけのエキゾみたいなもんだし -- 2019-11-23 (土) 11:21:18
  • 最近気づいたけどおそらく3年目から切り裂きのナイフトリックのキル(近接スキルによる遠距離キル)でも墓荒らしやそれに準じるパークでの自動リロードが有効になったみたい。墓荒らし+キルクリ+ナイフトリックのコンボができるようになったかも? -- 2019-12-07 (土) 13:27:50
  • ガンスリンガーのグレネード使いにくいなあ。焼夷グレ愛用してる猛者おる? -- 2019-12-12 (木) 17:19:03
    • 少し前まで使ってた、今はヤングアハンカーラでトリップマインして遊んでるけど -- 2019-12-12 (木) 17:29:38
  • 加重ナイフ強いのに使う人がいない・・・ -- 2019-12-31 (火) 00:10:57
  • 加重ナイフ使ってて楽しいけどSCがぱっとしない、多くても3キル発動場所間違えると隠れられてキル出来ないからなぁ。 -- 2020-01-10 (金) 19:04:07
  • 一網打尽の安定性上昇はなかなかのもの。禅モーメントなんかはプラシーボレベルにしか感じなかったが、一網打尽は140、150レートあたりのハンキャが一気に使いやすくなる。 -- 2020-01-22 (水) 04:39:46
  • ガンスリンガーのSCは柔いですね。PvPでHCに3発キルされてしまった。 -- 2020-01-30 (木) 00:26:11
  • 加重ナイフのヘッショ判定甘すぎん?どう見ても当たってないor胴体なのにヘッショになってんだけど。 -- 2020-02-23 (日) 11:05:54
  • 今更だけど無法者の道のゴールデンガンの外観がラストワードなのは、ガンスリンガーのSCを最初に編み出した人物がラストワードの使い手だったから何だろう、それで...狙撃手の道のゴールデンガンはなんでホークムーン型なんだ?厳密にはホークムーンじゃなくてD1のホークムーンっぽいレジェンダリーハンキャ(ヤニスゲーナみたいな名前の銃)がモデルらしいが -- 2020-07-23 (木) 01:54:13
    • エヤスルーナの事かな?これはスペイン語で「鷹の月」、つまりホークムーン。D2では皇帝の装飾がついてアウストリンガーって名前でもらえるはず。今後の拡張でD2仕様でホークムーンが帰ってくるはずだから、その時にその理由もわかると思う。これはあくまで推測だけど、最初のゴールデンガンは使用者が仇への燃えたぎる怒りを吐き出すために6発装填だったが、弾数を減らして威力を上げた、つまりさらに精密に確実に叩き込むためのやる気を込めたスタイルがホークムーン版ゴールデンガンだと思ってる -- 2020-07-23 (木) 11:23:56
  • みんなステイシス強いっていってるけど、ガンスリンガーなら遠距離から3クラスのステイシス撃ち落とせるんだぜ。ステイシス遅るに足らず。 -- 2021-05-13 (木) 16:30:11
  • ガンスリンガーのグレネードってみんな何使ってるん? -- 2021-06-25 (金) 22:33:07
  • 我は手で撃たぬ。我は気で撃つ。我は銃で殺さぬ。我は心で殺す。 -- 2021-08-06 (金) 21:05:07
  • 加重ナイフを投げた後に再回収できる様にしてほしいなぁ。てか投げた後に爆発もしないのに回収できないのはおかぴー -- 2021-08-27 (金) 14:00:00
    • 手元でクルってやるのも無くしてほしいね。 -- 2021-08-27 (金) 14:50:04
  • 刃の雨にステイシス弱体後の可能性を感じてる -- 2021-11-23 (火) 23:01:51
    • 刃が実質最短CTなの意味不明すぎて草 -- 2021-11-24 (水) 12:54:22
      • ケ、ケイドだってゴルガンキャンセルさせられてから最速で刃撃ってたし、ねぇ…? -- 2021-11-24 (水) 16:41:20
  • 加重ナイフ+アスリスはvPで他のナイフよりキル取れるね。さらにスワームグレと単グレを採用することでカバー取ってる奴に対してかなりのアドバンテージが取れてすごく強い。 -- 2021-12-05 (日) 11:43:25
  • ガーディアンゲームに向けて復帰するんだけど、今下ツリー使うとしたらエキゾ防具は何をつければいいんだろう?やっぱりナイトホークかな -- 2022-05-02 (月) 06:11:06
    • アスリスの抱擁がいいよ!ワンツーパンチで火力も出るしvpでも腐らない -- 2022-05-03 (火) 02:07:03
    • アンチMODを考えないならステイシス属性にしてグレキックスタート盛ったアハンカーラの背骨もオススメ どのツリーでも使いまわせるし、自爆しない高火力グレを気軽に投げられるのはかなり動きやすい -- 2022-05-04 (水) 01:23:32
    • 何でガーディアンズゲームに向けてなのかが疑問だけど、vEなら挙げられてるやつでOK、vPは割と何でもいいと思う。ストンプ弱体化するから、ストンプ以外で慣れとくのがいいかも -- 2022-05-04 (水) 03:32:34
  • フォアランナーとガンパウダーギャンブルでグレ3個投げれるの楽しスギィ! -- 2022-05-25 (水) 20:43:32 New
  • 3.0になってから、ナイフポイポイに腕力がいらなくなったな。連続で投げ続けるか、長いリチャージを課されるかの二択だから、極論腕力0でもそこまで使用感に差が無いはず。それよりも、可動性を上げて回避のチャージ速度上げた方が、ミスって倒し損ねた時の保険になる。基本的に、ナイフは一網打尽の効果でリチャージするものと考えた方がいい。 -- 2022-05-26 (木) 22:54:04 New
  • 6連射ゴールデンガン、ひょっとして強化状態じゃないと弾返ってこないの?だとしたら相当な弱化じゃねぇのこれ… -- 2022-05-29 (日) 09:33:09 New!
    • 欠片でSCで倒すと点火っての付けたら戻ってくるよ、これ込みなら全SC中最強だと思う -- 2022-05-29 (日) 10:35:22 New!