Top > ガンスリンガー

ガンスリンガー(Gunslinger)
HTML ConvertTime 0.149 sec.

概要 Edit

ガンスリンガーロゴ.jpg完璧なショットに命を懸ける1匹狼
  • 属性:ソーラー

nolinknolink
 伝承
 βテスト時の画像

【サブクラス解放条件】
チュートリアルミッション「帰郷」で使用可能なサブクラスだが、ミッション完了直後に光を奪われて使用不能になる。
再使用可能になるのは、レベル7以上になった後。
公開イベント、失われたセクター、重要標的等のイベントから入手できるクレートから「溶けたハンドキャノン」を入手する事でクエスト開始。
マイルストーンを進行し、最期にサブクラス解放クエスト「トラベラーの破片」をクリアする事で使用可能になる。

【切り裂きの道解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それガンスリンガーに対して使うと「切り裂きの道」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

ソーラー属性のハンターサブクラス。
精密射撃・精密キルによって発動するスキルを多数持ち、遠距離から正確な射撃を行って味方をサポートしていくサブクラスとなる。
「無法者の道」では、グリーフチェーンの効果を味方に与えつつ、集団の敵に対してはシックスシューターによるゴールデンガンを使いダメージを与えていく。
「狙撃手の道」では、精密射撃をする毎にゴールデンガンのクールダウンが短くなり、ゴールデンガンでも精密ダメージによる威力強化+オーブ生成が狙える。
ガンスリンガーは、いずれのスキルクラスタにおいても精密射撃を狙っていく事がほぼ必須となる。
このサブクラスの力を引き出すには、精密射撃を行うエイム力が求められるという事を頭に入れておこう。

「孤独と影」から追加された「切り裂きの道」は、スキルの回転率の早さとスーパースキル「刃の雨」による一点集中又は広域殲滅能力が特徴。
「無法者の道」「狙撃手の道」はどちらも正確な射撃によるスキルの発揮が必要だったが、「切り裂きの道」は射撃能力が問われない。
敵を燃焼させスキルのチャージ速度を高めて、ナイフトリックによる近距離戦をメインに戦うプレイスタイルとなる。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2017/12/61.1.0・ゴールデンガンのベースとなる持続時間が、どちらのパーク群を選んでも同じになった。
2018/8/292.0.0・「努力あるのみ」のパークが、投げナイフキルでもスーパーエネルギーを与えるようになった。
・ゴールデンガンの持続時間が増加(どちらのスキルクラスタでも)
2018/9/52.0.0.1・敵に対するゴールデンガンのダメージを増加した。

スーパースキル Edit

ゴールデンガン Edit

火炎ピストルを召喚し、ソーラーライトで敵を消滅させる。

  • ソーラー属性の弾丸を装填したハンドキャノンを召喚する。発動中は装備武器がゴールデンガンに切り替わる。PvPでは基本的に一発一殺。
    • PVEにおいては、パワー30の敵に対して640ダメージを与える。
  • ゴールデンガンは全弾を撃ち尽くす、もしくは、時間経過減少するスーパースキルゲージがゼロになると解除される。
  • 精密判定は存在するものの、ダメージ表記の色が通常と変わらないため分かりにくい。倍率は2倍。
    • メジャー級など一部の敵には精密判定が消えてしまうのが欠点。
  • 装弾数は通常3発だが、以下の効果が適用されている場合は変化する。
    • スキルクラスタ「無法者の道」を選択している場合、シックスシューターの効果によって6発になる。
    • エキゾチック防具「セレスティアル・ナイトホーク」を装備している場合、弾数は僅か1発になるが、威力が6倍になる。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

焼夷グレネード Edit

爆発すると敵を焼き尽くすグレネード。

  • 物体に接触した後、一定時間で起爆する。起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい。
  • 威力と範囲はそれなりにある。

スワームグレネード Edit

衝撃で爆発し、複数のドローンを放つグレネード。ドローンが周囲の敵を探知する。

  • 単体の敵に対して使うならそこそこの威力。複数の敵に対しての対応力は最低レベル。
  • 起爆時に複数のドローンが散布され、付近の敵に向かっていく。
  • ガンスリンガーのグレネードの中では最も命中率に期待できる。威力や殲滅力より、命中率を取りたい場合には有効。

トリップマイングレネード Edit

物体の表面に張り付き、敵がレーザートリガーを通過した時に爆破する爆発系グレネード。

  • 物体に張り付いた後、照射されるレーザーを敵が通過すると起爆するトラップのようなグレネード。なお、敵には吸着しない。
    • レーザートリガーに触れなくても、設置後10秒後に自動的に爆発する。
  • 各種の持続系グレネードに次ぐ高威力を持つ。攻撃範囲はレーザーに沿うように指向性を持つ。爆発ダメージは自分も受けるので、下手に爆発範囲に入らないように注意。
  • 敵に直接ぶつけた場合、その場に落ちて即座に起爆する。起爆まで若干のラグがあり、うまく爆発が命中しない事もある。
  • レーザートリガーに触れなくても、攻撃を加えると即座に起爆する。敵が設置したモノを見つけた場合、攻撃を加えれば安全に処理できる。
    • 投げて空中にいる最中のグレネードも攻撃で撃ち落とされる。弾幕が激しい戦場だとうまく設置できない事も。最悪自爆の危険性もある。

ダブルジャンプ Edit

ハンターのジャンプスキルは二段ジャンプ。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ハイジャンプ Edit

空中でジャンプすると、さらに高く飛ぶことができる。

  • ダブルジャンプの高度が上昇しより高所への移動が可能になる。滞空時間が長く、平地で使う際にやや隙が大きめなのが欠点か。

スライドジャンプ Edit

空中でジャンプする際、高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向に大きく移動するジャンプ。
  • ダブルジャンプの瞬間に横方向に加速し着地までの間は速度が維持される。ダッシュしてから使うとかなりのスピードを出せる。
  • 高所移動だけでなく、素早く移動したい際にも有効である。

トリプルジャンプ Edit

空中で2度あるいは3度ジャンプをすることで、飛行制御し続けることができる。

  • 空中ジャンプの移動速度、高度が下がる代わりにジャンプ回数が増加する。
  • 瞬発的な移動が出来なくなり回避性能は低下する代わりに細かな制御が効く。

クラススキル Edit

クラススキルはハンター系クラス共通、二つから一つを選択する。
ハンターのクラススキルは「回避」であり、迅速なスキルで敵の攻撃をかわす。

狙撃手の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、安定感のある回避行動を行うことができる。回避すると自動的に武器がリロードされる。

  • ステップのような回避アクションを行う。回避によって装備中の武器が自動的にリロードされる。
    • 通常のリロードと同じ扱いなのでキルクリップやラットキングのバーミンの効果が発動する。
  • リロードアクションの隙を減らし、敵に連続で銃撃を浴びせたい時は効果的。
    高威力だがリロードの遅い武器(ロケットランチャー、ショットガン等)との相性がいい。
  • 勝負師の回避よりも移動距離は短く緊急回避能力では劣るが、瞬間リロードの能力は汎用性が高くあらゆる状況で能力を発揮できる。

勝負師の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、巧みに前転し、敵の攻撃を回避することができる。敵の近くで回避すると近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 側転、前転を伴う回避アクションを行う。敵の近くで回避をすると近接スキルがチャージされる。
  • 体勢を低くしながらの回避であるため、接近戦で相手を翻弄しやすい。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

無法者の道(Way of the Outlaw) Edit

爆破ナイフ Edit

遠くから衝突直後に爆発するナイフを投げる。

  • 投げナイフの直撃ダメージと爆破ダメージの2つを与える。爆破ダメージは周りの敵にもダメージを与える。
  • 直撃ダメージは胴でも精密でもPvPでは78ダメージ。爆破ダメージは胴ダメ23、精密29。

グリーフチェーン Edit

精密キルを行うと、自分と近くの味方の武器のリロード速度が速くなる。

  • 精密キルを行うと、10秒間リロード速度が上昇する。効果は3回まで上昇し、精密キルを行うごとに時間もリセットされる。

デッドショット Edit

ゴールデンガンでの命中精度が大幅に上昇する。

  • アプデにより説明文が「ゴールデンガンのスキルが大幅に上昇する」から書き換えられた。
  • ゴールデンガンの威力が2倍以上になる。
    • PVPでは過剰なほど高い威力により、スーパースキルで防御力が増した相手を一撃で射貫くことが可能になる。
    • 単発威力を重視するならシックスシューターを取得せずにここで止めておくのも悪くない。
    • 強敵には精密ダメージが発生しないせずオーブも生産しにくいという短所はあるが、素の威力が高く精密な射撃も必要としないのは長所となる。

シックスシューター Edit

ゴールデンガンを素早く最高6回まで発射できるようになる。

  • パッチ1.1.0より、持続時間が減少する効果はなくなった。
  • ゴールデンガンの連射速度と装弾数が増加する。発射時はファニングショットの構えを取る。
  • 最高6発までゴールデンガンを撃てるようになり雑魚処理や多数の敵を相手にしにくいゴールデンガンの短所をカバーできる。
  • 撃てる回数が増える代わりに1発当たりの威力は低下する。パワー30の敵に対し、541ダメージを与える。
    • 威力はデッドショットでの上昇分を打ち消す、どころの低下ではない。初期のゴールデンガンの85%程度の威力しかない。
    • 連射力の増加によりDPS自体はやや増加する。しかしデッドショットまでで止めた方がDPSはより高くなる。
  • 「セレスティアル・ナイトホーク」装備時にシックスシューターによる威力減少の影響は受けない。

狙撃手の道(Way of the Sharpshooter) Edit

ナイフジャグラー Edit

遠くからナイフを投げる。精密キルで敵を倒すと即座に近接スキルがチャージされる。

  • 精密キルをすることで投げナイフが1つリチャージされる。
  • PvPでの胴ダメージは101、精密ダメージは131。

努力あるのみ Edit

精密攻撃をする度にトランス状態に入りスーパースキルのクールダウン時間が短くなる。

  • 精密攻撃を行うとバフが付与され、効果時間中はスーパースキルのクールダウンが短くなる。
  • 効果は3回まで重ねられる。効果時間は1秒程度と非常に短いが、当てるだけで良いのであらゆる場面で効果を発揮できる。

持つべき味方 Edit

ゴールデンガンで精密ダメージを与えられるようになる。ゴールデンガンで精密射撃をすると光のオーブが生成される。

  • ゴールデンガンはメジャー級など強敵に対して精密判定が存在しないが、これが解消される。倍率自体は変化せず2倍のまま。
  • キルせずとも精密ダメージを与えるだけで2つオーブが生成できるようになるため、体力の多い強敵相手でも効率良くオーブを作り出せる。

強制整列 Edit

ゴールデンガンの精密攻撃のダメージが上昇し、持続時間が長くなる。

  • ゴールデンガンで精密攻撃に成功すると、次にゴールデンガンで精密攻撃を成功させた場合にダメージボーナスが発生する。ゴールデンガンを使い終わるとボーナスはリセットされる。
  • 3発とも精密攻撃を成功させた場合、3発目の威力は1発目の1.5倍の威力に達する。
  • 持続時間は12秒。1発につき4秒ほど時間を使えるので、焦らずしっかり狙おう。

切り裂きの道(Way of a Thousand Cuts) Edit

刃の雨 Edit

空中に飛びあがり、ソーラーチャージされた爆発ナイフを投げる。

  • 「切り裂きの道」のスーパースキル。「切り裂きの道」選択中はゴールデンガンは使えず、代わりにこのスーパースキルを使用する。
  • 発動するとジャンプして、照準方向に無数の爆発ナイフを投げつける。
  • 発射時にエイムをずらさずに固定すると、その方向に1点集中でナイフを投げつける。体力の高いボス等に有効で、高いダメージを与える事ができる。
  • 逆に発射時にスティックでエイムを振ると、振った方向にナイフを拡散させながら投げつける。ナイフが拡散して飛んでいくため、多数の敵にダメージを与える事ができる。

ナイフトリック Edit

燃え盛る刃を投げつけ、敵を燃やす。

  • 燃焼ダメージを与えるナイフを3本投げる。
    • 3本投げるために同時に3体を倒すこともできる。
  • PvPでは1本あたり胴ダメージ38、精密ダメージ49。

火遊び Edit

燃えている敵を倒すと、ナイフトリックがより早くチャージされる。

  • 燃焼状態にした敵を倒すと、「火遊び」のバフが15秒間発生。発動中はナイフトリックのチャージ速度が上昇する。
  • 「火遊び」は×3まで累積可能。発動のたびに効果時間はリセットされる。
  • 敵を燃焼状態にする方法としては、アビリティでは「ナイフトリック」と「焼夷グレネード(爆発ダメージで倒してしまうと発動しない)」、
    さらに敵を燃焼状態にできるエキゾチックウェポン「ザ・プロスペクター」「ポラリス・ランス」でも良い。

燃え盛る刃 Edit

敵が燃えている間、回避スキルのチャージ速度が上昇する。

  • 燃焼ダメージを与える度に回避スキルが大きく溜まる。

コメント Edit

  • シュールさんがプロスペクターをくれたので、これで燃焼が捗るぞ…!しかし、エキゾをパワーに回すとエネルギー武器迷うなぁ -- 2018-09-29 (土) 15:25:45
  • フリプから入った新規なんだけど、シックスシューターって取らないほうがいいの? -- 2018-10-02 (火) 10:26:32
    • とってもいいよ。VEのこと考えれば取らないほうが火力出るけどそんなに差はないしボスへの火力出したいなら他スキルクラスタを選んだほうがいいからね。VPなら強いしとったほうが良い -- 2018-10-02 (火) 10:32:10
  • 切り裂きの道も強いんだけど、ナイトホークGGしたい。道中の雑魚処理能力に差がありすぎて切り裂き一択なの悲しい。 -- 2018-10-02 (火) 22:37:41
    • ソーラーって一撃が肝なんだから細かいのは銃で補えばいいんじゃないの -- 2018-10-03 (水) 07:45:24
      • しかし汎用性がだいぶ違うのとエキゾ防具使っての火力を防具なしで同レベル近くまで出せるのはどうなのかと思う、刃の雨用のエキゾを着けたら回転率にもだいぶ差がでますし ナイトホークに33%バック付いたけど所詮33%しか貯まらないしボスなどに撃っても戻ってこないし -- 2018-10-03 (水) 08:14:04
      • 瞬間火力も出るし、拡散して一掃できればオーブ5~7個出せるしストライクだと尚更GG出番なくなったよなぁ -- 2018-10-03 (水) 16:41:46
    • 範囲も集中も応用が効くSCはもちろんだけど、ナイフトリックでメジャー級を処理できるのホント便利。パトロールが楽しい。新しいサブクラスが既存のサブクラスに劣ってしまうと選ぶ理由がなくなるから、最初はどうしても優位に作らざるを得ないって所もあるでしょう。段々行き渡って来たら既存のサブクラスを徐々に強化して調整していくんじゃないかな。 -- 2018-10-05 (金) 11:11:52
    • 現状ゴルガン使う理由ってナイトホークぐらいだからな。コンバスチョンとキーホール取られたのが痛すぎる。 -- 2018-10-05 (金) 12:35:03
  • どうにも投げナイフの近接なぐりとナイフが化けてでて仕方がない。格ゲーで言う前大パンと引き大パンみたいに使い分けできたらなぁ。 -- 2018-10-15 (月) 15:14:15
    • 二段ジャンプしてから使っても近接に化けるよなぁ。ナイト相手に頭に三連ヒットさせたい時に滅茶苦茶よくなる。この性能なら近接押し込みでチャージ格闘みたいな感じでもよかったかも。その方が使いやすいし -- 2018-10-15 (月) 17:43:23
      • わかる。馬鹿みたいに通常格闘出し続けるからそのまま死亡さえあり得るから困る。 -- 2018-11-09 (金) 11:17:46
  • 刃の嵐を左右別々の方向にいる敵に当てるのに何かコツってありますか? -- 2018-10-16 (火) 15:57:42
    • 感度高くして慣れるしかない。俺はもう低感度に慣れちゃったからダメだ -- 2018-10-16 (火) 17:27:09
    • 刃を投げるタイミングを理解する、1回投げた後を素早く動かす。 -- 2018-10-16 (火) 21:27:09
  • 切り裂きの道の絵がめっちゃ羽ばたいているように見える -- 2018-10-21 (日) 07:21:34
  • これも弱体化していいと思うけどなぁ…威力下げるぐらいにさ…そしたらggの出る幕もふえてくるでしょ -- 2018-10-22 (月) 21:01:24
    • VEでGGのHSの威力上げればいいじゃないか。 -- 2018-10-22 (月) 22:08:34
    • vEで威力下げろとかアホかよ。こいつを弱体化するんじゃなくてゴルガンを強化しないと根本的には何も意味ないんだけども。刃に弱体化入れるとしたら威力そのままで拡散範囲を広くして、接近しないと一点集中攻撃が出来なくするとかだろ -- 2018-10-23 (火) 15:41:39
      • GGも最強にして欲しいのかぁ。ハンターはいやしんぼだなあ。 -- 2018-10-23 (火) 16:05:09
      • 横からですまんけどggの話題出たからそれに乗っかってるんであろうだけで全てのSCを刃水準にしろって話でしょ 実際旧SC空気になってるクラス多いしどうにかするべきだと思うわ ここに対立煽りは必要ないから -- 2018-10-23 (火) 17:15:21
    • すべてにおいてだけど下方修正入れるより他に上方修正入れたほうがよっぽどいいからな。これは他職各サブクラスにも言えることだけど。 -- 2018-10-23 (火) 16:15:36
    • ガラノール抜きの刃に文句を言ってるのって十中八九 クルーシブル最強ノヴァワープをカウンターSCで潰されてキレてるウォロでしょ -- 2018-10-23 (火) 17:12:19
      • ノヴァワープガイジと刃ガイジの声量合戦に挟まれて意見が封殺される他SC群の身にもなって貰えませんか?どっちも弱体化しないんでいいんで他SCも同等の水準まで上げてくれ -- 2018-10-23 (火) 17:28:33
      • 敗北主義者かな? -- 2018-10-26 (金) 12:42:20
    • うへー・・・未だにナーフを願う嫉妬中が居るのかよ。その結果がD1末期とD2初期なのに、爽快感奪ってどうしたいんだ? -- 2018-11-09 (金) 11:15:29
      • フリプ勢にも分かるように言え -- 2018-11-15 (木) 21:32:03
      • 地味で爽快感がないのにバランスが悪いゲーム -- 2018-11-15 (木) 21:41:19
  • ①ナイトホークあり無法者の道GG、②ナイトホークあり狙撃者の道GG精密、③切り裂きの道の刃の雨、①~③のVEダメージって比較するとどんな感じなんですかね?①=②<③? -- 2018-10-26 (金) 12:04:59
    • 無法者と狙撃者の違いは忘れたけど、外人の検証動画ではナイトホーク+狙撃者<刃の雨だったね。ボス単体しかいなければ刃の雨が良いけど、周りに雑魚が少しでもいるとナイフが散らばるからそこは注意だね。つまり雑魚がボスの周りに湧かない限り、刃の雨の方が優秀。 -- 2018-10-26 (金) 19:41:44
      • ありがとうございます。わざわざGG選ぶ理由がほとんどないですね。。。 -- 2018-10-27 (土) 12:44:18
      • 3キャラ全部タイタンの頭タイタンだけどFTがGG使うと玉がジャラジャラ出てきてすっごい楽しい&助かる -- 2018-11-09 (金) 12:27:51
  • 昨日からの切り裂き開放して使ってるけど、これなんてNINJA? -- 2018-11-11 (日) 18:20:13
  • ファッキンバンジー!ゴルガン強化しろよ!刃の雨強すぎ便利すぎてVPでゴルガン死んでるぞ!ゴルガン発動中はサンブレ並みに固くしろ!! -- 2018-11-13 (火) 11:23:48
    • 面白いとでも思ったの? -- 2018-11-13 (火) 11:24:38
      • 辛辣で草 -- 2018-11-13 (火) 12:38:48
  • 何で二回も好きなとこ投げれてサンダークラッシュより威力あるのか本当に理解できんわ -- 2018-11-19 (月) 01:29:20
    • サンダークラッシュも2回攻撃出来るようにしよう! -- 2018-11-21 (水) 12:32:31
  • 自分なりに考えたけど範囲広いって言っても前方に扇状に広がる範囲だけで自分を中心に円形状に攻撃できるわけではないし、二回好きなところってのもps4版じゃ感度最高にしても反対方向の二箇所なんかには難しい。そのあたりを制限と考えてバンジーがバカげた威力に設定したんじゃなかろうか。反論あるだろうけどvEと違ってvPならサンダークラッシュのほうが俺は強いと思う。ガラノールは知らん。 -- s? 2018-11-19 (月) 12:31:58
    • 刃もサンターグラッシュも使ったこと無さそう -- 2018-11-21 (水) 08:45:17
      • ある程度追尾して遠くても当たれば死ぬのと自分で操作して突っ込んであの範囲しかキル取れない片道切符のスパチャじゃどっちが強いかなんてわかりきったことなのに…頭タイタンは困りますよね。 -- 2018-11-24 (土) 05:12:53
      • ネガリすぎ。使い勝手はさほど優劣ない。vEに関して言えばスカルフォートでSCチャージも早い。ただダメージの差があるだけ。そこはサンダークラッシュに上方修正必要だとおもう。 -- 2018-11-26 (月) 14:46:03
      • サンダークラッシュは飛行中に死ぬとゲージ消えるんですよね。カウンターSCとして機能してない。 -- 2018-11-26 (月) 15:31:00
      • 最初はvPの話してたのに否定されたらvEならーってなんやねん -- 2018-11-27 (火) 18:10:11
      • ごめん。「vEに関して言えば~」はおかしかったわ。でも「使い勝手はさほど優劣ない」は取り消さない。 -- 2018-11-29 (木) 17:06:43
      • 個人的に思うのは勝手にすればいいけど頭悪いやつはこういう場所に書き込まないでくれないかな -- 2018-11-29 (木) 23:56:41
      • その頭悪い煽りだけのコメントの方が不毛だし書き込まない方がいいと思うよ 話戻すけどvPでも遠距離から投げられる刃とわざわざ敵陣に突っ込まなきゃ行けないミサイルじゃ大きな差があるけど、それを上回る利点がミサイルにある?正直この時点だけで大きな優劣が生まれてると思うし、刃が二発撃てるのはどちらかというと一発目に外した相手に軌道修正して落とせるって事の方が大きいと思うよ -- 2018-11-30 (金) 15:55:55
      • ハンターはすぐ論点ずらして根拠ゼロの妄想を事実と言い張るからな 頭の悪さが文に出てる -- 2018-11-30 (金) 17:06:05
      • 同じ奴だか別の奴だか知らんけど、いい加減に生産性の無い煽りコメント書くのやめろよ -- 2018-11-30 (金) 20:53:20
  • 自分なりに考えたけど範囲広いって言っても前方に扇状に広がる範囲だけで自分を中心に円形状に攻撃できるわけではないし、二回好きなところってのもps4版じゃ感度最高にしても反対方向の二箇所なんかには難しい。そのあたりを制限と考えてバンジーがバカげた威力に設定したんじゃなかろうか。反論あるだろうけどvEと違ってvPならサンダークラッシュのほうが俺は強いと思う。ガラノールは知らん。 -- s? 2018-11-19 (月) 12:31:59
  • 連投になってしまった、申し訳ない -- 2018-11-19 (月) 12:32:51
  • Vpでもたまーにゴルガン見かけるけどなぁ...やっぱりうまい人は何使っても強いよ -- 2018-11-30 (金) 08:58:29
  • 範囲:刃の勝ち ダメージ:刃の勝ち 当てやすさ:刃の勝ち ミサイルの利点とは・・・ -- 2018-11-30 (金) 23:51:04
    • 移動距離が長い        以上だ -- 2018-11-30 (金) 23:58:20
  • イケショ弱体化したしvEサンショット実践主義ナイフマンになろうかと思ったら火遊びが発動しないんだがなぜだろうか?ナイフ投げでは火遊び発動するしボディ→ヘッドでキルしても発動しない -- 2018-11-30 (金) 17:43:01
    • 火遊びが発動する武器はほとんどなくて、プロメテウスレンズだけだよ(多分これもバグ) -- 2018-11-30 (金) 18:27:35
      • まじですか。試してみます、ありがとうございます -- 2018-11-30 (金) 22:01:05
      • プロメテウスでもだめでした。悲しい -- 2018-12-01 (土) 00:53:59
    • サンショットとレンズって燃焼ダメージなくない?狐とポリラスランスの燃焼ダメージを与えた敵なら発動するんじゃないかな -- 2018-12-01 (土) 18:42:00
    • 燃焼はポラリスランスとプロスペクターが確定。二尾の狐のソーラーロケットのデバフも燃焼だったような気がするけど、あっても燃焼で倒す前に爆発で死んでるから現実的じゃないと思うわ -- 2018-12-07 (金) 04:52:17 New
  • ゴルガン好きで使いたいのに横浜取られたりすると普通にぶち転がされるせいで刃でいいや...ってなっちゃうの切ない -- 2018-12-01 (土) 11:53:36
    • なんだ横浜取られるって、駅メモかよ...「横を取られたりすると」です -- 木主? 2018-12-01 (土) 11:56:17
    • でもちゃんと距離取って開けたところで発動すれば複数キルしやすいよ。 -- 2018-12-01 (土) 18:43:12
  • 上スキルの方だけど片目のマスクのスキル発動したタイタンに1発耐えられるとかもう笑うしかないな… -- 2018-12-01 (土) 16:45:44
  • 刃の雨のカウンターscって何? -- 2018-12-03 (月) 03:19:21
    • アクストの旋風の護衛かな。SC発動モーションにも弾き効果があって、刃の雨発動を見てからでも弾き返しが間に合う -- 2018-12-03 (月) 03:28:44
    • タイタンのドームシールドは? -- 2018-12-03 (月) 14:49:48
      • ドーンウォードは刃のバラけ具合で中の人普通にやられたりするから使うならバナーシールドじゃないかな。刃に後だしで何とかするならアクスト旋風位だけどタイミングミスると無駄吐きになりかねないから単発SCだし自信ないなら大人しく受けた方がいいと思う。 -- 2018-12-03 (月) 16:50:22
      • 刃はドンウォに対してノヴァボム以上にメタでドームごとやられる。バナシは正面から全部受ければ大丈夫だけど、1発でも足元に漏れたら即死なので位置取りが大事。タイミングさえ合うなら旋風の護衛がトップメタじゃないかな。遅くて間に合わなかった分にはSC消費しないし。というか見てから対応出来るのは旋風の護衛しかないのでは -- 2018-12-03 (月) 22:28:44
      • ドーンウォードは刃刺さった段階でバリアが消えるから2発目が普通に入ってくる(同期次第)。バナーシールドは刃自体は受けきれるが爆発時の位置情報が一つでも盾内部にズレると死ぬ(同期次第)。 -- 2018-12-04 (火) 08:54:51
    • ハンターのアンチがハンターって開発者はじゃんけんも出来ないのか? -- 2018-12-04 (火) 00:13:32
      • サブクラス違うしいこれでもいんじゃない?というか遠距離SCにカウンター取れるのが旋風であって、刃に限った話じゃないからね。じゃんけんみたいな単純な話じゃない -- 2018-12-04 (火) 03:01:31
      • そもそもハンターはアンチSCばっかだしな。SCの上から薙ぎ払う刃、SCを強制終了させるアンカー、SCを跳ね返せるポール -- 2018-12-04 (火) 15:20:14