Top > 証明の地

証明の地 (Proving Grounds)
HTML ConvertTime 0.100 sec.
さぁ、カイアトル!チャンピオンを出せ!!ーザヴァラ司令官

概要 Edit

シーズン13 選士のシーズンで実装されたストライク。

暗黒を共通の敵とする人類とカバル、そのどちらが主導権を握るかをかけて、互いのチャンピオンが対決するという内容のストライク。

登場エネミー Edit

登場する敵はほぼ全てカバル。入口に少量のベックスがいるが迂回してクリア可能。

  • カバル
    • リージョナリー
    • ファランクス
    • インセンディオ
    • コロッサス
    • センチュリオン
    • サイオン
    • ウォービースト
    • インターセプター
    • ゴリアテ・タンク

  • 重要標的
    • オプタス・タグザート
    • オプタス・ヴォッカ
    • バル・センパス
    • バル・ヴィンカール
    • バル・クラディオル
    • バル・コンクウス
    • バル・ヴェルオルサス
    • バル・トレキタス
    • バルス・オジーサス

  • チャンピオン(NF試練で登場)
    • アンストッパブル・チャンピオン(インセンディオ型)
    • バリア・チャンピオン(コロッサス型)

ステージ攻略 Edit

  • ハルファス・エレクタスの前まで
    カバルとベックスが争っているが倒す必要はない。
    バルス・オジーサスはハルファス・エレクタス前の雑魚を掃除すると登場、これを倒すとタンク入口が開く。
    体力が半分を切るとバリアに逃げ込む。
  • ゴリアテ2機
    インターセプター3機を含む第一波と、ゴリアテ2機を含む第二波を殲滅すると先に進める。
    第一波には、オプタス・タグザートバル・クラディオルが現れることがある。
    第二波には、バル・トレキタスバル・コンクウスが現れることがある。
    いずれのウェーブも途中で増援としてウォービーストが現れる。
    余談だが、ゴリアテは前進し終わるまで攻撃してこないため、インターセプターを置いて前進を妨害すると無力化できる。
  • 動力室
    コアのある部屋2つの間に、コアを入れる部屋1つがある。コアを2つとも入れればクリア。
    コアのある部屋1つ目にはバル・センパスバル・ヴィンカールが現れることがある。
    コアのある部屋2つ目にはオプタス・ヴォッカバル・ヴェルオルサスが現れることがある。

Boss戦 Edit

カイアトルの選士イグノヴン
装置にアクセスすると戦闘開始と同時にスーパーがチャージされる。
部屋の奥にある台座の下にはトンネルがあり中は安全地帯だが長時間留まると焼却される。
ボスはセンチュリオン型で、超威力のプロントキャノンの砲撃に加え、低速の誘導弾(破壊可能)を打ち出す。
時間をかけすぎると誘導弾を撃てなくなるようだ。

  • 登場時:ボスと共に雑魚が現れる。以降ボスはバリア時だけ移動し、それ以外は定位置(部屋中央)にとどまろうとする。
  • 体力2/3:ボスが部屋中央にバリアを展開&雑魚を追加し籠もる。バリア発生装置を破壊すると終了。
  • 体力1/3:ボスが台座上にバリアを展開し籠もる。バリア発生装置を破壊すると雑魚を追加する。雑魚を殲滅すると終了。
  • ラスト:雑魚が減るとボスの定位置固定が解除され、トンネル内を除くどこにでも追いかけてくる。

高難易度版対策 Edit

装備
射程長めのアンチチャンピオン装備とアナーキーがお薦め。
ハーピーとコロッサスのアーク、インターセプターサイオンのボイド、センチュリオンのソーラーと揃っているが、群衆があるとシールド持ちの敵自体が少ない。
玄人の場合、アーサ・フリオーサタイタン2人と、ジオマグ・スタビライザーorステイシスウォーロックが安定する(特にタイタンがいないと難易度が跳ね上がる)。
スカイバーナーの誓いはバリア発生装置を貫通してダメージを与える事ができるが、
アンチバリアMODをつけるとその効果は消えるしアナーキーでの破壊も難しくはない。

ハルファス・エレクタスまで
ベックスとカバルが戦闘しているが、全てを相手にする必要はない。
正面に直進し、壁沿いに岩山を進んでいき、ハルファス・エレクタスの正面のケーブルの山から雑魚を倒す。
なお戦闘条件:群衆がある場合、ベックスと戦っているアンスト・インセンディオがいる。
これに接近すると多数のカバルがついてくるが、ベックス全滅前に物陰から一発だけ撃ち込むとうまくチャンピオンだけ釣れる事がある。

バルス・オジーサスは体力50%を切るとバリア発生装置を起動する。
スカイバーナーの誓いならバリア外、遠距離から壊せる。
また、バナーシールドを展開して味方二人を引き連れて突っ込み近接で飛ばされたら近接で距離を縮めるか、
透明化するか、隙を見てバリア内に一歩入った所にバリケードを置いて攻撃を遮りつつアナーキーを貼り付ける事も有効。

ゴリアテ戦
入口の立て穴に落ちる前に、その周囲のファランクスとリージョナリーを掃除する。
左右のインターセプターもギリギリ狙える場所に来るので、時間をかければ掃除できる。

ここではバナーシールドを展開して攻撃し、残り30%を切ったら合図を出しつつ障害物に隠れ交代する。
中央障害物は一度に多くの敵を引きつけ手早く処理しやすいが、一度崩れると立て直しは困難。
左手前の障害物を盾にすれば比較的安全に戦える。

途中、敵の数をトリガーとして犬の群が二回追加されるが、これは一瞬で死ぬこともある事故原因の一つ。
通り道にバリケードや煙弾を設置し足止めしてからグレネードで焼き払うのが安全。

動力炉を止める
途端に難易度が下がる。
一度に多数の敵を相手にする必要がないので敵を釣って分断し各個撃破で地道に削っていく。

ボス戦
部屋奥の台座の根本、奥側の壁との接合部分が左右共に半安全地帯。
ここならアンスト・インセンディオ、ボス体力1/3を切った以降の雑魚とボス以外の攻撃は基本的に防げる。
また付近に柱や障害物も多く、窪地なので攻撃の際にボスの射戦を切る事も容易。

開始したら三人で片側に籠もって雑魚を減らす。この雑魚は半安全地帯には入ってこない。
ボスの低速誘導弾が飛んできたら障害物に誘導するのが最優先で、ダメな時は銃撃で撃ち落とす。
地形全体のゆるやかな凸を利用して、ボスの頭だけ見える場所から攻撃しボス体力を2/3まで削る。

ここから最難関、左右の扉からアンスト・インセンディオ登場。
理想的にはスーパー・ヘビー・特殊を惜しまず使って一体目を一回のスタンで瞬殺し、
もう一体のアンスト・インセンディオがよってきたら怯ませ一発入れたら即トンネルを通って逆側に逃げること。
瞬殺し損ねた場合はバナーシールドで耐えつつ一体目のアンスト・インセンディオを倒し逆側に逃げるか、ステイシスで凍結させる。

ボスはバリアに籠もっているので、ハルファス・エレクタス入口と同じ方法でバリア発生装置を破壊する。
なお、大量に誘導弾を撃ち続けると打ち止めになるので、自信がなければそれを待つ手もある。
壊し終えたら奥側に籠もって雑魚を掃除し、今度はボスエリア入口側に籠もってボス体力を1/3まで削る。

アンスト・インセンディオが再び左右から同時に攻め込んでくる。
ボスの攻撃は入口に届かないので無視可能で多少は自由に動ける、とは言え難関であることには違いない。
二体同時にスタンさせて、あとは前回と同じようにできる限り一体目の瞬殺を狙う。

全員半安全地帯に集合してボスのバリアを破壊する。ボスのいる段差上に登るためやや危険。

バリアを破壊するとリージョナリーが攻め込んでくるので、ヘビーやスーパーを使い果たしてでも殲滅。
これさえ始末すれば後は、ボスがよってきたらトンネルを通って逆サイドに逃げる、を繰り返すだけで終わる。

関連 Edit

ミッション名ロケーション出現する主な敵NF固有報酬備考
本編
反転したスパイアネッススベックス、カバルゴーストの外殻
三色のシェル
武器商人地球/EDZカバル、フォールンスパロー
「ティルト・フューズ」
エクソダスの墜落ネッススフォールン、ベックススパロー
「インパクト・ベロシティ」
影の湖地球/EDZ宿られた兵、フォールンキネティック・グレネードランチャー
ミリティア・バースライト
洞察の境界ネッススカバル、ベックスエネルギー・スナイパーライフル
ロンググッバイ
不名誉地球/旧ロシアハイヴ、フォールンDestiny1「クロタの意思」の復刻アレンジ版
デビルズ・レイヤー地球/旧ロシアフォールンDestiny1からの復刻
フォールン・サーベル地球/旧ロシアフォールンDestiny1からの復刻
孤独と影
虚ろな空間入り組んだ岸辺スコーンエネルギー・ショットガン
マインドベンダーの野望
空虚な番人エルダーズプリズンベックス、カバル、スコーン等キネティック・ハンドキャノン
番人の法
汚染夢見る都市宿られた兵、ハイヴ、スコーンエネルギー・パルスライフル
ホラーリースト
ブルッドホールド入り組んだ岸辺ハイヴ、フォールン
影の砦
真紅の砦ハイヴ
光の超越
鏡の回廊エウロパフォールン、ベックス
証明の地ネッススカバル
 休止中のストライクリスト

コメント Edit

  • 退避場所は多数あるので丁寧に雑魚処理すれば、玄人でもそんなに難しくない印象。ボス等がバリアを張った時、バリア装置の破壊方法は考えておく必要があるな。 -- 2021-03-24 (水) 11:55:21
  • 選士の印関係で、このストライクに出てくるカバルのVIPって、1回のストライクで全部出てくる? 3回やって、3回とも倒し逃してるやつらがいる -- 2021-03-24 (水) 14:38:06
    • タンクに入る時に戦うバルス・オジーサスとボスのイグノヴンは絶対に戦う事になるけど、それ以外は毎回は出てこない。 -- 2021-03-24 (水) 14:57:48
      • あぁ、なるほど。どうもありがとう。 ダメージ与えてればトドメでなくても倒してる判定になるのかな? -- 2021-03-24 (水) 15:18:43
      • 多分なる、レンディションサルボばら撒きながら3回行ったら終わってた -- 2021-03-24 (水) 16:26:39
  • ヴェルオルサスさんだけ出て来てくれないわ -- 2021-03-27 (土) 13:19:19
  • ボス戦のドームの機械にアナーキー貼ればダメージ入るから玄人だと必須かも -- 2021-03-27 (土) 14:10:20
  • タグザートとトレキタス来ない… -- 2021-03-29 (月) 17:23:51
    • タグザートTaxaatはゴリアテゴリアテ部屋のインターセプターと同時に出てくる。トレキタスTrekitusはインターセプター後に出てくる。どちらも確率1/3-1/5ぐらい、一発入れないとノーカンなので前に出すぎて見落とさないよう砂やスカウトなど射程のある武器を持ち込んでやるのがお薦め。 -- 2021-03-29 (月) 20:12:35
  • 動画見た限りの玄人編成。アーサタイタン、泉ウォロ、カオスリーチウォロの3名。ゴリアテエリアはスタート地点からバナシと泉で耐えつつ攻撃、ゴリアテ2台出現後は1台にカオスリーチをぶっ放して速攻で撃墜する。ボス戦は高台安置 -- 2021-03-31 (水) 11:52:37
  • 玄人で、サイオンが乗ったインターセプターが法外に固い気がする。 ボイドシールドっぽい挙動だけど、ボイド武器でもシールドが削りにくい。 ロケラン直撃2発でようやく倒せるくらい。 -- 2021-04-01 (木) 12:31:59
    • 乗り物は基本硬い。乗り物自体を破壊するのは苦労するけど、パイロットであるサイオンを倒せば止まる。ただし、そのサイオンがボイドシールド持ちで、パイロットも座っているから狙いにくい。 -- 2021-04-01 (木) 12:37:34
    • ボイドシールドさえ抜ければスナ1~2発で落とせるのでそんなに難しくもないぞ。何なら最初2体とかは下りる前にロケランぶっぱでやれるし。 -- 2021-04-01 (木) 13:37:47
  • ゴリタンクの進路上に予めインターセプターを置いとくと一時的に無力化出来る、インターセプターの残骸でも良いな、「セプターが邪魔で定位置に行けないよ〜 (T-T 」って状態になるから玄人モードでは少し楽になるよ -- 2021-04-01 (木) 17:38:11
  • 難しくしすぎるとこの玄人を誰もやらなくなるのも問題になると思うがね。カイブン出ない時にこれやるか?と言ったら絶対やらんし -- 2021-04-04 (日) 15:58:45
    • 蘇生回数制限と蘇生時間制限はどっちかで良かっただろと思うね。正直光の消滅もいらない、これのせいで安置攻略する人が増えるわけだし -- 2021-04-04 (日) 17:51:28
      • 蘇生回数制限、蘇生時間制限、光の消滅もろもろあってエンドコンテンツとして成り立ってるしそれくらいじゃなきゃやりごたえなくて面白くない -- 2021-04-05 (月) 02:07:55
    • シーズンごとに対チャンピオンMODを入れ替えて攻略法に変化をもたらしたいと考えているのに、難易度を上げすぎたせいで皆同じ装備と同じ攻略法を正確にトレースするゲームになっているのもおかしい。玄人はそんなことしなくても自力でクリアできるレベルの人が対象です、ってことなのかもしれないが。 -- 2021-04-04 (日) 18:15:09
    • まぁ難しいは難しいけど30分バグ修正前の鏡の回廊ほどではないかなって…ワイバーンの悪夢がないからこっちの方が比較的楽 -- 2021-04-04 (日) 23:44:59
  • 玄人をウォーロック天空の調和でソロクリアしてる動画あってふるえ。同じ装備でも真似できる気がしない・・。 -- 2021-04-05 (月) 19:19:34
    • あっでもボスは今は亡き安置使ってたわ -- 2021-04-05 (月) 19:42:22