Top > 過去の惨劇

過去の惨劇 (Scourge of the past)
HTML ConvertTime 0.152 sec.

2018年12月8日に解禁された第3弾のレイドミッション。

参加条件 Edit

「二年目の年間パス」購入者のみ参加可能。

  • ノーマル:推奨パワー 640
  • ガイド付きゲーム:推奨パワー 不明
  • 威光:推奨パワー 不明

共通事項 Edit

ガーディアンの蘇生制限
制限は二つ。

  1. 蘇生権は一人1回まで。威光では死ぬと蘇生権を失う。自分が蘇生権を持っているかどうかは画面右下にある◇アイコンで確認できる(黄=蘇生可能、黒=蘇生不可)。
  2. 味方の死亡している時間が累計2分30秒を越えると「共有した運命」で強制全滅する。残り時間は画面右下に「光が消えるまで(時刻表示)/いずれかのプレイヤーを蘇生」と表示されている。

補給
各ステージとも「ラリーの旗を立てる」があり、手前にペトラの販売する「レイドバナー」を設置できる。
これは公開イベントの旗と同様に全員が1人1回だけスキルエネルギー・弾薬を完全補給できる。
戦闘開始し蘇生制限が有効になるとレイドバナーは消滅する。

各クラスの役割、立ち回り Edit

タイタン Edit

ウォーロック Edit

ハンター Edit

共通ギミック Edit

ラディエントバッテリー (通称:レリック)

  • 所持中の挙動は公開イベント武器受け渡しのアークチャージと同じ
  • 1~5つの玉で番号がある(マップから確認可能)
  • ドロップ後60秒で爆発し付近の人は死ぬ(不安定な反応)
  • 手放してから2分間は再所持不能(イオン化のデバフ)

装置

  • 公開イベント武器受け渡しでよく見る、フォールンの装置。
  • 場所ごとに番号が決まっている。
  • 同じ番号のレリックでチャージする。違う番号だと"間違った極性"で死ぬ。

バーサーカー、ケルスコージ?

  • 無敵モード、棒ブンブン、非無敵モードがある
    • 無敵モードはゆっくり移動・透明化し榴弾砲を撃つ。
    • 接近すると棒ブンブン。抑圧フィールドとノックバック(小)を発生させる。
      時間経過で無敵モードに戻り、走って逃げ出す。
      その前に背中と胸の開口部に攻撃を当てると1発で部位破壊でき、非無敵モードになる。
    • 非無敵モードは短距離ワープを連発しつつ榴弾砲を撃つ。
  • 倒すとレリック(ラディエントバッテリー)を2つ落とす。

攻略
同行するマローダ2匹を先に倒す。
そして、二人で前後からはさむように接近、胸と背中を破壊する。
この時必ず近くの人の方を向くので2人がバーサーカーを中心に180度反対にいること。
破壊後はワープ連発で暴れる前にスーパーや集中攻撃で手早く倒す。

ホログラムマップ
エリア全体を表示する。ただしサービタ-に接近されると表示が消える。表示内容は

  • 黄色丸でガーディアンとその持っているレリックの番号
  • 緑四角で装置とその番号
  • 赤三角でバーサーカーの位置、赤丸付きはレリック持ちバーサーカー

バーサーカー - ボッザ地区 Edit

概要 Edit

中央マップに表示されるレリック所持バーサーカーを倒すと、5番(残り時間延長用)と、1~4番(クリア判定ゲージ蓄積用)の二つのレリックを落とす。
中央マップに表示されるレリックの番号を頼りに、5番装置と1~4番装置にレリックを入れる、を繰り返す。

仕掛け / 敵 Edit

フィールド(装置、マップ)
中央から見て、一番高い兎マークのSCHNELLとかかれた建物を北とする(スタート地点は北東になる)。
中央に5番装置とホログラムマップがある。後は時計回りに、北にピンクに照明された1番装置、東に黄色く照明された2番装置、南に緑に照明された3番装置、西に橙に照明された4番装置がある。
1~4番装置は環状の通路で接続されており概ねスパローで移動できる。
多少入り組んでいるが地面の高さに東西・南北の通路もある。
中央は地形がやや複雑だが登ってくことは難しくない。

バーサーカーとレリック
共通で述べたとおりバーサーカーがレリックを持っている。
初期状態で1体いる。これを倒して中央(5番装置)をチャージするスタート(蘇生制限開始)。
以降は数体のバーサーカーがうろついており、そのうち1体だけがレリックを持っている。
これを倒すと5番レリック1つ+1~4番レリック1つを落とす。

ホログラムマップと5番装置
共通で述べたとおり情報を表示する。
ここのホログラムは時限爆弾(!?)であり、残り時間は近くの円形メータで表示、レリックを5番装置に投入するたびに残り時間を50%ほど?回復する。
時間切れが近いとホログラムマップが爆発の危機と予告が出てラディエンス・オーバーロードで強制全滅する。

1~4番装置
共通で述べたとおりレリックを入れる。
レリックを入れる度にゲージが増えて、満タンになるとクリア。最後に入れた場所がゴールとなる。
ただし1~4番装置にはシールドがはられており、近くに現れるサービター2匹を倒さないと使用できない。

攻略 Edit

役割分担と流れ
中央防衛2、レリック回収4。レリック回収はそれぞれ1番~4番の順序を割り当てておく。

  • 中央防衛組はレリック回収組の指示を受けてレリックを持つバーサーカーの位置、拾ったレリックの番号を読み上げる。
    • その間雑魚が攻めてくるので処理する。特にサービターはマップ表示を消すので最優先で倒す。
  • レリック回収組の4人は、奇数ターンにレリックを運ぶ2人(1番/2番)と、偶数ターンにレリックを運ぶ2人(3番/4番)を決めておく
    • まず、中央防衛組にレリックを持つバーサーカーの位置を聞いて4人で倒す(2つのレリックが落ちる)。
    • レリックを拾ったら中央防衛組に番号を読み上げて貰う。
    • どちらか1つは5番レリック。1人で運び、中央防衛組の所の装置に入れる。
    • もう1つは1~4番レリック。装置まで3人で運ぶ。
      レリックを持たない2人はスパローで先行し、装置周辺のサービターを倒して装置を有効化する
  • これをクリアするまで繰り返す

中央防衛
まず、開始用のレリック1つを装置に入れる。
レリックを持っているバーサーカー(赤丸付き赤三角)が現れたら場所をコールする。
また「レリック1つ目」のコールを聞いたらその番号、「2つ目」のコールを聞いたらその番号をコールする。
以上の二種のコールを繰り返す。
この間にサービターおよび雑魚がマップを消しにくるので、これを撃退する。

サービター処理用に模倣スリーパーや虫の囁きがあると楽になる。
また長距離狙撃する敵もいるので、スカウトなど射程のある武器は必須。
難易度が高めの定点防御になるため、腕に覚えのある人かウォーロックがおすすめ。

レリック回収
バーサーカーの場所を聞いたらそこに直行して倒す。
レリックを番号順に拾う(同時に拾うとどちらが何番か分からなくなるので)。
例えば、1つ目を拾ったら「レリック1つ目」とコールして番号を確認し、その後に2つ目を拾い「2つ目」とコールする。
5番レリックだった人は1人で中央に向かい強制全滅タイマーを延長する。
1~4番レリックだった人は3人で装置に向かう。同行者2人にサービターおよび雑魚を倒してもらって装置にレリックを入れる。
以降は繰り返しだが、1-2番の人はレリックを持てないので、次は3-4番の人が持つ。

バーサーカーの処理が遅いと制限時間に間に合わない。
ショットガン・ノヴァボムなど瞬殺できる装備が好ましく、また無敵解除のための連携が重要となる。
また1~4番の輸送が間に合わない場合は、ルートをしっかり覚え、中央防衛のコールを早くしてもらう。
逆にバーサーカーを倒した時点でイオン化(レリック所持不能)のデバフが残っている場合は消えるのを待ってから倒す。

挑戦:攻撃線 Edit

達成条件:中央にある残り時間タイマーが常に半分以上を保った状態でクリアする。

特に難しいギミックはない。とにかく迅速な攻略が必要となる。

勝利の道のり:いざ狩りへ Edit

内容:ドレイク戦車の攻撃によってのみバーサーカーを倒し、このステージを完了する。

マップ南側にある建物に、2つの手形装置がある。
これを二人が同時に近接攻撃で殴ると、マップ北西部にドレイク戦車が一台出現する。
このドレイク戦車の攻撃でバーサーカーを倒す。
ドレイクの主砲は強力な範囲攻撃であるため、直撃させずとも爆発でダメージを与える事が可能。

逃げて! - ボッザ地下 Edit

概要 Edit

  • 地下の下水道迷路を抜けると手形のホログラムがある。左右の手形を同時に殴ると開始。
  • 燃え盛るサービター「アブレーズグローリー、ケルスコージ」が追ってくるのでスパローで逃げる。終点の手形を起動(左右2人必要)してサービターを締め出して終了。
    • 道中の8箇所にスイッチがあり、近づくと起動する(赤→緑、ポーンという効果音)。スパローから降りる必要はない。
    • 8箇所全てのスイッチを起動すると終点左のシャッターが開く。この時点で手形は使えなくなるため、更に奥に逃げる。
    • 上に逃げてサービターをやり過ごせば、付近の壁沿いに空いた洞窟のクレートを獲得できる。
      • 通常クリアと違い手形を使わないため、1人でも逃げ切れば隠しクレートを全員が入手できる。
      • そのため、狙われにくい先頭がスイッチに構わず先攻して、残りでスイッチを起動することがオススメ。

勝利の道のり:速すぎて手に負えない Edit

内容;ファイアチームの1人も失うことなくアブレーズグローリーから逃げる。

取得条件は2種類ある。
①(隠し宝箱を開けない場合)誰も死なずに終点の手形装置を起動する
②(隠し宝箱を開ける場合)隠し宝箱を開けた時に、ファイアチームメンバーが全員揃っている。

 グリッチによる取得

保管庫へ入る - ボッザ廃墟 Edit

概要 Edit

地下でバフを集めて装置にチャージすることでドレイク戦車をトランスマット召喚して、マップ中央にいるなんかデカいのを攻撃する事が目的。
ただしバフを取ると地上への道が電撃で閉ざされるので、地上にいるメンバーにサービターを破壊してもらいこれを解除する。

仕掛け / 敵 Edit

フィールド
地上と地下の二重構造。

地上は中央になんかデカい塊
奥と右手前と左手前の三箇所にドレイク戦車の召喚装置が置かれている。

地下は環状の通路になっている。
奥手前左右の4箇所に位相発生装置があり、その中間地点に地上との通路がある。

位相発生装置と位相ラディエンス(通称: バフ)
地下に4つある位相発生装置に接近すると蓋が開き、図形(バフ; 位相ラディエンス)が現れ、近接攻撃で回収できる。
バフには3種(○=連続△=角度、□=平行)あり、回収するとバフとして表示される。
ただし位相発生装置の一つはハズレで、不安定な模様でこれを回収すると乱流爆発で全滅する。

バフは同種であれば2つ持つことができる(バフ表示はx2となる)が、異種を持とうとすると死ぬ。
異種のバフを持っている人と接近すると拘束のデバフが発生し、移動が阻害され持続ダメージを受ける。

電撃とサービター
地下でバフを一つでも取ると、地上との出入り口に電撃が発生し、サービターが現れる。
サービターを破壊するとサービターがオフラインと表示され、電撃が消える。
また、電撃が消えると同時に位相発生装置に新たにバフが発生する。

召喚装置
三箇所にあり、バフを2つチャージする度にドレイク戦車を1台召喚する。チャージするバフの種類は同種でも異種でも構わない。
ドレイク戦車は通常ミッションで扱うものと同様、連射の効く主砲とクールタイムはあるが高威力の誘導弾を撃てる。
ドレイク戦車は有効時間が限られており、ゼロになると自爆して搭乗員は死ぬ。

インサレクション・プライム、ケルスコージ
中央に置かれているなんかデカい塊。これの体力を残りわずかにするとクリアとなる。

円形ゲージで残り時間が表示されており、一定時間経過すると乱流爆発(全体即死攻撃)を発動する。
ドレイク戦車でダメージを与え、体力ゲージの25%ごとの仕切りを越えるごとに残り時間が回復する。

ここでは動いたり積極的に攻撃したりはしないが、ドレイクがいる間だけスピットファイア(公開イベント カバルの採掘で見る爆撃)を飛ばしてくる。

バリア付きシャンク
随時補充される。属性バリアがついており格段に固い。
地上に固まって出現し、地下に向かってバラける。

攻略 Edit

流れと役割分担
以下には難易度の低い1つずつチャージする方法を述べる。他にもバフを2つずつチャージする方法もある。

  • 地上防衛組は、バリア付きシャンクを地下に入れないようにし、バフ回収組から「バフ回収OK」のコールを受けたらサービターを倒す。
  • バフ回収組は2人組になり南東と北西から侵入(もしくは4箇所から4人が侵入)、反時計回りに半周移動(もしくは1/4周移動)しながらバフを近接攻撃で回収する。
    • バフは一ヶ所は不安定な模様でハズレなので無視する
    • 全員が地下に降りてから1つ目のバフを取る点と、バフ持ち同士が接近するとダメージを受ける点に注意。
    • バフを3人が回収したらコール、地上防衛組に出入り口の電撃を消してもらう。
  • バフを召喚装置に入れる。ドレイク戦車が召喚されたら、インサレクション・プライムを攻撃する。時間切れで自爆する前に脱出。

挑戦:1人は皆のために皆は1人のために Edit

達成条件:6人全員が3種のバフ (平行、角度、連続) を各1回ずつ取って地上の装置に入れてクリアする

やり方としては、6人のメンバーを3人ずつの2チームに分けて、地上と地下を交代しながらバフを入手していく。
最初に地下に降りたチーム3人がバフを取り、サービターを倒してリセットをかけたら、地上チームと交代しバフを装置に投入する。
2番目に地下に入ったチーム3人がバフを取り、サービターを倒してリセットをかけたらまた地上チームと交代。バフを投入してドレイクでボスを攻撃する。
この挑戦では、必然的に地下に行くのが偶数番となるチームがドレイクでボスを攻撃する事となる。
チーム内の各3人は同じ種類のバフを取らないように、バフを取る順番をあらかじめ決めておく。
バフを取る順番は同じバフを同一タイミングで取らないように考えておかないといけない。
一例を以下に示すが、プレイステーションのコントローラのボタン配列を参考にしておくと解りやすい=平行(□)、角度(△)、連続(〇)。

【バフ入手順番の参考】

地下に行く回数メンバー1メンバー2メンバー3
1回目平行(□)角度(△)連続(〇)
2回目角度(△)連続(〇)平行(□)
3回目連続〇平行(□)角度(△)

勝利の道のり:完璧に配列 Edit

内容:保管庫へのアクセスの戦闘を誤った位相の組み合わせを作らず完了する。

ここで言う誤った位相とは「異なるバフを持つ二人のメンバーが近づく事によって発生するダメージを伴うデバフ」の事。
これを発生させずに、保管庫へのアクセスの戦闘を完了する。

勝利の道のり:6体ひとまとめ Edit

内容:ドレイクで6体のサービターを破壊して、このステージを完了する。

サービターを倒すと装置にリセットがかかってしまうため、リセットタイミングとドレイク召喚→攻撃のタイミングを合わせる必要がある。
サービターの出現条件は「地下にあるバフ発生装置を誰かが殴ってバフを取得した時」である。

【手順例】

  1. チームA、チームBの3人編成の2チームに分かれる。チームAが先に地下に入る。
  2. チームAの3人がバフを取り終えたら、サービターを倒してリセットをかける。その後、チームAの3人は再びバフを取り、ドレイクが召喚できるようにする。
  3. チームA全員がバフ×2になったら、サービターを倒してリセットをかける。この時、チームBが地下に行き、チームAは地上組になる。
  4. 通常はここでチームA3人がドレイクを召喚するが、勝利の道のりでは最初に一人だけドレイクを召喚してボスへ攻撃する。
  5. 一人目のボス攻撃後、地下に行ったチームBは装置からバフを取得する。
  6. バフを取り終え、サービター攻撃フェーズになったら、二人目がドレイクを召喚。ドレイクでサービターを倒してからボスへ攻撃する。
  7. ボス攻撃が終わったら、地下組は再度装置を殴ってバフを取得して×2の状態にする。
  8. バフを取り終え、サービター攻撃フェーズになったら、三人目がドレイクを召喚。ドレイクでサービターを倒してからボスへ攻撃する。この時、地下はバフ×2となっているのでチームBは地上に行く。チームAは地下へ(一人はボス攻撃をしているため、終わったら地下へ)
  9. 地上の戻ってきたチームBも上記と同様に、3人がタイミングをずらしながらドレイクを召喚し、サービターを倒してからボスへ攻撃する。これを繰り返し、サービターを6体倒す。

インサレクション・プライム、ケルスコージ - ボッザ廃墟 Edit

概要 Edit

初めのステージと同様に、マップでマークされた特定のバーサーカーから落ちるレリックを、対応する番号の装置に(全箇所合わせて)4個入れる。
レリックを4つ入れるとドレイク戦車を2台召喚。全身のシールド発生装置を壊して青いシールドを除去していれば、ボスに主砲で一撃入れるとダウンする。ダウン中に見せる弱点(サービタ-)を攻撃する。
弱点攻撃中は、ボスが何度かバフ(連続、角度、平行)を全員に付与する。別々のバフが近づくとダメージを受けるが、同じバフが集まると火力3倍となる。

仕掛け / 敵 Edit

フィールド
前フェーズと同じフィールドだが、マップを見られるスタート位置と、レリックを確保できる外周の小部屋を主に利用することになる。

  • マップ付近は妨害のため敵が頻出する。各小部屋にはバーサーカー、ケルスコージ?と透明バンダル。
  • 三箇所のドレイク戦車の召喚装置は実はマップ上で番号付けされている。スタート位置から奥が①、右手前が②、左手前が③。攻略で利用する。
  • 中央に近い4つの高い建物の下にはドレッグとキャプテン、上にはバンダルが出現する。
    • 特にバンダルは狙撃銃で大ダメージを与えてくる。

マップ
初めのステージと同じ仕様。プレイヤー、バーサーカー、レリック、レリック投入装置の位置がマークされる。

  • マップ担当者は、レリックを持ったバーサーカーの位置を味方に伝えて、レリックを確保した人にレリックの投入場所を伝える。
    • バーサーカーの出現する場所は、フィールド外周の7つの小部屋(左手前、左中央、左奥、正面奥、右奥、右中央、右手前)の1つのみ。規則性はない。
    • レリックを入れる装置の場所は、奥(①)、右手前(②)、左手前(③)の3箇所のいずれか。これも規則性はない。

インサレクション・プライム、ケルスコージ
完全体となり、シールドで機体を保護し、積極的に様々な攻撃を繰り出してくる。

  • 敵のシールドは、強力な攻撃の阻止やダメージフェーズへのスムースな移行のため、常に無効化しておく必要がある。
    • 正面は右膝と左膝、背面は右背中と左背中、側面は右肩と左わき腹の6つのシールド発生装置を破壊すると無効化できる。
      • シールドはダメージフェーズ終了時に再生する。シールド発生装置はなるべく全破壊した状態を維持する。
      • シールド発生装置は高耐久。スナイパーライフルなどで一気に破壊したい。
  • 一部の強力な攻撃は、味方への指示と雑魚処理に追われるマップ担当者に致命的な負担をかける。
    • 右腕の攻撃はボイド属性の速射砲、背面部位の攻撃は指定した箇所に着弾する迫撃砲、左腕の攻撃はジャンプした後に発射する強力な火砲となる。
    • これらの攻撃は各攻撃部位についている赤熱した部位を破壊することで中断させる事できる。
    • これら強攻撃を中断させないと、全滅攻撃である「乱流爆発」のエネルギーチャージが進行してしまう。強攻撃の体勢になったら確実に阻止しよう。
  • シールドを無効化していれば、ドレイク戦車の一撃でダウンして、弱点を露出する。
    • ダウン中は無防備だが、3種類のバフを(連続、角度、平行)全員に何度か付与する。
      • 別々のバフが近づくと持続的なダメージを受けるので距離をとる。「束縛」と表示されるので自覚できる。
      • 同じバフが近づくと火力が大幅上昇(3倍)する。「フェーズ・シナジー」と表示されるので自覚できる。

バーサーカーとレリック
フィールド外周の小部屋(左手前、左中央、左奥、正面奥、右奥、右中央、右手前)の全てにバーサーカーと透明バンダルがいる。

  • 初めのステージと同様に、マップで印の付いた1体のバーサーカーのみがレリックを持っている。
    • マップ担当者の指示で印付きのバーサーカーの位置を聞き、数人で向かい撃破してレリックを確保する。
  • レリックは2つ落ちる。マップ担当が指示しやすいように、レリックは1人ずつ取って、入れるべき装置の位置を教えてもらう。
    • マップ上の番号では、奥の装置が①、右手前が②、左手前が③。
    • これを繰り返し、レリックを(全箇所合わせて)4つ入れるとドレイク戦車が召喚される。
  • 戦車の攻撃で青シールドが剥がれたボスを攻撃すると、ボスがダウンして弱点を露出する。

攻略 Edit

役割分担
安全を見て、レリック回収に3人を使う方法を例にあげる。
マップ担当(1人)、レリック回収(3人)、スナイパー処理(2人)

  • 1人はマップ担当。最も負担が大きい。回復手段が豊富なウォーロックだと楽。
    • マップからレリックの位置、レリックの投入場所を味方に指示する。
    • 雑魚処理は自分のマップ周りだけで良い(が、これが一番大変)。
    • ボスのシールド発生装置を破壊する。これは他の人と分担する。
    • ボスの強力な攻撃が来たら告知して、味方に阻止してもらう。

  • 3人はレリック回収を担当。うち1人だけ「スナイパー処理」と兼任する。
    • うち2人はレリック回収に専念する。特殊武器にショットガンを持ち、バーサーカーを迅速に処理する。
      • ただしレリックを持つのはショットガン持ち2人のうち1人だけにする。
      • 余った1人はレリックが装置に入れられるまでの間、強力な攻撃の阻止などに協力してくれるとありがたい。
    • 「スナイパー処理」担当から交代した1人は、レリック回収の際に必ずレリックを拾う。
      • レリックを装置に投入したら、「建物上からのバンダル処理」の1人と交代する。
        レリックは一度持つと2分間持てなくなるため、固定メンバーにできない。よって、上述のように人を交代する必要がある。

  • 2人はスナイパー処理を担当。背の高い建物4つのうち2つの屋上(対角が望ましい)を陣取る。うち1人だけ「レリック回収」と兼任する。
    • 狙撃銃により致命傷を与えてくるスナイパー(バンダル)を迅速に処理する。スカウトライフルや弓が望ましい。
      • バンダルはレリックを取った際に発生するため、連携により事前予測ができる。
    • ボスのシールド発生装置を破壊する。これは建物上2人とマップ担当で分担する。
    • ボスの強力な攻撃を、部位破壊により阻止する。マップ担当への攻撃は大抵、建物上の2人が阻止できる。
      • シールド発生装置や部位は高耐久。迅速な破壊のため、特殊武器のスナイパーライフルが必須。
    • 1人だけ「レリック回収」と兼任する。「レリック回収」と「建物上からのバンダル処理」を交互に行うことになる。

ダメージフェーズ
ボスをダウン中させたら全員が集まり、ヘビーウェポンなどで弱点(サービター)を一斉攻撃する。

  • 各種バフと集合場所を予め決めておく。左-中央-右 の順に、平-連-角 など。
  • 建物上のバンダルさえ処理していれば、ボスの近くでもある程度は安全。攻撃を外さないためにも近くに陣取りたい。

オススメ装備・クラス
必須級の基本装備は上述の通り。ここでは主にダメージフェーズで役立つ装備を紹介する。

  • 虫の囁き
    • トップクラスのダメージ量を出せるだけでなく、ルナファクションのブーツや反撃のバリケードに頼らずに持続攻撃が可能。
      アップデート2.5.0.1より弾薬生成効果がなくなってしまったため、弾切れには注意。
  • D.A.R.C.I.
    • 弾数の多さと威力の高さを両立する万能武器。マスターワーク化するとほぼ無反動での連射が可能。
  • 輝く泉
    • 総ダメージ量の底上げと回復による死亡事故の防止ができる。まさに攻守の要。
      多ければ多いほど安全に攻略できる。少なくとも1人分は欲しい。ルナファクションのブーツとの併用によりリロード不要で攻撃可能となる。
  • セレスティアル・ナイトホーク
    • バフ「フェーズ・シナジー」と光の泉により1発150万ダメージ(光値650)を叩出す超火力装備。これはボスの5-10%の体力にあたる。
      ついでに発生するオーブも、光の泉なしでの回復手段や次ターンまでのSCゲージの回復手段として地味に役立つ。

挑戦:十人十色 Edit

達成条件:シールド解除のための弱点部位を毎ターンひとり1箇所ずつ破壊してクリアする。

同じメンバーが2個以上弱点部位を破壊しないように動かないといけない。
あらかじめ各メンバーでどの部位を破壊するのか決めておくと良い。
また、攻撃参加が難しいレリック運搬役が破壊しやすい弱点破壊を先に行い、その他のメンバーが残りの部位を分担するというやり方もある。

報酬一覧 Edit

コメント Edit

※注意 改行禁止!!
書き込みの時、文章中に改行を入れると掲示板の容量を早く消費してしまいますので絶対にしないでください。
長くて読みづらくなるようなら、スペースを入れたり、○や●等を入れたりして工夫してみて下さい。

  • ラスボスの宝部屋の後ろにあるビリビリしてる穴ってなにがあるんです? -- 2018-12-24 (月) 00:46:54
    • 4つある穴のこと?ラスボス前のサービターやシャンクの出るステージで、ギミックためにビリビリ奥の穴に入ったり出たりします。気になるようなら、地下ギミック組の視点が入った攻略動画等を漁ってみてください -- 2018-12-24 (月) 12:20:15
    • ↑はたぶん勘違いしてると思う。ボス倒した後下に降りて宝箱のある反対側の穴の事だよね?あれは単純にスパローのステージからボスステージに来た時の入口がビリビリで塞がってるだけだよ。 -- 2018-12-24 (月) 12:37:05
  • ラスボスでレリックの時間切れ爆発を自爆特攻でボスに当てると何故かボスがダウンするみたいだね -- 2018-12-30 (日) 03:56:24
    • 知らない人もいるだろうけど、ずっと前から知られてはいたよね。タイムアタックしてる人達はみんなこのバグ使ってるし、そういう動画がたくさん出回っているし -- 2018-12-30 (日) 15:49:21
  • ラスボスは囁きがメインのようですが、みんなでサンダーロード撃ち込んだら削りきれないものでしょうか。できるならそっちの方が安定しそうかなと思い、経験者いたら教えてくれると嬉しいです -- 2018-12-31 (月) 13:43:34
    • ボスが与える位相のバフを完璧に使いこなせるならいけるはず。もちろんレベルは最大ね -- 2018-12-31 (月) 13:54:00
    • 囁きはボス攻撃のときにDPSを出すためでもあるが、攻撃前にギミック処理するターンでも優秀だから使われている。ギミックターンでは確実に囁きの方がサンダーロードより安定すると思われる。 -- 2018-12-31 (月) 14:26:30
    • まぁ確かに囁きに拘りすぎて精密外していたり呼吸発動待ちで逆に火力落としていたりする人めっちゃ多いしね。極端な話、慣れればキネとエネにSG砂を持っておけばレリック取りと部位破壊両方できる -- 2018-12-31 (月) 16:29:26
    • 一応バフ完璧なら可能だけど、虫の囁きの方が圧倒的に楽で安定する、1ターンで撃破できなかった時でも普通にやって普通にクリアできるのが虫の囁き、なんならバフ無視でも倒せるのも強みかな -- 2018-12-31 (月) 18:54:46
    • 各位ありがとうございます。となると囁きMWは必須ですねやはり -- 2018-12-31 (月) 19:14:14
  • 今日(昨日)だけでエキゾ4つ出たよ、ありがとうバンジー、そのうち3ダブったよ -- 2019-01-01 (火) 00:07:52
  • ボスのダメージはなんとでもなるんだが、普通に狙撃されて死ぬ奴とバーサーカ-に突っ込んで死ぬ奴がいるとクリア不可能なのが辛い -- 2018-12-31 (月) 21:19:07
    • 狙撃されてはスナイパー処理班が出た瞬間に倒せてないからだろうな。バーサーカーは慣れだから、戦闘開始前の無限沸きバーサーカーで練習させてやれば良かったんじゃない?役割変更してバーサーカーに絡まない人にしても良かっただろうしいろいろ出来たと思うよ。 -- 2018-12-31 (月) 21:38:04
      • でも結局はチームがそういう状況なのに、練習・配置替え・声の掛け合いをできるような雰囲気作りできなかったFTリーダーの責任もあるだろうな。慣れてないチームで雰囲気冷えきってると泥沼だからな -- 2018-12-31 (月) 21:41:33
      • 今まで何回かやったけどスナイパー処理班なんてのを用意するところもあるのか。正直撃たれっぱなしでなんて撃ち返さない?避けない?って理解ができなかったんや… -- 2019-01-01 (火) 03:01:27
    • 言い訳だが雰囲気が別段悪いとかでもなく、数時間やってもバーサーカーで事故り続けるとかなんだよ、モジパの限界を感じた、スナイパー処理班を二人用意したら処理班は湧いた瞬間死ぬし、バーサーカーも二人で行かせると事故率が跳ね上がるし、バーサーカー処理より楽な配置とかも思いつかないし…八方塞がりなパーティーもある -- 木主? 2019-01-01 (火) 03:07:33
      • 自分のクランは、レリック1陣・レリック2陣・マップ&バリア剥がしの各2人の3パで分かれるな。レリック2陣が1陣手伝いつつバリア剥がしも手伝うって感じ。ただバーサーカーや瞬殺喰らうのは単純に光値足りてないのでは?もしくはド下手くそか -- 2019-01-01 (火) 03:57:23
      • スナイパー処理班がいるのに沸いた瞬間死ぬのは、沸いた事に気づかず打たれてるから死んでる。沸いた事に気づかないのは処理班が悪いんじゃなく、バーサーカー班が「もうすぐ倒せるから沸くよ」とか「今からトドメさします」等のスナイパーが沸くタイミングを教えれてないからでは?枝で状況を聞く限りバーサーカーで手いっぱいだったみたいですし。あのステージのスナイパーは威力がおかしいのでちゃんとコミュニケーションとって教えないと事故しちゃいますよ。雰囲気とはそういうところを注意し合った上での事です。 -- 2019-01-01 (火) 07:45:39
  • ラスボスの青バリアはパワー650ならMW囁きで呼吸付き1発、タタラゲーズの呼吸付き1発+なし1発の計2発で破壊できる…らしいです -- 2019-01-03 (木) 19:54:34
    • パワー650あれば高威力帯キネスナ(自分はドレッドベンチャー仕様)なら呼吸なしに2発だよ -- 2019-01-03 (木) 19:59:19
  • このレイドに囁き・イケロスSG無し(サンダーロードは有り)で挑むなら、パワーはどれだけ必要になるんだろう…?腕にもよるだろうけど、平均的に650必要になるのかな…? -- 2019-01-08 (火) 00:29:09
    • 実は4ターンまで挑戦できるから、ギミックを理解して実行できれば640ちょいで普通のマシンガンでも火力は足りる。ただ戦闘が長引くとミス率が上がるから腕次第 -- 2019-01-08 (火) 00:41:40
    • というかサンダーロードありならルナファクありで3倍バフさえ間違えなければ1キルは無理でもほぼミリまで体力減らせるから、2ターン目にスパチャぶち込んでやるだけで余裕で倒せる。別に囁きに拘る必要はない -- 2019-01-08 (火) 00:45:22
  • ブラックアーマリーのストーリー(炉の解放)してなくても参加出来ますか? -- 2019-01-16 (水) 10:46:54
  • ラスボス、フェーズシナジーがつくまではSG撃つのがダメージ出るよね…というのと、それならルナの遠吠え又は受け継がれる思いの方がDPS出たりするかな?なんて考えてる -- 2019-01-23 (水) 16:12:19
    • 最初はSG撃つ方がダメージ出るのは本当。現在レイド最速(8分)走者が採用しているのが証拠ともいえる。ルナ思いのDPSはそこまで高くなくて、例えば弓の溜めなし連射に負ける。 -- 2019-01-24 (木) 11:15:06
  • ウォロでレリックを持った際のブースト移動がコツを掴めたので書いとく。バースト・グライディングでレリックを持ちジャンプしてR1を押してすぐに×で簡単にできる、コツはR1を先に入力して間髪入れずにジャンプ入力する事、タタンッって押す感じ。既にテクニックとして知ってるかもしれないができたのが嬉しかったのとここに限らずレリックを持てる場面での移動で役に立つからウォロのガーディアンは是非試してくれ -- 2019-01-26 (土) 03:11:37
  • Gladdのスピードランを見ていていくつか。ウォロはスパローレース時にワールドラインゼロがあると良い箇所がある/保管庫へのアクセスはルナファク泉を張るとドレイクのミサイル撃ち放題/同じく保管庫へのアクセスでバフ1個取るだけでドレイク3台出せてるのは何故?/ラストでゼニスカインド使うのは何故? パンピーでも役に立つ何かを拾えたら良いなと思ってみてたけど、わからないことが多い… -- 2019-01-28 (月) 02:17:36
    • ①ドレイクのミサイルは降りるとリセットされて連発できる。泉は触れると数秒効果が持続するから、それでミサイルを強化している。ルナファクは次のフェーズのための装備。②保管庫ではバフを1人1個取っている。プレイヤー視点の裏で別の3人がバフを1ずつ取っている。③トラクターキャノンによるデバフを最大限活用できるボイド速射SGはゼニスカインドだけ。 -- 2019-01-28 (月) 13:27:13
      • ①について、ドレイクのミサイル乗り降りしながら撃ってみたけど普通に回復のクールタイム必要じゃない?ドカスカ撃てなかったンたがコツとかあるのか -- 2019-02-12 (火) 12:50:44
  • ボッザ地区を二人でクリアする動画結構あるけどバッテリーって拾う前に5かそれ以外か分かる方法でもあるんだろうか。二人でクリア自体は出来たけど最初に5拾うとその時点で終わりなんだよな -- 2019-03-01 (金) 23:28:56
  • 今このレイドのボス戦は何の武器でダメージ与えるのが主流なの? -- 2019-07-05 (金) 15:44:46
    • アウトブレイク。野良タイタン6人でさえ2ターンでいける -- 2019-07-05 (金) 16:28:33
    • ↑かDARCIじゃね -- 2019-07-05 (金) 16:44:36
    • 基本ダーシーだけど泉が足りない時は虫の囁き、揃えるならアウトブレイク、地球レイドのボスはHP低いのでぶっちゃけ割と何でも大丈夫ですよ。 -- 2019-07-05 (金) 21:32:19
    • 皆さん有り難う御座います。今日さっそく参考にさせてもらいたいと思いますm(__)m -- 2019-07-08 (月) 14:56:34
  • 未だに保管庫の戦車攻撃ターンのとき中央の塊にタイタンのタックル要求するptいてビックリしたわー。意味ないから辞めてね -- 2019-07-14 (日) 11:13:52
  • これ細かいんだけどボスのバフ、左から平角連の表記に直した方がいいんでないかな…連が真ん中のパターンほぼみたことない -- 2019-07-22 (月) 20:33:21
    • 確かに…□△○ボタンの順番が多いな -- 2019-07-22 (月) 20:38:03
  • 本当に我ながらどうでもいいことなんだけど、勝利の道のりで他のレイドはどれも専用アイコン貰ってるのにこれだけ串刺しドクロな汎用レイドマークなのは何というか…すごく寂しい -- 2019-12-01 (日) 13:31:17
  • レイドクリアするのにものすごい時間掛かると聞いたんですが、大体一回にどの位時間がかかるものなんでしょうか? -- 2019-12-05 (木) 05:10:47
    • このレイドに関して言えば、うまくいって30分・普通なら45分・初見さんとかがいたら1時間ってとこ -- 2019-12-05 (木) 07:37:57
      • ありがとうございます。動画配信とか見てたら2時間ぶっ通してる動画とか上がってて不安だったんです。 -- 2019-12-06 (金) 01:04:51
  • 今って火力出す時何がいいんですかね?イザナギとかでも大丈夫ですか? -- 2020-01-19 (日) 21:13:32
    • ダーシーか囁き -- 2020-01-19 (日) 23:59:38
  • 今さらだけどここには無いから一応書く。アウトブレイクで胸を撃ち続ければ背中も壊せるから、一人でシールドはげる。二つレリック落とす奴の左手から落ちるレリックが5番で右が1~4。欲しいレリック取るときはそれだけとれる距離でやらんと、逆のとることもあるよ。 -- 2020-01-30 (木) 05:18:08
  • スパロー後の隠し宝箱が出ないことがあるんですけど条件分かる方いますか? -- 2020-05-24 (日) 23:38:18
    • スイッチ押せてない以外にない -- 2020-05-25 (月) 12:44:52
      • スイッチ押して隠しルート行ってるのに出てこなかったんですよね…単にラグなのかなぁ。とりあえずありがとうございました -- 2020-05-26 (火) 01:33:45
      • ラグならラグで遅れて取れるはずだけどね。その同じキャラで2回目とかでもないならバグ -- 2020-06-02 (火) 17:27:59