Top > チャンピオン

チャンピオン(Champion)
HTML ConvertTime 0.097 sec.

概要 Edit

チャンピオンは3年目(シーズン8 不死のシーズン、影の砦)から追加されたシステム。
攻撃的なAIと特殊な防御能力を持っておりそのままでは倒す事が困難な敵が現れる。
チャンピオンはメッセージと共に現れ赤黒いオーラと背中に飾り(チャンピオンリース)を纏っておりひと目で識別できる。

このエネミーに有効打を与えるには一部エキゾチック武器やシーズンアーティファクトで手に入るアンチ・チャンピオンMODが必要。
ただし効果を発揮する武器は基本的にプライマリ(白)弾武器であり装備選択が制限される *1
幸い二体以上同時に出現する場合は少ない*2ため基本的に各装備武器カテゴリに1本ずつあれば戦える。味方の装備を見て、あるいは打ち合わせて調整すること。
なお武器側で有効になるアンチ効果は1種類だけなため注意。有効度の順番としては高い順に武器固有、特効MODとなっている。
つまり、例えば弓のアンチ・オーバーロードMODを付け、リヴァイアサンの息吹(アンチ・アンストッパブル固有)を撃った場合、武器固有のアンチ・アンストッパブルが発動し弓のアンチ・オーバーロードは無効化される。

また、アーティファクトのアンチ・チャンピオン用MODはチャンピオン対策以外にも有用で、妨害能力でHP回復を阻害したり、命中時に大きなノックバックを引き起こすことができる。
そのため通常の場合でも余裕があればつけておくとチャンピオン戦以外でも戦力アップが期待できる。

肝心のMODのコストだが、導入当初は武器のMODソケット側に装備する方法だったため事実上コストは0であった。
シーズン10の仕様変更でこれらは腕部アーマーに装着するようになり、このとき白弾武器に対応するMOD(弓、SMGなど)は1、緑・紫弾武器に対応するMOD(SR、剣など)は6となった。

一見すると緑・紫弾対応のMODのコストがやや高いが、これは防具強化で十分対応と工夫が可能。
レジェンダリーの欠片だけで容量5、強化のコアが3つあれば容量7、そこからNF:試練の英雄以降で手に入る強化プリズムが3つあれば容量9まで容易に強化可能なため大きな問題とはならない。
容量9→10(MW)は膨大な資源(アセンダントの破片1つ=強化のコア100個分)が必要なためここは考えどころではあるものの、何よりも資源は使ってこそ価値があるので死蔵はしないように。

【アンチ効果を持つエキゾチックウェポン】

内容エキゾチックウェポン
アンチ・バリアエリアナの誓い
悲嘆
アンチ・アンストッパブルリヴァイアサンの息吹
悪魔の残骸
バスティオン
アンチ・オーバーロード神性

【チャンピオンの種類】

敵種族チャンピオンの種類基本的な能力や攻撃
ハイヴナイト型 バリア・チャンピオンブーマーによる砲撃
オーガ型 アンストッパブル・チャンピオンアイブラストの連続射撃
ベックスホブゴブリン型 バリア・チャンピオンラインライフルによる狙撃
ミノタウロス型 オーバーロード・チャンピオン接近しながら、ボイド榴弾の連続砲撃
フォールンサービター型 バリア・チャンピオン付近のフォールンを無敵にする
キャプテン型 オーバーロード・チャンピオン頻繁にワープを繰り返す。
カバルインセンディオ型 アンストッパブル・チャンピオン火炎放射器
コロッサス型 バリア・チャンピオンスラグガン連射と視覚妨害ミサイル
宿られた兵宿られたホブゴブリン型 オーバーロード・チャンピオン攻撃を受けると反撃する。
宿られたファランクス型 アンストッパブル・チャンピオン盾を構えながら突撃してくる。

▲ バリア・チャンピオン Edit

能力
体力が一定値を切ると、前モーション(屈みこみ)をとってから特殊なバリアを発生する。
このバリアは全ての弾丸やグレネード、SCの軌道を反らし、また近接も無効化する。さらにこのバリア内に侵入すると燃焼ダメージのようにこちらの体力を(それなりの勢いで)徐々に削る。
この間、バリア・チャンピオンは体力をオーバーロード・チャンピオン並みの速度で回復する。
またバリア発生中の敵は移動こそしなくなるが、射撃攻撃は通常通り行うためバリアを張らせたからと言って絶対に油断はできない。

アンチ・バリア武器でバリアを完全に削り破壊すると一定時間怯み状態となり、さらにバリア再展開までの長いクールタイムが発生する。
バリアを剥げない場合でも一定時間のクールタイムはある。ただし、一部の高難易度コンテンツではクールタイムがかなり短いため体感連続してバリアを展開し、またバリアそのものの強度も格段に上昇する。

対策
バリア発生と同時にアンチバリア武器で攻撃する。このときバリアだけではなくチャンピオン本体に攻撃が当たるようにしないと(バグか仕様か不明だが)バリアのゲージを削れない。
またアンチ・バリア武器はチャンピオン以外にも有効で、ナイトの黒い壁やホブゴブリンのガード、ハイドラのシールド、宿られファランクスのシールド*3なども貫通する効果も併せ持つ。

余談だが高難易度コンテンツではこのバリア持ちがまとまって現れるため、これとアンチ・バリア武器の「バリア越しに本体にダメージを与え続けシールドを剥ぐ」という性質の組み合わせが厄介。
最悪敵に弾幕を張られバリアを剥いでも攻撃できない、もしくはバリアを中々剥げず敵に全快を許す状態に陥る可能性もある。
こういった場合、モーションからバリア発生までにラグがあることを利用し、例として
イザナギの覚悟の4発圧縮弾(MW済だと尚良し)+神性の同時射撃といった高(精密)威力武器とデバフ武器を同時射撃してバリア展開前に倒しきるのも手である。

■ アンストッパブル・チャンピオン Edit

能力
通常状態ではSC含めいかなる攻撃を当てても全く怯まず、また防御力も極めて高い。
アンチ・アンストッパブルを命中させることで一定時間怯み状態となり、防御力も低下する。
怯み状態から復帰後少しの間はアンストッパブル弾を受け付けない状態になるので、怯み復帰のタイミングは離脱した方が無難。
目安としては背後にある飾り(チャンピオンリース)の色が白から黒に変わり初めたタイミングで再びアンチ・アンストッパブルを受け付けるようになる。

対策

アンチアンストッパブル武器はADS状態で1,2秒撃たずにいると発動する点に注意すること。イメージとしてはパークの戦略的呼吸と近い。当然だが連射していると発動しない。
ただし、弓についてはADSの有無に関わらず最大まで引き絞れば発動する。
発動すると銃身が光り、左下のバフ一覧に「アンストッパブル」と表示される。
発動中はチャンピオン妨害以外に(その一発限りではあるが)シールドのない敵を大きくノックバックさせる効果に加え、追加ダメージを与える。

● オーバーロード・チャンピオン Edit

能力
常時体力が高速回復する。アンチ・オーバーロードを命中させると体力回復が止まり一定時間怯み状態となる。また防御力も低下する。
アンストッパブル・チャンピオン同様に怯み状態から復帰後少しの間スタンを受け付けない状態になる(回復阻害そのものは効果は下がるが通用する)ので、怯み復帰のタイミングは同じく離脱した方が無難。
相手の射線を切りやすい場合はオーバーロード弾を当て続けて復帰中の回復を阻害し続けるのも良いだろう。

対策
武器類は攻撃を撃ち続けて概ねマガジンの半分まで行くと発動するため、連射力に秀でる武器(例:サブマシンガン、順応フレームのオートライフルなど)で発動させやすい。
また、弓は最大まで引き絞ると確定で毎回発動し、剣は通常攻撃6振り目で発動する。確実さやとにかく回復阻害が求められる場面ではこちらが有利か。
発動中はチャンピオン妨害以外に体力回復阻害効果がある。vEだと該当するエネミーがチャンピオン以外では少ないため効果を実感しにくいが、
vP(対ガーディアン)でも短時間有効なため、チャンピオンMODの中では搦め手となり得る。

コメント Edit

  • オーバーロードはマガジン半分になるとオーバーロード弾の効果が発動するような -- 2019-11-07 (木) 08:17:29
    • オーバーロード弾のMODを付けたオートライフルやサブマシンガンは撃ち続けてると銃身が赤くなってオーバーロード弾が1発出る それを当てないと効果なし 1発オーバーロード弾を撃つと指切りしないと同マガジン内ではオーバーロード弾は出ない なので足止めのつもりでオートライフルやサブマシンガンを撃ち続けるのは悪手 -- 2019-11-14 (木) 20:31:52
  • アンストッパブルの対策のところ、ADS状態で撃たずにいると発動って書いてあったから、オーガ相手に一発撃った後そのままADS状態でじっとチャンピオン眺めてて目からビームで蒸発した(^p^)。ADS状態で撃たずにいると構えてる銃が光るので、その状態で撃つと発動する、いわゆる溜め撃ちタイプだったんだな。 -- 2019-11-10 (日) 15:20:35
  • 通常のvE,vPにオーバーロードやアンストッパブルなどを持っていっても効果はありませんよね? -- 2019-11-21 (木) 13:42:06
    • オーバーロードは効果ないけどアンストッパブルは怯みやすい爆発ペイロードみたいな使い方は出来る -- 2019-11-22 (金) 00:22:24
  • 起源はバリアチャンピオンでも発動しますか? -- 2020-01-04 (土) 10:43:58
  • フォールン系チャンピオンは他種族と比べて格段に面倒と感じる。キャプテンはテレポート頻度高すぎて、連射してなきゃ装填されないオーバーロード弾を引っかけるのが難しい。サービターは周囲の敵を無敵化して、そいつらを壁に射線切られるし、雑魚を処理してからチャンピオンに集中するって戦法が取りづらい。 -- 2020-04-04 (土) 19:43:37
  • 小ネタというか知ってる人もいるかもだが、メイン武器でオバロを止めたい人は爆ペイ付きのHCにオバロ弾積むと良いよ。オバロ弾の連続着弾判定に爆発部分も乗るから単純に倍の判定、更に周囲に敵が居ればそいつ等も着弾判定に乗るっぽいから、即座にオバロ弾を発生させられる。しかも爆風にも妨害効果乗るから逃がしにくい。 -- 2020-04-05 (日) 18:44:11
  • 編集お疲れ様なのですがチャンピオンのタイプと敵の種類は個々で対応してる訳ではないのです…… -- 2020-06-11 (木) 14:55:33
  • チャンピオン要らなくね…?こんな装備の選択肢を狭めるようなこと楽しくないわ。 -- 2020-09-03 (木) 11:22:20
  • アンストも連射で発動にしてよ復帰直後で忘れてたわ。というかオバロとアンスト1つにまとめてほしいパーツの付け替えがだるい -- 2021-01-23 (土) 13:51:06
  • チャンピオン対策を教える中級者向けのコンテンツは必要だろう。もしくは各種エキゾに必ず何かしらの対策を付与するか。はじめは全くわからなかったよ。 -- 2021-02-01 (月) 00:16:58
  • チャンピオン系ってフィニッシャーでヘビー確定ですか? -- 2021-03-24 (水) 08:59:47
    • イーオンつけて該当の宗派なら確定かな、自分以外には -- 2021-03-24 (水) 09:11:25
  • オーバーロードの回復速すぎない?怯ませて削っても、次アンチ入るまでに全快されるんやが… -- 2021-04-05 (月) 22:41:43
    • 今の弓、剣MODだとそんなに思わないな。連射系オンリーなMODだと早くマガジン半分切らないと次のオバロ弾出ないからそういうこともある。玄人ならルモナーク使えばいいと思うよ。達人以下なら一回怯ませたら次までに終わってること多いからあまり気にならない。 -- 2021-04-05 (月) 23:44:50
    • 怯まなくてもオバロ弾を当て続ければ回復とワープの妨害はできるよ。モナークだと毒にもオバロ効果がある -- 2021-04-06 (火) 07:14:07
    • 達人のオーバーロード相手にトリニティーグールを使ってたけど、余裕で回復されたな。怯ませた後もオーバーロード弾を撃ち込み続けたけど、どうしても回復される。一方で、速射系のアーセニックバイトだと回復されない。トリニティーのオーバーロード弾はバグってる?それとも連射速度が遅すぎるのが原因? -- 2021-04-07 (水) 16:53:18
Name:

*1 シーズン11まで武器のMODソケットに装着する方式だったため、エキゾ武器の使用も制限されていた
*2 戦闘条件のチャンピオン:群衆の有無で判別可能。ある場合は同時出現する。
*3 シーズン12の変更で貫通可能となった