Top > チャンピオン

チャンピオン(Champion)
HTML ConvertTime 0.047 sec.

概要 Edit

チャンピオンは3年目(シーズン8 不死のシーズン、影の砦)から追加されたシステム。
攻撃的なAIと特殊な防御能力を持っておりそのままでは倒す事は困難な敵が少数現れる。
チャンピオンはメッセージと共に現れ背中に赤黒いオーラを纏っており簡単に識別できる。

一部エキゾ武器やアーティファクトで手に入る特効パークがあれば倒しやすくなる。
ただし効果を発揮する武器基本的にはプライマリ弾であり装備の選択は制限される *1
幸い二体以上同時に出現する場合は少ないため各武器1本ずつあれば戦える(チャンピオン群集がなければ)。味方の装備をみて調整して置こう。

また、アーティファクトのアンチチャンピオン用MODは有用で妨害能力を引き上げたり妨害時にスキルチャージできる。
その上妨害武器でのキルでスキルチャージが発動しチャンピオン戦以外でも戦力アップが期待できる。

いずれにしてもアーマーのMOD容量は、レジェンダリの欠片だけで容量5、強化のコア3つあれば容量7、試練英雄で手に入る強化プリズムがあれば容量9まで強化できる。
9→10は膨大な資源(アセンダントの破片=強化のコア100個分)が必要だが9までは比較的コストが軽い。資源は使ってこそ価値があるので死蔵は止めておこう。

【アンチ効果を持つエキゾチックウェポン】

内容エキゾチックウェポン
アンチ・バリアエリアナの誓い
悲嘆
アンチ・アンストッパブルリヴァイアサンの息吹
悪魔の残骸
アンチ・オーバーロード神性

【チャンピオンの種類】

敵種族チャンピオンの種類基本的な能力や攻撃
ハイヴナイト型 バリア・チャンピオンブーマーによる砲撃
オーガ型 アンストッパブル・チャンピオンアイブラストの連続射撃
ベックスホブゴブリン型 バリア・チャンピオンラインライフルによる狙撃
ミノタウロス型 オーバーロード・チャンピオン接近しながら、ボイド榴弾の連続砲撃
フォールンサービター型 バリア・チャンピオン付近のフォールンを無敵にする
キャプテン型 オーバーロード・チャンピオン頻繁にワープを繰り返す。
宿られた兵宿られたホブゴブリン型 オーバーロード・チャンピオン攻撃を受けると反撃する。
宿られたファランクス型 アンストッパブル・チャンピオン盾を構えながら突撃してくる。

▲ バリア・チャンピオン Edit

能力
体力が50%を切ると、前モーションをとってから屈みこみバリアを発生する。
バリアは弾丸やグレネードの軌道を反らし、近接を無効化し、体力をかなりの速度で回復する。
バリア発生中の敵は移動できないが射撃はできる。
アンチ・バリア武器でバリアを完全に削り破壊すると一定時間怯み状態となり、さらにバリア再展開までの長いクールタイムが発生する。
バリアを剥げない場合でも一定時間のクールタイムはある。ただし、一部の高難易度コンテンツではクールタイムがなく連続してバリアを使用する。

対策
バリア発生と同時にアンチバリア武器で攻撃すると良い。
これらの武器はチャンピオン以外にも有効でナイトの黒い壁、ホブゴブリンのガード、ハイドラのシールド、宿られファランクスのシールド*2などを貫通する効果も合わせ持つ。

高難易度コンテンツではバリア持ちがまとまって現れさらにかなりの硬さであり、これと対バリア武器の「ダメージを与え続けシールドを剥ぐ」という性質の組み合わせが問題。
最悪の場合、敵に弾幕を張られてバリアを剥いでも攻撃できない、もしくはバリアをなかなか剥げない状態に陥る可能性がある。
この場合は、(バリア発生にラグがあることを利用して)イザナギの覚悟の刃x4(もしくは神性)を同時に撃ちバリアを発生させる前に倒すことも有効。

■ アンストッパブル・チャンピオン Edit

能力
全く怯まず防御力も極めて高くなる。
アンチ・アンストッパブルで攻撃することで一定時間怯み状態となり、防御力も低下する。
怯み状態から復帰後少しの間はアンストッパブル弾を受け付けない状態になるので、怯み復帰のタイミングは離脱した方が無難。

対策

アンチアンストッパブル武器はADS状態で撃たずにいると発動する点に注意(連射していると発動しない)。
ただし、ADSの有無に関わらず、弓については最大まで引き絞れば発動する。
発動すると銃身が光り、左下のバフ一覧に「アンストッパブル」と表示される。
発動中はシールドのない敵を大きくノックバックさせる効果に加え、追加ダメージを与える。

● オーバーロード・チャンピオン Edit

能力
常時体力が高速回復する。アンチ・オーバーロードで攻撃すると体力回復が止まり一定時間怯み状態となる。

対策
武器類は攻撃を当て続けると発動するため、連射力の高いサブマシンガンの方が妨害しやすい。
弓は最大まで引き絞ると発動するので、一番発動させやすい。

コメント Edit

  • オーバーロードはマガジン半分になるとオーバーロード弾の効果が発動するような -- 2019-11-07 (木) 08:17:29
    • オーバーロード弾のMODを付けたオートライフルやサブマシンガンは撃ち続けてると銃身が赤くなってオーバーロード弾が1発出る それを当てないと効果なし 1発オーバーロード弾を撃つと指切りしないと同マガジン内ではオーバーロード弾は出ない なので足止めのつもりでオートライフルやサブマシンガンを撃ち続けるのは悪手 -- 2019-11-14 (木) 20:31:52
  • アンストッパブルの対策のところ、ADS状態で撃たずにいると発動って書いてあったから、オーガ相手に一発撃った後そのままADS状態でじっとチャンピオン眺めてて目からビームで蒸発した(^p^)。ADS状態で撃たずにいると構えてる銃が光るので、その状態で撃つと発動する、いわゆる溜め撃ちタイプだったんだな。 -- 2019-11-10 (日) 15:20:35
  • 通常のvE,vPにオーバーロードやアンストッパブルなどを持っていっても効果はありませんよね? -- 2019-11-21 (木) 13:42:06
    • オーバーロードは効果ないけどアンストッパブルは怯みやすい爆発ペイロードみたいな使い方は出来る -- 2019-11-22 (金) 00:22:24
  • 起源はバリアチャンピオンでも発動しますか? -- 2020-01-04 (土) 10:43:58
  • フォールン系チャンピオンは他種族と比べて格段に面倒と感じる。キャプテンはテレポート頻度高すぎて、連射してなきゃ装填されないオーバーロード弾を引っかけるのが難しい。サービターは周囲の敵を無敵化して、そいつらを壁に射線切られるし、雑魚を処理してからチャンピオンに集中するって戦法が取りづらい。 -- 2020-04-04 (土) 19:43:37
  • 小ネタというか知ってる人もいるかもだが、メイン武器でオバロを止めたい人は爆ペイ付きのHCにオバロ弾積むと良いよ。オバロ弾の連続着弾判定に爆発部分も乗るから単純に倍の判定、更に周囲に敵が居ればそいつ等も着弾判定に乗るっぽいから、即座にオバロ弾を発生させられる。しかも爆風にも妨害効果乗るから逃がしにくい。 -- 2020-04-05 (日) 18:44:11
  • 編集お疲れ様なのですがチャンピオンのタイプと敵の種類は個々で対応してる訳ではないのです…… -- 2020-06-11 (木) 14:55:33
  • チャンピオン要らなくね…?こんな装備の選択肢を狭めるようなこと楽しくないわ。 -- 2020-09-03 (木) 11:22:20
Name:

*1 シーズン11まで武器の装着する方式だったため、エキゾも制限された
*2 シーズン12の変更で貫通可能となった