Top > プライムギャンビット

プライムギャンビット(Gambit Prime)
HTML ConvertTime 0.132 sec.
ティン!ティン!ティン!ティン!ティン! ー放浪者

コンテンツ統合 Edit

プライムギャンビットは光の超越リリースに伴いギャンビット側と統合され現在はプレイ出来ません。
また専用アーマー効果等も削除されました、詳細はギャンビットのページをご確認ください。

概要 Edit

放浪者のシーズン(シーズン6)の道化師の闇(Joker's Wild)で追加された高難易度版ギャンビット
敵が強化され、よりいっそうの戦略と連携が求められる。

ルール Edit

かけらを規定個数集めてプライミーバルを召喚、それを先に倒したチームが勝者となる基本的な流れは通常のギャンビットと変わらない。
ただし、勝敗は1ラウンドのみで決定され、試合中も様々な点が通常のギャンビットと相違する。

【通常のギャンビットとの相違内容】

内容通常プライム
勝敗3ラウンドのうち2ラウンド先取で勝利1ラウンドのみで決定
貯蔵器に入れたかけら預けてしまえば、そのラウンド中は減少しない・ブロッカーが同時複数体出現。
・専用パークを持つ侵入者の役職が侵入し、貯蔵器に近づく。
→上記の状況になると預けたかけらが減少し、敵チームに奪われる。
プライミーバル召喚に必要なかけら数75個100個
プライミーバルバリアを張る能力がない
(アセンダント・プライミーバル・サービターを除く)
バリアを張る能力を持つ。バリアを解除するためには出現するプライミーバルの特使3体を倒す必要がある。
バリア解除後、一定時間経過で再度バリアが復活する。
プライミーバル・スレイヤープライミーバルの特使を倒すと自動的に付与。
以降は、時間経過で効果が増加
プライミーバルの特使を倒した時に出現する光の泉に入ると付与される。
効果は特使を倒すターンを重ねる度に増加
役職の有無役職なし専用アーマーを装備することで「死神」「番兵」「コレクター」「侵入者」という4つの役職の効果を発揮できる

敵、かけら、貯蔵器 Edit

敵は三か所あるエリアのどこか一つに現れ、殲滅するたびに次エリアに敵が現れる。敵は多くの場合多数の雑魚+少数の長射程・高火力なメジャー(コロッサス、シュリーカー、サイクロプス)で編成されており、ウルトラ級が混じることもある。

かけらは敵が落とす。通常の敵は1つ、メジャーは5つ、白く光る敵は5つ、重要標的は15個?10個?。

貯蔵器はフィールド中央に配置されており、かけらの投入口が4つある。ブロッカーが召喚されると投入口は閉ざされる。

ブロッカー Edit

かけらをまとめて投入すると敵側の貯蔵器周辺にブロッカーを送り込める。

相手側はブロッカーを排除するまで貯蔵器を使えない点は通常のギャンビットと同様。
プライムギャンビットでは、複数体を召喚することでかけらを吸い出す能力が付与されており、複数同時に送り込む利点は非常に大きい(吸収したものは自分側のチームの貯蔵器に入る、相手が召喚した後は吸い出せない)。
逆に小型は単独で送っても数秒で排除されてしまう。

ランクかけらの量名前補足
小型5個~9個宿られたゴブリン味方にバリアを貼る、非常に脆いが放置すると他のエネミーを無敵にする。
中型10個~14個宿られたキャプテン暗黒玉。そこそこ硬い
ソーラーシールド付き、更にワープもする。
大型15個~19個宿られたナイト火炎ブレス、それなりに硬い。特に小細工は使ってこないが火力が高い。
プライミーバルに攻撃する際残っていると、とても危険なので処理する事。
特大20個宿られたファランクス要コレクター+15
影の湖のボスと同型、とても硬い。
ナイトクローラーと似た束縛アンカーを撃つ。
束縛されたプレイヤーはスキル発動が封じられ、発動中のSCも強制終了となる。
また、単独で欠片を吸収する能力を持つ。

プライミーバル Edit

かけらを100個貯蔵器に入れると召喚される。初期状態では白いシールドをまとっており無敵である。

プライミーバルと同時にプライミーバルの特使が2体現れ、これを倒すとさらに1体現れる(3体はそれぞれ異なる属性のシールドをまとっておりゴブリンやファランクス2体を連れている)。
3体目を倒すと、プライミーバルのシールドが25秒間解除され、また3体目が死んだ場所には泉ができる。泉に触れると"プライミーバル・スレイヤー"のバフが付き、プライミーバルへのダメージが上がる。
泉から出ると数秒でバフが消えるので泉から離れすぎないよう注意する。

プライミーバルのシールドが回復すると再び特使が現れるのでこれを繰り返す。プライミーバル・スレイヤーの効果はターンを追うごとに高くなる。

ヘビー弾 Edit

ギャンビット同様、初期状態ではゼロ発。中央に定期的に補充され一人だけ取得可能。あとは敵からのドロップで補充する。

侵入 Edit

かけらを25個入れる度、もしくはプライミーバル召喚中は定期的に?侵入可能となる。
侵入すると敵陣地側、敵プレイヤーと離れ直接狙われないスポン地点にワープする。
侵入中はオーバーシールドが付与され、敵プレイヤーの位置が表示され、かけら所持数がわかる。
他プレイヤーを倒すとその所持しているかけらが消失し、プライミーバルが召喚されている場合はその体力が回復する。

専用アーマーと固有能力 Edit

コレクター・死神・侵入者・番兵、四つの役割の専用アーマーをつけるか合成素材を使用することでプライムギャンビット特効能力が得られる。

専用アーマーの獲得方法は以下の通り

  • プライムギャンビットを終える、もしくはバウンティを完了することで(役割名)の合成素材を手に入る
  • これを合成器の詳細画面で(役割名)のかけらに変換する。同時に持てるかけらはアカウントで1つだけ。
  • 天誅でかけらを貯蔵器にセットしクリアすると専用アーマーが得られる。

(役割名)のかけらとアーマーにはランクがあり、高ランクほど多くの素材と高レベルの天誅のクリアが必要だが、得られるポイントが大きくなる。このポイントを上げることで後述の特効パークが発動する。

必要な合成素材数合成できるかけら天罰得られるアーマーポイント
1下位レベル1違法+1
2中位レベル2無法+2
3上位レベル3悪名高い+3

専用アーマーはコレクター・死神・侵入者・番兵のいずれかのポイントを持っている。その合計量に応じたプライムギャンビット特効パークが有効化される。現在の状態は可動性・耐久力・回復力の下に表示される。
10ポイントを集める事で専用のオーラが頭上に付く。

役職必要ポイント名称説明補足
コレクター+3相続倒された時に運んでいたかけらの一部を落とす。死んだ際にかけらを最大4つ落とす。(後のかけらは全て消失)
+6アンブラアーマー素早く5個のかけらを拾うことで二層目のシールドが付与される。体力がMAXになり2層目のシールドが付与される
+10キャッシュバック貯蔵するとキネティックとエネルギーの弾薬を得る。
+15高収率貯蓄20個までかけらを運べる。20個で特大ブロッカーを敵チームに送ることができる。
死神+3重要標的追跡プライミーバルを除くボスと重要標的にダメージを与えることで、味方に表示し、弱体化させる。
+6死の贈り物複数の敵を素早く倒すことで、特殊ウェポン弾が味方にドロップする。
+10長持ちする風味生成したかけらが生存する時間が伸びる。
+15大いなる褒美強力な敵を倒すと、一時的にグレネードのチャージ率が上昇する。雑魚でもエリート系なら発動する
侵入者+3暗殺者の軍需品侵入中、時間と共にキネティックとエネルギー武器に弾薬がゆっくりと付与される。
+6凶器的な防御力侵入中の二層目のシールドが強化される。
+10死の商人自身のアリーナに戻った時に、侵入中に倒したガーディアン毎に一時的にダメージボーナスが付与される。
+15銀行強盗侵入することで敵の貯蔵器が固定される。固定された貯蔵器の近くに立つことでかけらを吸いとる。
番兵+3アンブラストライク複数キルで宿られた兵に対するダメージが増加する。宿られた兵にダメージを与えると解除される。5回まで累積可能。1発でもダメージを与えた時点で効果は切れる
+6安全かつ健全貯蔵器の近くに立つことで体力が回復する。効果は3秒程
+10侵入者追跡侵入者にダメ―ジを与えると、チームメイトに侵入者が表示される。1発ダメージを与えた時点でマーキングされる
+15防御者の光光の泉の中にいる間、自身と近くにいる味方の耐久力、可動性、回復力が最大になる。

合成素材を消費することで30分間だけ+3を得ることができる(これを用いれば防具4箇所+エキゾでも+15を達成できる)。これは二種類を同時に使用することはできず上書きになる。

これから専用アーマーを取る人へ Edit

3年目現在、天誅というアクティビティは古くなり人が集まり辛く、また元々レベル2以上の難易度が高いため野良マッチングではクリアすること自体が困難であり、高レベルの専用アーマーの作成が困難になっている。
しかしレベル1は比較的簡単にクリアできるため、レベル1の専用アーマーだけでも作成したほうがよい。

特に「レベル1の死神3部位+合成素材消費」により「重要標的追跡」と「死の贈り物」まで発動できるため非常に重要である。(30分限定)
これにより火力の高い味方に特殊弾を生成できるため全体の火力がアップする。
複数人居れば相互に特殊弾が生成されるためほとんど弾切れすることなく、「遠近の特殊弾武器2個持ち」という高火力ビルドにもすることができる。

週刊バウンティで合成器をアップグレードする際に、所持しているレベルの上位のヘルメットだけは報酬で貰うことができる。(死神+1を持っていれば死神+2が貰える。)
これにより防具の組み合わせの自由度が上がるが、1キャラクターにつき1度だけなので、どの役職のヘルメットを貰うかよく考えておこう。

報酬 Edit

プライムギャンビット中に特定の条件を達成すると、固定パークのマスターワーク・プライムギャンビット武器がドロップする可能性がある。

武器種装備枠武器名条件
ハンドキャノンキネティックスペアレーション1ゲーム中にかけらを50個貯蔵する。
サブマシンガンエネルギー・ソーラーバグアウトバッグ重要標的を倒す。
スナイパーライフルエネルギー・アークソールサバイバー侵入して、敵チームを倒す?
ショットガンエネルギー・ソーラーラストマン・スタンディングブロッカー又は侵入者を倒す?

攻略 Edit

祈る。フルパと当らないよう入念に。

役職別装備 Edit

コレクター、侵入者に関しては強力な効果の為、基本的に専用アーマ―4+エキゾ+合成素材のフル効果が得られる組み合わせで良い。

死神に関しては「長持ちする風味」や「大いなる褒美」を大きなメリットと感じたり使いたいかどうかで変わる。
使わないのであれば死神アーマー1+死神合成素材+番兵アーマー1+コレクターアーマー2+エキゾのような複合効果でより多くの敵を殲滅するのに特化するのも良い。

コレクターはかけらの最大所持数が20になって特大ブロッカーを召喚可能になるだけではなく、バンク時にチーム全体に白弾と緑弾を補充する能力を持っている。
しかしながらかけら20の獲得とバンクまでの保持はかなりリスキーであり、些細なミスがチーム全体の大損失になる。フルセットを装備するかある程度で止めるかは
チームメンバーや自身の技量と相談して決めること。

番兵の効果は直接のブロッカー処理能力は薄いが、後半のプライミーバル戦での粘りに大きく響いてくる。また、侵入者に対して特効を与えられる。
どちらかというとプライムギャンビットに熟練したプレイヤーが番兵アーマー4エキゾ1+番兵合成素材のフル効果を装備すると立ち回りや支援的に効果的である。

侵入者の効果は強力ではあるが、赤いオーラを纏うため目立ちやすく必然的にターゲットを引きやすい。オーバーシールドのバフはあるものの、過信はできない。
30秒という時間制限もあるため、フルに効果を発揮するのはギャンビットのみならずvEvPアクティビティの総合的な熟練が必要。

またブロッカー排除役という役割として、エネルギー枠はソーラーが良い
理由としては単純で、中型ブロッカー(ソーラー属性シールド持ち)は余程の事が無い限りほぼ毎回出現するからである。

試合開始前:役職の確認 Edit

試合開始前、味方、相手が集まる場所で、お互いのチームの役職能力を確認する。
特に確認すべきは侵入者装備、コレクター装備で来ている人の有無である。
侵入者装備で来ている人は侵入しなければ能力を発揮できないので、可能な限りその人に侵入を任せるようにする。
また、コレクター最大パーク装備の人がいる場合、20個収集で送り込める特大ブロッカーがかなり強力なので、かけらをその人に譲る等の配慮をすると良い。

ブロッカーの送り込み、送り込まれた時の対応 Edit

プライムギャンビットでは、ブロッカーが複数体いると預けたかけらが吸い出される効果が発揮される。
なので、ブロッカーを相手チームに送り込む時は、なるべく複数体を同時に送り込む。
この時に送り込むブロッカーは小型(ゴブリン)を複数体よりも、中型・大型を数体送り込むのが望ましい。中型以上は体力が多く、攻撃能力も高いので相手は処理に苦戦する。
なので、欠片を納品する前に自身と味方の取得数と相手チームの欠片数を確認して納品するか見送るかを判断する。

逆にブロッカーが相手から送り込まれた時は放置は厳禁。必ず誰かがブロッカーの処理に向かう。
ブロッカーが複数体現れ、能力が互いに援護しあうようになると、倒すだけでもかなり苦労する。
ブロッカーを処理する時は体力の少ない物から攻めて、数を減らすようにする。
中型・大型が複数体いる場合にはスーパースキルで素早くブロッカーを処理する。

プライミーバルへの攻撃 Edit

プライムギャンビットでは、プライミーバルへの攻撃は「バリアが解除されている25秒間」に限定されている。
この時に火力を出してプライミーバルを倒す必要があるのだが、プライミーバル・スレイヤーがまだ低い状態で全力を出してしまうと続く攻撃で息切れが生じて仕留め切れなくなってしまう。
さらに侵入者によってプライミーバルが回復してしまうと、この時に出した火力が全くの無駄になってしまう。
なので、プライミーバルへの攻撃はプライミーバル・スレイヤーが十分に溜まるまでは火力を出す攻撃は控える。
なるべく×3以降で本格的な攻撃をするとちょうどよい(なお、条件さえ整えば×2でプライミーバルに大ダメージを与える事も可能)

3回目(とどめ)では3体目のプライミーバルの特使を倒すタイミングに注意する。侵入者が来ているなら倒さず放置し、また味方が離れているなら合流を待つ。
泉から離れるとバフが5~10秒程で消えてしまう。SGやスーパーを使う場合、バフの持続時間を確認しながら攻撃する。
攻撃の際、反撃のバリケードや回復のリフト、番兵フルセットスキル(光の泉の中にいる間稼働耐久回復が100になる)があると攻撃がスムーズになるので積極的に使用していきたい。

侵入のコツ Edit

基本的な要領はギャンビット侵入の注意点を読むこと。
敵チームへの侵入タイミングは基本的に複数体のブロッカーが送られた時や相手の欠片が多すぎる時が望ましい。
ブロッカーが居れば相手は処理に追われ、貯蔵庫も封鎖されるのでその隙を狙う事が出来る。
逆にブロッカーが居なくても相手の欠片が多い場合は待たずに行ったほうが良いだろう。

侵入の中でも、初回の侵入は特に重要性が高い、相手より先に侵入し欠片をロストさせる事で相手の侵入を大幅に遅らせる事が出来るからである。
この為、初回はいかに相手より早く欠片を集め、同時にブロッカーを送り、更に侵入で相手の欠片を減らすかという駆け引きが発生する。

侵入した際に共通しているのはまず周りを見る事。
味方から距離を取って孤立している人は侵入者のスポーン位置を予測して待機している慣れた人が多いので
該当するプレイヤーが居た場合頭を撃ち抜かれないよう確認しつつ排除する必要がある。
倒す対象を決めたらその対象以外から狙われないよう遮蔽物を盾にしつつ排除しよう。

侵入者を排除しようとしている人をキル出来たら再び周りを見渡して
こちらに距離を詰めて来ている人が居ないか、欠片を貯蔵しようとしてないかをチェックして
キルの優先度を決めながら倒していくと良いだろう。

プライミーバル戦中は相手の特使が倒されボスのHPが減り始めたのを目安に侵入するか
慣れているなら3体目の特使が狩られるタイミングを予測して侵入すると良い。
プライミーバルへの攻撃は25秒の時間制限があるので、攻撃フェーズ前後のタイミングで侵入しキルを取れれば
攻撃の邪魔とボスの回復が同時に行う事が出来る。

コメント Edit

  • チームのマッチング機能ってなくなった?なんか一方的なぼろ負け3回やって適正な~が出なくなって負け続けてやる気が出ないだけど過疎が原因? -- 2020-04-02 (木) 22:19:25
  • 死神の特殊弾生成って野良だと微妙ですか? -- 2020-04-22 (水) 23:18:59
  • ハンターのウォーマインドセルを主軸に組んだ特殊二本持ちビルドが中々強い。グレじゃなくて近接でセル生成で、スペシャルフィニッシャーとサンダーコイル合わせれば、フィニッシャーでスーパーエネルギー回復+FTに特殊弾生成で足にスカベン付ければ味方に死神居なくてもよほど運悪くない限り弾切れしない。エキゾ1+名士のパーツ2箇所だから固有能力が合計で9までしか発動できない、プライミーバル出現後は味方次第ではフィニッシャーしにくいという欠点があるけど、それでも強かった -- 2020-04-24 (金) 13:24:46
  • 週間バウンティで手に入る専用アーマーって+1の奴だけですか?もしそうならやる必要無いですよねこれ -- 2020-04-24 (金) 18:44:28
    • あ、合成器上位まで上げたら、です -- 2020-04-24 (金) 18:48:44
  • 毎度プライミーバルへの攻撃のタイミングで侵入してくる人いるけど、なんでそんな毎度毎度タイミングよく侵入できるんだ?相手の特使を倒したタイミングって分かるっけ? -- 2020-04-27 (月) 18:57:43
    • ボスのHP見てんじゃない? -- 2020-04-27 (月) 20:53:46
      • 木主とは別だが削る前、スレイヤー発動のタイミングで同時に侵入してくる奴がいるから不気味なんだよね。まぁ大抵そういう芸当するのはこっちが侵入する時既にPOP位置に照準合わせて侵入と同時に頭ブチ抜いてくる変態FTとかだから単純に実力が異次元かチーターかなんかだと思ってるけど。 -- 2020-04-27 (月) 22:22:03
      • ↑の人の言うように、最後の特使倒すとほぼ同時か直前、最後の特使出現したくらいのタイミングで来るからボスのHP見てるのとは違うと思うんだよなぁ。まぁ特使出現と同時なら侵入者倒すか消えるまで特使放置すれば良いんだろうけど、野良だと大抵味方が倒しちゃうからなぁ。相手側の特使の出現状況が分かるなんてピンポイントなチートがあるかは分からんけど、やり込みというか経験の違いなのかね -- 2020-04-28 (火) 01:41:06
    • 時間経過以外で侵入のゲート開くのが、プライミーバルがシールド張ってから◯秒後とか、1体目の使途倒してから◯秒後とかあるんじゃないかと思ってる -- 2020-04-28 (火) 03:43:03
  • 死神と番兵今はもうどうにもならんな、死神はプレイヤーの火力が上がったのと名士MODで大量爆殺するのが増えたから死神素材で+3付ければ防具要らんし、番兵…は元から扱いが難しいから尚更空気に… -- 2020-04-27 (月) 22:28:28
    • それ死神防具一箇所は必要じゃね?それにセルはアーティファクトMODあってこそだから今シーズン終われば産廃でしょ -- 2020-04-28 (火) 01:34:23
      • 特殊出したいってなら+6にして死の贈り物つけるけど今は別に要らんからなぁ、それに暴君の突撃無くてもラスプーチンの怒り使えばそこまで効率落ちないよ、シーズン終わったら防具もう一個つけてソーラー爆破でセル出しまくるわ -- 2020-04-28 (火) 02:15:56
      • それよくわかんないんだけど、ソーラーの爆破って具体的にはどんな攻撃なのこれ?グレネードとグレラン、ロケランとドラゴンフライと爆発ペイロードとソーラーバリア破壊時の爆発?あとヨトゥンか? -- 2020-04-28 (火) 22:02:48
      • そう、それとサンショットとか、切り札も爆発はソーラーだしゼノファジもだな。ソーラー属性の爆破キルならなんでも出る…と思うよ多分 -- 2020-04-28 (火) 22:12:46
      • 盲点だった....。普通の改造パーツの方は広域波及以外使う必要ないと思って完全に無視してた....。色々試してみる。サンクス -- 2020-04-29 (水) 01:48:03
      • 名士MODはどれも凶悪かつ強いから全部試すといいよ、強すぎてギャンビットのゲーム性崩壊してるんだけどね -- 2020-04-29 (水) 02:20:30
      • ソーラー系試して来た。産廃は言いすぎたけどアーティファクトMOD無しだとかなり効率落ちそう。アーティファクトみたいにダメージ与えた時にならともかく、キルした時のみで確定じゃなくて確立、しかもささやきのお仕置き部屋(影スロール湧く所)篭ってやった感じ10%ちょいくらいしかなさそうだから。プライムギャンビットの敵だとドラゴンフライで倒すのは厳しいだろうからヘビー枠かヨトゥン、爆発ペイロード頼みになるけど、確率低すぎてヘビー枠で狙うのは微妙だし、ヨトゥン爆発ペイロードでも....。使えなくは無いだろうけど、やっぱアーティファクトMOD使えなくなったらセルは微妙そう -- 2020-04-29 (水) 11:42:44
      • プラギャンで試して来たけど、やっぱ微妙だったかな....。ヨトゥンが特殊武器だから爆発ペイロード(トラストで試した)に比べてキルしやすいし、ヘビーに比べて簡単に弾手に入るからいい感じだったけど、やっぱりセル生成率が.... -- 2020-04-29 (水) 12:30:35
      • セルの出現は内部CTがあって短時間に何度も出現させられないけどそれ考慮してる?俺は割と突撃と同じ感覚で使えてるけど。スロール部屋で試して10%ってそれ短時間にキルしまくってるでしょ -- 2020-04-29 (水) 12:45:25
      • CTなんてあるのか、それは知らんかった。それなら確率はもっと上かもしれないけど、それでも20%前後に感じる。一応上でも言ったけど、影スロール相手じゃなくて実際にプラギャンでやった上での意見ね。というか、”ダメージを与える”だけで”確定”で生成できるアーティファクトMODと、”キル”が必要で”確立”のウォーマインドの怒りが同じ感覚ってのは流石に無理があると思うんだが.... -- 2020-04-29 (水) 15:05:21
    • 番兵要らないのか?ワイ番兵しか付けないし、セルも出さないな。今シーズンで地雷かもしれないけどなぜかチーム内で一番キルして一番ダメージ与えてる。プライミーバルニキに2ターンあれば50万以上ダメージ与えられる -- 2020-04-28 (火) 03:19:42
      • それは君が上手いのと周りがアレ過ぎるだけだと思うぞ…番兵にプライミーバル特攻なんて無いし -- 2020-04-28 (火) 03:44:38
      • 番兵ニキ誇って。貴方は間違いなく、強い。てか番兵フルセの効果改めて見てきたけど、いやそんな弱いかこれ!?番兵ニキみたいなただでさえ動ける人が光の泉に立つたびバフまで撒くとか想像したら頼りになりすぎるんだが!?あと番兵ニキ強いの、かけら納品しに行くたびに体力回復されたりブロッカー排除能力ブーストされてたりして立ち回りがさらに強固に安定化されているってのもあるのだろうか。 -- 2020-04-28 (火) 04:21:55
      • 使った事ないなら使ってみるといいよ、アンブラストライクは宿り1発殴ったらすぐ消える上にx5でもナイトワンパン出来ないし、複数体同時に送り込まれると無力だよ。つーかアンブラストライクの付与条件が死神と被ってて使いづらいねん、特殊出したほうがマシだわ。安全かつ健全はそこそこ使えるけどね。侵入者へのマーキングなんて今2発以内に決着が付くのが殆どだしPOP位置は大体予測出来るからあんま機能してない、防衛者の光も泉に立って貰わんと効果ないし可動と耐久上がってもそこまで…鍛錬知性腕力MAXだったらヤベーなって思ったけど -- 2020-04-28 (火) 12:36:34
      • 戦績考慮しなくても地雷ではないと思う。開始時に敵と味方見れば分かるだろうけど、専用アーマーは使ってない人の方が全然多いし、同じようにセル出す人もそんなにいない。プラギャンの内容理解してないとか特殊持たないとかでもなければ地雷ではないと思う -- 2020-04-28 (火) 22:09:23
      • アンブラストライク×5のマウンテントップなら特大ブロッカーすらワンパンだよ。本当に初弾しか効かないからわかりにくいのかもね -- 2020-04-29 (水) 08:03:42
      • 特大ワンパンとかロマンあるなー。特大自体滅多に見ないけど....。でも番兵使いたくなった+3にしかしないけど -- 2020-04-29 (水) 12:32:51
  • 1/31のコメでブロッカーナイトよりキャプテンのが強いって言われてるけど、そうかね?圧倒的にナイトの方が強いと思うんだが。中以上のブロッカーが3,4体以上同時に居るなんて相手よりかなり早くプライミーバル呼んだ時くらいだし、単体で見れば勿論複数で見てもナイトの方が強いと思う。キネティックでキャプテンのシールド剥がそうとしてんのかね?それとも始めたの比較的最近だから、俺が知らないだけでナイト強化かキャプテン弱体化された? -- 2020-04-28 (火) 01:52:20
    • 宿られキャプテンはワープがウザくて倒しにくい印象。先にプライミーバル呼ばれた場合はナイトの燃焼ダメージで邪魔出来るからケースバイケースかな -- 2020-04-28 (火) 04:10:58
    • プライムは今日ほんのちょっと齧り始めた程度の底辺ガーディアンだけど、なんというかプライミーバルいるときにたくさん呼ばれると厄介感あるのは宿られキャップたちな気はする。気は、する。おそらくバリア張ってて一見面倒そうなのと、目に見えてデカイ球ぶん投げてくる威圧感が凄い。ナイトは強いけどただ強いだけでしょ?(???)って感じがする。なんだろう、強いのはわかる、わかるんだけども・・・精神的威圧感では宿られキャップの方がインパクトあるよねっていう・・・ -- 2020-04-28 (火) 04:13:08
      • 宿られキャプテンはあれ地味に目潰し効果があるからいざって時にやられると「ぬあぁぁぁぁ!」ってなるから個人的には送られてうっとおしいブロッカーのトップだわ、ナイトは硬いけどワープで急な移動もしないからトレンチSGや誘導尋問とかでサッと処理できる分楽かな。 ただ他の人も言ってるけどプライミーバル出てる時に光のエリア内に炎焼エリア作られるのは確かにウザい。 -- 2020-05-01 (金) 17:28:33
  • ガーディアンゲームの記事のコメント欄でサンブレーサー掲げてプチ発狂してた者だけど、ギャンビットメダルのためにプライムやってみたら素ギャンビットと比べて圧倒的に楽しすぎた。ソーラーグレ投げまくって気がつけば1試合で100体敵倒してたわ・・・ -- 2020-04-28 (火) 04:16:10
  • プライムギャンビットでガンスリ狙撃手の道は、エキゾ何が良いんですかね?ナイトホークはあり得ないですし、かといってレイデンとかオルフェウスみたいなそのサブクラス超強化するようなエキゾガンスリには無いですし...。無難にワームハスクですかね? -- 2020-04-29 (水) 01:51:56
    • ナイトホークが超強化エキゾでは??ボスエネミー1発で倒せると殲滅スピード段違いだし、SCゲージ回復するからプライミーバル戦までに2発は撃てる。プライミーバルに瞬間火力出せると、敵の侵入計画を崩せる。 -- 2020-04-29 (水) 08:01:56
      • 確かにボスエネミーワンパンできるしゲージも回復する。ただ、オーブ生成数が下がる。ボスエネミーは倒す分まだ生成されるけど、プライミーバルへの攻撃となると生成数4個少なくなるしゲージも回復しない。ナイトホーク付けなければゲージ回復は無くなるけどボスエネミー二発で一体+もう一発あるからオーブ7個簡単に出せるし、プライミーバルへの攻撃でも6個出せる。味方2人ならともかく3人居るわけだからこの差はデカイと思う。だから個人的にギャンビットでナイトホークは微妙と思ってる -- 2020-04-29 (水) 11:53:03
      • オーブ重視したいんだね。ナイトホーク以外だと、ヤングアハンカーラの背骨かな。高威力のグレネードを多く投げられるようになるから、単純に火力増強できる。 -- 2020-04-29 (水) 19:33:21
    • ボス火力出すときだけナイトホークに付け替えて、それ以外はストンプなりドラゴンシャドーなりワームハスクなり付ければいいよ。 -- 2020-04-29 (水) 09:58:28
      • ドラゴンシャドーはともかくストンプですか?侵入用ですかね? -- 2020-04-29 (水) 11:53:57
      • それと上でも言いましたが、ナイトホーク付けるとオーブ生成数ガクッと落ちますし、精密3発入れた時と比べてダメージそこまで高いわけでもないですし、プライミーバル相手にナイトホークって微妙じゃないですか?三発撃つにしても大して時間掛かりませんし -- 2020-04-29 (水) 12:23:51
  • ウォーマインドセルって侵入者に対しては効果あるの? -- 2020-04-29 (水) 20:27:30
  • 普段ブロッカー放置するくせに番兵居ると全員率先してブロッカー倒しにかかる現象に名前を付けたい -- 2020-05-13 (水) 13:18:08
    • 勝ちたいなら抜けたほうがいいぞ時間の無駄 -- 2020-05-19 (火) 16:50:57
      • 通報されるような事人に勧めんな -- 2020-05-19 (火) 17:00:41
      • 通報とか言っても無料やしな、ノーダメやろ -- 2020-05-25 (月) 00:45:27
      • 無料とかで正当化するのヤバすぎ、ちなみにガチで回線悪くて何回も落ちてた人がBANされたって言ってたしチーターも垢BANされてるくらい今通報に対して動くようにはなってる -- 2020-05-25 (月) 06:56:32
      • 3週間で3キャラ分のクエの為に延べ100をくだらない回数抜けてもなんのペナもないぞ?回線悪くてBANされたってのは抜けたことじゃなくて回線まわりの不正とみなされたじゃね? -- 2020-05-26 (火) 18:44:53
      • つーかもう木と話逸れまくってるからその辺にしとけよ -- 2020-05-27 (水) 00:43:11
    • 侵入者が入れば率先してヘビー弾を取り、コレクターが入れば邪魔してでも欠片を集める、番兵が入れば最速でブロッカーを始末するし、唯一邪魔されないのは死神くらいだ -- 2020-06-04 (木) 01:55:14
  • プライムギャンビットでアセンダントプライミーバルサービターってでるん? -- 2020-06-02 (火) 22:48:32
    • 出ない -- 2020-06-02 (火) 23:13:58
      • 出なかったんか…2日無駄にしてしまった… -- 木主? 2020-06-03 (水) 17:25:04
  • 遠くの黄色ヘルスバーの敵が急に真後ろにワープしてきて死ぬけどこれってラグ?ハイブの剣士によくやられる -- 2020-06-23 (火) 21:01:02
  • 今後、ギャンビット統合するならこっちに合わせてほしい。セットアーマーの効果も面白いし、ゲーム性も高いし。ただ、武器とかアーマーに賞味期限ができるらしいから、パワーアドバンテージ無くしてほしい。そしたら、苦労して天誅周回して取った装備でずっと遊べるのに。 -- 2020-07-06 (月) 22:16:40
  • 番兵セットのアンブラルストライクの効果もうちょっとどうにかならないものかな。一発目から時間制限性の、累積で効果アップにして欲しいな。10-15秒くらいが妥当か。防御者の光も追加でプライミーバルスレイヤーバフの着いた味方に二層目のシールド付与とかほしい。プライミーバルへの攻撃バフはどちらかというと番兵の役割から外れてる気がするからいらんかも。 -- 2020-07-06 (月) 22:43:31
    • アンブラストライクの効果に追加でブロッカーと特使のキルで特殊弾ドロップもつけた方が良い。 -- 2020-07-06 (月) 23:01:36
    • アンブラストライクっていうか番兵自体がゴミだから全体的にテコ入れしたほうがいい、対侵入とかも機能してないし -- 2020-07-07 (火) 01:34:28
  • 侵入者セット+10の死の商人が割りと強い。自チームプライミーバルパートの時、侵入キルして帰ってきてそのままスムーズに攻撃フェーズってのが理想。侵入者は侵入とボス、プライミーバル戦の両刀使い。 -- 2020-07-06 (月) 22:58:00
  • 夏季の宴のせいかかけら集めずにポータルの前で侵入待ちしてる奴多くてクソだわ。おまけに1人しか倒してこない戦犯 -- 2020-08-12 (水) 23:36:28
  • オーブ出ないんだけどプライムだとダメなのか? -- 2020-08-12 (水) 23:45:15
  • 通常のギャンビットと統合されて消滅だそうで -- 2020-08-31 (月) 18:13:08
    • 統合されるのはいいけど、バンジーのギャンビットに対する興味の無さからしてどうせ新ギャンビットもすぐ放置されるんだろうな。 -- 2020-08-31 (月) 18:27:49
    • 統合後のルール的には、通常ギャンビットよりもプライムギャンビットの方に近いよ。 -- 2020-08-31 (月) 19:14:05
      • かけらの重要性が上がるから今より更にブロッカー攻防激しくなるだろうしむしろ難易度は上がるんじゃないかって思ってる。 -- 2020-08-31 (月) 19:36:41
  • ウルトラは死神の追跡バフ前提だったしまぁいいんだけどかけらフェーズの拡大はちょっとダレそうだな、後侵入頻度減るから今後は侵入タイミングを考える重要性がかなり上がりそうだわ、それと侵入トリガーをスタックして連続侵入して相手から欠片を奪い続けたりイライラさせるのも難しくなりそうだからこれまた面倒になりそうだな…うーん文字だけだとヌルゲーというよりダルゲーになりそうで怖いわ -- 2020-09-11 (金) 18:04:46