Top > パワー

パワー (Power)
HTML ConvertTime 0.091 sec.

パワーって何? Edit

装備などで決まる値です。
レベルカンスト後はレベルの代わりとなり「レベルアドバンテージ」が発生します。
D1の名残で「光」「光値(Light Level)」とも言われます。

概要 Edit

基本は、装備の攻撃力と防御力の平均値(端数切捨て)です。
それに加えて、シーズンのアーティファクト(三年目に追加)に経験値を食わせれば、無制限に追加のパワーを得ることができます。
追加パワーはドロップには影響せず次シーズンでは消えます。

vEでは常に有効です。
敵よりパワーが低いと著しく与えるダメージが減り、受けるダメージが増えます。
大幅に低いと骸骨の警告アイコンが表示されます。
100以上低いと破壊不能(Immune)になります*1
一方でパワーが高いと少し攻撃・防御で有利になります。
ただし、ある程度で上限に達します(なのでパワー600でもパワー30ドレッグの大群に撲殺される場合はあります)。

vPではアイアンバナーオシリスの試練のみ有効です。
vEほど極端な差はありませんが十分な差があれば即死級のダメージ(アークストライダーのスーパーやタイタンタックル)に耐えます。

vPvE=ギャンビットでは、対人戦闘のみレベルアドバンテージ有効です(※ギャンビットに関する補足)。

 2年目までのパワー上限

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2020/4/212.8.1・強力な報酬の入手源4つが、最高峰報酬(+1)の入手源にアップグレード: クルーシブル、ストライク、ギャンビットの週間の挑戦、週のクランエングラム
2020/6/102.9.0・武器とアーマーのパワー上限が50ポイント上昇。全報酬の入手源からは最大1000、強力な報酬の入手源からは最大1050、最高峰報酬の入手源からは最大1060までアップグレードできる報酬が得られる。

報酬のパワーはどうやって決まるの? Edit

報酬のパワーは概ね、最大パワー±αです。

最大パワーとは? Edit

最大パワーは、倉庫・手持ち・別キャラ手持ち装備全てから到達できる最大のパワーです。
未鑑定エングラム・ポストマスター*2・別クラス装備・エキゾチック武器二つ・レベル不足など、装備不能なパターンは無視されます。

また、シーズンのアーティファクト(三年目に追加)の追加パワーはこの計算に関係しません。

αって? Edit

最大パワーと報酬の種別から計算される補正値です。

以下の値は、到来のシーズンのものです。

範囲報酬の種別
名称数値通常強力な報酬
レベル1
強力な報酬
レベル2
強力な報酬
レベル3
最高峰の報酬
ソフトリミット以下~1000+3程度入手できず?
中間リミット以下1001~1050-3~0+3以上+4以上+5以上+6(+5かも?)
ハードリミット以下1051~1060最大1000000+2/+1

中間リミットは適切な用語が一般的にないため、ここでは仮にそう呼んでいます。他二つは英語ではリミットではなくCapで表現されます。
中間リミットよりやや低い値で最高峰の報酬を受け取ると、中間リミット+2になるようです。
最高峰の報酬は二種類あり、ストライク・ギャンビット・クルーシブルのみ+1(低)、他は+2(高)です。

入手元は以下の通りです

  • 通常
    ドロップ、ベンダーの販売品など、ほとんどの報酬です。
    ベンダーのαは週間リセットごとに変化し、その週は固定です。
    今週どのベンダーが高パワーかDestiny 2 Vendor Engram(外部サイト注意) などで調べられます。

  • 強力な報酬
    強力な報酬はソフトリミットを越えると入手可能になります。
    • 強力な報酬 レベル1
      ディレクターに黄色〇アイコンで表示されるほとんどはレベル1です。
      またソフトリミットを超えるとドロップする「プライムエングラム」も強力な報酬です *3

    • 強力な報酬 レベル2
      ホーソーンのクランエングラム (要:クラン所属)ゲーム中はレベル2と誤記
      オシリスの試練 3勝、5勝、7勝

    • 強力な報酬 レベル3
      異端の奈落道中の報酬 2ステージ分
      予言途中の報酬 2ステージ分

  • 最高峰の報酬(低)
    ストライク プレイリスト3回完了
    クルーシブル コアプレイリスト4回完了
    ギャンビットorプライムギャンビット 3試合完了
    ホーソーンのクランエングラム (要:クラン所属):ゲーム中はレベル2と誤記

  • 最高峰の報酬(高)
    ナイトフォール 10万点
    アイアンバナーバウンティ 4個/キャラ
    コンタクト 週刊クエスト
    レイド救済の庭園 4ステージ+チャレンジ報酬 ヘビー枠なし、ステージごとに装備種別固定 (要:影の砦)
    ナイトメア狩り 達人 (要:影の砦)
    予言クリア報酬
    異端の奈落クリア報酬 防具限定、マスターワーク確定 (要:影の砦)
     マスターワーク防具は解体すると2/3の強化素材(アセンダントの破片など)が返却されるため素材稼ぎとしても有用です。

パワーを早く上げるには? Edit

事前準備
シーズンが切り替わる前にスパイダーでレジェンダリの欠片と資源を交換しておく。
自分の資産と相談だが各資源最低3000、出来れば10000欲しい。

1キャラ目を選ぶ
1キャラが高い値になれば、その武器を他キャラに渡すことで育成が速くなる。

1キャラ目は最もパワーの高いキャラを選ぶ。
もし複数キャラが同パワーなら、前シーズンのシーズンパス報酬装備の多いキャラが良い。

リミット制限される前に、強力な報酬を回収する
中間リミット以下では強力な報酬はレベル1で+3、レベル2で+4、レベル3で+5だけ最大パワーより高い装備が出る。
しかしその結果が中間リミットを超える場合は中間リミットと同じ値になる。このためリミットに引っかかる前に回収した方が効率的である。
ハードリミット&最高峰の報酬に関しても同様。

例えば最大パワーが「中間リミット-4」になったら、強力な報酬レベル2とレベル3を回収する。
強力な報酬レベル3は本来の+5ではなく、中間リミットで制限された+4になってしまう。
中間リミット-3(-2?)になったら、最高峰の報酬もリミットに引っかかる。

エキゾチック装備を融合する
例えば最大パワー武器を持つ武器が、キネティック枠はラットキング、エネルギー枠はスカイバーナーの誓いだった場合。
二つのエキゾ武器を同時には装備できないため一方は無視され、代わりにその枠の最大ではなく二番目に高いパワーが参照される。
そこで、どちらかのエキゾ武器をレジェンダリに融合すれば両方の最大パワーが参照される。

ムラを均し、強力/最高峰の報酬なしにパワーをあげる
最大パワー=全八カ所の平均値(端数切捨て)で報酬のパワーが決まる。
つまり、パワーのムラを均して「1-端数分」パワーを引き上げれば報酬のパワーが1上がる。

例えば以下の場合、端数分は5/8。
1-5/8=3/8、つまりどこかの装備のパワーを合計3あげれば最大パワーが951になり報酬のパワーも上がる。
しかし以下の例ではパワーを均しても(=低い部分を引き上げて全てを950以上にしても)も2しか上がらない。
この場合は均す意味がないので、強力な報酬を手に入れる。

個所キネエネヘビクラス補足
パワー950953950952952948950950平均 950+5/8
最大パワーは端数切捨てで950
最大パワー(950)未満-----2--合計 2

方法1: パワーのムラを均す(中間リミットより上)
現最大パワーと同値の報酬が得られるのは、(1)シーズンパス報酬、(2)強力な報酬。

引き上げれる個所が複数ある場合は強力な報酬を得る。
基本的に部位を指定できないので運任せになる。

パワーの上がる個所数が少ない場合はシーズンパス報酬の装備を用いる。数は有限だが確実に上がる。
なおBungie.netから前シーズンの分も受け取れる。
シーズンパスのレジェンダリエングラムは武器・防具からランダム=強力な報酬相当。
一方エキゾエングラムは未取得のエキゾがある場合はそのうち一つ、ない場合は頭・手・胴・足のどれかが出る。

方法2: パワーのムラを均す(中間リミット以下)
現最大パワーと同値の報酬が得られるのは、(1)ランダムドロップ、(2)ベンダーのエングラム、(3)シーズンパス報酬、(4)エンチャントテーブル

ランダムドロップはパワーも部位もランダムなので手間が掛かる。
クルーシブルが1試合10分強で3-4つ手に入るため効率良いが、それでも微妙。

ベンダーのエングラムは、週替わりで最大パワー+αのαが固定される。
今週はどこが高いかは Destiny 2 Vendor Engram(外部サイト注意) などで調べれる(人力調査なので寄与推奨)。
装備入手に必要な惑星素材はスパイダーでレジェンダリの欠片と交換するできる。
ただし毎日商品は入れ替わるので事前に大量にストックした方がいい。
なお変換効率は低くエングラムを取って解体するほど欠片は減っていく。

シーズンパス報酬は方法1と同様。
貴重かつ有用性が高いので、他に手段がある以上そちらを先に使いたい。

エンチャントテーブルは要:影の砦
強力なナイトメアを倒すか、エンチャントテーブルから購入するなどでエッセンス(装備クエスト)を入手する。
完了すれば任意の箇所の装備を自由に得ることができる。
いろいろと制約があり手間もかかり、パワーもランダム。
ただしエンチャントテーブル資源のストックがあれば特定部位が確実に手に入る。

ムラがなくなったら、強力な報酬を得る
均しても上がらない状態になったら強力な報酬を得て、再びパワーを均す。

武勇ランクアップなどのようなアカウント毎に付与される報酬もある。
それらは可能なら1キャラ目で取得する。

強力な報酬が尽きたら、1キャラ目を仕上げる
1キャラ目の強力な報酬が尽きたら、武器のパワーだけを均す
端数がわずかに増えるだけでも、2キャラ目の育成には役立つ。

2、3キャラ目にも繰り返す
開始時点の武器パワーが上がっており、均した時点で1キャラ目スタート時点よりもパワーは高くなる。
結果的により高い所までパワーが上がる。

パワーレベル上限について Edit

2020年5月14日の今週のBUNGIEより抜粋。
詳細な情報については、公式のサポートページ「融合による最大パワーレベル」をご覧ください。

シーズン11以降、レジェンダリー武器やアーマーにはそれぞれ、融合で到達できる最大パワーレベルが設定されます。
エキゾチックには最大パワーレベルの上限はありません。
これらのアイテムが融合によって到達できる最大パワーレベルは、アイテムがリリースされたシーズンから3シーズン後(合計4シーズン)のパワー上限が適用されます。
つまり、全てのレジェンダリー装備について、パワー上限到達または上限近くまで引き上げた装備が結果を左右するようなアクティビティ(難関アクティビティやレベルアドバンテージ有効なアクティビティ)でそれらを有効に使えるのは1年間ということです。
これらのアイテムの最大パワーレベルはシーズン11でゲーム内に表示されるようになりますが、シーズン11開始の時点で最大パワーレベルになっているアイテムはありません。
これは、全ての装備がシーズン11の全アクティビティで遜色なく使用できることを意味します。
全ての装備の最大パワーレベルを確認し、それに応じて計画を立てることが可能になります。

シーズン12開始時、シーズン1~8でリリースされた武器やアーマーは、シーズン11のパワー上限が最大パワーレベルとなります。
シーズン9、10、11、12の装備は全て、リリースから1年後のシーズンの新パワー上限まで融合が可能です。
「最後の望み」や「救済の庭園」のレイドで獲得できる武器やアーマーに関しては例外が認められ、最大パワーレベルが高くなります。

実装シーズン\有効期間S1S2S3S4S5S6S7S8S9S10S11S12S13S14S15
シーズン1~8
シーズン9
シーズン10
シーズン11
シーズン12

装備は復刻版が実装される場合があります。例えば悪い予感はシーズン4版(F2_Fsk)とシーズン11版(Y3_Ar)があります。
どのシーズンの武器かは装備の左上に表示されているアイコンで確認することができます。
復刻版は元と全く同一の性能・パークをもち、融合パワー上限以外の差はありません。
復刻版が出たからといって手持ち武器の融合パワー上限が変わることはありません。

コメント Edit

  • 今更だけどMIN(0,B-A)じゃね? -- 2019-10-17 (木) 03:18:39
    • 直した -- 2019-10-17 (木) 08:31:06
  • パワー均すあたりとか書き直さないとな -- 2020-11-15 (日) 22:34:52
Name:

*1 2年目までは50でしたが、3年目からは100までになりました
*2 2.9.0 ポストマスターも最大パワー計算で参照されることを確認
*3 数は有限ですがドロップが渋いため上限に達する事は事実上ないでしょう