Top > ベヒーモス

ベヒーモス(Behemoth)
HTML ConvertTime 0.104 sec.

概要 Edit

ベヒーモスロゴ.jpg粒子だろうと惑星だろうと、必要な力を加えれば粉々に砕け散る。
  • 属性:ステイシス

nolink
スーパースキル
氷河の揺れ

解説 Edit

「光の超越」より追加されたステイシス属性のタイタンサブクラス。

【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
 【過去のアップデート情報】

スーパースキル Edit

氷河の揺れ Edit

ステイシス・ガントレットを召喚する。スーパースキル発動中、

射撃ボタン:ガントレットを地面に叩きつけて衝撃波を発生させ、標的を凍結状態にし、他の敵を凍結状態にするクリスタルを発生させる。

近接ボタン:スーパースキルによって氷結の一撃がチャージされボーナスダメージを与えられる。クリスタルや凍結状態の標的に向けてダッシュすると対象を即座に粉砕できる。

近接スキル Edit

氷結の一撃 Edit

入力を長押しすると宙を舞う。ボタンを離すと強力なダッシュ攻撃を発動する。ダッシュ攻撃は標的をノックバックさせ、遅延状態にし、さらにダメージを与える。

・挙動は氷河の揺れの近接攻撃と同じダッシュパンチ、威力はそれより低いものの遅延に加え強力なノックバックを発生させる。
・vPでは相手を即死させられないものの、ノックバックで相手を壁に激突又は場外に吹き飛ばせばKO出来る。
・vEでもウルトラ級以下の敵であれば吹っ飛ばす事が可能。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。ステイシスサブクラスのグレネードスキルは各クラスで共通となっている。
【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
2020/11/193.0.0.3・コールドスナップのシーカー弾の速度を23%低下。
ガーディアンに対して
・コールドスナップの凍結時間を短縮(4.75秒から1.35秒に変更)。
 【過去のアップデート情報】

グレーシャーグレネード Edit

ステイシスの破片から壁を作り出す。ダメージを防ぎ、標的を凍結状態にし、粉砕すれば敵にダメージを与えることもできる。

  • 投げつけた場所にステイシスクリスタルの壁を作り出す。床に出せば壁にもなり、壁に出せば足場にもなる。
  • 自分の足元に投げれば一瞬で高く跳躍する事も出来る。
  • クリスタルの発生地点に敵がいた場合、その敵を凍結させる。
  • 出現したクリスタルは攻撃を加えて破壊できる。破壊した際に、周囲に破片をばら撒き近くの敵にダメージを与える。

ダスクフィールドグレネード Edit

接触時に砕け散ってその場にフィールドを形成する。触れた標的を遅延状態にし、留まり続けると凍結状態になる。

  • グレネードの着弾点に球状のフィールドを作り出す。フィールドの中にいる敵に遅延効果を与え、最終的には凍結状態にする。フィールドに敵を吸い寄せる効果もある。

コールドスナップグレネード Edit

接触時に凍結状態を引き起こす。さらにシーカーを送り込んで目標を追跡し、複数の標的を凍結状態にする。

  • 着弾するとクリスタルが近くの敵を追尾し、命中するとその敵を凍結状態にする。
  • 追尾速度は低め。追尾は壁も走る。距離自体は短く範囲も狭いが旋回性能は高め。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

  • 上昇能力に優れるリフト。他のリフトと比べて、高く上昇できる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが移動速度は非常に速い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

  • 他のリフトと比べて初速に優れる。緊急離脱に利用できる。
  • その反面持続時間が短く、移動能力では他のリフトに劣る。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃する事はできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器のリロード速度が上昇する。

  • ガーディアンの腰ほどの高さの小型のバリアを展開する。バリアの裏側にいると、装備中の武器のリロード速度が大幅に上昇する。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。

ステイシス特性 Edit

ステイシスサブクラスは、「ステイシス特性」を持つアイテムを装備する事で、新たなスキルを得ることができる。
ステイシス特性はクラス毎に種類が異なる。

クライオクラズム Edit

ある瞬間に閉じ込められ、結晶化した永遠の意識。あなたが接近すると閉じ込められた者は砕け散る。

より長く、力強くスライディング出来る。ステイシス・クリスタルか凍結状態の標的にスライディングすると、標的と付近の凍結状態の敵を粉砕出来る。

(かけらスロット数=1)

  • 助走無しで2回連続まで高速長距離スライディングが可能になる、連続使用すると3秒待つ必要がある。
    スライディング距離はアンタイオス・ウォードと同じくらいに伸び、更にスライディング速度も増加する。
    目の前に氷があれば多少離れていても粉砕出来るが、凍結状態の敵に対しては接触しなければ砕けない。
  • 氷河の揺れ発動中は無限に発動可能。

構造的収穫 Edit

今は失われてしまった何かを再び手に入れようとしている石化した掌握の手。無から力を生み出すことができる。

ステイシス・クリスタルを粉砕するとステイシスの破片が生成される。自分か味方がこの破片を拾うと近接エネルギーが回復する。

(かけらスロット数=2)

  • 構造的収穫を付けたタイタンがクリスタルを粉砕する事で小さい破片が出現する。
    破片はクリスタルがあった場所に浮遊している。
  • 破片は一つのクリスタルにつき1つ出現する、回復量は微量。

ステイシスのかけら Edit

「ステイシスのかけら」は装備する事で、ステイシスサブクラスに追加能力を与えるとともに、様々なステータスのボーナス又はペナルティが発生する。
ステイシスのかけらは各クラスで共通のものを使用する。
ステイシスのかけらの装備可能個数は、装備しているステイシス特性が持つ「かけらのスロット数」の合計となる。

かけら一覧 Edit

名称効果ステータス効果備考
多面体の囁き標的をステイシスで凍結状態にすると武器ダメージにボーナスが付与される。-10腕力
亀裂の囁きステイシス・クリスタルを破壊するか凍結状態の標的を倒すとステイシスの爆発ダメージが上昇して爆破範囲が広がる。
屈折の囁き遅延状態または凍結状態の標的を倒すとクラススキルのエネルギーが回復する。
監禁の囁きスキルによる遅延効果の持続時間が延長される。効果が継続するスキルの場合、その効果時間も延長される。+10腕力
絆の囁き凍結状態の標的を武器で倒すとスーパーエネルギーが付与される。-10知性
-10鍛錬
破片の囁きステイシス・クリスタルを粉砕すると、一時的にグレネードスキルのチャージ速度がブーストされる。
さらにステイシス・クリスタルを粉砕すると効果時間が延長される
+10耐久力

コメント Edit

  • 開発者に”骨董品店で暴れる牛”とか言われてるからどんなのか予想できなかったけど、脳筋パンチ連打したらなんか理解できた気がする -- 2020-11-12 (木) 16:15:52
  • ちょっとジャンプしてから足元にグレーシャーグレネードを投げると、生えてきた氷に突き上げられてものすごいジャンプができる。という動画を海外youtuberが出してる -- 2020-11-13 (金) 15:30:15
    • 全クラスそうやね、グレネード使うちょっとした小ネタみたいなもん -- 2020-11-13 (金) 15:44:23
  • たまに接近攻撃バグらない?接近エネルギーが溜まら、殴っても動作だけで判定無くなるときがあるんですが… -- 2020-11-14 (土) 09:51:40
    • なんかあからさまににゅるっと外れる時があるね スーパーの格闘も同じ現象起きるから使いづらくて辛い -- 2020-11-14 (土) 18:55:11
      • やっぱそうだよね、R1長押しでスライドするのが悪さしてるのかな。これのせいで火力出てない気がする。 -- 2020-11-14 (土) 18:59:36
  • 氷結の一撃当てるのむずいな -- 2020-11-14 (土) 22:23:45
    • 結構手前で離せば勝手に誘導してくれるよ、長押で移動、離した時にも誘導する移動が発生してから攻撃だからね -- 2020-11-14 (土) 23:28:23
  • 特性とかけらの詳細見るとベヒーモスは壁グレ以外使うなって意図を感じる… -- 2020-11-16 (月) 11:37:08
  • 氷結の一撃当てて相手を場外に吹っ飛ばすの楽しいです。 -- 2020-11-17 (火) 05:25:24
  • タイタンの特性だけ、かけらスロットは1つしかないのか!?最初の特性!みんなスロット2つある?おれのタイタンだけやったら、悲しみ -- 2020-11-23 (月) 23:39:12
    • ふたつめの特性取ったらかけらスロット+2されるから頑張れ -- 2020-11-24 (火) 10:06:12
  • 2つ目の特性あんま強くないな、3つ目とかあるならそれに期待しとこう -- 2020-11-25 (水) 02:52:15
  • スライディング伸びるやつだったり近接スキルで近づかれたり逃げられたりなのでゴキブリって呼んでる -- 2020-11-27 (金) 12:39:05 New
    • Gはこちらを殴りつけて粉々にしてくる危険生物だった? -- 2020-11-27 (金) 17:31:09 New
      • きっと暗黒の力で突然変異したんだよ(適当) -- 2020-11-27 (金) 17:38:46 New
    • 火星が飲み込まれたのはこいつのせいだった可能性が微レ存…? -- 2020-11-27 (金) 18:57:11 New
    • ハンターも似たようなもんやろ -- 2020-11-28 (土) 01:15:54 New
      • ハンターはどっちかというと最後っ屁がうっとおしいカメムシ、ウォロは汚い液体飛ばしてくるセミ -- 2020-11-28 (土) 12:17:20 New
    • まとめるとGは暗黒の力で突然変異し火星を飲み込むほどの大勢力で素早く動きこちらに一撃死を放ってきてハンターに似ているってことでいいかな? -- 2020-11-28 (土) 12:11:18 New