Top > 永夜のシーズン

永夜のシーズン(Season of the Splicer)
HTML ConvertTime 0.340 sec.
…ハウス・オブ・ライトのケル、ミスラックス。
偵察部隊によると、彼は自らを最後の聖なるスプライサー機械と話す者だと言っているそうだ。
彼が最善かつ唯一の希望。
彼を探せ、ガーディアン…ベックスより先に。
ーイコラ・レイ

シーズン14「永夜のシーズン」に関連するクエスト。
永夜のシーズンパス所持者のみ4年目の間はシーズン終了後もストーリー、武器クエストがプレイ可能
シーズン終了後はタワーのポストマスター横にあるアーカイブ端末からクエストの受け取りが可能。
(シーズンパス報酬は従来どおり達成済みの物だけ受け取り可)

メインクエストライン Edit

伝承 Edit

 イントロ

大いなる機械の庇護の下 Edit

開始条件:ログインすると自動的に「行方不明のスプライサー」がはじまる。
進捗は3キャラ共通(2キャラ目以降スキップされる)

 ミッション中

スプライサーの道I Edit

開始条件:上記を終わらすと自動的に開始

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道Iクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
エーテル+100
21300スプライサーの道Iベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
3-スプライサーの道Iタワーに戻り、イコラと話せ。
□イコラ・レイと話す
4-スプライサーの道IH.E.L.M.のエリクスニー区画に行き、ラクシュミIIからの暗号通信を受信しろ。
□通信の受信
5-スプライサーの道IH.E.L.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
解読データx100
シンセウェーブx5
 ミスラックスからの通信
 クロウからの通信
 イコラ
 ラクシュミからのホロ通信
 ラクシュミからの通信
 ミスラックスからの通信

スプライサーの道II Edit

開始条件:5/19以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道IIガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道IIクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道IIベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
4-スプライサーの道IIH.E.L.M.へ移動してミスラックスに会え
□未クリア
5-スプライサーの道IIH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 H.E.L.M.での会議
 ミスラックスからの通信
 イコラからの通信

スプライサーの道III Edit

開始条件:5/26以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道IIIガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道IIIクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道IIIベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
4-スプライサーの道IIIH.E.L.M.へ移動してミスラックスに会え
□未クリア
51290スプライサーの道III入り組んだ岸辺で「エクスパンジ:ラビリンス」を完了しろ。
□「エクスパンジ:ラビリンス」の完了
6-スプライサーの道IIIH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 ラクシュミの放送
 ミスラックスからの通信

スプライサーの道IV Edit

開始条件:6/2以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道IVガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道IVクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道IVベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
41290スプライサーの道IV月で「エクスパンジ:スティックス」を完了しろ。
□「エクスパンジ:スティックス」の完了
5-スプライサーの道IVタワーに戻りイコラ・レイと話せ
□イコラを訪問
6-スプライサーの道IVエリクスニー居住区でのやり取りを目撃しろ。
□状況を確認
7-スプライサーの道IVH.E.L.M.のエリクスニー区画へ行きラクシュミIIのメッセージを受信しろ
□メッセージの受信
8-スプライサーの道IVH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 ラクシュミの放送
 イコラとの対面
 フォールン居住区での会合
 ラクシュミからのメッセージ
 ミスラックスからの通信

スプライサーの道V Edit

開始条件:6/9以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道Vガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道Vクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道Vベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
41290スプライサーの道V月で「エクスパンジ:タルタロス」を完了しろ。
□「エクスパンジ:タルタロス」の完了
5-スプライサーの道Vタワーに戻りセイントと話せ
□セイントを訪問
6-スプライサーの道VH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 セイントとの会談
 ミスラックスとイコラの放送
 ミスラックスからの通信

スプライサーの道VI Edit

開始条件:6/16以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道VIガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道VIクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道VIベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
41300スプライサーの道VI月で「エクスパンジ:ラビリンス(汚染)」を完了しろ。
□「エクスパンジ:ラビリンス(汚染)」の完了
5-スプライサーの道VH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
6-スプライサーの道IVタワーに戻りイコラ・レイと話せ
□イコラを訪問
7-スプライサーの道VH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 エクスパンジクリア
 ミスラックスからの通信
 イコラとの面談
 ラクシュミの放送
 ミスラックスからの通信

スプライサーの道VII Edit

開始条件:6/23以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道VIIガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道VIIクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道VIIベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
41290スプライサーの道VII月で「エクスパンジ:スティックス(汚染)」を完了しろ。
□「エクスパンジ:スティックス(汚染)」の完了
5-スプライサーの道VIIH.E.L.M.に移動してセイント14とオシリスの会話に会え。
H.E.L.M.を訪問
6-スプライサーの道VIIH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 エクスパンジクリア時
 セイントとオシリスの会話
 ラクシュミの放送
 ミスラックスからの通信

スプライサーの道VIII Edit

開始条件:6/30以降

#推奨光名称説明報酬補足
1-スプライサーの道VIIIガントレットにエーテルをチャージしてキーコードを生成しろ。
ストライク、ギャンビット、クルーシブル、公開イベントで敵を倒してエーテルを回収しろ。
エーテルの回収x50
2-スプライサーの道VIIIクエストタブのスプライサー・ガントレットに入っているエーテルを使ってキーコードを生成しろ。
□キーコードの生成
31300スプライサーの道VIIIベックスの信号をオーバーライドさせ、そのネットワークに侵入し、キーコードを使って合流点クレートを開封しろ。
ナビゲーターのロケーションタブからオーバーライドミッションを開始しろ。
□ベックス合流点クレートの開封
41290スプライサーの道VIIIエウロパで「エクスパンジ:タルタロス (汚染)」を完了しろ。
□「エクスパンジ:タルタロス (汚染)」の完了
51310スプライサーの道VIIIエウロパで「エクスパンジ:デルフィ」を完了しろ。
□「エクスパンジ:デルフィ」の完了
6-スプライサーの道VIIIタワーに戻り、イコラと話せ。
□イコラ・レイと話す
7-スプライサーの道VIIIH.E.L.M.のエリクスニー区画へ行きラクシュミIIのメッセージを受信しろ
□メッセージの受信
8-スプライサーの道VIIIH.LM.M.のエリクスニー区画にあるスプライサー・サービターを使ってミスラックスと話せ。
□メッセージの受信
アンブラル・エングラム
 ミスラックスからの通信
 汚染タルタロスをクリア
 デルフィ
 イコラとの面談
 ラクシュミからの通信
 ミスラックスからの通信

武器クエスト Edit

神聖な融合(無平静) Edit

開始条件:なし

#推奨光名称説明報酬補足
1-神聖な融合プレイリストアクティビティで標的を倒し、ポイントを稼げ。クルーシブル、ギャンビット、ストライクプレイリストにおいて、フュージョンライフル、崩壊、ソーラーダメージで標的を倒すと進行ボーナスを得られる。
ステイシスのサブクラスを装備して標的を倒せば、さらに進行ボーナスが追加される。
ポイントx8500
アクティビティx100
2-神聖な融合タワーに戻り、バンシー44と話せ。
□バンシー44と話す
無平静

装飾クエスト Edit

バンガードの式服(無平静の装飾:バンガードの式服)

#推奨光名称説明報酬補足
1-ナイトフォールストライクを完了し、ストライクにおいてフュージョンライフルかソーラー武器で戦闘員を倒してポイントを稼げ。
クランメンバーと一緒にプレイすれば進行ボーナスを獲得できる。
戦闘員x100%
ナイトフォールストライクx3

レッドハット(無平静の装飾:レッドハット)

#推奨光名称説明報酬補足
1-クルーシブルで、フュージョンライフルかソーラー武器を使ってガーディアンを倒して武勇ランクを獲得しろ。
連続キルで進行ボーナスを得られる。
ガーディアンの打倒x100%
武勇ランクx3

プライミーバル・パティーナ(無平静の装飾:プライミーバル・パティーナ)

#推奨光名称説明報酬補足
1-ギャンビットで、フュージョンライフルで標的を倒し、フュージョンライフルで標的を素早く倒し、ソーラー武器で標的を倒せ。
ガーディアンを倒し連続で勝利すると進行ボーナスを獲得できる。
放浪者の賞金x100%
ギャンビットの対戦x7
バグがあり進捗が非常に遅い

ステイシストリガー(クリオセシア77Kの媒体) Edit

開始条件:なし

#推奨光名称説明報酬補足
1-ステイシストリガー戦闘員を倒し、ガーディアンを倒し、精密攻撃でトドメを刺して、クリオセシア77Kの媒体の設計図をリバースエンジニアリングしろ。

□精密でのトドメx75
□ガーディアンの打倒x50
□戦闘員の打倒x100
武器不問
2-ステイシストリガーストライクプレイリスト、ナイトフォールストライク、ギャンビット、クルーシブルを完了し、クリオセシア77Kで戦闘員を倒せ。
高レベルのナイトフォールの完了、クルーシブルまたはギャンビットの勝利で進行ボーナスを獲得できる。

□調整データの生成x200
□ガーディアンの打倒x50
□戦闘員の打倒x100
クリオセシア77Kのみ
アシスト不可
シーズンパスで最大4倍
3-ステイシストリガータワーにいるバンシー44のところへ戻って調整された媒体を受け取れ。
□バンシー44を訪問

その他 Edit

鉄腕外交 (アイアンバナー:シーズン14) Edit

#推奨光名称説明報酬補足
1-鉄腕外交永夜のシーズン中に、アイアンバナーで対戦相手を倒し、エリアを制圧し、アークまたはボイドスキルでトドメを刺せ。
ガーディアンx30
エリアx10
スキルx10
ファイナイト・インパクター
2-鉄腕外交永夜のシーズン中に、アイアンバナーで対戦を完了し、エリアを制圧し、ハンドキャノンでトドメを刺せ。
対戦x6
エリアx20
ハンドキャノンx20
腕防具
オクルード・ファイナリティー
3-鉄腕外交永夜のシーズン中に、アイアンバナーで対戦相手を倒し、エリアを制圧し、スナイパーライフルでトドメを刺せ。
ガーディアンx100
エリアx30
スナイパーライフルx10
足防具
リースウォーカー
4-鉄腕外交永夜のシーズン中に、アイアンバナーで近接攻撃でトドメを刺し、エリアを制圧し、ショットガンでトドメをさせ。
近接x15
エリアx40
ショットガンx10
クラスアーマー
アルコン・サンダー
5-鉄腕外交永夜のシーズン中に、アイアンバナーでスーパースキルまたはマシンガンでトドメを刺し、ポイントを獲得しろ。勝利で3ポイント、敗北で1ポイントを獲得できる。
スーパースキルx15
マッチポイントx25
マシンガンx3
胴防具
6-鉄腕外交サラディン卿のところに戻れ。
サラディン卿と話す
シェーダー:カニスの外套
頭防具

エリア獲得、マッチポイント、スーパースキル、近接キルはその段階に到達する前からの累計でカウントされる。

防具は「鉄の賛辞シリーズ(前シーズンと同じ)」。

  • スキルキル
    スキルチャージ強化系のエキゾや、鍛錬や腕力といったスキルステータスの高い防具を用いると回転率を高くできるため有用。
  • ハンドキャノン
    現在の環境では長射程の120RPM(好戦的)ハンドキャノンが強め。肌に合わなければ140RPM(順応)も良い。
    腕に自身がない場合はエキゾチック。クリムゾン切り札トルン等候補は多数。
  • スナイパーライフル
    自信のない人はエイムアシストの高い武器を使い狙撃ポイントで待ち伏せるのが一番早い。がマップ次第なので安定戦術とは言い難い。
    積極的にキルを狙う場合は比較的反動の小さい順応フレームの武器を選ぶか、多少シールドが削れていれば胴撃ちでキルが狙える好戦的フレームの武器かは自身のスタイルで選ぶと良い。
    ただし、当然だがこの場合は一箇所に長くとどまらないこと。
  • 近接、ショットガン
    ショットガンは射程のあるフェルウィンターの嘘が望ましいが、腕に自身がなければ速射型で連射するのもよい。
    この他軽量フレームのショットガンで素早く距離を詰めて射撃する手もある。近接キル時の接近や削りにも有用。
    近接はショットガンと並行して進めると楽だが、ショットガンのキル時と同じく距離を詰める方法が問題となる。
    地形利用、クラススキルの駆使、ステイシスで凍結等が筆頭か。
    なお一部の遠距離攻撃型の近接スキル(投げナイフ、半影爆発等)は近接攻撃としてカウントされないので注意→シーズン14第二回以降は修正。
  • マシンガン
    自身のない人は後継者ゼノファジ。前者はMW済かつシールド展開さえすれば、敵の正面から挑んでも余裕を持ってキルが可能。
    後者は精密判定こそないものの、命中さえすれば通常のガーディアンなら確実に2トリガーキルが狙える。
  • スーパー
    前の段階からカウントされているので、単発/持続問わずスーパーで確実に仕留めていればマッチポイントが貯まる前の終了が見込める。

バグ:シーズン14第一回のアイアンバナーでは鉄のエングラムから新装備が出ない。

干渉の特性(ステイシス特性) Edit

開始条件:光の超越を所有
進捗は2まではアカウントごと、3はキャラごと。

#推奨光名称説明報酬補足
11320干渉の特性ケルズ・ライジングの新たなエントロピーの破片を調べろ。
暗黒の調査
パワーは高いが非暗黒エリア
21320干渉の特性シミュレーション(英雄)を完了しろ。
英雄ミッションの完了
3-干渉の特性彼方のジグラットに向かえ
□ジグラットを訪問

シミュレーションはサバイバル(英雄)の高難易度版

  • オーバーロードミノタウロス、バリアホブゴブリンが多数
  • 道中は非暗黒エリアで、篝火がリスポンポイントとなる。
    ゴブリンが時間延長の欠片を落とすと同時にレディオラリア水たまりを作るためダメージを受けやすい
  • ボス戦では敵が高火力な上にミノタウロスも現れる。

道中はゾンビアタックでもクリア不可能ではないが、体力回復手段を用意したり、水たまりが消えるまで待ってから拾うなどしてダメージを抑えると楽になる。
ボスは近接一撃でギリギリしなない程度の火力なので、ステイシスサブクラスで凍結させダメージを上げた悲嘆でゴリ押しも不可能ではない。

アーマー合成導入・すべてをひとつに(アーマー合成) Edit

開始条件:なし

#推奨光名称説明報酬補足
1-アーマー合成導入旧友がタワーに戻ってきたという噂が流れている。詳細を確認しろ。
□エイダを訪問
2-アーマー合成導入エウロパに足掛かりを築け、クエスト「暗黒の入り口」を完了しろ。
□クエストの完了
3-アーマー合成導入エウロパに行き、ブレイ・テクの研究施設から研究データを回収しろ。
□ターミナルのスキャン
4-アーマー合成導入設計図に言及されているプロセッシング・ユニットを見つけろ。
□プロセッサーの回収
5-アーマー合成導入発見した物について話し合うために、タワーのエイダ1を訪問しろ
□エイダを訪問
6-アーマー合成導入織機にプロセッシング・ユニットを接続し、装置を完成させろ。
□プロセッサーの接続
7-アーマー合成導入エイダ1のところに戻り、完成した織機について話を聞け
□エイダを訪問
シンセウェーブx5(3クラス分)

開始条件:アーマー合成導入を完了

#推奨光名称説明報酬補足
1-すべてをひとつにタワーにいるエイダ1と話してアーマー合成に必要な材料を受け取れ。
エイダ1と話す
2-すべてをひとつにエイダからもらったシンセウィーブで、これまでに獲得したレジェンダリーアーマーから装飾を作り出せ。
□装飾の作成
バグなのか移動したり敵を倒している間に勝手に完了する
3-すべてをひとつに進捗について話し合うために、タワーにいるエイダ1のところに戻れ。
□エイダ1と話す
シンセストランドx150
4-すべてをひとつにエイダ1からアーマー合成バウンティを購入しろ。
バウンティの購入
5-すべてをひとつにいずれかのアーマー合成バウンティを完了して報酬を獲得しろ。
バウンティの完了
6-すべてをひとつに織機を使ってシンセコードをシンセウィーブに変換しろ。
□シンセコードの貯蔵
7-すべてをひとつにタワーのアーマリーにいるエイダ1のところへ戻り、織機を使った作業が上手くいったことを報告しろ。
□エイダ1と話す
8-すべてをひとつにアーマー合成バウンティをもうひとつ購入できるだけのシンセストラドを集めろ。
シンセストランドは星系内で敵を倒すことで獲得できる。
□シンセストランドの回収
9-すべてをひとつに集めたシンセストランドを持ってエイダ1のところへ戻れ。
□エイダ1と話す
シンセストランドx75

仕組みが分かりにくいが、

  • 敵を倒すとまれにシンセストランドを落とす(Strand=より糸)
    • 現状ではシンセストランドのドロップは2分に1回の制限がある
  • シンセストランドでバウンティを購入・完了すると、シンセコードが手に入る(Cord=紐)
  • シンセコードを織機に入れるとシンセウィーブが手に入る(Weave=織物)
  • アーマーの装飾画面(装備画面の下)で、シンセウィーブを使い任意のアーマーを万能装飾化する

シーズン一覧 Edit

1年目
カバル大戦
シーズン1

シーズン2
オシリスの呪い
シーズン3
ウォーマインド
-
2年目
孤独と影
シーズン4
無法者のシーズン
シーズン5
錬成のシーズン
シーズン6
放浪者のシーズン
シーズン7
絢爛のシーズン
-ブラックアーマリー道化師の闇陰る光
3年目
影の砦
シーズン8
不死のシーズン
シーズン9
暁旦のシーズン
シーズン10
名士のシーズン
シーズン11
到来のシーズン
4年目
光の超越
シーズン12
斬獲のシーズン
シーズン13
選士のシーズン
シーズン14
永夜のシーズン
シーズン15

5年目:漆黒の女王、6年目:光の終焉、7年目:タイトル未定

コメント Edit

  • シンセストランドのドロップ渋くない?(改行禁止)何が効率良いんだろうか -- 2021-05-14 (金) 18:54:43
    • ドロップ率が渋いんじゃなくて、2分毎に1個しか落ちないようになってるからオーバーライドなりストライクなりやりながらゆっくり集めていくしかない -- 2021-05-14 (金) 19:01:24
  • クリオセシアの媒体の2番目のガーディアンキルって、クリオセシアでキルってわけじゃないよね? -- 2021-05-14 (金) 23:49:23
    • クリオセシアでキルです -- 2021-05-15 (土) 00:39:24
      • クリオセシアでダメージを与えていればアシストでも進行します。味方に引っ付いてとにかく敵に当てることを意識していたら案外早く終わりました。 -- 2021-05-15 (土) 00:45:57
      • すいません2段目って調整データがある方ですね。こっちはちゃんとクリオセシアでトドメを刺さないと進行しません。 -- 2021-05-15 (土) 11:14:19
  • スプライサーの印ラスト1個の 伝承「果てなき夜の下」の最終ページだけ取れないけど、まだ実装されてないだけなんかなぁ .? -- 2021-07-02 (金) 21:19:52
    • 道のりでスプライサーの道VIIIの次が空いている。エピローグ(8/11)もしくは予告なしで何か来るんじゃなかろうか。 -- 2021-07-03 (土) 12:02:23