Top > ギャンビット

ギャンビット (Gambit)
HTML ConvertTime 0.095 sec.

「さーてさてさて、一体何が出てくるかな...」―放浪者

概要 Edit

ギャンビットとはチェスの用語で序盤に捨て駒と引き換えに優位を得る定石、転じて(先手を打った)策略や計略を意味する。

  • 4 vs 4のPvPとPvEが融合した新ゲームモード(PvPvE)。
    • 自動マッチングあり
  • パワーを反映する
  • 2ラウンド先取
  • ステージ(アリーナ)は7種類
  • 固有レジェンダリ―、固有エキゾチック報酬
    • クルーシブルの武勇ランクに似たランク制による報酬
    • 日刊バウンティ・週刊バウンティによる報酬

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2020/3/102.8.0・ギャンビット対戦中に侵入する際、エリート、ミニボス、ボスのネームプレートに正しく「友好的」と表示されるように修正。
・ギャンビット侵入中にメダルを入手することで獲得できる勝利の道のり「泉の上で」にアイコンを追加。
・近接キルが求められるギャンビットとクルーシブルのバウンティが、天の炎、球電光、投げナイフなど投射物による近接スキルを正しくカウントするように修正。
・ギャンビットとプライムギャンビットのフレームレートを改善。
2020/4/212.8.1・ギャンビットのイントロクエストで獲得したエンブレム「賭けをして」が、コレクションから常に入手できるようになる。
2020/6/102.9.0・ギャンビットでフィニッシャーを発動中にクラッシュすることがある問題を修正。

システム Edit

勝利条件 Edit

コンセプトはFIGHT - COLLECT- BANK - INVADE。敵を倒して欠片(Motes)を回収、それをつかって互いに妨害しあい、先に欠片を75個集めてプライミーバル(Primeval; ボス)を自陣地に召喚して倒したチームの勝利となる。
ラウンド制であり、3ラウンドのうち先に2ラウンド勝利をしたチームが最終勝利となる。

シーズン6からは3ラウンド目はサドンデスとなった。初めからボスが出現しておりスーパーがフルの状態からスタート、スーパーのチャージも速いため高火力のスーパーがあれば数十妙で決着がつくことも多い。

画面表示 Edit

画面上部にあるバーは、両チームのかけらの貯蔵数・所持数を示している(色付きのゲージが貯蔵済みのかけら、灰色のゲージがプレイヤーが持っているもののまだ貯蔵していないかけらの量を示す)
プライミーバル召喚後はプライミーバルの体力ゲージになる。
また、プレイヤー個別に表示されいている「×○○」は持っているかけらの量を表している。

フィールド Edit

フィールド中央には貯蔵器があり、四方に投入口が付いている。
それからある程度離れた場所が敵の出現位置(アクティブな出現位置は1つだけ、殲滅する度に移動する)。
貯蔵器の近くには侵入用のポータルと、ヘビー弾の供給装置(PvPと同じ物、時間経過ごとに発生)がある。

また、対戦マップは以下の種類が用意されている。

名称ロケーションマップの特徴
エメラルド・コースト地球、ヨーロッパ・デッドゾーン特殊なギミックはない。
リージョンのフォリーネッスス、アルカディア渓谷ベックスのゲートを通ると、特定地点にワープできる(一方通行)。
スタート地点左側のベックス建造物にあるゲートを通ると貯蔵器付近に、
スタート地点右側にある昇降するドリル下のゲートを通ると、左側のベックス建造物エリアにワープする。
ケルの墓リーフ、入り組んだ岸辺スタート地点から見て、左右のエリアにカタパルトが設置されており、使うと反対側のエリアに素早く移動できる。
大聖堂跡ベスタの「クモの巣」、夢見る都市左右のエリアにワープゲートが設置されている。
出入りは可逆で反対側のエリアに素早く移動できる。
ニューアルカディア火星、ヘラス盆地左右のエリアにワープゲートが設置されている。
出入りは可逆で反対側エリアに素早く移動できる。
奥にある基地エリアと貯蔵器の間は谷になっており、谷の間に移動する足場がある。
ディープシックス衛星タイタン、新太平洋環境都市マップ外周部には回転する動く歩道がある。それに乗って移動すれば、隣のエリアに素早く行くことができる。

かけらの貯蔵/ブロッカーの送り込み Edit

敵を倒すとかけら(白い三角型オブジェクト、マップやアイコンで表示あり)を落とす。
かけらの所持数は最大15個で、それ以上は拾うことができない。死亡すると所持していたかけらは消失する(落ちて誰かが拾えるという事はない)。
かけらを貯蔵する際は、持っているかけら全部を一気に貯蔵する。
この時、貯蔵するかけらの量が一定量を超えていれば、相手チームにブロッカーを送り込める。
ブロッカーを倒さない限り、相手チームはかけらを貯蔵する装置を利用できない。

ブロッカーの種類は以下の通り。シーズン6ではシーズン5からブロッカーの種類が変わっている。

ランクかけらの量シーズン5シーズン6補足
小型5個~9個宿られたファランクス宿られたゴブリンゴグリンはファランクスと比べて体力が低下
中型10個~14個宿られたナイト宿られたキャプテンキャプテンはナイトと比べて体力増加
大型15個宿られたオーガ宿られたナイトナイトはオーガと比べて体力増加

ブロッカーは倒さない限り残り続け、累積される。
小型ブロッカーである宿られたゴブリンは一番体力が少ないものの、他のブロッカーに無敵のバリアを張る。
中型ブロッカーである宿られたキャプテンはやや体力が高く、暗黒弾による目暗ましで攻撃の妨害をしてくる。
大型ブロッカーである宿られたナイトは、体力が一番高い。火炎弾による持続ダメージで体力を削ってくる。

侵入 Edit

以下の条件を満たすとき貯蔵機付近のポータルが開き1人が相手チームのエリアに30秒間侵入できる。

  • かけらを25個貯蔵する : 侵入は1度のみ。
  • かけらを50個貯蔵する : 侵入は1度のみ。25個貯蔵時に侵入していなければ2度 侵入できる。
  • 相手チームがプライミーバルを召喚している : 何度でも侵入できる。ただし侵入終了後にクールタイムあり。

相手チームに侵入したプレイヤーは以下の特権を持つ。

  • オーバーシールドが付与される。剥がされたら回復はされない。
  • 相手チームプレイヤーの位置及び所持しているかけら数を全て把握できる。
    (相手チーム側のプレイヤーは侵入したプレイヤーの具体的な位置までは解らない。レーダーで接近しているかどうかは検知できる。)
  • 相手チーム側のエネミーは侵入プレイヤーを攻撃せずダメージ判定もない。
    侵入終了のタイミングは、①制限時間30秒を過ぎる、②敵に倒される、③相手チーム4人を倒すの3つ。

侵入プレイヤーの役割は相手チームの妨害であり、かけらを所持しているプレイヤーを倒して、そのかけらを失わせる事である。
相手がプライミーバルを召喚した後は、相手プレイヤーを倒すと相手チーム側のプライミーバルの体力が回復する。

ボス戦 Edit

ボス Edit

かけらを75個貯蔵する、もしくは時間切れになるとプライミーバルが現れる。

プライミーバルの特使 Edit

同時に出現する宿られたウィザード プライミーバルの特使?を倒すと、プライミーバルへのダメージ上昇バフ「プライミーバル・スレイヤー」を得る。
ウィザード撃破後は時間経過によりこの効果が強まり、プライミーバルへのダメージが大きくなっていく。
バフの累積はチーム単位であり、ボスを先に出したほうが早く溜まる。
しかし戦力差を緩和するために、大幅に遅れてボスを召喚したチームにはボーナスとして召喚時点から少しバフが付いた状態で始まる。

攻略 Edit

雑魚戦で死なない Edit

死んだら持っているかけらが全て失われてしまうため、AIの敵を相手にする際にはリスクを冒して戦う必要はない。

  • 体力が危険になったら、安全圏まで即離脱を心がける。
  • 大型シャンク、ウィザード、タレットなど、攻撃力の高い敵を優先的に倒す。

かけら数の把握 Edit

自分と仲間が所持しているかけらの数、画面上部の総所持かけら数は常に確認する。
ギャンビットは、相手チームのかけら貯蔵効率を遅らせ、自分チームのかけら貯蔵を如何に効率的に行うかが鍵となる。
相手が貯蔵器にアクセスできなくなるブロッカーの召喚は特に重要。
ブロッカーはかけら5個ごとに強くなるが、貯蔵スピードを重視して小型を送り込むか、高耐久の大型を要所で送り込むかの選択を適切に行わなければならない。
欠片は個別ドロップではなく共有ドロップなので、味方に譲ることも重要。例えば2人が4個-6個を入れると小型1体だけだが、5個-5個を入れると小型2体を送り込める。
また、自分の所持数に応じてハイリスクな行動(雑魚群の一掃、侵入、侵入者の迎撃)をとるか、安全をとるか考える必要がある。

いつ侵入するか / いつかけらを貯蔵するか Edit

かけらを無闇に15個集めようとしたり、ゲートが開くと即条件反射的に侵入する人もいるが、それは利敵行為となってしまう。
結論から言えば「5個拾ったら貯蔵する。相手がかけらを溜込むときやプライミーバルの体力が減った時を狙って侵入する。」

敵がかけらを溜込んでいる時の侵入が望ましい。敵がかけらをあまり持っていない状態で侵入するとかけら消失リスクの低い複数人から迎撃される形となり、倒すことの旨味も少ない。
逆にもし敵より速くかけらを25個まで集めて侵入できれば、侵入キルで大量のかけらを消失させて優位に立てるため、半端な数を貯蔵してでも侵入するべきである。
また相手よりもかけら蓄積が遅い場合は、所持かけら数が少なくても早めに貯蔵器に向かい、相手側のブロッカー召喚前にかけらを保管する。侵入されても痛手を追わず、来る侵入者の迎撃にも備えられる。

敵側プライミーバル出現後であれば、体力が減っている時の侵入が望ましい。
敵を倒すとプライミーバルの体力が回復させてリスポン時間分を含めて時間を稼げるし、補助スキルで直接プライミーバルを援護することもできる。

侵入の注意点 Edit

こちらから侵入した場合は、

  • 相手エリアでも死ねば所持かけらを消失する。必ず所持しているかけらを貯蔵器にバンクして所持数を0にしてから侵入する。
  • かけらを多く所持している相手を優先的に狙う。特に貯蔵器に集まる相手をキルできると理想的。
  • かけらを貯蔵器に入れられないようブロッカーを送り込む(侵入前だけでなく侵入中も送り込むと妨害として効果大)。
  • 侵入前にヘビー弾を獲得する。また、ヘビー弾を持っている人が優先的に侵入する。
  • 基本的に4vs1の形となるため一撃離脱戦法を軸に素早く精確に攻撃しキルを取る。いわゆる芋砂は位置を特定されると即座に潰されるため非推奨。

逆に侵入された場合は、

  • 敵が自陣に侵入した場合、逃げる、かけらを貯蔵してから迎撃に入るなど、即座に行動を決める。
  • 迎撃時は基本的に真正面から戦おうとせず回り込んで死角から狙う。
  • 隠れても位置はバレているが、攻撃を無力化させることが重要。自分が狙われている場合は最低限常に射線を切り続ける。
  • 自分が狙われていない場合のみ接近・迎撃を行う。狙われている場合、単発高火力系の武器か面制圧を敵に見舞うか、連携が取れるならわざと動いて揺さぶりをかけ開所に誘引するのも手。
  • どの行動を取るにせよ、敵を速やかに発見する(概ね試合開始のリスポーン位置と被侵入直前にエネミーがPOPした方向には出ない)。また、敵は赤く発光しており遠くても見つけやすい。
    隠れていても剣やエモートなど3人称視点を活用すれば遮蔽物越しに見渡せる。

装備の選択 Edit

 2年目前半の情報なのでコメントアウト

悪名(Infamy) Edit

評価を上げる事でアーマーや武器といった固有報酬を貰える。評価の獲得は

  • 勝利すると多く貰え、敗北しても少量貰え、連勝するとさらに多くもらえる。連勝ボーナスは最大5連勝までスタックされる。※ランク伝説のみ敗北時の評価は貰えない
  • バウンティによって悪名と固有報酬を得ることもできる。バウンティは日刊バウンティに加えて、レベル50で開放されより多くの評価を得られる週刊バウンティもある。
  • 悪名2倍デー、もしくは3倍デーが催されることもある。バウンティも倍率の対象となっている。

報酬 Edit

コメント Edit

  • 野良だと全く侵入しないor侵入する事に命賭けてる奴の2通りってレベルで極端に分かれる。前者は特に弓ペチマンとブロッカー&特使モタモタ処理マンが多い。後者に関してはもうお前クルーシブル行けよってくらい、そこまで優位に誰かをキルしたいのか?と思うくらいのが多い気がするね -- 2019-11-21 (木) 08:24:44
    • まぁ勝ち負けよりメダルとかカウント目指してるからな -- 2019-11-23 (土) 14:24:42
  • pt組んでるやつは例外なくptと当てて欲しい。野良とは絶対に当たらないようにしてくれ -- 2019-11-21 (木) 16:21:55
  • 内密なシェル取るための悪名ランクリセットはシーズン跨いだらまた始めからって事はないですよね -- 2019-11-28 (木) 15:12:54
  • ライフリミットのフリーランスみたいにソロオンリーのギャンビットやらせてくれよ。フルパはフルパとだけやってればいいだろうに -- 2019-12-05 (木) 16:25:45
  • 途中抜けが一番ムカつくんだよ。1ラウンド落としただけで抜けるなよ腰抜けが。 -- 2019-12-24 (火) 12:51:09
  • ゲートの前で張り付いて開くと同時に突入!一人も倒せず帰ってくる、を繰り返す人がいた。君は一体? -- 2019-12-28 (土) 17:54:40
  • 侵入しまくってプライミーバルを127%回復させたけど負けたわ… -- 2019-12-29 (日) 10:29:33
  • 最初のヘビー取っておいて侵入行かない奴増えたなぁ -- 2020-01-04 (土) 20:26:40
    • ヘビー取って侵入しないやつ居たら負けるわ。ヘビー落ちないときもあるし -- 2020-01-28 (Tue) 17:16:32
    • 野良に期待してはダメ。mod付けて自分で取るんや -- 2020-01-28 (火) 19:12:55
  • このモード楽しくてやってる人いるのかな?いたらどういうところが楽しいのか聞いてみたい -- 2020-01-31 (金) 17:47:39
  • マッチングもそうだけどサドンデスガラノールとか宿りの兵器の圧倒的アドバンテージとか直すべき箇所はいくらでもあるだろうになぜ放置するのか… -- 2020-02-08 (土) 13:57:19
  • ガチで勝ちに行くこと考えてやって、レースゲームかのように効率良く敵を素早く壊滅させる手段を考えて思考錯誤するのが楽しい、侵入もダクソみたいないいスパイス(改行禁止)つきつめたら100キル越え70かけらボスダメージ8万とかいくようになる(改行禁止)最近だと侵入者に味方三人どんどん殺されて、プライミーバルが回復しまくるのも全く意に介さないくらいの超火力一人で出して、ボスダメージ100%達成で勝利とか気持ちよかったな。そういう風に持っていく為に色々使う装備やスキルも思考錯誤したし -- 2020-02-25 (火) 19:45:45
    • キル数かけら数ボスダメージがそんなんなるんかいとか思ってやってたら70キル90かけら7万ダメージとかなら普通に出てたわ… 処理速度は中型(キャプテンクラス)以上に遠慮なく特殊吐けるメンバーがどれだけ居るかでかなり変わる気がする -- 2020-03-01 (日) 22:44:14
  • なんか、ここ連続で相手が全抜けして勝利するって試合が多い。バグかしら? -- 2020-03-14 (土) 00:14:58
    • バグだねぇ。落ちる頻度が凄まじい。 -- 2020-03-14 (土) 07:24:21
  • ギャンビットの動画とか、記事見てると”レーダーに映るから楽勝”って言ってるけど、Tabでマップ開いても見えないし、通常時表示されるレーダーは消えてるし、何を見て”レーダー”としてるのか全く不明なのですが…廃人固有の熟練感?なんですかね…? -- 2020-04-23 (木) 01:28:39
  • ウォーロックでギャンビットやってるけど、最近になって武器と防具編成が分からなくなってきた…ネザレク?テンペスト?それともジオマグ? -- 2020-04-25 (土) 17:03:41
    • 雑魚処理でサンブレという手もあるぞ。天空調和で空爆しまくるのだ。近接スキルのミサイルじゃギャンビットの雑魚は殺しきれないことが多々あるから、キネ武器でちょっと削ってから叩き込むのがコツな。死の商人とか楽々取れるぞ。 -- 2020-04-27 (月) 17:31:49
    • 自分は死神装備でテンペスト被ってアークウェブと誘導尋問の範囲攻撃で雑魚絶対殲滅するマンしてるがキル数70とか行く時あって楽しいぞ、かけらは味方に譲って拾ってもらえれば死神は安心して仕事できる。 味方のコレクターの人がついてきてくれたりしたら試合終了後にハイタッチ求めてるわ。 -- 2020-05-01 (金) 17:20:41
  • アドバイスありがとう!最近はシーズンMODの暴君の突撃を使ったウォーマインドセル戦法に頼ってたからソーラーの選択肢を見逃してた…実際やってみたけど、グレ投げ放題中々強いし何より楽しくて気に入ってます! -- 2020-04-28 (火) 00:42:51
  • 本当ギャンビットはいつまでたっても野良がルールを理解しないな… 特に侵入周りのシステムについては意図的に無視してんのかってぐらい理解が進んでない -- 2020-05-01 (金) 13:32:00
    • そもそもチュートリアルすらないしゲーム内で説明される事もないので… -- 2020-05-01 (金) 14:24:02
    • ルールって言うかセオリー、戦術だよね。自分の周りにもいるけど調べない人って本当に調べない。調べるって発想がそもそもないから、一度これがいい!って思ったらひたすらそれを続けるんだよね。 -- 2020-05-01 (金) 15:19:23
  • 途中抜けのデメリットなくすとかいうクソ仕様にするんだったら降参システム入れておけよ。そしたら抜けずにさっさと終わらせられるだろ。頭がコロナで死んだのかもしれないけどちょっとは頭動かせよ無能運営は。 -- 2020-05-16 (土) 21:29:22
  • 新シーズンのギャンビットは、ウィザーホードで雑魚を散らして、ボイドで特使を処理して、タイタンがウォード張って、ギロチンで斬るだけのゲームになった。どっちが早くプライミーバルを召喚できるかのゲーム -- 2020-06-28 (日) 23:46:54
    • 名士より100倍健全じゃん -- 2020-06-29 (月) 00:19:38
  • Good bye ケルの墓! -- 2020-08-21 (金) 12:37:15
  • 新たな光で始めて今パワー1020なんですが参加してもいいんですかね? -- 2020-09-17 (木) 15:50:17 New!
    • 確かパワーはエネミー相手なら関係なかった気がするから参加してどんどんパワーを上げよう。ただ侵入者はパワー関係するから十分気を付けてね -- 2020-09-17 (木) 16:41:19 New!
      • ありがとうございます -- 2020-09-17 (木) 16:53:39 New!