Top > ゼロ時間

ゼロ時間 (Zero Hour)
HTML ConvertTime 0.112 sec.

概要 Edit

2019/5/8に追加された、パーフェクト・アウトブレイクの取得およびマスターワーク化で挑戦する高難易度ミッション。
専用のクエストをクリア、奥地に潜んでいるハウス・オブ・ライト(親人類派フォールン)のキャプテンミスラックス・フォーセイクンと合流して、タワーの遺跡にいるフォールンを排除する。

  • 制限時間20:00内に全ての敵を倒すとクリア。道中も殲滅しないと道が開かない。
  • 推奨パワー 690
  • マッチングなし
  • 全域にわたり蘇生制限はない。
  • ノーマルをクリアするとEDZマップ上に英雄が出現する。
    2019/5/10時点でバグ:1キャラ目のみ出現、2キャラ目では出現しない!!
  • 全体は雑魚戦ーアスレチックーボス戦という流れ。
    • 英雄とノーマルでアスレチックの経路は全く別。
  • ノーマルは戦闘条件なし、英雄はシンジのみ(週替わり)
    ただし、メジャー級以上が多く、特に三色シャンク、ソーラー大型シャンク、アークキャプテン、ボイドサービターとシールド持ちが非常に多く、シールドの強度もかなり高いため属性を合わせないと破壊に手間取る。

詳細 Edit

雑魚戦 Edit

おそらく動画を確認するのが一番だろう。建物の基本構造は現タワーとほぼ同様。

  • いきなり行き止まり
    イベントバトル(無視してOK)。扉は閉じており壁の右手の四角い穴から先に進む。
  • 北部(現タワーでイコラのいるエリア)での戦闘
    手前にボイドシャンク、アークキャプテン、マローダ。奥にスナイパーシャンク。
    バリアが解除されるのでその通路を進む
  • プラザ(現タワーでザヴァラのいるエリア)での戦闘
    手前にライフルバンダル、アークシャンク、ソーラー大型シャンク。奥にスナイパーシャンク。
    右手奥側からハンガーにいける。
  • ハンガー(現タワーでケイド…はもういないエリア)での戦闘
    デッドオービット側を奥、ケイド側を手前として説明する。
    一番奥にウォーカー。右手の釣られた貨物の上にスナイパーシャンクと狙撃バンダ ル、あちこちにソーラーシャンクとボイドサービターが固まっており、少数のマローダも潜んでいる。
    ウォーカーの奥側に通路がある。
  • ハンガー奥の部屋~タワーウォッチ
    入り口通路には中にアークキャプテン、マローダなど。
    部屋にはソーラー大型シャンク、ドレッグ、
    部屋の奥の一本道の長い通路には少数のドレッグ、マローダ、狙撃バンダルが散在。
    バリアを解除した先、半開きのシャッターからエレベータシャフトを降下すると小道(発着場)に到着する。

アスレチック(ノーマル) Edit

小道(発着場)の飛行機の下から侵入する。
前半は通風孔に沿って道なりに進み、扉を破壊して開けながら進む。
開けた空間で、下に足場が6枚見える場所に出たら、一番手前の1箇所だけが正解(他は入ると死ぬ)。
最後は壁に沿って長距離を落下する。壁の下側は赤く塗られ10mほど引っ込んでおり、そこにある足場に乗る。この足場にあるスイッチで補助足場を出すことができる。そこを上がった先には足場が4つ並んでいるが、奥から二番目の天井に通風孔が空いており、崖と反対側に進むことができる。
その先は、縦穴。黄色く縁が塗られた足場をジャンプで登っていき、ダミー通風孔を無視して一つ上の通風孔(扉あり)から入る。

アスレチック(英雄) Edit

小道(発着場)で左側にある飛行機ではなく、右側にあるダクトの一番奥側の角から入る。

初めの小部屋(青のカードあり)から出た先を左に行くと高さ違いで十字に並んでいる橋の上に落ちる。
部屋の四隅に小部屋があり、部屋の長手方向、右前方に壁面に設置された赤いパイプが見える方向を前とする。スイッチを起動すると(右奥と左手前を起動すると?全部起動は不要?)、後述の足場が起動する。また右奥の小部屋は通り抜けることができ、後述足場の部屋につながっている。
通り抜けたら対岸に飛び移り、上に登る(こういう地形は高度をつかみにくく手間取りがちなので横を向きながら登ると楽)。登った先の左側の床面にある足場が上がっている。
それを足場に正面の壁に足場があり登れる。

平行な壁の間を進む(所々に、左右にへこみがあり、そこを足場に)。出口にスイッチがあり、起動すると補助足場が飛び出し後続が楽になる。
最後のへこみ、左側から進んだ先に小部屋(緑のカードあり)に付き、屋外に。

外壁にあるパイプや可動式の足場を伝って進んでいく (簡易マップ fileWallJumpingPuzzle.png)
可動式の足場に乗る必要があるのは2箇所。
一つは角を曲がる足場の一つ手前の足場(高い所にある)に登るために使う。ここは乗ると引っ込むタイプなので乗ったら即前方にジャンプするだけでいい。
もう一つは角を曲がった先の足場の次。近い所と遠い所の二ヶ所があり、周期的に出たり引っ込んだりする。引っ込むまでの時間が短いので二ヶ所に乗るより遠い方に直接乗った方が楽だろう。
その先も高い所に可動式の足場が多くあるが(タイムに目を瞑れば)低い位置にある固定式の足場に乗って、そこから壁に等間隔にある足場を登るのが手堅い。

外壁を抜けると再び屋内に(左側に赤のカードあり)。
滑り台の先に進むとノーマルと同じファンダクトに合流する。滑り台は赤い照明の場所でジャンプし、そこからさらに二段ジャンプで飛距離を伸ばす。

アスレチック~ボスまで Edit

  • ファンダクトを落ちる
    巨大なファンがありその三方向の外壁に溝が掘られている。赤く光っている溝が通過可能。
    外壁とファン中央部は足場となっている。
  • 壁と壁の間
    左右壁にある細い凹凸を歩いて先に進む。
    出口付近のスイッチを操作することで補助足場を起動できる。
  • 電撃とスイッチ
    全体構造は、中央に日の字型の通路(真ん中の横棒は巨大な落とし穴、壁面のパイプ伝いに反対に移動可能)、その四隅のそれぞれに左右外側にコの字型の脇道があり、そこにスイッチがある。
    スイッチ位置とゴール地点が記された全体図を落下前にあるモニターで確認できる。
    全てのスイッチを操作して反対側にある出口を開いて、そこから出ればクリア。ただし、スイッチを操作すると?電撃で通路がふさがれておりタイミングよく通る必要がある。
    また轟音を出す足の生えた壁型ロボット TR3-VRが巡回している。通路の所々にしゃがみで入れる小部屋があり、入ることでTR3-VRをやり過ごせる。中央の穴の外壁のパイプでもやり過ごせる。
  • リフトで上る
    スイッチを押すとリフトが上昇する。途中にある梁の側面に通路。
  • 保管庫
    斜面を降りたら、左手にある通路に入り、右手壁下側にある通風孔に入った先が保管庫につながる。
    保管庫はクリプトアーキのマークのある壁が隠し扉になっており、そこからクリプトアーキの隠し保管庫に入れる。
    白く四角いマス目のある部屋を抜け、一番奥に進むと切断されて中身が持ち出されたケースがある。その右手に丸く切断された穴があり、そこを降りるとボスエリアへ行くことができる。
    • 英雄では、四角く区切られている白い地面が即死トラップになっており、正しい経路を通らないと熱線を浴びて即死する。
      このトラップを抜けた下手の左すぐ手前にスイッチがあり、操作するとこのトラップを無効化できる。

      ボイドアークソーラー

ボス戦 Edit

ボスを倒すだけでなく殲滅するとクリアとなる。

  • ボス
    通常の大型キャプテンで装備は榴弾砲ランチャーと短距離ワープ。
    体力に応じて奥→左→手前→右→奥、と移動する(この移動順序は援軍1の登場順序と一致している)。
  • 初期配置
    雑魚はセントリーとドレッグとバンダル。これらは全滅してもボスに手を出さなければ次の雑魚が追加されない模様。
    セントリーは初期配置の雑魚で、左右の高台に1つずつあり恐ろしく硬く、ウォーカーを破壊すると攻撃を開始する。幸い接近しないと攻撃してこない(そして遠距離から破壊可能)。
  • 援軍1 (ボスにダメージで出現?)
    奥に大型サービターとボイドシャンクとドレッグ、左にアークシャンク、手前に大型サービターとソーラーシャンク、右にアークシャンクが順に現れる。
    この出現順序とボスの移動順序と一致しているが、ボスはボス体力、援軍1は援軍1の残量で決まるためタイミングは必ずしも合わない。
  • 援軍2(援軍1を全滅)
    ボス体力が半分まで減ると奥の左右にウォーカーが追加されれる。奥の狙撃バンダルとアークシャンク少数、中央の榴弾マローダがこの前後で出現している。
    ボスを倒すまでは、全滅させると全て再補充される。
  • ハウス・オブ・ライトのスキフ
    クリア後に現れキャプテンが帰っていく。が、奥側にいるとちゃっかり砲撃で殺しに来る。

パズル Edit

マスタワーク取得後に、英雄モードで挑戦可能。クリアすると、船の設計図のパーツ(三属性必要)と、マスターワークの進捗17%分をもらえる。 (参考動画)

キーパッド(ボイド構造/アーク構造/ソーラ構造)はハントだがすぐに有効期限が切れオービットに戻ると没収される。つまり、ハントに空き枠が必要、かつ1回の出撃で全てをクリアする必要がある。
カードキーは一人が入手すれば全員が手に入れる。

  • 塔北部をクリアした時に、通路左手の行き止まり(Destiny 1でエヴァが立っていた場所)に行き、キーパッドを手に入れる。
  • 青いカードキーを手に入れる。(動画の1:21)
    場所は小道(発着場)でノーマルと分岐した直後、初めの部屋の一段下がった場所にある青いコンテナの影に道があり、下に落ちる縦穴の向こう側に落ちている。
  • 緑のカードキーを手に入れる。(動画の1:44)
    屋外の可動式の足場を渡るエリアの手前側の部屋。青いコンテナの隙間に入れる場所がある。
  • 赤いカードキーを手に入れる。(動画の2:05)
    屋外の可動式の足場を渡るエリアの出口側の部屋。右側に滑り台があるが、左側奥の角にある通路に赤いカード。
  • 保管庫でパズルを解く

パズルはボイド用チートシート アーク用チートシート ソーラー用チートシート を参照。
コンソール(左奥=1、右=2、左手前3)と、ノード(右奥から紫-青-水色、左奥から緑-白-黄色-赤)がある。各ノードは全てチートシートの中央のように7つの端末がある。
正しい順序で端末を起動すればクリア、成功する度に制限時間が+15秒延長され、失敗は10回まで許容される。
コンソールに表示された表示をチートシート右下の図を使って数字に変換、左の表を見て指定された場所のノード内の端末を起動する。

正気とは思えないだろうが 49個回繰り返せばクリア
逆に言えば、49回制限時間を+15秒するチャンスがあるため、素早く繰り返せばエンブレムの取得条件である5分残しクリアの手助けにもなる。
ボイド構造/アーク構造/ソーラ構造の一部がクリア状態となった「図面を修復する」が手に入る。
また、ソロでも5分以上残していれば十分クリア出来るようになっているので腕に自信があるガーディアンは挑戦してみても良いだろう。

報酬 Edit

  • パーフェクト・アウトブレイク
    ノーマル初回クリア時
  • 媒体
    英雄クリア時
  • 媒体の進捗
    ノーマルクリア(10%)と英雄クリア(10% ノーマル未クリアなら2つ分の20%)、シークレットのパズルを解いた時(13%)
    つまりパズルを解いた場合は3週間、解かない場合は5週間でマスタワークが完成する。
  • 船 スクラップ CF-717-91
    シークレットを解くと1属性分入手、シンジが週替わりになっており、シンジ3属性分で完成
  • エンブレム:検疫区域
    スピードランの報酬。5分残しの勝利の道のり「簡易脱出」で手に入る。

攻略 Edit

準備 Edit

シールド持ちが密集して現れるため、属性合致時の爆発連鎖による処理速度上昇の恩恵が大きい。
よって全員の武器属性をバラけさせつつ、足りない時は頻繁に武器を持ち替えながら戦う。
そのためにもエネルギー枠はプライマリ武器で、全員が三属性の武器を用意するといい。
なおハードライトボレアリスは有用だが、属性切り替え時間が長いので万能ではない。
アーバレストは全シールドに対応でき、サービターや大型シャンクのような体力の多い敵に有効、シールドが爆発連鎖しないのでシャンクなどには不利。

キネティック枠は近距離用のショットガン、狙撃手処理を想定しスカウト or 弓(スナイパーは対ウォーカーなどで使える反面、精密のでないシャンクには非力)など。
キネティック枠かエネルギー枠のどちらかに狙撃手を処理できる武器を持つ。

雑魚処理に余裕があればパワー武器は対大型の敵用に虫の囁きがいいだろう。

また過去の惨劇で手に入るフォールン特攻MODが非常に有効。特にシールド持ちが多いのでグレネードが使い放題になる点は大きい。

雑魚処理 (目標時間5:00) Edit

まず遠方の狙撃手(全てシールドなし)を最優先で落とす。

エネルギー・パワー・クラスは三人の属性をバラけさせ、必要なら持ち替える。
敵は二属性ずつ(ソーラー以外→ボイド以外→アーク以外)。
大抵は密集しているため、持ち替えの時間よりも属性合致(爆発連鎖)の時間短縮のほうが大きい。
数の多いシャンク(ボイド→アーク→ソーラ)に属性を合わせると、爆発連鎖に巻き込んだ他の敵へのダメージを期待できる。

パワー武器は虫の囁きがお勧め。戦略的呼吸ありでウォーカーは三発で膝破壊、サービターも三発と扱いやすい。
ウォーカーを虫の囁きで撃つ場合、ダウンさせたら正面からではなく斜め横に移動して撃つと良い(一般に的の大きさと狙う時間は反比例する=正面からでも外さない人でも連射速度は上がる)。

アスレチック~ボス手前まで (目標時間7:00) Edit

非常に入り組んでおり、動画予習や練習を重ねて道を暗記することは不可欠。
個々のギミックは難しいものはない。

アークとスイッチは、ソロならともかくマルチだと足の生えた電撃壁と遭遇するタイミングは一定しない。
安全地帯(しゃがんで入れる横穴、中央大穴の側面のパイプの上)を利用すると良い。

ボス戦 (目標時間7:00) Edit

三属性シャンクとボイドサービターがあちこち・大量に出てくる。
自分と合わない属性の敵に囲まれることも多く必要に応じて持ち替える。

まず、中央コンテナ付近に籠って雑魚を枯らす。
ボスを攻撃してはいけない点と、左右にあるセントリーを破壊することを忘れないように。

次にボスに攻撃すると、雑魚が追加されボスが左側に来る。
右側コンテナの陰に移動→奥側(サービター+ボイドシャンク)→左側(アークシャンク)→手前側(サービター+ソーラーシャンク)→右側と処理すると安全。
ボスも体力に応じて同じ順序で移動するので、ボスと雑魚の出現位置が合うように調整して、雑魚掃除のスーパーにボスを巻き込めば大幅に時間短縮できる。

ウォーカーが現れたら手前側に篭ってスナイパーで処理する(手前なら雑魚は無視できる)。
篭る場所は、一方のウォーカーだけが見えるポイントを選ぶ。
また、事前に左右どちらから倒すかを決めておいて集中攻撃することを強くお勧めする。

ここまで来ると雑魚を全滅しないと援軍はこない。雑魚少数を残して先にボスを落とし、最後に残した雑魚を倒す。

パズル Edit

事前に担当を決めておく

  • 読み上げ担当
    ダイアログの表示を頭の中で数字に変換し、チートシートを見て場所を「端末 青の3」のように読み上げる。
    ただしメインのコンソールで場所を確定できない場合(ボイドのコンソール1が11-4のように、コンソール2の値に依存する場合)は、「二番右は?」と聞き、値を確定させてから場所を「端末 赤の4」とコールする。
    また、近くに味方がいない場合は代わりに操作にはいるが、優先度は低い。
  • 読み上げ補助兼操作補助
    読み上げ担当に数字を聞かれたら「二番は4-3」のように読み上げる。
    手がすいたら端末を操作する。
  • 左側担当
    読み上げられた端末を操作する。
    他の人が操作しに行った場合は、代わりに読み上げを行う。

コメント Edit

  • ノーマルクリアしたのに英雄ない -- 2019-05-10 (金) 23:32:03
    • マップの地球の右上にある。2キャラ目ならバグで出ない -- 2019-05-11 (土) 00:47:40
  • これハンターだとノーマルより英雄の方がアスレ楽だわFTの人にスイッチ押して介護してもらう必要がねぇもん -- 2019-05-11 (土) 22:30:34
    • ウォロだと逆だと思う。外壁は何回かやって飛ばすべき足場を把握しないとタイミングが合わない(理解すればいいだけだけど)。あと赤パイプのスイッチを押す時も高度を回復できないから事故りやすい。 -- 2019-05-12 (Sun) 00:22:50
      • 外壁は手前の一つ目が立ち上がった瞬間に真ん中まで飛べば良いよそしたら奥まで飛べる、赤パイプのスイッチは慣れるしかないけど -- 2019-05-12 (日) 08:01:41
  • ウォロニキだったらドンブレのイカロスダッシュで外壁攻略する人居たっす -- 2019-05-13 (月) 12:17:53
    • ソロ動画だと、剣ランパントでずっと飛んでクリアしていた。 -- 2019-05-13 (月) 12:27:30
  • なんかゼロ時間のクエ受けれないんだけど……一瞬合流するって出るんだけどすぐに資格のないファイアチームとか出て進められないんだが。1キャラ目のタイタンは受けられるのに2キャラ目のハンターはなぜか受けられない。ちな最初の6つのノードは全部回収した -- 2019-05-13 (月) 13:27:50
    • 情弱乙 -- 2019-05-13 (月) 19:42:58
      • こういうやつアク禁にしてほしいわ -- 2019-05-14 (火) 12:54:07
    • 2キャラ目以降はバグで受けれない場合があるよ! -- 2019-05-13 (月) 20:25:02
  • ゼロ時間のトレイラーを今更見ていて思ったけど全destiny2プレイヤーに解放ってあるのにノーマルの推奨光690なんだよな年間パス所持者向けのやつじゃないのか? -- 2019-05-14 (火) 01:20:21
    • 孤独と影入れてれば700いくんじゃないっけ? -- 2019-05-14 (火) 02:44:21
      • そうなのか?年間パス持ってないと700行かないと思ってたけど違うのかな? -- 2019-05-14 (火) 07:26:13
    • 年パスで開放されるのは新コンテンツとアクティビティだけで、キャップ開放はされるはうz -- 2019-05-14 (火) 19:25:46
    • Destiny2 Loadmapで表示される画像を見ると「無料の更新」に「パワーの上昇」が含まれていますね。 -- 2019-05-14 (Tue) 21:05:32
  • チートシートの対応ってどうやって調べてんの?まさか総当たりじゃないよね…と思うが法則性がワカラナイ -- 2019-05-15 (水) 10:29:09
    • 各端末に数字とパターンが表示されるので49箇所xコンソール番号をリストアップして作った。人海戦術とかもはやパズルじゃない -- 2019-05-15 (水) 12:05:57
      • 総当たりってことか…正気じゃないな -- 2019-05-15 (水) 17:05:26
  • ギミック変わったらしいんですけど詳細わかる方居ますかね? -- 2019-05-15 (水) 11:59:12
    • パズルと保管庫だけでは?その二つは既に分かっている -- 2019-05-15 (水) 12:27:11
  • アーク構造、ソロで行けました。チートシート作ってくれた人ありがとうございます。 -- 2019-05-18 (土) 19:56:23
  • 英雄してるんだけど、キーパッドとか、カードがある場所にないんだが、なにか解除条件とかあるの?、いろんな動画見て場所は理解してるんだが。 -- 2019-05-24 (金) 12:38:10
    • 英雄を一回クリアして媒体取らないとパッドとカードは出ないよ -- 2019-05-24 (金) 13:07:35
  • 雑魚処理リスクランナーもオススメかもです。バリアの色無視出来てバリバリ楽しいよ。ただボス戦は距離足りないから変えるけど。 -- 2019-05-25 (土) 16:45:46
    • リスクランナーやっぱり便利よね ボス戦でも遠距離はキネ砂とリニアFRに任せて普通に担いでます…(脳筋 -- 2019-05-25 (土) 22:32:10
  • 現タワーでザヴァラがいる場所とかイコラがいる場所とか書いてあるけど、旧と新のタワーって別の建物じゃないの?本文で言う新タワーのザヴァラのいる場所って位置的に旧タワーのバンガードバウンティ受けれる場所だけど全然構造違うじゃん -- 2019-11-07 (木) 12:32:25
    • 書き方があれだから誤解されやすいな ハンガーもプラザも同名の場所が新タワーにもあるからそれのことを言ってるんだと思う それぞれ別の建物なのは書いた人もわかってると思う -- 2019-11-07 (木) 14:11:28
  • ボレアリスあると便利 -- 2019-12-05 (木) 06:27:45
    • 弾が足りないんだけどやり方が悪いのかな -- 2019-12-10 (火) 20:34:23
      • エネ枠はメイン弾で3属性分担して、狙撃用にキネスナでも持っていくのが安定する気がする。弾はドロップ運次第で結構カツカツ -- 2019-12-10 (火) 21:29:16
    • ぶっちゃけいちいち属性一致させるぐらいならヨトゥンで全部なぎ倒したほうが早い シャンクは属性違いでもワンパンできるしトレーサーも一撃  -- 2019-12-10 (火) 22:25:15
  • 3年目から可動性で移動速度上がるようになったから、アスレチックがかなり楽になった。例えばハンターは、可動性100&軽量フレーム武器ならストンプ無くても全アスレチック余裕。ストンプ履くと勢いつきすぎて難しい場面の方が多かった。 -- 2020-03-01 (日) 15:04:10
  • 敵の攻撃は痛い。敵の防御は硬い。動画ではさくっと敵を倒してるけど、同じようにやってもあんなにダメージ出ない。 -- 2020-06-15 (月) 23:02:14