Top > シェードバインダー

シェードバインダー(Shadebinder)
HTML ConvertTime 0.106 sec.

概要 Edit

シェードバインダーロゴ.jpg現実は混沌としていて不規則だ。それを束ねて秩序をもたらせ。
  • 属性:ステイシス

nolink
スーパースキル
冬の怒り

解説 Edit

「光の超越」より追加されたステイシス属性のウォーロックサブクラス。

【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
2020/11/193.0.0.3・ウォーロック・シェードバインダーのスーパースキルの抜け穴を修正。
・半影爆発の投射物速度を20%低下。
・半影爆発の射程距離を短縮(28mから16mに変更)。
・冬の怒りの持続時間を短縮(30秒から24秒に変更)。
・冬の怒りの通常攻撃のコストを削減(1回の通常攻撃あたり5%から4.5%に変更)。
ガーディアンに対して
・アイスフレアボルトの凍結時間を短縮(4.75秒から1.35秒に変更)。
・半影爆発の凍結時間を短縮(4.75秒から1.35秒に変更)。
・冬の怒りの強攻撃は、凍結状態ではないプレイヤーには影響を与えなくなる。
 【過去のアップデート情報】

スーパースキル Edit

冬の怒り Edit

ステイシスポールを召喚する。スーパースキル発動中、

近接ボタン:標的を凍結状態するステイシスの破片をばらまく。

射撃ボタン:衝撃波を発生させ、凍結状態の標的を全て粉砕する。

  • 発動するとステイシス・ポールを召喚し装備する。発動中は近接ボタンで凍結効果を持つエネルギー弾を発射し、複数の敵を凍結状態にできる。
  • 射撃ボタンを押すと、杖を振りかざして凍結状態の敵を一撃で粉砕する衝撃波を出す。射程は広く、凍結した敵がかなり離れていても粉砕することができる。

近接スキル Edit

半影爆発 Edit

ステイシスポールを敵に向かって振り上げる。前方にステイシスの爆発を発生させ、標的を凍結状態にする。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。ステイシスサブクラスのグレネードスキルは各クラスで共通となっている。
【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
2020/11/193.0.0.3・コールドスナップのシーカー弾の速度を23%低下。
ガーディアンに対して
・コールドスナップの凍結時間を短縮(4.75秒から1.35秒に変更)。
 【過去のアップデート情報】

グレーシャーグレネード Edit

ステイシスの破片から壁を作り出す。ダメージを防ぎ、標的を凍結状態にし、粉砕すれば敵にダメージを与えることもできる。

  • 投げつけた場所にステイシスクリスタルの壁を作り出す。床に出せば壁にもなり、壁に出せば足場にもなる。
  • 自分の足元に投げれば一瞬で高く跳躍する事も出来る。
  • クリスタルの発生地点に敵がいた場合、その敵を凍結させる。
  • 出現したクリスタルは攻撃を加えて破壊できる。破壊した際に、周囲に破片をばら撒き近くの敵にダメージを与える。

ダスクフィールドグレネード Edit

接触時に砕け散ってその場にフィールドを形成する。触れた標的を遅延状態にし、留まり続けると凍結状態になる。

  • グレネードの着弾点に球状のフィールドを作り出す。フィールドの中にいる敵に遅延効果を与え、最終的には凍結状態にする。フィールドに敵を吸い寄せる効果もある。

コールドスナップグレネード Edit

接触時に凍結状態を引き起こす。さらにシーカーを送り込んで目標を追跡し、複数の標的を凍結状態にする。

  • 着弾するとクリスタルが近くの敵を追尾し、命中するとその敵を凍結状態にする。
  • 追尾速度は低め。追尾は壁も走る。距離自体は短く範囲も狭いが旋回性能は高め。

グライド Edit

ウォーロックのジャンプスキルはグライド。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ウォーロックジャンプ軌道.png
グライドはジャンプ中に×ボタンで発動し、×を押すと停止、再度×を押すと再発動する。
発動すると重力を一時的に完全カットし空中を等速で進む。 時間経過すると次第に強く重力の影響を受ける。
また、上下移動速度に上限がかかり、高速で落下中に発動すると一定速度での降下となる。
このためジャンプ直後に発動しないと高度や飛距離を稼げない、滞空時間が長いなど微調整や素早い機動変更は苦手。

スライド・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディングが発動し高度な方向制御をしながら滑空することができる。

  • グライド中の前後左右への姿勢制御速度が増加する。ただし、グライド発動時の加速は少ない。
  • 空中での移動速度が上昇する事で敵に捕捉されづらくなる。
  • 加速が付かないため、スピードは出せない。

バースト・グライディング Edit

空中でジャンプすると、初期ブーストが発生してグライディングの勢いが増し、そこから滑空することができる。

  • グライド発動時の加速度が増し、素早く高い位置に移動できる。
  • 発動時の加速を利用して、素早く移動する事が可能になる。
  • 空中での姿勢制御能力では劣り、空中で敵の攻撃に晒されやすい。

バランス・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディング中にある程度の速度を保ちながら方向制御して滑空することができる。

  • スライド・グライディング、バースト・グライディングの中間のような性能を持つグライド。

クラススキル Edit

クラススキルはウォーロック系クラス共通、二つから一つを選択する。

回復のリフト Edit

○を長押しで発動。 光の泉を作り出し、その中にいる味方の体力を継続的に回復させる。

  • 足元に光の泉を作り出し、その中にいるプレイヤーの体力が回復し続ける。
  • 体力が満タンの状態で効果範囲内にいる場合はシールドが付与されていく。このシールドはリフトの範囲から外れると消滅する。
  • 敵の攻撃を受けてもこの回復は中断されない。このため、リフトの中に入れば敵の攻撃にひるまずに攻撃し続ける事が可能となる。
    ただし、大ダメージや一撃死するような強力な攻撃には無力なので過信は禁物。

強化のリフト Edit

○を長押しを押して光の泉を作り出し、その中にいる味方の武器ダメージを上昇させる。

  • 武器ダメージの上昇率はコンテンツで異なり、PvEで1.3倍、PvPで1.2倍。PvPではヘッドショットに効果が乗らない。
  • シャドウショットなどと重複する。
  • ノヴァボムやゴールデンガン等のスキルダメージには効果がない。
  • 破壊可能オブジェクトに対するダメージは上昇しない。
  • 「爆発ダメージ」に効果は乗らない。

ステイシス特性 Edit

ステイシスサブクラスは、「ステイシス特性」を持つアイテムを装備する事で、新たなスキルを得ることができる。
ステイシス特性はクラス毎に種類が異なる。

アイスフレアボルト Edit

焦点は定まっていないが全てを理解している視線。常に一点に固定されている。刃のような硬さで敵を追跡する。

凍結状態の標的を粉砕するシーカーが発生する。シーカーは近くにいる他の標的を追跡して凍結状態にする。

(かけらスロット数=3)

  • 凍結状態の敵を倒すと、クリスタルの追尾弾(シーカー)が発生する。近くの標的を追尾し、命中すると標的を凍結状態にする。
    これによって凍結状態になった敵を倒すと、さらに追加のシーカーが生み出される。
  • 半影爆発などを利用すれば、遠距離から複数の敵を比較的安全に凍らせる事が可能になる。

フロストパルス Edit

結晶の中に閉じ込められて身動きの取れなくなった合流点。その静かな不活性状態の中に無限の可能性が秘められている。内なる暗黒を解放することで、恐ろしいほどの静けさの中で敵の動きを止める。

リフトを呼び出すと、近くの戦闘員を凍結状態にする衝撃波が発生する。

(かけらスロット数=1)

ステイシスのかけら Edit

「ステイシスのかけら」は装備する事で、ステイシスサブクラスに追加能力を与えるとともに、様々なステータスのボーナス又はペナルティが発生する。
ステイシスのかけらは各クラスで共通のものを使用する。
ステイシスのかけらの装備可能個数は、装備しているステイシス特性が持つ「かけらのスロット数」の合計となる。

かけら一覧 Edit

名称効果ステータス効果備考
多面体の囁き標的をステイシスで凍結状態にすると武器ダメージにボーナスが付与される。-10腕力
亀裂の囁きステイシス・クリスタルを破壊するか凍結状態の標的を倒すとステイシスの爆発ダメージが上昇して爆破範囲が広がる。
屈折の囁き遅延状態または凍結状態の標的を倒すとクラススキルのエネルギーが回復する。
監禁の囁きスキルによる遅延効果の持続時間が延長される。効果が継続するスキルの場合、その効果時間も延長される。+10腕力
絆の囁き凍結状態の標的を武器で倒すとスーパーエネルギーが付与される。-10知性
-10鍛錬
破片の囁きステイシス・クリスタルを粉砕すると、一時的にグレネードスキルのチャージ速度がブーストされる。
さらにステイシス・クリスタルを粉砕すると効果時間が延長される
+10耐久力

コメント Edit

  • 近接スキルの半影爆発はハンターのナイフと同じく至近だと発動せず通常殴りになる。氷の弾を飛ばし、射程は球電光と同じくらいで弾速はやや遅く、弱い誘導性能がある。着弾点に小範囲攻撃 -- 2020-11-13 (金) 18:49:53
  • PT組んでSCの衝撃波連打してフレンドと乗り込んでいくの楽しい…壁貫通広範囲30ダメを消費なし連打出来てキルは取れないけど連携取れれば仲間が倒してくれる、しかもこれヒット時のエフェクトないのかダメージ受けてるの分かりにくいんで気付かない人はそのまま突っ込んでくるんだよな -- 2020-11-18 (水) 01:44:15
  • クソ近接ありがとね! -- 2020-11-18 (水) 03:50:37
  • 他の2個もだけど暗黒の力使ってガーディアン殺しまくってるステイシスサブクラスは脅威なので排除すべき(過激派) -- 2020-11-19 (木) 00:26:40
  • これvpのカケラクエストの粉砕キルってどうやるん?他キャラと違って粉砕するスキル無いんやが -- 2020-11-19 (木) 17:20:05
    • 殴る、撃つ、好きな方を選べ -- 2020-11-19 (木) 18:02:42
      • 攻撃すると武器とか近接でのキル判定になっちゃって進まない・・ -- 2020-11-19 (木) 19:14:48
    • 凍らせる手段は幾らでもあるのに他職のような粉砕手段が無さすぎるよね殴り一発で壊れる耐久力なら良いんだけど、次週からはかけらクエストは他の職でやった方が良いよ撃ったり剣で壊すと判定されない事が多いし -- 2020-11-19 (木) 18:27:31
      • 仕方ない。他キャラのステイシス取ってくるかぁ -- 2020-11-19 (木) 19:15:26
  • 半影爆発ナーフわかる、コールドスナップ&アイスフレアボルトナーフわかる、冬の怒りナーフわからない…衝撃波が非クリスタルにダメ入らなくなるってのはわかるんだが時間削る必要あった?半影爆発が強かっただけでSC的には他2クラスの方が強い気がするんだけど…圧倒的陣取り力の沈黙と悲鳴に、機動力対人力最強の氷河の揺れで冬の怒りは…? -- 2020-11-20 (金) 12:53:25
    • 場所によるだろうけど氷河の揺れじゃ高く飛ばれた冬の怒りに手も足も出ずに殺されるだけだぞ -- 2020-11-20 (金) 16:38:45
      • 高く飛んで爆撃するなら凍結して爆破するこっちよりドンブレで良いってなるからなぁ…ドンブレのが当たり判定でかくて曲がって倒すとSC回復するし -- 2020-11-21 (土) 07:59:18
  • 修正で近接スキルの射程を短くするより普通にパンチで凍るようにして欲しいぐらいだわ、空中で出しても吸いこむように殴りになるのがなぁ・・・ -- 2020-11-20 (金) 14:04:18
  • とりあえずveに関してはアイスフレアは弱体化してないし近接はギリ許容内だけどscの時間現象はやっぱり納得いかねぇストームトランスでいいじゃんこれ -- 2020-11-21 (土) 12:50:08
  • 一つ目の特性が神がかってるな、おまけにスロットまで多いしギャンビットならこれ+剣一択か -- 2020-11-27 (金) 07:05:18 New