Top > ドーンブレード

ドーンブレード(Dawnblade)
HTML ConvertTime 0.113 sec.

概要 Edit

ドーンブレードロゴ.jpg翼を広げて、天空を火で燃やす。
  • 属性:ソーラー

Warlock_Solar.jpg
スーパースキル
デイブレイク
輝く泉
近接グレネードジャンプクラススキル
焼却の指鳴らしソーラーグレネードスライド・グライディング回復のリフト
天の炎ファイアボルトボルトバースト・グライディング強化のリフト
フュージョングレネードバランス・グライディングフェニックスダイブ
焼夷グレネード
テルミットグレネード
スワームグレネード
トリップマイングレネード
回復グレネード
ソーラー強化
ソーラー特性ソーラーのかけら

解説 Edit

【直近のアップデート情報】

日付パッチ内容
2022/5/254.1.0・ソーラーサブクラスのスキルツリーシステムを大幅に変更。詳細は4.1.0パッチノートにて

スーパースキル Edit

2種類から1つを選択する。

デイブレイク Edit

ソーラーライトで剣を生成し、空から敵を強襲する。

デイブレイクの投射物が接触すると、連続して強力な炎を上げる。

  • 発動するとソーラー属性の剣を召喚し、空中での機動力が大幅に向上する。
  • 時間経過か攻撃でスーパーゲージが消費され、ゼロになると解除される。
  • 発動中は射撃ボタンで剣を振って炎の斬撃を飛ばし、遠距離の敵を攻撃できる。攻撃しても滑空は中断されず、空中から連続で攻撃できる。

輝く泉 Edit

剣を地面に突き立て、付近にいる標的にダメージを与えてスコーチ状態にする。

剣からはオーラが発生し続け、付近にいる味方に回復と発光効果を付与しつつ、ステイシス効果から味方を守る。

  • 発動するとデイブレイクの剣を地面に突き刺し、30秒間広範囲に強力なリフトを発生させる。輝く泉の効果を受けている味方には光のラインが繋がった状態になる。
  • 発動時の剣の突き刺しには攻撃判定があり、近づいてきた敵にダメージを与え、スコーチ状態にしながら輝く泉を発動するといったことも可能。
  • 輝く泉は範囲内にいる味方に強力な回復と発光のバフ効果を与える。回復は通常のリフトよりもはるかに強力であり、ダメージも瞬時に回復する。
    また、泉の中にいるプレイヤーはステイシスの遅延と凍結のデバフ効果を受けなくなる。
  • 輝く泉の中にいれば無敵という訳ではなく、凄まじい速度で回復させているだけなので回復速度を上回る連続攻撃や一撃で膨大なダメージを発生させる攻撃には無力なので注意。
  • 中央に突き刺した剣は敵の攻撃で破壊される。破壊されるとその瞬間に輝く泉はキャンセルされる。
  • ソーラー3.0以前はオーバーシールドが付与されていたが、ソーラー3.0以降ではオーバーシールドは付与されない。
    代わりに、戦闘員、プレイヤースキル、特殊ウェポン、ヘビーウェポンによるダメージに対するダメージ耐性を得る効果を持つようになった。

近接スキル Edit

焼却の指鳴らし Edit

指を鳴らして扇状に激しいスパークを発生させ、スパークの爆発によって標的をスコーチ状態にする。

  • フィンガースナップで5発の火花を発生させ、前方に扇状に飛ばす。ヒットした敵にダメージを与え、スコーチ状態にする。

天の炎 Edit

螺旋状の爆発性ソーラーエネルギーブラストを3つ発射する。

  • 手から3発のソーラーエネルギー弾を発射する。
  • 発射したエネルギー弾の弾速はそれなりに速く、標的へ若干の誘導がかかる。誘導はそれほど強くないため、動く敵に当てる場合はしっかりと狙う必要がある。

グレネードスキル Edit

8種類から1つを選択可能。2022/5/25のアップデートにより、ソーラー属性グレネードは全クラス共通となった。
また、回復グレネードを除き、全てのソーラー属性グレネードは敵をスコーチ状態にする効果が追加されている。
スコーチの効果累積量は以下の通り。
累積値が大きくなるほど時間経過ダメージが大きくなり、100を超えると点火による爆発が発生する。

グレネードスコーチ累積量
ソーラーグレネード最初の爆発で20。その後エリア内の敵に毎秒14ずつ加算
ファイアボルトグレネード命中した標的に20
フュージョングレネード爆発に巻き込まれた敵に40
焼夷グレネード爆発に巻き込まれた敵に60
テルミットグレネードウェーブ攻撃1回につき10
スワームグレネード各ドローンの爆発に巻き込まれた敵に5
トリップマイングレネード爆発に巻き込まれた敵に40

ソーラーグレネード Edit

ソーラーライトのフレアを発生させ、中に閉じ込めた敵へ持続的にダメージを与えてスコーチ状態にするグレネード。

  • 接触信管。敵味方や壁などにぶつかるとその場で起爆し、球状の燃焼(スコーチ化)領域を形成する。
  • 燃焼エリア内にいる敵にスコーチのデバフを付与して、時間経過ダメージを与える。
    スコーチのデバフはエリア内に留まるほど累積するので、スコーチデバフを有効活用したい場合に効果的なグレネード。
  • 直接的な敵へのグレネードダメージが発生するのは最初の起爆時のみ。ダメージの大半はスコーチデバフが担ってる。

ファイアボルトグレネード Edit

周囲の敵にソーラーライトの雷光で攻撃し、わずかにスコーチ状態にするグレネード。

  • 接触信管。
  • 着弾地点で起爆し円盤型の範囲内にいる敵に雷光を飛ばしてダメージを与え、敵にわずかなスコーチデバフを付与する。

フュージョングレネード Edit

標的に付着し、爆発時にダメージを与えて中程度のスコーチ状態にする爆発グレネード。

  • 吸着式の時限信管。
  • 敵に接触すると吸着し、時間経過で起爆してダメージを与え、スコーチデバフを付与する。

焼夷グレネード Edit

爆発して焦熱の突風を起こし、付近の標的を重度のスコーチ状態にするグレネード。

  • 物体に接触した後一定時間で起爆する。起爆後は爆発ダメージとスコーチのデバフを付与する。
  • 威力と範囲はそれなりにあり、スコーチデバフを一瞬で多く蓄積させられる。
  • 起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい

テルミットグレネード Edit

炎が前方にほとばしり、その通り道にいる標的にダメージを与えてスコーチ状態にするグレネード。

  • 着弾地点から前方に向かって炎の波を4回発射するグレネード。但し起爆するのは地上のみ。
    • 左右の幅はやや狭いが、その分奥行きはかなり広い。相手の進路上に置けば敵への命中率は高く、侵入を防ぐことができる
    • 命中させやすい分、スコーチデバフの蓄積値は低め。
    • 着弾地点から遠くなるほど威力が高くなる。
  • 地形によっては着弾時に向きが意図しない方向に変わり、ほとんど命中しなくなることもある。
  • 炎の判定が地面から発生しているためか、ファランクスのシールドを無視してダメージを与える。
  • 体格がある程度大きい敵には炎が一度に複数回ヒットすることがある。
  • 一部の地形に限定されるが、着弾しても即時起爆しないことがある。その場合、地面を転がってる間に向きが変わってしまう。

スワームグレネード Edit

衝撃で爆発し、周囲の標的を追尾する複数のドローンを放つグレネード。ドローンはそれぞれ標的をわずかにスコーチ状態にする。

  • 単体の敵に対して使うならそこそこの威力。複数の敵に対しての対応力はあまりない。
  • 起爆時に複数のドローンが散布され、付近の敵に向かって追尾して爆発し、少量のスコーチデバフを付与する。
  • 最も命中率に期待できる。威力や殲滅力より、命中率を取りたい場合には有効。

トリップマイングレネード Edit

物体の表面に張り付き、敵がレーザートリガーを通過した時に爆破してダメージを与える爆発系グレネード。相手を中程度のスコーチ状態にする。

  • オブジェクトや敵に貼り付いた後、照射されるレーザーを敵が通過すると爆発するトラップのようなグレネード。命中した敵をスコーチ状態にする。
    • 敵に直接貼り付いた場合は、即座に起爆する。
    • レーザートリガーに触れなくても、設置後10秒後に自動的に爆発する。
  • 各種の持続系グレネードに次ぐ高威力を持つ。攻撃範囲はレーザーに沿うように指向性を持つ。爆発ダメージは自分も受けるので、下手に爆発範囲に入らないように注意。
  • レーザートリガーに触れなくても、攻撃を加えると即座に起爆する。敵が設置したモノを見つけた場合、攻撃を加えれば安全に処理できる。
    • 投げて空中にいる最中のグレネードも攻撃で撃ち落とされる。弾幕が激しい戦場だとうまく設置できない事も。最悪自爆の危険性もある。

回復グレネード Edit

着弾時に味方に治癒を付与し、慈愛に満ちたソーラーライトのオーブを作り出して、回収した味方に回復を付与する。

  • ソーラー3.0で新たに追加されたグレネード。
    投げつけるとその場にソーラーライトのオーブを発生させる。
    回収した味方プレイヤーに治癒と回復効果を付与する。
  • 攻撃能力は全くなく、敵にダメージを与える事はできない。
    装備中は敵に投げつけないように意識する必要がある。

グライド Edit

ウォーロックのジャンプスキルはグライド。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ウォーロックジャンプ軌道.png
グライドはジャンプ中に×ボタンで発動し、×を押すと停止、再度×を押すと再発動する。
発動すると重力を一時的に完全カットし空中を等速で進む。 時間経過すると次第に強く重力の影響を受ける。
また、上下移動速度に上限がかかり、高速で落下中に発動すると一定速度での降下となる。
このためジャンプ直後に発動しないと高度や飛距離を稼げない、滞空時間が長いなど微調整や素早い機動変更は苦手。

スライド・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディングが発動し高度な方向制御をしながら滑空することができる。

  • グライド中の前後左右への姿勢制御速度が増加する。ただし、グライド発動時の加速は少ない。
  • 空中での移動速度が上昇する事で敵に捕捉されづらくなる。
  • 加速が付かないため、スピードは出せない。

バースト・グライディング Edit

空中でジャンプすると、初期ブーストが発生してグライディングの勢いが増し、そこから滑空することができる。

  • グライド発動時の加速度が増し、素早く高い位置に移動できる。
  • 発動時の加速を利用して、素早く移動する事が可能になる。
  • 空中での姿勢制御能力では劣り、空中で敵の攻撃に晒されやすい。

バランス・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディング中にある程度の速度を保ちながら方向制御して滑空することができる。

  • スライド・グライディング、バースト・グライディングの中間のような性能を持つグライド。

クラススキル Edit

ウォーロックのクラススキルは「リフト」。
自身の足元に力場を作り出して、回復や強化等の支援効果を発揮する。
これに加えて、ソーラーサブクラスでは「フェニックスダイブ」が追加されている。
3種類から1つを選択可能。

回復のリフト Edit

力の泉を作り出し、その中にいる味方の体力を継続的に回復させる。

  • 足元に力場を作り出し、その中にいるプレイヤーの体力が回復し続ける。
  • 体力が満タンの状態で効果範囲内にいると今度はシールドが付与されていく。このシールドはリフトの範囲から外れると消滅する。

強化のリフト Edit

力の泉を作り出し、その中にいる味方の武器ダメージを上昇させる。

  • 足元に力場を作り出し、その中にいる時に武器によって敵に与えるダメージが増加する。
  • ノヴァボムやゴールデンガンなどのスキルダメージには効果がない。
  • 破壊可能オブジェクトに対するダメージは上昇しない。

フェニックスダイブ Edit

地上に降下してソーラーライトの爆発を起こし、付近にいる味方を治癒する。

熱上昇の効果中は、効果中に回復が発動し、着地時に付近の標的をスコーチ状態にする。

  • 空中にいる時にクラススキルボタン長押しで発動。空中から地上に急降下し、着地点にいる味方と自分を治癒して体力を回復させる。
  • 高高度から落下しても着地時にダメージは無い。
  • 着地時に若干の隙があるため、PvPでは着地時に敵に狙われないように注意する必要がある。
  • 「熱上昇」のソーラー特性の効果を発動している時は性能が強化され、効果中に自身の体力を持続回復、着地時に周囲の敵にスコーチのデバフを付与する。

ソーラー特性 Edit

2022/5/25のアップデート以降、ソーラーサブクラスは「ソーラー特性」の装備で、新たなスキルを得る事ができるようになった。
ソーラー特性はクラス毎に種類が異なる。

イカロスダッシュ Edit

風の中を舞う黄金の翼。ひとたび風が吹けば、行きたい場所まで連れて行ってくれる。

[空中戦術]: 空中で素早く回避する。

熱上昇の効果中はもう一度回避できる。

(かけらスロット数=2)

  • 発動すると、空中でスティック方向に素早く緊急回避を行う。
  • デイブレイク発動中はスーパースキルゲージを消費してイカロスダッシュが連続で使用可能になる。発動すると、空中での移動スピードを加速させる。
  • 「熱上昇」を得ている間は、2回まで連続で発動できる。また、デイブレイク中の連続使用時のスーパースキルゲージの消費コストが少なくなる。

熱上昇 Edit

革装丁の焼け焦げた書。余白に文字が書かれている。間もなく訪れる夜明けにまつわる広大な知識が詰まっている。

滑空中に、武器、近接攻撃、グレネードを使用できる。

[グレネードボタン]: ホールドでグレネードエネルギーを消費して熱上昇を発動する。

空中でトドメを刺すと熱上昇の効果時間が延長され、近接エネルギーが回復する。

(かけらスロット数=2)

  • ソーラー3.0以前の「有翼の太陽」の効果を内包するようになった。
  • 通常はグライド中にADS、射撃、グレネード等の攻撃動作をするとグライドが中断されてしまうが、このスキルを使用中はグライド中に攻撃動作をしてもグライドが中断されなくなる。またリロードをしても移動速度が遅くならなくなる。
  • 空中から安定して攻撃できるようになるため攻撃方向の選択肢が増える。PvPでは予測されづらい位置から射線を通すといった行動が可能になる。
  • その反面、グライド特有のフワフワした挙動から敵の攻撃の的になりやすいというリスクもある。空中では遮蔽物に乏しいため、咄嗟の攻撃回避ができない。
    このスキルで空中から攻撃する場合、イカロスダッシュとの併用は必須に近い。
  • グレネードボタン長押しでグレネードエネルギーを全消費して、「熱上昇」のバフを発生させる。
  • 熱上昇のバフを得ている間はグライディングの滑空性能が大幅に向上し、長時間空中にいることができる。
  • 空中で敵を倒すと、熱上昇のバフの持続時間が延長、さらに近接エネルギーが付与される。

炎の囁き Edit

眩い燃えさし。今も手の中でパチパチと音を立てている。これがあれば世界を燃やし尽くすことさえできるだろう。

回復、ソーラー、ファイアボルト、フュージョングレネードの性能が向上。

回復グレネード: 治癒と回復効果の強化。

ソーラーグレネード: 効果時間の延長。定期的に周辺に熔岩をまき散らす。

ファイアボルトグレネード: 索敵範囲が広がり、最大標的追跡数が増加する。

フュージョングレネード: 爆発が2回起こる。

(かけらスロット数=2)

  • 記載されているグレネードの性能を強化する。

ソーラーのかけら Edit

「ソーラーのかけら」は、装備する事でソーラーサブクラスに追加能力を与えるとともに、様々なステータスのボーナス又はペナルティが発生する。
ソーラーのかけらは各クラスで共通のものを使用する。
かけらの装備可能個数は、装備している特性が持つ「かけらのスロット数」の合計となる。

かけら一覧 Edit

追加タイミング名称効果ステータス効果備考
S17開始時光線の名残ソーラースーパースキルの投射物の標的補足が強化される。知性+10
慈悲の名残味方に回復、治癒または発光を付与すると、少しの間だけグレネード、近接、クラススキルの回復速度が早くなる。鍛錬-10
激動の名残ソーラースーパースキルでトドメを刺すと、標的に点火を引き起こす。腕力+10
炬火の名残近接エネルギーが満タンの状態で戦闘員に対して近接攻撃をすると、自分と付近の味方が発光する。
焦土の名残スコーチ状態の敵を倒すと、近接エネルギーが付与される。回復力+10
燃焼の名残標的をスコーチ状態にすると、クラススキルのチャージ速度が早くなる。
爆発の名残ソーラー点火の効果範囲が広がる。腕力+10
猛火の名残ソーラー点火で標的を倒すと、グレネードエネルギーが付与される。
癒しの名残自分に付与される発光と回復効果の持続時間が延長される。
緩和の名残ソーラー武器でトドメを刺すと、少しの間だけ自分と味方の回復力が増加する。3回までスタック可能。
緩和の名残が発動している間は、武器の空中効果が増加する。
回復力-10
コミュニティチャレンジ達成後※天空の名残ソーラー武器またはソーラースキルでトドメを刺すと、自分に付与される回復と発光効果の持続時間が延長される。耐久力-10
炭化の名残ソーラー点火が、影響を受けた標的にスコーチ状態を拡散させる。鍛錬+10
灰の名残標的に付与されるスコーチのスタックが増加する。
驚嘆の名残ソーラー点火で複数の標的を素早く倒すと、力のオーブが生成される。耐久力+10

※チャレンジ内容=「ナイトメア隔離」をコミュニティで2000万回クリア。FTを組んでクリアすると進行ボーナス。

コメント Edit

  • 雑談板でも話題になってたけどイカロスダッシュの小技って割と知らない人多かったりするんだろうか、レリックブーストの容量でイカロスで超加速するイカロスブーストと○×○か設定でイカロスを○一回で発動に変えて○×の素早く入力すると地面で立ってる状態から好きな方向にイカロスダッシュできる低空イカロスは知ってたけど他にも小技ってなんかあったっけ、タイミングよく視点変更でカーブできるとかは聞いたことあるけど。 -- 2021-03-28 (日) 07:54:52
    • ブーストについて詳しく聞きたいんだけどもご教示願えます? -- 2021-03-28 (日) 10:15:56
      • 速度乗った状態でグライド直後にイカロスダッシュする事でイカロスダッシュで高速移動ができるのよ。わかりやすく速度が上がるのはバーストグライディング+横断のブーツだけどそこにさらに熱上昇やキャラ自体の可動性とか上げていくとかなりの速度が出る。 これの存在知ってるかどうかでだいぶ立ち回りが変わると思う。 距離によっては一気に距離詰めてSGぶち込んだりバナーとかで開幕旗に高速移動したりできて何かと便利よ。 -- 2021-03-28 (日) 18:25:13
  • 遅延くらってるとイカロスダッシュできなくなったらしい。 実際試したら出来なくなっててキレそう。 しれっとナーフかましやがって、よっぽどウォロが嫌いだと見える。 -- 2021-05-13 (木) 18:01:14
    • 遅延くらったハンターはもともと回避出来ないから妥当やろ。ちな最強クラスはドンブレ↑だと思ってる一般通過ガーディアン。 -- 2021-05-13 (木) 18:06:57
      • 何言ってんの、ドンブレの長所なんてイカロスダッシュ位だったのに弱体化とか... -- 2021-05-13 (木) 18:25:05
      • ぶっちゃけそれが出来たから使ってたんやけどね -- 2021-05-13 (木) 20:15:20
  • エアリアルマスターのクラスなのにエアリアルな部分弱体化するつもりなんだね ハンターのほうがよっぽどエアリアルだわ… -- 2021-06-07 (月) 23:50:28
    • これ弱体化したら、カオスリーチもしくはハンターが増えるだけだと思うんだが、ナーフが軸になってる現状は良くないと思うなあ -- 2021-06-08 (火) 08:31:40
  • 猛者が使ってるから気に入らないんだろ。奴らほどでは無いが、こいつをある程度使うのにそれはそれは苦労して練習したんだがな。強いとは思うが、上手く使いこなせないとただの浮いてる的だし。相当練習が必要なクラス。それをわかってないなバンジーは。 -- 2021-06-11 (金) 12:56:54
    • 難しいとしても、使いこなせたら別格に強いならそれは修正対象なんでしょうね。そんなもんだ -- 2021-06-11 (金) 17:53:17
  • vp でドンブレのエキゾ防具は何がおすすめでしょうか? -- 2021-06-13 (日) 17:05:08
    • 横断 -- 2021-06-13 (日) 19:55:34
    • 上なら、アハンカーラ、カルンシュタインとか。使う武器によっては暁の翼も楽しい。ウォロの万能枠になるけど横断蛇属性 -- 2021-06-13 (日) 19:59:32
  • すげー今更だけどvPでも強化のリフトで倍率乗るじゃんね。誰か修正しといて欲しい -- 2021-06-21 (月) 06:39:44
    • 至る所で何万回も言われてるよ。ちな、耐久4以下好戦砂胴1確。 -- 2021-06-21 (月) 13:15:21
    • 胴体ダメージには強化リフト乗るってこのページにも書いてあるじゃんね。今は知らんけどヘッドショットには乗らないってのはベータテストやローンチ時の話だから、検証して乗るようになってたら書いておいてくだされな。 -- 2021-06-21 (月) 21:58:33
  • フェニックスダイブ使った後、クールタイムくらいの間スライディングできなくなるのって前から? -- 2021-08-30 (月) 00:32:39
  • イカロスダッシュって1回になったのな… -- 2021-09-02 (木) 23:00:08
    • 冷めてる間は1回、グレネード握り込んで温まると2連続で羽ばたける。ただ、たしか発動回数使い切ってからのクールタイムは冷めてたほうが早いんだっけかな。 -- 2021-10-18 (月) 14:42:32
  • 下ツリー・点火接触の爆発効果がどうやらグレネードキルでも発動するようになってるみたい。雑魚散らしが捗る~ -- 2021-09-28 (火) 00:02:24
  • 熱上昇の効果時間回りはだいぶ良くなったけど、やっぱりグレリチャージスキル無いのが痛いよな、天空の調和。エンジンに火入れなおす用にグレ温存せねばってなってほぼほぼ直投げできないのは少しストレス。 -- 2021-10-18 (月) 14:46:04
    • ネザレク被ってプライマリーにボイド武器持つと多少マシになるけどイカロスの機動力を上げる為の横断が装備できないジレンマ。 -- 2021-10-18 (月) 17:43:33
      • あ~、ネザレクか・・・ボイド系がどうにも苦手で使ってないから思いつかなんだ・・・そならベリティブラウもアリかね。だけど、うん、それにエキゾ枠割くと他の部分が立たないからなぁ・・・解体業者付くなんかでサポートするしかないか・・・? -- 2021-10-20 (水) 11:37:05
      • 空中から撃つ事考えたらサブマシとかピストルやハンキャで解体業者が付く奴が相性良さげだわね。 自分は基本サブマシしか使わないから上ドンブレの時は横断のブーツ履いて解体業者つき安定特化のイケロスサブマシ愛用してるけども。 -- 2021-10-20 (水) 16:03:36
  • イカロスダッシュの回数を+1するエキゾとか出ないかな・・・。熱上昇無しで常時2回、熱上昇アリで3連続のイカロスダッシュができるとかだったらエキゾとして絶妙な性能だとおもうんだけども・・・ -- 2021-11-11 (木) 13:56:51
    • 海外プレイヤーのPvPのTierでは実はイカロスダッシュはメチャクチャ強いから今の性能で出来れば満足してほしいなあと思う次第です…これ以上空中ぽんぽこ移動されたら非常に困る -- 2021-11-11 (木) 17:05:31
      • 2連続イカロスで雑魚の群れ突っ込みながら戦うのが好きだったvE勢天空マンとしてはなかなかに不満ですよ・・・。特に「空からしか撃たない」んじゃなく「地上からも空からも撃つ」戦い方してたから熱上昇で地上戦縛りほぼ強要されるの非常に窮屈。 -- 2021-11-15 (月) 15:14:29
    • 一部の凄腕がとんでもない機動で戦ってたから弱体化されたわけで、それを再び同じ仕様にするエキゾはないだろうね。 -- 2021-11-11 (木) 17:17:42
    • 横断も蛇も必然的に装備できないからいいエキゾだと思うけどなぁ。慣性維持して高速移動するやつPADじゃ無理?(私はいくら練習しても慣性乗せられなかったし、やり方もようわからんかった)だけどキーマウの慣性高速移動の有用性は天空ドンブレ復権しちゃうかな…? -- 2021-11-16 (火) 12:14:09
      • バースト吹かした瞬間にイカロス使うだけで出来るよ~。パッドでも簡単。今ならイカロス専用ボタンも割り当て可能になったからもっと簡単になったよ。 -- 2021-11-16 (火) 13:12:14
    • そんなもん追加するなら最初からナーフなんてせんやろ -- 2021-11-16 (火) 12:48:38
      • それ -- 2021-11-16 (火) 16:43:15
  • 影の湖で泉ウォロ使う人多いのはいいんだけどさ、お前なんのクラス使ってるか理解してるのか?ってレベルで道中スキルもSCも使わない奴多すぎだろ。湖に限った話じゃないがw -- 2021-11-26 (金) 22:10:07
    • たぶん玄人なんだろうけど、テンパっててそこまで気が回らないってのはあるだろうししゃーない。慣れないとフェニックスダイブとか聖なる守りは忘れがちだし。泉ウォロに限らないからその手の話はキリがない -- 2021-11-26 (金) 23:56:06
    • グレと最後の泉以外別に必要ないしねぇ影の湖だと。死ぬこともないし、スタッグつけてないならリフトも別に必要な場面ないからなぁ。スタッグあるなら最初のとことか中ボス的なとこで使えよと思うことはあるけどさ。他の職の一緒だしねぇ。いつものことだろ。 -- 2021-11-27 (土) 00:44:01
    • 証明の地とか虚ろの話ならまだしも影とか何してもクリアできる難易度なので問題ないです -- 2021-11-27 (土) 13:38:25
      • それな。むしろ途中でSC使って、ボス戦の時に溜まってないほうが迷惑まである。 -- 2021-11-27 (土) 16:42:48
    • 必須なのは最後だけだけど、流石に進行速度とか安全度違ってくるから必要に応じて使って欲しいかな〜。ここにいるのはほとんど自分だけでで何とかできる連中っぽいけど -- 2021-11-27 (土) 16:53:36
      • 玄人やっててもダブルスコア、トリプルスコアのキル数とかあるからね。何してたの?って聞きたくなる。 -- 2021-11-27 (土) 17:01:17
  • いつの間にかダイブの挙動変わって使い勝手が良くなった -- 2022-01-25 (火) 09:13:06
  • ソーラー3.0での変更点。①輝く泉内部ではオーバーシールドが付与されなくなった(超回復効果は健在。ただし回復速度を上回る連続攻撃や一撃で大ダメージの攻撃では普通に死ぬ)、②デイブレイクはデフォルトで炎の運命の効果を持つようになった。③フェニックスダイブがクラススキルに変更(リフトとの同時装備不可)、④新近接スキル「焼却の指鳴らし」が追加 -- 2022-05-25 (水) 16:23:44 New
    • 泉はオバシ削除の代わりに耐性つくようになってる -- 2022-05-25 (水) 18:09:45 New
  • これドンブレ実質弱体化の要素多くないか?泉は慈悲深い夜明け消されたの痛すぎるんだが -- 2022-05-25 (水) 18:41:59 New
    • 一応かけらで似たような効果のはあるので、それがどの程度機能するかによる。慈悲のスキル回転率と、グレネードがスイッチ出来なくなったのが痛い。 -- 2022-05-25 (水) 19:13:50 New
      • 使ってみた感じかなり回転率は悪いね。鍛錬も下げられるから気楽にグレネードも投げられない感じ -- 2022-05-25 (水) 19:28:28 New
  • 焼却の指鳴らしってちゃんとサンブレーサーの効果発動するのかな? -- 2022-05-25 (水) 21:23:13 New
    • 指鳴らし単体で倒しても発動するし、指鳴らしでスコーチ状態にした敵を倒しても発動する。 -- 2022-05-25 (水) 23:44:09 New
  • 特性の3つ中2つが空中関連ってのはなあ -- 2022-05-26 (木) 00:07:18 New
  • フェニックスダイブ酷いな…クールダウンリフトと同じで、しかも燃やすには熱上昇必要で点火すらしない…元はクールダウン無しのスキルだったのになんて酷い有様だ!! -- 2022-05-27 (金) 20:06:00 New
  • 実質全部弱体化かと思ってたけど、現実そこまで甘くなかったです、全弱体化だった。ウォロに関しては、スキルとか特性とかの枠を移動されたのが全部悪い方向にはたらいてる気がする -- 2022-05-27 (金) 23:27:10 New
    • 前半何言ってるんだこれ。実質全弱体化×実質弱体化の要素が多い〇でした -- 2022-05-27 (金) 23:28:20 New
  • コーラス使った時のダメージ計測したけど、40%程度下がってるな -- 2022-05-28 (土) 14:55:09 New!
    • 炎が伸びていかない分の火力が下がってるっぽいね。こりゃつらいわ -- 2022-05-28 (土) 16:41:08 New!