Top > クルーシブル

クルーシブル(Crucible)
HTML ConvertTime 0.034 sec.

概要 Edit

クルーシブルはDestinyの対人対戦(PvP)モードの事。
シャックス卿が開催している通常のクルーシブル、ナインの使者が開催する週間対戦イベント「ナインの試練」、サラディン卿が開催する期間限定イベント「アイアンバナー」の3種類がある。

クルーシブルの種類 Edit

クルーシブルの中身は大きく以下のように分類されている。

クイックマッチ Edit

対戦ルールはコントロール、クラッシュ、闘魂の3種類があり、この中からランダムに選択される。
比較的手軽なルールでの対戦が楽しめるモードであり、基本的に回線が安定しているプレイヤーでマッチングするようになっている。

対戦モード Edit

対戦ルールは、カウントダウン、ライフリミットの2種類があり、どちらかがランダムに選択される。
クイックマッチよりも戦略が重要になるルールで対戦するモードであり、基本的にプレイヤースキルを考慮してマッチングするようになっている。

ナインの試練(Trials of The Nine) Edit

2017年9月15日(金)の深夜2時から解禁されるナインの使者が主催する週間対戦イベント。
Destiny1の「オシリスの試練」に相当するコンテンツ。

詳細は別ページを参照

アイアンバナー(Iron Bannaer) Edit

サラディン卿が開催する期間限定のクルーシブルイベント。

詳細は別ページを参照

ルール及びマップ一覧 Edit

マップ
マップ名称ロケーション
市街地地球、シティ
ボストーク地球、フェルウィンター山
要塞地球、ヨーロッパ・デッドゾーン(EDZ)
死の崖地球、ヨーロッパ・デッドゾーン(EDZ)
リージョンの渓谷地球、ヨーロッパ・デッドゾーン(EDZ)
無限の谷ネッスス、アルカディア渓谷
遠方の岸辺ネッスス、アルカディアの岸辺
ジャベリン4イオ、軍事衛星発射施設
報いの空火星、上部成層圏
炎の祭壇水星、カロリス盆地
永遠の空間未知の空間
皇帝の休息リヴァイアサン、囚人船

Destiny1からの変更点 Edit

  1. 対戦人数は4vs4で固定。6vs6やランブル(個人戦)という対戦モードは現状予定されていない。
  2. 各対戦マップのロケーションに名称がつくようになった。これにより、自分・味方・敵の位置を伝達する事が容易になった。
  3. 戦績画面で、キルとアシストの考え方がなくなり、すべて「倒した(Defeat)」の表現で統一されるようになった。
    キルした敵に一撃でもダメージを与えていれば、それはダメージを与えた人と実際にキルした人の2名で一人を「倒した」とカウントされる。
  4. 画面上部に参加している対戦メンバーの情報が表示されるようになった。
    具体的には、選択しているサブクラス、デスしているかどうか、スーパースキルが使用可能かどうかの情報が表示される。
  5. スーパースキルを発動したプレイヤー、パワーウェポンの弾薬を取得したプレイヤーの名前が左下のログに表示されるようになった。
  6. パワーウェポンの弾薬は、ボックスを開けた人のみが取得できる(前作のヘビーウェポンの弾薬は、開けた時にボックスの周囲にいた味方全員が取得できた)
  7. 敵がパワーウェポンを構えている場合、パワーウェポンの銃口が発光して見えるようになった(前作はスナイパーライフルのみ発光)
  8. 武器及びスキルの攻撃力見直しにより、Destiny2では相手を一撃で倒せる攻撃はスーパースキルかパワーウェポンの攻撃のみとなった。
  9. 近接攻撃の威力低下。Destiny1では基本的に近接2発で相手を倒せたが、Destiny2では最低3発必要になった。
  10. 前作で猛威を奮った吸着型グレネードは威力が低下し、吸着させても確殺はできなくなった。

クルーシブル指南 Edit

要修正: 以下はDestiny1に基づく記述です
ルール毎の内容は各ルールに記述します。

  • 基本は団体行動
    味方と連携して集中砲火をすることに徹すればキル数は伸びますし死亡率も減ります。連携=固まることではなく、適度に距離を取って十字砲火、包囲殲滅が理想です。
  • 不利なら逃げる
    基本は有利な時だけ戦う、です。いざという時に逃げるため、開けた場所で身をさらさない、敵の居ない安全な方向を意識するなど常に逃げる準備をしておきます。
  • 得物の特性を理解する
    武器の性能を発揮できる状況で戦います。ヒットボックスの大きさ、減衰する距離、エイムアシストの切れる距離、etc.を正確に把握しなければ中々一対一で撃ち勝つことはできません。
  • ルールを知る
    単に相手を倒せば勝てるわけではありません。Destiny1の暁光のように迂闊に敵を倒しまくると敵が守りを固めてしまい難易度が上がるという場合もあります。ちゃんとルールを理解して戦いましょう。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/クルーシブル?