Top > ストームマスター

ストームマスター
HTML ConvertTime 0.058 sec.

概要 Edit

nolink内なる調和、外なる嵐。

nolink

 伝承

【解放条件】

解説 Edit

アーク属性のウォーロックサブクラス。
広範囲の敵にダメージを与える能力に優れるサブクラス。
ボイドウォーカーが一撃で大ダメージを与える破壊力を持つに対して、ストームマスターは持続的に範囲ダメージを与えられる点が異なる。
このため、雑魚処理能力は高く、体力の低い対雑魚戦においては無類の強さを発揮する。
しかし、攻撃力自体は控えめであるため、体力の多い強敵相手では苦労することになる。
「伝導の調和」は、範囲攻撃能力を高めるスキルクラスタ。連鎖する雷・アークウェブによって、近接でもグレネードでも範囲ダメージが与えられる。
悟り・イオンブリンクによって、ストームトランスの攻撃範囲を広げることもできる。
このため、味方の援護なしで複数の敵を相手にするのに有効。
「自然の調和」は、リフトによって味方を援護する能力に長けるスキルクラスタ。
静電気の急変によってリフトのチャージ速度が上がり、アークソウルによる火力支援が可能となる。

スーパースキル Edit

ストームトランス Edit

両手からアークの雷を放出させて、アークライトの激しい電流で敵を感電させる。

  • 両手からアークの雷を放出し前方の敵を攻撃する。射程制限があるためある程度接近する必要がある。
  • 複数の敵に連鎖していくため多数の敵を一度に攻撃できる。複数の雑魚を一度に処理できる。
  • 低威力でありメジャー級を相手にするのは辛い。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

アークボルトグレネード Edit

周囲の敵に電撃の矢を放つグレネード。

  • 投げると一定周囲を索敵し、敵が存在すると電撃を放つ。この電撃は索敵範囲内の敵に連鎖し最大で3体を巻き込む。
  • 他のグレネードよりも23秒ほどクールダウンが短く1分でチャージされる。

パルスグレネード Edit

爆発範囲内の敵に持続的なダメージを与えるグレネード。

  • 前作と比べダメージ間隔が短くなり強力になった。持続系の中でも火力が高めで癖も無いため扱いやすい。

ストームグレネード Edit

その場に強力な雷雨を呼び出すグレネード

グライド Edit

ウォーロックのジャンプスキルはグライド。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ウォーロックジャンプ軌道.png
グライドはジャンプ中の×ボタンで発動し、×を押すと停止、再度×を押すと再発動する。
発動すると重力を一時的に完全にカットし空中を等速で進み、時間経過すると次第に強く重力の影響を受ける。
また、上下移動速度に上限がかかり、高速で落下中に発動すると一定速度での降下となる。
このためジャンプ直後に発動しないと高度や飛距離を稼げない、滞空時間が長いなど微調整や素早い機動変更は苦手。

スライド・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディングが発動し、高度な方向制御をしながら滑空することができる。

バースト・グライディング Edit

空中でジャンプすると、初期ブーストが発生してグライディングの勢いが増し、そこから滑空することができる。

バランス・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディング中にある程度の速度を保ちながら方向制御して滑空することができる。

クラススキル Edit

クラススキルはウォーロック系クラス共通、二つから一つを選択する。

回復のリフト Edit

○を長押しを押して光の泉を作り出し、その中にいる味方の体力を継続的に回復させる。

  • 入りつづけると次第に二枚目のシールドがチャージされる。
  • 外に出ると二枚目のシールドは消滅する。

強化のリフト Edit

○を長押しを押して光の泉を作り出し、その中にいる味方の武器ダメージを上昇させる。

  • 武器ダメージの上昇率は1.3倍。
  • 破壊可能オブジェクトに対するダメージは上昇しない。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

伝導の調和 Edit

連鎖する雷 Edit

この電気ショックを与える近接スキルの攻撃は広範囲に及び、攻撃した敵から近くにいる敵に雷が連鎖していく。

  • 雷の威力は近接威力の55%。近接威力が増加していれば、それに伴って雷の威力も増加する。
  • 雷で敵を倒しても近接キル扱いとなる。近接キルを条件とするパークが発動可能。

悟り Edit

グレネードと近接のエネルギーが満タンの時、ストームトランスの持続時間が上昇して体力が完全に回復する。

アークウェブ Edit

グレネードでダメージを与えた敵から、近くのいる敵に激しい雷が連鎖していく。

イオンブリンク Edit

ストームトランス中に発動させるとテレポートする。ダッシュボタンで使用。

自然の調和 Edit

嵐の前触れ Edit

この電気ショックを与える近接攻撃は広範囲に及び、スーパースキル、グレネード、そして近接のエネルギーをチャージする。

  • ここで言う近接範囲とは命中判定の大きさのこと。複数の敵を攻撃できるわけではない。
  • グレネード、近接スキルが20%チャージされる。

地削り Edit

ストームトランスを発動させる時に地面に雷が落ち、自分の体の下に激しいショックウェーブを発生させる。

  • SCの発動時に自身の周囲を攻撃するショックウェーブが発生する。雑魚ならこれだけでも倒せる。
  • ショックウェーブの範囲内にいた敵を目くらまし状態にする。これにより、自身の身を守る防御的な使い方もできる。

静電気の急変 Edit

味方が近くにいるとリフトのチャージ速度が上昇する。

アークソウル Edit

リフトを使うと、自分およびリフトを使う味方にアークソウルが発動し、戦況を変えやすくなる。

  • リフトの効果を受けた味方に「アークソウル」というバフを付与する。
  • アークソウルの効果時間は10秒。リフトに入りなおせば、効果時間はリセットされる。
  • アークソウルを効果を受けると、自身の周囲にアーク属性の球体が現れる。この球体は近くにいる敵を自動的にアークダメージで攻撃する。
  • 発動すれば単純に火力がアップする。リフトの効果を受ければ誰でもバフが付与されるので、固まって攻撃する事の多いレイド等で特に有用。

コメント Edit

  • アークソウル君だけでこの職を採用するまである。他スキルも使いやすい -- 2017-09-19 (火) 17:31:04
    • アークソウルってずーっとなんだろうって思ってたらリフトに入ると追加されるのか。ストマスがリフト展開したらそのまま打ち合いはしないにしても持っていくべきやなぁ -- 2017-09-19 (火) 17:52:53
  • これvPならどっち選ぶべきだろう -- 2017-09-19 (火) 23:51:02
    • 自然の調和だと野良でもみんなアークソウル目当てでリフトを踏んでくれるから結果的に連携できる -- 2017-09-20 (水) 11:57:04
  • テンペストの王冠以外でオススメのエキゾある?? -- 2017-10-11 (水) 16:51:59
  • アークボルトとパルスとかいう他2職の強グレを両方持ってる欲張りもの しかもストームグレネードもかっこいいのずるい -- 2017-10-25 (水) 19:11:53
  • 対人のスーパースキルのダメージは良く60って見る気がする。…特にいうことは無いけど体力MAXならどの耐久でも4回当てないと倒せないな。 -- 2017-11-02 (木) 04:43:15