HTML ConvertTime 0.089 sec.

購入までの質問 Edit

Q.どのエディションを買えばいい? Edit

迷っているなら通常版にしましょう。ただし、2年目の最新コンテンツをやるにはDLC「孤独と影」が必要で、これを購入するには他2つのDLCも必要であり、やりこむつもりならレジェンダリコレクションをおすすめします。

「レジェンダリーコレクション」は本体+DLC2つ+「孤独と影」が含まれ、最新コンテンツに参加できます。
「レジェンダリーコレクション デジタルデラックス版」はそれに加えて年間パス(来年でるDLCの権利)も含まれ、さらに装飾などのデジタルコンテンツも手に入ります。

Q.どのプラットフォームを買えばいい? Edit

PS4版は、先行配信コンテンツがあり、国内プレイ人口も最大です。

XboxOne版は、人口が少なめで利点は現状ありません。

PC版は、fps/画面サイズ非固定であり高性能なPCなら快適、しかもテキストチャットやエイムアシスト・FOVの調整も可能です。その反面人口が少ないという難点があります。

Q.クロスセーブとか機種間・リージョンをまたぐCO-OP/対戦はできる? Edit

プラットフォームをまたがったセーブデータの共有はありません。

機種毎にサーバが別になるので、例えばXboxOneとPS4でCO-OP/対戦はできません。

リージョンを跨ぐことは可能で、例えばストライクで同行者がロシア人とブラジル人というケースもあります。
ただし、通信回線品質に基づいてマッチングを行うため、多くの場合は国内の人間とマッチングされます。

システム Edit

Q.武器にランダム性なしってマジ? Edit

いいえ。1年目はランダムがありませんでしたが2年目にランダムパークが復活しました。さらにマスターワーク(武器の強化)にもランダム性が付与され、

2018年9月開始のシーズン4より武器のランダム性が復活します。

Q.みんなの言う"アプリ"って何? Edit

アンドロイドやiPhoneのアプリです。これらを入れるとゲーム中に色々な情報を見たり操作できたりするため、非常に便利です。

また、Bungie純正ではない、非公式アプリはアイテム管理に特化しておりさらに便利です。

Q.特典やデジタルコンテンツはどこで手に入るの? Edit

場所はまちまちで

  • キル自慢のゴースト: ストーリーを進めるとシャックスから貰えます
  • 剣、エンブレム: クリア後ポストに届きます
  • エモーション: 保管庫のコレクションに入っています
  • コールドハート: クリア後銃器技師から貰えます
  • 孤独と影のコンテンツ: 孤独と影完了後にアマンダホリディから受け取り

Q.シーズン制ってどういう事? Edit

Destiny2は1年間を4回のシーズンに区分し、新しいシーズンが始まるごとに大きなアップデートが実施される予定になっています。
このシステムについてBungieは、大型アップデートの時期を明確にすることで復帰プレイヤーが戻りやすくなる点を強調しています。
新しいシーズン開始に伴って実施されるものの例としては、以下のものが予定されています。

  • クランレベルがゼロにリセットされ、クランバナーが更新される。
  • ゲーム内の大型アップデート(新しいコンテンツの追加、新機能、テーマの変更等)
  • サンドボックス調整、メタ変更するような大型パッチ
  • 新しいエバーバース商品の導入
  • 期間限定イベント(アイアンバナー、ファクションラリー等)で新しい報酬の導入
    etc.

Q.シーズンによるアップデートと拡張コンテンツ(DLC)の違いは何? Edit

簡単に言うと以下の通りです。

  • シーズンによるアップデート:無料で全ユーザーに適用され、その内容を遊ぶことができます。
  • 拡張コンテンツ(DLC):有料で購入者のみに適用され、購入者のみがその内容を遊ぶことができます。

詳細については、BungieのHPにあるまとめ画像をご覧ください(最終更新:2018/4/11)

Q.オンラインマルチってどうやって人を集めるの? Edit

クラン内で募集する、ガイド付きゲームを利用する、Bungie.netのファイアチーム検索を利用する、などです。中でも、いわゆる「野良」が多く集まるのは、PS4ではモジパーティー(通称モジパ)といわれる外部サイトです。

モジパは外部サイトの個人運用なので各自の判断でご利用ください。利用の流れは

  • 募集主の場合
    • 部屋を作る。行先、参加条件などを正確に書く
      特に参加条件を満たさないメンバーがいる場合は、絶対に書いてください。最悪の場合悪質として通報されます。
    • 参加者にIDを伝える
    • フレンド申請を承認する
  • 参加者の場合
    • 要件の合う部屋を探す
      要件を満たさない部屋に入る人がいますが当然ダメです。パワー不足は即バレますし、経験者募集部屋に未経験者が経験詐称しても言動で即バレます。
    • 募集主にフレンド申請を行う
    • 承認されたら募集主のFTに参加する

Q.ボイスチャット(VC)はなくてもいい? Edit

無くてもレイド以外では困らないでしょう。
ただ、エンドコンテンツ(レイド)は連携が求められボイスチャット(VC)があった方が格段に楽になります。家の間取りや生活時間帯等によってはVCが使えない人もいるでしょうが、最低限でも聞き専の環境を整えることをお勧めします。また、聞き専の場合は他の人以上にスキルがあることが前提です。
代替手段としては、PS4版の場合はPS4本体のメッセージ機能(テキストチャット)が利用できますが、利便性に劣るので外部ツール(モジパなど)もいいでしょう。PC版ならテキストチャット機能があります。XboxOne版の場合は…よく知りません
PS4の場合は、パーティー設定でパーティー音声優先にする、PSボタン長押しでマイク感度を調整する、メッセージの音声添付機能を使って音声録音だけ行い音量を確認する、などすると確実です。

Q.お勧めのマイクとかある? Edit

安くてもいいので、ヘッドセットをお勧めします。
スピーカー+指向性の低いマイク(広範囲の音を拾えるマイク)は、ハウリングやエコーなど他の人の迷惑になる可能性がありますが、ヘッドセットならそういった心配がありません。
ただし4pinジャックのヘッドセットは相性問題があります。アナログ回路でマイクの有無を判定しているので、規格上はOKでも個体によっては上手くマイクを識別できないことがあります。ゲーム機に対応を明記したヘッドセットであれば確実です(もし個体差の問題が起こっても店に掛け合えばおそらく交換・返金対応してくれます)。

インゲーム Edit

クランなど Edit

Q.入った方がいいの? Edit

はい
前作と違い、アイテム獲得など様々な恩恵があります。

ファイヤーチーム(ゲーム内パーティ)は何人まで? Edit

ファイヤーチームの人数の上限は場所やモードによって異なります。

  • ソーシャルスペース(地球の「奥地」、トラベラーの「タワー」)、オービット(宇宙空間での待機状態)、レイド(リヴァイアサンなど)では6人
  • プレイフィールド上、メインキャンペーンやクエスト、アドベンチャー、ストライクなどでは3人
  • PvP(対人戦)の「クルーシブル」では4人

Q.PSNクランは? Edit

SCEが公式で「Destiny プレイヤーズインフォ 仲間募集板」、「Destiny プレイヤーズインフォ ヘルプ板」、「Destiny プレイヤーズインフォ 雑談板」を作っています。

キャラ作成など Edit

Q.どの種族 / 性別がいいの? Edit

種族や性別は戦闘に影響しませんので、趣味で選んでください。

Q.どのクラス/サブクラスがいいの? Edit

やりこめば最終的には3キャラ3クラスを作る事になるので、やりたいものを選ぶといいでしょう。サブクラスで性質は大きく変わりますが

  • ハンターはジャンプが素早くスーパーの攻撃力・殲滅力が高く、有効なスキルを多く持っている半面回復性能が低く、支援スキルも少なめです。
  • タイタンは接近戦を得意としサブクラス切替で防御・攻撃どちらにも対応できますが、スーパーで近中距離での攻撃が多い点は他に見劣りします。
  • ウォーロックは攻撃的なスーパーと回復能力があり乱戦に耐えるタフさと味方の支援能力がありますが、ジャンプの滞空時間が長く緩慢な動きになりがちです。

現状は「この場面であのクラスがいればとても楽」「あのサブクラスは相対的には弱い」という場合はあれど、「このサブクラスは弱くて使い物にならないから来るな(いわゆる産廃)」とまでの格差はありません。

vEでは、どのサブクラスも専用エキゾチック防具を装備することで状況限定で戦闘力を大きく伸ばせるため、突出して優秀な物はなく状況に適したものを選びます。
タイタンは、パルスグレネード2つ持ちが優秀なストライカー、高い防御力と死の牙の肩甲でスーパーの持続力が売りのセンティネル、ハンマーストライクによる強力なデバフとタイタン唯一の中距離攻撃スーパーを持つサンブレーカー
ハンターは、レイデン・フラックスでボス級相手でも殴り合えるアークストライダー、オーブ生成能力とセレスティアル・ナイトホークの瞬間火力を選べるガンスリンガーオルフェウス・リグでクラウドコントロール能力・オーブ生成能力を誇るナイトクローラー
ウォーロックは、銃とスキルを交えた単独戦闘能力の高いボイドウォーカー、空中戦性能が高くてキルを続けることでスーパーが持続し続けるドーンブレード、アークソウルの迎撃力とテンペストの王冠でスーパーが長く持続するストームマスター

vPでは、スーパーの特性で好みが分かれます。

Q.サブクラスを解放するには? Edit

各惑星のクレートからサブクラス解放用アイテムを取得し、戦闘や公開イベントを通じてポイントをため、専用ミッションで解放します。
ストーリーを進めないとサブクラス解放用アイテムはとれないかもしれない、という話もあるのでまずはイオ探索可能になるところまで進めることをおすすめします。

Q.第三のスキルクラスタを解放するには? Edit

DLC孤独と影のストーリーを進めると1つめのスキルクラスタは解放されます。続きストーリーで2つ目も解放されます。3つ目は現時点では不明

Q.スキルを適当にとって大丈夫? Edit

大丈夫です。スキルは全てとれるだけのポイントを獲得可能で後から取得済みスキルを切り替える事もできます。
レベル20到達後も経験値を取得することでポイントは獲得可能です。但しかなりの量の経験値が必要になるので時間は掛かります。

なおポイントはレベルアップだけでなくクリア後に挑戦できる"瞑想"や、一部のアドベンチャーからも獲得できます。

Q.スパローが使えないので移動がしんどいです。いつ手にはいりますか? Edit

ストーリーをクリアすると手に入ります。またテス・エベリスのパッケージから出ますが確実性はありません。
2キャラ目以降は1キャラ目で手に入れた2台目スパローを渡せば序盤から使えるので、まず1キャラクリアをおすすめします。

Q.パワーを早く上げるには? Edit

パワー値の上限は所有している拡張コンテンツに応じて、段階的に解放されます(夏期の宴、レイドレア威光含まず)。

所有最大パワー値
Destiny2本編300
オシリスの呪い330
ウォーマインド380
孤独と影600

本編~オシリスの呪い Edit

まず、現在落ちる報酬のパワーを確認するには、ファクション報酬のエングラムや店売りレジェンダリを用いるのが簡単です(通常ドロップするレジェはこれと同じ値になります)。

260未満は現パワーと同じレア、それよりも高いレジェが落ちるので武器エキゾ・防具エキゾをつけていればじわじわと上がります。しかしパワー260を越えると現パワーよりも低いパワーの装備しか得られません。幸い、一部の報酬は現パワーよりもずっと高パワーな報酬が得られます。
具体的には、まず1キャラ目でレアやレジェで限界まで引き上げてから、高パワーな報酬を得て、またレアやレジェで…と繰り返し、高パワーな報酬を全て取り尽くします。
次に2キャラ目に装備を渡して同様にパワーを引き上げます(最終的には1キャラ目よりも高いパワーに到達します)。そして3キャラ目を…と繰り返します。

またレジェ改造パーツで引き上げることができます。レジェ改造パーツ(バンシー44のエングラムやブライトダストから稀に入手)があれば、それを取り付けることで攻撃力防御力を+5できます。また、レジェ改造パーツのついている装備(高パワー報酬やエキゾ装備)を手に入れたら融合でのベースパワーを移植すると以下のように手持ち装備以上のパワーの装備を作ることも可能です(融合はベースパワーを移植するだけで、本体のレジェ改造パーツはそのまま残ります)。

本体:パワー237(ベースパワー232+レジェ改造パーツ5)

 x 素材:パワー235(ベースパワー235、レジェ改造パーツなし)

= 結果パワー240(ベースパワー235+レジェ改造パーツ5)

高パワーな報酬は以下の物があります。

  • 1度切り
    • ストーリークリア後にザヴァラから貰えるエキゾエングラム
    • クエストで貰えるエキゾ、レジェ
  • 毎週
    • ナイトフォール報酬のルミナスエングラム
    • 火種のルミナスエングラム
    • クラン経験値報酬のルミナスエングラム
    • 招集命令報酬のルミナスエングラム
    • クランでナイトフォール・レイド・クルーシブル・試練をクリアすると全メンバーに配布されるルミナスエングラム(?) ※アカウント単位で配布
    • ナインの試練(?)

ウォーマインド Edit

ウォーマインドよりパワー値の上昇方法に調整が入りました。

キャラクターのパワーは中間上限である340までは、あらゆるドロップアイテムから簡単に到達できるようになっています。
その後のパワー340~ウォーマインドの最終上限であるパワー380までは、週間報酬(ルミナスエングラム、クランエングラム、レイド報酬、ナインの試練等)を通じて到達することができます。
(中間上限到達後に入手できる週間報酬以外のエングラムから出るアイテムは、現在のパワー値と同等の数値のものが出る。)
この週間報酬の中でも、レイド・ナインの試練の報酬が一番パワー上昇効率が高くなっています。

ウォーマインドにおける高難易度コンテンツは、「星々のスパイア(推奨光370)」、「エスカレーション・プロトコル(段階的に難易度が上がり、最終ウェーブはパワー400相当の敵が出現する)」があり、
それらを攻略したいと考えているならば、週間報酬は欠かさずに入手しましょう。

孤独と影 Edit

以下情報収集中

  • パワー500まで上げる。
    • 早く上げるには高難易度アクティビティ。より高いパワーのレア装備が得られる。例えば入り組んだ岸辺の失われたセクター(480未満?で赤表示)。
    • レア装備の要求レベルが高すぎるならレジェンダリにパワーを付け替える
      同パワーでもレジェンダリはレアより要求レベルが低い。例えばパワー500の場合、レアは要求Lv48だがレジェンダリなら要求Lv43。
    • 店売り装備も有効活用する
      500までは惑星素材・印で引き上げる事が出来る。
    • 1キャラ目のレア武器は遺す。
      1キャラ目はレベルアップ→装備取得→報酬パワーUp、だが2キャラ目3キャラ目はレベルアップ即報酬パワーUpとなり早くパワーが上がる。
  • レベル50まで上げる。
    • ファイアチームのメダリオンを使う
    • 公開イベント、ストライク、日刊挑戦などを回す。
  • Lv50&パワー500からは週刊で貰える「強力な装備」報酬で上げる
    Lv50でタワーの各キャラにバウンティが発生する(500までは強力な装備を受け取ってはいけない)
    • 1キャラ目で全てを受け取る (その時点で最もパワーの高いキャラ)
    • 2キャラ目で全てを受け取る
      1キャラ目で武器パワーが上がっている分、より高いパワーになる
    • 3キャラ目で全てを受け取る
      1-2キャラ目で武器パワーが上がっている分、より高いパワーになる
      名称パワー上限補足
      強力ではない報酬
      レアエングラム現パワー+α500
      レジェンダリエングラム現パワー+α500
      店売り装備現パワー+α500
      1年目レイド現パワー+α380レイドレアクリア報酬は400、箱も全て上限380
      強力な報酬
      エキゾチックエングラム現パワー+α600?
      クラン報酬現パワー+α600?NF レイド クルーシブル ギャンビット
      週刊アクティビティ現パワー+α600?クラン経験値 ザヴァラ シャックス バンシー44 ラフール ホーソーン スパイダー(バウンティ)

PvE関連 Edit

PvP関連 Edit

Q.vPはやりたくないです / vPは苦手ですが大丈夫ですか? Edit

対人絶対イヤという方もいるでしょうが、幸いvPは必須ではありません。vEのエンドコンテンツに挑むことにはvP経験やvPで得られる装備の影響はあまりありません。実際、Destiny1ではvEで重要な装備(エキゾ剣)を得るためにvP必須でしたが、腕がなくても回数をこなせば獲得可能、その装備がなくても担当ポジションが制約される程度です。

しかし、DestinyはvEとvPを両方同じ感覚でプレイできることを目指しており敷居は低いです。他のFPSは「100時間一方的に殺されまくる所までがチュートリアル」などと言われるほどで敵を目視するだけでも一苦労しますが、DestinyはvP初心者でもvEで動ける人ならそこそこ戦えます。また、勝っても負けても同等の報酬がもらえるため気軽に参加できます。

コメント Edit

コメントはありません。 Comments/よくある質問?