Top > 公開イベント

公開イベント
HTML ConvertTime 0.093 sec.

概要 Edit

  • 公開エリアで発生し、まずフィールドに公開イベント予告の旗が表示されます。
  • 旗に触れて「招集」すると、各種スキルのチャージが完了し弾薬も全回復します。また、ナビゲーション画面にアイコンと残り時間が表示されます。
  • 時間がくると公開イベント開始です。
  • 特定条件を満たすと"英雄モード"になり難易度があがり報酬が増えます。エキゾチックも落ちます。
  • 目的を達成度合いに応じて無報酬<印のみ<印+クリア報酬、と報酬が増えます。
  • 毎週1つのエリアが「火種」として選択され、選択されたエリアの特定の公開イベントには追加で強力な敵が現れます(対象種族と同じ物が支援にくる場合だけでなく、敵対種族が参戦する場合もある)。現れるタイミングは公開イベント中に現れイベントが終わると消える、公開イベント中に現れイベントが終わっても残る、公開イベントが終わって少し経過すると現れる、の3パターンがあります(場所ごとに固定)。これを倒すと印と、稀に専用のエンブレムが手に入ります。

目次 Edit

英雄モード一覧 Edit

不確定性の高い状態で記事を書いています。正式名称不明、未確認の物もあります。要修正。

名前条件内容
グリマーの採掘標的を全て倒す前に採掘器を破壊、を3回地点防衛、敵多数出現
武器の受け渡しウォーカーをダウンさせると落ちるアークチャージで武器を囲うバリア3つを解放。
3箇所x2個=6個のアークチャージが必要で1ダウンで3つ出る、つまり2ダウン必須
ウォーカー2体目出現
エーテル再供給巨大サービターにエーテル供給するサービターが3体同時に出現後、その3体が消える前に倒す。サービターの防御力が向上
魔女の儀式魔方陣二箇所を踏み魔女2体を倒してから、3体目ウィザード出現後に現れるゲート左右のクリスタル2つを破壊。メジャーナイトが出現
カバルの採掘スレッシャーを破壊するメジャーセンチュリオンが襲ってくる
宿りの汚染中央の大きな黒玉にダメージを与える。ダメージは周りの小さな黒弾が展開する汚染のドームに入って得られるバフが必要
ベックスの建築を妨害3箇所に出現するプレートを全て起動する。一定時間入っていると起動、次のプレートが出現するので繰り返す。ハイドラ多数出現
カバル移動要塞上部、中部、下部の噴出口を破壊する。噴出口はスラスター展開時(バリア内部に燃焼ダメージが発生時)にのみ展開する。強化されたインフィルトレーター・パルスが出現

グリマーの採掘 Edit

  • クリア条件
    スキフから降下してくるエクストラクターを3体倒すと、追加でエクストラクターキャプテンが降下してくるのでこれも倒す。これを3回繰り返す。
  • 英雄条件
    エクストラクター4体を倒す前に採掘機を破壊、を3回繰り返す。
    採掘機は空中にあるものではなく、それに向かってグリマー(光)を吸い出している地上設置のもの。
    これは、地上にある4機・空中にある物よりもかなり遅れて現れる。
    採掘機は体力表示は無いが、攻撃するとダメージの数値はしっかり表示される。
  • 英雄の内容
    グリマーを盗まれないよう守りきる、防衛戦となる。
    エリア内に一定時間待機していればいいが、アルコンに近い体格の大型キャプテンが現れノックバックで弾き飛ばしてくる。
    さらに終盤になるとマローダの透明化&近接で襲ってくる。
  • 攻略
    採掘機はやたらと固いのでFRやSGなどで速攻で壊す。
    英雄モードはキャプテンを寄せ付ける前に倒しきることと、マローダをSCで始末すること。
    オルフェウス・リグ」を装備したナイトクローラーがいる場合、スキフの下にシャドウショットを撃つと効果的。
    スキフから落ちてきたフォールンが次々とボイドアンカーに引っ掛かり、すぐにシャドウショットが再使用可能になる。
    (スキフの出現位置は固定されているので、後続も次々と引っかかる。)

武器の受け渡し Edit

  • クリア条件
    まずマーカのついているキャプテンを倒す。ウォーカーが出てくるのでこれを破壊する。
  • 英雄条件
    ウォーカーをダウンさせると、アークチャージが3つ落ちる。
    これを用いて、3箇所にあるスコーチキャノンのバリアの左右のバリア発生器を解除する。
  • 英雄の内容
    ウォーカーがさらにもう一機現れる。
  • 補足
    スコーチキャノンは、発射後トリガーを引きっぱなしにすると「ガシャン!」で威力が向上、さらに引きつづけると「ガシャン!」で範囲アップ。
    バリア発生場所に座っていると、とんでもない速度で射出されて死にます。
  • 攻略
    まず1本の足を集中攻撃してダウンをとる。
    スコーチキャノンで2本目を折って英雄モードに入る、ただし戦力に不安がある場合はある程度ウォーカー1体目を削ってからの方が安全。
    後はキャノンの弾を貼り付けたら威力アップするまで物陰に隠れて逃げ回る、を繰り返す。
    時間に余裕がある場合は速攻は止めましょう、増援相手にオーブ回し(交互にスーパーを使ってオーブを供給)することで経験値・エングラムを稼ぐことができます。

エーテル再供給 Edit

  • クリア条件
    サービターを倒す。
  • 英雄条件
    サービターのHPが6割前後になると小型のサービターを3体同時に呼び出す。この3体が時間経過 or サービターの体力低下で消失する前に全て倒す。
  • 英雄の内容
    サービターの防御力が向上し攻撃頻度も多くなる。
  • 攻略
    サービターの支配(バリアを付与してどこかにワープ)は危険性はないのでリロードなど建て直しに利用できます。
    サービターの落下(上空にワープ)は二段ジャンプ中に喰らうと死ぬので気をつけましょう、また落下中にロケランを下に撃つと自分に当たります。

魔女の儀式 Edit

  • クリア条件
    魔法陣を起動して2体のウィザードのシールドをそれぞれ無力化し、倒す。その後ゲートから出現するウルトラ級ウィザード「アビサル・ソーサラー」を倒す。
  • 英雄条件
    最初の2体のウィザードを撃退後、次のウィザードが出現する前にもう一度魔法陣を起動する。するとゲート横のボイドクリスタルのシールドが無力化されるので、ボイドクリスタルを破壊する。
    ボイドクリスタルは左右に1つずつで、シールドもそれぞれ左右の魔法陣と連動している。
  • 英雄の内容
    アビサル・ソーサラーの代わりにウルトラ級ナイト「アビサル・チャンピオン」が出現する。
    能力は前作のボス「黒剣アラークハル」と全く同一。
  • 攻略
    英雄イベント時に出現するメジャーナイトは、一定ダメージを受けるとテレポートで離脱することがあるものの素の移動速度はウィザードより遅く、狙いも付けやすい。
    英雄イベントの条件も簡単な上、ウィザード出現を待つよりボイドクリスタルを破壊してメジャーナイトを呼び出す方が早い。
    おそらく公開イベントをクリアするより英雄イベントをクリアする方が簡単だろう。

カバルの採掘 Edit

  • クリア条件
    採掘ドリル付近に待機し、オーバーライドを100%まで完了させる。
  • 英雄条件
    オーバーライドを30%前後まで完了させるとカバル船であるスレッシャーが出現するので倒す。スレッシャーは一定ダメージを受けたりすると一旦退避し、大きく旋回して戻ってくる。
  • 英雄の内容
    ウルトラ級コロッサス「エクスカベイター・バルス」が出現する。
  • 攻略
    スレッシャーは真上の大型輸送船から出現。時計回りに旋回して定位置に付き、一定ダメージを受けると退避。時計回りに旋回して戻ってくる、というのを繰り返す。
    定位置に付いている間はロケットランチャーが距離減衰も無く高威力なので有効。旋回時は通常の武器が狙いやすいだろう。
    慣れればスレッシャーが見えてから定位置に付くまでの間にかなりのダメージを稼ぐことが可能。上手くいけば一度目で破壊できるため、英雄イベントに突入した方が早く終わる場合もある。
    一応、旋回中のスレッシャーにもダメージは与えられる。但しかなりの長距離射撃になるためダメージ減衰が激しく、一部の武器を除いてはダメージに期待できない。

宿りの汚染 Edit

  • クリア条件
    宿られた兵士を倒す。一定数倒すと黒玉が消滅し、場所を移す。3回撃退するとクリア。
  • 英雄条件
    大きな黒玉を破壊する。破壊するには周囲にある小型の黒玉が展開しているバリア内部から脱出する際に付与される"汚染の後退"バフが必要。
  • 英雄の内容
    ウルトラ級の宿られた兵「ブライトメーカー」を倒す。宿られたナイトの場合と宿られたセンチュリオンの場合がある。
  • 攻略
    宿られた兵士は3回目の黒玉出現時や、英雄イベント時にかなりの数が出現し、出現する兵士も強力になる。
    EDZ沼地で火種の場合、イベント開始後一定時間が経過するとカバルもメジャー級を呼び出して交戦を開始するため、難易度が高い。
    英雄イベント突入時の時間制限も2分少々といったところで、周りの雑魚を掃討する暇もあまり無い。そのため少人数ではブライトメーカー撃破が困難である。

ベックスの建築を妨害 Edit

  • クリア条件
    防衛オブジェクトを一定時間守り、ベックスの融合を阻止する。
  • 英雄条件
    公開イベント開始後、中央の防衛オブジェクトから3本の光の筋が伸び、その先を踏むとベックスのプレートが1つずつ3箇所に出現する。
    これを全て起動すると英雄条件達成。
    残り時間1分を切るとプレートが消滅する。
  • 英雄の内容
    ウルトラ級ハイドラ「インテグレーション・マインド」やサイクロプスなど、出現する敵が強力になる。
  • 補足
    ベックスは防衛オブジェクトとの融合開始から完了までに少し時間が掛かる。融合を開始してもダメージを与え、完了前に破壊することが可能。
  • 攻略
    英雄イベントでの残り防衛時間は公開イベントのものを引き継ぐ。よって時間ギリギリ(残り1分ちょっと)で最後のプレートの起動を完了すれば楽に防衛を完了できる。

カバル移動要塞 Edit

  • クリア条件
    メジャーサイオンが1体ずつ、計3体出てくるので倒し、その後に出現するインフィルトレーター・パルスを倒す。
  • 英雄条件
    移動基地の噴出口を破壊する。噴出口は上部、中部、下部に分かれており、上部から順にカバーが展開、破壊可能になる。
    噴出口のカバーが展開、破壊可能になるのは公開イベント開始時と、メジャーサイオンを倒した後の燃焼中。上部、中部は3箇所が全て展開するが、下部は3箇所のうち1箇所だけ展開する。
  • 英雄の内容
    インフィルトレーター・パルスが強化される。またインフィルトレーター・パルス出現時、同時にインターセプター2体も出現する。
  • 補足
    破壊済みの噴出口にもダメージを与えられるが、特に意味は無い。
  • 攻略
    英雄イベントを目指す場合、まず開始時に上部噴出口にロケットランチャーなどの瞬間火力が高い武器で攻撃しておくと後が楽になる。連射付きショットガンも優秀で中段下段は直接、上段も脚の上に乗ればちょうど狙える(ただし密着するため大抵は焼け死ぬ)。
    耐久力はそこまで高くはなく、二人以上のプレイヤーで攻撃すれば大抵の武器で破壊が間に合う。燃焼ダメージや敵の攻撃でダウンして攻撃の機会を逃すことが無いように、体力の管理や敵の掃討はしっかりしておくこと。
    また回復のリフトを使えば燃焼のダメージを抑えることが出来る。上部、中部はシールド範囲内ギリギリからでも狙いやすいので、リロード中は外に退避すると良い。
    下部は接近しないと攻撃しにくい場所にあるため、ショットガンなどを使って手早く破壊するのが良いだろう。連射力の高いショットガンなら数秒で破壊出来る上に、至近距離なら正確に狙い撃つ必要も無い。
    インフィルトレーター・パルスはインターセプターのブーストで直接タックルすると楽に倒せる。上手く加速した状態でぶつからないとダメージが出ないので、少し距離を開けた状態でブーストを使うと良い。

コメント Edit

  • ベックス建築のプレートは放置すると残り1分程度のタイミングで消えるからギリギリまでは引き伸ばせないよ -- 2017-10-05 (木) 03:44:10
  • 宿り英雄はコイルで簡単に起こせるけど、その後が楽かどうかは場所によるね、EDZみたいな狭い・平地だと凄く面倒くさいが、今週の火種イオなんかは障害物あるから楽 -- 2017-10-27 (金) 04:47:34
  • 公開イベントって前は英雄クリアしたとき、その星の印8個もらえてた記憶があるんだけど、今は1枚しかもらえない。記憶違い? -- 2017-10-28 (土) 01:04:48
    • 記憶違い・・・というより挑戦の報酬と誤認してると思います。公開/英雄イベントは初週から変わらず1枚ですね。 -- 2017-10-28 (土) 01:44:55
  • 意外と知られていないっぽい事:グリマー、カバルドリルのトランスマット系は範囲内に1人でもいれば制限時間過ぎてもロスタイムで進行→完了できる。離れたり死んだらアウト。 -- 2017-10-28 (土) 12:57:57
    • ファクションラリーの物資強奪もそうだな -- 2017-11-11 (土) 19:18:25
  • 勢い余ったエクスカベイター・バルスさんがネッススの谷に落ちていかれたわけだが・・・高さおよそ1600mぐらい? -- 2017-11-11 (土) 14:44:02
  • サービターに跳ばされて、そのままフォールンの船に着地できるかと思ったら設計キルされた -- 2017-11-11 (土) 21:17:35
  • 基本的に①死なないこと②たくさんの敵を倒す③短い時間でクリアでエキゾがよく落ちる気がします。(エキゾ連続10開けチャレンジしたので大体70回は公開イベントやりました。)武器の受け渡し;剣が有効、邪魔なフォールンと足を同時に攻撃できる。本体はオートライフルとか他の野良が大体削ってくれる。 カバルの採掘:飛行船はスカイバーナーで削ってロケランで止めがおすすめ。 カバル移動要塞:死なないように定期的にバリアの外に出る。開始はじめはウォロ、ハンターなら中ぐらいの高さの噴出口を1度で破壊すれば早くなる。雑魚はスカイバーナーが有効 -- 2017-11-17 (金) 13:52:04
    • ①③②の順で慣れると良いよ。まずは生き残る。次に早く終わらせるように工夫する。たくさん倒すは①③の手順が完成して途中で倒せる数を増やせる余地があるかだから、初めからやる必要は無い。 -- 2017-11-17 (金) 18:27:59
    • 自分は「旗へ招集せよ」エンブレム見たら公開2600回ぐらいやったみたいだけど、FTで参加して即終了のパターンで出ることが結構あるので、終了時間ってのは特に雑にカウントしてるかもね -- 2017-11-17 (金) 21:06:36
  • 宿りの汚染:ワードクリフが有効、黒玉(小)により発生したフィールドに一度入って出るとバフが付く(外に出ないと付かない。内側からは無理)。バフが付いた状態で黒玉(大)に攻撃して破壊しボスを呼び出す。つまり黒玉(小)はボスが出現するまで破壊してはならない。黒玉(大)破壊に一番有効なのがワードクリフまたはノヴァボムorナイトホーク。 -- 2017-11-17 (金) 17:14:21
  • ベックスの建築を妨害:場所によっては剣が有効。黄色ネームフォールンが接近攻撃で邪魔してくるので剣で倒すべき。 -- 2017-11-17 (金) 17:16:32
    • 黄色ネームの固いのはネッスス火種の時しか出ないよ -- 2017-11-17 (金) 21:10:14
  • 魔女の儀式:ベレンジャーの思い出を使うと自爆ハイブ対策など楽だが基本はロケランが良いと思う。 -- 2017-11-17 (金) 17:18:49
    • スロールの格闘と自爆はアークだからリスクランナーがブン回せる -- 2017-11-17 (金) 17:28:34
      • 格闘アークかちょっと検証してみるわ。エキゾドロップ率上げれるかやってみる。 -- 2017-11-17 (金) 18:24:14
  • 魔女の儀式通常になると破壊もできず延々ついてくる火の玉がかなりうざいが、あれと移動基地噴出口の英雄条件を採用した奴は首にしてほしい -- 2017-11-17 (金) 21:02:59
  • 今週のタイタン火種、魔女の儀式で床バリアー解除が発動しないこと多すぎ、火種設定が問題起こしてるのか? -- 2017-11-18 (土) 20:26:58 New