Top > ボイドウォーカー

ボイドウォーカー(Voidwalker)
HTML ConvertTime 0.161 sec.

概要 Edit

ボイドウォーカーロゴ.jpg最も小さな原子から巨大な爆発が生まれる。
  • 属性:ボイド

nolinknolink
 伝承
 βテスト時の画像

【サブクラス解放条件】
チュートリアルミッション「帰郷」で使用可能なサブクラスだが、ミッション完了直後に光を奪われて使用不能になる。
再使用可能になるのは、レベル7以上になった後。
公開イベント、失われたセクター、重要標的等のイベントから入手できるクレートから「歪んだアームレット」を入手する事でクエスト開始。
マイルストーンを進行し、最後にサブクラス解放クエスト「トラベラーの破片」をクリアする事で使用可能になる。

【分裂の調和解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それをボイドウォーカーに対して使うと「分裂の調和」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

ボイド属性のウォーロックサブクラス。
敵のエネルギーを吸収し、それをグレネートチャージ若しくは体力回復に割り当てる事ができる能力を持つ。
また、ブリンクによる高速移動が可能な唯一のサブクラスでもある。
「混沌の調和」はグレネード攻撃、範囲攻撃に主眼を置いたスキルクラスタ。
カオス促進剤の効果でグレネードの攻撃力をさらに引き上げたり、大変動の効果でノヴァボムの攻撃範囲が拡大する。
さらにボイドスキルで敵を倒すと敵が爆発する開花の能力もあるため、密集した敵集団に大ダメージを与えられる。
「空腹の調和」は体力回復に主眼を置いたスキルクラスタ。
攻撃能力は落ちるが、グレネードゲージがあれば吸収の効果を即座に発動でき、いつでも体力を回復ができるようになるため安定性が増す。
ボイドウォーカーを使う上での注意点は、ノヴァボムの使いどころにある。
効果が持続しない単発撃ちきり型のスーパースキルであるため、万一外してしまった場合の損失は大きい。
発動する場合は、確実に敵を倒せるように発動タイミングの見極めが重要となる。

「孤独と影」で追加された「分裂の調和」は、「暗黒物質」によるスキルチャージを主軸にして小型爆発を何度も起こせるスキルクラスタ。
スーパースキル「ノヴァワープ」は、ノヴァボムとは異なる持続型のスーパースキルとなっており、より複数の敵にダメージを与える事が可能となった。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/8/292.0.0・ブリンク使用後にレーダーとHUDが非表示になる時間を大幅に短くした。
・「カオス促進剤」が、スーパーエネルギーをコストとして使用しなくなった。
・「カオス促進剤」によって、どのボイドウォーカーのグレネードもボーナスダメージが入るようになった。

スーパースキル Edit

ノヴァボム Edit

ボイドライトの爆発的なエネルギーを敵にぶつけ、爆発の範囲内にいる敵を破壊する。

  • 高威力の巨大エネルギー弾を撃ち出し範囲内の敵に大ダメージを与える。メジャー級程度までは即死するほどの威力を持つ。
  • 精密ゴールデンガンに次いで最大オーブ作成数が多いことも特徴。
  • ボタンを押してから発射するまで若干のラグがある。弾速がそれほど早い訳ではないので、発動の際はしっかり狙って放つ必要がある。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

ボルテックスグレネード Edit

ボルテックスを作り出し、中に閉じ込めた敵に持続的にダメージを与えるグレネード。

  • 接触信管。敵や味方、壁などにぶつかるとその場で起爆し、球状のダメージ領域を形成する。
  • 扱いやすくダメージも稼げる優秀なグレネード。範囲内の敵にダメージ判定を与える特性があり、盾などに攻撃が妨げられない。
    • ただし起爆時に発生する小ダメージを除き、破壊可能オブジェクトにはダメージを与えない。

アクシオンボルト Edit

衝突時に小さな稲妻に枝分かれし、敵を追尾するボイドライト。

  • 接触信管。起爆時に2個のボイドライトが発生し敵を追尾する。
  • 単発ダメージは高めだが2体までしか攻撃出来ないので雑魚処理には向かない。また、ボイドライトは速度が遅いのでvPでは振り切られてしまうこともある。

スキャッターグレネード Edit

多数の子弾に分裂し、複数の爆発で広範囲を覆うグレネード。

  • 接触信管。起爆後、複数の子弾に分裂する。子弾も接触信管。
  • 子弾を含めて全弾命中させるのはやや難しいものの、総ダメージは持続系に次いで高い。瞬時に大きなダメージを与えられるのもメリット。
    • 持続系と違い相手が移動して逃げる時間を与えないため、場合によってはダメージが上回ることもある。
      追尾効果を発動させれば、vPで絶大な威力を発揮する。

グライド Edit

ウォーロックのジャンプスキルはグライド。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ウォーロックジャンプ軌道.png
グライドはジャンプ中に×ボタンで発動し、×を押すと停止、再度×を押すと再発動する。
発動すると重力を一時的に完全にカットし空中を等速で進み、時間経過すると次第に強く重力の影響を受ける。
また、上下移動速度に上限がかかり、高速で落下中に発動すると一定速度での降下となる。
このためジャンプ直後に発動しないと高度や飛距離を稼げない、滞空時間が長いなど微調整や素早い機動変更は苦手。

スライド・グライディング Edit

空中でジャンプすると、グライディングが発動し、高度な方向制御をしながら滑空することができる。

ブリンク Edit

空中でジャンプすると、短い距離をテレポートする。

  • グライドと同様に、発動時の加速方向に応じてテレポートする。下降中なら下に、上昇中なら上に、といった具合。
    • 下降中に使うと、発動後に落下速度がリセットされるため安全に着地できる。またブリンク中であれば高速で壁や床に接触してもダメージを受けない。
  • 使用回数は2回までストックされており、時間経過で回復する。このため連続では2回までしか使えない。
  • ブリンク発動後は、一瞬だけ全てのUIが非表示になり、1秒ほど攻撃が行えなくなる。
  • 瞬間的に移動するため、使いこなせば他クラスの追従を許さないスピードで移動できる。
    • ただし、上記UI非表示も含めて、細かな制御はかなり難しい。

バースト・グライディング Edit

空中でジャンプすると、初期ブーストが発生してグライディングの勢いが増し、そこから滑空することができる。

クラススキル Edit

クラススキルはウォーロック系クラス共通、二つから一つを選択する。

回復のリフト Edit

○を長押しで光の泉を作り出し、その中にいる味方の体力を継続的に回復させる。

  • 足元に光の泉を作り出し、その中にいるプレイヤーの体力が回復し続ける。
  • 体力が満タンの状態で効果範囲内にいると今度はシールドが付与されていく。このシールドはリフトの範囲から外れると消滅する。

強化のリフト Edit

○を長押しで光の泉を作り出し、その中にいる味方の武器ダメージを上昇させる。

  • 武器ダメージの上昇率はコンテンツで異なり、PvEで1.3倍、PvPで1.2倍。PvPではヘッドショットに効果が乗らない。
  • シャドウショットなどと重複する。
  • ノヴァボムやゴールデンガンなどのスキルダメージには効果がない。
  • 破壊可能オブジェクトに対するダメージは上昇しない。
  • DLC「オシリスの呪い」アップデートで炸裂弾などの「爆発ダメージ」に効果が乗らなくなった。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

混沌の調和(Attunement of Chaos) Edit

大変動 Edit

ノヴァボムがゆっくりと移動して敵を追尾する。爆発すると砕けて分裂し、敵を追尾する子弾となる。武器で撃って早めにノヴァボムを爆発させることもできる。

  • 爆発後に子弾が発生し周囲の敵を攻撃してくれるため、多数の雑魚を攻撃しやすい。
  • 複数の敵がいる場合、どの敵に誘導するかが分かりにくい。思わぬ方向に飛来して着弾に時間が掛かったり、思ったように敵を巻き込めないこともある。
  • 敵の攻撃でも爆発してしまうため、強敵相手に遠投するような使い方には向かない。誘導の性質を考えても、近距離でぶつけるような使い方が基本になるだろう。

エネルギー吸引 Edit

この近接スキルで敵を攻撃すると、敵の体力を吸収して自分のグレネードをチャージする事ができる。

  • グレネードのチャージ量は50%程。
  • グレネードのが満タンまでチャージされていても発動してしまい、リキャストが発生する。咄嗟に出てきた敵に近接攻撃をする際には注意が必要である。

カオス促進剤 Edit

グレネードボタンを長押しすると、グレネードをオーバーチャージし、威力と効果をさらに引き上げることができる。

  • グレネードボタン長押しでグレネードのチャージ状態になる。チャージされたグレネードは通常よりも効果が高くなる。
    (パッチ2.0.0よりスーパーエネルギーの消費がなくなった)
  • チャージ完了までの時間は約1秒。チャージ完了後にボタンを離すとグレネードを投げる。
  • チャージされたグレネードの具体的な強化内容は以下の通り。
    • ボルテックスグレネード:ボルテックスの効果範囲が広くなり、持続時間が僅かに上昇。
    • アクシオンボルト:枝分かれするボイドライトの数が、2個 → 3個に増加。
    • スキャッターグレネード:分裂した子弾が近くの敵を追尾するようになる。

開花 Edit

ボイドスキルで敵を倒すと、敵が爆発する。

空腹の調和(Attunement of Hunger) Edit

ボルテックス Edit

ノヴァボムが特異点を作り出し、中に閉じ込めた敵に持続的にダメージを与える。

  • 持続的にダメージを与えるため、総ダメージが高い。ボスクラスのような非常に耐久力の高い相手に有効である。

貪欲 Edit

吸収の効果が発動中に敵を倒すと、持続時間が長くなり、グレネードがチャージされる。

  • 敵を倒す度に"吸引"の効果時間がリセットされ、グレネードが10%程チャージされる。
    • "吸引"同様にあらゆる攻撃手段で効果を発揮する。"吸引"自体の効果で回復も行われるため、かなりしぶとくなる。

ボイドの餌 Edit

L1を長押しすると、グレネードエネルギーを消費して体力を回復させ、吸収の効果を発動させることができる。

  • グレネードのエネルギーを全消費して発動できる。クールダウン中は使えない。
  • 近接スキルで敵を倒した場合と同様に体力が全回復し、"吸引"の効果も発動する。
    • 但し発動までに若干の時間を要するため緊急回復には心許ない。"吸引"発動のためと割り切る方が無難か。

吸収 Edit

この近接スキルで敵を倒すと、体力が全回復し、しばらくは敵を倒す度に体力が回復する。

  • 近接スキルで敵を倒すと体力が全回復し、"吸引"のバフが付与される。効果時間は10秒。
    (以前は「攻撃すると」と表示されていたが、アップデートにて修正された。)
  • "吸引"の効果中に敵を倒した場合の回復量は7割ほど。即時回復系の効果としては最高値で、瀕死からでも容易に復帰できる。
    • 回復量の高さだけでなく、あらゆる攻撃で効果を受けられる点でも優秀。"吸引"効果中は攻めた方が被害が少なく済む場合も多い。

分裂の調和(Attunement of Fission) Edit

ノヴァワープ Edit

物理法則を無視して次元の狭間に入り込む。ダッシュボタンで短い距離をテレポートする。射撃ボタンを長押ししてから離すと強力なボイド爆発が発生する。

  • 「分裂の調和」選択時はノヴァボムの代わりに、このスーパースキルを使用する。
  • ノヴァボムと異なる持続型スーパースキル。発動すると射撃ボタンで自分の身体を中心にボイド爆発を起こせるようになる。
  • ダッシュか近接攻撃のボタンでスーパーエネルギーを少量消費して短距離テレポートを行う。連続で使用可能だが空中で連発すると消費量が増える。
  • ボイド爆発を起こす時はチャージ開始時にスーパーエネルギーを少量消費する。射撃ボタン長押しでチャージ。一定時間チャージすると爆発が大きく強力になる。
  • ノヴァワープ使用開始時と終了時にグレネードエネルギーが回復する。
  • 暗黒物質が適用される(敵キルで体力を少量回復する)。

アトミックブリーチ Edit

この近接スキルは射程が長く、ボイド爆発を発生させる。

  • ウルトラ級エネミー以外をノックバックさせる。

小型スーパーノヴァ Edit

グレネードボタン長押しでグレネードを、放つと爆発する近距離用のボイド爆発に変える。

  • 味方や自分へのダメージ判定あり。味方が近い時の使用は自滅や味方キルの原因となるため要注意。

暗黒物質 Edit

ボイドスキルでキルをすると、体力、近接エネルギー、グレネードエネルギー、クラススキルエネルギーが付与される。

  • エネミー1体につき10%回復する。

コメント Edit

  • これほんと強すぎ はよ修正はよ -- 2018-10-07 (日) 00:38:25
  • 範囲がひろすぎる(改行禁止)チャージ使用で終わりでいいと思うんだけど -- 2018-10-07 (日) 12:26:23
  • ハンターでボイドアンカー撃って待ち構えてたらすり抜けられて殺された -- 2018-10-07 (日) 19:57:41
  • ノヴァワープマジで明らかに強すぎるから弱体してほしいわ せめて持続長いのだけでもなんとかしてほしい -- 2018-10-09 (Tue) 03:23:39
    • 障害物貫通は明らかにおかしい 破壊系オブジェクトの爆発ですら障害物貫通はしないのに。多分その辺で調整してくれるだろう(希望的観測) -- 2018-10-09 (火) 06:17:51
    • 弱体するならノヴァワープと刃の雨だな。取り敢えずノヴァワープは攻撃時のゲージ消費上げ。ナイフは威力下げだな。この二つは現状ブッ壊れ。 -- 2018-10-09 (火) 09:40:29
      • アトミックブリーチのダメージ減少、小型スーパーノヴァをキャンセル不可にする、も追加で -- 2018-10-09 (火) 09:54:54
      • ハンター本当汚いなあw -- 2018-10-09 (火) 10:30:56
      • その二つが強いっていうならあとはタイタンの強化来るだけでいいでしょ -- 2018-10-09 (火) 15:12:37
    • 今のSG凸環境をメタれるから強いのであって、移動速度はたかが知れてるんだから遠距離から囲んで撃てば他のSCと同じように倒せるのにね。弱体化要望よりも立ち回り見直した方がいいよ。 -- 2018-10-09 (火) 13:07:58
      • 殆どのマップがSG有利、ロングが少ない、障害物が多い現環境だと、長距離から集中砲火すればいいってのは少し無理があると思う。 -- 2018-10-09 (火) 14:31:24
      • たかが知れてる移動速度って言うけどドンブレとミサイル以外には全て追いつける速度だよ。寧ろ早すぎる領域かと。PC版タイタンスケートなら逃げ切れるかわからないけど -- 2018-10-09 (火) 17:43:06
      • マップの端から端まで数秒ですっ飛ぶ速度がたかが知れてるとか・・・ -- 2018-10-09 (火) 17:48:34
      • 無理やり強くないよアピールとかは神経逆なでするだけやで。実際使うとチャージグレとワープは頭二つくらい抜けてる -- 2018-10-09 (火) 18:03:33
  • pvpだけの調整でいいよ。威力下げるとかの調整は、veでの爽快感を半減させるから、やらなくていいよ。 -- 2018-10-09 (火) 10:00:04
    • まあそうやなvEでは近接だから弱いというか高難易度になればなるほど使い辛いし -- 2018-10-09 (火) 18:08:54
  • 頭バンジーだから調整こなさそう -- 2018-10-10 (水) 07:58:55
    • 仮に弱体無しでバランス取るならって考えて見た。先ずチャーグレの特権を他にも渡すために貼り付けグレの確殺化(チャーグレは複数キル可能な為尚も議論の余地有り)。ウォロ以外の持続スーパーの移動速度をアップ(ウォロの持続スーパーは既にどれも早い)。ウォロ以外の持続スーパーの範囲拡張(詳細は議論の余地有り)。仮にスーパーの性能がクラス毎に全く同じに修正しても、ネザレクシンの存在がスーパーの回転率を上げるため、足りないと思う。 -- 2018-10-10 (水) 09:27:54
      • 現状のワープが完全にハボックの上位互換だしなぁ...チャージの範囲を狭くしてくれればいいかな。表示の範囲外まで届いてるからなぁ -- 2018-10-10 (水) 22:48:29
      • 発動モーションが攻撃の時点でハボックの純粋な上位互換はないし -- 2018-10-11 (木) 07:58:08
      • それとタックルができる以外は完全に上位互換だけどな 範囲も持続も -- 2018-10-11 (Thu) 10:46:32
      • 例外つける時点で上位互換じゃないと思いますが…。 -- 2018-10-11 (木) 15:11:27 New
      • 何もかもってわけではないけど、ぶっちゃけ両方使う身としては断然ノヴァワープの方が強いよ ハボックにも利点があるにはあるけどそれ以上にノヴァワープの利点が圧倒的だわ -- 2018-10-11 (Thu) 21:41:30 New
  • 普通に狭いところ入ったりして全力疾走で逃げれば追い付かれないんだけどみんな立ち向かってるんかな?そろそろpvp上位勢にはバレて来てるけど -- 2018-10-11 (木) 15:19:01 New
    • 普通のスプリントじゃ逃げきれなくね?相手が下手で空撃ちばっかりしてたら追いつかないのかもしれんけど。 -- 2018-10-11 (木) 16:14:46 New
    • 狭いところに入る壁曲がってよっしゃ安心!って思った瞬間死んだわ。 -- 2018-10-11 (木) 17:11:16 New
    • 壁貫通するんだよなぁ -- 2018-10-11 (木) 18:59:38 New
      • 壁貫通だけは前代未聞のバグに近い何かだから修正してくださいオナシャス! -- 2018-10-11 (木) 20:05:17 New
    • それで逃げきれる時って他のスーパーなら返り討ちに出来てると思うよ。 -- 2018-10-11 (木) 21:10:19 New
      • 野良じゃ無理だろうけど4ptで一人で突っ込んでくるノヴァワープなら返り討ちにできる。基本的にノヴァワープはスピードが早すぎて味方の援護を得られないから3人以上の
        でしっかり狙えば大丈夫 -- 2018-10-12 (金) 09:05:49 New
      • そんな下手くそ前提で話されても・・・三人いるとこに離れたとこからテレポも使わず突っ込んでくるだけっていう仮定ならそりゃ野良でもどうにかなるだろうよ。 -- 2018-10-12 (Fri) 14:32:51 New
      • ちゃんとSC使ってない味方と連帯してこられたらどのSCでもノヴァワープなみの脅威だしテレポートしてきても3人はいれば簡単に返り討ちにできるよ?近くで発動されてどうしようもない事もあると思うけど相手のSCが溜まってるか溜まってないか分かるんだからそういう場合はしっかり相手のリス位置やレーダーで距離を把握して安直なSCでキルされないように動けば被害も少なくできる。これはY1のアークストライダー全盛期の頃とやってる事は変わらんかな。確かにノヴァワープはPubstomperな要素あるから嫌われるのは分かるけど対応不可能な強さじゃない。 -- 2018-10-12 (金) 16:51:34 New
      • 対処出来るから大丈夫!って話じゃ無くてノヴァワープだけが強いからダメって事だと思うよ。 -- 2018-10-12 (金) 17:17:17 New
      • 単に目の前にテレポートするだけならまだしも、上手い人はあらかじめ高度取ってさらに後ろ取るようにワープしたりするからなぁ... テレポート使ってもなお持続長いし範囲も広い、デフォルトでキル回復付きだから現状他の持続SCより頭抜けてるのは間違いないね -- 2018-10-12 (Fri) 17:27:33 New
    • 狭いところに入る→問答無用で貫通して死亡。全力疾走で逃げる→簡単に追い付かれて死亡。エアプかな? -- 2018-10-12 (Fri) 13:30:39 New
  • 間違いなくノヴァワープは持続最強やし持続時間は下げて欲しいわ。それ以外は別に良いかな -- 2018-10-11 (木) 18:01:19 New
    • 持続のスーパーの理想が全部入ってるのが問題だよね。追いつける早さ、確殺範囲の広さ、キルによる回復。個人的には時間より早さを失って欲しい。 -- 2018-10-11 (木) 21:04:47 New
    • かつてのサンハンマー思い出すな。あの頃は発動音が聞こえただけで逃げ出したもんだ。 -- 2018-10-12 (金) 12:23:41 New
  • ノヴァボムを刃の雨と同等ぐらいのダメージにしてノヴァワープ修正だな -- 2018-10-12 (金) 08:59:51 New
    • ノヴァボムの威力が抑えめなのはトラクターキャノンやボイドアンカーとの相性があると思うよ。ボイドアンカーは説明追加するけど、ダメージが連鎖する関係で「同時に」複数に大ダメージなノヴァボムと相性がいいんだ。(例えば5体ボイドアンカー決めててノヴァボムを放った時は最大5倍のダメージを1体に出せるけど、刃の雨だと全てのダメージが連鎖する前に敵の数が減ってしまうから期待値が下がる。)ノヴァボムは強化は必要なく、寧ろ同系統のミサイルの威力を上げてあげるべき。 -- 2018-10-12 (金) 12:03:08 New
      • ノヴァボムのダメージは全SC中最低。アンカー使ってるのに別のSC吐く豪華な使い方もあるんだね、勉強になりました。 -- 2018-10-12 (金) 12:48:39 New
      • いや、アンカーで縛ってる数=倍ではないぞ...それに一体と書いてるが縛ってる敵に明確な一体などいない -- 2018-10-12 (金) 13:43:02 New
      • 豪快って言ってるけど、アンカーで縛っている敵に他のSCを組み合わせるのは普通にアリだぞ。アンカーの人と他SCの人がお互いにオーブ拾えて、リグやアハンカーラやガラノールでSC全快しなかった分を補充できるからな。2人分SCのオーブが落ちてる事になるから、3人目(SCゲージ0の人)がSC満タンになるしいいことばかりだぞ。 -- 2018-10-12 (金) 13:53:34 New
      • 現状効率的な動きが求められるのはレイドのシュロチーぐらいだと思うけど、まず6人でも各敵が出る要所で同じ敵に対して二つスーパーを重ねるのは本当に勿体ない。構造上後戻り出来ないからたくさんオーブが出たとしても取りきれないし。オーブをそんなに高頻度で回しちゃうと回復量減っちゃうんだ。ストライクとかならなんとでもなるからそういう回し方も悪くないと思うけど。あとノヴァボムはサンダークラッシュと僅差でダメージ量負けてるけどこれはノヴァボムがボルテックス全部入った場合の話ですぐ敵が移動しちゃったら本当に悲しいダメージ量になる。個人的にはボルテックスに敵の吸い寄せ効果があっても面白いと思う。サンダークラッシュは現状のダメージ量でもめちゃくちゃ当てやすいから今のままでも悪くないね、使ってても面白いし。 -- 2018-10-12 (金) 16:42:54 New
      • 2つのスーパーなんて書き方は誰もしていませんよ。ナイクロ+他SCです。 あと、シュロチーで効率が求められたのは、レイドが実装されて間もない頃の話では?パワー値が上がった現在では、DPSチェックだけ気をつければ効率なんて関係ないと思います。 -- 2018-10-12 (金) 20:09:55 New
      • レイドやらんからそこらへんは知らんけど、ストライクで効率よく使えるならそれだけで有用と言ってもいいのでは?あとサンダークラッシュはそれより断然当てやすくガラノールまである刃の雨に火力で負けてるらしいし良くないのでは... -- 2018-10-12 (Fri) 23:49:23 New
    • ノヴァボムは威力よりスパチャの回転率良くしてほしい -- 2018-10-12 (金) 13:14:20 New
      • ノヴァボム連発できるエキゾ&ボイドキルでどんどんスパチャ溜まるエキゾがあるのに、これ以上に回転率を求めてどうしたいのww -- 2018-10-12 (金) 13:16:14 New
      • オーブ腐るほど出してFTのスパチャ効率更に上げたいんだけどwwwwwwwwwwwwwwwwwww -- 2018-10-12 (金) 13:50:17 New
      • エキゾ付けろよ -- 2018-10-13 (土) 00:30:36 New
  • ノヴァワープに隠れてるけど近接も強いね。爆発の追加ダメージありの広範囲張り手にノックバックつき -- 2018-10-12 (金) 10:57:44 New
    • つーかスキルが全部vPで強いんだよ。死んでるスキルが一個もない上に全部クッソ有能 -- 2018-10-12 (Fri) 13:33:23 New
      • ハンドスーパーノヴァもワンパンでクッソ強い -- 2018-10-12 (金) 16:26:32 New
      • リフトはpvで強いですか? -- 2018-10-16 (火) 05:41:01 New!
  • 現状SCをnerfする予定は無し。ナイトクローラーとガンスリンガーのBuffは検討中。 -- 2018-10-12 (金) 19:55:41 New
    • やったぜ -- 2018-10-13 (土) 00:18:12 New
  • 他のSCをフルチャージ一撃で倒せるのはどうかと思う -- 2018-10-12 (金) 21:45:19 New
    • d1のハボックを隙少なく何回も高速移動しながら撃てるSCだからな。こんなんぶっ壊れ以外の何者でもねえわ -- 2018-10-12 (Fri) 22:11:22 New
    • ストームトランスに耐えられて逆襲されたんですが -- 2018-10-12 (金) 23:21:20 New
      • 耐久振ったり防具のMWで耐えられる -- 2018-10-12 (金) 23:39:30 New
    • 上方向にも広すぎる -- 2018-10-13 (土) 04:09:41 New
    • ノンチャとブリンクが12回ブッパ出来る継続時間もほんと笑える。 -- 2018-10-13 (土) 06:44:18 New
  • ハンター怒りの孟抗議 -- 2018-10-13 (土) 10:21:46 New
    • タイタンの怒りも忘れるな -- 2018-10-13 (Sat) 15:06:40 New
  • 壁抜け無くす、SCを一撃で倒せなくする、ワープと爆発の消費量を少しだけ上げる、全く溜めない状態の爆発範囲をかなり小さくするとかの調整でどうかな -- 2018-10-13 (土) 10:50:49 New
    • よくこういう全てのモーションを弱体化しろみたいなコメントがあるけど、それをまともにやったらどうなるか分かってんのかね? まぁ普段使ってないから知ったこっちゃないんだろうけど。これをもし通したいんだったら、単発なのに火力も範囲も弱いノヴァボムの強化案もついでに出して欲しい -- 2018-10-13 (土) 12:03:41 New
      • さも弱体されたら悲惨って言い分だけど、仮に通常の敵すら確殺失ってもストマスに回復付いた状態になるって理解してるのだろうか -- 2018-10-13 (土) 14:09:22 New
      • ストマスもう一職とかさすがにいらないんですが -- 2018-10-13 (土) 19:12:01 New
      • 弱体しても他のスーパーの上位互換って事がヤバいじゃない -- 2018-10-13 (土) 20:53:30 New
    • 壁抜けとSCワンパンをどうにかすればいいんじゃないかな。 -- 2018-10-13 (土) 12:12:51 New
      • 壁抜けだけはノヴァワープだけの爆発でしか確認してないし明らかにおかしいからナーフとかじゃなくてバグめいた仕様の修正みたいな感じでやって欲しい。強いんじゃなくて今のままじゃ反則。 -- 2018-10-13 (土) 12:43:46 New
      • 因みに貫通ではないんだよ実は。しっかり隠れてると全く当たらない。 -- 2018-10-13 (土) 17:34:12 New
      • 相手の視界から完全に見えてない状態で当たっててもか?頼む、クラメンとかに頼んで壁に隠れて避けた動画上げてくれないか?壁貫通しないんならまぁ刃の雨もあることだし口をつぐむわ -- 2018-10-13 (土) 19:20:56 New
      • 通常のノヴァボムも壁隠れても吹き飛ばされることあるんだけどね。ロケランもそうだけどデカイ爆発ダメージは多少の障害物なら迂回してダメージがはいる。ノヴァワープは爆発ダメージを連打する持続だから実はそんなおかしくない -- 2018-10-13 (土) 20:02:35 New
      • ツイッターで検証してる人がいたけど、完全に壁に隠れてれば当たらないけど少しでも体が出てると即死する -- 2018-10-14 (日) 06:56:50 New
  • 上の木に関連して実際にノヴァボムとの比較をしてきたので簡単に箇条書き。①壁を貫通しているんじゃなく曲がり角の少し先までダメージが届く。これはワープもノヴァボムも同じ。②ワープの爆発範囲はノヴァボムより広い。ノヴァボム(ボルテックス)が8mからダメージ入り始めるのに対してワープは10m以上の距離からダメージ入る。③ワープの爆発は全体が即死ダメージ。ノヴァボムの場合は範囲ギリギリだと50程度しかダメージ入らないのが、ワープの爆発は範囲ギリギリでも240以上入る。つまり確殺範囲で見ればノヴァボムの倍かそれ以上ある。  こんな感じ。壁貫通とか色々言われてるけど、ノヴァボムより大きい爆発ダメージを連打する持続SCっていうのが地味に前代未聞だから騒がれてただけだね。まぁ基本スペックは恐ろしく高いけど -- 2018-10-14 (日) 03:42:08 New
    • つまり、単発スーパーより遥かに広い確殺範囲を持ってるならどう考えても修正案件だわ -- 2018-10-14 (日) 08:43:56 New
      • ところがねSC同士の戦いだと意外なほどもろい。上でSCワンパンと書いてあるけどそんなことなくて最大パワーでも176で耐えきられる。だからアクストやストマス、センチみたいな相手だと1発耐えられて2発目を撃つ前に殴り倒される。非SCには滅法強いけどSC合戦だと押し負けるっていう絶妙な調整になってる -- 2018-10-14 (日) 11:06:04 New
      • 初撃を明らかに先に入れられるのにそんな例外出されても。そもそもその状況なら強→弱攻撃で相打ち以上余裕で取るよ -- 2018-10-14 (日) 16:44:12 New
      • 強→弱は実際に考えてフレ協力のもとで試してみたけど無理。どう頑張っても2撃目までに1秒以上のブランクが空くから先に1撃目フルチャージ入れてもこっちが先に殺される。弱連打に至っては80ずつしか入らないから2撃でも倒せなくて論外。もちろんブリンクで攪乱してから強→弱やれば話は別だけどね -- 2018-10-14 (日) 16:51:15 New
      • 私もフレと確認してるけど強→弱のコンボの内、強は相手の射程外から入るんだよ。強から同時に殴り合えば相打ちもあるけど。それに実際には真上真後ろ取りながら強が飛んでくるんだから基本的に相打ち以上取れて当たり前だよ -- 2018-10-14 (日) 17:31:22 New
      • 少なくともハボックはいやーキツいっす 範囲が叩きつけより明らかに広い上隙も少ないからとっても不利 サンダークラッシュも他の人から撃たれて減ってると見てから強溜め迎撃余裕でしたされたり、そもそもテレポで逃げられたりするから不意打ちじゃないとキツい -- 2018-10-14 (Sun) 20:13:36 New
      • ノヴァは真上真後ろから来るの前提で、自分は正面から殴りかかるの前提なのか… -- 2018-10-15 (月) 02:42:08 New
      • ワープ出来ないんだから必然的に正面からになるよ。見られて居るにもかかわらず上方、後方取れる事が異状 -- 2018-10-15 (月) 09:08:38 New
      • 3キャラ使うけど特別SC相手に弱いなんて思ったことないけどな。むしろ範囲と機動力がブッ飛んでるんで他のより楽まである。 -- 2018-10-15 (Mon) 20:42:14 New!
      • ちなみに近接SCに殴りかかられる瞬間に爆発させると相手の攻撃を弾いて一方的に爆風を与えて倒せます。なので強溜め当てて後は小爆発連打で対SCではまず負けることはないかと -- 2018-10-15 (月) 22:10:05 New!
    • 爆破範囲・威力・チャージ時間・消費量。これらに修正来て欲しいね。 -- 2018-10-14 (日) 09:56:58 New
  • VP勢ってすぐに修正修正だな -- 2018-10-14 (日) 13:39:11 New
    • 修正って言ったってアクストが猛威を振るった時期にも結局修正無かったし望み薄っしょ -- 2018-10-14 (日) 14:19:18 New
    • 皆バランスの良くて競技性の高いいーすぽーつを望んでいるんですよ。その結果が1年目なんだけどね。ま、そうだとしてもノヴァワープは強すぎると思う。 -- 2018-10-14 (日) 15:04:20 New
      • 一年目はバランスそのものもお世辞にもいいとは言えなかったしそれはちょっと違うんじゃ -- 2018-10-14 (Sun) 20:15:51 New
      • バランスを求めるなってことよ。求めてもバンジーにはできない、余計につまらなくなるだけ。 -- 2018-10-14 (日) 20:40:39 New
      • 求めなかったところで何か良くなるんですかね? -- 2018-10-16 (火) 05:42:19 New!
  • 今まで散々ウォーロックを馬鹿にしてきた報いだ!絶望しろ -- 2018-10-15 (月) 08:59:13 New
    • 元々強いのに勝手にネガキャン -- 2018-10-15 (月) 09:09:47 New
      • ハンター顔真っ赤でワロタ -- 2018-10-15 (月) 15:10:39 New!
      • タイタンだって真っ赤になるぞ ウォロでノヴァワープ使った後にハボック使うと範囲と持続がボロ負けしてて悲しくなりますよ -- 2018-10-15 (Mon) 21:10:26 New!
  • https://youtu.be/M6tMq7hiWUA いかにぶっ壊れてるか分かる動画。 -- 2018-10-15 (月) 10:54:45 New
    • 狭いところに隠れれば安全らしいので頑張りましょう! -- 2018-10-15 (月) 11:11:07 New
    • 概ね同意なんだけど、この人世界トップクラスに上手い人だから何使ってもぶっ壊れてるんだよなあ… -- 2018-10-15 (月) 12:13:14 New
  • まあノヴァワープなんて遠距離からARパルスで撃てばあっさり沈むんですけど -- 2018-10-15 (月) 15:43:36 New!
    • そんな遠距離のあるマップでなおかつ好き放題撃たせてくれるような下手くそ相手なんていう状況まずないんで... -- 2018-10-15 (Mon) 20:26:41 New!
    • 本当に白弾薬のしかも威力が距離減衰してるであろう武器ですぐキルできるくらいペラかったらそりゃ苦労せんわ。現実をねじ曲げた擁護とか頭ジェネシスマインドかよ -- 2018-10-16 (Tue) 00:54:20 New!
  • 近距離型全方位模倣みたいな感じ、いや連射できるマルチプルパルスが近いか -- 2018-10-16 (火) 06:59:07 New!