Top > ナイトクローラー

ナイトクローラー
HTML ConvertTime 0.080 sec.

概要 Edit

nolinkボイドから力を引き出し、道を照らす。

nolink

 伝承

【解放条件】
ガンスリンガーのサブクラスを解放しレベル15以上になった後、敵から「砕けた矢」を入手するとサブクラス解放クエストが発生する。
マイルストーンを進行し、最期に「トラベラーの破片」のミッションをクリアする事で使用可能になる。

概要 Edit

ボイド属性のハンターサブクラス。
敵の行動を封じるシャドウショットと煙玉のスキルを持ち、味方の攻撃をアシストする能力に優れる支援型のサブクラス。
また、全クラスの中で唯一ステルス能力を持つサブクラスでもある。
「罠師の道」は、敵の妨害能力に優れるスキルクラスタ。スネア爆弾、落罠のスキルはいずれも敵の行動を妨害する罠を設置できる能力であり、
敵の行動を予測して罠に嵌めたり、あえて設置場所を見せて敵の移動方向を制限したりといった行動が可能。
「先駆者の道」は、味方の行動をアシストする能力に優れるスキルクラスタ。味方にステルス能力を与える煙に帰す、
光のオーブを追加生成し味方能力を底上げする集団の心といったサポート能力を備えている。
ナイトクローラーは妨害・支援能力は高いのだが、単純な攻撃性能は他のサブクラスに劣っているのが欠点。
いずれのスキルクラスタでも、味方との連携を意識して行動すると良いだろう。

スーパースキル Edit

シャドウショット Edit

ボイドアンカーを放ち、敵を束縛する。束縛を受けた敵は動きが遅くなり、弱くなり、抑圧される。

  • ボイドアンカーは着弾地点付近に小さな爆風を発生させダメージを与え、周囲の敵を束縛する。爆風は小さく直撃を狙わないとダメージになりにくい。
    • 発射時に少し浮き上がり、慣性で滑るように移動しながら撃つため直撃させるのは難しい。
    • ボイドアンカーに束縛された敵は、ボイドアンカーが命中しやすくなる。また、直撃と爆風が同一ダメージであり、判定もどちらか片方のみ発生する。
  • 束縛の範囲は着弾時の爆風に比べるとかなり範囲が広い分、ダメージは10前後と非常に小さい。
  • 束縛された敵は移動速度が大幅に低下した上で、全身が弱点判定になる。弱点部位は倍率が更に上昇する。
  • 着弾時に範囲内にいた敵のみを束縛し、後から範囲に入った敵は無視する。
    • 但し「罠師の道」を選択時、かつ「落罠」を取得後は後から入った敵も束縛する。
  • PVPでは、発動中のSCを強制解除する能力も備わる。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

ボルテックスグレネード Edit

ボルテックスを作り出し、中に閉じ込めた敵に持続的なダメージを与えるグレネード。

スパイクグレネード Edit

どんなものにも付着して、強烈なボイドの光を放出するグレネード。

ボイドウォールグレネード Edit

燃えるようなボイドライトで水平な壁を作り出すグレネード。

ダブルジャンプ Edit

ハンターのジャンプスキルは二段ジャンプ。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ハイジャンプ Edit

空中でジャンプすると、さらに高く飛ぶことができる。

スライドジャンプ Edit

空中でジャンプする際、高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向の移動距離、速度が上昇する。

トリプルジャンプ Edit

空中で2度あるいは3度ジャンプをすることで、飛行制御し続けることができる。

  • 空中ジャンプの移動速度、高度が下がる代わりにジャンプ回数が増加する。
  • 瞬発的な移動が出来なくなり回避性能は低下する代わりに細かな制御が効く。

クラススキル Edit

クラススキルはハンター系クラス共通、二つから一つを選択する。
ハンターのクラススキルは「回避」であり、迅速なスキルで敵の攻撃をかわす。

狙撃手の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、安定感のある回避行動を行うことができる。回避すると自動的に武器がリロードされる。

  • ステップのような回避アクションを行う。回避によって装備中の武器が自動的にリロードされる。
  • リロードアクションの隙を減らし、敵に連続で銃撃を浴びせたい時は効果的。高威力だがリロードに時間のかかる武器(ロケットランチャー等)との相性が良い。
  • 勝負師の回避と比較した場合、移動距離が短いため緊急回避能力では劣る。

勝負師の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、巧みに前転し、敵の攻撃を回避することができる。敵の近くで回避すると近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 側転、前転を伴う回避アクションを行う。敵の近くで回避をすると近接スキルがチャージされる。
  • 体勢を低くしながらの回避であるため、接近戦で相手を翻弄しやすい。
  • ナイトクローラーの場合、煙玉が即座にチャージされる。そのまま煙玉を相手に投げつけたり、自身を透明化する事で、より安全に戦場から脱出できる。
  • 敵の近くでないと効果が発揮されないのが欠点。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

罠師の道 Edit

スネア爆弾 Edit

この近接スキルで遠距離から煙玉を投げる。煙玉は表面に付着して敵が接近する時に爆発し、動きを遅くして混乱させる。

  • 壁や地面に付着する煙玉を投げる。煙玉は範囲内の敵を検知して起爆する。
  • 爆風を受けた敵に少しの間状態異常を付与する。PVEでは攻撃をしてこなくなり、ゆっくり歩くようになる。
  • PVPでは視界が暗くなり、移動速度も低下する。
  • 効果範囲は持続系グレネードよりやや狭いくらい。複数の敵を一度に巻き込める。
    • また、煙は一定時間消えずに残り、後から入った敵も巻き込む。

目利きスカウト Edit

ダッシュと忍び足での速度が上昇し、性能が強化されたトラッカーを使用できるようになる。束縛された敵がマークされて簡単に追跡できる。

  • レーダーの方位が通常の8方向から12方向に細かく分かれ、敵の方角を判別しやすくなる。
  • レーダー上に宝箱や資源の位置が表示されるようになる。

落罠 Edit

シャドウショットで放ったボイドアンカーが罠となり、敵を待ち受ける。ボイドアンカーの射程距離と持続時間が増加する。

  • 着弾したボイドアンカーが、敵を束縛出来なくても一定時間その場に残り続けるようになる。
  • ボイドアンカーの有効範囲が広がり持続時間も伸びる上、後から範囲に入った敵も束縛出来る。より多くの敵を長時間束縛し続ける。

消足 Edit

回避した後、しばらく視界から消える。

  • 回避アクションの後ステルス状態になり、敵に捕捉されなくなる。PvPでは敵レーダーにも映らない。
  • 時間切れ、攻撃する、被弾する事でステルス状態は解除される。

先駆者の道 Edit

煙に帰す Edit

この近接スキルで遠距離から煙玉を投げる。煙玉が煙雲を作り出し、自分と近くの味方の姿を見えなくする。

  • 着弾後一定時間で起爆する。自分か味方が爆風に当たるとステルス状態になる。
  • 時間切れ、攻撃する、被弾する事でステルス状態は解除される。

封鎖 Edit

グレネードの持続時間が2倍になり、戦場の支配とダメージの増加を可能にする。

  • グレネードの持続時間が増加することで総ダメージも増える。グレネードが単純に強力になる。
  • グレネードが命中した敵は弱体化し、受けるダメージが増加する。ボイドアンカーと似た効果。

集団の心 Edit

束縛した敵を倒すと光のオーブが生成され、自分と近くの味方の可動性、回復力、そして耐久力が上昇する。

  • 束縛した敵を倒すと、追加でオーブが1つ作成される。この効果は通常のオーブ作成数の上限とは別枠であるため、より多くのオーブを作成可能になる。
  • 可動性、回復力、耐久力が増加することで生存率を引き上げることが出来る。
    • とはいえ、リロード上昇や即時回復などと異なり効果が実感しにくい。あくまでオマケ程度に考えた方が良いだろう。

メビウスの矢筒 Edit

シャドウショットを連射する。シャドウショットが束縛されている敵に大ダメージを与える。

  • シャドウショットが持続系SCに変化する。ゲージはシャドウショットを放つか時間経過で減少する。
  • 最大でシャドウショットを6連射出来るようになる。束縛してる相手にシャドウショットを当てるとダメージが増加する。
  • シャドウショットは元々直撃させるのが難しく、CS版では思うようにダメージを与えられない可能性が非常に高い。
    • 一応、束縛されてる敵は爆風が命中しやすくなるため狙えなくはない。だが難易度は高い。
    • 一方でPC版では、マウス操作時に限れば高い命中精度を発揮することも出来る。オーブ生産やダメージを重視するなら選択肢に入るだろう。

コメント Edit

  • オルフェウス・リグが異常なまでに強すぎてやばいってレベルじゃない -- 2017-09-15 (金) 14:46:18
    • ばかやろ、皆んなしてそんなこと書いちゃったら弱体化されるかも知れないぞ -- 2017-09-15 (金) 22:34:45
      • むしろ弱体化されてくれないとガンスリンガーの面目が立たないからある程度叩かれてほしい… -- 2017-09-15 (金) 22:37:14
      • シャドウショットが必要な時はオルフェウス装備して、公開イベをソロで英雄回したいならナイトホークつけてゴールデンガン使えばいいんだし住み分けはできてるんじゃない? -- 2017-10-04 (水) 16:31:38
  • 今作ボスクラスはみんな普通にワープするからあんまり有効に使えてない気がする。ていうか束縛された相手普通に歩くよね? -- 2017-09-18 (月) 04:16:52
  • レベル15以下でもレリックドロップしました -- 2017-09-20 (水) 20:35:46
    • 別のWiki情報だけど12ってなってるとこあったから12じゃね? -- 2017-09-22 (金) 15:24:37
  • オルフェウス無しのシャドウショットはどっちがいいんだろう、矢筒で火力上げたほうがいいのかな。でもあれって拘束中に全身が弱低判定になってる? -- 2017-10-04 (水) 15:47:52
    • 拘束中は全身のダメージが黄色文字になりますが、精密判定も混在しているため精密部位は更に高い倍率の弱点判定になります。 -- 2017-10-04 (水) 17:39:57
    • 罠士の射程距離の長さで一発で多数を無力化できるってのがシャドウショットの強みだと思ってる、矢筒はPvP用かね -- 2017-10-04 (水) 18:38:14
    • 同じくらいの範囲で拘束ではなく消滅させるノヴァボムが憎い… -- 2017-10-04 (水) 23:24:48
      • ノヴァより二回りくらい大きくないか?どうせ一人打てば拘束してる敵全員にダメ入るしオーブは出るしでそんなうらやましがる要素ないと思うけど -- 2017-10-05 (木) 11:29:28
      • 個人的にveではナイクロはオーブガンガン増産して、CCしつつ味方のスキルでキル取って貰うってのが楽しい。 vpだと少し使い辛いかなぁって印象だよね。 -- 2017-10-05 (木) 12:30:24
      • D1では矢筒1発でキル出来たし、煙玉とボルテックスの組み合わせも強かったよな -- 2017-10-05 (木) 13:18:27
      • ↑封鎖と毒煙玉両立できたから実質持続グレ二つ持ちみたいなもんで、煙玉にひっかかった奴にボルテックスグレ投げると超楽しかったなー 今回スキル選択でいろいろ封じられたのが辛い -- 2017-10-05 (木) 17:40:34
  • 目利きスカウトは前作同様に付近の宝箱と各惑星の資源をレーダーに表示してくれる -- 2017-10-11 (水) 09:44:54
    • ということは、罠師の道が探索系で便利、先駆者の道が戦闘面で便利て事ですかいいのかな -- 2017-10-13 (金) 12:51:20
      • SCの好みによって変えた方が良いかな。矢筒は何本も打てて大ダメージを与える代わりに拘束範囲が狭くすぐ抜けられてしまうから落罠の方が使いやすいし、味方からしても安全確保という意味では落罠の方が優れていると思う。他にも罠士は回避でかなり短いクールダウンで頻繁に透明化使えるっていうすごいアドバンテージあるぞ -- 2017-10-13 (金) 13:58:07
      • 先駆者は、煙玉が無くなるのが1番つらい。サバスンの歌とかの運搬系や、スコーチキャノン開けるとき位しか味方に透明化つけたい場面が思いつかない。(改行禁止)レイドはやったことないからわからんが -- 2017-10-21 (土) 15:56:11
  • グレがどれも使えないんだが、スパイクが唯一強いっちゃ強いんだけど目立つから結局避けられるっていう -- s? 2017-10-26 (木) 13:44:21
    • スパイク使えるのは珍しい…まぁ、封鎖能力だけはあるが…大体みんなボルテックス投げてくる印象だし、俺もvEでもvPでもボルテックスの威力の高さで採用してるわ -- 2017-10-26 (木) 15:08:02
      • ボルテックスとソーラーはダメージ受けてることが実感しにくいせいで、うっかりダメージ受け続けて死ぬこともあるからね。特にボルテックスは色が目立ちにくい場合もあって厄介。 -- 2017-11-01 (水) 00:42:34
  • 煙を相手の引っかからないところへ投げてレーダーを阻害する動きが強い。例えば透明化する前に相手の向こう側に煙を投げておくと不意を突きやすい -- 2017-11-10 (金) 13:36:15
  • 矢筒で滅多打ちするのが楽しい…が少し距離離れるとボス相手でもあてるの難しいな -- 2017-11-12 (日) 15:25:18
  • シャドウショットでせっかく固定してるのにテキトーSCで動かしちゃう奴はなんなのよ -- 2017-11-23 (木) 00:30:27 New
    • 地面じゃなくて敵に撃っちゃう側にも問題がある -- 2017-11-23 (木) 06:48:36 New!
      • 敵に撃っても固定はできないのよ。ノックバックでずれてっちゃうから端っこの方を攻撃するときはちゃんとノックバックの向きに気をつけてもらわないと拘束から外れる敵が出るのな。そもそもシャドウショットに限らずSCにSC重ねるのは効率が悪いから普通に銃や持続型グレを叩き込んでやったほうが良い -- 2017-11-23 (木) 09:22:40 New!
    • 動かしてもいいじゃん、倒せばいいんだろ? -- 2017-11-23 (木) 11:48:21 New!
      • と言いながら自分がパルス投げた後もハボックでズルズル移動させちゃってんだろうな -- 2017-11-23 (木) 14:08:04 New!
      • 移動するってことはボスを縛った想定なんだよね。そうなるとアンカーが外れるほど大きく動いちゃうようなことはそうそうないしドンドン攻撃しないと縛りが終わっちゃうから俺なら君の言う通りにするね。パルスとスーパーで大ダメージを与える。 -- 2017-11-23 (木) 14:44:42 New!
      • 結論ありきで読まずに書いてんだろうけど、自分が投げた持続型グレの範囲すら外したらドンドンも大ダメージ何もないでしょ?あれって振動視界で自分の位置取りも把握してないんだろうけど -- 2017-11-23 (木) 15:52:20 New!
      • その点ストームトランスは適当プレイヤーでも固まってくれるから助かる、性能差というか意図的な癖として設定してるのかね -- 2017-11-23 (木) 16:01:47 New!
      • お互いの想定している状況が違うから会話が髪噛み合ってない感じだなあ。でも縛った敵にスーパーを使ってもオーブはあまり出ないからそれは非効率だねグレを投げるとかパワーを使うとかいいだろう -- 2017-11-23 (木) 17:35:32 New!