Top > ナイトクローラー

ナイトクローラー(Nightstalker)
HTML ConvertTime 0.145 sec.

概要 Edit

nolinkボイドから力を引き出し、道を照らす。
  • 属性:ボイド

nolinknolink
 伝承

【サブクラス解放条件】
ガンスリンガーのサブクラスを解放しレベル15以上になった後、敵から「砕けた矢」を入手するとサブクラス解放クエストが発生する。
マイルストーンを進行し、最期に「トラベラーの破片」のミッションをクリアする事で使用可能になる。

【亡霊の道解放条件】
拡張コンテンツ「孤独と影」が必要。
「光の種」というアイテムが必要となり、それをナイトクローラーに対して使うと「亡霊の道」のスキルクラスタが解放される。
光の種の入手方法は以下の通り。いずれの入手方法も各キャラクターにつき1回のみ入手可能。

  • イコラから取得できる「光のビジョン」のクエストをクリアする。
  • 無視界の源泉のレベル2以上をクリア時に低確率でドロップする。
  • レイド「最後の望み」の最初のボスを倒す。
  • 託宣の捧げ物を託宣エンジンに使用して女王と謁見する。

解説 Edit

ボイド属性のハンターサブクラス。
敵の行動を封じるシャドウショットと煙玉のスキルを持ち、味方の攻撃をアシストする能力に優れる支援型のサブクラス。
また、全クラスの中で唯一ステルス能力を持つサブクラスでもある。
「罠師の道」は、敵の妨害能力に優れるスキルクラスタ。スネア爆弾、落罠のスキルはいずれも敵の行動を妨害する罠を設置できる能力であり、
敵の行動を予測して罠に嵌めたり、あえて設置場所を見せて敵の移動方向を制限したりといった行動が可能。
「先駆者の道」は、味方の行動をアシストする能力に優れるスキルクラスタ。味方にステルス能力を与える煙に帰す、
光のオーブを追加生成し味方能力を底上げする集団の心といったサポート能力を備えている。
ナイトクローラーは妨害・支援能力は高いのだが、単純な攻撃性能は他のサブクラスに劣っているのが欠点。
いずれのスキルクラスタでも、味方との連携を意識して行動すると良いだろう。

「孤独と影」から追加された「亡霊の道」は、これまでの支援型だったナイトクローラーとは真逆の攻撃型スキルクラスタ。
透明化とウォールハック能力を駆使して、暗殺者のように敵を不意打ちする能力に長けている。

【アップデート情報】

日付パッチ内容
2018/3/281.1.4・従来「消足」と「無に帰す」で姿を消している間は照準補佐や投射物のトラッキングが無効化されていたが、PvPでは姿を消す時、照準補佐や投射物のトラッキングが継続するように変更。(PvEでは変更なし)
・「消足」によって姿が見えなくなる時間を1秒長くした。
・「煙玉」によって姿が見えなくなる時間を1秒長くした。
2017/12/61.1.0・シャドウショットが標的に直撃すると、すぐにスキルが抑制されるようになった。
・シャドウショットが輸送船を束縛できなくなった。
・スーパースキル「シャドウショット」の「メビウスの矢筒」を使っている時、矢を射れる時間が長くなった。
2018/8/292.0.0・シャドウショットの束縛は作動すると、より確実に索敵範囲内にいる敵ターゲットを検知するようになった。

スーパースキル Edit

シャドウショット Edit

ボイドアンカーを放ち、敵を束縛する。束縛を受けた敵は動きが遅くなり、弱くなり、抑圧される。

  • ボイドアンカーは着弾地点付近に小さな爆風を発生させダメージを与え、周囲の敵を束縛する。爆風は小さく直撃を狙わないとダメージになりにくい。
    • 発射時に少し浮き上がり、慣性で滑るように移動しながら撃つため直撃させるのは難しい。
    • ボイドアンカーに束縛された敵は、ボイドアンカーが命中しやすくなる。また、直撃と爆風が同一ダメージであり、判定もどちらか片方のみ発生する。
  • 束縛の範囲は着弾時の爆風に比べるとかなり範囲が広い分、ダメージは10前後と非常に小さい。
  • 束縛された敵は移動速度が大幅に低下した上で、全身が弱点判定になる。弱点部位は倍率が更に上昇する。
    • 束縛した相手1匹に攻撃すると他の束縛した敵にも同量のダメージが伝搬する。
    • 束縛した敵を倒すとボイド爆発を起こす
    • オルフェウス・リグで繰り返しシャドウショットを射ってオーブ生成をする場合は、一掃するタイミングまで敵を攻撃してはいけない(シャドウショットを直撃させてもいけない)。
  • 着弾時に範囲内にいた敵のみを束縛し、後から範囲に入った敵は無視する。
    • 但し「罠師の道」を選択時、かつ「落罠」を取得後は後から入った敵も束縛する。
  • PVPでは、発動中のSCを強制解除する能力も備わる。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

ボルテックスグレネード Edit

ボルテックスを作り出し、中に閉じ込めた敵に持続的なダメージを与えるグレネード。

  • 接触信管。敵味方や壁などにぶつかるとその場で起爆し、球状のダメージエリアを形成する。
  • 扱いやすくダメージも稼げる優秀なグレネード。範囲内の敵にダメージ判定を与える特性があり、盾などに攻撃が妨げられない。
    • ただし起爆時に発生する小ダメージを除き、破壊可能オブジェクトにはダメージを与えない。

スパイクグレネード Edit

どんなものにも付着して、強烈なボイドの光を放出するグレネード。

  • 付着後に真っすぐボイドの光を放出し、破壊可能なグレネード。一定時間ダメージを与え続ける。
    • 壁に貼り付けると広い範囲にダメージを与えられるので効果的である。
  • 敵味方には付着しない。
  • 他の持続型グレネードと比べると持続時間は短い。

ボイドウォールグレネード Edit

燃えるようなボイドライトで水平な壁を作り出すグレネード。

  • 接触信管。但し起爆は地上でのみ。
  • 起爆地点を中心とする左右に一直線のダメージ領域を生成する。威力自体は高い。先駆者の道の場合、総与ダメは全グレネード中トップ。
  • 左右の範囲はそれなりにあるが前後はほとんど無く、加えて敵に直接当てると起爆時の向きが変わってしまうのも手伝って思ったように命中させるのが難しい。
    • ほとんどの場合、命中時ののけぞりだけで敵が範囲外に出てしまうため継続ダメージを出すのも難しい。

ダブルジャンプ Edit

ハンターのジャンプスキルは二段ジャンプ。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ハイジャンプ Edit

空中でジャンプすると、さらに高く飛ぶことができる。

  • ダブルジャンプの高度が上昇しより高所への素早い移動が可能になる。滞空時間が長く、平地で使う際にやや隙が大きめなのが欠点か。

スライドジャンプ Edit

空中でジャンプする際、高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向に大きく移動するジャンプ。
  • ダブルジャンプの瞬間に横方向に加速し着地までの間は速度が維持される。ダッシュしてから使うとかなりのスピードを出せる。
  • 高所移動だけでなく、素早く移動したい際にも有効である。

トリプルジャンプ Edit

空中で2度あるいは3度ジャンプをすることで、飛行制御し続けることができる。

  • 空中ジャンプの移動速度、高度が下がる代わりにジャンプ回数が増加する。
  • 瞬発的な移動が出来なくなり回避性能は低下する代わりに細かな制御が効く。

クラススキル Edit

クラススキルはハンター系クラス共通、二つから一つを選択する。
ハンターのクラススキルは「回避」であり、迅速なスキルで敵の攻撃をかわす。

狙撃手の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、安定感のある回避行動を行うことができる。回避すると自動的に武器がリロードされる。

  • ステップのような回避アクションを行う。回避によって装備中の武器が自動的にリロードされる。
    • 通常のリロードと同じ扱いなのでキルクリップやラットキングのバーミンの効果が発動する。
  • リロードアクションの隙を減らし、敵に連続で銃撃を浴びせたい時は効果的。高威力だがリロードに時間のかかる武器(ロケットランチャー等)との相性が良い。
  • 勝負師の回避と比較した場合、移動距離が短いため緊急回避能力では劣る。

勝負師の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、巧みに前転し、敵の攻撃を回避することができる。敵の近くで回避すると近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 側転、前転を伴う回避アクションを行う。敵の近くで回避をすると近接スキルがチャージされる。
  • 体勢を低くしながらの回避であるため、接近戦で相手を翻弄しやすい。
  • ナイトクローラーの場合、煙玉が即座にチャージされる。そのまま煙玉を相手に投げつけたり、自身を透明化する事で、より安全に戦場から脱出できる。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

罠師の道(Way of the Trapper) Edit

スネア爆弾 Edit

この近接スキルで遠距離から煙玉を投げる。煙玉は表面に付着して敵が接近する時に爆発し、動きを遅くして混乱させる。

  • 壁や地面に付着する煙玉を投げる。煙玉は範囲内の敵を検知して起爆する。
  • 爆風を受けた敵に少しの間状態異常を付与する。PVEでは攻撃をしてこなくなり、ゆっくり歩くようになる。
  • PVPでは視界が暗くなり、移動速度も低下する。
  • 効果範囲は持続系グレネードよりやや狭いくらい。複数の敵を一度に巻き込める。
    • また、煙は一定時間消えずに残り、後から入った敵も巻き込む。

目利きスカウト Edit

ダッシュと忍び足での速度が上昇し、性能が強化されたトラッカーを使用できるようになる。束縛された敵がマークされて簡単に追跡できる。

  • レーダーの方位が通常の8方向から12方向に細かく分かれ、敵の方角を判別しやすくなる。
    • また、レーダー上に宝箱や資源の位置が表示されるようになる。
  • ダッシュとしゃがみ移動の速度が上昇する。
  • シャドウショットで捕縛した相手を表示し、壁越しでも敵の位置が分かるようになる。

落罠 Edit

シャドウショットで放ったボイドアンカーが罠となり、敵を待ち受ける。ボイドアンカーの射程距離と持続時間が増加する。

  • 着弾したボイドアンカーが、敵を束縛出来なくても一定時間その場に残り続けるようになる。
  • ボイドアンカーの有効範囲が広がり持続時間も伸びる上、後から範囲に入った敵も束縛出来る。より多くの敵を長時間束縛し続ける。

消足 Edit

回避した後、しばらく視界から消える。

  • 回避アクションの後ステルス状態になり、敵に捕捉されなくなる。PvPでは敵レーダーにも映らない。
  • 時間切れ、攻撃する事でステルス状態は解除される。
    • ステルスの有効時間は4秒程。

先駆者の道(Way of the Pathfinder) Edit

煙に帰す Edit

この近接スキルで遠距離から煙玉を投げる。煙玉が煙雲を作り出し、自分と近くの味方の姿を見えなくする。

  • 着弾後一定時間で起爆する。自分か味方が爆風に当たるとステルス状態になる。
  • 時間切れ、攻撃する事でステルス状態は解除される。
    • ステルスの有効時間は6秒程。比較的長い間透明化出来るため、奇襲や味方の蘇生時などにも役立つ。

封鎖 Edit

グレネードの持続時間が2倍になり、戦場の支配とダメージの増加を可能にする。

  • グレネードの持続時間が増加することで総ダメージも増える。グレネードが単純に強力になる。
  • グレネードが命中した敵は弱体化し、受けるダメージが増加する。ボイドアンカーと似た効果。

集団の心 Edit

束縛した敵を倒すと光のオーブが生成され、自分と近くの味方の可動性、回復力、そして耐久力が上昇する。

  • 束縛した敵を倒すと、追加でオーブが1つ作成される。この効果は通常のオーブ作成数の上限とは別枠であるため、より多くのオーブを作成可能になる。
  • 可動性、回復力、耐久力が増加することで生存率を引き上げることが出来る。
    • とはいえ、リロード上昇や即時回復などと異なり効果が実感しにくい。あくまでオマケ程度に考えた方が良いだろう。

メビウスの矢筒 Edit

シャドウショットを連射する。シャドウショットが束縛されている敵に大ダメージを与える。

  • シャドウショットが持続系SCに変化する。ゲージはシャドウショットを放つか時間経過で減少する。
  • 最大でシャドウショットを6連射出来るようになる。束縛してる相手にシャドウショットを当てるとダメージが増加する。
  • シャドウショットは元々直撃させるのが難しく、CS版では思うようにダメージを与えられない可能性が高い。
    • 一方でPC版では、マウス操作時に限れば高い命中精度を発揮することも出来る。オーブ生産やダメージを重視するなら選択肢に入るだろう。

亡霊の道(Way of the Wraith) Edit

亡霊の刃 Edit

鋭いボイドの刃を呼び出し、戦場を影のベールで包み込む。近接ボタンで素早く近接攻撃を繰り出す。射撃ボタンで重い一撃をくりだし直ぐに視界から消える。

  • 「亡霊の道」選択時はシャドウショットではなく、このスーパースキルを使用する。
  • シャドウショットとは異なる攻撃型のスーパースキル。発動するとボイド属性の2本の短剣を召喚して装備し、さらにステルス状態になる。
  • 近接ボタンで双剣による斬撃攻撃。この近接攻撃は連続で使用可能。さらに、射撃ボタンで強力な攻撃を繰り出しステルス状態になる。
  • ステルス状態中はウォールハック能力が発動し、壁の向こうにいる敵の姿が見えるようになる。壁越しの敵の色は、赤みがかった色になるほど近くにいる事を示す。
  • 攻撃の誘導性能や攻撃範囲はアークストライダーの「アークポール」の方が優れている。こちらはステルス能力、ウォールハック能力を駆使した奇襲攻撃が得意。

腐食煙 Edit

近接スキルで煙玉を投げる。煙玉は敵の行動を遅くし、時間経過とともにダメージを与える。

  • 「スネア爆弾」と違い着弾すると即座に起爆する煙玉を投げる。その代わりにダメージ量があちらよりも大きい。

完璧な処刑 Edit

しゃがんでいる時に精密キルを行うと、不可視性とトゥルーサイトが発動し、近接攻撃の範囲が上昇する。

  • しゃがみ状態で敵を精密キルすると、ステルス状態になる。クールダウン時間はなく、しゃがんで敵を精密キルすれば何度でも発動する。
    • ステルス状態は最大9秒間維持される。効果時間中でも攻撃アクションを取るとステルスは解除される。
  • さらに発動後12秒間ウォールハック能力が発動し、効果時間中は壁の裏にいる敵の姿見えるようになる。
    • ウォールハック能力とステルス能力は別々であり、ステルス状態が途中解除されてもウォールハック能力は維持される。

シャッターストライク Edit

完璧な処刑を行った後に近接攻撃をすると敵が弱体化する。

  • 完璧な処刑の効果時間中に敵に近接攻撃を当てると、その敵の防御力を下げて与えるダメージを50%増加させる。
  • 効果時間は約6秒。この効果を受けた敵は紫色のエフェクトを帯びる。

コメント Edit

  • オルフェウス・リグが異常なまでに強すぎてやばいってレベルじゃない -- 2017-09-15 (金) 14:46:18
    • ばかやろ、皆んなしてそんなこと書いちゃったら弱体化されるかも知れないぞ -- 2017-09-15 (金) 22:34:45
      • むしろ弱体化されてくれないとガンスリンガーの面目が立たないからある程度叩かれてほしい… -- 2017-09-15 (金) 22:37:14
      • シャドウショットが必要な時はオルフェウス装備して、公開イベをソロで英雄回したいならナイトホークつけてゴールデンガン使えばいいんだし住み分けはできてるんじゃない? -- 2017-10-04 (水) 16:31:38
  • 今作ボスクラスはみんな普通にワープするからあんまり有効に使えてない気がする。ていうか束縛された相手普通に歩くよね? -- 2017-09-18 (月) 04:16:52
  • レベル15以下でもレリックドロップしました -- 2017-09-20 (水) 20:35:46
    • 別のWiki情報だけど12ってなってるとこあったから12じゃね? -- 2017-09-22 (金) 15:24:37
  • オルフェウス無しのシャドウショットはどっちがいいんだろう、矢筒で火力上げたほうがいいのかな。でもあれって拘束中に全身が弱低判定になってる? -- 2017-10-04 (水) 15:47:52
    • 拘束中は全身のダメージが黄色文字になりますが、精密判定も混在しているため精密部位は更に高い倍率の弱点判定になります。 -- 2017-10-04 (水) 17:39:57
    • 罠士の射程距離の長さで一発で多数を無力化できるってのがシャドウショットの強みだと思ってる、矢筒はPvP用かね -- 2017-10-04 (水) 18:38:14
    • 同じくらいの範囲で拘束ではなく消滅させるノヴァボムが憎い… -- 2017-10-04 (水) 23:24:48
      • ノヴァより二回りくらい大きくないか?どうせ一人打てば拘束してる敵全員にダメ入るしオーブは出るしでそんなうらやましがる要素ないと思うけど -- 2017-10-05 (木) 11:29:28
      • 個人的にveではナイクロはオーブガンガン増産して、CCしつつ味方のスキルでキル取って貰うってのが楽しい。 vpだと少し使い辛いかなぁって印象だよね。 -- 2017-10-05 (木) 12:30:24
      • D1では矢筒1発でキル出来たし、煙玉とボルテックスの組み合わせも強かったよな -- 2017-10-05 (木) 13:18:27
      • ↑封鎖と毒煙玉両立できたから実質持続グレ二つ持ちみたいなもんで、煙玉にひっかかった奴にボルテックスグレ投げると超楽しかったなー 今回スキル選択でいろいろ封じられたのが辛い -- 2017-10-05 (木) 17:40:34
  • 目利きスカウトは前作同様に付近の宝箱と各惑星の資源をレーダーに表示してくれる -- 2017-10-11 (水) 09:44:54
    • ということは、罠師の道が探索系で便利、先駆者の道が戦闘面で便利て事ですかいいのかな -- 2017-10-13 (金) 12:51:20
      • SCの好みによって変えた方が良いかな。矢筒は何本も打てて大ダメージを与える代わりに拘束範囲が狭くすぐ抜けられてしまうから落罠の方が使いやすいし、味方からしても安全確保という意味では落罠の方が優れていると思う。他にも罠士は回避でかなり短いクールダウンで頻繁に透明化使えるっていうすごいアドバンテージあるぞ -- 2017-10-13 (金) 13:58:07
      • 先駆者は、煙玉が無くなるのが1番つらい。サバスンの歌とかの運搬系や、スコーチキャノン開けるとき位しか味方に透明化つけたい場面が思いつかない。(改行禁止)レイドはやったことないからわからんが -- 2017-10-21 (土) 15:56:11
  • グレがどれも使えないんだが、スパイクが唯一強いっちゃ強いんだけど目立つから結局避けられるっていう -- s? 2017-10-26 (木) 13:44:21
    • スパイク使えるのは珍しい…まぁ、封鎖能力だけはあるが…大体みんなボルテックス投げてくる印象だし、俺もvEでもvPでもボルテックスの威力の高さで採用してるわ -- 2017-10-26 (木) 15:08:02
      • ボルテックスとソーラーはダメージ受けてることが実感しにくいせいで、うっかりダメージ受け続けて死ぬこともあるからね。特にボルテックスは色が目立ちにくい場合もあって厄介。 -- 2017-11-01 (水) 00:42:34
  • 煙を相手の引っかからないところへ投げてレーダーを阻害する動きが強い。例えば透明化する前に相手の向こう側に煙を投げておくと不意を突きやすい -- 2017-11-10 (金) 13:36:15
  • 矢筒で滅多打ちするのが楽しい…が少し距離離れるとボス相手でもあてるの難しいな -- 2017-11-12 (日) 15:25:18
  • シャドウショットでせっかく固定してるのにテキトーSCで動かしちゃう奴はなんなのよ -- 2017-11-23 (木) 00:30:27
    • 地面じゃなくて敵に撃っちゃう側にも問題がある -- 2017-11-23 (木) 06:48:36
      • 敵に撃っても固定はできないのよ。ノックバックでずれてっちゃうから端っこの方を攻撃するときはちゃんとノックバックの向きに気をつけてもらわないと拘束から外れる敵が出るのな。そもそもシャドウショットに限らずSCにSC重ねるのは効率が悪いから普通に銃や持続型グレを叩き込んでやったほうが良い -- 2017-11-23 (木) 09:22:40
    • 動かしてもいいじゃん、倒せばいいんだろ? -- 2017-11-23 (木) 11:48:21
      • と言いながら自分がパルス投げた後もハボックでズルズル移動させちゃってんだろうな -- 2017-11-23 (木) 14:08:04
      • 移動するってことはボスを縛った想定なんだよね。そうなるとアンカーが外れるほど大きく動いちゃうようなことはそうそうないしドンドン攻撃しないと縛りが終わっちゃうから俺なら君の言う通りにするね。パルスとスーパーで大ダメージを与える。 -- 2017-11-23 (木) 14:44:42
      • 結論ありきで読まずに書いてんだろうけど、自分が投げた持続型グレの範囲すら外したらドンドンも大ダメージ何もないでしょ?あれって振動視界で自分の位置取りも把握してないんだろうけど -- 2017-11-23 (木) 15:52:20
      • その点ストームトランスは適当プレイヤーでも固まってくれるから助かる、性能差というか意図的な癖として設定してるのかね -- 2017-11-23 (木) 16:01:47
      • お互いの想定している状況が違うから会話が髪噛み合ってない感じだなあ。でも縛った敵にスーパーを使ってもオーブはあまり出ないからそれは非効率だねグレを投げるとかパワーを使うとかいいだろう -- 2017-11-23 (木) 17:35:32
    • ハボックとかだと敵の後退+ハボックのダメージで範囲外に出てくことは割とあるから、自分がタイタン使うときはアンカーの中心に向かって攻撃する位置取りしてるな。そんでタックル連打よ -- 2018-05-15 (火) 20:29:27
    • 倒せばよかろうなのだー。結果が出てればよいさ。気楽に行こうぜ! -- 2018-09-28 (金) 16:41:56
  • 普段ガンスリだけどクルーシブルカオスで先駆者使ってみたらめっちゃくちゃ弱い...シャドウショットをSC中の敵に生当てしても相討ちかこっちだけワンパンで殺されてしまう 発射するまでが遅くて当てにくて移動もほとんど出来ないんだからSC中の敵もワンパンにして頂きたい VEでもオルフェウスリグが強すぎるせいもあるが先駆者はあまり使われてないし... ガチでプレイするときには誰にも使われない先駆者悲し(´・ω・`) -- 2018-06-08 (金) 05:26:06
    • 謎の長文になったけど言いたいことは最後の一行だけですw -- 2018-06-08 (金) 05:27:17
    • カオスだと先駆者は結構不利だからね。普通のvPだったら先駆者は封鎖があるし、シャドウショットが何発か撃てるという点で使えると思うけど。 -- 2018-06-08 (金) 12:38:01
    • オルフェウスが2発目以降でも効果が乗るようになればVEで使われるようになるかもね。先駆者のSCのほうがオーブ生成力高いしグレ強化の効果も大きい -- 2018-06-08 (金) 12:46:56
  • 透明化してるときってパワー武器持ってるときの白とか赤の光でる?剣持ってるやつは見え無かった気がするが。 -- 2018-07-10 (火) 08:14:44
    • 剣は透明化してようがなんだろうが光らない。多分他のパワー武器は光出てるんじゃないかなぁ… -- 2018-07-10 (火) 08:53:40
    • SG持っている奴は通常通り白く光っていたぜ -- 2018-07-10 (火) 20:37:21
  • ナイトクローラー新スキルクラスタ「亡霊の道(Way of the Wraith)」=①「完璧な処刑(Flawless Execution)」:体力が満タンの状態で精密キルを達成すると透明になり、真眼を得る(ウォールハック能力)。②「シャッターストライク」:近接攻撃を敵に当てると、その敵の攻撃力をダウンさせる。③「腐食煙幕(Corrosive Smoke)」:煙玉を投げ、遠くから敵にダメージを与え、動きを遅くする。④「スペクトラルブレード」:影のベールを纏い、気付かれることなく敵を突き刺す。 -- 2018-07-12 (木) 11:18:13
    • ウォールハックは体力満タンの時だけか。となると砂を使わないと発動は難しそうだ -- 2018-07-12 (木) 12:43:25
      • 危なくなったら透明になって離脱って感じの他のクラスタと若干違う運用になるね。こっちは危なくなったらSCで透明になりつつむしろ積極的に攻撃に入る感じだね。回復能力が無いのが少々気になるけど -- 2018-08-19 (日) 23:30:39
      • 回復能力ついたら完全にブレダンの強化版じゃないですか。さすがに手をつけられなくなりそう -- 2018-08-20 (月) 01:30:54
  • 個人的にはシャドウショットが強化されると明言されたのが嬉しい。D2のシャドショは捕まえる能力がイマイチなのを認識してくれてて良かった -- 2018-08-20 (月) 10:07:03
    • アークポールは捕まっても1コンボ出し切れるのホント辛い -- 2018-08-20 (月) 11:10:34
  • 新しいナイクロSCはかっこいいけど完全に一人用やね…チームの役割ではストライカーに劣るしクルーシブル用か -- 2018-09-05 (水) 17:02:10
    • 確かに亡霊はVE向きじゃない感じね。的集団に突っ込んでザクザク切ってSCの終わり際に消えて逃げようとしても、SC終了で透明化解除されて逃げられないわ。効果時間が短いから殲滅する事も出来ず結構敵が残っちゃうから、かなり早めに離脱しないと死ぬ。でも短い効果時間で早めに離脱したらほとんど役に立たないというジレンマ。 -- 2018-09-05 (水) 17:22:36
    • どうやら踏み込みに攻撃判定出続けてるのか変な感じで敵が溶けていくけどそれハボック、もっと言えばアークポールで全員まとめて吹っ飛ばせるじゃん?って話になっちゃうよな。このクラスタの強みは毒煙玉とボルテックスの重ねがけだと思うわ。前作PvPでもそれなりにキル出来た組み合わせだから使い方さえ分かっていれば面白いと思うよ、本当に強いかどうかまでは胸を張って言える事ではないが… -- 2018-09-06 (木) 02:40:54
    • トラクターキャノンを利用したとしても微妙だね -- 2018-09-06 (木) 12:27:47
    • SCはともかく、vEソロでの完璧な処刑が強い強い。HSする前にしゃがんでおくだけで十秒間透明で安全回復+ウォールハックで状況把握可能だから生存能力が非常に高い。しかもクールタイム無いからヤバそうと思ったらしゃがんで撃つだけで死を回避できる。 -- 2018-09-06 (木) 13:39:17
    • シャッターストライクからのイケロスSGとか言うロマン砲。弱体率によっては融点食えるかも?後レイドとかでウォールハック使ってVCで連携とるとかできるかも。 -- 2018-09-11 (火) 00:06:37
  • シャッターストライクの効果って全身が弱点判定になる、だよね?攻撃力も低下してるのかな?ボスクラスでも弱体化入るからシャッターストライクの後にチームで総攻撃かけるとダメージがヤバイ。 -- 2018-09-08 (土) 20:56:35
  • 影のベールで包み込むの効果がわからない vPでも使ってる人に出会ったこと無いしなんの効果があるのか あと格闘のホーミングが他SCと比べても弱い  -- 2018-09-10 (月) 22:47:48
    • 単純に表現として使ってるだけで効果でも何でもないと思う -- 2018-09-12 (水) 10:35:50
      • なんだ…なんかフィールド全体にデバフでもかけてるのかと思った。発動したとき敵が赤くなるのはただのターゲットハイライトか -- 2018-09-14 (金) 22:45:24
  • エキゾ胴体拾ったから亡霊取って見たけど、SCの近接ホント伸びないな。弱連打なんかはバカスカ当てれて楽しいけどさ -- 2018-09-16 (日) 00:33:24
  • ガンスリ(ナイフ)に浮気して気づいたボイドアンカーの大切さ -- 2018-09-24 (月) 19:14:13
    • でもストライクとかでボイドシンジかかってるとそこそこの確率で参加者全員ハンターでシャドウショットサイクルということが稀によくある。まあ亡霊の刃使いにくいからしゃーない -- 2018-10-05 (金) 01:54:23
      • 亡霊のデバフも効果自体はかなり高いんだけど、入れるタイミングをコントロールし難すぎて使えないという困ったちゃん。デバフは明らかにVE向きパークなんだけどSCの都合上VEで亡霊使わないんだよなぁ…せめて透明化した後の射撃にでも乗ってくれればSC捨ててでも使う選択肢があったと思うんだけど -- 2018-10-05 (金) 02:45:46
  • 強化必要なレベルで弱いな vp特化してこれとか ノヴァワープの方が何倍も強い -- 2018-10-07 (日) 00:39:18
    • 透明化を上手く発動させられるなら強そうよねえ。スパチャはもうちょい持続時間延ばしてほしい -- 2018-10-07 (日) 01:00:57
    • 十秒の透明化がvEで鬼のように強いわりにシャドウショットよりもvPよりのSC持ってるのがキツイ感あるよね。弱くは無いけどスキルのシナジーがなくてアンバランス -- 2018-10-07 (日) 06:15:19
      • D1みたいにスキルクラスタの垣根取っ払っちゃえばいいのねね -- 2018-10-07 (日) 08:21:01
    • タイタンやウォロにジャンプされて、届かずにブンブンやってる仲間みると悲しくなるよ。 -- 2018-10-07 (日) 10:57:29
  • 結局、回避でステルス出来てクラウドコントロール優秀な罠師が1番いいわ。亡霊使いにくい。 -- 2018-10-12 (金) 18:55:43 New