Top > サンブレーカー

サンブレーカー
HTML ConvertTime 0.081 sec.

概要 Edit

nolink死せぬ太陽の憤怒を具現化する。

nolink

 伝承

【解放条件】
ストライカーのサブクラスを解放して、レベル15以上になった後、
公開イベント、失われたセクター、重要標的等のイベントクリア時のクレートから「溶けたハンマー」を入手するとクエスト開始。
マイルストーンを進行し、最期に「トラベラーの破片」のミッションをクリアする事で使用可能になる。

解説 Edit

ソーラー属性のタイタンサブクラス
中~遠距離から敵を攻撃し、「鍛金」もしくはサンスポット形成による持続ダメージで味方を援護していくサブクラス。
スーパースキル「サンハンマー」は攻撃力も高く、遠距離から敵に打撃を与えられるため扱いやすい。
「炎鍛の作法」は、「鍛金」による援護の他、近距離ではハンマーストライクによる敵の弱体化も行える。
中~遠距離戦はサンハンマーの爆発火葬+バルカンの憤怒によって敵集団を容易に蹴散らすことが可能。
「破城士の作法」は、サンスポットの形成が重要となるスキルクラスタ。サンスポットは敵に持続ダメージを与えるため、ボスなどの高耐久力の敵に有効な他、
自分が中に立っていると強力な恩恵が受けられる。また、サンハンマーのキルで体力回復も可能なため、固定砲台として多大な殲滅力を発揮する。
弱点としては、主要スキルの発動条件が「スキルによるキル」となっており、スキルを無駄撃ちしてしまった場合、スキルのクールダウン中は能力が大きく落ちることにある。
グレネード、近接スキルを使う場合は、敵に止めを差せるかどうかを考えて使用したい。

スーパースキル Edit

サンハンマー Edit

炎のハンマーを召喚し、敵に破滅をもたらす。

  • 放物線を描くハンマーを投擲できる状態になる
  • ゲージは時間経過で減少、および投げるたびに一定量を消費
  • タイタンのSCでは唯一、敵に近寄らずに攻撃可能
  • 単発威力はそこそこ高く、範囲は狭いが複数の敵を巻き込むことも出来る
  • ハンマーの爆発とは別に、ダメージは小さいが直撃ダメージも存在する。

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

焼夷グレネード Edit

爆発すると敵を焼き尽くすグレネード。

  • 物体に接触した後、一定時間で起爆する。起爆に時間が必要なため命中させるのはやや難しい。
  • 威力と範囲はそれなりにある。

テルミットグレネード Edit

グレネードの爆発時に炎が前方にほとばしる。

  • 着弾地点から前方に向かって定期的に炎を発射するグレネード。但し起爆するのは地上のみ。
  • 左右の幅はやや狭いが、その分奥行きはかなり広い。上手く相手の進路上に置けば命中率は高い。
  • 地形によっては着弾時に向きが意図しない方向に変わり、ほとんど命中しなくなることも。
  • 炎の判定が地面から発生しているためか、ファランクスのシールドを無視してダメージを与えたりする。
  • 炎の発射回数は4回。また、体格がある程度大きいと炎が一度に複数回ヒットすることがある。
  • 一部の地形(リヴァイアサン・高貴な湯の5つの台座など)に限定されるが、着弾しても即時起爆しないことがある。その場合、地面を転がってる間に向きが変わってしまう。

フュージョングレネード Edit

標的に貼り付いている時、ダメージにボーナスが付与される爆発系グレネード。

  • 敵に張り付いた際と起爆時の2回ダメージを与える。ダメージは控えめ。
  • サンブレーカーのグレネードの中では最も使いやすいが、複数キルが難しいという点において各種スキルとの相性が悪い。

リフト Edit

タイタンのジャンプスキルはリフト。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

タイタンジャンプ軌道.png
リフトは空中で×を押すと発動、再度×を押すと解除され、再度押すと再発動する。
一回のジャンプ中に一定時間だけ使う事が可能で、着地すればクールタイムなしに再び使用可能。
発動すると揚力が発生し、落下速度が軽減されたり、上昇速度が上がったりする。

ハイリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動してさらに上昇する事ができる。

スライドリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ高度な方向制御が可能になる。

  • 横方向への移動に特化したリフト。上昇能力は低いが移動速度は非常に速い。
  • 「砂漠を歩む者」を装備して地上を走る場合と、何も付けずにスライドリフトを使う場合、後者の方が僅かだが速く移動できる。

カタパルトリフト Edit

空中でジャンプすると、リフトが発動し、かつ初期ブーストが発動して勢いが増す。

クラススキル Edit

クラススキルはタイタン系クラス共通、二つから一つを選択する。
タイタンのクラススキルは「バリケード」であり、光のバリアを張ってファイアチームを援護する。
敵の設置したバリケード(赤)は接触するとダメージを受ける。また、銃撃などでダメージを与えることでヒビが入って、さらに攻撃を続けると破壊できる。
バリケードは敵味方問わず攻撃を遮断するため、バリケードの内側から敵を一方的に攻撃することはできない。

頑強なバリケード Edit

○を長押しして巨大なシールドを張り、敵の攻撃から身を守れる空間を作り出す。

  • ガーディアンの全身を守れるほどの大型のバリアを展開する。
  • 接触した敵は数秒間視界を奪われ攻撃を止めてうろつく。
  • 横幅も広く味方を守りやすいが、こちらの攻撃もやりにくくなる。設置場所には注意。

反撃のバリケード Edit

○を長押しして小さなシールドを張り、照準モードでシールド越しに射撃を行えるようにする。シールドの後ろに隠れている時は使用中の武器が即座にリロードされる。

  • ガーディアンの腰ほどの高さしかない、小型のバリアを展開する。
  • 腰ほどの高さしかないため、敵の攻撃を防ぐにはバリアの裏にしゃがみ込む必要がある。ただし、この状態でADSするとバリアから頭だけを出して射撃体勢を取れる。
    さらにバリアの裏に隠れるたびに装備中の武器が自動的にリロードされる。
  • バリアが小さいため、敵の攻撃を完全に防ぐことはできない(爆発するタイプの攻撃だとバリア越しに爆発ダメージが入ってくる等)ので注意。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。
スキルクラスタを切り替えるとスキルチャージとスーパーチャージがリセットされてしまうのに注意。

炎鍛の作法 Edit

ハンマーストライク Edit

この近接スキルをダッシュ中に使うと、敵を弱体化させる炎のハンマーを振る。

  • 敵にデバフと燃焼を付与する。範囲は狭いが周囲の敵を巻き込む。
  • 敵に与えるダメージが50%増加する。この効果を受けている敵へのダメージは黄色文字で表示されるが、
    これは精密判定の意味ではないため、精密ダメージならばさらに倍率は上がる。

鍛金 Edit

ソーラースキルのキルで自分と近くの味方の移動速度とリロード速度は上昇する。

  • 3回まで重複できるが、重複させてもほとんど効果は変わらない。代わりに×1の時点でかなり高い効果を発揮する。
  • スキルによるキルが条件の為、発動機会が限られてしまうのが難点

爆発火葬 Edit

サンハンマーで倒した敵が爆発する。

  • サンハンマーで倒した敵が爆発し、周囲の敵にダメージを与える。
    • 雑魚相手だとサンハンマーだけで倒せてしまうため恩恵は薄いが、ボスに攻撃する際には追加ダメージを与えるチャンスが生まれる。

バルカンの憤怒 Edit

命中すると、ハンマーが砕けて爆発する残り火となる。

  • サンハンマー着弾時に周囲に炎が飛散し、爆発する。爆発の威力はサンハンマーと同等。
  • サンハンマーの攻撃範囲が広がるだけでなく命中時の火力も上昇する。

破城士の作法 Edit

モーターブラスト Edit

この近接スキルで敵を攻撃するとソーラー爆発を引き起こし、近くの敵を燃やす。

  • 標的とその周囲に持続ダメージ効果を与える
    • 直撃した相手への持続ダメージは低め。周囲にはそこそこの持続ダメージが入る。
  • 格闘そのもののダメージは通常格闘の70%ほどとかなり低く、サンスポットを作るために使うなら工夫が必要

ソル・インビクタス Edit

ソーラースキルのキルで体力が回復する。グレネードと近接でキルを達成すると、強力なサンスポットを残す。

  • 近接でキルと書いてあるがあくまで近接スキルの事。通常の近接攻撃で敵を倒してもサンスポットは発生しない点に注意。
  • サンスポットに入った敵に継続的なダメージを与え続ける。体力の低い敵ならこれだけでも倒せる。サンスポットの持続時間は20秒。
  • 持続回復は無く、条件も限定的という点でストライカーのリバース、センティネルの力の結束には劣る。
  • その代わり即時回復量が3割とやや多い上、グレネードでも回復を実行できるという強みがある。接近戦が命取りになる状況では特に大きい。
  • サンハンマーによるキルも対象のため、他のスキルと合わせて強力な固定砲台となることができる
  • ソーラー属性がついていればギミック等によって起こったダメージでも対象
    • エクスプローダー・シャンクを撃破した際の爆発
    • 爆発物を撃ち抜いた際の爆発
    • レイドのプリズムウェポン
      など

太陽の戦士 Edit

サンスポットの中に立っている時、ソーラースキルのチャージ速度が上昇し、スーパースキルの持続時間が長くなる。

  • サンハンマーの時間経過によるゲージ消費と攻撃による消費が両方とも軽減される
  • サンスポットが出現してからずっと中に立ち続ければ、スキル使用直後の状態からでもサンスポットが消える頃にはチャージが完了する程度に早まる
    • サンスポットに居座り続け、消えたそばから新しいスポットを作ってまた籠る、という循環が理想的だろうか
    • チャージ完了までの時間は、各種MOD無しで18秒。素のチャージは82秒であり、約4.5倍のチャージ速度が発揮されていることになる。
    • クラススキルはソーラースキルという扱いでないのか、チャージ短縮効果は無い。
  • その場に長く留まって戦うタイプのレイドや公開イベントで効果を発揮する

永遠の籠城 Edit

ハンマーの命中時にサンスポットが発生する。サンスポットに立っている時、ハンマーを投げる速度が上昇する。

  • 地上でのSCの発動時にも足元にサンスポットが生成される
  • 多くのサンスポットが生成できるため、持続ダメージを素直に受けてくれるボスには効果大
  • 本スキル習得により、投げれるハンマーの数が最大10発になる
  • 最大限効果を発揮するにはサンスポットに立ち続ける必要があるため、発動場所には注意する必要がある。
  • 余談だがたくさん出しすぎると処理落ちする

コメント Edit

  • おいおい、邪神の頃のあの強さはどこに行ったんだ?なんかわざわざこれ使う意味があんま無い気がするんだが -- 2017-09-16 (土) 07:05:59
    • 強いかどうかは微妙だがボスに近づかずにscぶっぱできるから吹っ飛ばされないしなんといってもサンスポット出来まくりでやばい、そしてかっこいい。 -- 2017-09-16 (土) 11:04:00
      • サンスポットのダメージのおかげで動きの遅いボスには割と火力高いんだけどな。そしてソル・インビクタスだと爆発シャンクが爆発すると何故かサンスポットが出来る。 -- 2017-09-18 (月) 03:25:05
      • 如何にサンスポットを発生させられるかが鍵だね。モーターブラスは威力低いのかキルできない時があるし。 -- 2017-09-18 (月) 06:42:14
  • 一個足元に投げて、その中からハンマー投げまくれるの?
    使ってる人みたことないけど割りと使えそうな気がするが -- 2017-09-16 (土) 13:00:48
    • 足元に投げると敵に当たらなくても、サンスポットは発生したね -- 2017-09-17 (日) 23:03:04
    • 地上ならSC発動するだけで足元にサンスポットできる。動かなければ最大10本も投げられる。楽しい。 -- 2017-09-19 (火) 15:19:17
  • D1の時のサンチャージ&爆発火葬が出来なくなったのが悲しいわ、あれで雑魚殴り飛ばして連鎖爆発起こすのが楽しかったのに -- 2017-09-16 (土) 16:23:34
    • サンチャージって爆発火葬内包してなかったっけ -- 2017-09-18 (月) 03:27:21
      • 同じような効果はあった。別スキルだから数値は分かんないけど -- 2017-09-18 (月) 07:54:34
  • サンブレーカーズをサンブレーサーにした罪は重い。 -- 2017-09-18 (月) 15:57:20
  • vP型とvE型に分岐して強化されたストマス、エキゾ防具でvEでチート性能を発揮するナイクロに対してこいつはvP型vE型どっちにもなれない中途半端さ。どうしてこうなった -- 2017-09-19 (火) 00:15:28
  • スキルキル有りきみたいなもんなんだから、スカルフォートの効果をこっちにも使わせてください。 -- 2017-09-19 (火) 15:05:36
  • 炎鍛の爆発ハンマーと破城士のハンマー数増加とどっちが総火力高いんだろうな。瞬間火力の炎鍛と持続火力の破城士ってのは分かるんだがほぼスーパースキル限定の強化に対して近接&グレに副次効果+回復あるのだと前者のが火力高くて然るべきだと思うんだが。 -- 2017-09-22 (金) 23:38:05
    • 弱体パンチからのサンチャが出来ればよかったんだろうけどな。 -- 2017-09-28 (木) 17:29:00
  • 何だかんだでじっとしてるのが得意っていうのは他のタイタンにはないから一部レイドでは役に立つな -- 2017-09-28 (木) 15:20:54
  • 破壊士の方はサンスポットでぬくぬくしながらスキルをサイクルするってのでわかるんだけど、炎鍛はどういう風に使ってけばええの?強い弱いは置いといて、なんか使っててぱっとしない。 -- 2017-09-29 (金) 07:20:19
    • 4つのスキルのうち2つがSCに関するものなのでスキルの恩恵を受ける機会が少なく使っててあまり楽しくないですね。鍛金も1の頃から優先度の低いスキルでしたし。 -- 2017-09-29 (金) 12:26:16
    • 炎鍛はvPだとハンマーが炸裂した時の残り火でもキルできる+キルした敵が爆発火葬でさらに連鎖してキルを取れることがあるからかなり強いね。どっちのスキルツリーでも雑魚処理は十分できるけど、ボスみたいな一点を集中攻撃する場合は破壊士って感じかな。 -- 2017-09-29 (金) 12:31:06
  • 破壊士は普通に強いと思うんだけど、なんでこんなに人気ないんだろ。 -- 2017-10-04 (水) 09:50:26
    • やることがDestiny1の時とあんま変わらないからじゃない? -- 2017-10-04 (水) 16:44:52
  • とりあえず破壊士じゃなくて破城士だよ -- 2017-10-13 (金) 17:47:02
    • ずっと破壊士だと思っていた…。教えてくれてありがとう。 -- 2017-10-17 (火) 11:05:23
  • 俺は炎鍛の爆発力に目覚めた。実際に強いかわからんが大ダメージ与えてる感がある。それと何気に鍛金がスキルキルできたかの目安にできてよかった。だけど効果はあまり当てにしてない。 -- 2017-10-27 (金) 01:02:33
    • 実際に調べたら確かに単発威力はかなり高くなってる。破城士はサンスポットもあるから総ダメージ自体は高いし回復もあるから安定性がある代わりにSCに移動するのが難しいから、動き回って攻撃するならアリだよ。 -- 2017-11-03 (金) 07:04:04
  • 炎属性ってのが好きで1からずっとこいつ使ってたんだがこいつって支援役的なクラスだったのか…なんかタイタンとしては残念だ… -- 2017-11-07 (火) 19:49:34
    • 初めは何処ぞのマーベルヒーローみたいに単騎無双出来たんだけどね〜。でもまあ、サンスポット活用すれば今でもかなり火力出ると思うけどね -- 2017-11-08 (水) 09:33:21
      • サンスポット10連ハンマーは漢の祭 -- 2017-11-08 (水) 09:41:32
  • 最近になってサンブレの強さに気がついた。ハンマーストライクを当ててからSC、プロスペクター、ホーソン等をぶち込むと火力やばい。PvPでも遮蔽物の後ろから投げたりで強いし、残り火でもキルできるから割と範囲広くて当てやすい。 -- 2017-11-14 (火) 07:36:05