Top > アークストライダー

アークストライダー
HTML ConvertTime 0.080 sec.

概要 Edit

アークストライダーロゴ.jpg稲妻のように舞い、雷のように襲い掛かる。

nolink

 伝承
 βテスト時の画像

【解放条件】
「閃光」のミッションをクリアする事で使用可能になる。

概要 Edit

アーク属性のハンターサブクラス。
接近戦を得意とするサブクラスであり、いずれのスキルクラスタでも近接攻撃の強化と回避スキルのチャージ速度を上昇させる能力を持つのが特徴。
アークストライダーは特に回避スキルが非常に重要であり、その回避スキルも近接スキルをチャージする「勝負師の回避」を優先して使用したい。
「戦士の道」は、攻撃性能・乱戦に優れるスキルクラスタ。戦闘フローによって近接キルをするたびに回避スキルがすぐにチャージされるため、
勝負師の回避との組み合わせによって近接攻撃と回避を繰り返し使用して敵を翻弄する事ができる。
コンボ攻撃と恐怖の手の効果も、この戦闘フロー+勝負師の回避の組み合わせにより高い効果を発揮できる。
「風の道」は、接近戦での安定性に優れるスキルクラスタ。混乱攻撃を当てると敵は方向感覚を失うため、接近戦では圧倒的な優位に立てる。
乱れぬ呼吸によりスプリント速度が上昇し、雷の反射神経により回避中の防御力も上がるため退避能力にも優れる。
欠点としては、スキル構成がいずれも接近戦能力に偏っているため、敵に近づけない状況では火力が出せないという事にある。
アークポール使用中も完全に無敵という訳ではなく、集中砲火を受ければあっという間に沈んでしまう。
アークポール使用中は回避スキルがクールダウンなしで使えるため、回避を使った慎重な立ち回りが求められる事に気を付けたい。

スーパースキル Edit

アークポール Edit

アークエネルギーを凝縮してポールを作り出し、すばやい動きで敵を倒す。

  • 発動すると、アーク属性の杖を召喚。発動中は杖を使ったアクロバティックな攻撃を行う。
  • 時間経過及び攻撃によってスーパースキルゲージが減っていき、ゼロになると解除される。
    • 攻撃しない場合は16秒で解除される。また攻撃力の高い技ほどゲージ消費も多くなる。
  • 発動中の操作は以下の通り
    • R1で通常斬り(3段までコンボ可)
    • 地上R2が短距離の斬撃飛ばし(広範囲&高威力)
    • 空中R2が落下しての範囲攻撃
    • 〇、〇ボタンで長距離のアクロバット回避を行う。アークポール発動中は回避を無制限で使う事ができる。
  • 遠距離攻撃手段を持たないため、必然的に接近戦を行う必要がある。発動中は防御力が上昇するが、集中砲火を受けるとあっさり沈むため過信は禁物。
    回避スキルを無制限で使えるため、回避アクションを駆使して敵を翻弄しよう。
  • ダッシュと回避で近づき、R1の連続攻撃やR2の広範囲の攻撃を上手く使って敵を倒す。
    • R2攻撃は技の出が遅くコンボも終わってしまうが、範囲は広く威力も高いので遠くの敵やSC中の敵に有効。
    • 特にR1を2回した後のR2攻撃(衝撃波)は縦にも横にも非常に範囲が広く、SCの敵も一撃で倒せるほどの高いダメージなので積極的に使っていきたい
  • 地上戦は強いが空中戦は非常に弱い。地上R1攻撃は空中の敵にも追尾するので飛んで逃げる敵には空中R1攻撃をするよりも地上連続R1攻撃をした方が有効な場合もある。
  • 基本は雑魚掃除特化だがレイデン・フラックスがあると火力・持続性能が格段に上がり、メジャーはもちろんストーリーミッションのボスすら倒せるほどになる。

【地上コンボ】

・R1近接攻撃→R1近接攻撃→R1近接攻撃(3段まで繋がる通常近接)

・R1近接攻撃→R2斬撃飛ばし(近接と斬撃飛ばしのコンボ)

・R1近接攻撃→R1近接攻撃→R2斬撃飛ばし(最後の斬撃飛ばしのモーションが変化し、前方広範囲に衝撃波を放つ)

グレネードスキル Edit

3種類から1つを選択可能。

スキップグレネード Edit

衝撃で分裂し、敵を追尾する複数の投射物となるグレネード。

  • 初期から使用可能

フラックスグレネード Edit

敵に付着すると追加ダメージを与える爆発系グレネード。

  • 必要レベル=3

アークボルトグレネード Edit

周囲の敵に雷撃の矢を放つグレネード。

  • 必要レベル=5
  • 投げると一定周囲を索敵し、敵が存在すると電撃を放つ。この電撃は索敵範囲内の敵に連鎖し最大で3体を巻き込む。
  • 他のグレネードよりも23秒ほどクールダウンが短く1分でチャージされる。

ジャンプスキル Edit

ハンターのジャンプスキルは二段ジャンプ。これに加えてジャンプスキル1つを選択可能。

ハイジャンプ Edit

空中でジャンプすると、さらに高く飛ぶことができる。

  • 初期から使用可能

スライドジャンプ Edit

空中でジャンプする際、高度な方向制御が可能になる。

  • 必要レベル=4

トリプルジャンプ Edit

空中で2度あるいは3度ジャンプをすることで、飛行制御し続けることができる。

  • 必要レベル=6

クラススキル Edit

クラススキルはハンター系クラス共通、二つから一つを選択する。
ハンターのクラススキルは「回避」であり、迅速なスキルで敵の攻撃をかわす。

狙撃手の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、安定感のある回避行動を行うことができる。回避すると自動的に武器がリロードされる。

  • 必要レベル=2
  • ステップのような回避アクションを行う。回避によって装備中の武器が自動的にリロードされる。
  • リロードアクションの隙を減らし、敵に連続で銃撃を浴びせたい時は効果的。
  • 勝負師の回避よりも移動距離は短く、緊急回避能力では劣る。

勝負師の回避 Edit

回避(○, ○)を使うことで、巧みに前転し、敵の攻撃を回避することができる。敵の近くで回避すると近接スキルが満タンまでチャージされる。

  • 必要レベル=7
  • 側転、前転を伴う回避アクションを行う。敵の近くで回避をすると近接スキルがチャージされる。
  • 体勢を低くしながらの回避であるため、接近戦で相手を翻弄しやすい。
  • 接近戦を得意とするアークストライダーとの相性は良く、コンボ攻撃+戦闘フロー、混乱攻撃といった強力な近接スキルが連続で使えるようになる。
  • 敵の近くでないと効果が発揮されないのが欠点。

スキルクラスタ Edit

スキルクラスタは4つのスキルを包含しており、2つの内から1つを選択する。

戦士の道 Edit

コンボ攻撃 Edit

この近接スキルで敵を倒すと、体力が回復し、近接ダメージが一時的に上昇する。

  • 必要レベル=8
  • 効果は20秒間継続し、近接スキルで再び敵を倒せば制限時間がリセットされる。チャージ済みではない近接攻撃であってもPVPでは135ダメージになる。
  • 近接スキルで敵を倒した場合、体力が10%ほど瞬時に回復した後に自然回復が発生する。
  • 敵を倒すまでの間、近接スキルのエネルギーを消費しない。

戦闘フロー Edit

近接キルで回避スキルがチャージされる。

  • 必要レベル=9
  • 近接キルを行うと回避スキルが満タンになるまでチャージされる。チャージ済みの近接攻撃でなくても良い。
  • 複数の敵に対して接近戦を挑む場合には効果的。勝負師の回避と組み合わせると、近接キルが続く限り、近接攻撃と回避を繰り返し使用できる。

恐怖の手 Edit

回避すると近接攻撃の範囲が広くなり、少し遠くにいる敵にもダメージを与えることができる。

  • 必要レベル=10
  • 近接攻撃の誘導範囲が広くなり、近接攻撃を命中させやすくなる。複数体に命中するわけではない。
  • 正面方向には1mを超えるくらいの誘導範囲がある。

致死電流 Edit

回避した後、アークポールで攻撃する度に激しい稲妻の余波が発生する。

  • 必要レベル=12
  • 回避後、アークポールで攻撃する際に追加ダメージが発生する。ダメージはアークポールの殴りの50%ほど。
  • 効果は回避後4秒。「レイデン・フラックス」によるダメージ上昇効果もしっかり受ける。

風の道 Edit

混乱攻撃 Edit

この近接スキルで敵を攻撃すると、標的およびその付近にいる敵が方向感覚を失う。

  • 必要レベル=8
  • 近接攻撃を当てると、近接攻撃を当てた敵とその周囲の敵を目くらまし状態にする。目くらまし状態になっている敵には黒みがかったモヤのようなエフェクトがつく。

乱れぬ呼吸 Edit

ダッシュすると回避スキルがチャージされる。最大ダッシュ速度が上昇する。

  • 必要レベル=9
  • ダッシュ速度が約10%ほど増加し、ダッシュ中は回避スキルのクールダウン速度が2倍になる。

戦場の瞑想 Edit

瀕死の時、近接とグレネードのチャージが大幅に速くなる。

  • 必要レベル=10

雷の反射神経 Edit

回避中に倒されにくくなる。

  • 必要レベル=12

コメント Edit

  • アークポールは、R1で通常斬り(コンボ可)、地上R2が短距離の斬撃飛ばし、空中R2が落下しての範囲攻撃です -- 2017-07-20 (木) 11:31:47
  • 取りあえず追記しました -- 2017-07-20 (木) 13:09:35
  • 他ページに合わせ整形しました -- 2017-07-29 (Sat) 01:40:19
  • アークポールのR2斬撃飛ばしはPVPではスーパーを発動していない相手も倒せないくらい威力が低いので、VPでは斬撃を当てることを最優先に考えよう。衝撃波は未確認。 -- 2017-08-04 (金) 20:46:17
  • いろいろと魅せプレイが出来そうだな -- 2017-09-05 (火) 10:28:00
  • コンボがなんとなく変わってる気がする。スキル解放してないせいか…あと踏み込みが目に見えて早くなってかなり使いやすくなってるからストレスは感じずに済むと思う -- 2017-09-06 (水) 19:11:46
  • 空中で打撃→打撃のコンボが出来ないんだけど俺が下手くそなんかな -- 2017-09-16 (土) 00:24:24
    • ベータではできたけど、製品版ではできなくなっている。空中ではR1近接の一発だけ。コンボするならR1近接→R2落下しかない。センティネルも連続攻撃のやり方が変わっている。 -- 2017-09-17 (日) 14:51:04
  • R2の床ドンはエフェクトより範囲が広く結構な距離でも倒せるので便利。 -- 2017-09-18 (月) 04:18:25
  • 敵の懐に忍び込むスキルが無いからvPが本当に厳しい。せめて消足をください… -- 2017-09-25 (月) 01:05:39
    • 俺も嫌々ダッシュ速度アップの為に採用してるけどそれと回避中耐久力アップのおかげでなんか戦えてるって感じ あとアークポールの通常攻撃の射程がかなり伸びてしかも衝撃波がデフォで出るから思ったよりSCは使えるし、アークボルトグレネードも相変わらず強いからこれでいいやって思えてきた。 -- 2017-09-25 (月) 11:02:15
  • sc中、無限に回避できるとあるのに一度しかできないんだけど。 -- 2017-09-30 (土) 00:33:00
    • 普通に〇連打するだけですよ。通常回避とは違う動きなので回避と認識してないのかも? -- 2017-09-30 (土) 02:23:23
      • sc中の回避の動きは知ってるけど通常の回避をするだけなんだよね。もちろんゲージも消費してクールダウン待たないと使えなくなる。 -- 2017-09-30 (土) 16:17:58
      • βの時書いたんじゃないかな。βの時はゲージ消費無しで無限回避できた -- 2017-09-30 (土) 16:24:19
      • 今確認しましたが無限回避できますよ。両方の道・エキゾ無し・キル無し・敵から離れて・その場で連続でやったので間違いなく普通にできます -- 2017-09-30 (土) 16:54:44
      • スーパー発動中の○ボタン2回連打で発動できる回避なら無限に使えるね。もし何をしても直らないなら1度ゲーム自体再インストールし直すのもありかも。 -- 2017-09-30 (土) 20:28:04
  • スキップ弾で自傷して戦場の瞑想でグレネードを溜めることが出来る。皆もアンティオペー壁凸マンになろう -- 2017-10-17 (火) 15:02:03
  • SCに剣並みの上下誘導かハボック並みのダッシュ速度上昇どっちか欲しいな どっちかあれば飛躍的に楽になるのに -- 2017-10-28 (土) 13:41:53
  • 慣れたら結構アークポールも強いな。R2の範囲が結構広いからそこそこ離れてても倒せる -- 2017-11-02 (木) 02:29:40